NFT itu apa sih? NFT bisa jual apa aja?



Apa Itu NFT Dan bagaimana Peluang Investasi NFT?. NFT lagi jadi topik viral dan dibicarakan banyak netizen, termasuk aku, hehehe. 
Puncak viralnya gara-gara satu karya selfie sih, iya kan? Gozhali everyday menjadi sebuah fenomena sampai semua orang dibuat heran. Ghozali lantas menjadi buah bibir di twitterland dan jadi bahan obrolan di grup whatsapp. Saya sendiri awalnya gak ngerti dan bingung soal NFT ini, “kok bisa sih sebuah foto selfie laku keras di NFT bak kacang goreng hingga mencapai miliaran rupiah?”.
Jadi bikin penasaran kan tentang apa itu NFT dan bagaimana cara kerjanya. Sebelumnya, biar makin joss dan paham dunia NFT ada baiknya baca dulu artikel tentang Cryptocurrency yaa, biar abis baca ini gak tenggelam dalam kebingungan dan garuk garuk kepala sambil ngomong, “ ini apaaa siihh? kok aku gak mbudeng?”, hehehe

Apa itu NFT? Gimana Sih Awalnya Bisa Muncul?


NFT ( Non-Fungible Token) adalah token digital yang menjadi bukti kepemilikan suatu aset digital yang ditautkan ke dalam sistem blockchain. NFT Gak bisa ditukar secara nilai dan kode nya hanya diketahui oleh penjual dan pembeli, tidak ada unsur pihak ketiga seperti broker.
Jadi di NFT itu yang dijual sertifikat kepemilikannya, tapi secara otomatis berarti aset digital nya juga jadi hak milik yang beli dong. Iya kan? udah paham belum konsep NFT? atau masih garuk - garuk kepala?
Jadi, mereka yang beli karya seni di NFT punya hak terhadap karya seni yang mereka beli dan entah mau ngapain dengan karya seni yang mereka beli karena udah punya sertifikat kepemilikan karya.
Lantas gimana dengan barang aslinya? 
Ya tentu aja hanya satu saja dan disimpan oleh si seniman. Tapi si seniman ya jadi gak punya hak apa - apa terhadap karya nya sendiri kecuali memandangi sambil seruput kopi dan nunggu transperan konsinyasi. What? yess! hak cipta karya kita ya cuman kita yang punya. Jadi tiap karya yang laku di NFT kita bakalan dapat fee konsinyasi. Istilahnya kita punya hak paten karya dan setiap transaksi NFT atas karya kita, kita dapet fee hak paten. Ini lah nvestasi NFT yang sesungguhnya guys 😍
Kebayang kan? 
Kalau enggak aku coba analogiin dengan everyday Ghozali ya. Dia ngejual foto selfienya di NFT dengan harga murah, hanya sekitar 30ribu per foto. Tapi foto dia kan banyak banget. Nah kenapa dia bisa dapet miliaran dan bakal terus nambah, karena dia dapet fee konsinyasi dari setiap transaksi penjualan NFT dia. Uang hasil NFT dia aslinya cuman 500juta kok, sisanya yang  nyampe miliaran itu dari konsinyasi hak paten NFT dia.
Nah, buat kita yang pengen NFT, saran aku sih pasang harga jangan kegedean guys. Cukup disesuaikan dengan harga kita di dunia nyata. Kalo biasa jual 200ribu ya segitu aja. Yang penting sih berapa banyak karya yang diupload. Semakin banyak di upload peluang lakunya juga besar dan konsinyasi yang bakal kita dapet ya cukup besar juga.
Gitu guys. Well, sebetulnya, NFT bukan lah “mainan” baru. Bagi pelaku crypto, mereka udah tahu eksistensi NFT sejak tahun 2014 ketika CryptoArt muncul di forum Bitcoin. Lalu pada tahun 2017 Penggunaan NFT seperti yang kita ketahui saat ini disempurnakan oleh John Watkinson dan Matt Hall dalam peluncuran proyek Cryptopunks. Pada projek Cryptopunks, Watkinson dan Hall membuat 10.000 avatar NFT dan dibagikan secara gratis melalui blockchain Ethereum. Nah, mereka yang pertama kali mengklaim avatar itu lalu menjualnya lagi sehingga pasar Cryptopunks terbentuk.
Pasar Cryptopunks menjadi wadah eksistensi kolektor benda digital yang unik dan langka. Setelah itu, pada bulan Oktober 2017 penggunaan NFT pada saat projek kucing digital CryptoKitties diluncurkan. NFT makin berkembang sehingga menjadi seperti sekarang.
Jadi kesimpulannya, aset digital yang dijual di NFT emang yang punya nilai keunikan dan langka. Termasuk karya seni yang original dan punya ciri khas yang gak pasaran.

Karya Seni Apa Aja Yang Bisa Dijual di NFT?


Semua yang termasuk jenis karya seni bisa dijual di NFT. Karya seni seperti gambar, Ilustrasi, animasi, video, design grafis , GUF , fotografi, 3D , game hingga musik. Tetapi agar karya seni laku di pasar NFT maka karya seni tersebut harus memiliki keunikan tersendiri, beda dari yang lain dan hanya ada satu di dunia dan tentu saja dalam berkas digital.
Tetapi sebetulnya sih kita bisa jual apa aja di NFT. Tetapi karena sejak awal kemunculannya diawali dengan menjual karya seni, maka produk digital ini yang paling ramai, laku dan menjadi viral seperti sekarang.

Kriteria Karya Seni Yang Dilirik di NFT


1. Kegunaan
Kalau di dunia nyata kita mengenal seni yang dipakai, seperti karya seni ilustrasi yang dibuat  merchandisenya seperti kaos, pouch, totebag hingga sepatu. Maka di NFT juga berlaku demikian.  NFT akan dilirik jika memilki kegunaan misalnya menambah karakter pada sebuah game, bisa digunakan sebagai media promosi atau media visual sebuah brand/produk. 
2. Kelangkaan
Kita tahu betapa  langkanya lukisan Monalisa karya Da Vinci sehingga menyebabkan mahalnya harga asli Monalisa. NFT juga menganut mazhab yang sama. Nilai NFT akan semakin tinggi jika memilki nilai kelangkaan. Biasanya kelangkaan ini dimiliki oleh seniman terkenal yang emang ber-NFT. Kita yang bukan apa-apa dan siapa-siapa gimana? tentu saja lewat karya yang memiliki konsep dan ciri khas sendiri. 
3. Komunitas
Apakah kalian berfikir Ghazali dapat menjadi miliarder atas usaha semndiri? oh no guys. Tetep ada komunitas yang mendukung gerakan Ghazali dibelakang. Komunitas punya peran besar dan cukup krusial dalam menaikan pamor NFT. Semakin banyak yang nge-gibahin dan nge-share di sosmed maka akan semakin cepat pula NFT tersebut menjadi viral dan memilki nilai tingggi. Ghazali menjadi viral dan miliarder karena dukungan komunitas, padahal kalau di telaah NFT dia gak punya nilai kegunaan apalagi menjadi karya langka. 
4. Potensi Bertumbuh
Kembali menggunakan Everyday-nya Ghazali, NFT dia punya potensi pertumbuhan karena punya konsep yang unik dan digoreng oleh komunitas. NFT semacam inilah yang memilki potensi bertumbuh dan semakin besar. Jadi jangan berkecil hati kalau NFT kita gitu gitu aja, biasa aja dan dirasa gak menarik. Selama konsepnya bikin takjub masih punya potensi untuk tumbuh. Tentu diimbangi dengan support komunitas. 

Cara Kerja NFT ?

Jika kamu seorang seniman dan kepengen jual Karya seni nya di NFT maka mau gak mau harus dibuat secara digital atau diubah formatnya menjadi format digital. Lalu file tersebut diunggah ke marketplace penyedia layanan NFT.
Karya yang sudah di upload di marketplace NFT akan direkam sebagai aset digital NFT pada blockchain dan keluarlah token digital NFT nya. Memang, karya NFT bisa dinikmati oleh semua netizen di seluruh dunia. Akan tetapi hanya satu orang yang memiliki versi aslinya yang dilengkapi dengan sertifikat kepemilikan digital .
Setelah NFT - nya laku apa yang akan terjadi dengan nasib karya seni digital ini? Akan digunakan untuk apa, tentu itu berkaitan dengan hak si pembeli. Mau jadi koleksi pribadi atau dijadikan media marketing atau bahkan di lelang dan dijual kembali juga sah - sah aja.

Aman gak sih upload karya seni di NFT?


