Tampilkan postingan dengan label arsitektur. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label arsitektur. Tampilkan semua postingan
Tips Memilih Kran Wastafel Cuci Piring


Dapur akan lebih cantik jika memiliki wastafel cuci piring yang sesuai. Kehadiran wastafel cuci piring di ruang dapur tentu akan memudahkan kita dalam urusan memasak dan mencuci sayuran, daging serta peralatan memasak. 

Cuci piring pun akan menjadi kegiatan yang menyenangkan jika kondisi wastafel dan kran air yang baik. Saya yakin pastinya banyak diantara Anda yang pernah mengalami kondisi dimana ketika cuci piring air tiba-tiba muncrat, sehingga menyebabkan baju menjadi basah semua bukan. Hal yang kurang menyenangkan semacam ini tidak akan terjadi jika Anda menggunakan kran air yang tepat. Itulah mengapa harus lebih selektif dalam memilih. Apalagi para dasarnya keran air juga termasuk sarana penting yang wajib ada di dalam rumah Anda.

Berikut ini diantaranya beberapa tips didalam memilih keran air yang tepat untuk wastafel cuci piring di rumah, yaitu:

  1. Pertimbangan bahan atau materialnya, bagian utama yang paling penting untuk memastikan bahwa kualitas dari keran tersebut bagus adalah material yang digunakan dalam pembuatannya. Ada yang dibuat dari material semacam logam, plastik sampai dengan stainless steel. Pilihan bahan akan sangat mempengaruhi daya tahannya.
  2. Bentuk keran, selain bahan sebenarnya pemilihan bentuk juga tidak kalah penting, khusus untuk kebutuhan cuci piring maka carilah yang lehernya panjang, sehingga mempermudah pemakaian, seperti diantaranya yang punya bentuk leher angsa. Jenis yang satu ini lebih cocok digunakan untuk wastafel cuci piring.
  3. Perhatikan proses pemasangan kran tersebut, hal yang tidak kalah penting untuk memastikan bahwa ia bisa awet adalah dari segi proses pemasangannya. Jika Anda tidak bisa memasang maka alangkah lebih baiknya untuk mempercayakan kepada yang sudah ahli saja, sehingga nantinya juga lebih optimal.
  4. Pertimbangan harga, selanjutnya yang tidak kalah penting adalah harga dari keran tersebut, karena setiap produk kran air harga jualnya juga berbeda-beda, namun semakin bagus produk tersebut maka harga jualnya juga akan lebih mahal.

Anda dapat menemukan produk kran yang berkualitas dari Kohler. Tentunya tidak asing dengan nama yang satu ini bukan, karena ia termasuk salah satu brand perlengkapan kamar mandi berkualitas. Anda juga bisa membeli produknya secara mudah online tanpa harus kemana-mana, langsung saja kunjungi di website resmi dari Kohler. Anda bisa menemukan banyak perlengkapan kamar mandi kekinian yang berbasis teknologi disini.

tips desain ruang kerja di lahan sempit



Bagi pekerja kreatif dan freelance, memiliki ruang kerja menjadi hal yang cukup penting. Terlebih bagi mereka yang berprofesi sebagai ilustrator, desainer dan blogger. Idealnya memang kita punya ruangan khusus untuk bekerja agar tidak terdistraksi dengan gangguan apapun. Bukan hanya itu, dengan adanya ruang kerja kita dapat bekerja lebih fokus dan berasa ngantor beneran, padahal dirumah.

Tapi kan, gak semua dari kita punya space lebih di rumah masing-masing. Bisa jadi rumah kita hanya seukuran type 21 atau bahkan hanya rumah petak yang setiap ruang di maksimalkan untuk semua fungsi ruang.

Don't worry kawan meski rumah kita kecil atau masih ngontrak di rumah petak, kita masih bisa punya ruang kerja kok. Gak besar memang tapi cukup lah digunakan sebagai ruang kerja. Intinya memaximalkan ruangan yang ada. Jangan kasih celah untuk ruang kosong, isi aja.

Kita masih bisa punya ruang kerja di lahan terbatas. Manfaatkan sudut ruang di ruang tamu atau keluarga bahkan ruang antara dapur dan kamar mandi. Sudut kecil di kamar tidur uga bisa kita jadikan ruang kerja. Selain sudut ruangan dan kamar tidur, ruang kecil dibawah tangga juga bisa banget dijadikan ruang kerja.

Inspirasi Ruang Kerja Di Lahan Terbatas

Berikut beberapa foto inspirasi ruang kerja yang dapat kita tiru dan modifikasi untuk ruang kerja kita sendiri. Semua foto ini diambil dari Pinterest. Ruang kerja yang disajikan dibagi menjadi beberapa pilihan, yaitu :

  1. Ruang Kerja di dalam kamar
  2. Ruang kerja di sudut ruang
  3. Ruang kerja di tengah ruangan
  4. Ruang Kerja di bawah tangga

ruang kerja di mara
Ruang kerja di dalam kamar


ruang kerja di sudut ruangan
Ruang kerja di sudut ruangan

Ruang kerja di lahan terbatas
Ruang kerja dengan memaximalkan ruang sempit

ruang kerja di bawah tangga
Ruang kerja di bawah tangga

Tips Mendesain Ruang Kerja di Ruang Terbatas


Kamu pasti bertanya, kalau ruang kerja yang “nyempil” di sudut ruangan apa tidak menambah stress dan mudah terdistraksi saat bekerja? kemungkinan itu pasti ada.

