Tampilkan postingan dengan label kuliner. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label kuliner. Tampilkan semua postingan

tips menghilangkan bau mulut makan petai


Pesona Petai  emang susah ditolak. Apalagi kalo si Petai bersanding dengan sambal dan lalapan. Petai juga paling nikmat kalau dimakan kompakan sama ikan peda bergabung dalam grup sambal ikan peda Petai. Lebaran juga gak lengkap kan tanpa memasak sambal goreng ati Petai?

Weisss… nanti dulu, pecinta nasgor juga gak bakalan mungkin melewatkan nasgor Petai juga kan? udah gak ngerti lagi deh, kenapa ya makan petai tuh nikmat banget. 

Kalaupun disandingkan dengan gepuk atau Beef apa lah gitu, ya masih nikmat makan sama sambal, petai dan ikan asin. Betul gak? yaaa daging beef juga enak dong, tapi soal nikmat? petai deh pemenangnya! wkwkwk

Petai emang mendistorsi segala kenikmatan makanan lain. Mungkin ya emang udah ciri khas dan budaya orang Indo aja kali ya yang terbiasa makan dengan petai terlebih di acara-acara tertentu yang bikin semangat dan nikmat makan petai. 

Setuju kan paling nikmat makan petai kalau rame-rame, ngeliwet atau piknik alias botram gitu? iya kan? 

Tapi bukan tanpa akibat loh makan petai. Padepokan PEPE harus siap-siap nanggung resiko setelah makan petai, yaitu bau mulut petai!! 

Perkara bau mulut gara - gara makan Petai emang bukan hal sepele. Apalagi kalau kamu mau ketemuan pacar terlebih calon mertua. 

Eh udah pada nikah ya? Kalau gitu urusan bau mulut gara gara Petai ini bisa jadi masalah kalo lagi cuddle time sama pasangan atau ketika mau pergi ke pertemuan orangtua murid. Iya kan? Wehehe

Biar urusan mamam Petai aman lancar jaya terkendali tanpa meninggalkan jejak bau mulut yang aduhai, apa sih cara jitu menghilangkan bau mulut akibat makan Petai biar gak ganggu kepercayaan diri?

Cara Jitu Menghilangkan Bau Mulut Akibat Makan Petai

ilustrasi makan petai


Artjoka punya tips nya nih biar nafas gak bau dan nyaman setelah makan Petai. Sok atuh mangga cobain ya setelah baca tipsnya, jangan di read doang 😂

1. Permen mint

Kalau keadaan lagi urgent, misal kamu makan Petai di sela - sela makan siang bareng klien atau perkumpulan terus gak bawa peralatan sikat gigi, jangan risau. Beli dulu permen mint sebelum makan siang dan langsung makan setelah selesai makan. Dijamin deh, nafas kamu autofresh gak bau Petai lagi. Tapi cara ini gak bisa bertahan lama. Sisa bau Petai di mulut gak akan hilang dan masih sering terasa. Kalau udah gini, lakukan tips no.2

2. Minum susu, Kopi  atau Kopi susu

Bukan cuman untuk meredam rasa panas di lidah akibat makan sambal, susu juga bisa menghilangkan bau mulut akibat Petai. Kalau gak suka susu, kamu bisa seduh kopi hitam untuk menghilangkan bau mulut gara gara makan Petai.

3. Makan buah apel atau pir

Ini sih cara sehat ya, selain bisa menghilangkan bau mulut akibat makan Petai juga tubuh sehat toh karena makan buah.

4. Sikat gigi dan obat kumur

Cara ini bisa banget kamu lakukan di rumah dalam keadaan santuy. Setelah makan Petai, sikat gigi dan gunakan obat kumur setelahnya. Dijamin bau Petai auto hilang dari mulut kamu. Biar tambah pede dan yakin bau Petai sepenuhnya hilang dari mulut, kamu bisa langsung minum susu, kopi atau makan permen mint.

Penasaran gak sih kenapa Petai bikin bau mulut?


Ternyata eh ternyata, Petai punya kandungan zat yang emang bisa menghasilkan bau tak sedap. Seperti hexathionine, tetrathiane, trithiolane, pentathiopane, pentathiocane, dan tetrathiepane. Si petai juga ternyata mengandung konsentrat asam amino cukup tinggi yang bisa menghasilkan gas metana. Ckckckck, gak heran ya kalau si petai ini bisa bikin gak pede kalo gak segera dihilangkan bau nya dari mulut.

Jangan Kebanyakan Makan Petai, atau Tanggung Akibatnya


Petai emang mendistorsi kenikmatan makanan lain dan punya banyak manfaat untuk kesehatan, tapi makan petai kebanyakan bisa bikin kita keracunan.

