Tampilkan postingan dengan label art. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label art. Tampilkan semua postingan
Menjadi-Seniman-Adalah-Jalan-Ninjaku




Menjadi Seniman Adalah Jalan Ninjaku. Waktu pertama kali membaca cuitan “ Ini Jalan ninjaku ” berseliweran di twitter, saya gak begitu “ngeh” atau paham. Saya pikir cuitan jalan ninjaku artinya ya memang jalan menjadi ninja.

Usut punya usut ternyata Jalan ninjaku diambil dari kata-kata bijak Naruto, "Aku tak akan menarik kembali kata-kataku, karena itulah jalan ninjaku.” Tetapi karena saya bukan penggemar Naruto jadi ya gak begitu saya perhatikan. Tapi setelah saya googling ternyata jalan ninjaku memiliki makna dalam juga.

Dikutip dari blog nya fandom Naruto, Jalan Ninjaku adalah aturan pribadi yang dimiliki shinobi. Jalan ninjaku adalah cara hidup, moto mereka, keyakinan, atau "mimpi" para shinobi. Jalan ninjaku merupakan terjemahan dari bahasa jepang Nindō (忍道) yang secara harfiah berarti "Jalan Ninja".

Begitu dalam ya, bisa dibilang jalan ninjaku ini semacam prinsip hidup seseorang. Jadi wajar saja jika lantas filosofis dasar ini digunakan oleh seantero netizen Indonesia sebagai jalan ninja hidup mereka. Termasuk saya kah? iya! wkwkwk

Mengapa saya menjadikan seniman sebagai jalan Ninjaku?


Seniman itu apa sih? Yuk kita berteori sedikit, jangan ngantuk ya! hihihi

Dikutip dari Wikipedia ( seperti biasa, hehe ), Seniman atau artis adalah istilah subyektif yang merujuk kepada seseorang yang kreatif, inovatif, atau mahir dalam bidang seni. Seniman merujuk kepada orang-orang yang menciptakan karya seni, seperti lukisan, patung, seni peran, seni tari, sastra, film dan musik. Seniman menggunakan imajinasi dan bakatnya untuk menciptakan karya dengan nilai estetik.

Jadi kalau kamu suka bikin DIY, Suka menulis ( baik di blog atau karya sastra lainnya ) dan kamu suka menggambar lantas hal itu menjadi bagian dari hidup kamu, maka kamu termasuk Seniman.

Kebetulan, saya suka menulis dan menggambar dan menjadikan keduanya bagian dari hidup saya maka Fix deh saya menjadikan Seniman  jalan ninjaku tapi bukan the way of life. Bagi saya pribadi itu dua hal yang berbeda.

Menjadi Seniman adalah bagian dari Jiwa, Bukan Way Of Life


Mengapa saya menjadikan seniman sebagai jalan Ninjaku? Karena memang dasarnya jiwa saya ya jiwa seniman. Saya menyukai seni sejak kecil dan seni menjadi motivasi hidup saya. Tidak hanya seni menggambar, tetapi juga sastra dan seni audio visual seperti film dan musik. Tapi menjadi Seniman bukan jalan hidup saya. Jalan hidup saya memegang prinsip lain yang lebih utama, yaitu agama.

Yups. Menjadi Seniman memang jalan ninjaku tapi bukan my way of life. Mengapa? baiklah saya sedikit cerita sebelum bobo ya, hehe

Jadi, saya menyukai seni sejak kecil dan seni menjadi motivasi hidup saya. Tidak hanya seni menggambar, tetapi juga sastra dan seni audio visual seperti film dan musik.

Saya tidak lahir dari keluarga seni, tidak ada satupun keluarga saya yang berprofesi sebagai seniman. Kalaupun ada itu mungkin dari ibu saya yang ketika muda nya memiliki hobi yang sama dengan saya namun tidak dilanjutkan karena berbenturan dengan kondisi satu dan yang lainnya.

Semuanya berawal dari kegemaran saya menonton film Little House on Prairie dan Friday the 13th ketika saya masih SD. Kegemaran menonton film lantas makin menggila ketika saya kerap merasakan kesepian karena setiap hari ditinggal dirumah sendirian. Kedua orangtua saya bekerja sehingga saya kerap merasa kesepian. Rasa sepi tersebut lantas mendorong saya mencari “pelarian” untuk menumpahkan rasa sepi dan sedih. Lantas menggambar dan menulis kemudian menjadi pelarian saya.

Saya mengamini quote Kurt Cobain “ Tragedy, thanks for the art “ yang mana quote ini muncul karena, jika bukan karena hidup Kurt Cobain yang bisa dibilang dramatis dan penuh dengan muatan tragedi maka seorang kurt cobain tidak akan menjadi musisi dan seniman yang diakui karyanya oleh dunia. Seni adalah pelarian sekaligus rumah bagi jiwa nya yang rentan, sepi dan penuh dengan gejolak emosi lainnya.


Jadi, ya baik dari dulu hingga sekarang seni adalah rumah bagi jiwa saya dan rumah bagi saya menumpahkan segala emosi. Tetapi menjadi Seniman bukan way of life, bukan bagaimana saya menjalani hidup. Sekali lagi saya katakan, itu dua hal yang berbeda.

Hal ini berkaitan dengan jiwa seni. Nah, makin bingung kan? wkwkwk. Yuk kita kembali berteori, siapkan keripik dan minuman ya biar gak ngantuk, hihihi

Jiwa Seni Adalah Jalan Ninjaku


Coba deh saya tanya, ketika saya sebutkan kata Seniman apa sih yang ada dipikiran teman-teman? sosok seperti apa?

saya yakin Seniman yang ada di dalam pikiran dan bayangan teman-teman adalah sosok orang yang hidupnya bebas, rambut gondrong (kalau cowok), gaya fashion nya nyentrik, idealis, gaya bicara slenge-an, tidak suka aturan dan terkesan hidup semau gue! iya kan? wehehe

Tidak salah memang persepsi Seniman yang ada dalam bayangan teman-teman seperti itu. Karena stereotip Seniman seperti diatas memang melekat kuat dalam jiwa seorang Seniman yang mana cukup erat kaitannya dengan salah satu tipe kepribadian yaitu ISFP.

Wah apaan itu ISFP?

ISFP merupakan singkatan dari introversion, sensing, feeling, dan perceiving.