“ Apa sih bedanya karya digital pada umumnya dengan NFT? "
Well, Beda nya cukup jelas sih. NFT kan aset digital yang hanya ada di dunia metaverse yang merupakan bagian dari project DAPP Blockchain.
Nah loh! Lalu Blockchain itu apa sih?
Blockchain adalah teknologi yang digunakan sebagai sistem penyimpanan data digital yang terhubung secara kriptografi. Kriptografi sendiri merupakan teknik merubah enkripsi naskah asli (plaintext) yang tersusun acak menjadi teks yang sulit terbaca (ciphertext) dengan memanfaatkan kunci enkripsi .
Tujuannya hanya satu, agar file atau transaksi tertentu tidak dapat dibuka atau digunakan oleh siapapun yang tidak memiliki kunci dekripsi untuk membuka naskah aslinya. Hal inilah yang membuat blockchain aman dari, penipuan, hacking dan duplikasi file.
Selain itu, teknologi blockchain juga menggunakan sistem tanda tangan digital otomatis pada setiap transaksi di marketplace NFT yang disebut public key. Sistem ini membuat tingkat keamanan makin tinggi.
Nah ini yang membedakan beli karya seni di dunia nyata dan NFT. Originalitas , keamanan tingkat tinggi dan sertifikat kepemilikan karya seni. Semua itu tercatat dalam rantai Blockchain secara desentralisasi dan transparan.
Secara sederhana kaya gini nih skema nya, aku upload nih karyaku di instagram terus di bajak sama orang lain dan diakui sebagai karya dia. Aku bisa apa? selain bikin status syedih dan galau di semua sosmed yang aku punya. Marah - marah geje dan keluar quote bijak buat si pembajak.
Aku di posisi lemah karena aku gak punya sertifikat kepemilikan karya atau hak cipta kecuali aku daftarin. Nah kalau aku upload di NFT, karya aku bakal punya HAKI -nya tanpa aku harus ngurus ke pihak berwajib.
Jadi kalau ada yang bajak dan ngaku-ngaku itu karya dia, sorry to say gak bisa saaayy, dan aku bisa aja nuntut dia secara hukum.

Kelebihan NFT dan Benefit investasi NFT apa sih?


Yang namanya menjual karya seni udah pasti dong outputnya adalah mendapatkan keuntungan berupa money. Istilahnya monetisasi karya seni. Tetapi jika menjual karya di NFT maka para seniman akan mendapatkan banyak keuntungan, seperti :
  1. Punya Hak atas Otentifikasi Karya Seni/Hak paten/Hak cipta
  2. Seniman dan pembeli akan memiliki smart contract yang mengikat transaksi jual beli karya seni di NFT.
  3. Bebas ngebid harga karya sesuka hati. Karena standar harga ya tentu aja disesuaikan dengan berapa seniman tersebut memberikan value terhadap karyanya sendiri. Layak kah di jual dengan harga sekian atau tidak.
  4. Menjual NFT gak bakalan dapat potongan pihak ketiga. Seperti komisi distributor, penerbit, perusahaan rekaman hingga biaya transfer antar wallet. Its free baby, yeaahhh, hehehe
  5. Dapat kawan baru melalui komunitas NFT
  6. Personal branding seniman makin kuat. Ya tentu aja dong, kan udah gabung komunitas NFT dan saling support dengan repost atau retweet karya kita di sosmed.
  7. Kalau beli NFT bisa ikut lelang dan menjual kembali dengan harga lebih tinggi dari awal kita membeli.
  8. Bagi seniman musik, karya mereka akan memiliki hak cipta dan gak bakalan bisa dibajak oleh musisi lain atau perusahaan rekaman lain.

Adakah Kekurangan NFT?


Semua hal apalagi yang viral tentu punya sisi kelemahan atau kekurangannya juga. Gak ada yang sempurna guys. Berikut  kekurangan dari NFT : 
1. fluktuasi mata uang kripto yang bikin sport jantung.
Sama halnya dengan investasi  keuangan di dunia nyata yang juga mengalami hal ini, fluktuasi mata uang kripto ini dahsyat dan hanya dalam waktu singkat.
2. Marketplace mana yang terpercaya.
Pilihan marketplace NFT sekarang banyak banget. Bikin bingung harus jual BFT dimana. Tapi jangan khawatir, karena ada DApp Radar yang punya informasi lengkap tentang semua marketplace yang ada di blockchain.
3. Harus Siap Bersaing, Jangan Insecure dan Jangan Baper.
Karena Kemudahan mengakses NFT, maka kita akan ketemu dengan banyak seniman di seluruh dunia bahkan mereka yang tak terlacak apalagi muncul di layar radar.
Udah gitu karya - karya nya bikin melongo sampai kita ileran dan insecure. Wajar sih, karena pasar seni kripto berkembang sangat pesat sehingga gak ada ruang buat insecure atau baperan. Karena persaingannya bakalan intens. Sehingga kalau emang kita READY TO PLAY, harus siap bertarung dan mendorong kreativitas hingga puncaknya dan batas maximal demi memikat buyer.
4. Gak gaul gak laku.
Salah satu kunci keberhasilan NFT adalah komunitas. Aku udah cerita ya kisah Ghazali diatas yang sukses berkat dukungan komunitas. Jadi emang bener, di NFT tuh kalau kamu gak gaul ya gak laku. Gak ada yang goreng dan angkat NFT kamu ya gak bakalan ada kolektor yang melirik. 

Dimana Sih Marketplace investasi NFT?


Seperti halnya marketplace yang banyak di negara kita seperti sopi dan tokpet, maka NFT juga memiliki marketplace tersendiri. Berikut beberapa marketplace penyedia layanan NFT.
  • Open Sea
  • Rarible
  • Axie Marketplace
  • NBA Top Shot
  • Super Rare
  • Nifty Gateway
  • Mintable

So, Mau Ikutan NFT?


Wel, honesty aku udah coba daftar dan sell karya di Open sea bahkan bebas gas Fee. Terus sampai sekarang masih mager, belum ada yang ngebid. wkwkwk, emang gak semudah itu sih guys. Butuh banyak proses lagi sampai NFT kita laku dipasaran. Masih harus tanam backlink, sama dengan tanam BL blog. Tanam link karya di komunitas dan sosmed. Kalo gak gitu ya gak bakalan ada orang yang tau NFT kita. Sama halnya dengan jualan sih. 
NFT memang menggiurkan dan punya peluang kalau kita mau investasi NFT. Baik menjual atau membeli aset digital Token NFT, Tetapi, menjadi bijak dalam menyikapi perkembangan teknologi NFT kayaknya juga perlu dilakukan. Karena gak sedikit ada permainan ekonomi disana, kalau kita belum paham dan asal nyemplung tanpa belajar dan konsultasi dulu, waah bisa rugi sebelas duabelas guys. Apalagi buat kita - kita yang masih takut - takut meong berinvestasi.  
Kalau sudah ready ilmunya dan sudah ready join komunitas NFT,  langsung tancap gas aja guys. 
Tapi, kalau masih ragu ya gpp, menurutku coba upload aja di Opensea tanpa gas fee kaya aku. Masuk Blockchain Polygon, jangan ethereum. Aku sih mikirnya iseng aja, gak rugi - rugi amat. Selain karya kita jadi punya hak cipta juga Yaaa siapa tau kan ada satu karya yang ketemu fans nya dan di bid dengan harga yang kita inginkan. So, masih worth to try dong. Anggap aja iseng - iseng berhadiah, gak ada salahnya kan? Hehehe 😁



Referensi :
https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2021/04/nfts-werent-supposed-end-like/618488/https://tirto.id/seni-kripto-nft-dan-disrupsi-pasar-seni-konvensional-gfhB
https://www.beritasatu.com/digital/676467/ini-beda-token-dan-koin-dalam-cryptocurrency
https://digitalis.id/blog/apa-itu-dapp/
https://www.wartaekonomi.co.id/read342265/apa-itu-non-fungible-token-nft
https://economy.okezone.com/read/2022/01/13/455/2531522/apa-itu-nft-berikut-penjelasannya-cara-buat-hingga-menjualnya
https://economy.okezone.com/read/2022/01/13/320/2531430/viral-ghozali-raup-cuan-miliaran-rupiah-jual-nft-dari-foto-selfie-begini-cara-kerjanya?page=1
https://id.wikipedia.org/wiki/Token_yang_tidak_dapat_dipertukarkan
https://beritadiy.pikiran-rakyat.com/tekno/pr-703474884/apa-itu-blockchain-dan-wallet-bitcoin-cara-kerja-cryptocurrency-atau-uang-kripto-serta-contohnya
https://tirto.id/seni-kripto-nft-dan-disrupsi-pasar-seni-konvensional-gfhB
https://www.cnbcindonesia.com/tech/20220112074207-37-306541/ini-daftar-marketplace-nft-buatan-indonesia-dan-internasional
https://blockchainmedia.id/ini-alasan-nft-ghozali-bernilai-hingga-miliaran-rupiah/
https://www.komite.id/2022/01/17/tren-unik-nft-masyarakat-harus-lebih-bijak-menggunakannya/
Crptocurrency adalah mata uang digital



