Ngeri nya jalan menuju pantai Jayanti Cianjur. Iya beneran ngeri cuy, ini pengalaman saya. Tapi udah lama banget. Sekarang sih jalan menuju Pantai Jayanti sudah lebih bagus dan gak terlalu ngeri.

Pantai. Begitu denger kata itu udah langsung kebayang deh view pantai kaya gimana ya? Lengkap dengan suara deburan ombak, kicauan burung camar, merasakan pasir dan air ombak di kaki lalu duduk di pinggir pantai sambil seruput es kelapa, duduknya bareng si ayang beb lagi… wkwkwk

Kayaknya sih ya semua orang pasti selalu merindukan pantai. Bahkan pantai jadi jalan - jalan premium, eksklusif dan istimewa bagi sebagian orang. Saya sendiri honeymoon di pantai sih, ahiiww

Bicara soal pantai, sudah ke pantai mana aja nih teman - teman? Pantai mana yang paling indah atau yang paling jauh?

Saya sih baru pantai di Jawa barat saja, itupun baru pantai selatan. Pelabuhan ratu, Pangandaran, Batu Karas dan Pantai Cianjur Selatan yaitu Pantai Jayanti, Cidaun . Eh pernah deng ke pantai parangtritis dan pantai Kukup waktu liburan ke Yogyakarta.

Ada pengalaman menarik nih ketika saya liburan menyambut tahun baru di pantai Jayanti yang terkenal cukup angker juga dengan mitos ratu pantai selatan. Kalau saya tidak salah sih sekitar tahun 2004 atau 2005, saya agak lupa.

Perjalanan Awal


Jadi ceritanya, karena Cianjur adalah kota kelahiran saya dan sebagian besar keluarga besar dari pihak ibu ada disana, saya dan adik pertama saya, berencana liburan ke rumah peristirahatan milik bibi ( adik ibu saya ) di Cidaun. Sekalian tahun baruan lah di pantai.

Adik saya rencananya naik motor lewat jalur Ciwidey, bareng pacarnya Oshie yang sekarang jadi istrinya. Sementara saya karena jomblo ya pasrah aja deh naik bis dari Bandung ke Cianjur dan lanjut naik elf dari Cianjur ke Cidaun. Sedih gak sih? Nasib jomblo ya beginilah, udah mah di jalan sendirian , naik kendaraannya ribet pula! wkwkwk

Rute yang saya ambil adalah Bandung-Cianjur-Cibeber-Campaka-Sukanagara-Pagelaran-Tanggeung-Cibinong-Sindangbarang-Cidaun. Jarak dari Bandung ke Cianjur sekitar 60 Km sementara jarak Cianjur - Cidaun sekitar 139 km, jadi total sekitar 199 Km. Udah mirip perjalanan Bandung - Jakarta lebih sedikit ke Tangerang lah ya wehehehe.







Karena perjalanan cukup jauh tapi saya ingin berangkat santai, jadi saya berangkat dari rumah jam 10 an dan sampai di terminal leuwi panjang jam 12 siang. Bus yang saya tumpangi ngetem cukup lama, hampir satu jam lebih. Akibatnya saya sampai di Terminal Pasir Hayam Cianjur jam 4 sore! luar biasa ya. Padahal perjalanan normal sih cuman memakan waktu sekitar 2 jam.

Lalu saya melanjutkan perjalanan dengan naik mobil elf. Apakah langsung berangkat? oh tidak marisol! ternyata si elf ngetem lagi dong, gak tanggung-tanggung sampai dua jam! Masya Allah banget kan ya? wkwkwk


Kendaraan elf Cianjur - Cidaun




Akhirnya lepas magrib si elf berangkat juga. Hari sudah gelap jadi otomatis saya gak bisa menikmati pemandangan perjalanan menuju Pantai Jayanti. Tadinya perkiraan saya sampai cianjur sekitar jam 2 siang dan masih bisa menikmati perjalanan menuju Pantai Jayanti hingga magrib, tapi ternyata zonk gara-gara angkutannya ngetem tralalala, wkwkwk

Ya sudah, saya menikmati perjalanan dengan? tidur! yes! hihihihi

Ngerinya perjalanan menuju Pantai Jayanti


Inginnya saya memang tidur, tapi ternyata gak bisa. Karena sepanjang perjalanan si mamang sopir ngebut! Udah komat kamit aja deh sepanjang perjalanan baca doa plus sholawat. Takut kenapa-napa gitu, kan serem ya. Udah gitu emang sempat hampir tabrakan pula sama elf di depan karena ngebut itu, Ya Allah. Ngeri banget!

Kengerian ini bertambah dengan derasnya hujan dan jalan berlubang plus licin. Apakah si mamang supir berhenti ngebut? oh tidak Fernando! tetep aja ngebut. udah was-was aja sepanjang perjalanan. Sampai akhirnya berhenti dulu di Sukanagara dan ganti supir. Ah Alhamdulillah, Kayanya si mamang sopir tadi buru-buru pulang karena kangen sama istri ya, makanya ngebut hehehe.

Saya bisa melihat kebun teh di Sukanagara walau hari sudah gelap. Dinginnya kabut juga terasa. Karena elf ngetem cukup lama, saya manfaatkan untuk tidur walau hanya sebentar. Saya cek tas saya di kursi depan, ah aman. Saya bisa tidur sebentar dengan tenang. Tidak lama kemudian elf kembali berjalan.

Kali ini si Mamang supir gak ngebut, tapi jalannya yang bikin naudzubillah. Karena hari gelap saya tidak bisa melihat dengan jelas, tapi saya bisa melihat ketika mobil dari arah berlawanan melintas si elf harus menurunkan kecepatan karena antar kendaraan hampir bersinggungan. Jadi dapat saya simpulkan betapa sempitnya jalan raya. Jika mengukur lebar kendaraan elf saya perkirakan lebar jalan sekitar 5 meter, padahal lebar standar jalan minimal 7.5 meter. Belum termasuk pedestrian ya. Jadi,sempit banget kan jalannya? huhuhu

Bukan hanya lebar jalan yang sempit, tapi juga jalur jalan yang letter S, meliuk-liuk seperti melewati tubuh ular. Bikin mual dan pusing. Saya tidak tahu di wilayah bagian mana yang letter S ini tapi yang pasti sih cukup lama sampai akhirnya perjalanan kembali agak normal dan saya bisa tenang dan bisa tidur sebentar.

Saya terbangun ketika kenek elf teriak, “ Sindangbarang! Sindangbarang! “ saya terkejut dan langsung bangun. Karena itu artinya perjalanan saya akan berakhir. Saya langsung menyiapkan tas gendong, merapikan baju dan sedikit sisiran, juga usap iler yang sedikit menggantung di ujung bibir, hihihi.

