tips desain ruang kerja di lahan sempit



Bagi pekerja kreatif dan freelance, memiliki ruang kerja menjadi hal yang cukup penting. Terlebih bagi mereka yang berprofesi sebagai ilustrator, desainer dan blogger. Idealnya memang kita punya ruangan khusus untuk bekerja agar tidak terdistraksi dengan gangguan apapun. Bukan hanya itu, dengan adanya ruang kerja kita dapat bekerja lebih fokus dan berasa ngantor beneran, padahal dirumah.

Tapi kan, gak semua dari kita punya space lebih di rumah masing-masing. Bisa jadi rumah kita hanya seukuran type 21 atau bahkan hanya rumah petak yang setiap ruang di maksimalkan untuk semua fungsi ruang.

Don't worry kawan meski rumah kita kecil atau masih ngontrak di rumah petak, kita masih bisa punya ruang kerja kok. Gak besar memang tapi cukup lah digunakan sebagai ruang kerja. Intinya memaximalkan ruangan yang ada. Jangan kasih celah untuk ruang kosong, isi aja.

Kita masih bisa punya ruang kerja di lahan terbatas. Manfaatkan sudut ruang di ruang tamu atau keluarga bahkan ruang antara dapur dan kamar mandi. Sudut kecil di kamar tidur uga bisa kita jadikan ruang kerja. Selain sudut ruangan dan kamar tidur, ruang kecil dibawah tangga juga bisa banget dijadikan ruang kerja.

Inspirasi Ruang Kerja Di Lahan Terbatas

Berikut beberapa foto inspirasi ruang kerja yang dapat kita tiru dan modifikasi untuk ruang kerja kita sendiri. Semua foto ini diambil dari Pinterest. Ruang kerja yang disajikan dibagi menjadi beberapa pilihan, yaitu :

  1. Ruang Kerja di dalam kamar
  2. Ruang kerja di sudut ruang
  3. Ruang kerja di tengah ruangan
  4. Ruang Kerja di bawah tangga

ruang kerja di mara
Ruang kerja di dalam kamar


ruang kerja di sudut ruangan
Ruang kerja di sudut ruangan

Ruang kerja di lahan terbatas
Ruang kerja dengan memaximalkan ruang sempit

ruang kerja di bawah tangga
Ruang kerja di bawah tangga

Tips Mendesain Ruang Kerja di Ruang Terbatas


Kamu pasti bertanya, kalau ruang kerja yang “nyempil” di sudut ruangan apa tidak menambah stress dan mudah terdistraksi saat bekerja? kemungkinan itu pasti ada.

Tetapi kita bisa kok menambah elemen desain ruang agar home office kecil kita tetap terasa nyaman. Jadi meski kita terdistraksi saat bekerja, masih bisa tetap merasa nyaman dan gak hilang mood, berikut tipsnya :

1. Hadapkan meja kerja di depan jendela


Tujuannya jelas, ketika stress kita bisa healing dengan melihat pemandangan di luar. Apalagi kalau jendela tersebut menghadap pekarangan atau teras rumah yang banyak tanamannya. Lebih asoy buat kamu yang punya sawah atau perkebunan. Harus banget menempatkan ruang kerja yang memiliki jendela pemandangan sawah. Dijamin stress langsung hilang.

Tapi kalo pemandangannya rumah tetangga ya gpp juga cuy, kita masih memandang langit cerah sambil berharap wangsit inspirasi lewat 🤭

2. Tambahkan elemen interior untuk mempercantik ruang kerja


Elemen interior bisa menambah semangat kita saat bekerja. Elemen - elemen ini menurut saya pribadi cukup penting sehingga wajib ada sebagian atau seluruhnya. Elemen interior mempercantik ruang kerja  diantaranya adalah :

Tanaman


Setuju lah ya kalo tanaman yang ijo - ijo bikin mata seger. Itulah fungsinya menempatkan tanaman di area ruang kerja . kita tapi ingat, pilih hanya indoor plant saja seperti sansiviera, lili paris, spider web, aglaonema, spathiphyllum dan lain sebagainya.

Selain tanaman pot, kamu juga menambah tanaman hias media air. Ini lebih seger sih. Cuman harus rajin ganti air nya biar gak jadi sarang telur nyamuk. Kamu bisa memilih tanaman hias dengan media air seperti begonia, spider plant, philodendron, Tradescantia dan lain sebagainya.

tanaman di ruang kerja

pohon di ruang kerja

tanaman hias di ruang kerja
Tanaman hias di ruang kerja



Karpet

Selain bikin hangat kaki saat duduk diatas kursi atau lesehan, karpet juga nambah nilai estetis ruang kerja kita. Kamu yang meja kerjanya lesehan udah pasti wajib pake karpet dong ya. Pilih karpet yang agak tebal biar kaki gak dingin dan pantat gak terlalu sakit saat duduk. Pilihan desain karpetnya disesuaikan lah dengan kesukaan kita atau tema ruang kerja kita. Bentuknya bebas, mau kotak, persegi atau bulat. Asal muat aja di ruang home office kita dan cocok.

Foto keluarga atau orang tersayang

Saat semangat hilang dan mood acak - acakan, foto keluarga atau ayang beb bisa bikin kita semangat lagi. Jadi teringat motivasi bikin karya kan?

dekorasi ruang kerja
Dekorasi ruang kerja milik artjoka 😍

foto di merja kerja
foto di meja kerja milik artjoka



Bantal atau cushion di kursi

Kamu yang punya meja kerja lesehan seperti saya, wajib banget punya bantal lantai biar pantat gak sakit saat duduk. Kamu yang meja kerja nya pakai kursi juga perlu pakai cushion biar duduk nyaman dan gak pegel.