Apa Itu Cryptocurrency? memahami hal ini jadi PR banget buatku yang sempet teracuni pengen ikutan NFT
Viral banget ya soal foto selfie yang laku keras di NFT kemarin - kemarin. Meski viral, umumnya pelaku crypto responnya biasa aja karena mereka mah udah tau soal NFT dan biasanya sering berpenghasilan fantastis di dunia crypto. Tapi jadi uwow kan bagi kita orang awam, sampai geleng geleng kepala gak habis pikir karena, it's doesn't make sense. At all!! Kok bisa??
At last, NFT dan Blockchain serta crypto emang di lirik dan dikepoin netizen seluruh dunia gara-gara boomingnya NFT. Aku sih dibikin amazing sama inovasi teknolgi ini,  karena dunia seakan seperti sudah ada dimasa depan.
Bicara mengenai Blockchain maka gak bisa lepas dari yang namanya Bitcoin, mata uang crypto paling terkenal yang punya harga konversi rupiahnya yang bikin hokcay alias olohok bari ngacay ( bikin ngiler ). Nilai 1 Bitcoin setara dengan Rp. 608.278.911 saat ini (19/01/22).
Apa sih Bitcoin? siapa yang yang bikin? legal gak sih? ini pertanyaan umum yang pasti ditanyakan setiap orang. Termasuk aku di awal - awal mengenal Bitcoin. Aku masuk dunia Crypto tahun 2016 - 2018, ikut masuk karena ajakan teman buat bantu ngerjain whitepaper mata uang Crypto dan airdrop. Dari sana aku belajar soal Cryptocurrency, Bitcoin dan Blockchain.
Artikel ini panjang banget isinya, karena aku merangkum data dan informasi dari banyak sumber. Tujuannya sih untuk memudahkan proses memahami cryptocurrency, mulai dari definisi sampai regulasi di negara kita. Jadi jangan mual duluan ya, tapi mulailah dengan perasaan, “ gue penasaran”, hehe. Selamat membaca guys.

Apa Itu Cryptocurrency? 


Pertama kali mendengar nama Crypto, jujur aku ngeri - ngeri sedap karena asing dengan nama Crypto. Setelah aku tanya temanku apa itu Crypto baru aku paham. Biar kalian juga paham seperti aku, berikut aku udah rangkum hasil riset dari beberapa referensi dari dunia maya mengenai Cryptocurrency.

Definisi Cryptocurrency

Cryptocurrency adalah mata uang digital berbasis kriptografi yang memiliki informasi digital dan terenkripsi dengan logaritma tertentu untuk mengatur dan memantau pengumpulan dana dan transaksi lainnya secara daring (John Bailer).
Jika mata uang konvensional memiliki Bank sebagai wadah atau pihak yang berwenang mengelola transaksi keuangan, maka Cryptocurrency berjalan dalam Blockchain sebagai wadah transaksinya.
Oke, sudah cukup ya aku cerita tentang definisi Crypto. Mau tau dong ya kita tentang asal usul di Crypto ini. Kok bisa ada mata uang digital sih? gimana ceritanya? yuk kita dongeng sebelum tidur.

Sejarah Cryptocurrency


Semua berawal dari kisah mengenai sebuah penemuan yang fenomenal pada tahun 1983, dimana seorang kriptografer bernama David Chaum menemukan alat kriptografi elektronik dan lahirlah e-Cash atau electronic money pertama kali. E-cash ini merupakan cikal bakal electronic money atau uang digital.

penemu kripftografi adalah david chaum
David Chaum, sumber : twitter

Ini keren sih, alat kriptografi elektronik menjadi penemuan yang mengubah sistem keuangan dunia. Kalau bukan karena penemuan tersebut gak bakalan ada sistem e-Cash seperti sekarang.
David Chaum terus mengembangkan penemuannya hingga tahun 1990-an dan menciptakan mata uang digital yang bernama DigiCash. Digicash Dioperasikan menggunakan perangkat lunak dan enkripsi yang memungkinkan mata uang digital tak bisa dilacak baik oleh pemerintah atau pihak lain. Sayangnya inovasi ini gagal dan tidak berkembang. Meski demikian, Digicash menjadi cikal bakal berkembangnya mata uang Crypto.
Tahun 1996 muncul artikel yang menjelaskan tentang sistem Cryptocurrencies Berjudul “ How to Make a Mint: The Cryptography of Anonymous Electronic Cash", . Artikel tersebut ditulis oleh Laurie Law, Susan Sabett, dan Jerry Solinas. Munculnya artikel ini menandakan kebangkitan era Crypto.
Tahun 1998 muncul inovasi Digicash bernama b-money, sebuah sistem kas elektronik terdistribusi secara anonim yang diciptakan oleh insinyur perangkat lunak bernama Wei Dai. Sayangnya b-money pun bernasib sama dengan Digicash, mengalami kegagalan.
Masih di tahun yang sama, Nick Szabo menyebut mata uang kripto bernama bit gold dimana penggunanya harus melengkapi bukti fungsi kerja dengan solusi yang secara kriptografi disatukan dan diterbitkan. 

Penemu Bitcoin gosipnya adalah Nick Szabo
Nick Szabo, gosipnya dia nih penemu Bitcoin

Bit gold diciptakan Szabo karena ingin mencari solusi sistem finansial tradisional yang tidak efisien. Siapa sih Szabo? beliau adalah seorang kriptografer yang dikenal karena penelitiannya dalam kontrak digital dan mata uang digital
Kemudian munculah seorang Hal Finney yang mengikuti karya Dai dan Szabo dengan membuat sistem mata uang berdasarkan bukti kerja yang dapat digunakan kembali
E-cash mengalami kemajuan pesat setelah Paypal muncul pada akhir akhir 90an dan awal 2000an. Paypal adalah perantara transaksi dan dijadikan bukti pembayaran transaksi online besutan Elon Musk, CEO Tesla. Sejak saat itu, Cryptocurrency terus mengalami perkembangan hingga Crypto pertama muncul pada Oktober 2008 yaitu Bitcoin yang diciptakan oleh nama samaran, Satoshi Nakamoto.
Siapa sih Satoshi Nakamoto ini? gak ada yang tahu. Mungkin james bond tau ya, secara gitu dia agen mata - mata yang tahu segalanya, hehe. Gosipnya, Szabo adalah pencipta Bitcoin. Mengapa? karena Szabo adalah seorang kriptografer dan orang yang banyak menulis mengenai mata uang digital. dan mengemukakan konsep bitgold.
Meski berulang kali menampik dan menyangkal tapi beberapa bukti mengarah kepada Szabo.
Bukti pertama, tahun 2014, Aston University Centre for Forensic Linguistic mempelajari kesamaan tulisan pada buku putih bitcoin yang dibuat Nakamoto dengan tulisan milik Szabo lalu dibandingkan dengan 10 pembuat konten lainnya. Hasilnya, Nakamoto adalah Nick Szabo berdasarkan kesamaan linguistik.
Bukti kedua adalah Nick menggunakan platform open source Latex untuk publikasinya. Faktanya, white paper Bitcoin juga menggunakan platform tersebut. Terlalu banyak frase di white paper Bitcoin yang mirip dengan frase yang dibuat oleh Szabo.
Bukti ketiga, New York Times bikin laporan pada 2015 yang menyematkan bahwa penemuan bitcoin pada Szabo. Alasannya? ya karena Szabo banyak banget berbicara panjang lebar dan detail secara terbuka tentang sejarah bitcoin dan teknologi blockchain.
Meski Szabo menyangkal, dunia tampaknya berterimakasih pada Nakamoto atas penemuan Bitcoin sebagai cikal bakal Cryptocurrency.
Berkat Bitcoin sekarang muncul mata uang digital lain seperti ethereum, litecoin dan terus bermunculan Crypto jenis lain hingga mencapai 6.000 koin hingga lebih dari 10.000 Per September 2021.