Lalu saya ambil tas di kursi depan, tetapi saya terkejut bukan main. Tas jinjing saya ternyata hilang! wah kenek dan supir langsung panik, saya apalagi. Karena semua baju ganti saya ada di tas itu. Ngenes banget rasanya Ya Allah. Supir yang baik hati akhirnya mengganti tas saya dengan sejumlah uang sekitar 200 ribu. Walau dapat uang ganti dimana saya bisa membeli baju ganti? duh ampun deh ada - ada aja nih. Ya sudah akhirnya saya terima uang ganti dan turun dari elf.

Dari kejauhan sayup - sayup terdengar suara teriakan paman saya yang memang akan menjemput saya di stasiun Sindangbarang, “ Fitri! Fitri mana? Fitri! “ begitu teriaknya. Saya langsung menghampiri paman dan merasa lega. Saya langsung ceritakan kalau saya kehilangan tas jinjing tapi sudah diganti sejumlah uang. Paman tidak terima dan langsung mendatangi supir elf. Paman bilang harusnya diganti lebih. Karena ternyata paman cukup punya pengaruh di Cidaun, si sopir segera mengenal paman dan memberi kami uang lebih.

Kami melanjutkan perjalanan ke Cidaun dengan naik motor paman dan tidak sampai satu jam kami sudah sampai di rumah peristirahatan paman dan bibi. Alhamdulillah. Rumahnya besar tapi terbuat dari setengah bata merah dan setengah lagi bilik pada dindingnya. Dalam rumah asri dan wangi khas perkampungan. Tidak bau sama sekali, malah segar. Walau saya masih ngenes dengan peristiwa hilangnya tas, saya masih bisa tidur nyenyak karena ngantuk berat.

Jalan - Jalan ke Pantai Jayanti


Keesokan harinya, pagi-lagi sekali paman dan bibi mengajak saya ke Pantai Jayanti. Bibir pantainya lebar dan panjang, lebih mirip Pantai Pangandaran. Ada banyak perahu nelayan dan dari kejauhan pasar Jayanti juga terlihat. Kami membeli beberapa ikan selar dan berniat barbeque party di rumah paman dan bibi.









Ngenes saya terobati dengan pemandangan pantai yang aduhai. Tetapi saya tiba - tiba merasa sedih, karena saya jomblo! wkwkwk. kebayang kan ya betapa romantisnya ke pantai berdua dengan ayang beb, hahahaha. Ya sudahlah saya jalan-jalan di pantai sendirian aja sambil sedikit berkhayal. sedih banget ya? hahaha


Lalu kami pulang dan barbeque party. Saat paman asyik bakar ikan, tidak lama kemudian adik saya datang dengan motor supranya membonceng sang kekasih. Ah saya senang sekali. Kami langsung makan siang bersama sambil mendengar celoteh adik saya tentang perjalanan ekstremnya melalui jalur ciwidey. Dia bilang jalannya sempit, berkelok, agak curam di sisi kanan dan kiri serta jalannya jelek. Tapi asyik aja kali ya karena perjalanannya bareng kekasih dong, hahahaha

Menjelang sore hari kami bertiga kembali ke pantai Jayanti, memang tidak ada pemandangan sunset tapi kami berencana kemping di pinggir pantai, bakar ikan dan menyalakan kembang api. Semua bekal per-kempingan adik saya yang bawa, jadi saya sih tinggal duduk manis sambil bakar ikan, hahahaha.

Malam itu walau saya ngenes karena masih jomblo, hati saya tetap senang. Kemping di pinggir pantai Jayanti adalah kemping di pinggir pantai pertama saya dan hingga saat ini belum pernah lagi kemping pinggir pantai. Gimana rasanya? menyenangkan.

Saya bisa melihat taburan bintang dengan sangat jelas, sambil bermain gitar dengan adik, bercanda gurau, makan ikan bakar. sedikit bermain air lalu duduk di atas pasir. Menghela nafas seraya menikmati momen. Indah sekali.

Tepat pukul 12 malam ketika pergantian tahun, orang-orang menerbangkan lampion tahun baru dan kami menyalakan kembang api, indaaahhh sekali. Saya sempat berdo’a semoga tahun depan saya segera punya ayang beb, agar bisa ke pantai jayanti lagi dengan si ayang beb. Apakah terkabul? oh tentu tidak fernando! masa berdoa dalam keadaan tidak layak sih? hahahaha. Tapi saya dapat ayang beb juga sih akhirnya, tapi dua tahun kemudian! wkwkwkwk

Keesokan harinya kami kembali ke rumah peristirahat paman dan bibi dan menginap disana hingga dua hari. Oh iya, soal baju ganti akhirnya saya membeli kaos dan celana di pasar terdekat juga memakai baju milik bibi yang sekiranya muat di badan saya.

Selama tiga hari di rumah peristirahat paman dan bibi, saya juga sempat mengunjungi Pantai yang tidak jauh dari rumah paman, Jaraknya cukup dekat sehingga saya jalan kaki sendirian sambil menikmati perjalanan. Sayang jarak dari bibir pantai ke pantai tidak terlalu lebar dan pantai juga tidak landai, saya agak ngeri. Udah gitu sepi pula, saya gak lama-lama disana. Hanya melihat-lihat dan kembali lagi ke rumah. Mungkin saat itu belum ada pembangunan kali ya, karena setelah saya tanya paman sekarang lebih ramai dan ada tempat makan juga.

Perjalanan Pulang


Setelah puas liburan tahun baru ke Pantai Jayanti, akhirnya saya mengakhiri liburan saya dan kembali pulang ke Bandung. Tetap menggunakan jalur yang sama tetapi kali ini saya berangkat lepas solat subuh. Jadi saya bisa menikmati pemandangan perjalanan.

Dan benar saja, jalannya memang sempit cuy. Tetapi pemandangannya indah sekali. Saya bahkan sempat melihat air terjun ceret di daerah Cibuni, indah sekali. Udah mirip di eropa deh, hehehe. Dan ya memang benar ada jalur Letter S, tapi kali ini saya sudah siap. Jadi gak terlalu mual.


Curug Ceret






Oia, karena saya tidak memiliki kamera dan juga handphone masih jaman siemens lipat dan nokia hiu, saya gak punya dokumentasi selama liburan disana. Jadi saya menggunakan beberapa foto dari berbagai sumber.