Saya bukan orang yang ahli dalam menganalisa kepribadian seseorang karena saya tidak memiliki background pendidikan terkait hal itu. Tetapi dikutip dari Voi.Id yang membahas mengenai jenis kepribadian yang satu ini menyatakan bahwa,

ISFP merupakan tipe kepribadian yang senang mengeksplorasi berbagai jenis konvensi sosial dan dengan talentanya menyulapnya menjadi sebuah karya yang kaya akan nilai etis dan estetis dan memiliki ciri - ciri umum sebagai berikut :

  1. Introvert. Mereka akan terlihat sebagai orang yang penyendiri dan pendiam, terutama di lingkungan yang tidak mereka kenal. Tetapi mereka memiliki kelebihan fokus pada detail dan sangat peka terhadap suara, rasa, perasaan, dan bau. Jadi, kehidupan mereka selalu dipenuhi dengan sensasi.
  2. Tidak tertarik untuk jadi seorang pemimpin karena mereka tidak suka mengontrol orang lain.
  3. Memiliki nilai-nilai yang digenggam erat dan konsisten dengan nilai yang mereka percayai itu.
  4. Senang bekerja di tempat yang mengizinkan mereka bebas berekspresi
  5. Seorang yang ingin hidup bebas.
  6. Tidak suka mengatur orang lain dan tidak ingin diatur oleh orang lain.
  7. Meskipun Introvert, seorang ISFP tergolong cepat menyesuaikan diri dengan lingkungan dan bertindak lebih baik daripada orang lain. Seorang ISFP memiliki Kepribadian yang juga ramah sehingga sangat menarik bagi lingkungan sekitarnya.
  8. Tidak suka dikritik yang to the point, menusuk dan kurang dewasa
  9. Tidak Menyukai tugas yang rutin kecuali kalau memang hal tersebut diperlukan.
  10. Tidak menyukai Hal-hal yang terlalu teoritis dan lebih suka hal-hal yang praktis
  11. Lebih suka menghindari konflik dan lebih memilih untuk tidak memaksa kan pendapat atau nilai yang dipercayainya kepada orang lain.

Udah, itu aja dulu deh. Soalnya masih banyak lagi poin-poin yang lain tapi saya rangkum saja. Kalau mau tau lebih jauh tentang kepribadian ISFP silahkan googling sendiri yaa.

Jadi, mengapa saya bisa menyatakan bahwa mostly seniman memiliki kepribadian ISFP dikarenakan banyak teman-teman seniman saya yang seperti itu, termasuk saya dan suami yang sama-sama terjun di dunia seni.

Yang paling terlihat sih kami menyukai kebebasan berekspresi dan tidak menyukai aturan. Tapi bukan berarti kami hidup tanpa aturan. Dan tidak semua seniman juga memilki kepribadian ISFP. Saya rasa diperlukan serangkaian tes yang valid terkait hal ini, apakah kamu termasuk jenis kepribadian ini atau tidak.

Tetapi yang jelas, menjadi Seniman bagi saya harus memiliki jiwa seni dimana seniman memiliki sense of beauty and aesthetic, kreatif, inovatif , jeli dan sensitif terhadap hal-hal yang tidak umum yang tidak biasa. Untuk itu, jiwa harus memiliki ruang untuk bergerak bereksperimen dan berkreasi tanpa batasan dan aturan. Karena batasan dan aturan terkadang membuat para seniman stuck dalam berkarya.

Makanya kenapa kebanyakan Seniman terlihat seperti hidup semau gue dan gak suka aturan! wkwkwk dan itu lah jiwa saya, jiwa seni yang menyukai keindahan dan kebebasan dalam berekspresi dan tidak suka aturan. Karakter ini lantas menjaid bagian dari prinsip hidup saya.

Bebas! iya. Itulah mengapa menjadi Seniman adalah jalan ninjaku.

Lagi-lagi harus saya ingatkan, bebas disini bukan bebas tanpa batas. Justru sebaliknya. melalui kebebasan ini saya menemukan way of life. Apakah itu? naaah penasaran kan????

Menjadi Seniman artinya Menjadi Manusia Seutuhnya


Dalem banget gak sih? wkwkwk

Iya, melalui seni saya bisa melihat banyak hal yang tidak biasa dan merasakan hal yang tidak biasa juga. Melalui seni, saya juga menemukan way of life, filosofis hidup, solusi permasalahan hidup, teman seperjuangan dan menemukan jati diri.

Dalem kan ya, wkwkwk.

Setiap Seniman akan memiliki tujuan dari menciptakan karya yang berbeda, apakah karena kepuasan batin, ekspresi jiwa atau tujuan kebermanfaatan bagi orang lain.

Terkait hal ini, saya menemukan ulasan menarik terkait Seni dan Filsafat seni. Di kutip dari Serupa.id menyatakan bahwa,

Seorang seniman harus memiliki filsafat seninya sendiri kemudian mampu mengaplikasikan pada karyanya agar dapat memberikan perkembangan bagi budaya seni dan kehidupan manusia.

Misalnya, seorang seniman yang senang membaca literasi sosialis maka akan menggunakan prinsip-prinsip teori tersebut dalam karyanya dan menyampaikan pesan moral positif. Inilah yang disebut Seniman yang berkontribusi nyata bagi budaya seni dan kehidupan manusia.

Dan inilah maksud lain mengapa menjadi Seniman sebagai jalan ninja saya.

Untungnya hidup saya tidak senaas Kurt Cobain yang memilih mengakhiri hidupnya. Seni tidak menolong hidupnya. Tapi tidak bagi saya.Kecintaan saya terhadap seni, terutama sastra, literasi dan gambar justru menggiring saya menemukan insight dan motivasi hidup.





Seperti Film Little House On Prairie, Freedom Writer atau buku favorit saya Totto-chan, Buku - buku karya Torey Hayden , Buku - buku Islam dan masih banyak lagi. Kalau bukan karena film dan buku - buku tersebut, rasa sepi, tidak sabar dan ikhlas menerima situasi keluarga tentu akan membuat saya melakukan hal yang diazab Allah SWT.

Bagaimana dengan lagu?

Masa - masa kelabu saya banyak dibantu oleh lagu - lagu dari Linkin Park, Avril Lavigne dan Kelly Clarkson. Lagu bertema sama, yaitu tentang broken home. Lagu Numb nya Linkin Park berdampak cukup besar terhadap hidup saya. Selain karena saya dan almarhum Chester sama - sama berasal dari keluarga broken home, tetapi juga video klip Numb ini juga menceritakan kisah seorang gadis yang juga korban broken home dan lari ke dunia seni ( menggambar) , tentu dong jiwa saya terasa terwakili, hehe

Somehow, saat saya sedih lalu mendengar lagu mereka saya merasa jadi terwakili dan lebih kuat.



Linkin Park "Numb"



Kami Seniman Bebas Tapi Memiliki Batas


Pada akhirnya, melalui seni saya menemukan bagaimana seharusnya saya menjalankan hidup. Memang, stereotip seniman diluar sana umumnya adalah mereka yang hidup bebas dan aturan dan memiliki tampilan dengan rambut awut-awutan, pola pikir yang tidak biasa dan penuh ide-ide yang tidak dipahami oleh orang lain. Tidak salah memang, tapi tidak semua seniman begitu.

Pada satu titik seorang seniman juga akan menemukan batas untuk hidupnya. Ada suatu masa ketika trend hijrah meningkat di kalangan musisi indie di Bandung. Tidak sedikit bahkan banyak yang melakukan hijrah total hingga membakar alat musik yang mereka miliki sebagai simbolis hijrah mereka. Saya tidak menjudge, toh itu pilihan hidup mereka dan kepercayaan mereka. Tetapi pilihan saya dan suami berbeda.

Suami yang khatam pesantren sejak SMP hingga SMA menjadi dasar agama yang cukup kuat baginya menjadi seorang musisi. Walau masa mudanya banyak bergelut dengan gaya hidup rock and roll yang cukup kelam tetapi tidak menjerumuskan terlalu dalam.