Tetapi kita bisa kok menambah elemen desain ruang agar home office kecil kita tetap terasa nyaman. Jadi meski kita terdistraksi saat bekerja, masih bisa tetap merasa nyaman dan gak hilang mood, berikut tipsnya :

1. Hadapkan meja kerja di depan jendela


Tujuannya jelas, ketika stress kita bisa healing dengan melihat pemandangan di luar. Apalagi kalau jendela tersebut menghadap pekarangan atau teras rumah yang banyak tanamannya. Lebih asoy buat kamu yang punya sawah atau perkebunan. Harus banget menempatkan ruang kerja yang memiliki jendela pemandangan sawah. Dijamin stress langsung hilang.

Tapi kalo pemandangannya rumah tetangga ya gpp juga cuy, kita masih memandang langit cerah sambil berharap wangsit inspirasi lewat 🤭

2. Tambahkan elemen interior untuk mempercantik ruang kerja


Elemen interior bisa menambah semangat kita saat bekerja. Elemen - elemen ini menurut saya pribadi cukup penting sehingga wajib ada sebagian atau seluruhnya. Elemen interior mempercantik ruang kerja  diantaranya adalah :

Tanaman


Setuju lah ya kalo tanaman yang ijo - ijo bikin mata seger. Itulah fungsinya menempatkan tanaman di area ruang kerja . kita tapi ingat, pilih hanya indoor plant saja seperti sansiviera, lili paris, spider web, aglaonema, spathiphyllum dan lain sebagainya.

Selain tanaman pot, kamu juga menambah tanaman hias media air. Ini lebih seger sih. Cuman harus rajin ganti air nya biar gak jadi sarang telur nyamuk. Kamu bisa memilih tanaman hias dengan media air seperti begonia, spider plant, philodendron, Tradescantia dan lain sebagainya.

tanaman di ruang kerja

pohon di ruang kerja

tanaman hias di ruang kerja
Tanaman hias di ruang kerja



Karpet

Selain bikin hangat kaki saat duduk diatas kursi atau lesehan, karpet juga nambah nilai estetis ruang kerja kita. Kamu yang meja kerjanya lesehan udah pasti wajib pake karpet dong ya. Pilih karpet yang agak tebal biar kaki gak dingin dan pantat gak terlalu sakit saat duduk. Pilihan desain karpetnya disesuaikan lah dengan kesukaan kita atau tema ruang kerja kita. Bentuknya bebas, mau kotak, persegi atau bulat. Asal muat aja di ruang home office kita dan cocok.

Foto keluarga atau orang tersayang

Saat semangat hilang dan mood acak - acakan, foto keluarga atau ayang beb bisa bikin kita semangat lagi. Jadi teringat motivasi bikin karya kan?

dekorasi ruang kerja
Dekorasi ruang kerja milik artjoka 😍

foto di merja kerja
foto di meja kerja milik artjoka



Bantal atau cushion di kursi

Kamu yang punya meja kerja lesehan seperti saya, wajib banget punya bantal lantai biar pantat gak sakit saat duduk. Kamu yang meja kerja nya pakai kursi juga perlu pakai cushion biar duduk nyaman dan gak pegel.

Rak Buku

Semangat yang hilang bisa bangkit lagi ketika melihat deretan buku favorit berjajar manis di hadapan kita, setuju? Saya sih setuju. Ketika saya block writing atau drawing, terus ngeliatin buku - buku arsitektur dan drawing koleksi saya, biasanya saya melihat lihat sebentar terus wangsit semangat muncul seketika.

Selain itu, menambah tak buku di area home office juga mempercantik ruangan kan ya?

Lampu Agustusan (dekorasi) dan lampu meja

Saya menyebutnya lampu agustusan karena emang sering dipasang saat agustusan di depan rumah, hehe. Kalau di marketplace sih namanya lampu dekorasi atau lampu dekorasi LED. Kamu bisa beli seharga mulai dari 12k aja. Lampunya unyu - unyu berwarna hangat dan kalau dinyalakan malam hari, duh bikin stress hilang. Beneran

Jangan lupa sediakan juga lampu meja. Kalau saya sih butuh banget lampu meja, karena mata udah siwer saat menggambar, jadi butuh penerangan extra untuk menggambar di atas kertas. Kalau mengandalkan lampu ruangan kadang kurang fokus dan kurang terang untuk melihat detail gambar.

Hasil karya sendiri, karya anak atau piagam penghargaan

Biar makin berasa ruang kerja "gue banget" silahkan kawan pamer karya sendiri di dinding. Bisa pake frame atau ditempel pake pin di atas styrofoam board. Kalau saya sih ditambah gambar hasil karya anak - anak.  Piagam boleh juga dipasang sebagai penyemangat.

Papan bulletin

Salah satu elemen yang wajib ada nih. Tujuannya untuk tempel - tempel schedule, appointment, printilan hasil jalan - jalan, noted penting dan print foto BTS, eh 🤭 kan biar gak stress ya, seger tuh mata memandang wajah - wajah ganteng BTS 😂

papan buletin di merja kerja
Papan buletin di meja kerja



Elemen Natural

selain tanaman, elemen natural lainnya juga bisa ditambahkan agar ruang kerja  kita lebih terasa nyaman. Kalo nyaman kan stress bisa hilang. Elemen apa aja sih? Kamu bisa ganti atau sengaja beli Kursi rotan, box anyaman untuk menyimpan barang apapun, box kayu untuk tempat pensil atau spidol, matte place anyaman untuk alas layar PC, hiasan coral biar seger dan stand hp dari potongan kayu dan slice batang pohon.