Kata halodoc, Iya sih petai bisa mengontrol gula darah, menjaga kesehatan saluran cerna dan juga kesehatan jantung. Tapi kamu harus tahu petai juga punya kandungan purin yang cukup tinggi. Jadi yess, kamu yang punya asam urat pasti terganggu setelah makan petai. Ya sakit sendi lah, punggung lah dan sakit khas asam urat lainnya.

Selain itu, kalau kamu makan petai berlebih bisa berakibat merusak ginjal. Ngeri kan? ya apapun yang berlebih emang gak bagus kan? apalagi makan petai.

Jadi, meski kita tergabung dalam kelompok Pepe alias pecinta petai, ya makan petai sewajarnya lah. Maximal 1 papan aja seminggu. kalau bisa dua minggu sekali lah. Lagian kalau makan petai seminggu 3x atau bahkan lebih juga rasanya too much kan ya? Ya kali makan petai tiap hari, apa gak mabok? wkwkwk 😂

Referensi : Sumber informasi halodoc dan sumber gambar redraw youtube romo kulineran
Tulisan ini dibuat berdasarkan minggu tema "hilang" komunitas 1m1c
silaturahmi tanpa batas



Siapa sih yang gak seneng ketemu lebaran? Semua umat islam pasti seneng banget. Karena Lebaran memang selalu menjadi saat yang tepat untuk silaturahmi tanpa batas dengan keluarga, kerabat, sahabat dan teman.
Mang Among Risole



Mang Among Risole, Cemilan Favorite artjoka. Halo Sahabat artjoka, mau tahu gak apa sih cemilan favorite artjoka? jawabannya adalah risole. Risoles adalah satu cemilan yang paling saya suka. Alasannya? karena bikin kenyang! hihihihi. Selain itu kaya rasa dan sudah ada isiannya juga. Ditambah lontong makin pas deh. Dari sekian risoles yang pernah saya coba baik yang di pasar, jajanan tradisional pinggir jalan sampai yang memiliki brand, ada satu brand risoles yang rasanya paling saya suka dan rasanya surgawi banget deh.

Risoles dari Mang Among Risole adalah cemilan favorite artjoka. Bukan karena ownernya adalah sahabat saya ketika kami jadi orangtua murid di TK yang sama, tapi karena memang rasa risolesnya surgawi banget.

Kalau ditanya soal rasa makanan sih, saya dan suami agak rewel ya. Kami berdua pecinta makanan dan cemilan enak. Jadi kalau makanan sampai saya review berarti rasanya udah deh, aje gile rasanya!!!

Sekarang saya mau ajak sahabat artjoka kenalan dulu dengan Mang Among Risoles, biar setelah ini langsung order via gofood, hihihi


Mang Among Risole, cemilan favorite artjoka Yang Dibuat dengan Cinta


Saya selalu percaya kalau makanan atau minuman yang dibuat dengan cinta hasilnya gak bakalan gagal. Buktinya rasa risole dari Mang Among Risole. Menurut curhatan ownernya, yaitu Gina, alasan mengapa beliau membuat risole adalah karena cinta.





Eciye ciye, bawa - bawa cinta! hehehe. Bukan cinta cinta alay ya, tapi cinta kepada keluarga dan makanan. Gina adalah ibu yang sangat mencintai keluarganya. Terbukti dengan hobinya sering membuat cemilan untuk keluarga, salah satunya risoles. Awalnya iseng membuat untuk keluarga agar keluarga bisa mendapat cemilan sehat dan lezat, eh ternyata menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Karena berawal dari iseng membawa risoles buatannya ke sekolah dan disajikan saat ada tamu kerumah, mereka yang pernah mencoba risoles buatan Ghina jadi ketagihan dan meminta request order an pribadi.

Dengan semakin banyaknya request order, akhirnya Gina memberanikan diri membuka usaha kuliner risole nya dengan brand Mang Among Risole. Lantas apa sih kelebihan Mang Among Risole dibanding risole yang lain?

Kelebihan Mang Among Risole, cemilan favorite artjoka


Ada banyak sih kelebihannya, selain BB saya yang makin melebar *eh salah, hehehe. Kelebihan Mang Among Risole dibanding risole yang lain bagi saya adalah sebagai berikut :

Pertama, Kulit Risole Crunchy dan memilki Rasa


Liat deh kulitnya, tipis kan? 


Kulit risole Mang Among Risole tuh crunchy, gak terlalu tebal gak juga terlalu tipis. Kalau pesan kemasan frozen, saat digoreng gak mudah robek. Walau sekadar kulit, tetapi si kulit risoles nya itu ada rasa gurihnya. Terus, saya juga suka warnanya, coklat keemasan yang bikin ngiler.