Bahkan teman - teman seprofesi heran melihat suami yang , maaf - maaf ya... Tidak minum atau sejenisnya. Sambil berkelakar suami sering di goda, " masa rocker gak minum? " , Yaaa begitulah. Tapi gak sedikit juga teman seprofesi yang menghormati suami yang tidak minum dan menawarkan kopi yang sayangnya juga tidak mengkonsumsi dan pada akhirnya hanya ditawarkan juice atau air mineral, wkwk

Pada akhirnya setiap pengalaman hidup, apa yang dirasakan dan dilihat di sekitar suami tuangkan dalam musik yang dia buat bersama band nya sekarang. Hampir semua lagu UTBBYS menceritakan kehidupan sehari - hari dengan harapan pesan dalam lagu tersampaikan ke telinga pendengar dan dirasakan cukup dalam sehingga berimbas terhadap hidup mereka menjadi lebih baik or at least feel better setelah bergelut dengan kehidupan. Musik mereka bahkan minus kisah cinta. Hanya satu deng, dan itu hadiah untuk saya! wkwkwkw, uhuuuyy



Salah satu lagu UTBBYS berjudu; " Time Is Near" menceritakan tentang salah satu ayat Al-Qur'an yaitu surat An-naas sebagai inspirasi nya



Lagu UTBBYS berjudu; " Ironic" menceritakan tentang ketimpangan sosial


Lain kali saya akan cerita tentang lirik lagu - lagu mereka dan cerita dibalik lagu - lagu mereka ya.

Begitu juga dengan saya. Hijrah yang pernah saya lalui ketika SMA dan khatam mengikuti berbagai macam aktivitas Rohis hingga masuk berbagai “genre” menjadi dasar yang cukup juga bagi saya menjadi seorang seniman. Impian saya adalah menjadi seniman seperti abunada, membuat ilustrasi islami dan kisah-kisah islami disertai ilustrasi dengan harapan karya seni yang saya buat memiliki impact terhadap hidup seseorang, entah itu menjadi terinspirasi, menjadi termotivasi atau menjadi semangat menghadapi amukan badai kehidupan.



Beberapa karya saya yang terinspirasi dari isu sosial dan lingkungan


Untuk bisa ke tahap itu tentu masih banyak proses yang harus saya lalui. Ilmu agama yang masih harus terus digali, hidayah yang masih harus dikejar dan konsistensi menjalankan ibadah yang dipertahankan. Dan inilah salah satu alasan kuat mengapa Menjadi Seniman adalah jalan ninjaku.

See, tidak semua hal yang berbau seni itu ya seperti itulah. Tapi ya kembali lagi kepemahanan masing -masing terkait seni ya. Karena pemahaman terkait seni ini masih pro dan kontra di luar sana.

Apa Sih Jalan Ninjamu?


Setiap orang pasti memiliki jalan hidup yang berbeda yang akhirnya mengantarkan mereka ke muara pencarian jati diri. Apapun prinsip nya yang menjadikan prinsip itu sebagai jalan ninja, semoga bisa membantu diri dalam mencapai keseimbangan dan keselarasan hidup.

Bagi saya pribadi, jalan hidup itu harus menghantar kan ke jalan yang sesuai dengan prinsip agama dan kepercayaan saya. Jalan ninja itu harus bisa menyelamatkan saya dunia dan akhirat. Karena menjadi hamba Allah juga kan perlu seni bukan? seni memahami, seni menghayati dan seni mengamalkan.

Senang sekali jika teman-teman bersedia sharing seperti apa sih jalan ninja teman-teman? yuk berbagi cerita di kolom komentar.


Tulisan ini masuk kedalam Minggu Tema 
" Jalan " di komunitas 1 Minggu 1 Cerita





Apakah-kita-semua-memiliki-bakat
credit pic @weirdgenius instagram 


Apakah kita semua memiliki bakat? Adalah pertanyaan yang bergelayut dipikiran saya beberapa hari ini. Di sela menunggu jam buka puasa sambil menggoreng kulit ayam crispy pesanan Pak Suami, saya putar beberapa lagu melalui youtube.
 

Manfaat Mengetahui Tren Warna dan Desain Bagi Blogger. Pernah gak sih kita ngeh kalau tampilan beberapa website dan feed instagram sejak tahun 2020 sampai sekarang rasanya kok sama? clean dan rapi disertai warna soft senada pastel ? 
Blog-Parenting-dan-Blog-Ilustrator-Favorit



Blog Parenting dan Blog Ilustrator Favorit ala artjoka. Bicara soal blog favorit, sebetulnya tidak ada yang khusus. Beberapa blog dan blogger menjadi sumber inspirasi saya baik dalam hal menulis , menggambar , membersamai anak-anak maupun dalam hal menyajikan informasi melalui tata letak blog. Berikut blog favorit saya berdasarkan niche, yaitu Blogger ilustrasi dan Blogger Parenting.
Press Conference-Multi-Comfort-Student-Contest-2020-2021



Press Conference Multi Comfort Student Contest 2020/2021 yang diselenggarakan oleh Saint-Gobain pada tanggal 25 Februari 2021 yang lalu secara virtual, menutup cerita saya di Bulan Februari 2020 dengan manis.

Sebagai mantan mahasiswa Arsitektur Lansekap, tentu hal ini menjadi kebanggan dan kehormatan tersendiri bagi saya. Menjadi blogger pada akhirnya menuntun saya kembali untuk mendapatkan awareness terkait isu lingkungan yang hampir terlupakan sejak lama.

Yess! Masalah lingkungan dan sustainable city seperti Polusi, Perubahan iklim, lonjakan Populasi, Penipisan sumber daya alam, Pembuangan limbah dan Deforestasi menjadi hal penting saat ini. Karena hal ini berkaitan erat dengan keberlangsungan hidup seluruh umat manusia saat ini dan dimasa yang akan datang.

Pembangunan yang tidak disertai konsep berwawasan lingkungan yang berkelanjutan berpotensi menciptakan kerusakan bumi sebagai tempat hidup kita bersama.

Lantas apa yang harus dilakukan untuk mengurangi dampak dari permasalahan lingkungan? salah satu solusinya adalah melalui pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan.

Arsitek menjadi salah satu profesi yang berperan cukup penting dalam keberhasilan pembangunan berkelanjutan sebagai solusi dalam menangani masalah lingkungan melalui perancangan sustainable city.

Upaya Saint-Gobain membangun kesadaran arsitek muda


saint-gobain
Ilustrasi by artjoka, mahasiswa ITB yang juara

Saint Gobain adalah perusahaan konstruksi yang sudah berusia 350 tahun lebih dan memiliki komitmen dan ambisi turut serta dalam mewujudkan dunia bebas karbon pada tahun 2050 dimana emisi dikurangi hingga 20%, penghematan penggunaan air hingga 80%, dan penggunaan produk recycle hingga 50%. Program ambisius ini secara nyata akan diterapkan di seluruh negara yang memiliki pabrik Saint Gobain.

Lonjakan urbanisasi dan perkembangan penduduk dunia telah menjadi isu kondisi lingkungan global saat ini. Permasalahan ini umumnya banyak terjadi di perkotaan. Dengan segala implikasinya, lonjakan urbanisasi ini membutuhkan sumber daya alam dan hunian yang layak. Sementara ketersediaan sumber daya alam terbatas begitu pula isu lingkungan yang dihadapi saat ini menjai isu global.

Pembangunan berkelanjutan dilihat sebagai solusi dalam menangani isu global. Pembangunan berkelanjutan ini terkait tiga hal, yaitu pembangunan berkelanjutan di bidang lingkungan, ekonomi dan sosial.

