Tampilkan postingan dengan label Review. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Review. Tampilkan semua postingan





Tips Memilih Jenis Sikat Kamar Mandi  yang Sesuai dengan Kebutuhan. 
Hhhmmm....Sikat kamar mandi. Penting ya sampai dibahas? hehehe. Jelas penting lah Bu. Tanpa alat ini, apalah jadinya hidup kita mak dalam urusan membersihkan kamar mandi dan isinya. 

Sebetulnya, saya termasuk emak yang khatam soal memilih jenis sikat toilet atau kamar mandi ini. Ibarat nyari jodoh dan memilih baju di mall, semua jenis sikat toilet sudah saya coba . Semua jenis ya! tapi yang budgetnya under 100k ya Bu hehehe , biar apa coba? ya biar puas dong dan kenal sama berbagai macam jenis sikat. Terlebih lagi sikat yang memiliki handle atau grip , itu yang paling penting. 

Salah dalam memilih jenis sikat bisa fatal akibatnya pada kesehatan emak seperti tangan dan bahu yang cepat pegal. Bukan hanya itu, memilih sikat yang tidak tepat hasilnya tentu tidak akan memuaskan. Cape dan pegel iya tapi bersih gak. Kesel kan ya?

Jadi, tips dari saya dalam hal memilih jenis sikat kamar mandi yang sesuai dengan kebutuhan para ibu hanya dua point saja, yaitu :

  1. Memilih jenis sikat kamar mandi berdasarkan fungsinya
  2. Memilih jenis sikat kamar mandi berdasarkan bentuknya

Memilih Jenis Sikat Kamar Mandi Berdasarkan Fungsinya

Berdasarkan fungsinya, sikat kamar mandi dibagi menjadi 4 jenis. diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Sikat untuk mencuci baju


Sikat untuk mencuci baju itu berbeda dengan sikat untuk menyikat lantai. Pada umumnya sikat untuk mencuci baju memiliki handle di atas nya atau tidak tetapi memiliki bulu yang halus dan lembut namun kuat. Saran saya, pilihlah sikat yang handle nya kuat dan tidak sakit saat digunakan serta memiliki bulu yang halus, lembut , padat serta tidak mudah rontok.

2. Sikat untuk menyikat lantai kamar mandi


Sikat untuk menyikat lantai umumnya memiliki bulu yang agak tebal dan kasar. Dalam memilih sikat untuk menyikat lantai pilihlah sikat yang memiliki handle atau grip agar tidak sakit atau pegal. 

3.  sikat untuk menyikat dinding dan bak mandi


Sikat yang digunakan untuk menyikat dinding dan bak mandi dipilih yang kualitas bulunya bagus dan tidak merusak dinding bak mandi.

4. Sikat untuk menyikat wc

Sikay untuk menyikat lantai dipilih yang memiliki bulu yang kuat dan tidak lembut. Juga jangan lupa untuk memilih sikat yang tidak mudah rontok dan memiliki grip atau handle. 

Jenis Sikat Kamar Mandi Berdasarkan Bentuknya

1. Sikat  dengan tangkai panjang


Biasanya saya pakai sikat jenis ini untuk membersihkan toilet. Jenis toilet yang saya bicarakan disini yang jongkok ya, bukan yang duduk. 

Ada banyak merk yang beredar di Borma atau Hypermart mulai dari murah sampai yang mahal diluar akal sehat. Biasanya yang mahal itu yang semi elektrik sih. Bentuk ujung sikat pun berbeda - beda. Ada yang Bulat, Bulat dan melengkung, lurus namun bergagang. Pokoknya aneh - aneh dan lucu deh, ibu-ibu bisa kepo-kepo di marketplace deh soal aneka bentuk ujung sikat jenis ini. 

Saya sendiri pakai sikat dengan ujung bulat, yah yang normal saja lah untuk digunakan membersihkan toilet jongkok saya. Merk? sebutin gak ya? hahahaha. Saya pakai merek maspion. Mengapa? karena sikat wc maspion memiliki harga sikat wc yang murah tapi berkualitas.