3. Mengganti Meja standar dengan meja Rak buku


Ruang kerja dengan meja standar emang udah jadi hal yang umum. Biar ruang kerja kamu terasa unik tapi cozy dan menambah efisiensi ruang, kamu bisa Mengganti Meja standar dengan meja gantung. Kamu juga bisa membuat meja kerja yang di desain sekaligus dengan rak buku dalam satu frame, seperti foto dibawah ini.

meja kerja seklaigus rak buku
Ruang kerja dengan desain meja kerja sekaligus rak buku dalam satu frame



Kamu bisa juga menambah rangka kayu di atas meja standar kamu agar meja punya rak buku. Kamu bisa kostum membuat rak seperti gambar di atas atau membeli di informa, ikea, dekoruma atau marketplace.

Meja kerja dengan desain seperti ini dapat menambah efisiensi ruang dimana koleksi buku dan arsip berada dalam satu frame dengan meja kerja dan alat tulis dan peralatan lainnya.

Jadi gak masalah kalo ruang kerja kamu kecil, dengan meja rak buku kamu bisa menyimpan semua keperluan dan barang - barang yang dibutuhkan selama bekerja.

4. Rapikan meja kerja dan ubah layout sesekali agar tidak bosan

Tentu dong yaaa meja kerja dan area ruang kerja  harus rajin dibersihkan. Kalau berantakan saat kerja yang ada jadi loyo, gak semangat dan stress gak hilang. Malah tambah rudet 🤭

Kerja Lebih Semangat dan Produktif


Setuju kan dengan desain ruang kerja  yang nyaman dan sesuai karakter kita? Setuju dong. Ruanh kerja emang harus wajib dan kudu ada sebagai kantor para freelance seperti saya. Kalo gak punya ruang kerja mau kerja gimana?

Secara berkala saya sering mengganti interior dan elemen interior biar gak bosan. Layout jug sering saya ubah sesuai dengan penambahan barang yang saya beli. Misal saya nambah beli crayon, cat air dan cat poster. Otomatis saya harus menyediakan space tambahan untuk menyimpan barang baru.

Saya sendiri belum melakukan renovasi home office. Hanya menambah rak buku yang itupun merupakan recycle dari lemari baju anak - anak yang sudah rusak pintunya 🤭

Inginnya sih menambah frame hasil karya dan membeli rak buku baru juga Menambah tanaman pot. Entahlah, renovasi home office jadi penghilang stress tersendiri bagi saya. Kerja juga jadi lebih produktif dan semangat.
artjoka desain minimalis









Mengenal Desain Minimalis. Pernahkah kalian melihat desain rumah dan interior yang sederhana, rapi dan bersih tapi bentuknya modern? atau web design yang minimalis dan clean? atau feed instagram yang sederhana tanpa banyak ornamen dan menggunakan tone warna yang soft? pasti pernah lah ya, ketiga pertanyaan diatas memiliki kesamaan yang sama, yaitu desain minimalis.

Desain minimalis saat ini menjadi tren dan digandrungi banyak orang. Desain minimalis memiliki kesan sederhana, clean, modern, elegan dan exclusive. Desain minimalis bisa dibilang memiliki pengaruh yang cukup besar dalam banyak bidang.

Desain minimalis tidak hanya terkait bidang arsitektur, tetapi juga interior, seni (Film, Videography, Ilustrasi, desain grafis, fotography ), desain otomotife, perangkat keras, game.

Lantas bagaimana sih sejarah kemunculan desain minimalis ini?

Pembersih Toilet Tempat Bisnis



Press Conference Multi Comfort Student Contest 2020 2021







Press Conference Multi Comfort Student Contest 2020/2021 yang diselenggarakan oleh Saint-Gobain pada tanggal 25 Februari 2021 yang lalu secara virtual, menutup cerita saya di Bulan Februari 2020 dengan manis.

Sebagai mantan mahasiswa Arsitektur Lansekap, tentu hal ini menjadi kebanggan dan kehormatan tersendiri bagi saya. Menjadi blogger pada akhirnya menuntun saya kembali untuk mendapatkan awareness terkait isu lingkungan yang hampir terlupakan sejak lama.

Yess! Masalah lingkungan dan sustainable city seperti Polusi, Perubahan iklim, lonjakan Populasi, Penipisan sumber daya alam, Pembuangan limbah dan Deforestasi menjadi hal penting saat ini. Karena hal ini berkaitan erat dengan keberlangsungan hidup seluruh umat manusia saat ini dan dimasa yang akan datang.

Pembangunan yang tidak disertai konsep berwawasan lingkungan yang berkelanjutan berpotensi menciptakan kerusakan bumi sebagai tempat hidup kita bersama.

Lantas apa yang harus dilakukan untuk mengurangi dampak dari permasalahan lingkungan? salah satu solusinya adalah melalui pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan.

Arsitek menjadi salah satu profesi yang berperan cukup penting dalam keberhasilan pembangunan berkelanjutan sebagai solusi dalam menangani masalah lingkungan melalui perancangan sustainable city.