Rak Buku

Semangat yang hilang bisa bangkit lagi ketika melihat deretan buku favorit berjajar manis di hadapan kita, setuju? Saya sih setuju. Ketika saya block writing atau drawing, terus ngeliatin buku - buku arsitektur dan drawing koleksi saya, biasanya saya melihat lihat sebentar terus wangsit semangat muncul seketika.

Selain itu, menambah tak buku di area home office juga mempercantik ruangan kan ya?

Lampu Agustusan (dekorasi) dan lampu meja

Saya menyebutnya lampu agustusan karena emang sering dipasang saat agustusan di depan rumah, hehe. Kalau di marketplace sih namanya lampu dekorasi atau lampu dekorasi LED. Kamu bisa beli seharga mulai dari 12k aja. Lampunya unyu - unyu berwarna hangat dan kalau dinyalakan malam hari, duh bikin stress hilang. Beneran

Jangan lupa sediakan juga lampu meja. Kalau saya sih butuh banget lampu meja, karena mata udah siwer saat menggambar, jadi butuh penerangan extra untuk menggambar di atas kertas. Kalau mengandalkan lampu ruangan kadang kurang fokus dan kurang terang untuk melihat detail gambar.

Hasil karya sendiri, karya anak atau piagam penghargaan

Biar makin berasa ruang kerja "gue banget" silahkan kawan pamer karya sendiri di dinding. Bisa pake frame atau ditempel pake pin di atas styrofoam board. Kalau saya sih ditambah gambar hasil karya anak - anak.  Piagam boleh juga dipasang sebagai penyemangat.

Papan bulletin

Salah satu elemen yang wajib ada nih. Tujuannya untuk tempel - tempel schedule, appointment, printilan hasil jalan - jalan, noted penting dan print foto BTS, eh 🤭 kan biar gak stress ya, seger tuh mata memandang wajah - wajah ganteng BTS 😂

papan buletin di merja kerja
Papan buletin di meja kerja



Elemen Natural

selain tanaman, elemen natural lainnya juga bisa ditambahkan agar ruang kerja  kita lebih terasa nyaman. Kalo nyaman kan stress bisa hilang. Elemen apa aja sih? Kamu bisa ganti atau sengaja beli Kursi rotan, box anyaman untuk menyimpan barang apapun, box kayu untuk tempat pensil atau spidol, matte place anyaman untuk alas layar PC, hiasan coral biar seger dan stand hp dari potongan kayu dan slice batang pohon.

3. Mengganti Meja standar dengan meja Rak buku


Ruang kerja dengan meja standar emang udah jadi hal yang umum. Biar ruang kerja kamu terasa unik tapi cozy dan menambah efisiensi ruang, kamu bisa Mengganti Meja standar dengan meja gantung. Kamu juga bisa membuat meja kerja yang di desain sekaligus dengan rak buku dalam satu frame, seperti foto dibawah ini.

meja kerja seklaigus rak buku
Ruang kerja dengan desain meja kerja sekaligus rak buku dalam satu frame



Kamu bisa juga menambah rangka kayu di atas meja standar kamu agar meja punya rak buku. Kamu bisa kostum membuat rak seperti gambar di atas atau membeli di informa, ikea, dekoruma atau marketplace.

Meja kerja dengan desain seperti ini dapat menambah efisiensi ruang dimana koleksi buku dan arsip berada dalam satu frame dengan meja kerja dan alat tulis dan peralatan lainnya.

Jadi gak masalah kalo ruang kerja kamu kecil, dengan meja rak buku kamu bisa menyimpan semua keperluan dan barang - barang yang dibutuhkan selama bekerja.

4. Rapikan meja kerja dan ubah layout sesekali agar tidak bosan

Tentu dong yaaa meja kerja dan area ruang kerja  harus rajin dibersihkan. Kalau berantakan saat kerja yang ada jadi loyo, gak semangat dan stress gak hilang. Malah tambah rudet 🤭

Kerja Lebih Semangat dan Produktif


Setuju kan dengan desain ruang kerja  yang nyaman dan sesuai karakter kita? Setuju dong. Ruanh kerja emang harus wajib dan kudu ada sebagai kantor para freelance seperti saya. Kalo gak punya ruang kerja mau kerja gimana?

Secara berkala saya sering mengganti interior dan elemen interior biar gak bosan. Layout jug sering saya ubah sesuai dengan penambahan barang yang saya beli. Misal saya nambah beli crayon, cat air dan cat poster. Otomatis saya harus menyediakan space tambahan untuk menyimpan barang baru.

Saya sendiri belum melakukan renovasi home office. Hanya menambah rak buku yang itupun merupakan recycle dari lemari baju anak - anak yang sudah rusak pintunya 🤭

Inginnya sih menambah frame hasil karya dan membeli rak buku baru juga Menambah tanaman pot. Entahlah, renovasi home office jadi penghilang stress tersendiri bagi saya. Kerja juga jadi lebih produktif dan semangat.
tips mengatur keuangan keluarga dengan buka tabungan online
Sumber gambar Freepik 
Mengatur keuangan merupakan hal wajib bagi sebuah keluarga, karena ekonomi yang stabil termasuk kunci sukses menjaga keharmonisan. Mengelola finansial tidak hanya mengatur pengeluaran dan pemasukan, tetapi juga dana masa depan. Dana tersebut bisa dipersiapkan mulai dari buka tabungan online.

redraw ilustrasi kaylee dengan pascola
ilustrasi kaylee yang di redraw artjoka


Setelah sekian purnama akhirnya saya mencoba drawing menggunakan krayon. Hal ini karena saya terinspirasi ilustrator Agraini Oktavia Larosa yang sketchbook miliknya saya lihat di pameran Bandung Artist Book Exhibition 2022 kemarin. Karena saya belum belanja akrilik, jadi saya memberanikan diri memegang krayon. Rasanya? agak deg-degan sih, takut salah, berantakan dan hasilnya jelek.




persiapan sebelum membuka online shop
Sumber foto Freepik
Banyak hal yang kini dapat dilakukan secara online. Mulai dari buka rekening online hingga buka online shop. Tidak dapat dipungkiri jika dunia digital bisa dengan mudah diakses hanya melalui ponsel. Mungkin Anda juga tidak heran, jika kini berbelanja lebih mudah dengan online.