Disinilah peran Arsitek dalam perencanaan, perancangan dan perumusan kebijakan terkait lingkungan binaan pembangunan berkelanjutan dibutuhkan.
Pembangunan berkelanjutan atau sustainable development adalah proses pembangunan yang berprinsip memenuhi kebutuhan sekarang tanpa mengorbankan pemenuhan kebutuhan generasi masa depan ( Brundtland Report , PBB, 1987 )

pembangunan berkelanjutan
Pembagunan Berkelanjutan dan 17 target 

Pembangunan berkelanjutan perlu diupayakan bersama antara negara, masyarakat, lembaga, pelaku usaha industri dan semua elemen masyarakat guna membangun masa depan yang lestari dan tangguh untuk kehidupan manusia.

Hal ini juga seiring dengan komitmen yang ditandatangani oleh 195 negara dunia melalui PBB yang memuat 17 tujuan dan 169 target untuk mengurangi emisi karbon dioksida hingga titik nol pada tahun 2050. Perjanjian ini merupakan bentuk komitmen dalam melawan dampak perubahan iklim dengan mengurangi emisi karbon dan membatasi kenaikan suhu global hingga di bawah 2 derajat Celcius.

Semua elemen masyarakat akan turut serta demi mewujudkan cita-cita dan harapan terkait hal ini, termasuk perusahaan industrial.

Dibawah kesepakatan Prancis, pada tahun 2016 negara-negara industri berjanji akan memberikan bantuan keuangan bagi negara-negara berkembang untuk mewujudkan langkah nyata dalam perlindungan iklim, transfer teknologi, dan program pengembangan kapasitas.
Salah satu perusahaan yang memiliki komitmen penuh terhadap cita-cita mewujudkan 2020 net zero carbon adalah Saint-Gobain.

Berangkat dari hal inilah, Saint-Gobain memiliki ambisi untuk menciptakan dunia sebagai living place yang layak huni dengan target 2050 net zero carbon.

Langkah Nyata Perwujudan Inisiatif Saint Gobain


Tujuan utama Saint-Gobain yaitu making the world a better home merupakan ambisi bersama untuk menjadikan dunia lebih indah dan nyaman dihuni dalam wujud aktivitas sehari-hari.

Salah satu langkah nyata yang dilakukan Saint-Gobain dalam mewujudkan ambisi ini adalah membuat sebuah kompetisi desain arsitektur internasional yang mengedepankan prinsip multi comfort.

Hal yang sangat membanggakan adalah, untuk pertama kalinya Indonesia mengikuti ajang kompetisi bergengsi ini dan mengirimkan Arsitek muda Terpilih untuk mengikuti kompetisi skala internasional nya di Prancis pada 9-12 Juni 2021.


Saint-Gobain, Perusahaan Konstruksi Dengan Prinsip Ramah Lingkungan



logo saint-gobain
Logo Saint-Gobain


Saint-Gobain adalah perusahaan asal Perancis yang didirikan pada tahun 1665 yang kini sudah berusia lebih dari 350 tahun. Saint-Gobain merupakan perusahaan pemimpin dunia di bidang produk konstruksi yang mengedepankan solusi inovatif untuk menyediakan produk yang peduli dan ramah lingkungan.

Di Indonesia sendiri, Saint-Gobain hadir sejak tahun 2014 dengan mendesain, memproduksi, dan mendistribusikan material serta solusi untuk sektor konstruksi, mobilitas, kesehatan dan aplikasi industri lainnya di pasaran.

Produk Saint-Gobain dikembangkan melalui proses inovasi yang berkelanjutan dan dapat ditemukan di tempat tinggal dan keseharian kita. Juga terdapat di bangunan bertingkat, alat transportasi, infrastruktur, dan ragam aplikasi di bidang industri.

Produk yang dikembangkan oleh Saint-Gobain di Indonesia diantaranya adalah Papan Gypsum, Papan Plafon Grid, Rangka Metal, Perekat Compound dan Aksesoris Gypsum.

timeline perusahaan saint-gobain
Timeline Saint-Gobain



perusahaan saint-gobain
Data Perusahaan Saint-Gobain

visi dan misi saint-gobain
Visi dan Misi Daint-Gobain


Bangunan apa saja yang telah menggunakan produk dari Saint Gobain?

Teman - teman pasti mengenal Museum de louvre Prancis kan? Nah,  kaca yang digunakan pada bangunan ikonik berbentuk segitiga di museum tersebut merupakan produk dari Saint-Gobain. Keren bukan? Bukan hanya itu, Kaca yang terdapat istana Versailes juga merupakan produk Saint Gobain.

Sementara di Indonesia sendiri, sudah banyak perusahaan dan lembaga yang menggunakan produk Saint-Gobain, diantaranya adalah Blue Bird Office Park, Sentul Tower Apartment, Ibis Style Batam, Univ. Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Alana Condotel, Asahimas Glass Factory dan masih banyak lagi.

Saint-Gobain, melalui “Making The World A Better Home”, berambisi untuk menjadikan dunia lebih indah dan nyaman dihuni dalam aktivitas keseharian dan mencapai 2050 net zero carbon, salah satunya adalah melalui penyelenggaraan Multi Comfort Student Contest (MCSC).

Saint-Gobain Multi Comfort Student Contest 2020/2021


Saint-Gobain Multi Comfort Contest ( MCSC ) adalah kompetisi desain arsitektur internasional yang didasarkan pada prinsip-prinsip Program Multi Comfort Saint-Gobain yang bertujuan mengajak para generasi muda yaitu para Arsitek muda bergerak bersama melalui inovasi desain arsitektur.

Mengapa Harus Arsitek Muda?

Seperti yang sudah saya paparkan diatas bahwa, peran Arsitek dan keterkaitannya dengan pembangunan berkelanjutan sangat penting. Hal ini terkait dengan upaya dalam menangani isu lingkungan global melalui perencanaan, perancangan dan perumusan kebijakan terkait lingkungan binaan.

Arsitek muda sebagai generasi penerus dan pencipta masa depan menjadi bagian yang penting, dimana para Arsitek muda akan menjadi sarana untuk mendiskriminasikan pengetahuan dalam pembangunan berkelanjutan melalui karya - karya desain dan perancangan mereka.

Awareness atau kesadaran terhadap pembangunan berkelanjutan perlu ditumbuhkan agar para Arsitek muda ini dapat menerapkan dalam berbagai macam karya desain.

Melalui Multi Comfort Student Contest (MCSC), Saint-Gobain berupaya memfasilitasi Arsitek muda Indonesia untuk berinovasi. Peran para Arsitek muda menjadi salah satu harapan besar bagi Saint-Gobain untuk mendorong sustainable construction, pembangunan yang berwawasan lingkungan, sejalan dengan produk-produk Saint-Gobain yang diciptakan sebagai material ramah lingkungan.

Melalui Multi Comfort Student Contest, Saint-Gobain juga mengajak generasi muda tetap produktif dan mulai peduli dalam pembangunan berkelanjutan untuk menciptakan dunia sebagai tempat tinggal yang nyaman untuk ditinggali.

Assessment Multi Comfort Student Contest 2020/2021

Sejak pertama kali diadakan, Multi Comfort Student Contest telah diikuti oleh lebih dari 2.200 siswa di 35 negara.