2. Sikat Lantai Tanpa Pegangan 


Sikat jenis ini sih biasanya dipakai ibu-ibu buat sikat baju, tapi bisa juga dipakai untuk menyikat lantai kamar mandi dan dinding. Ada banyak pilihan jenis lantai tanpa pegangan ini, diantaranya adalah : 

  1. Bulu pada sikat hingga bahan seperti bahan nylon dan plastik dengan karakter bulu halus dan keras 
  2. Bahan sikat ada yang terbuat dari plastik dan kayu 
  3. Kerapatan bulu pada sikat ada yang renggang, rapat dan sedang. 

3. Sikat Lantai dengan grip 


Sama halnya dengan sikat lantai tanpa pegangan , sikat jenis ini juga biasanya dipakai ibu-ibu buat sikat baju, bedanya adalah sikat jenis ini memiliki handle di atasnya, maka menyikat tidak akan terlalu lelah tapi, pilihlah jenis sikat dengan bulu plastik yang halus dan padat namun kuat. Pasti agak mahal harganya, tapi sebanding dengan hasilnya. Kita bisa saja memakai yang hara sepuluh ribuan atau mahalnya lima belas ribuan lah, tapi cape mak nyikatnya. Pegel tangan karena si kotoran ilang tapi gak sempurna. 

4. Scrub Penggosok


Pertama kali saya lihat sikat jenis ini di Borma dengan merk Scotch Brite. Awalnya saya kira sikat ini digunakan untuk membersihkan mehong di pantat panci yang membandel, tapi ternyata bukan guys. Sikat ini khusus untuk membersihkan lantai dan dinding bak mandi saja. 


Tips Memilih Jenis Sikat Toilet


Setelah kita mengetahui berbagai macam jenis sikat toilet di atas, maka ada baiknya sebelum ibu - ibu  membeli sikat toilet di Borma atau Hypermat, Yogya atau Giant store yuk  ikuti saran - saran saya berikut ini agar tidak salah pilih pasangan, eh salah...salah pilih jenis sikat. Karena hal ini sangat memperngaruhi kinerja dan efektivitas waktu dan tenaga. 

  1. Beli sikat sesuai dengan kegunaan, apakah untuk membersihkan lantai,  dinding, atau kloset. karena setiap sikat memiliki fungsinya masing - masing
  2. Perhatikan kualitas bahan, jenis bulu dan model. Pilih yang nyaman ketika digunakan
  3. Jika ibu - ibu ingin membeli sikat toilet yang harganya pas di kantong tapi ingin membeli sikat yang bulunya tidak mudah rontok, maka saya sarankan ibu - ibu memilih sikat pembersih kamar mandi merek Maspion

Bagaimana Dengan Saya sendiri?


Setelah sekian purnama saya melaksanakan kegiatan Trial and error mencoba berbagai macam jenis sikat wc, akhirnya pilihan saya berlabuh kepada ......jeng jeng jeng! SIKAT KAWAT CUCI PIRING! Hehehehe 

Mengapa saya akhirnya memilih ikat kawat cuci piring atau yang biasa disebut Steel wool ketimbang sikat wc yang normal ? Karena si sikat kawat ini dia permukaannya kasar , jadi membantu saya banget dalam urusan membersihkan kotoran lemak hingga noda kerak air yang membandel. 

Secara gitu rumah saya belum punya bak cuci piring sehingga setiap hari cuci piring ya di kamar mandi. Akibatnya, lantai kamar mandi sudah tentu saya sikat dua hingga tiga kali sehari. Itupun tidak menggunakan cairan pembersih lantai, melainkan menggunakan detergen, mengapa? karena ternyata detergen dan sikat kawat sungguh merupakan pasangan yang tepat dalam urusan membersihkan lantai dan dinding kamar mandi yang kotor sehabis saya cuci piring. 