Apa itu Fungsi Cryptocurrency

Oke, udah jelas nih ya kalau Cryptocurrency itu adalah mata uang digital berbasis kriptografi. Lantas, apa sih sebetulnya fungsi dari Cryptocurrency ini?
1. Membeli barang dan jasa secara Digital
Beberapa negara sudah menyatakan menerima penggunaan Crypto terutama Bitcoin sebagai alat pembayaran. Negara tersebut terdiri dari El Salvador, USA, Denmark, Korea, Jepang, China, Finlandia, Nigeria, Ukraina, Singapura dan Rusia.
Bahkan di Singapura terdapat beberapa ATM khusus Bitcoin yang menyediakan jual beli Bitcoin secara cash menggunakan mata uang konvensional.
Selain itu juga sudah banyak toko-toko yang mulai menggunakan mata uang digital sebagai alat untuk pembayaran seperti Newegg dan Overstock.
Bukan hanya itu, mata uang digital Cryptocurrency ini juga sudah bisa diterima di beberapa hotel, penerbangan, restoran, Bar dan aplikasi.
2.Cryptocurrency untuk investasi
Bicara soal uang tentu gak bisa lepas dari yang namanya investasi. Mau itu mata uang konvensional maupun digital. Prinsip investasi dari kedua jenis mata uang ini sama kok, yang membedakan hanya cara kerja dan keamanannya saja.
Jenis Investasi seperti Deposito dan Trading banyak dilakukan juga dalam Cryptocurrency. Untuk mendukung kegiatan ini, sudah hadir Crypto Wallet yang mengakomodir semua kegiatan investasi Cryptocurrency. Beberapa jenis Crypto Wallet yang terpercaya dan jelas akreditasinya diantaranya adalah :
  1. Blockchain
  2. Indodax
  3. Pintu
  4. Electrum
  5. Exodus
  6. Luno
  7. Trezer One
  8. eTORO
  9. KeepKey Wallet
  10. Coinbase
  11. Bitcoin Core
  12. Edge
  13. Ledger Nano
  14. Dan masih banyak lagi, cari sendiri ya, wehehe
Selain investasi Deposito dan Trading, ada satu lagi nih investasi yang lagi hype yaitu NFT. Kalau NFT beda lagi, bukan investasi koin melainkan Token.
3. Mining
Mining atau menambang adalah proses pencarian mata uang digital. Mining dilakukan dengan menggunakan perangkat komputer untuk memecahkan kode matematika yang rumit. Untuk mempermudah, miner dapat menggunakan Crypto Mining yang harganya bervariasi, mulai dari 9 juta hingga puluhan juta rupiah.
Sebagaimana kita tahu kalau perusahaan perbankan memiliki wewenang mencatat semua transaksi keuangan. Tetapi hal yang sama tidak berlaku pada Cryptocurrency dimana tidak ada pihak yang mencatat dan memverifikasi segala transaksi. Semua transaksi terekam dan tercatat secara otomatis dalam Blockchain.

proses mining bitcoin seperti apa sih? ini infografiknya
Infographic Proses Berjalannya Bitcoin. Sumber : bitcoin.co.id


Apa sih Blockchain? secara sederhana Blockchain adalah database yang bisa diakses melalui nodes dari suatu jejaring komputer.
Apa saja yang direkam di dalam Blockchain? semua Catatan transaksi menggunakan Crypto, seperti pemilik dan nilainya. Untuk membuka akses sebuah block dalam rantai blockchain, Anda mesti menyelesaikan sebuah persamaan matematika.
Di Blockchain, yang bertugas menjaga stabilitas dan proses berjalannya transaksi di Blockchain adalah para miner. Karena Blockchain berjalan pada ribuan komputer diseluruh dunia disinilah peran miner sangat penting sebagai server utama Blockchain.
Dilansir dari finance.detik.com, CEO Indodax Oscar Darmawan sekaligus praktisi bitcoin mengatakan,
“Miners berperan dalam menjalankan server bitcoin, dan selama melakukan itu mereka mendapat bitcoin dan mata uang kripto lainnya atau biasa disebut alternative coin (altcoin), seperti ethereum, litecoin, bitcoin cash, dan sebagainya. “
"Penambangan atau mining bitcoin adalah proses memverifikasi transaksi bitcoin dan menciptakan bitcoin baru. Jadi, miners adalah orang-orang yang menambang bitcoin dan altcoin mendapatkan supply dari bitcoin dan biaya transfer saat bitcoin dikirimkan," 
Oleh karena itu, miners punya peran penting dalam bitcoin. Oscar mengatakan, miners tidak bisa disebut sebagai pencuri Bitcoin.
Jadi, para Miners ini bertugas menjalankan server bitcoin untuk memverifikasi transaksi bitcoin. Misalnya nih, aku punya Bitcoin ( amin ), maka aku harus punya Crypto wallet misalnya PINTU, untuk nyimpen Bitcoin aku. Nah, sistem Bitcoin milik aku itu bakalan ngasih identitas aku sama si Crypto wallet itu berupa kode pribadi dan kode publik.
Nah, ketika kode milik aku itu dikirimkan, maka harus ada proses verifikasi dari mining Bitcoin. And So, pada saat itulah miners bekerja dan sebagai upahnya akan mendapat imbalan Bitcoin dan Altcoin.
Tugas menjadi Miners ini gak mudah loh, karena butuh modal lumayan gede seperti komputer dengan teknologi super, Crypto Mining, jaringan internet yang kuat serta kapasitas listrik yang besar.

Karakter Cryptocurrency

Untuk memahami karakteristik Cryptocurrency, berikut poin utama dalam Cryptocurrency.
1. Merupakan mata uang digital
Hal ini jelas banget ya, artinya bahwa cryptocurrency hanya dapat dilakukan dan berlaku melalui computer saja secara online. Itu juga berarti Crypto gak punya bentuk fisik.
2. Transaksi dengan sistem Peer-to peer
Tadi aku sebutin soal peer -to peer terkait Konsep desentralisasi pada Cryptocurrency. Peer-to-peer adalah kumpulan perangkat komputer yang saling terhubung untuk membuat jaringan yang disebut peer-to-peer network (P2P network).
P2P Network kemudian digunakan untuk berbagi dan menyimpan data dimana pada umumnya node memiliki tugas dan kekuatan yang sama. Sistem peer - to peer memungkinkan penggunanya dapat saling bertukar aset digital Crypto.
3. Transaksi akan aman karena menggunakan Sistem Kriptografi
Mengenai bagaimana kripyografi bekerja dalam menjaga keamanan transaksi, aku jelasin dibawah ya.
3. Transaksi bersifat terdesentralisasi
Berbeda dengan mata uang konvensional yang bersifat terpusat di Bank ( sentralisasi) dan Bank memiliki kendali atas uang kita, maka mata uang digital ini bersifat desentralisasi. Konsep desentralisasi artinya tidak terpusat secara langsung atau peer to peer melalui blockchain.
4. Bersifat Global dan Tidak dipengaruhi kurs
Jika mata uang konvensional dikeluarkan oleh setiap negara dan terpengaruh nilai kurs, maka Crypto tidak demikian. Mata uang digital Crypto berlaku di seluruh negara di seluruh dunia dan nilainya tidak dipengaruhi oleh fluktuasi kurs mata uang digital.
5. Proses transaksi Crypto dapat terjadi dengan efektif, efisien, aman , transparan dan pengguna memilki kendali penuh atas transaksi dan kepemilikan aset digitalnya.

Cara Kerja Cryptocurrency bersifat Kriptografi


Bagaimana sih Cryptocurrency ini berjalan? seperti apa arus transaksinya? terlebih ini kan transaksi end - to -end tanpa pihak ketiga. Terus Cryptocurrency digadang - gadang sebagai sistem keuangan digital yang lebih aman dibanding sistem keuangan konvensional.
Bicara soal Cryptocurrency pasti bicara juga soal kriptografi yang mengawali semua kisah ini. Seperti apa sih proses kriptografi ini sehingga menjadi solusi sistem finansial tradisional yang tidak efisien seperti yang diharapkan Szabo?
untuk memahami bagaimana cara kerja cryptocurrency ada baiknya memahami cara kerja fundamentalnya yaitu kriptografi.
Secara bahasa, kriptografi berasal dari 2 suku kata yaitu kryptos yang berarti rahasia / tersembunyi dan graphein yang berarti menulis. Jadi kesimpulannya Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik - teknik untuk menjaga kerahasiaan sebuah data atau bahasa.
Sedangkan menurut wikipedia, kriptografi adalah ilmu dan seni untuk menjaga kerahasiaan berita [bruce Schneier – Applied Cryptography].
Jujur, aku gak ngerti lho cara kerja kriptografi itu kaya gimana dalam menjaga kerahasiaan suatu data, gak kebayang aja gitu loh. Aku juga yakin sebagian dari kita juga sama garuk - garuk kepala mencoba memahami kriptografi. Biar paham atau seenggaknya ngerti lah, aku udah ngumpulin beberapa referensi mengenai cara kerja kriptografi. Yuk kita pahami bersama.
Misalnya nih, kita punya perkumpulan atau Genk. Lalu dalam Genk ini kita pengen bikin bahasa kode rahasia yang hanya anggota Genk kita aja yang tahu. Tujuannya tentu biar gosip dalam Genk gak nyebar kemana - mana dan biar keren aja, hehe. Nah, konsep bahasa kode rahasia ini sama dengan konsep kriptografi.
Kalau kode rahasia di geng kita itu pake bahasa alien semisal, 
apakapabapar kapamupu haparipinipi” ( generasi 90an pasti tau kode rahasia ini, wehehe ), 
maka kriptografi punya kode rahasia berupa tulisan menggunakan bahasa matematika dan komputer.
Fungsi utama dari Kriptografi adalah untuk melindungi data dari tindakan pencurian dan menmunculkan otentikasi pengguna, sehingga kriptografi punya algoritma sendiri untuk menjaga keamanan data tersebut. Kriptografi memiliki 3 tujuan dasar yang juga merupakan aspek keamanan informasi yaitu :
  1. Kerahasiaan
  2. Integritas data
  3. Autentikasi Non-repudiasi