Tahun ini, para pemenang dari berbagai negara akan mendesain proyek revitalisasi Saint-denis menjadi sebuah area yang modern dan lebih menarik, baik dari segi penampilan maupun fungsi perumahan, pendidikan, dan rekreasi tanpa merusak cagar budaya yang sudah ada pada daerah tersebut yaitu Pabrik tua Coignet Enterprise dan Maison Coignet. 
Hal ini juga berkesinambungan dengan akan di adakannya The Olympic and Paralympic Games tahun 2024 mendatang di Saint-Denis Prancis dengan menggunakan produk-produk Saint-Gobain Group.


saint-denis
Saint-denis, Prancis


Saint-Denis, merupakan kawasan industri yang berada di pinggiran dari perkotaan yang memiliki nilai sejarah sebagai warisan dari abad pertengahan yang terletak 9.4 kilometer (5.8 mil) dari pusat kota Paris. Multi comfort student contest ini diselenggarakan dalam dua tahap, yaitu kompetisi dalam negeri tahapan kedua kompetisi di kancah internasional.

Di Indonesia sendiri, Multi Comfort Student Contest sudah dilaksanakan sejak 1 Maret - 15 Desember 2020 diikuti 84 partisipan dari berbagai universitas di Indonesia. Setelah melalui tahap penjurian yang ketat, para juri yang terdiri dari beberapa arsitek kenamaan Indonesia memilih tiga pemenang yaitu :

 pemenang multi confort student contest 2020/2021



Tim Juri Memilih desain karya Tim Arsitek ITB yang diberi nama “Re(Bond)ir : Reminiscing the Past, Rebounding for the Future”, sebagai pemenang pertama.

Pemenang nasional ini akan mewakili Indonesia ke ajang Internasional Perancis yang direncanakan pada tanggal 9-12 Juni 2021.

Para Mahasiswa Arsitek muda ITB iini di bimbingan oleh Dr. Eng. M. Donny Koerniawan, S.T., dalam membuat desain revitalisasi Saint-Denis dengan memanfaatkan local heritage yang dimiliki oleh Saint-Denis seluas 5 hektar.

Desain mereka memiliki aspek fungsi residential, educational, dan recreational yang dibangun dengan desain futuristik. Dengan SDGs 2030 sebagai dasar desain mereka, terdapat beberapa fasilitas pada area tersebut yaitu pasar, apartemen, sekolah, urban farming area, commercial area, dan museum.

Konsep desain RE(BOND)IR juga turut mendukung efisiensi energi dengan upaya mengurangi emisi karbon sehingga konsep sustainable lifestyle dapat terwujud di kawasan tersebut.

arsitek ITB menang
Mahasiswa Arsitek ITB menjadi pemenang dan mewakili Indonesia
mengikuti kompetisi internasional di Prancis Juni 2021


Potensi Arsitek Muda Indonesia


Track record Arsitek Indonesia yang banyak bekerja di luar negeri baik sebagai Arsitek maupun konsultan menjadi potensi besar dan bukti bahwa Arsitek Indonesia memiliki potensi dan skill yang mumpuni.

Hal ini berkaitan dengan kemampuan para Arsitek baik yang sudah berpengalaman maupun mahasiswa yang belum lulus untuk membuat desain berdasarkan permasalahan site di Indonesia yang cukup kompleks dengan segala macam permasalahannya.

Hal ini secara tidak langsung membangkitkan kreatifitas para Arsitek muda untuk membuat karya yang mampu menjawab tantangan dan permasalahan site yang dimiliki.

Melalui Multi Comfort Student Contest ini diharapkan semakin banyak Arsitek muda yang lahir dan memiliki skill dan potensi yang mumpuni dan mampu bersaing dengan Arsitek muda dari belahan dunia lainnya. Yang paling utama adalah, melalui kompetisi ini diharapkan permasalahan terkait sustainable city di Indonesia secara perlahan terselesaikan melalui karya-karya kreatif para Arsitek Muda.

Rangkaian Acara Press Conference Multi Comfort Student Contest






Press Conference Multi Comfort Student Contest ini dilaksanakan secara virtual dengan konsep talk show bertema : “Making The World A Better Home” yang menghadirkan berbagai pemangku kepentingan antara lain arsitek dan akademisi dengan audiens media, blogger dan pemenang MCSC nasional yang akan diberangkatkan ke Perancis.

Saya sendiri hadir sebagai blogger bersama dengan beberapa teman blogger saya lain yang ternyata sudah saya kenal sebelumnya.

Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual melalui media online meeting Zoom, pada tanggal 25 Februari 2021, pukul : 14.00 - 17.00 WIB. Sementara itu Offline Venue nya terletak di Menara Sentraya Lantai 21, Jl. Iskandarsyah Raya No.1A, Kebayoran Baru 12160, Jakarta - Indonesia.

Acara ini dibuka oleh Moderator yaitu, Ibu Wida Septarina yang memaparkan tata tertib selama press conference berlangsung dan memaparkan protokol kesehatan selama pandemi dan pemutaran video profiling terkait Conference Multi Comfort Student Contest.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Managing Director Saint-Gobain untuk Indonesia yaitu Ibu Ivana Ijaya yang menjelaskan secara detail dan lengkap mengenai perusahaan Saint Gobain.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan pemaparan mengenai kompetisi Apsara Herman, National Marketing Director Saint Gobain Indonesia yang menjelaskan perihal kompetisi Multi Comfort Student Contest.

Turut hadir tiga orang narasumber yang membuat saya segan, takjub dan terpukau dengan segala prestasi yang mereka miliki.

Pertama, Bapak Sibarani Sofian ST, M.Arch. yang merupakan Arsitek pendiri Urban+ sekaligus pemenang Kontes Desain Ibu Kota Negara (IKN) “Negara Rimba Nusa”

Kedua, Bapak ketua Ikatan Arsitek Indonesia ( IAI ) Jakarta sekaligus juri dari Comfort Student Contest untuk wilayah regional yaitu Indonesia, Bapak Moehamad Deni Desvianto, ST.

Dan yang ketiga adalah Ibu Dr. Sri Maryati, ST, MIP, yang merupakan Dekan Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK).

Ketiga narasumber di atas memaparkan hal yang berkaitan erat dengan pembangunan berkelanjutan, sustainable city dan peran Arsitek Muda dalam menangani permasalahan lingkungan.

Acara Press Conference ini berlangsung hingga 2,5 jam lamanya. Dan selama acara berlangsung saya on cam, tidak merasa lelah sama sekali. Karena topik mengenai isu lingkungan, sustainable city dan terkait desain arsitektur sudah menjadi minat saya sejak lama.

Acara press conference ini seakan menjadi ruang nostalgia bagi saya, ketika saya mempelajari pembangunan Berkelanjutan, Perancangan Kota dan Perancangan, desain lanskap dan pengelolaan lansekap ketika masih kuliah dulu.

Apa bedanya sih Arsitek dan Arsitektur Lansekap? lantas kenapa sekarang saya berubah haluan menjadi blogger? eit, gak akan saya bahas di sini ya, tunggu artikel selanjutnya, biar penasaran! hehe

Penutup

Komitmen Saint-Gobain dalam mencapai 2050 net zero carbon menghantarkan perusahaan yang sudah berusia 3 abad ini berkolaborasi dengan berbagai pihak. Di undangnya blogger sebagai awak media ke acara Press conference sebagai salah satu bukti kolaborasi ini.