Kalau teman-teman ada rencana liburan ke Pantai Jayanti, saya sarankan berangkat pagi - pagi ya. Kalau punya lebih baik naik kendaraan pribadi atau minimal sewa lah, jadi gak bakalan ribet seperti saya. Terakhir saya cek sih kondisi jalan rute cianjur - Cidaun ini sekarang sudah lebih baik, tidak banyak yang berlubang dan beraspal. Kalau soal lebar jalan sih susah ya, gak bisa di bikin lebih lebar lagi karena memang sudah segitu lebarnya.

Meskipun awal perjalanan penuh dengan drama dan kengerian, tapi saya puas dan pulang dengan hati senang. Jika pandemi berakhir, saya ingin mengajak Keenan dan Kilan ke Pantai Jayanti dan kemping di pinggir pantai. Mereka pasti senang, saya apalagi. Karena kali ini kemping pinggir pantainya bareng ayang beb seumur hidup! wkwkwkwk

menghayal aja dulu ya, hahahaha




Tulisan ini masuk kedalam Minggu Tema " Jalan " di komunitas 1 Minggu 1 Cerita




Referensi Foto :

https://cianjur.pojoksatu.id/baca/ekonomi-cianjur-selatan-meningkat-warga-cidaun-dambakan-jalan-tol-soreang-cidaun
https://cirebonraya.pikiran-rakyat.com/jawa-barat/pr-1141434965/mengembalikan-pariwisata-cianjur-ini-yang-akan-dilakukan-dinas-terkait
Menjadi-Seniman-Adalah-Jalan-Ninjaku




Menjadi Seniman Adalah Jalan Ninjaku. Waktu pertama kali membaca cuitan “ Ini Jalan ninjaku ” berseliweran di twitter, saya gak begitu “ngeh” atau paham. Saya pikir cuitan jalan ninjaku artinya ya memang jalan menjadi ninja.

Usut punya usut ternyata Jalan ninjaku diambil dari kata-kata bijak Naruto, "Aku tak akan menarik kembali kata-kataku, karena itulah jalan ninjaku.” Tetapi karena saya bukan penggemar Naruto jadi ya gak begitu saya perhatikan. Tapi setelah saya googling ternyata jalan ninjaku memiliki makna dalam juga.

Dikutip dari blog nya fandom Naruto, Jalan Ninjaku adalah aturan pribadi yang dimiliki shinobi. Jalan ninjaku adalah cara hidup, moto mereka, keyakinan, atau "mimpi" para shinobi. Jalan ninjaku merupakan terjemahan dari bahasa jepang Nindō (忍道) yang secara harfiah berarti "Jalan Ninja".

Begitu dalam ya, bisa dibilang jalan ninjaku ini semacam prinsip hidup seseorang. Jadi wajar saja jika lantas filosofis dasar ini digunakan oleh seantero netizen Indonesia sebagai jalan ninja hidup mereka. Termasuk saya kah? iya! wkwkwk

Mengapa saya menjadikan seniman sebagai jalan Ninjaku?


Seniman itu apa sih? Yuk kita berteori sedikit, jangan ngantuk ya! hihihi

Dikutip dari Wikipedia ( seperti biasa, hehe ), Seniman atau artis adalah istilah subyektif yang merujuk kepada seseorang yang kreatif, inovatif, atau mahir dalam bidang seni. Seniman merujuk kepada orang-orang yang menciptakan karya seni, seperti lukisan, patung, seni peran, seni tari, sastra, film dan musik. Seniman menggunakan imajinasi dan bakatnya untuk menciptakan karya dengan nilai estetik.

Jadi kalau kamu suka bikin DIY, Suka menulis ( baik di blog atau karya sastra lainnya ) dan kamu suka menggambar lantas hal itu menjadi bagian dari hidup kamu, maka kamu termasuk Seniman.

Kebetulan, saya suka menulis dan menggambar dan menjadikan keduanya bagian dari hidup saya maka Fix deh saya menjadikan Seniman  jalan ninjaku tapi bukan the way of life. Bagi saya pribadi itu dua hal yang berbeda.

Menjadi Seniman adalah bagian dari Jiwa, Bukan Way Of Life


Mengapa saya menjadikan seniman sebagai jalan Ninjaku? Karena memang dasarnya jiwa saya ya jiwa seniman. Saya menyukai seni sejak kecil dan seni menjadi motivasi hidup saya. Tidak hanya seni menggambar, tetapi juga sastra dan seni audio visual seperti film dan musik. Tapi menjadi Seniman bukan jalan hidup saya. Jalan hidup saya memegang prinsip lain yang lebih utama, yaitu agama.

Yups. Menjadi Seniman memang jalan ninjaku tapi bukan my way of life. Mengapa? baiklah saya sedikit cerita sebelum bobo ya, hehe

Jadi, saya menyukai seni sejak kecil dan seni menjadi motivasi hidup saya. Tidak hanya seni menggambar, tetapi juga sastra dan seni audio visual seperti film dan musik.

Saya tidak lahir dari keluarga seni, tidak ada satupun keluarga saya yang berprofesi sebagai seniman. Kalaupun ada itu mungkin dari ibu saya yang ketika muda nya memiliki hobi yang sama dengan saya namun tidak dilanjutkan karena berbenturan dengan kondisi satu dan yang lainnya.

Semuanya berawal dari kegemaran saya menonton film Little House on Prairie dan Friday the 13th ketika saya masih SD. Kegemaran menonton film lantas makin menggila ketika saya kerap merasakan kesepian karena setiap hari ditinggal dirumah sendirian. Kedua orangtua saya bekerja sehingga saya kerap merasa kesepian. Rasa sepi tersebut lantas mendorong saya mencari “pelarian” untuk menumpahkan rasa sepi dan sedih. Lantas menggambar dan menulis kemudian menjadi pelarian saya.

Saya mengamini quote Kurt Cobain “ Tragedy, thanks for the art “ yang mana quote ini muncul karena, jika bukan karena hidup Kurt Cobain yang bisa dibilang dramatis dan penuh dengan muatan tragedi maka seorang kurt cobain tidak akan menjadi musisi dan seniman yang diakui karyanya oleh dunia. Seni adalah pelarian sekaligus rumah bagi jiwa nya yang rentan, sepi dan penuh dengan gejolak emosi lainnya.


Jadi, ya baik dari dulu hingga sekarang seni adalah rumah bagi jiwa saya dan rumah bagi saya menumpahkan segala emosi. Tetapi menjadi Seniman bukan way of life, bukan bagaimana saya menjalani hidup. Sekali lagi saya katakan, itu dua hal yang berbeda.