Kriptografi memiliki 2 proses yaitu enkripsi dan deskripsi serta komponen penunjang yang krusial yaitu kunci dan algoritma. 
enkripsi yaitu mengubah data plain text menjadi kode acak yang tidak dapat dibaca disebut chiper text. Agar chiper text dapat dibaca oleh penerima, maka si penerima harus memiliki kunci untuk memecahkan data tersembunyi pada hasil proses enkripsi kriptografi.
Dekripsi yaitu Proses pengembalian pesan yang telah di enkripsi (ciphertext) menjadi pesan asli (plaintext) agar dapat dibaca oleh si penerima. Agar chiper text dapat dibaca maka dibutuhkan key.
Contoh termudah dari enkripsi adalah enkripsi yang digunakan oleh Julius Caesar yang hingga kini masih digunakan, yaitu mengganti masing-masing huruf dengan 3 huruf selanjutnya (disebut juga Additive/Substitution Cipher), contohnya :

Plain text   : Jengkol
Cipher text : mhqjnro
Proses Kriptografi nya :
j = klm = m
e = fgh = h
n = opq = q
g = hij = j
k = lmn = n
o = pqr = r
l = mno = o

Jadi, plain text jengkol setelah di enkripsi hasil deskripsinya adalah mhqjnro

Sampai sini aku lumayan paham tapi karena aku tipe visual jadi aku nonton film tentang enkripsi, emang seniat itu sih aku ya! wkwkwk. Rasanya keren gitu kalau udah nonton film tentang enkripsi apalagi film Da Vinci Code yang menggunakan sistematika enkripsi kuno. Buat kalian yang pengen lebih paham soal cara kerja kriptografi, boleh nonton video youtube di bawah ini :



Implementasi enkripsi kaya gimana sih?


Tau gak, Inovasi dari teknologi kriptografi ini seringkali kita temui di kehidupan kita sehari - hari loh. Secara gak sadar kita udah pake teknologi ini, seperti percakapan di Whatsapp dan telegram yang end - to - end enkripsi, kode OTP, kode konfirmasi masuk akun google di device baru dan aplikasi yang menggunakan teknologi kriptografi.
Jadi, sebetulnya kita tuh udah gak asing sama teknologi kriptografi cuman gak tau aja kalau proses itu adalah kriptografi. Nah sekarang udah tau kan? hehe.

Jenis - jenis Cryptocurrency


Beda dengan mata uang konvensional yang wujudnya nyata yaitu uang kertas dan logam, mata uang digital memiliki dua jenis, yaitu Koin dan Token.
Koin merupakan aset kripto berupa mata uang digital yang memiliki teknologi blockchain sendiri. Koin terbentuk dalam proses mining atau penambangan dengan mekanisme Proof of Work ataupun Proof of Stake. Koin dapat ditukar antar koin. Contoh koin adalah Bitcoin, Ethereum, Koin Binance (BNB), Solana, Tether, Dogecoin, Terra (LUNA) dan lain sebagainya.
Jumlah koin kripto atau mata uang digital jenis koin saat ini sudah mencapai 6000 jenis. Bikin puyeng yang kepengen invest dan trading di crypto kan? tapi jangan hariwang guys, karena hanya beberapa koin yang emang punya nilai invest yang oke. sisanya? merupakan altcoin atau alternatif coin.
Token merupakan aset digital yang menggunakan blockchain lain dan terbentuk di dalam aplikasi terdesentralisasi (DApps). Token tidak dapat ditukar antar token tapi token dapat digunakan sebagai alat tukar atau pembayaran dalam sebuah project.
Token yang kita kenal sekarang yaitu terdesentralisasi (DeFi) dan token yang tidak dapat dipertukarkan (NFT).

Blockchain dan Cara Kerja Cryptocurrency


Impian Szabo dalam memangkas birokrasi dalam sistem keuangan terwujud dalam Bitcoin. Seperti yang kita tahu, sistem keuangan konvensional melibatkan pihak ketiga bahkan pihak kelima ( pajak dan sebagainya ) yang membutuhkan biaya tambahan agar sistem operasional keuangan ini berjalan. 
Intinya, pake uang kartal itu ribet bo! ada biaya admin dan sebagainya. Belum termasuk soal keamanan, pin bisa di hack dan semacamnya.
Berbeda dengan uang kartal, mata uang digital ini tidak dikontrol oleh pihak berwenang seperti katakanlah bank sentral. Karena tidak ada pihak ketiga, maka tugas mengontrol dan mengelola mata uang digital sepenuhnya dipegang oleh pengguna mata uang kripto.
Prinsip mata uang kripto telah dijelaskan oleh Satoshi Nakamoto dalam sebuah tulisan yang berjudul 'Bitcoin: Sistem Uang Elektronik Peer to Peer' yang bisa diakses di laman bitcoin.org.
Satoshi Nakamoto menciptakan Bitcoin menggunakan fungsi SHA-256 ( Secure Hash Algorithm 256-bit ) sebagai bukti skema kerja. Hash adalah suatu kode dari hasil enkripsi yang umumnya terdiri dari huruf maupun angka yang acak. Algoritma hash kriptografi menghasilkan hash unik yang tidak dapat dibaca. Semakin besar jumlah kemungkinan hash, semakin kecil peluang 2 nilai akan menghasilkan hash yang sama ( wikipedia ).
Sakamoto juga menjelaskan bagaimana Bitcoin berjalan. Bitcoin berjalan dengan menggunakan basis kriptografi dalam setiap transaksinya. Bukti proses kriptografi tersebut terdapat dalam bentuk transaksi yang sudah diverifikasi dan dicatat dalam program yang disebut dengan blockchain.
Keamanan level dewa yang dimiliki kriptografi pada Bitcoin ditambah dong dengan sistem keamanan Blockchain yang jitu. Hal ini menjadikan level keamanan Cryptocurrency berada di level dewanya-dewa.
Nah, mulai terlihat kan kabut gelap mengenai Blockchain. Yess, singkatnya Blockchain itu BANK-nya Cryptocurrency. Semua proses transaksi jual beli menggunakan crypto berjalan dan terekam di Blockchain.
Lalu seperti apa proses transaksi Cryptocurrency?
Contoh, misalnya Asep punya transaksi Bitcoin maka transaksinya akan tercatat seperti ini :

“Transaksi dari Asep kepada Ujang sebesar 2 BTC (satuan bitcoin) pada tanggal 15 Januari 2022 ” . Transaksi ini akan tercatat dalam replika buku besar yang asep miliki, walaupun Asep gak kenal sama Ujang dan sebaliknya.
Yang dicatat adalah tanggal dan jumlah transaksi, tidak menyebutkan nama melainkan diganti dengan kode yang mewakili kedua pihak tersebut. Jadi kalau ada miscommunications antara Asep dan Ujang, maka yang akan di lihat adalah buku besar Blockchain bernama Ledger. .
Aman gak sih si Ledger ini? tentu saja aman. Karena di setiap transaksi ada yang namanya tanda tangan digital. Fungsi tanda tangan digital ini adalah mencegah pihak lain menggunakan dana Asep atau pemilik Bitcoin yang sah.