Blogger sebagai salah satu awak media turut serta dalam menyebarluaskan informasi terkait isu lingkungan yang sedang terjadi dan dampaknya terhadap lingkungan. Informasi terkait pembangunan berkelanjutan sebagai salah solusi pemecahan masalah pun turut disebarluaskan.

Semoga melalui kolaborasi ini,maksud dan tujuan dari visi dan misi diselenggarakannya Saint-Gobain Comfort Student contest tersampaikan ke khalayak luas.

Karena, informasi mengenai hal ini tidak boleh hanya berhenti di kalangan akademisi atau praktisi saja. Tetapi masyarakat luas agar masyarakat juga memiliki kesadaran terhadap permasalahan lingkungan yang sama-sama sedang kita hadapi. Outputnya, masyarakat dapat ikut berkontribusi dalam menangani masalah lingkungan melalui gaya hidup zero waste.

Selain Itu, semoga melalui ajang kompetisi bergengsi ini lahir Arsitek muda baru dimasa yang akan datang yang memiliki kepedulian terhadap masalah lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.


Narasumber :
https://www.itb.ac.id/news/read/57708/home/tim-arsitektur-itb-juara-1-multi-comfort-student-contest-2020


avian brands disney


Yuk, Bantu Perkembangan Anak Agar Lebih kreatif Dengan Rangkaian Produk Cat Seri Disney Dari Avian Brands - Setiap orang tua tentu mendambakan putra dan putri mereka tumbuh dan berkembang dengan sehat dan penuh daya imajinasi serta kreatif. Tak terkecuali saya. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk merangsang daya imajinasi serta kreatfitas anak, seperti memberikan fasilitas alat bermain dan belajar yang mendukung mereka untuk lebih kreatif.

Seperti Keenan anak pertama saya yang gemar menggambar dan bermain lego. Satu meja lengkap dengan alat gambar dan rak khusus mainan sudah saya sediakan untuk Keenan menggambar dan bermain setiap hari. 

Aktivitas bermain dan belajar anak tentu akan lebih kondusif dan menyenangkan jika dilakukan di dalam kamar mereka sendiri, sebuah ruangan yang di khususkan sebagai dunia mereka. Kamar yang sehat dan membuat mereka nyaman tentu menjadi prioritas kita sebagai orangtua. 

Kebetulan sekali, saya dan suami berencana untuk membangun sebuah kamar untuk Keenan dan adiknya, Kilan. Hal pertama yang menjadi perhatian khusus saya adalah cat tembok. Mengapa? Karena cat tembok akan menjadi unsur paling penting dalam membangun suasana di dalam kamar. 


Pilihan saya jatuh pada Avian Brands edisi Produk Cat Disney. Pilihan saya ini bukan tanpa alasan. Salah satu alasannya adalah karena seluruh Produk Cat Disney memiliki sertifikat Green Label Singapore yang artinya Produk Cat Disney ini ramah lingkungan dan aman digunakan karena tidak mengandung zat berbahaya seperti merkuri dan formaldehyde. Produk Cat Disney juga memiliki kadar VOC (Volatile Organic Compound) yang sangat rendah. 

Wah menarik ya, jadi penasaran kan rangkaian produk cat disney persembahan Avian Brands ini apa saja. Yuk simak pemaparan saya berikut ini. 

Rangkaian Produk Cat Disney Persembahan Avian Brands 


Avian Brands mempersembahkan produk cat disney dalam dua kategori, yaitu Cat Tembok Anti Bakteri dan Cat Dengan Efek Spesial. Berikut rangkaian dari produk cat disney persembahan Avian Brands.






1. Cat Tembok – Avitex 4kids 

Produk Cat Disney persembahan Avian Brands yang pertama adalah Avitex 4kids. Avitex 4kids adalah cat tembok interior yang dapat membuat kamar menjadi lebih indah dan dilengkapi dengan formula anti bakteri , anti jamur dan anti lumut yang dapat melindungi anak kita dari berbagai macam jenis bakteri. Cat tembok Avitex 4kids juga ramah lingkungan dan mampu menutupi ketidaksempurnaan permukaan tembok. 



Saat mengaplikasikan cat tembok 4kids ke dinding kamar, kita tidak perlu menunggu terlalu lama hingga cat kering. Masa pengeringan Cat tembok Avitex 4kids hanya 1-2 jam dengan daya sebar 10-12 m²/kg/lapis. 

Untuk mengaplikasikan cat, kita bisa menggunakan roller, kuas dan spray dan mengecat hingga 3 lapis. Soal pilihan warna, jangan khawatir karena Cat tembok Avitex4kids memilki 170 pilihan warna dengan hasil akhir Matt ( tidak mengkilap ). 

Terdapat dua kemasan Cat tembok Avitex 4kids, yaitu ukuran 5kg dan 25 kg. Pilihan kemasan ini tentu memudahkan kita dalam mengaplikasikannya nanti. 

2. Cat Tembok - Everglo Kids Care 

Produk Cat Disney persembahan Avian Brands yang kedua adalah Everglo Kids Care yang merupakan cat interior premium dengan tampilan kilap dan halus. Kelebihan dari cat tembok Everglo Kids Care adalah mudah dibersihkan serta memiliki anti bakteri , jamur dan juga lumut. 



Kebayang kan yang namanya anak – anak terkadang sering mengotori tembok, nah sekarang tidak perlu khawatir lagi karena Cat tembok Everglo Kids care ini tahan sikat atau gosokan dan Kotoran tidak mudah menempel. Jika ada kotoran yang menempel maka cukup dengan menggunakan air saja sudah bisa dibersihkan. 

Selain itu, anti bakteri yang dimilki oleh Cat tembok Everglo Kids care ini mampu mencegah anak kita terkena penyakit asma, flu, dan diare. Sehingga, cat tembok ini Sangat ideal untuk digunakan di kamar tidur anak, ruangan bermain, sekolah, pusat layanan kesehatan, dan rumah sakit. 

Masa pengeringan cat tembok everglo Kids care adalah 1 – 2 jam dengan daya sebar 12 – 14 m²/liter/lapis dengan daya tutup 2 lapis saja . Untuk mengaplikasikan cat tembok Everglo Kids Care , kita dapat menggunakan roller, kuas dan juga spray. 

Hasil akhir dari cat tembik Everglo Kids Care adalah Gloss dan memiliki pilihan warna hingga 888 warna . Cat tembok Everglo Kids Care tersedia dalam gramasi 2,5 liter dan 20 liter. 
Wah, sekarang tidak perlu khawatir lagi anak kita mengotori dinding kamar atau ruangan lagi ya. 

3. Efek Spesial – Glow In the Dark 

Saya yakin baik anak – anak maupun kita sebagai orang dewasa sangat menyukai efek glow in the dark di dinding kamar. Sudah tepat rasanya jika kita memilih Produk Cat Disney persembahan Avian Brands yang ketiga, yaitu HomeDeco Glow in the Dark yang merupakan cat phosphorescence berbahan dasar air yang dapat menyala/ berpendar dalam keadaan gelap. Wow keren ya! 



Homedeco Glow in the Dark ini tahan lama dan sangat mudah diaplikasikan. Homedeco Glow in the Dark memilki masa pengeringan 1-2 jam setelah diaplikasikan serta memiliki daya sebar 12 – 16 m²/liter/lapis dengan daya tutup 2 – 3 lapis. 