Itulah pilihan saya terhadap jenis sikat wc yang saya gunakan dan memang sesuai dengan kepribadian saya yang suka mengerjakan pekerjaan dengan cepat, efektif dan nyata hasilnya dengan menggunakan metode yang tidak biasa. Masa iya sikat cuci piring dipakai untuk dijadikan sikat wc? iya kan?? hahahaha, eh tapi ada ga ibu-ibu yang juga seperti saya? kalo ada tos dulu dong! hihihihi 


Referensi : 
https://www.ruparupa.com/blog/6-jenis-sikat-kamar-mandi-kegunaannya/
https://cekresi.com/plus/article/10-sikat-pembersih-kamar-mandi-bagus-dan-murah


Siapa yang gak tau Ratatouille? pasti pada tau kan ya. Bagaimana dengan Mickey Mouse? wah... kalo ga tau kebangetan ya. mereka berdua emang figure tikus yang gemesin ya, lucu dan imut, disukai semua orang. 

Beda sama Tikus selokan yang suka diam-diam menyelinap masuk ke rumah, lantas keluyuran sembari  kulantang kulinting di rumah kita. tikus jenis ini juga sama bikin gemes sih sama si Mickey Mouse, iya... bikin gemes kepalan tangan buat musnahin mereka semua! 

Itu kotorannya sih yang paling bikin jengkel,  nempel di peralatan dapur bikin emak double job cuci lagi itu yang kena kotoran si tikus. belum termasuk di tikus suka gigit sisa makanan di atas meja, gigit sendal dan gigit-gigit yang lain.

solusinya jadi gimana nih ngatasin si tikus rewog alias doyan makan apapun ini?? 

DORA THE EXPLORER! eh salah, DORA SI RACUN TIKUS!!!

Saya, begitu denger ini merk langsung inget Dora yang suka bilang, " Katakan peta-katakan peta! " hihihi, padahal mah gak ada hubungannya, franchise nama juga bukan. 

Kenapa harus Racun Tikus Dora?

Saya udah nyoba racun tikus serupa, kurang ampuh euy. terus lem cap gajah, tikus gak nempel juga. jebakan tikus yang pake kawat dan kelapa digantung itu? gak mempan juga. Dan selama ini, racun yang cukup ampuh ya si Dora ini. 


Cara pakenya gimana? taburin aja di atas kertas dan simpen di jalur yang suka dilewatin tikus. Tunggu 1-4 hari sampai bangkai tikus tercium, itu artinya tikus berhasil terbunuh oleh racun tadi. Tinggal ambil deh bangkainya terus buang.

Tetapi, membasmi tikus hanya dengan menggunakan racun tikus aja kadang gak cukup. perlu dilakukan pembasmian hingga ke akarnya, yaitu sarangnya. 

Seperti pengalaman Saya nih, waktu kerja jadi Kepala Toko di Perusahaan waralaba/Minimarket yang punya tagline " Belanja dekat dan hemat " sekitar tahun 2009 silam. Udah hampir sepuluh tahun yang lalu ya, wkwkwk

Jadi, waktu itu saya menjabat (cieee) kepala kuncen di salah satu cabang minimarket milik perusahaan , dan pe er saya bukan cuman naikin sales toko aja tapi juga jaga performa toko dan stok barang. termasuk BASMI TIKUS! why? karena tikus rupa-rupanya udah jadi musuh bebuyutan di minimarket ini sejak dahulu kala. udah berbagai cara buat musnahin itu tikus tapi gak ngepek. 

Saya sih gak rugi materi ya kalo banyak barang toko yang jadi barang retur-an karena digigit tikus, tinggal kembalikan ke gudang dan buat laporan. Tapi, kalo pas di kemasannya ada kotoran tikus atau bekas gigitan yang lupa gak ke sortir??? lalu kena semprot konsumen ?? agak males sih. makanya, pada akhirnya saya dan team toko menyatakan perang melawan tikus!