Kekurangan Crytocurrency

Kesempuranaan itu hanya milik Allah, dengan demikian Si Crypto punya juga kekurangan. Salah satu kekurangannya adalah kalau pengguna lupa kode dan password ya brabe urusannya. Crypto gak bisa diakses dan gak bisa dicairkan.
Kekurangan lain, sama sih dengan investasi konvensional dimana nilai mata uang sewaktu - waktu bisa berubah drastis. Bisa jadi tinggi hingga gak masuk akal dan jatuh sejatuh-jatuhnya sampai merugi.

Regulasi uang kripto di Indonesia


Apa bedanya dong dengan kita belanja di marketplace menggunakan e-cash? seperti pake saldo Gopay, Ovo, LinkAja atau pembayaran bawaan di aplikasi marketplace nya. Yes it is. Tetapi yang membedakan adalah jenis mata uang yang digunakan.
Apakah Crypto legal sebagai alat pembayaran yang sah? Di negara kita terdapat regulasi terkait hal ini. Tercantum dalam Surat Menko Perekonomian Nomor S-302/M.EKON/09/2018 yang menyatakan bahwa aset crypto tetap dilarang sebagai alat pembayaran. Namun, mata uang kripto dapat digunakan sebagai instrumen investasi untuk dimasukan sebagai komoditas yang dapat diperdagangkan di bursa berjangka

Tertarik Dengan Crypto?

Aku sih iyess, hehe. Tapi lebih ke investasi Token kali ya, yaitu NFT. Secara gitu kan ya si aku seniman, ecieee, wkwkwk. Iseng aja sih gak diniatin serius. Kenapa? karena proses untuk bisa ber-NFT juga gak mudah dan melibatkan banyak unsur dan komponen penyertanya hingga NFT bisa laku terjual.
Kalau kalian gimana nih? udah sejauh mana memahami Cryptocurrency? tertarik juga kah dengan mata uang digital yang satu ini? share ya di kolom komentar. Oh iya, semua data yang ada dalam artikel ini merupakan rangkuman dari beberapa referensi yang berhasil dikumpulkan dan rangkum. Untuk referensi, silahkan klik disini.




Laptop idaman para Seniman, ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (M513). Ilustrator maupun designer sangat membutuhkan laptop untuk membantu mengerjakan pekerjaan desain dan juga ilustrasinya. Pernah kebayang gak sih laptop kaya gimana yang paling cocok untuk seniman? aku ada rekomendasi laptop yang cocok nih untuk para pelaku kreatif. Laptop ASUS VivoBook Ultra 15 OLED adalah rekomendasi aku.
Ada banyak banget kelebihan dari laptop ASUS yang satu ini. Salah satunya layarnya OLED 15-inci dan dibanderol dengan harga terjangkau. Udah-mah harganya terjangkau juga dilengkapi dengan spesifikasi yang powerful. Bisa banget diandalkan untuk keperluan pekerjaan kita sebagai seniman. Kelebihan lain? simak yuk dibawah ini.

Laptop Idaman yang Mendukung Windows 11


laptop yang cocok untuk seniman adalah ASUS VIVOBOOk OLED


Window 10? udah gak jaman lagi, beralih dong ke window 11 ( sementara aku juga masih pake window 10 sih, wkwkwk). Tapi, kalau kamu punya ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (M513) , udah asyik banget nih karena udah ada Windows 11 nya dan original alias asli gak bajakan!
Terus kalau mau upgrade gak bakalan kena biaya tambahan. Peningkatan Windows 11 akan diberikan untuk perangkat yang memenuhi syarat di akhir tahun 2021 menjelang tahun 2022. Waktu berbeda-beda untuk setiap perangkat. Fitur tertentu memerlukan perangkat keras spesifik (lihat aka.ms/windows11-spec).
Kelebihan dari window 11 ini adalah ada ditur baru berupa widget. Kita bisa banget nyari foto favorit , berita terbaru, daftar tugas hari ini sampai cuaca besok dengan mudah. Terus kalau lagi galau nyari inspirasi, widget ini bisa bantu kita buat nyari konten. Terus kelebihan lainnya adalah fitur meeting point sampai schedule juga sudah tersedia. Gak bakalan pusing lagi bikin appointment bareng klien atau urusan pekerjaan lainnya. 

Laptop Dengan Gratis Office Home & Student 2019 


Selain aplikasi menggambar dan desain grafis, kita juga pasti pake software Office kan ya. Apalagi buat blogger illustrator kaya saya yang ngegambar juga nulis, eh ngetik. udah pasti butuh Office lah. Nah, si ASUS VivoBook Ultra 15 OLED ini udah dilengkapi dengan Office Home & Student 2019 dan semua aplikasi Office versi lengkap (Word, Excel dan PowerPoint).
And you know what? office nya dijamin GRATIS dan bisa dipakai seumur hidup. Gka perlu upgrade atau update dan secara kontinyue update sendiri untuk upgrade dan keamanan data.

Laptop Idaman Bukan Sekadar Soal Kualitas Visual


Seperti yang aku bilang di atas, kalau laptop ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (M513) ini merupakan salah satu laptop yang mengusung layar 15-inci berteknologi ASUS OLED. Dari segi ukuran layar, laptop ini memang sangat cocok untuk pengguna yang lebih suka menggunakan layar berukuran besar serta membutuhkan ruang kerja yang lega. yaah, seperti kita-kita lah, hehehe.
Yang terbaik dari laptop ini adalah resolusi layarnya yang sudah Full HD (1920x1080). Menurutku sih, VivoBook Ultra 15 OLED (M513) sudah memenuhi standar visual sebuah komputer modern dan cocok untuk digunakan untuk para seniman saat ini.
Laptop yang menggunakan layar ASUS OLED mampu menampilkan kualitas visual terbaik karena memiliki tingkat reproduksi warna yang bisa ditentukan oleh color gamut. Layar ASUS OLED memiliki color gamut 100% DCI-P3. Artinya, layar ASUS OLED mampu menampilkan semua warna pada ruang warna DCI-P3, dimana cakupan warnanya lebih luas dari sRGB yang hingga saat ini masih dijadikan standar layar laptop. DCI-P3 juga merupakan color gamut yang digunakan oleh industri perfilman karena memiliki cakupan warna yang sangat luas sehingga membuat detail dalam film dapat ditampilkan dengan sangat baik.
Pasti ada kekhawatiran kan kalau mata kita sampai sakit karena radiasi cahaya biru yang dapat mengganggu kesehatan mata dan kelamaan depan layar laptop? worry no more saudara-saudara, karena ASUS OLED dilengkapi dengan teknologi yang mampu mengurangi pancaran radiasi cahaya biru secara signifikan tanpa mengurangi kualitas visual.
ASUS OLED juga telah dilengkapi dengan teknologi anti-flicker yang dapat membuat mata tidak mudah lelah, serta telah mengantongi sertifikasi dari TÜV Rheinland untuk teknologi anti-flicker dan low blue light. Sertifikasi tersebut menegaskan bahwa kemampuan ASUS OLED untuk menjaga kesehatan mata bukanlah gimmick belaka.

VivoBook Ultra 15 OLED untuk Produktivitas Seniman


Bicara soal layar emang sih “hanya” 15 inc, tapi laptop ini masih sangat ringkas dengan dimensi yang serupa dengan laptop 14-inci terdahulu. Bicara ketebalan juga, VivoBook Ultra 15 OLED (M513) tidak tebal dan ringan dengan ketebalan berada di angka 1,86cm serta bobot di angka 1,8Kg.
Gimana soal power? laptop VivoBook Ultra 15 OLED (M513) ditenagai oleh CPU hingga AMD Ryzen 7 5700U yang mengadopsi konfigurasi 8 core dan 16 thread. Meski tidak ditemani oleh GPU discrete, VivoBook Ultra 15 OLED (M513) tetap mampu tampil powerful berkat GPU terintegrasi Radeon. Laptop ini juga hadir dengan RAM DDR4 3200MHz berkapasitas 8GB serta penyimpanan PCIe SSD berkapasitas 512GB. Baik RAM maupun penyimpanannya dapat di-upgrade melalui slot ekstra yang telah disediakan.

Mau Beli Laptop Idaman kan?


Menurutku, semua Kombinasi spesifikasi yang dimiliki VivoBook Ultra 15 OLED (M513) udah paling bener sih kalau jadi perangkat powerful untuk menunjang kebutuhan kita pelaku kreatif ya. Bukan cuman untuk kerjaan desain dan gambar, tapi juga untuk nonton film sampai maen game! multimedia lah pokoknya. Pasti mau beli kan? bisa banget, begitu payment cair yuk lets go beli dong, harga? ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (M513) dibanderol dengan harga mulai dari Rp11.299.000. Untuk ukuran laptop oled, segitu udah murah banget guys! 