Hal ini berkaitan dengan jiwa seni. Nah, makin bingung kan? wkwkwk. Yuk kita kembali berteori, siapkan keripik dan minuman ya biar gak ngantuk, hihihi

Jiwa Seni Adalah Jalan Ninjaku


Coba deh saya tanya, ketika saya sebutkan kata Seniman apa sih yang ada dipikiran teman-teman? sosok seperti apa?

saya yakin Seniman yang ada di dalam pikiran dan bayangan teman-teman adalah sosok orang yang hidupnya bebas, rambut gondrong (kalau cowok), gaya fashion nya nyentrik, idealis, gaya bicara slenge-an, tidak suka aturan dan terkesan hidup semau gue! iya kan? wehehe

Tidak salah memang persepsi Seniman yang ada dalam bayangan teman-teman seperti itu. Karena stereotip Seniman seperti diatas memang melekat kuat dalam jiwa seorang Seniman yang mana cukup erat kaitannya dengan salah satu tipe kepribadian yaitu ISFP.

Wah apaan itu ISFP?

ISFP merupakan singkatan dari introversion, sensing, feeling, dan perceiving.

Saya bukan orang yang ahli dalam menganalisa kepribadian seseorang karena saya tidak memiliki background pendidikan terkait hal itu. Tetapi dikutip dari Voi.Id yang membahas mengenai jenis kepribadian yang satu ini menyatakan bahwa,

ISFP merupakan tipe kepribadian yang senang mengeksplorasi berbagai jenis konvensi sosial dan dengan talentanya menyulapnya menjadi sebuah karya yang kaya akan nilai etis dan estetis dan memiliki ciri - ciri umum sebagai berikut :

  1. Introvert. Mereka akan terlihat sebagai orang yang penyendiri dan pendiam, terutama di lingkungan yang tidak mereka kenal. Tetapi mereka memiliki kelebihan fokus pada detail dan sangat peka terhadap suara, rasa, perasaan, dan bau. Jadi, kehidupan mereka selalu dipenuhi dengan sensasi.
  2. Tidak tertarik untuk jadi seorang pemimpin karena mereka tidak suka mengontrol orang lain.
  3. Memiliki nilai-nilai yang digenggam erat dan konsisten dengan nilai yang mereka percayai itu.
  4. Senang bekerja di tempat yang mengizinkan mereka bebas berekspresi
  5. Seorang yang ingin hidup bebas.
  6. Tidak suka mengatur orang lain dan tidak ingin diatur oleh orang lain.
  7. Meskipun Introvert, seorang ISFP tergolong cepat menyesuaikan diri dengan lingkungan dan bertindak lebih baik daripada orang lain. Seorang ISFP memiliki Kepribadian yang juga ramah sehingga sangat menarik bagi lingkungan sekitarnya.
  8. Tidak suka dikritik yang to the point, menusuk dan kurang dewasa
  9. Tidak Menyukai tugas yang rutin kecuali kalau memang hal tersebut diperlukan.
  10. Tidak menyukai Hal-hal yang terlalu teoritis dan lebih suka hal-hal yang praktis
  11. Lebih suka menghindari konflik dan lebih memilih untuk tidak memaksa kan pendapat atau nilai yang dipercayainya kepada orang lain.

Udah, itu aja dulu deh. Soalnya masih banyak lagi poin-poin yang lain tapi saya rangkum saja. Kalau mau tau lebih jauh tentang kepribadian ISFP silahkan googling sendiri yaa.

Jadi, mengapa saya bisa menyatakan bahwa mostly seniman memiliki kepribadian ISFP dikarenakan banyak teman-teman seniman saya yang seperti itu, termasuk saya dan suami yang sama-sama terjun di dunia seni.

Yang paling terlihat sih kami menyukai kebebasan berekspresi dan tidak menyukai aturan. Tapi bukan berarti kami hidup tanpa aturan. Dan tidak semua seniman juga memilki kepribadian ISFP. Saya rasa diperlukan serangkaian tes yang valid terkait hal ini, apakah kamu termasuk jenis kepribadian ini atau tidak.

Tetapi yang jelas, menjadi Seniman bagi saya harus memiliki jiwa seni dimana seniman memiliki sense of beauty and aesthetic, kreatif, inovatif , jeli dan sensitif terhadap hal-hal yang tidak umum yang tidak biasa. Untuk itu, jiwa harus memiliki ruang untuk bergerak bereksperimen dan berkreasi tanpa batasan dan aturan. Karena batasan dan aturan terkadang membuat para seniman stuck dalam berkarya.

Makanya kenapa kebanyakan Seniman terlihat seperti hidup semau gue dan gak suka aturan! wkwkwk dan itu lah jiwa saya, jiwa seni yang menyukai keindahan dan kebebasan dalam berekspresi dan tidak suka aturan. Karakter ini lantas menjaid bagian dari prinsip hidup saya.

Bebas! iya. Itulah mengapa menjadi Seniman adalah jalan ninjaku.

Lagi-lagi harus saya ingatkan, bebas disini bukan bebas tanpa batas. Justru sebaliknya. melalui kebebasan ini saya menemukan way of life. Apakah itu? naaah penasaran kan????

Menjadi Seniman artinya Menjadi Manusia Seutuhnya


Dalem banget gak sih? wkwkwk

Iya, melalui seni saya bisa melihat banyak hal yang tidak biasa dan merasakan hal yang tidak biasa juga. Melalui seni, saya juga menemukan way of life, filosofis hidup, solusi permasalahan hidup, teman seperjuangan dan menemukan jati diri.

Dalem kan ya, wkwkwk.

Setiap Seniman akan memiliki tujuan dari menciptakan karya yang berbeda, apakah karena kepuasan batin, ekspresi jiwa atau tujuan kebermanfaatan bagi orang lain.

Terkait hal ini, saya menemukan ulasan menarik terkait Seni dan Filsafat seni. Di kutip dari Serupa.id menyatakan bahwa,

Seorang seniman harus memiliki filsafat seninya sendiri kemudian mampu mengaplikasikan pada karyanya agar dapat memberikan perkembangan bagi budaya seni dan kehidupan manusia.

Misalnya, seorang seniman yang senang membaca literasi sosialis maka akan menggunakan prinsip-prinsip teori tersebut dalam karyanya dan menyampaikan pesan moral positif. Inilah yang disebut Seniman yang berkontribusi nyata bagi budaya seni dan kehidupan manusia.

Dan inilah maksud lain mengapa menjadi Seniman sebagai jalan ninja saya.

Untungnya hidup saya tidak senaas Kurt Cobain yang memilih mengakhiri hidupnya. Seni tidak menolong hidupnya. Tapi tidak bagi saya.Kecintaan saya terhadap seni, terutama sastra, literasi dan gambar justru menggiring saya menemukan insight dan motivasi hidup.