Kulit risole nya gak keras sama sekali, padahal dia terlihat seperti yang agak alot sebelum dimakan. Tapi begitu pertama gigit, crunchy banget Ya Allah!! gampang gigitnya gak perlu pake tenaga kuda. Soalnya saya pernah makan risole yang pertama gigit aja kerasnya udah kaya karet. Susah banget ditariknya. Ngunyah juga jadi terasa cape. Mang Among Risole ini beda, pas digit gampang aja gak kerasa cape ngunyah, udah gitu enak pula!!

Begitu mencoba first bite atau gigitan pertama, langsung deh rasa risole nya terasa di mulut dan pas aja di lidah. Misalnya waktu saya coba risole favorite saya dari Mang Among Risole yaitu Risoles Sosis Mozza (rosma), begitu first bite rasa sosis mozarella langsung terasa di lidah, lumer dan enak banget!! Bikin nagih.

Kedua, Varian Rasa Lengkap, Padat dan Berisi





Biasanya kan risole standar isinya sayuran doang pake ayam suwir dikit terus isiannya dikit. Nah, Mang Among Risoles ini memiliki varian rasa yang banyak dan isiannya padat, penuh, gak pelit. sisa kulit yang membungkus risolesnya bisa terasa hanya sedikit jika dibandingkan isiannya. Ini surgawi banget dan puas saat memakannya kan? hehehe

Risole dari Mang Among Risole tidak hanya hanya memilki varian rasa asin dan gurih tapi juga risole dengan varian rasa manis . Meski risole manis, rasanya gak kebangetan atau giung dan buah yang dijadikan varian rasanya juga gak keras, bahkan matangnya terasa pas, lembut dan mudah digigit.

Selain soal varian rasa dan isiannya yang padat mempesona itu, Mang Among Risole juga menyediakan risole dalam bentuk frozen food. Jadi bisa digoreng dirumah atau dijadikan oleh - oleh atau dikirim untuk teman dan kerabat dan keluarga.

Ketiga, Harga Bersahabat


Saya gak nyangka sama sekali jika melihat risole yang cukup besar, isiannya padat, lengkap dan penuh juga rasanya seenak itu bisa memiliki harga yang murah banget. Harga Risole Mang Among Risole mulai dari Rp 5000 - Rp 13.000 aja!!! Masya Allah, murah banget kan? seperti risole favorite saya yaitu Risoles Sosis Mozza (rosma) kecil harganya hanya Rp 8000 aja. Sekali hap, kenyang dan nikmat. Kalau mau nambah ya gak masalah, murah kok, hehehe

Keempat, Tersedia di Gofood dan Shopeefood


Nah ini yang ditunggu kita semua, apalagi sekarang kedua kurir makanan diatas sedang gencar menyediakan promo gratis ongkir kan? hehehe. Yang mau pesan lewat shopee atau gojek bisa langsung pesan lewat aplikasi nya ya. Langsung muncul kok, lengkap dengan varian rasa dan harganya.





Kelima, Pelayanan Yang Ramah


Terlepas dari saya mengenal Gina secara pribadi, tapi owner Mang Among Risole ini memang ramah dan baik hati. Gemar menabung dan tidak sombong, buktinya saya kalau berkunjung dikasih bonus, hahahaha. Gak deng! tapi beneran, Gina sebagai owner ramah banget melayani konsumen dan sabar banget.

Aneka Varian Rasa dan Harga





Soal rasa dan isian sudah cukup deh kayaknya saya bahas. Sekarang sahabat artjoka pasti penasaran kan dengan varian rasa dan harganya, yuk dipilih - pilih dibawah ini.


  1. Risoles Original Sayur Ayam (rosa) 5k
  2. Risoles Isian Makaroni (Rini) 5k
  3. Risoles Ayam Suwir Bumbu Balado (Rambo) 5k
  4. Risoles isian keju ayam (Riska) 5k
  5. Risoles isian ayam suwir barbeque (Riqe) 5k
  6. Rosa Pedas 4k
  7. Risoles isian Jagung Manis (Rinjani) 5k
  8. Risoles Isian Coklat Pisang (Rico) 5k
  9. Risoles Sosis Mozza (rosma) Kecil 8k
  10. Risoles Sosis Mozza (rosma) Besar 12.5 k
  11. Risoles isian Burger (roger) 13k
  12. Risoles isian Burger (roger) kecil 8k

Berikut harga untuk frozen food :






Alamat Mang Among Risole


Gimana nih, review saya sudah sampai bikin meneteskan air liur gak? pasti udah dong ya. Yuk order sekarang atau kalau yang rumahnya di Bandung dan sekitarnya bisa langsung mendatangi rumah produksi atau kios sederhana Mang Among Risole. Berikut alamatnya :