Sehingga penting bagi para pebisnis pemula untuk mengupgrade skill dengan belajar dunia digital. Membuka toko online sejatinya tidak boleh sembarangan. Ada beberapa poin penting yang harus diperhatikan.

Jika Anda berniat untuk membuka peluang usaha dengan berjualan online, artikel ini mungkin sangat membantu. Karena secara singkat akan merangkum beberapa hal agar launching toko online dapat berkembang baik.

Bisnis Online Menjadi Peluang Bisnis Menjanjikan


Anda pasti setuju jika bisnis online kini tengah digandrungi masyarakat. Berbagai macam produk fisik maupun digital dipasarkan secara online. Bahkan tidak hanya itu, ribuan perusahaan jasa juga memasarkan jasanya melalui online.

Itulah mengapa perlu bertransformasi mengikuti perkembangan jaman. Berikut ini keuntungan kerja bisnis online yang patut Anda ketahui:

1. Hemat dan Tanpa Modal Besar

Satu poin penting dalam menjalankan usaha yakni modal yang cukup besar. Kendala inilah yang terkadang mengancam para pelaku usaha pemula dan membuat ragu dalam menjalankannya. Menariknya bisnis online tidak membutuhkan modal besar. Anda hanya perlu kemauan dan sedikit keahlian.

Anda bisa membuat toko online gratis melalui aplikasi saja. Bahkan beberapa fitur sudah disediakan di dalamnya. Pengguna hanya perlu mengisi data dan untuk pembuatan toko online ini. Karena proses yang dilakukan adalah secara online, maka perlu buka rekening online terlebih dahulu. Agar memudahkan transaksi dalam jual beli online.

2. Banyak Media Promosi

Mungkin sebagian dari Anda yang baru memulai cenderung masih bingung mengenai cara pemasarannya. Jika ditilik dari segi efektifitas, bisnis online cukup menguntungkan. Banyak media promosi gratis yang bisa Anda manfaatkan.

Seperti halnya dengan memanfaatkan media social seperti Facebook, Instagram, Twitter dan masih banyak lainnya. Berbagai media digital ini dapat digunakan secara gratis.

Namun jika ingin menikmati fasilitas promosi berbayar, Anda harus berlangganan dan membayar sejumlah uang. Dengan fitur promosi berbayar, pengguna akan mendapatkan keuntungan tambahan yakni peluang jangkauan konsumen yang lebih besar.

3. Bisnis yang Fleksibel

Secara umum, online dapat dilakukan apabila ada koneksi internet. Beruntungnya, Anda dapat menjalankan segala macam bisnis online dimanapun dan kapanpun.

Fleksibilitas inilah yang memungkinkan semua kalangan dapat menggunakannya. Tidak terkecuali para ibu rumah tangga dan pelajar. Para pelajar juga dapat membuka tabungan online sendiri agar lebih mandiri.

Beberapa Hal Penting Sebelum Membuka Toko Online


Selain menjadi pekerja, pebisnis online adalah upaya efektif untuk mendapatkan penghasilan. Bahkan tidak sedikit yang sukses berjualan hanya di dunia maya. Namun sebelumnya, Anda harus mengerti beberapa hal.

Terlebih saat ini banyak sekali pelaku bisnis yang menjalankan usaha serupa. Sehingga perlu adanya strategi khusus hingga keahlian mendasar yang harus dikuasai. Mengingat besarnya persaingan pasar saat ini, Anda harus memperhatikan beberapa hal seperti berikut ini:
  • Menentukan Produk yang Akan Dijual
Membuka toko online tidak terlepas dari barang maupun jasa yang diperjualbelikan. Langkah pertama dalam membuka toko online adalah dengan menentukan jenis produk maupun jasa yang akan ditawarkan.
Pada dasarnya ada banyak sekali jenis produk yang bisa Anda manfaatkan. Mulai dari fashion wanita, pria, anak-anak hingga barang kebutuhan rumah tangga. Banyak produk yang bisa menjadi peluang bisnis menjanjikan.
  • Memilih Supplier yang Tepat
Poin kedua ini berhubungan dengan produk yang dingin dijual. Anda bisa membuat produk sendiri atau mengambil dari supplier. Namun perlu diperhatikan dalam menentukan supplier juga tidak boleh sembarangan.
Pastikan produsen tersebut memang benar-benar terpercaya serta memiliki kualitas produk yang unggul. Sebab, hal ini sangat berkaitan dengan langkah ke depan bagaimana bisnis tersebut mendapatkan hati dari para pelanggan.
  • Menentukan Platform Online
Kini bermunculan platform online untuk buka toko yang bisa Anda coba. Dari deretan aplikasi tersebut, pilih yang terbaik dan sesuai kebutuhan. Butuh beberapa waktu untuk mempelajari setiap platform yang ada.
Namun sebagian besar aplikasi yang ditawarkan mudah untuk dipahami. Anda hanya belum download aplikasi pilihan dan mulai membuka toko online.
  • Memperhitungkan Jasa Pengiriman
Tahap ini penting untuk diketahui. Mengingat semua sistem dilakukan secara online, maka Anda juga harus memperhitungkan mengenai jasa expedisi yang ingin digunakan. Ada banyak jasa pengiriman yang tersedia saat ini.
Tinggal pilih sesuai kebutuhan masing-masing. sebagian besar, platform aplikasi seperti marketplace sudah bekerja sama dengan banyak saja pengiriman di indonesia.
  • Modal
Modal menjadi poin paling krusial yang membuat orang enggan untuk berjualan. Pada dasarnya memang modal sangat dibutuhkan namun kini seiring berkembangnya era digital, Anda bisa membuka dan berjualan tanpa menggunakan modal.
Orang sering menyebutnya dengan sistem dropship. Di mana Anda hanya perlu mencari produsen atau supplier dan menjual barang dengan selisih keuntungan antara harga jual dan beli.
  • Membuka Tabungan
Hal berikutnya yang tidak kalah penting yakni buka tabungan online. Mengapa? Banyak orang enggan untuk membuka tabungan online karena sistem dan prosedur yang sedikit repot. Namun berbisnis online akan lebih mudah diiringi dengan media transaksi yang cepat.