Upaya Saint-Gobain membangun kesadaran arsitek muda


saint gobain
Ilustrasi by artjoka, mahasiswa ITB yang juara

Saint Gobain adalah perusahaan konstruksi yang sudah berusia 350 tahun lebih dan memiliki komitmen dan ambisi turut serta dalam mewujudkan dunia bebas karbon pada tahun 2050 dimana emisi dikurangi hingga 20%, penghematan penggunaan air hingga 80%, dan penggunaan produk recycle hingga 50%. Program ambisius ini secara nyata akan diterapkan di seluruh negara yang memiliki pabrik Saint Gobain.

Lonjakan urbanisasi dan perkembangan penduduk dunia telah menjadi isu kondisi lingkungan global saat ini. Permasalahan ini umumnya banyak terjadi di perkotaan. Dengan segala implikasinya, lonjakan urbanisasi ini membutuhkan sumber daya alam dan hunian yang layak. Sementara ketersediaan sumber daya alam terbatas begitu pula isu lingkungan yang dihadapi saat ini menjai isu global.

Pembangunan berkelanjutan dilihat sebagai solusi dalam menangani isu global. Pembangunan berkelanjutan ini terkait tiga hal, yaitu pembangunan berkelanjutan di bidang lingkungan, ekonomi dan sosial.

Disinilah peran Arsitek dalam perencanaan, perancangan dan perumusan kebijakan terkait lingkungan binaan pembangunan berkelanjutan dibutuhkan.
Pembangunan berkelanjutan atau sustainable development adalah proses pembangunan yang berprinsip memenuhi kebutuhan sekarang tanpa mengorbankan pemenuhan kebutuhan generasi masa depan ( Brundtland Report , PBB, 1987 )

pembangunan berkelanjutan
Pembagunan Berkelanjutan dan 17 target 

Pembangunan berkelanjutan perlu diupayakan bersama antara negara, masyarakat, lembaga, pelaku usaha industri dan semua elemen masyarakat guna membangun masa depan yang lestari dan tangguh untuk kehidupan manusia.

Hal ini juga seiring dengan komitmen yang ditandatangani oleh 195 negara dunia melalui PBB yang memuat 17 tujuan dan 169 target untuk mengurangi emisi karbon dioksida hingga titik nol pada tahun 2050. Perjanjian ini merupakan bentuk komitmen dalam melawan dampak perubahan iklim dengan mengurangi emisi karbon dan membatasi kenaikan suhu global hingga di bawah 2 derajat Celcius.

Semua elemen masyarakat akan turut serta demi mewujudkan cita-cita dan harapan terkait hal ini, termasuk perusahaan industrial.

Dibawah kesepakatan Prancis, pada tahun 2016 negara-negara industri berjanji akan memberikan bantuan keuangan bagi negara-negara berkembang untuk mewujudkan langkah nyata dalam perlindungan iklim, transfer teknologi, dan program pengembangan kapasitas.
Salah satu perusahaan yang memiliki komitmen penuh terhadap cita-cita mewujudkan 2020 net zero carbon adalah Saint-Gobain.

Berangkat dari hal inilah, Saint-Gobain memiliki ambisi untuk menciptakan dunia sebagai living place yang layak huni dengan target 2050 net zero carbon.

Langkah Nyata Perwujudan Inisiatif Saint Gobain


Tujuan utama Saint-Gobain yaitu making the world a better home merupakan ambisi bersama untuk menjadikan dunia lebih indah dan nyaman dihuni dalam wujud aktivitas sehari-hari.

Salah satu langkah nyata yang dilakukan Saint-Gobain dalam mewujudkan ambisi ini adalah membuat sebuah kompetisi desain arsitektur internasional yang mengedepankan prinsip multi comfort.

Hal yang sangat membanggakan adalah, untuk pertama kalinya Indonesia mengikuti ajang kompetisi bergengsi ini dan mengirimkan Arsitek muda Terpilih untuk mengikuti kompetisi skala internasional nya di Prancis pada 9-12 Juni 2021.


Saint-Gobain, Perusahaan Konstruksi Dengan Prinsip Ramah Lingkungan



logo saint-gobain
Logo Saint-Gobain


Saint-Gobain adalah perusahaan asal Perancis yang didirikan pada tahun 1665 yang kini sudah berusia lebih dari 350 tahun. Saint-Gobain merupakan perusahaan pemimpin dunia di bidang produk konstruksi yang mengedepankan solusi inovatif untuk menyediakan produk yang peduli dan ramah lingkungan.

Di Indonesia sendiri, Saint-Gobain hadir sejak tahun 2014 dengan mendesain, memproduksi, dan mendistribusikan material serta solusi untuk sektor konstruksi, mobilitas, kesehatan dan aplikasi industri lainnya di pasaran.

Produk Saint-Gobain dikembangkan melalui proses inovasi yang berkelanjutan dan dapat ditemukan di tempat tinggal dan keseharian kita. Juga terdapat di bangunan bertingkat, alat transportasi, infrastruktur, dan ragam aplikasi di bidang industri.

Produk yang dikembangkan oleh Saint-Gobain di Indonesia diantaranya adalah Papan Gypsum, Papan Plafon Grid, Rangka Metal, Perekat Compound dan Aksesoris Gypsum.

timeline perusahaan saint gobain
Timeline Saint-Gobain



perusahaan saint gobain
Data Perusahaan Saint-Gobain

visi dan misi saint-gobain
Visi dan Misi Daint-Gobain


Bangunan apa saja yang telah menggunakan produk dari Saint Gobain?

Teman - teman pasti mengenal Museum de louvre Prancis kan? Nah,  kaca yang digunakan pada bangunan ikonik berbentuk segitiga di museum tersebut merupakan produk dari Saint-Gobain. Keren bukan? Bukan hanya itu, Kaca yang terdapat istana Versailes juga merupakan produk Saint Gobain.