Jl. Embah Jaksa Gg. Cemara No.A60, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

No Telp/WA : +62 838-2539-7851
Instagram    : @amongrisole


toko wahab




Pilihan Merek Coklat Meses dan Harganya Untuk Anda. Siapa yang gak suka coklat? hmmm, saya yakin semua suka. Terlebih coklat meses untuk ditabur di roti atau donat ya. Makin lezat deh. 
cara menanak nasi dengan kompor gas
Ilustrasi artjoka



Cara Memasak Nasi Dengan Kompor Gas dari Ibu ini tidak akan pernah saya lupakan. Karena Ibu saya yang mengajari saya pertama kali memasak nasi waktu saya masih duduk di bangku sekolah dasar ( SD ). 

Saya masih ingat, waktu itu saya masih kelas 3 SD dan pertama kali diberi tanggung jawab memasak nasi langsung dengan dandang oleh ibu saya. Ibu mengajari saya bagaimana cara memasak nasi dengan kompor gas karena waktu itu rice cooker belum lahir, hehehe. Awalnya agak sulit dan pegal, tapi lama kelamaan jadi terbiasa hingga berlanjut sampai akhirnya keluarga kami beralih ke rice cooker.

Sekilas memang memasak nasi dengan kompor gas lebih ribet jika dibandingkan dengan menggunakan rice cooker. Tetapi, dari segi rasa, nasi yang dihasilkan dengan cara memasak nasi dengan kompor gas ini terasa lebih nikmat dan harum. Terlebih lagi kalau kita menggunakan beras Cianjur atau Garut, Udah deh, begitu uap nasi mulai tercium dari dandang, perut seketika minta makan, hehe

Jadi, seperti apa sih Tips Cara memasak Nasi Dengan Kompor Gas dari Ibu saya? yuk kita bongkar rahasianya

Tips Cara Memasak Nasi Manual Dengan Dandang


Dandang yang dalam bahasa sunda biasa disebut “aseupan sangu” adalah panci yang dibuat khusus untuk memasak nasi dengan kompor gas. Sekarang banyak marketplace yang menjual berbagai macam jenis dandang mulai dari bahan alumunium dengan harga murah hingga dandang bermerk yang mahal. Perbedaannya dimana? tentu saja dari kualitas bahan. Jenis aluminium serta ketebalan bahan yang digunakan menjadi dasar kualitas dari dandang itu sendiri. 

Dulu, ibu saya mengajari cara memasak nasi dengan kompor gas menggunakan dandang yang biasa dijual di pasar yang desainnya jadul abis. Bentuknya lucu sih menurut saya karena mirip terompet dan menggunakan aseupan bambu sebagai wadah untuk menyimpan nasi yang sudah dimasak setengah matang terlebih dahulu di panci. Dandang jadul ini memiliki diameter 30 cm tinggi 35 cm. Sekarang sih dandang jenis ini jadi legenda, alias jarang banget orang yang pakai. Termasuk saya, hehehe.

menanak nasi dengan dandang
Ilustrasi artjoka



Tetapi, inilah rahasia nasi yang dihasilkan memiliki rasa dan aroma yang khas serta jauh lebih nikmat jika dibandingkan dengan menggunakan dandang modern bahkan rice cooker sekalipun. Yaitu penggunaan kerucut bambu sebagai wadah menanak nasi nya. Ibu saya bilang, bambu membuat aroma nasi terkunci dan mengeluarkan aroma yang khas. tentu belum ada penelitian ilmiah terkait hal ini, tapi memang terbukti nasi yang dihasilkan lebih wangi, pulen dan nikmat. 

Namun, setelah menggunakan dandang jadul beberapa waktu akhirnya kami beralih menggunakan dandang silinder yang lebih mirip panci berukuran besar. tidak ada alasan khusus sih selain daripada mengikuti perkembangan jaman. Dandang jadul akhirnya tersimpan di dalam lemari dan jadi bagian sejarah keluarga kami. semacam ada kenangan yang tiba-tiba muncul ketika membuka lemari dan melihat dandang jadul ini. Kenangan ketika pertama kali menanak nasi secara manual dan kenangan memasak bersama dengan ibu. Nilai historis ini yang tidak akan pernah lekang oleh waktu. 

Cara Memasak Nasi Dengan Kompor Gas Ala Ibu


Ibu saya, mengajarai saya cara memasak nasi dengan kompor gas dengan menggunakan dandang modern yang memiliki bentuk lebih mirip panci berukuran besar. Dandang ini memiliki dua bagian yang disekat oleh saringan alumunium, dimana bagian bawah untuk menyimpan air dan bagian atas untuk menyimpan nasi yang telah dimasak setengah matang di panci lain sebelumnya.Kain saringan menjadi pengganti aseupan bambu sebagai wadah menyimpan nasi hingga matang sempurna.