Seperti Film Little House On Prairie, Freedom Writer atau buku favorit saya Totto-chan, Buku - buku karya Torey Hayden , Buku - buku Islam dan masih banyak lagi. Kalau bukan karena film dan buku - buku tersebut, rasa sepi, tidak sabar dan ikhlas menerima situasi keluarga tentu akan membuat saya melakukan hal yang diazab Allah SWT.

Bagaimana dengan lagu?

Masa - masa kelabu saya banyak dibantu oleh lagu - lagu dari Linkin Park, Avril Lavigne dan Kelly Clarkson. Lagu bertema sama, yaitu tentang broken home. Lagu Numb nya Linkin Park berdampak cukup besar terhadap hidup saya. Selain karena saya dan almarhum Chester sama - sama berasal dari keluarga broken home, tetapi juga video klip Numb ini juga menceritakan kisah seorang gadis yang juga korban broken home dan lari ke dunia seni ( menggambar) , tentu dong jiwa saya terasa terwakili, hehe

Somehow, saat saya sedih lalu mendengar lagu mereka saya merasa jadi terwakili dan lebih kuat.



Linkin Park "Numb"



Kami Seniman Bebas Tapi Memiliki Batas


Pada akhirnya, melalui seni saya menemukan bagaimana seharusnya saya menjalankan hidup. Memang, stereotip seniman diluar sana umumnya adalah mereka yang hidup bebas dan aturan dan memiliki tampilan dengan rambut awut-awutan, pola pikir yang tidak biasa dan penuh ide-ide yang tidak dipahami oleh orang lain. Tidak salah memang, tapi tidak semua seniman begitu.

Pada satu titik seorang seniman juga akan menemukan batas untuk hidupnya. Ada suatu masa ketika trend hijrah meningkat di kalangan musisi indie di Bandung. Tidak sedikit bahkan banyak yang melakukan hijrah total hingga membakar alat musik yang mereka miliki sebagai simbolis hijrah mereka. Saya tidak menjudge, toh itu pilihan hidup mereka dan kepercayaan mereka. Tetapi pilihan saya dan suami berbeda.

Suami yang khatam pesantren sejak SMP hingga SMA menjadi dasar agama yang cukup kuat baginya menjadi seorang musisi. Walau masa mudanya banyak bergelut dengan gaya hidup rock and roll yang cukup kelam tetapi tidak menjerumuskan terlalu dalam.

Bahkan teman - teman seprofesi heran melihat suami yang , maaf - maaf ya... Tidak minum atau sejenisnya. Sambil berkelakar suami sering di goda, " masa rocker gak minum? " , Yaaa begitulah. Tapi gak sedikit juga teman seprofesi yang menghormati suami yang tidak minum dan menawarkan kopi yang sayangnya juga tidak mengkonsumsi dan pada akhirnya hanya ditawarkan juice atau air mineral, wkwk

Pada akhirnya setiap pengalaman hidup, apa yang dirasakan dan dilihat di sekitar suami tuangkan dalam musik yang dia buat bersama band nya sekarang. Hampir semua lagu UTBBYS menceritakan kehidupan sehari - hari dengan harapan pesan dalam lagu tersampaikan ke telinga pendengar dan dirasakan cukup dalam sehingga berimbas terhadap hidup mereka menjadi lebih baik or at least feel better setelah bergelut dengan kehidupan. Musik mereka bahkan minus kisah cinta. Hanya satu deng, dan itu hadiah untuk saya! wkwkwkw, uhuuuyy



Salah satu lagu UTBBYS berjudu; " Time Is Near" menceritakan tentang salah satu ayat Al-Qur'an yaitu surat An-naas sebagai inspirasi nya



Lagu UTBBYS berjudu; " Ironic" menceritakan tentang ketimpangan sosial


Lain kali saya akan cerita tentang lirik lagu - lagu mereka dan cerita dibalik lagu - lagu mereka ya.

Begitu juga dengan saya. Hijrah yang pernah saya lalui ketika SMA dan khatam mengikuti berbagai macam aktivitas Rohis hingga masuk berbagai “genre” menjadi dasar yang cukup juga bagi saya menjadi seorang seniman. Impian saya adalah menjadi seniman seperti abunada, membuat ilustrasi islami dan kisah-kisah islami disertai ilustrasi dengan harapan karya seni yang saya buat memiliki impact terhadap hidup seseorang, entah itu menjadi terinspirasi, menjadi termotivasi atau menjadi semangat menghadapi amukan badai kehidupan.



Beberapa karya saya yang terinspirasi dari isu sosial dan lingkungan


Untuk bisa ke tahap itu tentu masih banyak proses yang harus saya lalui. Ilmu agama yang masih harus terus digali, hidayah yang masih harus dikejar dan konsistensi menjalankan ibadah yang dipertahankan. Dan inilah salah satu alasan kuat mengapa Menjadi Seniman adalah jalan ninjaku.

See, tidak semua hal yang berbau seni itu ya seperti itulah. Tapi ya kembali lagi kepemahanan masing -masing terkait seni ya. Karena pemahaman terkait seni ini masih pro dan kontra di luar sana.

Apa Sih Jalan Ninjamu?


Setiap orang pasti memiliki jalan hidup yang berbeda yang akhirnya mengantarkan mereka ke muara pencarian jati diri. Apapun prinsip nya yang menjadikan prinsip itu sebagai jalan ninja, semoga bisa membantu diri dalam mencapai keseimbangan dan keselarasan hidup.

Bagi saya pribadi, jalan hidup itu harus menghantar kan ke jalan yang sesuai dengan prinsip agama dan kepercayaan saya. Jalan ninja itu harus bisa menyelamatkan saya dunia dan akhirat. Karena menjadi hamba Allah juga kan perlu seni bukan? seni memahami, seni menghayati dan seni mengamalkan.

Senang sekali jika teman-teman bersedia sharing seperti apa sih jalan ninja teman-teman? yuk berbagi cerita di kolom komentar.


Tulisan ini masuk kedalam Minggu Tema 
" Jalan " di komunitas 1 Minggu 1 Cerita






Pembersih Toilet Ampuh Untuk Toilet Di Tempat Bisnis Restoran dan CafeToilet merupakan salah satu fasilitas yang cukup krusial keberadaannya di tempat bisnis. Terlebih jika anda menjalankan usaha hotel, restoran dan cafe. Keberadaan toilet sangat erat kaitannya dengan kenyamanan para customer atau pelanggan. Toilet yang bersih, nyaman dan higienis tentu menjadi nilai lebih dari suatu tempat bisnis. Terkadang pelanggan enggan kembali mengunjungi hotel, restoran atau cafe dikarenakan toilet yang tidak bersih dan higienis. Pembersih toilet menjadi salah satu komponen dalam menjaga kebersihan toilet.