Pertama, sebagai langkah awal, saya pelajari jalur tikus. iya betul, jadi tikus itu punya jalur keluar masuk ke toko yang selalu sama. keliatannya darimana? jari jejak kaki mereka yang keliatan kaya ceker ayam , kecil, banyak dan kotor di sepanjang jalur. semakin banyak jejak, disitulah jalur yang paling banyak dilewati dan bisa jadi pintu utama keluar masuk tikus. 

Setelah saya analisa, oh ternyata si tikus ini biasa masuk lewat celah rolling door depan toko. eh busyet!!! bener-bener elastis ya ini badan tikus, sampai lahan se-sempit itu bisa masuk! 

Kedua, oke, next step adalah simpan butiran racun tikus berwarna pink, si racun tikus Dora di jalur yang paling banyak di lalui tikus, yaitu di bawah shelving di bagian yang suka di gigit tikus.  Biasanya, para tikus bukan doyan makanan, tapi doyan non food kaya odol, sabun, sikat gigi, detergen, kosmetik!! asli ya, ini tikus mau jadi beauty blogger kali ya, wkwkwk

Ketiga, saya taburin si racun Dora di atas selembar kertas dan simpan dibawah shelving non food tadi lalu tunggu hingga 1 - 4 hari. setelah itu, si tikus pasti pada mati. 

Ketauannya dari mana? dari bau bangkainya! nah ini yang jadi pe-er selanjutnya! nyari bangkai tikus.

Keempat, kalo udah beres basmi tikus dan yakin gak nongol-nongol lagi, mulai deh bersihkan semua jejak tikus di sepanjang jalur tikus. terutama yang nempel di shelving dan rolling door. bahkan di cat ulang tembok yang ada jejaknya. 

Alhamdulillah masalah tikus aman, sampai 1 bulan kedepan. lho kok cuman tahan sebulan? karena sebulan kemudian temen-temen tikus yang pada its dead itu pada balas dendam! mereka nyerbu toko !! wahahahaha 

Saya mengira hanya hati yang patah hati ajah yang doyan balas dendam, eh ternyata tikus juga! bisa dibilang gak percaya tapi itulah kenyataannya.

Tikus yang mati kena racun tikus seingat saya dapet 4, tapi setelah itu barang toko yang di gigit tikus lebih banyak dari biasanya dan diluar akal sehat. kadang si tikus lalu lalang keluar masuk toko kaya yang mau beli kosmetik gitu, gak takut sama sekali!

Aduh! entah harus gimana lagi ini cara basmi tikus gak takut mati ini!!!

Kelima, Setelah tau jejak jalur tikus, sekarang nyari MARKAS TIKUS! jadi, dari jejak keluar masuk si para tikus itu saya teliti dan akhirnya bermuara ke markas tikus. yaitu, pos satpam yang udah lama gak dipake dan jadi gudang nyimpen kardus bekas yang ada di depan toko.

Yes. udah ketemu!!! selanjutnya adalah HANCURKAN BANGUNAN! dengan begini masalah tikus pasti akan beres. kalo udah ketemu lubangnya, tinggal di tutup permanen pake semen, beres.

Tapi sayangnya, saya gak dapet ijin dari supervisor buat hancurin itu bangunan. jadi, yah misi saya gak berhasil. gagal total!!! 


Jadi, setiap habis bongkar barang datang dari gudang, semua kardus langsung dibalikin dan sisanya seminimal mungkin di simpen di gudang belakang. gak di simpen di pos satpam itu. 

Dan mau ga mau itu pos satpam di bersihin aja dari semua jejak tikus. yah lumayan cukup berhasil mengurangi jumlah tikus yang bebas ngagares ( makan sepuasnya ) barang di toko. 


Nah, itulah cerita saya melawan tikus dengan bantuan racun tikus Dora. sebetulnya ampuh bunuh tikus sih. cuman karena kawanannya banyak, saya kewalahan. apalagi ini pake acara balas dendam si tikusnya, terus markasnya gak bisa di musnahin. ya sudah, akhirnya tetep pake si racun tikus Dora buat prevent tikus baong ( nakal ). 