Webinar Personal Branding and Selling on NFT. Sebagai pelaku kreatif, istilah NFT udah gak asing lagi. Banyak seniman berbondong - bondong ikutan NFT, termasuk saya? belum. Baru kepo - kepo tapi belum nyemplung. Baru nonton beberapa video tentang NFT di youtube. Belum tertarik kah? oh sangat tertarik, tapi gak paham - paham cara kerja nya gimana.
Ada yang samaan? pengen banget nyemplung ke NFT tapi gak paham harus kaya gimana dan bagaimana? yuk ikutan event webinar zoom NFT dalam rangakaian Digital Artist Society 5.0 Starter Pack Personal Branding and Selling on NFT.

Webinar Personal Branding and Selling on NFT


Event webinar NFT yang akan datang digelar oleh Program Studi Desain Komunikasi Visual @uhwperbanas dalam rangka merespon fenomena NFT. event ini bertajuk “Digital Artist Society 5.0 Starter Pack - Personal Branding and Selling on NFT”. Seminar nasional ini dibuat untuk memberikan gambaran mengenai apa yang terjadi pada era Society 5.0, agar seniman maupun designer siap untuk memasuki era digital ini. Seminar ini akan memberikan pengetahuan bagaimana meningkatkan branding personal untuk menjadi Digital Artist dan Designer di era NFT.

webinar NFT paling seru

Pendaftaran Webinar NFT


Pendaftaran Gratis
Selasa, 11 Januari 2022 , Jam 10.00 WIB
Registration link : bit.ly/SemNasNFTDKVUHWPerbanas
Zoom link            : bit.ly/LinkZoomNFTDKVUHWPerbanas
Info Lebih lanjut : @dkv.uhwperbanas

Narasumber Webinar NFT


Stefany Zefanya @staveze_
Djayanti Aprilia @djayantiaprilia
Thomas Hanandry @thomashanandry
Affan Haris @tsunami031
Rudi Purwono @vinautism
Yahya Rifandaru @singpentinkhepi

Yang mau ikutan yuk buruan daftar di link di atas sebelum tanggal 11 Januari 2022, pendaftaran GRATIS.






Event Seni Gratis Januari 2022  telah menjadi pembuka tahun 2022 yang manis. Bagi kamu pecinta seni, ilustrasi dan desain wajib nih ikutan events yang satu ini. 
Event seni gratis kali ini diperoleh dari akun instagram @kilasbalik.exh yang merupakan akun khusus memamerkan events seni rupa dan desain seperti pemeran dan workshop yang di selenggarakan oleh mahasiswa Pendidikan Seni Rupa Departemen Pendidikan Seni Rupa FPSD UPI angkatan tahun 2018.
Terdapat tiga events seni yang akan diselenggarakan oleh Departemen Pendidikan Seni Rupa FPSD UPI. Acara ini berbayarkah dan terbuka untuk umum? YESS, acara ini GRATIS dan TERBUKA UNTUK UMUM.
Acara ini juga diselenggarakan secara online melalui fasilitas zoom dan WAG. Jadi kalau kamu mau ikutan events seni ini, bisa segera hubungi narahubung yang tertera atau bisa banget mengungjungi akun instagram kilas.balik.
Sebelum mengikuti ketiga events dibawah ini, ada baiknya ikutan dulu event pembuka, yaitu sebuah events bertajuk KILAS BALIK EXHIBITION. Sebuah pameran yang menghadirkan 30 karya seni mahasiswa dari mata kuliah Ilustrasi, Media Pembelajaran, dan Desain Komunikasi Visual. Berikut rincian tempat, tanggal dan waktu pelaksanaan exhibitions.

Event Seni KILAS BALIK EXHIBITION


event seni offline bandung

Waktu : 
3-6 Januari 2022, pukul 09:00-18:00 WIB
Pembukaan 3 Januari 15:00-18:00

Tempat:
Thee Huis Gallery
Taman Budaya Jawa Barat
Jl. Bukit Dago Selatan 53A

1. event seni : ONLINE WORKSHOP Digital Illustration



Create Animal Illustration bersama illustrator Adinda Aurellia @adindaaurel__ dan moderator @ahmdhidayatullah . Pameran Kilas Balik kali ini berkolaborasi dengan @adindaaurel__ dalam kegiatan Workshop Digital Illustration.
Materi :
Belajar membuat karakter hewan yang sesuai dengan kebutuhan (personal custom, buku cerita anak, dll) mulai dari mencari referensi sebagai acuan dalam berkarya, menggabungkan beberapa objek, hingga tahap pewarnaan.
Acara :
🗓Selasa, 4 Januari 2022
⏰ 15:30 - 17:30 WIB
Link akses Zoom akan dikirim via WhatsApp masing-masing peserta
Penutupan registrasi: 3 Januari 2022 23:59 WIB
Seluruh peserta akan mendapatkan akses handout dan e-sertifikat workshop hingga H+7 setelah kegiatan dilaksanakan
Pendaftaran : 
daftar : https://linktr.ee/WorkshopKilasBalik
Narahubung:088809608787 (Alivia Sandra)
08974855386 (Gurat Muhammad)

2. event seni Workshop Watercolor


Workshop cat air mahasiawa upi bandung

Create Portrait Watercolor bersama Kirana Prahmianti @kiranaprahmianti dan moderator @hepineuuuuus & @asanlyv. Pameran Kilas Balik kali ini berkolaborasi dengan @kiranaprahmianti dalam kegiatan Workshop Watercolor.
Materi :
Belajar teknik basic menggambar portrait menggunakan cat air, tips & trik watercoloring serta info mengenai alat-alat yang biasa digunakan. 
Catat tanggalnya :
🗓Selasa, 4 Januari 2022
⏰ 09:30 - 11:30 WIB
Link akses Zoom akan dikirim via WhatsApp masing-masing peserta
Penutupan registrasi: 3 Januari 2022 23:59 WIB
Seluruh peserta akan mendapatkan akses handout dan e-sertifikat workshop hingga H+7 setelah kegiatan dilaksanakan
Pendaftaran :
Terbuka untuk umum
daftar : https://linktr.ee/WorkshopKilasBalik
0895373898934 (Ine Nur Fadilah)
085524799759 (Zahra Kartiwa)

3. event seni DRAW & SHARING SESSION


acara draw and sharing session ilustrator mahasiswa  upi bandung

Berbenah Portofolio bersama Dicky Candra Irawan @dickyartwork. Pameran Kilas Balik kali ini berkolaborasi dengan @dickyartwork dalam kegiatan Draw & Sharing Session.
Materi : 
Menjelaskan fungsi portofolio dan step by step menyusun portofolio sebagai pendukung dalam berkarir di bidang seni.
Catat tanggalnya :
🗓Rabu, 5 Januari 2022
⏰ 15:00-17:00 WIB
Tempat: Thee Huis Gallery (West Java Cultural Park)
Penutupan registrasi: 3 Januari 2022 23:59 WIB
Pendaftaran :
Terbuka untuk umum
daftar : https://linktr.ee/WorkshopKilasBalik
Narahubung:
085794240994 (Muhamad Basit)

siapa sih penyanyi lagu heaven made soundtrack drakor show window?



Elsie Bay adalah penyanyi lagu Heaven Made, ost drama korea Show Window : The Queens’ House yang sedang tayang saat ini. Para pecinta drama korea pasti tau drama yang satu ini. 

Saya jatuh cinta seketika begitu mendengar lagu Heaven made muncul di akhir episode 8. Suara melengking khas penyanyi eropa utara membuat saya berdebar dan teringat lengkingan khas suara Jonsi, vokali Sigur Ros. Saya jadi curigesyen nih, jangan-jangan.....oh jangan-jangan....ini lagu yang nyanyi bukan orang korea. Dan ternyata emang bukan dinyanyikan oleh orang korea, melainkan bule eropa utara, Elsie Bay.

Sebelum lanjut baca, scroll dulu deh sampai bawah buat klik play lagu nya yang udah saya tautkan dengan link youtube. Biar lebih berasa, hihihi.

Lanju Yuk, Elsie Bay juga merupakan nama panggung penyanyi pop sekaligus songwriter dari Norwegia bernama asli Elsa Ingeborg Søllesvik.

Percaya gak? susah loh nyari tau informasi tentang Elsie Bay. Karena baik di google maupun youtube, data terkait  Elsie Bay ini sedikit sekali. Data yang saya peroleh pun hasil ngubek-ngubek dan ngobrak - ngabrik google dan youtube. 