Berikut cara memasak nasi dengan kompor gas

Berikut cara memasak nasi manual dengan dandang di kompor gas berdasarkan resep dari ibu saya, yaitu :

1. Mengambil Beras


Ambil beras sekitar 1 liter lalu cuci bersih hingga air cucian beras berwarna bening. jangan buang air cucian berasnya karena bisa digunakan untuk menyiram tanaman agar lebih subur

2.  Menyiapkan Panci


Siapkan panci khusus untuk memasak nasi hingga setengah matang atau biasa disebut nasi gigih. panci ini berbahan alumunium dan memiliki diameter sekitar 20 cm

3. Menanak Nasi


Masukan beras kedalam panci lalu tambahkan air ke dalam panci. Takaran air memasak nasi adalah melebihi satu ruas jari di atas beras. Ibu saya bilang, takaran air menanak nasi ini adalah resep rahasia agar nasi nantinya tidak terlalu lembek atau terlalu keras.

Agar nasi cepat matang, gunakan api besar sambil sesekali diaduk agar nasi tidak gosong dan tidak lengket di permukaan dasar panci. nah bagian ini nih yang memerlukan perhatian khusus dan memang bikin pegal, hehehe

setelah nasi terlihat agak setengah matang ( dalam bahasa sunda disebut nasi gigih ) matikan kompor dan siapkan dandang

4. Memasak Nasi Menggunakan Dandang


Siapkan Dandang dan Isi air ke dalam dandang hingga ¾ bagian bawah dandang dan jangan lupa letakan saringan aluminium di atasnya. Siapkan saringan kain dan letakan nasi gigih tadi di dalamnya . Gunakan api sedang agar nasi cepat matang dan jangan lupa tutup ya. Tunggu hingga 30 menit atau jika nasi dirasa sudah cukup matang sesuai selera


Nah, itulah cara cara memasak nasi dengan kompor gas dari Ibu saya. Sesekali sih saya rindu memasak nasi dengan kompor gas  ini. karena seperti yang saya sebutkan diatas, aromanya khas dan rasanya lebih nikmat. tetapi karena efisiensi waktu akhirnya kami beralih juga ke rice cooker, hehe.

Kalau teman - teman, ada kenangan khusus gak menanak nasi manual dengan dandang? seperti apa sih cara memasak nasi dengan kompor gas ala teman - teman? pasti ada ya, yuk berbagi kenangan di kolom komentar

Ilustrasi oleh efila art (penulis blog artjoka)


Hari ini, telat posting sampai mundur 2 hari, hadeeuuhhh maafkan (>__<) tapi draft udah disusun sejak malam dihari ke-6, jadi masih inget feel dan moment kok, hehe.

oke, hari ini short story nya standar sih, gak ada moment besar yang terjadi, hanya hal-hal receh khas per-emak-an. hihihi, simak yu gratitude challenge hari ini.


Gratitude List


1. Kilan Mau Main Lagi Sama Sepupunya

setelah semalam mereka akhirnya mau main bareng, besoknya yaitu hari ini mereka main lagi. Main apa coba? main tanah dong! hahaha. Terus kerjasama gitu ngumpulin batu ke dalam toples kue milik saya yang udah retak karna Kilan jadiin drum-drum-an, hiks. oia, mereka juga main rumah-rumahan pake kardus! bantal emak jadi korban! hahahaha









Tapi lucu banget liat mereka main bareng gitu. Kilan juga keliatan semangat, karena dia termasuk yang jarang main sama temen-nya. Mungkin Kilan lagi masuk tahap mau main bersama. Dia belajar cara main bersama itu kaya gimana, walau kadang masih suka rebutan mainan dan gak mau mainannya diambil Syakir, hahahaha


2. Kreatifitas Kilan

Kilan nemu bungkus rokok tergeletak diluar dan bekas golongan benang layangan kakaknya. Tiba-tiba dia bilang,

" Mah, liat! ini bisa jadi kamera! " ucapnya antusias

Saya langsung liat dan...oh iya, beneran bisa jadi mainan kamera! kreatif juga ni anak. Saya langsung bantu Kilan pasang lakban bening biar jadi kamera beneran.

3. Masakan Di Puji Paksu

Hari ini saya masak Ayam Kecap dan Tahu kecap cabe ijo. Udah lama gak masak yang berbumbu legit. Alhamdulillah enak, saya sendiri sampai muji diri sendiri! hahahaha. eh ternyata paksu juga bilang enak. Alhamdulillah

4. Kencan Keluarga Sederhana

Lama sekali kami sekeluarga gak makan diluar, walau itu hanya sekedar makan bakso. Pandemi lah ya...khawatir mau makan diluar juga. Tapi sore hari, tiba-tiba paksu ngajak kita jalan-jalan. Seneng deh rasanya.