tabungan digibank by DBS untuk online shop
Sumber gambar freepik

Keunggulan Membuka Tabungan Bersama digibank by DBS


Anda bisa buka rekening online melalui Aplikasi digibank by DBS. Selain legal dan terpercaya, ada banyak keuntungan ketika menggunakan platform menabung satu ini. Berikut ini beberapa keunggulannya:

1. Buka Tabungan Mudah tanpa Harus ke Bank

Salah satu kemudahan yang bisa didapatkan adalah, Anda tidak perlu pergi ke bank untuk membuka rekening. Semua proses bisa dilakukan secara online melalui Aplikasi digibank by DBS. Membuka rekening bank juga tidak perlu mengisi banyak data.

2. Verifikasi Mudah

Faktanya, banyak orang yang merasa bingung dengan proses verifikasi. Namun hal ini tidak akan terjadi apabila menggunakan Aplikasi digibank by DBS ini. Cukup dengan face biometrik dan didukung dengan e-KTP. Tidak rumit bukan?.

3. Bebas Biaya Transfer dan Tarik Tunai

Kemudahan lain yang tidak kalah penting yakni, proses transfer serta tarik tunai yang tidak akan dibebankan biaya alias gratis. Anda bisa mendapatkan gratis biaya transfer melalui aplikasi dan tarik tunai di semua ATM selama saldo dalam tabungan minimal 1 juta perbulannya.
digibank by DBS menawarkan banyak fitur lengkap untuk bertransaksi. Mulai dari tabungan, pinjaman, hingga kesudahan berkirim uang baik ke luar maupun dalam negeri. Jangan ragu lagi, segera buka rekening online melalui Aplikasi ini digibank by DBS.






bertahan dalam kehilangan




Seorang Bapak paruh baya duduk berjongkok sambil menatap kosong seraya menghela nafas. Malam memang mencekam, dingin dan lembab tapi tatapan Bapak lebih dingin dan mencekam dari suasana malam itu.

Saya tahu alasannya, barang dagangan alat dapur tradisional bambu yang dia bawa masih menumpuk di sebelah kanannya. Sontak saya terenyuh dan merasa sedih.

Seketika saya bisa membaca kerisauan dan resah si Bapak paruh baya,

“ Bagaimana saya pulang malam ini? saya tidak membawa uang yang cukup untuk makan keluarga besok”

Saya jadi ingat, betapa mahalnya harga bahan pokok belakangan ini. Jangan tanya soal harga minyak, harga tahu satu bungkus saja mencapai 6 ribu rupiah. Padahal biasanya hanya 3 ribu saja. Jangan tanya soal harga telur yang sudah sebulan ini tidak beranjak dari 30 ribu per kilo, harga tempe potongan kecil saja mencapai 4 ribu rupiah.

Saya hanya membayangkan, mereka yang berpenghasilan dibawah 50 ribu per hari bagaimana bisa bertahan hidup? wajar jika mereka kesusahan dan kehilangan harapan.

Saya jadi ingat Ibu saya, yang selalu menunggu kedatangan saya dan mendoakan kesuksesan saya agar kami sekeluarga mapan. Ibu yang sudah kehilangan banyak hal dalam hidupnya tapi masih mampu bertahan dalam mengalami kehilangan meski saya tahu kini di usia senja nya merasa kelelahan dan kesepian.
Malam itu saya menyadari satu hal, setiap orang bergelut dan berperang dengan kondisi masing - masing. Sama - sama berjuang meski kadang merasa kehilangan harapan hingga terasa mati rasa. 

Bertahan ketika Kehilangan Anak dan Jati Diri


Lalu saya mendapat kabar hari ini akhirnya jasad AA Eril ditemukan. Diantara rasa syukur dan sedih teramat sangat, saya bisa merasakan rasa kehilangan yang cukup berat yang dirasakan oleh Kang Ridwan Kamil. Bagaimana tidak, kesedihan terbesar bagi orang tua adalah ditinggal lebih dulu oleh anak mereka.

Meski hanya sekadar khayalan karena panik saat anak - anak saya bermain entah kemana dan saya sulit menemukan mereka, membayangkan mereka hilang tanpa jejak karena diculik atau terbunuh karena tertabrak mobil dijalan cukup membuat saya menangis sambil berjalan rusuh mencari mereka kesana - kemari. Apalagi Kang Ridwan Kamil yang benar-benar merasakan kehilangan itu. 

Saya gak bisa membayangkan kesedihan dan rasa kehilangan yang dirasakan Kang Ridwan Kamil, hanya bisa mendoakan untuk ketegaran keluarga yang ditinggal dan AA Eril diterima di sisi Allah SWT.