Tapi setelah ketemu Elsie Bay di Instagram dan saya lihat feed dengan poster drama show window, wah saya senang. Saya yakin deh ini lah  Elsie Bay penyanyi lagu Heaven Made - Soundtrack drama Show Window : The Queen's House.

Sekilas Drakor Show Window: The Queen's House


Show Window : The Queen’s House adalah drama korea on going yang tayang di Channel A pada Desember 2021 sebanyak 16 Episode. Drakor yang dibintangi oleh Song Yoon-ah, Lee Sung-jae, Jeon So-min, dan Hwang Chan-sung ini menceritakan tentang drakor keluarga yang polemik akan kisah tragis pernikahan.

Seperti? perselingkuhan, hubungan anak-ibu, ibu - anak, adik-kakak dan pencarian jati diri. Tidak bisa melihat siapa korban dan siapa pelaku utama, setiap peran di drakor ini memiliki isu mental health sendiri yang coba di selesaikan masing-masing.

Suara ajaib Elsie Bay bernuansa scandinavian menambah drakor ini lebih bernuansa sendu, mellow namun terasa kuat di waktu yang bersamaan.

Soundtrack Official Show Window: The Queen's House


Soundtrack drakor Show Window: The Queen's House Terdiri dari 4 part yang release datenya berbeda satu sama lain. OST Show window ini diproduksi oleh Genie Music dan Agency Studio M-Lab, sebuah record label dari Thailand.

Saya kurang tahu mengenai bagaimana kolaborasi antara Genie Music dengan Elsie Bay. Tapi berdasarkan hasil pencarian saya di google, Elsie Bay kerap membuat soundtrack juga untuk drama di china. Saya rasa ada kaitannya dengan networking ruang lingkup musisi ya.  

Sama halnya proses kolaborasi Blackpink dengan sejumlah penyanyi amerika atau BTS dengan Coldplay, Steve Aoki dan banyak penyanyi manca negara lainnya. 

Berikut Infographic OST Show Window secara lengkap hingga episode 8


Lagu soundtrack drakor show window

Elsie Bay, Penyanyi Lagu Heaven Made


penyanyi drakor show window adalah elsie bay


Dari empat artis pendukung soundtrack drama Show Window, lagu Heaven Made karya Elsie Bay lah yang paling saya suka. Nuansa Scandinavian terasa sangat kental begitu suara Elsie Bay masuk pertama kali bersamaan dengan denting piano.

Tak ayal, saya langsung teringat suara khas Aurora dan cengklok khas Sigrid dalam suara Elsie Bay. Aurora dan Sigrid adalah penyanyi wanita terkenal asal Norwegia, keduanya favorite saya. Saya langsung berasumsi, jangan-jangan  Elsie Bay satu kampung halaman sama Aurora dan Sigrid, yaitu Norwegia.

Saya tak puas hanya mendengar lagu Heaven Made saja, saya ingin mendengar lagu Elsie Bay yang lain. Mulailah saya berkelana mencari Elsie Bay di Youtube. Awalnya agak sulit karena hasil pencarian di Youtube selalu berakhir sama, menampilkan video lirik Heaven Made dengan caption yang sama. Sampai akhirnya saya ketemu caption yang menampilkan pembuat lirik dan komposer lagu nya, yaitu Elsa søllesvik. 


siapakah itu elsie bay?


Saya rasa, Elsie Bay merupakan anagram dari nama Elsa søllesvik. Elsie = Elsa, ya se-simple itu sih tebakan saya. Dan ternyata benar. Lalu, ketemu kah saya dengan lagu Elsie Bay yang lain? tentu. Saya ketemu lagunya yang lain di Duo Pop Norwegia bernama Elsa & Emilie, guess what? pemiliknya sama kah? yup! sama, hehe.

Elsa & Emilie, adalah nama duo pop asal norwegia yang menjadi pelabuhan pencarian saya. Dari caption di channel youtubenya tertulis nama asli Elsie Bay.

Semakin yakin dan gak ragu kan? lalu saya ngubek instagram dan cari tau tentang Elsa & Emilie dan ketemulah dengan akun IG nya Elsa Bay. Feed tentang soundtrack Show Window pun muncul di feed terbaru Elsa Bay. Berakhir sudah pencarian saya dan saya lega, hehehe.

Btw, Elsa Bay ini ramah sekali terhadap fans baru nya. Saya kan auto follow akun IG nya @elsa&emilie dan @iamelsabay, begitu saya follow langsung dapet DM dong. Dia say thank you karena saya sudah follow dia. What a great surprise kan ya? makin ngefans dong saya.


akun instagram elsie bay



heaven made lagu ost drama korea show window

Tentang Elsa & Emilie


Saya juga penggemar musik post rock, shoegaze , indie pop dan dreampop loh, sehingga telinga saya agak sensitif mendengar lagu dengan vibe yang sama. Meski Elsa & Emilie adalah duo band bergenre pop tapi lagunya yang berjudul Ocean, dream pop nya terasa kental.

Nuansa Fazerdaze dan Alvvays terasa dalam lagu - lagu nya Elsa & Emilie. Jadi, wajar sudah mengapa saya segitu ngototnya pengen tahu lebih banyak tentang Elsa Bay.

Elsa & Emilie adalah duo musik asal kota kecil di Norwegia, yaitu Haugesund yang terdiri dari Elsa Søllesvik dan Emilie Haaland Austrheim. Keduanya aktif membuat lagu sejak berusia 13 tahun ( 2010 - 2018. )

Mereka kerap menulis tentang cerita kehidupan sehari - hari mereka, tentang helpless and hopeless nya cinta dan sisi gelap menjadi anak muda. Musik keduanya terasa mengalami perubahan di setiap albumnya. Pendewasaan musik dan dimensi, vibe nordic yang basah dan gelap serta poppy sound. Saya rasa ini adalah ciri khas musik mereka.

Pada tahun 2014, mereka mengeluarkan debut album bertajuk Endless Optimism dan mendapat penghargaan tangga lagu norwegia, nominasi untuk Penghargaan Spellemann yaitu penghargaan musik utama Norwegia artis baru terbaik tahun itu.

Pada tahun 2017 album kedua Kill Your Darlings rilis. Nuansa pada album kedua terasa lebih dark dan album ini masuk dalam serangkaian festival musim panas di Norwegia. Sayangnya mereka gak bertahan lama bersama - sama, pada Desember 2018 mereka mengumumkan bahwa mereka akan menghentikan kolaborasi artistik mereka setelah delapan tahun bersama.

Album

2014 – Endless Optimism
2017 – Kill Your Darlings
2016 – Au Volant
2017 – Chains of Promises
2017 – Ocean


duo norwegia elsa&milie


Heaven Made, Lagu OST Show Window : The Queen's House


Sekarang, tinggalah Elsa Bay yang bertahan dan tetap aktif membuat lagu berkolaborasi dengan seniman lain. Dia emang penyanyi yang berbakat sih. Dia aktif membuat lagu seperti membuat soundtrack untuk drama Show Window : The Queen’s House berjudul Heaven Made salah satunya.

Waahh, panjang juga cerita perjalanan ketemu si Neng Elsie Bay ini ya, wkwkwkwk. Tapi Seru kan ya dan jadi tahu banyak hal juga. Sebagai penutup, berikut saya kasih video clip nya Elsie Bay dari drama Show Window berjudul Heaven Made. Yuk sing a long bersama, hehe.




  • Nama Panggung           : Elsie Bay
  • Nama Asli                    : Elsa Ingeborg Søllesvik
  • Lahir                           : Tahun 1996 di Sunde, Hordaland, Norway
  • Tempat Tinggal saat ini : Haugesund, Rogaland, Norway

Heaven Made

Song By : Elsie Bay

I leave my heart somewhere
For you to see I'm no company
this is love for most bodies
I guess you don't know that
I guess how I feel

I bet my love can't compensate no more
I think all that's in my head has been replaced somehow my god
I feel the open wounds come back to me
I think I need more oxygen to breathe

Who's heaven made
Who'll save the day
These walls can come right over me like I'm insane
ooh I've loved someone like I could never love again

I left my heart somewhere
For you to see there's no comfort here
You thought you'd see it all so clear
I guess you don't know how to guess how I feel

Who's heaven made
Who'll save the day
These walls can come right over me like I'm insane
ooh I've loved someone like I could never love again

Who's heaven made
Who'll save the day
These walls can come right over me like I'm insane
ooh I've loved someone like I could never love again


Referensi :
https://lyricstranslate.com
https://wiki.d-addicts.com/Show_Window:_The_Queen%27s_House_OST
https://www.dnb.com/
https://www.artist.vision/elsa-emilie
https://soundbetter.com/profiles/321673-elsa-s%C3%B8llesvik