Hasil akhir dari Homedeco Glow in the Dark adalah menyala dalam gelap dan tersedia dalam satu pilihan warna yaitu GLO 01 – Spring green dengan kemasan 0,2 liter. 

4. Efek Spesial – Magnetic 

Siapa yang anak – anaknya senang bermain magnet dan melakukan percobaan sains dengan magnet? Kalau iya, maka HomeDeco Magnetic adalah pilihan yang tepat. HomeDeco Magnetic adalah cat intermediate yang berbahan dasar air yang dapat melapisi dinding ruangan menjadi lapisan yang bisa menarik magnet sehingga magnet dapat menempel kuat. 


HomeDeco Magnetic ini memilki masa pengeringan 1 – 2 jam setelah diaplikasikan dengan daya sebar 10 – 12 m²/liter/lapis. Daya tutup yang dimiliki HomeDeco Magnetic adalah 3 – 4 lapis dengan hasil akhir Black Matt dan atu pilihan warna, yaitu MG 01 – Black Diamond yang tersedia dalam ukuran 0,75 liter. 

Wow! dengan menggunakan HomeDeco Magnetic , anak – anak pasti senang jika bisa menempelkan berbagai macam benda di dinding kamar mereka. Kreativitas mereka pasti akan terangsang dan terasah nih! 

5. Efek Spesial – Glitz 

Kreativitas anak pasti akan terangsang dengan dinding kamar yang memiliki efek glitter yang berkilau dan menawan. Ada tidak ya cat tembok yang memiliki efek cat glitter tersebut? Jawabannya tentu saja ada, yaitu Produk Cat Disney persembahan Avian Brands seri HomeDeco glitz . HomeDeco Glitz merupakan cat akrilik dekoratif yang berbahan dasar air dengan nuansa dan tekstur glitter yang berkilau dan menawan. 



Bunda atau ayahanda jangan khawatir, karena cat ini dapat diaplikasikan dengan sangat mudah dengan menggunakan roller/kuas tidak hanya di bidang dinding kamar lho! Tetapi juga di permukaan furnitur, dan kerajinan tangan. Wah – wah, mantap sekali ya. 

Efek Kilau menawan dari HomeDeco Glitz akan lebih terasa jika dihadirkan dengan penataan cahaya lampu dan penggunaan undercoat yang sesuai. HomeDeco Glitz Tersedia dalam dua pilihan warna yaitu GL 01 - gold dan GL 02 – silver yang tersedia dalam kemasan 0,75 Liter. 
HomeDeco Glitz memiliki pasa pengeringan 1 – 2 jam setelah diaplikasikan dengan daya sebar 12 – 14 m²/lter/lapis dan daya tutup 2 – 3 lapis. 

Hasil akhir yang berkilau dan terdapat efek glitter tentu membuat kita cemas, aman tidak sih menggunakan HomeDeco Glitz? Tentu saja aman. Karena, cat ini tidak menggunakan merkuri dan timbal. 

Merangsang Daya Kreatif Anak Melalui Rangkaian Produk Cat Disney Persembahan Avian Brands 


Nah, sekarang kita sudah tahu kalau Rangkaian Produk Cat Disney Persembahan Avian Brands terdiri dari 5 produk pilihan yang lengkap dengan kelebihannya yang dapat membantu kita sebagai orangtua dalam meningkatkan daya kreatifitas serta imajinasi anak kita. 

Jika kita ingin anak kita aman dari bakteri penyebab berbagai macam jenis bakteri ketika mereka bermain dan belajar melatih kreativitas mereka di dalam kamar mereka, maka kita dapat menggunakan Cat Tembok – Avitex 4kids. 

Dan jika kita ingin merangsang kreativitas anak kita, maka menggunakan cat tembok Everglo Kids Care, Homedeco Glow in the Dark , HomeDeco Magnetic atau HomeDeco Glitz dapat menjadi pilihan yang tepat. 

Yuk, kita bantu bantu perkembangan anak agar lebih kreatif dengan ragkaian produk cat seri disney dari Avian Brands. 

#KeajaibanDisetiapRuangan #ProdukCatDisney #CatGlowInTheDark #CatMagnetic #CatGlitter



Suatu hari, aku pernah ditanya, 
" kak, itu ngegambarnya pake aplikasi apa sih? software apa? " 
terus aku jawab, " aku ngegambar cuman pake drawing pen dan spidol Snowman aja! "
"ah yang bener kak? kok bisa smooth gitu kaya pake adobe "
"dibantu photoscape itu mah, wehehehe "

Kenapa Pake Snowman Marker? 

Alasan kenapa aku pake produk Snowman  klise banget sih, karena  harganya yang terjangkau dan nyarinya juga gak susah. Di hampir semua Mang Fotocopian pasti ada, di toko buku udah pasti ada, bahkan di warung kelontong juga suka ada kadang. Pilihan aneka produknya juga banyak.

PRODUK SNOWMAN MARKER 

Produk Snowman ini banyak ragamnya, apa aja sih?

1. Brush Pen
2. Sign Pen
3. Twin Pen
4. Water Colour Marker
5. Permanent Marker
6. Jumbo Marker
7. Permanen Marking Ink
8. Whiteboard Marker
9. Whiteboard Refill Ink
10. Jumbo Whiteboard Marker
11. Metallic Paint Marker
12. Pain Marker
13. Blackboard Marker
14. Drawing Pen
15. OHP Marker
16. Calligraphy Marker
17. Line Marker
18. Ballpoint Pen
19. Gel Pen
20. Poster Colour

Produk Snowman Yang Cocok Untuk Menggambar



ilustrasi by artjoka menggunakan Sign marker Snowman

Menurutku, semua produk nya Snowman bisa banget dipake buat menggambar. Semuanya!! Mark this words ya, semua! kenapa? karena dengan pilihan produk yang tersedia, kita bisa mix and match produk dan diaplikasiin ke karya kita. Tapi, Mostly produk Snowman yang aku pake buat menggambar itu adalah :

1. Drawing Pen
2. Sign Marker /spidol kecil
3. Permanent marker






Biasanya, aku pake Drawing Pen Snowman sebagai outliner. kenapa aku pake ini dibanding Drawing Pen yang lagi hype sekarang, karena aku udah nyaman. Memang sih kekurangan dari Drawing Pen Snowman ini adalah hasil drawing line-nya kurang tegas dan terlalu soft, tapi aku udah nyaman sama yang ini. jadi aku terusin aja dari jaman STM dulu sampai sekarang. Pilihan thickness nya lengkap, dari 0,1 sampai 0,8. 

Drawing Pen-nya Snowman juga enak buat mengarsir atau bikin drawing line art gitu. Doodling juga enak. Tinggal atur aja pake drawing dengan ketebelan yang disesuiakan sama kebutuhan. Untuk menggambar dengan gaya pointilis atau dot, juga enak kok.


ilustrasi by artjoka dengan style dot/pointilis, ini bikinnya lumayan lama sih tapi  puas sama hasilnya. 

redraw random pic dari pinterest, rambutnya aku bikin ber-line-art gitu, hehehe


Terus untuk colouring, aku selalu pake Sign Marker/spidol kecil. aku pake  ini karena warnanya tegas dan pas dipake enak, aku nyaman sama bentuknya yang simple dan dari dulu gak berubah, ya gitu aja. trus lumayan tahan lama dan aku suka sama pilihan 24 warnanya. kalo ada yang sampai 48 bahkan lebih aku pasti beli, tapi sayangnya gak ada pilihan ini euy.