Sementara di Indonesia sendiri, sudah banyak perusahaan dan lembaga yang menggunakan produk Saint-Gobain, diantaranya adalah Blue Bird Office Park, Sentul Tower Apartment, Ibis Style Batam, Univ. Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Alana Condotel, Asahimas Glass Factory dan masih banyak lagi.

Saint-Gobain, melalui “Making The World A Better Home”, berambisi untuk menjadikan dunia lebih indah dan nyaman dihuni dalam aktivitas keseharian dan mencapai 2050 net zero carbon, salah satunya adalah melalui penyelenggaraan Multi Comfort Student Contest (MCSC).

Saint-Gobain Multi Comfort Student Contest 2020/2021


Saint-Gobain Multi Comfort Contest ( MCSC ) adalah kompetisi desain arsitektur internasional yang didasarkan pada prinsip-prinsip Program Multi Comfort Saint-Gobain yang bertujuan mengajak para generasi muda yaitu para Arsitek muda bergerak bersama melalui inovasi desain arsitektur.

Mengapa Harus Arsitek Muda?

Seperti yang sudah saya paparkan diatas bahwa, peran Arsitek dan keterkaitannya dengan pembangunan berkelanjutan sangat penting. Hal ini terkait dengan upaya dalam menangani isu lingkungan global melalui perencanaan, perancangan dan perumusan kebijakan terkait lingkungan binaan.

Arsitek muda sebagai generasi penerus dan pencipta masa depan menjadi bagian yang penting, dimana para Arsitek muda akan menjadi sarana untuk mendiskriminasikan pengetahuan dalam pembangunan berkelanjutan melalui karya - karya desain dan perancangan mereka.

Awareness atau kesadaran terhadap pembangunan berkelanjutan perlu ditumbuhkan agar para Arsitek muda ini dapat menerapkan dalam berbagai macam karya desain.

Melalui Multi Comfort Student Contest (MCSC), Saint-Gobain berupaya memfasilitasi Arsitek muda Indonesia untuk berinovasi. Peran para Arsitek muda menjadi salah satu harapan besar bagi Saint-Gobain untuk mendorong sustainable construction, pembangunan yang berwawasan lingkungan, sejalan dengan produk-produk Saint-Gobain yang diciptakan sebagai material ramah lingkungan.

Melalui Multi Comfort Student Contest, Saint-Gobain juga mengajak generasi muda tetap produktif dan mulai peduli dalam pembangunan berkelanjutan untuk menciptakan dunia sebagai tempat tinggal yang nyaman untuk ditinggali.

Assessment Multi Comfort Student Contest 2020/2021

Sejak pertama kali diadakan, Multi Comfort Student Contest telah diikuti oleh lebih dari 2.200 siswa di 35 negara.

Tahun ini, para pemenang dari berbagai negara akan mendesain proyek revitalisasi Saint-denis menjadi sebuah area yang modern dan lebih menarik, baik dari segi penampilan maupun fungsi perumahan, pendidikan, dan rekreasi tanpa merusak cagar budaya yang sudah ada pada daerah tersebut yaitu Pabrik tua Coignet Enterprise dan Maison Coignet. 
Hal ini juga berkesinambungan dengan akan di adakannya The Olympic and Paralympic Games tahun 2024 mendatang di Saint-Denis Prancis dengan menggunakan produk-produk Saint-Gobain Group.


saint-denis
Saint-denis, Prancis


Saint-Denis, merupakan kawasan industri yang berada di pinggiran dari perkotaan yang memiliki nilai sejarah sebagai warisan dari abad pertengahan yang terletak 9.4 kilometer (5.8 mil) dari pusat kota Paris. Multi comfort student contest ini diselenggarakan dalam dua tahap, yaitu kompetisi dalam negeri tahapan kedua kompetisi di kancah internasional.

Di Indonesia sendiri, Multi Comfort Student Contest sudah dilaksanakan sejak 1 Maret - 15 Desember 2020 diikuti 84 partisipan dari berbagai universitas di Indonesia. Setelah melalui tahap penjurian yang ketat, para juri yang terdiri dari beberapa arsitek kenamaan Indonesia memilih tiga pemenang yaitu :

 pemenang multi confort student contest 2020/2021



Tim Juri Memilih desain karya Tim Arsitek ITB yang diberi nama “Re(Bond)ir : Reminiscing the Past, Rebounding for the Future”, sebagai pemenang pertama.

Pemenang nasional ini akan mewakili Indonesia ke ajang Internasional Perancis yang direncanakan pada tanggal 9-12 Juni 2021.

Para Mahasiswa Arsitek muda ITB iini di bimbingan oleh Dr. Eng. M. Donny Koerniawan, S.T., dalam membuat desain revitalisasi Saint-Denis dengan memanfaatkan local heritage yang dimiliki oleh Saint-Denis seluas 5 hektar.

Desain mereka memiliki aspek fungsi residential, educational, dan recreational yang dibangun dengan desain futuristik. Dengan SDGs 2030 sebagai dasar desain mereka, terdapat beberapa fasilitas pada area tersebut yaitu pasar, apartemen, sekolah, urban farming area, commercial area, dan museum.