Bagaimana caranya agar toilet di tempat bisnis tetap terjaga kenyamanan, kebersihan dan higienisnya? Pembersih toilet seperti apa yang ampuh untuk membersihkan toilet di tempat bisnis?

Cara Menjaga Kebersihan Toilet Tempat Bisnis Restoran dan Cafe


Bisnis hotel, restoran dan cafe berskala besar umumnya memiliki manajemen kebersihan tersendiri terkait menjaga kebersihan toilet. Bisnis berskala besar ini umumnya sudah Jadwal membersihkan toilet, SOP membersihkan toilet dan petugas kebersihan.

Lantas bagaimana dengan usaha berskala kecil dan menengah? bagaimana dengan bisnis cafe atau restoran yang sedang merintis? tentu permasalahan kebersihan toilet layak dipertimbangkan dan diperhatikan demi menjaga kenyamanan dan kepuasan pelanggan.

Berikut tips membersihkan toilet untuk bisnis restoran dan cafe kecil dan menengah, simak yuk.

Cara-Menjaga-Kebersihan-Toilet-Tempat-Bisnis


Membuat Zoning dan Layout yang menjawab kebutuhan

Secara arsitektur, terdapat tiga zoning ruang yaitu Privat, Semi-privat dan Publik. Toilet termasuk ke dalam zoning semi-privat dimana ruang ini merupakan ruang yang dapat dimasuki orang-orang yang dikehendaki saja oleh pemilik rumah yang dalam hal ini dikehendaki oleh pemilik bisnis, yaitu pelanggan.

Sebelum membuat tempat bisnis cafe atau restoran, maka toilet harus memiliki desain yang selain sesuai dengan standar Toilet Umum Indonesia tapi juga nyaman dan kebersihannya terjaga.

Tempatkan lokasi toilet di lokasi yang tepat, mudah dijangkau tetapi agak jauh dari tempat duduk atau tempat makan.

Toilet harus memiliki persediaan air, aman dan higienis dimana pelanggan dapat membuang hajat . Persyaratan Ruang Toilet adalah sebagai berikut :

Ruang untuk buang air besar (WC) : P = 80-90 cm, L = 150-160 cm, T = 220-240 cm
Ruang untuk buang air kecil (Urinoir) : L = 70-80 cm, T = 40-45 cm
Sirkulasi Udara : kelembaban 40 - 50 %, dengan suhu normal toilet 20-27 derajat celcius
Pencahayaan : menggunakan pencahayaan alami dan pencahayaan buatan dengan standar 100 - 200 lux.

Konstruksi Bangunan :

1. kemiringan minimum lantai 1 % dari panjang atau lebar lantai.
2. Dinding, ubin , pelapis dinding, gypsum harus tahan air
3. Langit-langit cukup kuat sehingga memudahkan perawatan dan tidak kotor.
Standar toilet ini perlu dipertimbangkan saat membuat perencanaan tata ruang restoran atau cafe karena terkait kenyamanan pelanggan nantinya.

Membuat jadwal

Buat jadwal terstruktur dan terencana terkait jadwal membersihkan toilet setiap hari dan termasuk didalamnya siapa yang bertugas membersihkan toilet ( jadwal piket harian )

Membuat SOP Membersihkan Toilet

Buat standar operasional atau SOP membersihkan toilet. Apa saja yang termasuk didalamnya?

Cara membersihkan toilet

Cara membersihkan toilet ini cukup penting karena terkait properti yang ada di dalam toilet, seperti lantai dan dinding toilet yang terbuat dari keramik, keran yang terbuat dari bahan stainless steel dan lain sebagainya. Setiap bagian ini memiliki cara membersihkan yang berbeda. Sehingga sangat penting membuat SOP cara membersihkan toilet dengan benar karena berhubungan dengan masa pemakaian semua komponen dan properti yang ada di dalam toilet.

Alat dan bahan yang digunakan

Alat yang digunakan untuk membersihkan toilet juga sama pentingnya, misalnya jenis sikat kamar mandi atau cairan pembersih. Salah menggunakan alat dan bahan akan berakibat cukup fatal terhadap ketahanan komponen yang ada di dalam toilet. Misal, alat dan dan bahan yang digunakan untuk membersihkan bagian lantai dan toilet sebaiknya menggunakan alat dan bahan yang khusus dipergunakan untuk membersihkan bagian tersebut. Saya sih merekomendasikan VIXAL PROFESIONAL sebagai bahan untuk membersihkan bagian tersebut, mengapa? akan saya bahas selanjutnya ya.

Keamanan petugas selama membersihkan toilet

Keamanan petugas selama membersihkan toilet juga penting karena berhubungan dengan keselamatan kerja. Hal ini harus dipertimbangkan dan dibuat secara detail.


Pembersih Toilet Ampuh Untuk Toilet Di Tempat Bisnis

Cara Menjaga Kebersihan-Toilet-Tempat-Bisnis-Restoran-dan-Cafe
Seperti yang saya sebutkan diatas, saya merekomendasikan Vixal Profesional : pembersih toilet dan kamar mandi. Mengapa? karena Vixal Profesional : Pembersih Toilet dan Kamar Mandi merupakan cairan pembersih porselen yang didesain khusus untuk toilet di tempat bisnis seperti hotel, restoran, dan cafe.

Vixal memiliki Formula yang kuat, harum serta memiliki antibakteri. Vixal juga dapat menghilangkan noda membandel pada permukaan porselen, keramik, mozaik,dan sejenisnya dengan cepat.



vixa-pembersih-toilet-dan-kamar-mandi-profesional



Bicara soal formula utama yang terdapat dalam Vixal, anda tidak khawatir karena Vixal memiliki formula dengan keasaman yang sesuai untuk membersihkan semua tipe toilet dan kamar mandi. Formula yang terdapat dalam Vixal mampu menghilangkan Noda Karat & Kerak pada porselen, keramik, dan mozaik tanpa merusak permukaan.

Satu lagi kelebihan Vixal, yaitu harga yang terjangkau dengan hasil yang optimal. Tentu hal ini menjadi pertimbangan dalam membuat cost untuk bisnis bukan? tentu saja.

Sekarang sudah tidak bingung lagi kan bagaimana sih membersihkan toilet di tempat bisnis restoran dan cafe agar terjaga kebersihan, keamanan dan kenyamanannya untuk pelanggan? yuk berbagi cerita dan pengalaman di komentar terkait menjaga kebersihan toilet di tempat bisnis.