Cuaca sore seger dan pemandangan bersih. Kita jalan - jalan ke atas. kemana sih? kok atas?

Saya tinggal didaerah pengunungan, eh kaki gunung Manglayang di Bandung Timur. Jadi kita sering tuh jalan - jalan ke atas gunung melewati banyak desa dan menikmati pemandangan di atas motor. Sesekali turun di Deket SMA KRIDA karena disana banyak warung bandrek.










emak di fotonya genit banget ya! wkwkwkwk.
mana gak bisa lepas jaket yang super tebel lagi, panas kan ya? wkwkwk.
mau gimana lagi, Kilan gak bisa di taro do meja makan kan ya? hahahaha








Hari ini paksu ngajak kencan di cafe deket SMP 46 yang baru dibuka. Tempatnya masih sepi, saya liat hanya tiga meja yang di isi.

Sayangnya, baru nyampe setengah perjalanan, Kilan udah bobo di pangkuan! hahaha. Dia mah lemah kalo dibawa jalan-jalan pake motor, baru jalan dikit udah langsung tidur. Enak kali ya jalan-jalan pake motor kena angin jadi ngantuk. hihihi

kembali ke cerita cafe. Menu di cafe ini standar sih, minuman dan makanan ringan. Saya pesan bakso kuah, Paksu cilok kuah dan Keenan pisang goreng keju. Minuman juga standar, Thai tea dan es teh manis. Rasanya? enak banget! Bakso nya enak!! Awalnya saya udah less expectation gitu, biasanya makanan cafe mah suka ga enak. Tapi ternyata ini enak.

Btw, sudah hampir enam tahun kami langka kencan keluarga sore - sore begini. Secara gitu Paksu setiap hari dagang di kios dari siang hari sampai tengah malam. Jangankan kencan kaya gini, tiap bulan puasa aja saya gak pernah buka puasa bareng Paksu. Tahun depan, akhirnya saya bisa buka puasa bareng paksu. walau sedih akhirnya kios harus tutup selamanya karena pandemi bikin lost profit, family time kaya gini jadi hal yang layak di syukuri. alhamdulillah.

5. Nonton Peninsula Kualitas CAM

Akhirnya film peninsula muncul di web penyedia layanan streaming. Masih kualitas CAM, jadi agak sakit ke mata gitu nontonnya. tapi karena ada kang mas Gang Dong Won, saya gak mungkin melewatkan film ini.

Film ini gimana sih? rame ga? RAME PARAH! hihihi, saya cerita di postingan lain ya membahas film ini.




Halo Bunda,
Kali ini saya mau curhat nih soal masak-memasak. 

Jadi, waktu pertama kali nikah sama pak suami (ciee...) saya tuh sering cemberut tiap liat masakan saya masih utuh 1/2 porsi, ternyata pak suami jarang banget ngabisin masakan saya. mengapa? bukan karena gak enak, tapi karena pak suami gak suka masakan serba gurih dan sayuran!!! oalah! 

Jadi, sejak saat itu saya belajar sama ibu mertua tercinta resep masakan yang disukai pak suami, yaitu aneka olahan daging yang berbumbu kental. alhamdulillah sekarang pak suami selalu menghabiskan masakan saya. Tapi, sekarang pak suami minta masakan saya lebih bervariasi setiap hari. duh, makin bingung saya karena resep yang saya punya hanya itu-itu saja.

Beruntung nya saya akhirnya ketemu malaikat penolong , yaitu Yummy app. Apa? Yummy app? Apaan sih itu? bingung kok malah download aplikasi? .... Tenang bunda, jangan berkerut dahi dulu, saya ceritain ya tentang aplikasi yummy. 


Apa Itu Yummy App ?

Jadi, Yummy app itu adalah  aplikasi resep makanan , minuman dan dessert disertai foto dan video cara memasak,  Sebelum saya jelasin lebih jauh tentang Yummy app, lebih baik bunda download dulu deh aplikasinya, jadi biar kebayang apa yang saya jelasin disini. 




Kelebihan Yummy app

Apa sih kelebihan dari Yummy app sampai saya terpesona gitu sama aplikasi yang satu ini? Jawabannya adalah, karena Yummy app itu punya banyak banget fitur dan ada fitur yang gak ada di aplikasi serupa, yaitu NGASILIN DUIT! Nah ini nih yang para emak paling suka, hehehe. gak percaya? Yuk simak penjelasan saya tentang kelebihan Yummy App. 