Konsep desain RE(BOND)IR juga turut mendukung efisiensi energi dengan upaya mengurangi emisi karbon sehingga konsep sustainable lifestyle dapat terwujud di kawasan tersebut.

arsitek ITB menang
Mahasiswa Arsitek ITB menjadi pemenang dan mewakili Indonesia
mengikuti kompetisi internasional di Prancis Juni 2021


Potensi Arsitek Muda Indonesia


Track record Arsitek Indonesia yang banyak bekerja di luar negeri baik sebagai Arsitek maupun konsultan menjadi potensi besar dan bukti bahwa Arsitek Indonesia memiliki potensi dan skill yang mumpuni.

Hal ini berkaitan dengan kemampuan para Arsitek baik yang sudah berpengalaman maupun mahasiswa yang belum lulus untuk membuat desain berdasarkan permasalahan site di Indonesia yang cukup kompleks dengan segala macam permasalahannya.

Hal ini secara tidak langsung membangkitkan kreatifitas para Arsitek muda untuk membuat karya yang mampu menjawab tantangan dan permasalahan site yang dimiliki.

Melalui Multi Comfort Student Contest ini diharapkan semakin banyak Arsitek muda yang lahir dan memiliki skill dan potensi yang mumpuni dan mampu bersaing dengan Arsitek muda dari belahan dunia lainnya. Yang paling utama adalah, melalui kompetisi ini diharapkan permasalahan terkait sustainable city di Indonesia secara perlahan terselesaikan melalui karya-karya kreatif para Arsitek Muda.

Rangkaian Acara Press Conference Multi Comfort Student Contest






Press Conference Multi Comfort Student Contest ini dilaksanakan secara virtual dengan konsep talk show bertema : “Making The World A Better Home” yang menghadirkan berbagai pemangku kepentingan antara lain arsitek dan akademisi dengan audiens media, blogger dan pemenang MCSC nasional yang akan diberangkatkan ke Perancis.

Saya sendiri hadir sebagai blogger bersama dengan beberapa teman blogger saya lain yang ternyata sudah saya kenal sebelumnya.

Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual melalui media online meeting Zoom, pada tanggal 25 Februari 2021, pukul : 14.00 - 17.00 WIB. Sementara itu Offline Venue nya terletak di Menara Sentraya Lantai 21, Jl. Iskandarsyah Raya No.1A, Kebayoran Baru 12160, Jakarta - Indonesia.

Acara ini dibuka oleh Moderator yaitu, Ibu Wida Septarina yang memaparkan tata tertib selama press conference berlangsung dan memaparkan protokol kesehatan selama pandemi dan pemutaran video profiling terkait Conference Multi Comfort Student Contest.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Managing Director Saint-Gobain untuk Indonesia yaitu Ibu Ivana Ijaya yang menjelaskan secara detail dan lengkap mengenai perusahaan Saint Gobain.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan pemaparan mengenai kompetisi Apsara Herman, National Marketing Director Saint Gobain Indonesia yang menjelaskan perihal kompetisi Multi Comfort Student Contest.

Turut hadir tiga orang narasumber yang membuat saya segan, takjub dan terpukau dengan segala prestasi yang mereka miliki.

Pertama, Bapak Sibarani Sofian ST, M.Arch. yang merupakan Arsitek pendiri Urban+ sekaligus pemenang Kontes Desain Ibu Kota Negara (IKN) “Negara Rimba Nusa”

Kedua, Bapak ketua Ikatan Arsitek Indonesia ( IAI ) Jakarta sekaligus juri dari Comfort Student Contest untuk wilayah regional yaitu Indonesia, Bapak Moehamad Deni Desvianto, ST.

Dan yang ketiga adalah Ibu Dr. Sri Maryati, ST, MIP, yang merupakan Dekan Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK).

Ketiga narasumber di atas memaparkan hal yang berkaitan erat dengan pembangunan berkelanjutan, sustainable city dan peran Arsitek Muda dalam menangani permasalahan lingkungan.

Acara Press Conference ini berlangsung hingga 2,5 jam lamanya. Dan selama acara berlangsung saya on cam, tidak merasa lelah sama sekali. Karena topik mengenai isu lingkungan, sustainable city dan terkait desain arsitektur sudah menjadi minat saya sejak lama.

Acara press conference ini seakan menjadi ruang nostalgia bagi saya, ketika saya mempelajari pembangunan Berkelanjutan, Perancangan Kota dan Perancangan, desain lanskap dan pengelolaan lansekap ketika masih kuliah dulu.

Apa bedanya sih Arsitek dan Arsitektur Lansekap? lantas kenapa sekarang saya berubah haluan menjadi blogger? eit, gak akan saya bahas di sini ya, tunggu artikel selanjutnya, biar penasaran! hehe

Penutup

Komitmen Saint-Gobain dalam mencapai 2050 net zero carbon menghantarkan perusahaan yang sudah berusia 3 abad ini berkolaborasi dengan berbagai pihak. Di undangnya blogger sebagai awak media ke acara Press conference sebagai salah satu bukti kolaborasi ini.

Blogger sebagai salah satu awak media turut serta dalam menyebarluaskan informasi terkait isu lingkungan yang sedang terjadi dan dampaknya terhadap lingkungan. Informasi terkait pembangunan berkelanjutan sebagai salah solusi pemecahan masalah pun turut disebarluaskan.

Semoga melalui kolaborasi ini,maksud dan tujuan dari visi dan misi diselenggarakannya Saint-Gobain Comfort Student contest tersampaikan ke khalayak luas.