Apakah-kita-semua-memiliki-bakat
credit pic @weirdgenius instagram 


Apakah kita semua memiliki bakat? Adalah pertanyaan yang bergelayut dipikiran saya beberapa hari ini. Di sela menunggu jam buka puasa sambil menggoreng kulit ayam crispy pesanan Pak Suami, saya putar beberapa lagu melalui youtube.
 

 

panik gak-panik-gak-paniklah-masa-enggak




Panik gak?
Panik gak?
Panik lah!! Masa enggak.

❤️❤️❤️






6 Varian Jam Tangan Citizen yang Keren untuk Pria. Suami atau pacar lagi ulang tahun nih, suka bingung gak sih mau ngasih kado apa? nih saya kasih rekomendasi hadiah yang keren banget dan pasti bakal disukai pasangan, yaitu varian jam tangan Citizen.

Siapa yang tidak tahu merk jam Citizen? Tentunya merk ini merupakan salah satu merk jam yang sangat terkenal di pasaran jam tangan seluruh dunia. Yuk simak berikut ini beberapa Jam tangan citizen pilihan untuk pria

1. Citizen Eco-Drive Men Chronograph White Dial Stainless Steel Watch

Kalau Kamu merasa bosan dengan case jam tangan yang berbentuk bulat Citizen mempunyai jam tangan dengan case yang memiliki bentuk kotak untuk para pria. Citizen Eco-Drive didesain dengan dial berwarna putih. Jam ini memiliki ukuran yang memang lebih kecil dan cocok untuk tangan yang lebih ramping. Bagian dialnya juga dilengkapi dengan LumiBrite yang dapat menyala dalam gelap.

2. Citizen Eco-Drive Watch Black-Blue Combined Dial with Black Steel Strap


Untuk kamu nih para traveler sejati, Kamu memerlukan jam tangan yang bisa menyesuaikan waktu dengan berbagai zona waktu. Jam tangan Citizen Eco-Drive ini bisa menyesuaikan sampai dengan empat puluh zona waktu di dunia. Kamu bisa menjelajah tanpa perlu mengatur ulang waktu jam tangan. Fiturnya cukup lengkap dengan teknologi Eco-Drive, perpetual calendar, dan juga indikator pengisian daya. Menjelajah banyak tempat pun tak perlu khawatir kehabisan daya baterai jam tangan. Penunjuk waktunya juga begitu akurat berkat GPS Satellite Wave.

3. Citizen Promaster

Kompas merupakan salah satu perlengkapan yang perlu Kamu bawa saat mendaki gunung. Citizen Promaster sudah dilengkapi dengan kompas dan altitude indicator. So, Kamu gak usah lagi bawa kompas saat perjalanan. Untuk bagian kacanya, Citizen memakai mineral glass yang anti-reflective. Ketika kamu melihat jam di bawah terik matahari pun tetap tampak jelas. Bukan hanya itu, warna green army di bagian dial dan tali jam tangannya akan melengkapi tampilan Kamu yang sporty

4. Citizen Promaster Sea

Untuk para penyelam, direkomendasikan Promaster Sea. Kamu bisa dengan mudah memasuki mode diving dengan memencet tombol di dekat angka 2 dan 4. Fitur lainnya bisa hilang seketika dan hanya tampak mode diving saja. Fitur-fiturnya pun sangat lengkap untuk dibawa ke mana saja. Bukan hanya itu, permukaan jam tangan ini dilapisi dengan Duratect DLC atau diamond like carbon jadi lebih kokoh. Warna biru pada strap dan dialnya pun lebih match.

5. Promaster Sky

Kalau Kamu seorang pilot atau kopilot Kamu bisa banget menjatuhkan pilihan pada Citizen Promaster Sky ini. Jam tangan ini mempunyai fitur flying distance dan navigation calculations yang pas banget untuk penerbangan. Dan, adanya fitur dual time memudahkan Kamu melihat jam daerah asal dan tujuan. Tambahan LED lights memudahkan Kamu melihat waktu saat berada dalam kondisi minim cahaya. Fitur dan tampilannya benar-benar membuat Kamu makin keren pada saat terbang.

6. Citizen Seri Wicca

Keunggulan utama seri ini yaitu desainnya yang bermacam-macam dengan harga terjangkau. Kamu dapat memiliki jam tangan berkualitas ini mulai dari satu juta rupiah. Seri ini juga tidak membutuhkan baterai karena sudah dilengkapi fitur Eco-Drive di dalamnya. Ada juga produk yang dilengkapi fitur Radio-Controlled. Bukan cuma itu, ketika beli jam tangan terkadang Kamu bisa menemukan produk yang lingkar pergelangan tangannya tidak pas. Gak usah khawatir, seri Wicca mempunyai fitur simple adjust. Kamu dapat mengubah panjang talinya sesuai keinginan menggunakan alat yang sepaket dengan jamnya.

wow keren - keren banget ya varian jam tangan Citizen . Cocok banget untuk diberikan sebagai hadiah istimewa untuk orang tersayang ya.
Rinso-matic-detergen-untuk-mesin-cuci-bukaan-depan


Rinso Matic, Deterjen Khusus Untuk Mesin Cuci  Bukaan Depan. Halo Bunda, apa kabar? sedang sibuk apa nih? kalau saya baru saja selesai laundry, kebetulan hari ini jadwal saya laundry, hehehe. So sibuk ya, wkwkwk. Saya mau tanya dong, kalau Bunda cuci baju atau Laundry di rumah menggunakan deterjen jenis apa sih? deterjen biasa atau deterjen khusus? Terus mencuci menggunakan handwash atau mesin cuci?
Cara-Membuat-Sugar-Waxing







Cara Membuat Sugar Waxing Bulu Di Rumah. Halo para Moms yang super kece, apa kabar hari ini? bahagia?? semoga ya. Biar bahagianya bertambah, yuk Me Time bareng saya dengan melakukan waxing bulu di rumah dan membuat sugar Waxing bulu sendiri alias DIY. Cara membuatnya mudah kok, bahkan kurang dari 30 menit. Bisa dibuat sambil membersamai anak PJJ atau bermain. Asal jangan meleng aja ya, hehe. Sebelum lanjut, yuk bahas dulu definisi Waxing.

Definisi Waxing


Sebetulnya waxing itu apa sih? oke, jika dilihat dari segi bahasa wax itu lilin. Tetapi waxing memiliki definisi yang berbeda.

Waxing adalah cara menghilangkan rambut semi permanen dari akarnya menggunakan bahan wax atau cairan lilin. Bukan lilin dalam artian yang sebenarnya ya Moms, tapi cairan lilin yang bentuknya serupa gel yang nanti akan saya share bagaimana cara membuatnya.