1. FITUR APLIKASI YANG LENGKAP, MENARIK DAN BERMANFAAT

Berbeda dengan aplikasi serupa, Yummy app memiliki fitur yang beragam dan sangat besar manfaatnya bagi kita para bunda dalam kegiatan masak-memasak. apa saja fitur yang disediakan Yummy app?  yuk kita simak 

1). Fitur HOME 

Bunda udah download kan aplikasinya? Udah liat kan tampilan Home-nya? Gimana menurut bunda? Cantik kan? Kalo kata aku sih iya cantik, lengkap dan menarik. Coba di tarik kebawah deh, banyaaakk banget pilihan menu. 

Begitu masuk aplikasi, kita disambut nama kita dengan sebutan chef (berasa keren banget nih, hehe). Terus bagian atas itu kita bisa langsung cari resep masakan yang kita butuhkan. Di bagian Home ini ada beberapa fitur yang menarik, apa aja sih? 





  • Fitur TRENDING 
Di fitur ini, kita bisa tau makanan apa aja yang lagi trending dan langsung tau resep masakan dan cara memasak. Ada Masakan Indonesia, Korea dan western. Juga Dessert atau minuman. 

  • Fitur Event & Promosi 
Di sini biasanya kita dikasih tau materi promo apa aja yang diadain di Yummy app. Asyik banget kan ya, kita tambah pinter masak terus kegiatan memasak kita sehari-hari kebantu dan kita bisa dapet kesempatan mendapatakan uang dengan ikutan event dan promosi. Keren kan? 

  • Fitur akun official 

Bunda, Tau Chef Arnold kan? nah, di fitur ini tuh kita bisa tau resep masakan apa aja yang dibikin sama chef Arnold. tapi, beliau gak sendirian lho nemenin kita masak. masih ada Sederetan Chef terkenal lain yang nongkrong di fitur ini. 

  • Fitur Kategori
Yummy app ini juga dilengkapi fitur kategori dimana kita bisa memilih resep masakan berdasarkan kategorinya, yaitu Tips Yummy Resep Dasar, Makanan Pembuka, Makanan Utama, Makanan Penutup, Cemilan, Minuman, Makanan Pendamping .

  • Fitur Menu Anak Kost 
Kadang, aku tuh suka lupa kalo yang baca Blog-ku bukan hanya para emak dan bapak, hihi. maafkan ya. Jadi, buat adik-adikku tercinta nih,  yang masih kuliah dan nge-kost, bisa banget dong menggunakan Yummy app buat masak di kost-an , apalagi kalo lagi ada acara ngumpul bareng temen, seneng tuh kan ya masak bareng gitu. 

Ya ya, saya paham betul gimana nasib anak kost itu, karena saya juga mantan anak kost, hehe. kadang anak kost itu kan suka males masak dan mending beli aja gitu di warung nasi. nah, mulai sekarang kurangin deh tuh beli-beli di warung nasi dan download aplikasi Yummy app. kenapa? soalnya di aplikasi ini ada banyak banget menu pilihan yang bisa kalian coba. Apa bahan masaknya ribet kaya dirumah? ya gak lah, namanya juga anak kost, ya masak dengan bahan yang seadanya anak kost dong! hehe. misal nih ya, cuman ada telor doang sama nasi, bisa tuh kita kreasiin pake resep yang ada di Yummy app, seperti pizza nasi, telur spesial, kering tempe, ricecooker bubur dan masih banyak lagi. di apikasi ini juga ada cara membuat semua resep itu. 

Gimana dek? asyik bukan. eh kalo kamu juga jago masak dan hobi masak, upload lah hasil karya memasak mu di aplikasi ini. buat apa? ya buat dapet duit dong. asyik kan? caranya? baca sampai akhir postingan ini ya. 

  • Penjaga Imunitas 
Yummy app emang super perhatian ya sama kita, buktinya di masa pandemi begini ngasih kita fitur Resep masakan penjaga Imunitas di aplikasinya. di sini, ada segudang resep masakan yang sehat yang bisa bantu kita menjaga imunitas kita melewati masa-masa pandemi ini. wah, terimakasih Yummy app.

  • Dessert 
Ayo angkat tangan yang suka dessert! saya!!! hahaha. dan tentu pak suami. Nah, di fitur ini banyak tersedia aneka resep dessert yang gambar-gambarnya bikin ngiler dan langsung pengen bikin. Kayanya sih, fitur ini adalah fitur favorit saya. karena saya kan punya dua anak laki-laki dan si bungsu juga masih balita, mereka  berdua doyan ngemil, Saya suka bingung mau bikin apa. untung nya ada fitur ini  jadi saya gak pake bingung-bingung lagi sekarang. 

  • Resep Terbaru 
Disini di  upload semua resep masakan, minuman, dessert dan banyak aneka jenis makanan lain yang di upload oleh Yummy app. 