Karena, informasi mengenai hal ini tidak boleh hanya berhenti di kalangan akademisi atau praktisi saja. Tetapi masyarakat luas agar masyarakat juga memiliki kesadaran terhadap permasalahan lingkungan yang sama-sama sedang kita hadapi. Outputnya, masyarakat dapat ikut berkontribusi dalam menangani masalah lingkungan melalui gaya hidup zero waste.

Selain Itu, semoga melalui ajang kompetisi bergengsi ini lahir Arsitek muda baru dimasa yang akan datang yang memiliki kepedulian terhadap masalah lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.


Narasumber :
https://www.itb.ac.id/news/read/57708/home/tim-arsitektur-itb-juara-1-multi-comfort-student-contest-2020


avian brands disney


Yuk, Bantu Perkembangan Anak Agar Lebih kreatif Dengan Rangkaian Produk Cat Seri Disney Dari Avian Brands - Setiap orang tua tentu mendambakan putra dan putri mereka tumbuh dan berkembang dengan sehat dan penuh daya imajinasi serta kreatif. Tak terkecuali saya. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk merangsang daya imajinasi serta kreatfitas anak, seperti memberikan fasilitas alat bermain dan belajar yang mendukung mereka untuk lebih kreatif.

Seperti Keenan anak pertama saya yang gemar menggambar dan bermain lego. Satu meja lengkap dengan alat gambar dan rak khusus mainan sudah saya sediakan untuk Keenan menggambar dan bermain setiap hari. 

Aktivitas bermain dan belajar anak tentu akan lebih kondusif dan menyenangkan jika dilakukan di dalam kamar mereka sendiri, sebuah ruangan yang di khususkan sebagai dunia mereka. Kamar yang sehat dan membuat mereka nyaman tentu menjadi prioritas kita sebagai orangtua. 

Kebetulan sekali, saya dan suami berencana untuk membangun sebuah kamar untuk Keenan dan adiknya, Kilan. Hal pertama yang menjadi perhatian khusus saya adalah cat tembok. Mengapa? Karena cat tembok akan menjadi unsur paling penting dalam membangun suasana di dalam kamar. 


Pilihan saya jatuh pada Avian Brands edisi Produk Cat Disney. Pilihan saya ini bukan tanpa alasan. Salah satu alasannya adalah karena seluruh Produk Cat Disney memiliki sertifikat Green Label Singapore yang artinya Produk Cat Disney ini ramah lingkungan dan aman digunakan karena tidak mengandung zat berbahaya seperti merkuri dan formaldehyde. Produk Cat Disney juga memiliki kadar VOC (Volatile Organic Compound) yang sangat rendah. 

Wah menarik ya, jadi penasaran kan rangkaian produk cat disney persembahan Avian Brands ini apa saja. Yuk simak pemaparan saya berikut ini. 

Rangkaian Produk Cat Disney Persembahan Avian Brands 


Avian Brands mempersembahkan produk cat disney dalam dua kategori, yaitu Cat Tembok Anti Bakteri dan Cat Dengan Efek Spesial. Berikut rangkaian dari produk cat disney persembahan Avian Brands.






1. Cat Tembok – Avitex 4kids 

Produk Cat Disney persembahan Avian Brands yang pertama adalah Avitex 4kids. Avitex 4kids adalah cat tembok interior yang dapat membuat kamar menjadi lebih indah dan dilengkapi dengan formula anti bakteri , anti jamur dan anti lumut yang dapat melindungi anak kita dari berbagai macam jenis bakteri. Cat tembok Avitex 4kids juga ramah lingkungan dan mampu menutupi ketidaksempurnaan permukaan tembok. 



Saat mengaplikasikan cat tembok 4kids ke dinding kamar, kita tidak perlu menunggu terlalu lama hingga cat kering. Masa pengeringan Cat tembok Avitex 4kids hanya 1-2 jam dengan daya sebar 10-12 m²/kg/lapis. 

Untuk mengaplikasikan cat, kita bisa menggunakan roller, kuas dan spray dan mengecat hingga 3 lapis. Soal pilihan warna, jangan khawatir karena Cat tembok Avitex4kids memilki 170 pilihan warna dengan hasil akhir Matt ( tidak mengkilap ). 

Terdapat dua kemasan Cat tembok Avitex 4kids, yaitu ukuran 5kg dan 25 kg. Pilihan kemasan ini tentu memudahkan kita dalam mengaplikasikannya nanti. 

2. Cat Tembok - Everglo Kids Care 

Produk Cat Disney persembahan Avian Brands yang kedua adalah Everglo Kids Care yang merupakan cat interior premium dengan tampilan kilap dan halus. Kelebihan dari cat tembok Everglo Kids Care adalah mudah dibersihkan serta memiliki anti bakteri , jamur dan juga lumut. 



Kebayang kan yang namanya anak – anak terkadang sering mengotori tembok, nah sekarang tidak perlu khawatir lagi karena Cat tembok Everglo Kids care ini tahan sikat atau gosokan dan Kotoran tidak mudah menempel. Jika ada kotoran yang menempel maka cukup dengan menggunakan air saja sudah bisa dibersihkan. 

Selain itu, anti bakteri yang dimilki oleh Cat tembok Everglo Kids care ini mampu mencegah anak kita terkena penyakit asma, flu, dan diare. Sehingga, cat tembok ini Sangat ideal untuk digunakan di kamar tidur anak, ruangan bermain, sekolah, pusat layanan kesehatan, dan rumah sakit. 