Hal ini membuat saya kembali istighfar karena pernah berfikiran jahat terhadap anak - anak karena depresi yang saya alami yaitu  postpartum depression dimana saya berharap anak-anak saya menghilang begitu saja. Puff hilang, sehingga saya bisa istirahat sebentar saja dan menjadi diri saya sendiri lagi.  

Tapi saya buru - buru istighfar sambil mengusap wajah ketika angan "nakal" itu mulai menggoda iman. Untunglah itu hanya sekedar angan karena over exhausted mengurus Keenan yang masih Batita sementara Kilan masih bayi usia 1 bulan. 

Jangan salah, banyak ibu yang mengalami baby blues merasa kehilangan jati diri nya. Kasus ringannya seperti saya, postpartum depression. Kasus terberatnya menjadi Postnatal Depression seperti banyak kasus dimana ibu bunuh diri bahkan beneran membunuh anak mereka sendiri.

Intinya banyak ibu yang mengalami kehilangan jati diri hingga gak mengenal dirinya sendiri. Seperti diri hilang entah kemana. Saya rasa ini karena proses peralihan peran. Dari yang awalnya single menjadi seorang ibu dengan tanggung jawab besar terhadap hidup seorang manusia. Terlebih mengurus bayi gak ternyata gak semudah itu. Gak semulus di film - film. Nyatanya emang menyita waktu 24 jam 7 hari kita. Wajar kalau jadi merasa gak punya waktu buat diri sendiri dan somehow ngerasa kehilangan jati diri.

Soal ini rumit sih, banyak faktor penyebabnya. Kalau seorang ibu gak kuat - kuat iman dan keyakinan, pikiran bakal nge-blank dan buta akan hal lain. Apalagi kalau gak punya support system atau inner circle yang positif. Untuk kasus saya, untung saya ketemu dunia blog dan masih bisa komunikasi dengan suami. Kasus lain? You know lah, beritanya mengerikan.

Anyway, bicara soal kehilangan memang kompleks. Tapi itulah hidup, soal kehilangan dan menerima apa yang hilang lalu hidup dengan itu. Seperti endless loop. Kita perlu bertahan dalam mengalami kehilangan agar diri tidak sepenuhnya hilang dan terjerembab dalam lembah depresi. 

Saya ingin berbagi tentang kehilangan yang pernah saya alami.


Kehilangan terberat pertama  dalam hidup saya adalah kehilangan sosok orang tua ketika mereka bercerai. Duh artjoka apa gak bosen ngomongin terus perceraian orang tua? yah gak lah marisol.

Kalau dulu saya membicarakan hal ini sembari ramisak dan cirambay ( nangis tersedu - sedu) karena masih trauma, sekarang sih udah 90% biasa aja dan menerima perceraian mereka sebagai bagian dari cerita hidup saya. Ya emang udah gitu aja cerita hidup saya, mau gimana lagi? toh proses penerimaannya sudah saya lalui meski butuh 20 tahun lebih.

Suami saya pernah bilang begini waktu ayah mertua meninggal tahun lalu,

“ Ndaa masih harus bersyukur, ayah masih ada. Aku mah udah gak bisa ketemu Bapak lagi “

Iya sih, tapi beda kasus Pak. Meski raga ayah saya masih ada, tapi sosok ayah udah gak bisa saya rasakan lagi. Saya bahkan lupa bagaimana rasanya punya ayah. Rasa kehilangan sosok ayah lebih berat dari kehilangan ayah karena meninggal. Setidaknya suami punya kenangan manis bersama Bapak dan tidak kehilangan sosok seorang Bapak. Lah saya? usia udah mau 40 tahun masih aja merasakan kehilangan sosok itu.

Perceraian orang tua apalagi proses cerainya banyak drama, udah pasti meninggalkan banyak fase merasa kehilangan berjilid - jilid. Mulai dari kehilangan sosok orang tua, kehilangan pegangan, kehilangan jati diri, kehilangan harapan masa depan hingga keimanan. Truly? sampai kehilangan keimanan? yess fernando.

Saya pernah ada di fase ini sekitar tahun ke empat setelah mereka bercerai. Fase dimana saya kehilangan keyakinan akan hidup, hilang harapan dan marah sampai saya menanggalkan kerudung. Sempat atheis? gak sih, hanya lebih ke marah aja. Kenapa sih Tuhan? kenapa sih harus aku? yaa kayak gitu - gitu deh. 

Lalu sampai kapan saya marah? Gak lama sih, fase depresi terburuk ini saya alami beberapa bulan. Saya lupa kapan tepatnya, yang pasti waktu itu tiba - tiba saya ngerasa capek aja ngerasa marah terus mulai self healing. Dalam proses self healing ini lah saya menyadari bahwa, marah sama Tuhan gak ngaruh sama hidup saya. Dengan marah hidup saya yang terasa pincang dan cacat ini ya bakalan gini-gini aja malah bakal terasa lebih parah dan mati rasa. 

Media self healing saya udah tentu menggambar, menulis, jalan - jalan sendirian, merenung, menatap senja dan curhat dengan sahabat saya. Jadi wahai kalian pecinta senja jaman now, sini sun tangan dulu sama saya yang udah dari tahun 90an jadi pengagum senja sampai sekarang, wehehee.  

Prosesnya self healing ini agak lama, hampir setahun lebih. Self healing ini ditutup dengan bertaubat nasuha dan kembali mengenakankerudung. 