Emang sih, hasil akhirnya gak smooth dan kalo dipake coloring agak ketimpa gitu, tapi aku sih gak masalah. Malah jadi bisa ngasilin karakter warna gitu. oia, aku juga pake ini spidol soalnya ga tembus , yaahh kecuali kamu pake-nya terlalu neken kertas, itu sih bukan cuman tembus tapi juga sobek kertasnya, wkwkwkwk

Btw, ngomongin kertas. Jenis kertas apa aja sih yang cocok kalo pake Sign Marker dan Whiteboard Marker? 

1. HVS 

HVS adalah The Best paper buat ngegambar pake spidolnya snowman menurutku. warna menyerap dan tahan lama. tapi harus hati-hati, seperti yang aku bilang, kalo ngewarnainnya sekuat tenaga ntar bisa sobek kertasnya. terus, hati-hati juga, jangan naro hasil karya dimana aja, apalagi yag deket kolam air atau air galon apalagi nyimpen di kamar mandi, wehehehe, why? karna spidol snowman ini ga tahan air cuyy, kena cipratan air dikit aja walo setetes yang paling uprit pun bakal bikin karya kita luntur dan hasilnya jadi jelek banget. 

Terus, jangan pajang karya pake bingkai kaca. kalo kelamaan di pajang kaya  gitu, warnanya jadi luntur dan memudar. 

Satu lagi saran saya, sebaiknya setiap karya yang kamu bikin pake HVS, disimpen di Map plastic clear holder. dijamin aman deh, Insha Allah. soalnya, kalo disimpen bertumpuk lalu disimpen gitu aja, lama kelamaan warna dari kertas dibawahnya bakalan tembus ke kertas di atasnya. terus kadang-kadang suka rapet gitu. 


ini karya aku yang dipajang pake frame berkaca, coba bandingkan dengan karya yang sama yang aku simpan di atas, beda kan? sedih ih , hiks.kalian mah jangan tiru tindakan aku ya



ilustrasi diatas aku bikin beberapa bulan yang lalu, pake kertas HVS dan drawing pen+sign marker by snowman, keliatan kan hasil colouringnya kaya ketimpa dan bergaris? kalo salah arah mewarnai jadinya ya gini, gak enak diliat. etapi ada lho ilustrator yang ciri khas colouringnya kaya gini, Gwenn Seemel , tapi karena beliau ini master, ya jatohnya jadi bagus banget. lha aku? yah gini deh, standar pisan! wkwkwkwk


2. Concored



Jurnal moleskine milikku kertasnya concorde, aku udah nyobain pake spidol snowman kaya gimana hasilnya, dan ternyata... lumayan-lah. aku kurang sreg sih kalo ngegambar di jurnal ini pake spidol snowman, mungkin karena si kertas ini bertexture agak kasar jadi warna kadang agak meleber kesamping dan gak langsung nyerap. Terus,  karena warna concorde-nya cream, jadi kalo aku pake warna senada ya jadinya gak maximal sih. tapi masih oke lah. kalo ada tembus-tembus dikit, masih bisa dimaklum. 

Tapi, kalo buat sketch, oke banget nih pake Drawing pen-nya Snowman di kertas concorde. awalnya emang kaya agak kaku gitu tapi lama lama smooth aja gitu. enak lah pokoknya. Dipake nulis jurnal juga oke. aku biasa pake yang ukuran 0,2 klo buat nulis. jadi gak terlalu tipis juga gak terlalu tebel.







3. Sketch Book

Ada beragam merk sketch book di pasaran, mulai yang harganya 12ribuan sampai ratusan ribu. Yang umumnya dipakai sih biasanya merk Lyra, Kiky dan Artmedia. setiap sketchbook ini memiliki ketebalan yang sama, yaitu 150gsm dan memiliki karakter dan kehalusan yang  sama. Tetapi dari segi kenyamanan, Lyra lebih nyaman digunakan karena dia berbentuk ring. jadi kertas bisa di lipat dan di isi ulang.

Setelah saya mencoba semua sketchbook ini, terutama Lyra, overall saya kasih rating 60 deh. kenapa kok kecil? karena kalo pake Spidol snowman, hasilnya tuh tembus. jadi gak bisa dipake bulak balik. jadi, kurang cocok kalo dijadiin art journal. yang paling pas sih si jurnal concorde itu kalo buat art journal-mah.

Oia, kalo aku pake spidol snowman di sktechbook Lyra ini, hasil warnanya agak melebar kesamping. tidak setegas kalo aku pake HVS. mungkin berhubungan sama daya serap kertas, texture dan ketebalan mungkin. 


aku pake sktchbook Lyra, liat kan dibelakang gambar paus ini ada kaya semburat warna pink,
itu warna yang tembus dari gambar setelahnya

Di gambar ini juga sama, ada tembusan warna dari gambar sebelumnya




HARAPAN DARI PRODUK  SNOWMAN 

Sebetulnya, aku pernah nyoba spidol Fine art. semacam spidol yang mirip dengan copic. dia punya ciri khas warnanya agak nge-brush gitu dan gak bergaris dan se-tegas kaya spidol snowman. jujur, aku suka pakenya. selain harga lebih murah dari Copic marker yaitu 12ribu/pcs juga pilihan warna beragam, sangat banyak. Nah, aku tuh berharap Snowman juga mengeluarkan produk serupa. 

Dari list produk keluaran Snowman di atas, aku lihat Ada beberapa produk yang ternyata ada nih di Snowman, watercolour marker dan Brush Markeraku mau nyoba produk ini nanti.  apakah sama dengan kalo aku pake Fine art marker atau gak. kalau udah aku coba pasti aku akan review hasilnya. Tungguin ya.....

HARGA SNOWMAN MARKER

Harga tiap produk di tiap tempat pembelian beda-beda sih, gak ada yang sama. ini harga yang biasa aku beli di Toko Buku Merauke ya, kenapa? soalnya di Toko Buku ini semua harga produknya yang paling murah kalo dibandingin di tempat lain. udah gitu lumayan lengkap .

1. Sign Marker/spidol kecil isi 24 pcs

Toko Buku merauke : Rp. 27.000
Marketplace : Rp 23.000 - Rp.24.000
Tukang Fotocopian/toko buku deket kampus : Rp. 32.000

2. Whiteboard marker/pcs

Toko Buku merauke : Rp.6500
Marketplace : Rp.7000
Tukang Fotocopian : Rp 10.000 - Rp.12.000

3. Drawing Pen

Toko Buku merauke : Rp. 8000
Marketplace  : Rp. 10.000
Tukang Fotocopian   : Rp 10.000 - Rp. 12.000

Lihat perbandingan harganya lumayan ya, kalo di marketplace tuh enaknya beli 1 set. atau beli produk Snowman yang jarang ada dipasaran, kaya Brush marker atau Watercolour marker. jadi buat uji coba mah ya, worth it lah beli di marketplace. tapi aku mah kayanya mau cari ke toko buku merauke aja deh, siapa tau ada disana. kan lumayan harga jauh lebih murah, deket lagi dari rumah, wkwkwk

So Far, aku tetep setia "dulu" pake Snowman deh, wehehehe. kalau kamu??