Kalo mau pake Racun Tikus Dora di rumah gimana?


Sama aja caranya dengan cara aku musnahin tikus di minimarket tadi. ikutin pentunjuk di infographic berikut ini ya.







Begitulah cerita saya perang tiada akhir melawan tikus yang masih berlanjut sampai sekarang dirumah. 

Selain memakai Racun tikus, kita juga bisa pake predator alaminya tikus, yaitu kucing. tapi sayangnya, kucing malah suka takut duluan ngeliat tikus jaman now yang ukurannya pada gede-gede

Mungkinkah tikus selokan mengalami mutasi gen atau itu tikus eksport dari luarnegeri? entahlah. tapi yang pasti, jangan si kocheng kesayagan, saya ajah ngejerit kalo liat tikus selokan lewat, gede banget bro!! hehe



Halo Bunda,
Kali ini saya mau curhat nih soal masak-memasak. 

Jadi, waktu pertama kali nikah sama pak suami (ciee...) saya tuh sering cemberut tiap liat masakan saya masih utuh 1/2 porsi, ternyata pak suami jarang banget ngabisin masakan saya. mengapa? bukan karena gak enak, tapi karena pak suami gak suka masakan serba gurih dan sayuran!!! oalah! 

Jadi, sejak saat itu saya belajar sama ibu mertua tercinta resep masakan yang disukai pak suami, yaitu aneka olahan daging yang berbumbu kental. alhamdulillah sekarang pak suami selalu menghabiskan masakan saya. Tapi, sekarang pak suami minta masakan saya lebih bervariasi setiap hari. duh, makin bingung saya karena resep yang saya punya hanya itu-itu saja.

Beruntung nya saya akhirnya ketemu malaikat penolong , yaitu Yummy app. Apa? Yummy app? Apaan sih itu? bingung kok malah download aplikasi? .... Tenang bunda, jangan berkerut dahi dulu, saya ceritain ya tentang aplikasi yummy. 


Apa Itu Yummy App ?

Jadi, Yummy app itu adalah  aplikasi resep makanan , minuman dan dessert disertai foto dan video cara memasak,  Sebelum saya jelasin lebih jauh tentang Yummy app, lebih baik bunda download dulu deh aplikasinya, jadi biar kebayang apa yang saya jelasin disini. 




Kelebihan Yummy app

Apa sih kelebihan dari Yummy app sampai saya terpesona gitu sama aplikasi yang satu ini? Jawabannya adalah, karena Yummy app itu punya banyak banget fitur dan ada fitur yang gak ada di aplikasi serupa, yaitu NGASILIN DUIT! Nah ini nih yang para emak paling suka, hehehe. gak percaya? Yuk simak penjelasan saya tentang kelebihan Yummy App. 



1. FITUR APLIKASI YANG LENGKAP, MENARIK DAN BERMANFAAT

Berbeda dengan aplikasi serupa, Yummy app memiliki fitur yang beragam dan sangat besar manfaatnya bagi kita para bunda dalam kegiatan masak-memasak. apa saja fitur yang disediakan Yummy app?  yuk kita simak 

1). Fitur HOME 

Bunda udah download kan aplikasinya? Udah liat kan tampilan Home-nya? Gimana menurut bunda? Cantik kan? Kalo kata aku sih iya cantik, lengkap dan menarik. Coba di tarik kebawah deh, banyaaakk banget pilihan menu. 

Begitu masuk aplikasi, kita disambut nama kita dengan sebutan chef (berasa keren banget nih, hehe). Terus bagian atas itu kita bisa langsung cari resep masakan yang kita butuhkan. Di bagian Home ini ada beberapa fitur yang menarik, apa aja sih? 





  • Fitur TRENDING 
Di fitur ini, kita bisa tau makanan apa aja yang lagi trending dan langsung tau resep masakan dan cara memasak. Ada Masakan Indonesia, Korea dan western. Juga Dessert atau minuman. 