Kalau dipikir-pikir lucu juga sih. Marah sama Tuhan terus capek terus balikan lagi, astaga!! Hehe. Tapi yaaa itu lah proses dalam mengalami kehilangan dan menerimanya jadi bagian hidup yang gak bisa dipisahkan. Udah satu paket dari sonoNya. 
Anyway, enough tentang orang tua saya, kasus closed 🤭. Next kehilangan kedua, kehilangan impian jadi arsitek lanskap. Iihh ini basi banget ya. Cerita yang sama di ulang lagi!! Wkwkwk. Tapi emang ini jadi reminder aja sih, meski kehilangan cita - cita karena ini dan itu ya gak jadi sia - sia. Karena masih bisa menjalani impian lain dan bisa dikatakan berhasil lah di impian lain itu. Jadi blogger dan ilustrator dong tentu nyah 😂

Ini bagian sedihnya mana sih? Ya sedih lahh Pak - Bu, mo  gak sedih gimana coba,  kuliah tinggal satu kali sidang aja  dan lagi semangat menyongsong karir masa depan menjadi arsitek lanskap. Tapi karena  tersandung soal finansial setelah melahirkan Keenan yang " istimewa"…. Hilang tuh harapan jadi arsitek lanskap. Ini sedih banget buat saya. But life must go on bukan? Saya tetap bertahan dalam mengalami kehilangan menggapai impian sambil tetep ngejalanin hobi menulis dan menggambar. Biar gak stress amat, hehe. eh kan malah jadi profesi tetap sekarang, ahiiww. 

Next, kehilangan ketiga yaitu saat tubuh saya harus kehilangan kantung empedu tahun lalu. Wah ini sih bener - bener kehilangan yang selama prosesnya bikin saya pasrah aja sama urusan kematian. Jadi ingat dulu saya pernah hampir atheis karena marah sama Tuhan terus gak takut mati bahkan pengennya mati aja. Eh dikasih beneran sama Tuhan fase mendekati kematian malah jadi takut.
Karena situasinya beda kawan. Kalau dulu saya belum punya suami yang handai taulan, juga belum punya anak - anak se- cute Keenan dan Kilan, dulu saya nothing to lose. Mati ya mati aja, gak rugi.

Sekarang pikirannya udah macem - macem. Kalau saya mati suami saya gimana? Anak - anak siapa yang ngurus? Gimana masa depan mereka? Kalau saya mati nanti gimana? Takut azab kubur dan takut masuk neraka!!

Agak lucu tapi it really happen. Rasa takut akan kehilangan hidup ternyata saya alami juga. Apalagi proses kesembuhan saya panjang sampai hampir 4 tahun. Sebelum operasi mencoba berobat kesana kemari. Mulai dari pengobatan tradisional sederhana sampai yang ghaib hingga akhirnya ya emang harus operasi. Itu udah jawaban final gak bisa diganggu gugat.

Selama proses itulah saya merasa kehilangan harapan sampai mati rasa tapi harus bertahan. Karena apa? Karena saya mikir saya punya suami dan anak. Mereka penyelamat saya dari kehilangan harapan untuk sembuh.

Cape berobat sana sini tapi gak ada hasilnya, ini nih yang bikin saya kehilangan harapan sampai akhirnya ya pasrah aja deh.

Tapi Alhamdulillah, setelah menjalani operasi yang menghabiskan waktu sampai 5 jam, pemulihan di rumah sakit sampai 2 Minggu dan dirumah terbaring gak bisa ngapa-ngapain selama 3 bulan … saya sembuh. Meski sekarang saya hidup dengan kehilangan kantung empedu dan dikasih kenang - kenangan tanda bekas jahitan vertikal dari pusat hingga dada. Pada akhirnya saya bisa melewati itu.
And again, ini karena saya tetap bertahan dalam mengalami kehilangan. 

Boleh Istirahat, berhenti sejenak lalu Bangkit 


Dari cerita yang berawal dengan kisah Bapak paruh baya, kematian Kang Eril dan fase kehilangan banyak hal yang saya alami dari hidup saya, kita bisa ditarik kesimpulan bahwa ini artikel random ya, hehe. Diajak serius di awal terus terkekeh kekeh di akhir.

Ini pertanda bahwa seserius-nya menanggapi sulitnya hidup dan menerima banyak kehilangan, selalu ada hal yang bisa kita syukuri dan tertawai.

Sesekali menengok masa lalu dan merasakan fase kehilangan untuk bersimpati dan empati terhadap sesama. Bukan hanya itu, juga sebagai pengingat betapa hebatnya diri mampu melewati semua rasa kehilangan itu lalu sekarang dengan bangga berdiri tegak dan hidup tanpa beban emosi.

Pada akhirnya, meski sempat kehilangan harapan bertubi - tubi sampai mati rasa saya tetap bertahan. Karena satu keyakinan, dunia ini emang cuman kayak gini aja. Emang tempat buat merasakan banyak kehilangan.

Kalau mampu bertahan dengan output yang positif dalam artian menjadi pribadi yang lebih kuat dan gak jadi musyrik, Allah pasti kasih balasan yang setimpal baik di sini sekarang atau di akhirat kelak.  Walau saya emang pernah ada di fase meragukan keberadaan Allah karena amarah dan kecewa. Tapi saya rasa itu hal  yang wajar. Alhamdulillah nya saya masih dikasih hidayah untuk bertaubat dan gak meragukan Allah SWT lagi. Malah bersyukur karena pernah ada di fase itu sehingga bisa merengkuh keimanan lebih dalam. 

Rasanya semua kehilangan yang saya alami gak sebanding dengan kemungkinan apa yang bakal saya peroleh di akhirat kelak. Pede amat ya? Wkwkwk. Boleh dong pede 🤭 biar semangat menjalani hidup yang lebih positif dan ibadahnya lebih di kencengin lagi. Sekarang itu hal yang saya yakini. 