 2). Fitur  MASAK



Ada satu kesamaan yang dimiliki oleh para ibu diseluruh dunia, yaitu suka bingung hari ini mau masak apaa!! sampai kadang tiap bangun tidur pagi-pagi yang muncul dikepala duluan itu pasti, “ aduuhh! Masak apa ya hari ini? “ iyaaa kaann? Hehe. Tenang bun, di Yummy app ada Fitur yang oke banget, yaitu Fitur Masak. apaan sih itu?

Jadi, fitur ini ngebantu kita para emak yang suka buntu ide mau masak apa hari ini dengan bahan yang ada di kulkas atau kit audah belanja diwarung tapi masih bingung itu bahan mau diapain . Misal, kita punya daging ayam dan kangkung, nah kedua bahan ini enaknya dibikin apa ya? di aplikasi ini ada jawabannya. 


 3). Fitur KOMUNITAS


                                   

Di Fitur ini ada banyak sekali resep masakan, minuman, dessert dan lainnya yang merupakan resep bikinan chef terkenal dan member Yummy app. jadi kita bisa sekalian belajar di fitur ini, kalo chef Arnold bikin japanesse corn dog itu kaya gimana sih. juga ada resep dari member yang uni-unik yang belum kita lihat sebelumnya.

Nah disini juga kita bisa upload resep favorite kita atau hasil karya masakan, makanan, minuman dan dessert. caranya gampang banget. ikuti aja langkah-langkah berikut ini ya. 

Kalau Yummy app suka sama tampilan foto karya kita dan menarik, siapa tau di upload dan Bunda bisa dapet penghasilan. Ini yang paling para emak suka kaannn? masak makin jago dapet duit pula!! hehehe



 4). Fitur AKUN


                                        


Di fitur ini kita bisa edit profil kita, upload resep masakan dan informasi resep karya kita yang sudah disetujui oleh pihak Yummy app.  

2. MEMUDAHKAN KEGIATAN MEMASAK PARA BUNDA 


Kemudahan apa aja sih yang diberikan Yummy app?

1.   Yummy app menyediakan pilihan menu yang beragam

2. Yummy app menyediakan fitur foto dan video serta cara membuat resep yang  memudahkan para bunda dalam mencoba resep. Juga, perkiraan waktu lama memasak. jadi, kelar sudah kebingungan dan stress saya atas permintaan pak suami yang minta variasi masakan dan cemilan setiap hari.

3. Yumy app menyediakan varian resep mpasi untuk bayi dan makanan sehat untuk ibu hamil dan ibu menyusui

4. Yummy app juga memiliki akun di tiktok, jadi buat kita yang lagi nyari inspirasi bisa langsung melihat aneka masakan di akun tiktok nya Yummy app. 

5. fitur harga
Disini, Bunda bisa melihat berapa kira-kira jumlah uang yang harus dibelanjakan untuk satu menu msakan. 


3. MEMBERI PENGHARGAAN ATAS HASIL KARYA MEMASAK MEMBER YUMMY APP




Ini nih yang paling para bunda suka kan? berkarya dan menghasilkan pundi rupiah, hehe. jadi, Yummy app ini punya fitur upload resep buat membernya. jika resep buatan bunda ini di setujui oleh pihak Yummy app, maka resep bunda akan ditayangkan di Fitur Komunitas dan bunda akan diberikan penghargaan berupa uang. seneng banget kan??  Caranya gimana sih?  Bunda masuk fitur komunitas lalu upload resep buatan bunda. 

KESIMPULAN

Itulah bunda, sederetan point kelebihan Yummy app menurut versi saya. gimana? tertarik dengan aplikasi ini? pastinya dong ya. ayo buruan download dan upload hasil karya memasak bunda di aplikasi ini. biar nambah jago masak dan dapet duit. pokoknya, aplikasi ini super lengkap deh,  bisa mengubah bunda yang males masak jadi semangat!! 

Saya sendiri sih udah donwload dan mau nyoba aneka dessert yang aneh-aneh yang belum pernah dicobain. juga aneka resep masakan yang baru yang saya lihat di aplikasi ini, biar pak suami tambah seneng dan sayang sama saya, hehehe. 

Nih, biar dikira saya gak boong ya, saya  nyobain resep di Yummy app lho. saya bikin olahan udang nih hari ini atas permintaan pak suami. biasanya saya suka masak udang  di asam manis atau saus tiram, nah saya pengen yang berbeda. jadilah, Udang Kecap Pedas. rasanya? mantap jiwaaa, pak suami sampai nambah nasi! wkwkwk


Hasil pencarian menu udang kecap di Yummy app

Hasil karya saya, udang kecap pedas


note :

Artikel ini diikut sertakan minggu tema komunitas Indonesian Content Creator