Masa pengeringan cat tembok everglo Kids care adalah 1 – 2 jam dengan daya sebar 12 – 14 m²/liter/lapis dengan daya tutup 2 lapis saja . Untuk mengaplikasikan cat tembok Everglo Kids Care , kita dapat menggunakan roller, kuas dan juga spray. 

Hasil akhir dari cat tembik Everglo Kids Care adalah Gloss dan memiliki pilihan warna hingga 888 warna . Cat tembok Everglo Kids Care tersedia dalam gramasi 2,5 liter dan 20 liter. 
Wah, sekarang tidak perlu khawatir lagi anak kita mengotori dinding kamar atau ruangan lagi ya. 

3. Efek Spesial – Glow In the Dark 

Saya yakin baik anak – anak maupun kita sebagai orang dewasa sangat menyukai efek glow in the dark di dinding kamar. Sudah tepat rasanya jika kita memilih Produk Cat Disney persembahan Avian Brands yang ketiga, yaitu HomeDeco Glow in the Dark yang merupakan cat phosphorescence berbahan dasar air yang dapat menyala/ berpendar dalam keadaan gelap. Wow keren ya! 



Homedeco Glow in the Dark ini tahan lama dan sangat mudah diaplikasikan. Homedeco Glow in the Dark memilki masa pengeringan 1-2 jam setelah diaplikasikan serta memiliki daya sebar 12 – 16 m²/liter/lapis dengan daya tutup 2 – 3 lapis. 

Hasil akhir dari Homedeco Glow in the Dark adalah menyala dalam gelap dan tersedia dalam satu pilihan warna yaitu GLO 01 – Spring green dengan kemasan 0,2 liter. 

4. Efek Spesial – Magnetic 

Siapa yang anak – anaknya senang bermain magnet dan melakukan percobaan sains dengan magnet? Kalau iya, maka HomeDeco Magnetic adalah pilihan yang tepat. HomeDeco Magnetic adalah cat intermediate yang berbahan dasar air yang dapat melapisi dinding ruangan menjadi lapisan yang bisa menarik magnet sehingga magnet dapat menempel kuat. 


HomeDeco Magnetic ini memilki masa pengeringan 1 – 2 jam setelah diaplikasikan dengan daya sebar 10 – 12 m²/liter/lapis. Daya tutup yang dimiliki HomeDeco Magnetic adalah 3 – 4 lapis dengan hasil akhir Black Matt dan atu pilihan warna, yaitu MG 01 – Black Diamond yang tersedia dalam ukuran 0,75 liter. 

Wow! dengan menggunakan HomeDeco Magnetic , anak – anak pasti senang jika bisa menempelkan berbagai macam benda di dinding kamar mereka. Kreativitas mereka pasti akan terangsang dan terasah nih! 

5. Efek Spesial – Glitz 

Kreativitas anak pasti akan terangsang dengan dinding kamar yang memiliki efek glitter yang berkilau dan menawan. Ada tidak ya cat tembok yang memiliki efek cat glitter tersebut? Jawabannya tentu saja ada, yaitu Produk Cat Disney persembahan Avian Brands seri HomeDeco glitz . HomeDeco Glitz merupakan cat akrilik dekoratif yang berbahan dasar air dengan nuansa dan tekstur glitter yang berkilau dan menawan. 



Bunda atau ayahanda jangan khawatir, karena cat ini dapat diaplikasikan dengan sangat mudah dengan menggunakan roller/kuas tidak hanya di bidang dinding kamar lho! Tetapi juga di permukaan furnitur, dan kerajinan tangan. Wah – wah, mantap sekali ya. 

Efek Kilau menawan dari HomeDeco Glitz akan lebih terasa jika dihadirkan dengan penataan cahaya lampu dan penggunaan undercoat yang sesuai. HomeDeco Glitz Tersedia dalam dua pilihan warna yaitu GL 01 - gold dan GL 02 – silver yang tersedia dalam kemasan 0,75 Liter. 
HomeDeco Glitz memiliki pasa pengeringan 1 – 2 jam setelah diaplikasikan dengan daya sebar 12 – 14 m²/lter/lapis dan daya tutup 2 – 3 lapis. 

Hasil akhir yang berkilau dan terdapat efek glitter tentu membuat kita cemas, aman tidak sih menggunakan HomeDeco Glitz? Tentu saja aman. Karena, cat ini tidak menggunakan merkuri dan timbal. 

Merangsang Daya Kreatif Anak Melalui Rangkaian Produk Cat Disney Persembahan Avian Brands 


Nah, sekarang kita sudah tahu kalau Rangkaian Produk Cat Disney Persembahan Avian Brands terdiri dari 5 produk pilihan yang lengkap dengan kelebihannya yang dapat membantu kita sebagai orangtua dalam meningkatkan daya kreatifitas serta imajinasi anak kita. 

Jika kita ingin anak kita aman dari bakteri penyebab berbagai macam jenis bakteri ketika mereka bermain dan belajar melatih kreativitas mereka di dalam kamar mereka, maka kita dapat menggunakan Cat Tembok – Avitex 4kids. 

Dan jika kita ingin merangsang kreativitas anak kita, maka menggunakan cat tembok Everglo Kids Care, Homedeco Glow in the Dark , HomeDeco Magnetic atau HomeDeco Glitz dapat menjadi pilihan yang tepat. 

Yuk, kita bantu bantu perkembangan anak agar lebih kreatif dengan ragkaian produk cat seri disney dari Avian Brands. 

#KeajaibanDisetiapRuangan #ProdukCatDisney #CatGlowInTheDark #CatMagnetic #CatGlitter