Terdengar klise dan toxic positivity ya? hehe,  Memang iya sih. Ini kan ceritanya karena sudah melewati proses mengalami kehilangan. 

Untuk kamu yang sedang mengalami kehilangan. Boleh banget atuh istirahat dan berhenti sejenak. Boleh banget marah sama situasi dan mulai menyalahkan teman, ehhh, hehehe.  Luapkan emosi dan keluarkan emosi sampai ke dasarnya. Lakukan hal yang membuat nyaman dan bisa meredam sedih juga stress. Intinya gak apa-apa untuk marah dan menjauh, lalu diam and doing nothing! Tapi setelah itu bangkitlah kawan!! 

Caranya? ngalir aja sih. Kalau emosi negatifnya udah kelar dan kita udah lebih tenang, kita mulai bisa terbuka sama orang terdekat untuk curhat biar lebih plong. 

Saya sih kayak gitu, saya luapkan semua emosi sampai ke dasar. prosesnya bisa berminggu-minggu singkatnya bisa hanya sehari-dua hari. Tapi setelah itu dengan hentakan jari saya bisa langsung bangkit. Karena emosinya udah terkuras habis, yang tersisa adalah lelah dan capek. Kalau udah gini akhirnya saya bisa melihat rasa sedih sebagai penerimaan dan menjadi pijakan energi untuk bangkit. 

Satu hal lain yang saya pahami, 

Kehilangan juga tidak sepenuhnya merugikan kok. Kehilangan bisa menjadi bagian dari proses bertumbuh. Tumbuh menjadi apa? Tanaman rambat? Tentu! Tanaman rambat yang tumbuh lebat, menghasilkan daun hijau mengkilap dengan bunga yang indah seakan menyambut mentari pagi dan menghasilkan buah yang ranum. 

Kita juga seperti itu. Jika saya tidak merasakan kehilangan bertubi - tubi, saya tidak akan menjadi pribadi yang cukup kuat dan tangguh dalam menghadapi ujian demi ujian dan masalah yang akan menghadang esok hari. Saya akan menjadi pribadi yang cengeng dan dikit dikit ngeluh Luh lah dan gak bisa menikmati hidup seperti sekarang. 

Merasakan kehilangan, entah itu harapan atau orang terkasih hingga membuat mati rasa, bertahanlah. Meski kini merasa sesak dengan himpitan keuangan seperti Bapak paruh baya, bertahanlah. Kehilangan anak yang disayangi teramat sangat seperti Kang Ridwan Kamil, bertahanlah. Kehilangan jati diri, harapan hidup, masa depan, kasih sayang dan cinta seperti saya? yaaa bertahanlah!!
Yakinlah harapan itu akan selalu ada, yakinlah akan adanya bantuan dari Allah dengan caraNya yang ajaib yang kita gak bakalan nyangka. Meski proses yang dilaluinya pasti gak mudah, panjang dan terasa sakit. 

Bertahanlah dalam mengalami kehilangan, bukan hanya untuk diri sendiri tapi juga mereka yang selama ini peduli terhadapmu. Tumbuh dan berkembang melalui tahap kehilangan agar menjadi ibu, ayah, kakak, adik dan teman yang kuat dan tangguh untuk mereka yang kita sayangi. 
Sekian.
" Tulisan ini dibuat untuk Minggu tema HILANG komunitas 1m1c"

tips menghilangkan bau mulut makan petai


Pesona Petai  emang susah ditolak. Apalagi kalo si Petai bersanding dengan sambal dan lalapan. Petai juga paling nikmat kalau dimakan kompakan sama ikan peda bergabung dalam grup sambal ikan peda Petai. Lebaran juga gak lengkap kan tanpa memasak sambal goreng ati Petai?

Weisss… nanti dulu, pecinta nasgor juga gak bakalan mungkin melewatkan nasgor Petai juga kan? udah gak ngerti lagi deh, kenapa ya makan petai tuh nikmat banget. 

Kalaupun disandingkan dengan gepuk atau Beef apa lah gitu, ya masih nikmat makan sama sambal, petai dan ikan asin. Betul gak? yaaa daging beef juga enak dong, tapi soal nikmat? petai deh pemenangnya! wkwkwk

Petai emang mendistorsi segala kenikmatan makanan lain. Mungkin ya emang udah ciri khas dan budaya orang Indo aja kali ya yang terbiasa makan dengan petai terlebih di acara-acara tertentu yang bikin semangat dan nikmat makan petai. 

Setuju kan paling nikmat makan petai kalau rame-rame, ngeliwet atau piknik alias botram gitu? iya kan? 

Tapi bukan tanpa akibat loh makan petai. Padepokan PEPE harus siap-siap nanggung resiko setelah makan petai, yaitu bau mulut petai!! 

Perkara bau mulut gara - gara makan Petai emang bukan hal sepele. Apalagi kalau kamu mau ketemuan pacar terlebih calon mertua. 

Eh udah pada nikah ya? Kalau gitu urusan bau mulut gara gara Petai ini bisa jadi masalah kalo lagi cuddle time sama pasangan atau ketika mau pergi ke pertemuan orangtua murid. Iya kan? Wehehe

Biar urusan mamam Petai aman lancar jaya terkendali tanpa meninggalkan jejak bau mulut yang aduhai, apa sih cara jitu menghilangkan bau mulut akibat makan Petai biar gak ganggu kepercayaan diri?