Lantas, perlukan kita melakukan proses waxing ini? dan bagian tubuh mana saja yang memerlukan waxing bulu?

Manfaat Waxing


Sejujurnya saya hanya melakukan waxing sesekali jika diperlukan, itupun hanya di bagian yang memang memilki bulu yang cukup lebat yaitu ketiak. Tetapi lain cerita dengan Moms yang memilki bulu yang cukup lebat di bagian lengan, kaki, alis, wajah dan punggung. Waxing bulu menjadi salah satu solusi menghilangkan bulu - bulu tersebut.

Perlukah melakukan Waxing? tentu saja. Berdasarkan pengalaman salah satu teman saya yang kebetulan memiliki bulu yang cukup lebat, tumbuhnya bulu yang cukup lebat terutama dibagian kaki dan lengan cukup mengganggu penampilan. 
Waxing bulu menjadi cara atau metode yang cukup ampuh menghilangkan bulu untuk sementara waktu hingga sekitar tiga bulan lamanya. Hal ini tentu lebih efisien dan efektif jika dibandingkan shaving atau cukuran yang membuat bulu tumbuh dengan cepat.

Sebetulnya jika Moms sibuk dan agak malas membuat cairan waxing bulu dirumah, ada berbagai produk waxing bulu yang dijual di toko-toko kecantikan. Seperti :
  1. Beeswax yang merupakan perpaduan dari lilin lebah dan parafin
  2. Pre-coated wax strips , yang bisa Moms gunakan untuk bagian tubuh seperti alis dan bibir
  3. Sugar wax , nah ini dia cairan waxing bulu yang akan saya share bagaimana cara membuatnya.

Mengapa Harus Sugar wax?


Menurut informasi yang saya peroleh dari Wikipedia, sugar wax atau biasa disebut juga waxing Persia, merupakan cara menghilangkan bulu yang sudah digunakan sejak 1900 SM yang kala itu gula merupakan produk langka sehingga menggunakan madu sebagai penggantinya. Saat ini, bahan untuk membuat waxing bulu alami sudah dimodifikasi, yaitu menggunakan tambahan gula dan air lemon.
Berdasarkan informasi ini, tentu kita bisa melihat ya Moms kalau Sugar wax ini lebih aman karena mengandung bahan alami tanpa lilin. Dan, jika kita waxing bulu menggunakan sugar wax maka rasa sakit saat melakukan wax jauh berkurang jika dibandingkan menggunakan waxing konvensional. Selain itu, karena menggunakan bahan dan alat yang ada di rumah kita , tentu jauh lebih hemat. Hal yang sangat jadi perhatian para Moms bukan? hehe
Nah, bagi para Moms yang juga memilki permasalahan yang sama dengan teman saya, berikut saya share bagaimana cara membuat sugar waxing sendiri dirumah.

Cara Membuat Sugar Waxing Bulu Di Rumah


Bahan :

250 gram Gula Pasir ( 1 ½ gelas belimbing )
250 ml madu ( 1 gelas belimbing ) madu yang digunakan usahakan madu murni ya Moms
125 ml air lemon ( ½ gelas belimbing )
2 sdm air putih

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci lalu masukan 2 sdm air putih dan gula pasir
  2. Aduk terus hingga cairan gula menjadi berbentuk seperti karamel
  3. Masukan madu dan air lemon
  4. Terus aduk hingga cairan berbentuk kental hampir mirip dengan kentalnya kecap
  5. Angkat dan pindahkan ke botol bekas selain kacang atau wadah anti panas seperti microwave bowl



Wah, mudah sekali membuatnya bukan? ini sih bisa para Moms buat sambil joget lagu blackpink ya, hehe. Oke, selanjutnya saya mau share juga bagaimana cara menggunakan sugar waxing bulu ini, yuk lanjut.

Cara Menggunakan Sugar waxing Bulu DIY

  1. Siapkan kain katun atau linen bekas, hal ini tentu lebih hemat ya
  2. Taburkan bedak bayi atau tepung kanji di area tubuh yang akan di wax . Hal ini dilakukan agar nantinya sugar waxing bulu menempel pada bulu bukan pada kulit. Hal ini akan mengurangi rasa sakit saat melakukan waxing bulu
  3. Oleskan Sugar waxing bulu yang sudah agak dingin atau hangat kuku pada bagian tubuh tadi secara merata
  4. Letakan kain katun atau linen bekas di atasnya dan tekan hingga wax menempel sepenuhnya
  5. Lalu tarik dari bawah kain ke atas secara cepat
  6. Simpan sisa sugar waxing bulu di dalam kulkas agar tahan lebih lama

Kesimpulan


Wow, mudah sekali ya proses membuat dan melakukan waxing dengan sugar waxing. Kalau mudah begini, me time para Moms akan jauh lebih efisien dan efektif tanpa harus keluar rumah. Terlebih di masa pandemi begini yang saya yakin Moms pasti masih merasa riskan jika harus Me Time di salon atau spa.

Jangan lupa ya Moms, setelah melakukan waxing terutama di bagian ketiak yang menghitam gunakan rollon yang bisa menghilangkan noda hitam pada ketiak. Saya sih biasanya menggunakan Rexona Motion Sense Advance Whitening. Wanginya harum dan bikin mood enak juga terasa segar dan tentu saja ketiak tidak lagi terdapat noda hitam secara perlahan. 

Jika Moms ingin berolahraga terutama joging, lakukan setelah  24  jam setelah waxing ya. Setelah itu Moms bisa banget joging dengan mengikuti petunjuk cara jogging yang benar.  

Demikian share saya kali ini mengenai cara membuat sugar waxing bulu dirumah, semoga bermanfaat ya Moms dan selamat ber Me Time ria.
toko-wahab




Pilihan Merek Coklat Meses dan Harganya Untuk Anda. Siapa yang gak suka coklat? hmmm, saya yakin semua suka. Terlebih coklat meses untuk ditabur di roti atau donat ya. Makin lezat deh. 
balita-kurus-tapi-sehat




Baru Sadar Tubuh Balita kurus, Perlu khawatirkah ? ya saya khawatir. Karena saat ini balita saya, Kilan terlihat seperti balita kurus meskipun ia memilki tinggi badan ideal, yaitu 100cm.

Sejak lahir, Kilan yang sekarang berusia 4 tahun memang memiliki tubuh yang kecil nan ramping tapi tinggi.

Manfaat Mengetahui Tren Warna dan Desain Bagi Blogger. Pernah gak sih kita ngeh kalau tampilan beberapa website dan feed instagram sejak tahun 2020 sampai sekarang rasanya kok sama? clean dan rapi disertai warna soft senada pastel ?