  • Fitur Event & Promosi 
Di sini biasanya kita dikasih tau materi promo apa aja yang diadain di Yummy app. Asyik banget kan ya, kita tambah pinter masak terus kegiatan memasak kita sehari-hari kebantu dan kita bisa dapet kesempatan mendapatakan uang dengan ikutan event dan promosi. Keren kan? 

  • Fitur akun official 

Bunda, Tau Chef Arnold kan? nah, di fitur ini tuh kita bisa tau resep masakan apa aja yang dibikin sama chef Arnold. tapi, beliau gak sendirian lho nemenin kita masak. masih ada Sederetan Chef terkenal lain yang nongkrong di fitur ini. 

  • Fitur Kategori
Yummy app ini juga dilengkapi fitur kategori dimana kita bisa memilih resep masakan berdasarkan kategorinya, yaitu Tips Yummy Resep Dasar, Makanan Pembuka, Makanan Utama, Makanan Penutup, Cemilan, Minuman, Makanan Pendamping .

  • Fitur Menu Anak Kost 
Kadang, aku tuh suka lupa kalo yang baca Blog-ku bukan hanya para emak dan bapak, hihi. maafkan ya. Jadi, buat adik-adikku tercinta nih,  yang masih kuliah dan nge-kost, bisa banget dong menggunakan Yummy app buat masak di kost-an , apalagi kalo lagi ada acara ngumpul bareng temen, seneng tuh kan ya masak bareng gitu. 

Ya ya, saya paham betul gimana nasib anak kost itu, karena saya juga mantan anak kost, hehe. kadang anak kost itu kan suka males masak dan mending beli aja gitu di warung nasi. nah, mulai sekarang kurangin deh tuh beli-beli di warung nasi dan download aplikasi Yummy app. kenapa? soalnya di aplikasi ini ada banyak banget menu pilihan yang bisa kalian coba. Apa bahan masaknya ribet kaya dirumah? ya gak lah, namanya juga anak kost, ya masak dengan bahan yang seadanya anak kost dong! hehe. misal nih ya, cuman ada telor doang sama nasi, bisa tuh kita kreasiin pake resep yang ada di Yummy app, seperti pizza nasi, telur spesial, kering tempe, ricecooker bubur dan masih banyak lagi. di apikasi ini juga ada cara membuat semua resep itu. 

Gimana dek? asyik bukan. eh kalo kamu juga jago masak dan hobi masak, upload lah hasil karya memasak mu di aplikasi ini. buat apa? ya buat dapet duit dong. asyik kan? caranya? baca sampai akhir postingan ini ya. 

  • Penjaga Imunitas 
Yummy app emang super perhatian ya sama kita, buktinya di masa pandemi begini ngasih kita fitur Resep masakan penjaga Imunitas di aplikasinya. di sini, ada segudang resep masakan yang sehat yang bisa bantu kita menjaga imunitas kita melewati masa-masa pandemi ini. wah, terimakasih Yummy app.

  • Dessert 
Ayo angkat tangan yang suka dessert! saya!!! hahaha. dan tentu pak suami. Nah, di fitur ini banyak tersedia aneka resep dessert yang gambar-gambarnya bikin ngiler dan langsung pengen bikin. Kayanya sih, fitur ini adalah fitur favorit saya. karena saya kan punya dua anak laki-laki dan si bungsu juga masih balita, mereka  berdua doyan ngemil, Saya suka bingung mau bikin apa. untung nya ada fitur ini  jadi saya gak pake bingung-bingung lagi sekarang. 

  • Resep Terbaru 
Disini di  upload semua resep masakan, minuman, dessert dan banyak aneka jenis makanan lain yang di upload oleh Yummy app. 