Cara Jitu Menghilangkan Bau Mulut Akibat Makan Petai

ilustrasi makan petai


Artjoka punya tips nya nih biar nafas gak bau dan nyaman setelah makan Petai. Sok atuh mangga cobain ya setelah baca tipsnya, jangan di read doang 😂

1. Permen mint

Kalau keadaan lagi urgent, misal kamu makan Petai di sela - sela makan siang bareng klien atau perkumpulan terus gak bawa peralatan sikat gigi, jangan risau. Beli dulu permen mint sebelum makan siang dan langsung makan setelah selesai makan. Dijamin deh, nafas kamu autofresh gak bau Petai lagi. Tapi cara ini gak bisa bertahan lama. Sisa bau Petai di mulut gak akan hilang dan masih sering terasa. Kalau udah gini, lakukan tips no.2

2. Minum susu, Kopi  atau Kopi susu

Bukan cuman untuk meredam rasa panas di lidah akibat makan sambal, susu juga bisa menghilangkan bau mulut akibat Petai. Kalau gak suka susu, kamu bisa seduh kopi hitam untuk menghilangkan bau mulut gara gara makan Petai.

3. Makan buah apel atau pir

Ini sih cara sehat ya, selain bisa menghilangkan bau mulut akibat makan Petai juga tubuh sehat toh karena makan buah.

4. Sikat gigi dan obat kumur

Cara ini bisa banget kamu lakukan di rumah dalam keadaan santuy. Setelah makan Petai, sikat gigi dan gunakan obat kumur setelahnya. Dijamin bau Petai auto hilang dari mulut kamu. Biar tambah pede dan yakin bau Petai sepenuhnya hilang dari mulut, kamu bisa langsung minum susu, kopi atau makan permen mint.

Penasaran gak sih kenapa Petai bikin bau mulut?


Ternyata eh ternyata, Petai punya kandungan zat yang emang bisa menghasilkan bau tak sedap. Seperti hexathionine, tetrathiane, trithiolane, pentathiopane, pentathiocane, dan tetrathiepane. Si petai juga ternyata mengandung konsentrat asam amino cukup tinggi yang bisa menghasilkan gas metana. Ckckckck, gak heran ya kalau si petai ini bisa bikin gak pede kalo gak segera dihilangkan bau nya dari mulut.

Jangan Kebanyakan Makan Petai, atau Tanggung Akibatnya


Petai emang mendistorsi kenikmatan makanan lain dan punya banyak manfaat untuk kesehatan, tapi makan petai kebanyakan bisa bikin kita keracunan.

Kata halodoc, Iya sih petai bisa mengontrol gula darah, menjaga kesehatan saluran cerna dan juga kesehatan jantung. Tapi kamu harus tahu petai juga punya kandungan purin yang cukup tinggi. Jadi yess, kamu yang punya asam urat pasti terganggu setelah makan petai. Ya sakit sendi lah, punggung lah dan sakit khas asam urat lainnya.

Selain itu, kalau kamu makan petai berlebih bisa berakibat merusak ginjal. Ngeri kan? ya apapun yang berlebih emang gak bagus kan? apalagi makan petai.

Jadi, meski kita tergabung dalam kelompok Pepe alias pecinta petai, ya makan petai sewajarnya lah. Maximal 1 papan aja seminggu. kalau bisa dua minggu sekali lah. Lagian kalau makan petai seminggu 3x atau bahkan lebih juga rasanya too much kan ya? Ya kali makan petai tiap hari, apa gak mabok? wkwkwk 😂

Referensi : Sumber informasi halodoc dan sumber gambar redraw youtube romo kulineran
Tulisan ini dibuat berdasarkan minggu tema "hilang" komunitas 1m1c


How to choose the right shapewear & Yoga wear according to your body shape
Source image: Waistdear site
 


Have you ever felt uncomfortable when wearing Shapewear and yoga wear? Once I felt uncomfortable when I was wearing it. I discovered that my mistake was not considering my body shape when I chose and wore Shapewear and yoga. Do you know that our body shape affects our comfort when wearing Shapewear? Let's find out how to select the right Shapewear and yoga wear according to body shape.

QR Pay PermataMobile X
QR Pay PermataMobile X, sumber gambar Canva

Dulunya, transaksi digital dengan sifat contactless menjadi hal yang tidak mungkin. Namun sekarang, di tengah begitu pesatnya perkembangan teknologi, serta munculnya peluang baru dalam bisnis, transaksi digital bersifat contactless dapat dilakukan.
sketchbook agraini oktavia larosa bandung artist book exhibition
Sketchbook Agraini Oktavia Larosa , di pamerkan di Bandung Artist Book Exhibition 2022

Tidak jarang saya mengalami drawing block atau sulit memaparkan gagasan terlebih membuat konsep sebuah karya. Karena bisa dikatakan saya selalu membuat karya secara spontan. Tanpa membuat konsep apalagi narasi. Bahkan membuat sketsa kasar pun jarang saya lakukan.

Berbisnis Baju Bayi Impor Pakai Modal dari DBS KTA
Foto diambil oleh signature-june di Unsplash

Bisnis baju bayi saat ini masih memberikan peluang untung yang besar. Keuntungannya bisa jauh lebih besar jika produk yang dijual adalah baju bayi impor dengan kualitas dan model yang menarik. Didukung adanya platform digital dan media sosial, bisnis baju bayi impor berskala besar ini bisa lebih mudah dikembangkan. Anda pun bisa segera memulainya dengan menggunakan modal pinjaman 100 juta tanpa jaminan dari pihak bank.



Sebagai ilustrator amatir, saya kepengen belajar tentang cara menggambar yang baik dan benar sebagaimana teorinya. Terlebih saya gak punya latar belakang pendidikan di fakultas seni atau DKV.
silaturahmi tanpa batas



Siapa sih yang gak seneng ketemu lebaran? Semua umat islam pasti seneng banget. Karena Lebaran memang selalu menjadi saat yang tepat untuk silaturahmi tanpa batas dengan keluarga, kerabat, sahabat dan teman.