 2). Fitur  MASAK



Ada satu kesamaan yang dimiliki oleh para ibu diseluruh dunia, yaitu suka bingung hari ini mau masak apaa!! sampai kadang tiap bangun tidur pagi-pagi yang muncul dikepala duluan itu pasti, “ aduuhh! Masak apa ya hari ini? “ iyaaa kaann? Hehe. Tenang bun, di Yummy app ada Fitur yang oke banget, yaitu Fitur Masak. apaan sih itu?

Jadi, fitur ini ngebantu kita para emak yang suka buntu ide mau masak apa hari ini dengan bahan yang ada di kulkas atau kit audah belanja diwarung tapi masih bingung itu bahan mau diapain . Misal, kita punya daging ayam dan kangkung, nah kedua bahan ini enaknya dibikin apa ya? di aplikasi ini ada jawabannya. 


 3). Fitur KOMUNITAS


                                   

Di Fitur ini ada banyak sekali resep masakan, minuman, dessert dan lainnya yang merupakan resep bikinan chef terkenal dan member Yummy app. jadi kita bisa sekalian belajar di fitur ini, kalo chef Arnold bikin japanesse corn dog itu kaya gimana sih. juga ada resep dari member yang uni-unik yang belum kita lihat sebelumnya.

Nah disini juga kita bisa upload resep favorite kita atau hasil karya masakan, makanan, minuman dan dessert. caranya gampang banget. ikuti aja langkah-langkah berikut ini ya. 

Kalau Yummy app suka sama tampilan foto karya kita dan menarik, siapa tau di upload dan Bunda bisa dapet penghasilan. Ini yang paling para emak suka kaannn? masak makin jago dapet duit pula!! hehehe



 4). Fitur AKUN


                                        


Di fitur ini kita bisa edit profil kita, upload resep masakan dan informasi resep karya kita yang sudah disetujui oleh pihak Yummy app.  

2. MEMUDAHKAN KEGIATAN MEMASAK PARA BUNDA 


Kemudahan apa aja sih yang diberikan Yummy app?

1.   Yummy app menyediakan pilihan menu yang beragam

2. Yummy app menyediakan fitur foto dan video serta cara membuat resep yang  memudahkan para bunda dalam mencoba resep. Juga, perkiraan waktu lama memasak. jadi, kelar sudah kebingungan dan stress saya atas permintaan pak suami yang minta variasi masakan dan cemilan setiap hari.

3. Yumy app menyediakan varian resep mpasi untuk bayi dan makanan sehat untuk ibu hamil dan ibu menyusui

4. Yummy app juga memiliki akun di tiktok, jadi buat kita yang lagi nyari inspirasi bisa langsung melihat aneka masakan di akun tiktok nya Yummy app. 

5. fitur harga
Disini, Bunda bisa melihat berapa kira-kira jumlah uang yang harus dibelanjakan untuk satu menu msakan. 


3. MEMBERI PENGHARGAAN ATAS HASIL KARYA MEMASAK MEMBER YUMMY APP




Ini nih yang paling para bunda suka kan? berkarya dan menghasilkan pundi rupiah, hehe. jadi, Yummy app ini punya fitur upload resep buat membernya. jika resep buatan bunda ini di setujui oleh pihak Yummy app, maka resep bunda akan ditayangkan di Fitur Komunitas dan bunda akan diberikan penghargaan berupa uang. seneng banget kan??  Caranya gimana sih?  Bunda masuk fitur komunitas lalu upload resep buatan bunda. 

KESIMPULAN

Itulah bunda, sederetan point kelebihan Yummy app menurut versi saya. gimana? tertarik dengan aplikasi ini? pastinya dong ya. ayo buruan download dan upload hasil karya memasak bunda di aplikasi ini. biar nambah jago masak dan dapet duit. pokoknya, aplikasi ini super lengkap deh,  bisa mengubah bunda yang males masak jadi semangat!! 

Saya sendiri sih udah donwload dan mau nyoba aneka dessert yang aneh-aneh yang belum pernah dicobain. juga aneka resep masakan yang baru yang saya lihat di aplikasi ini, biar pak suami tambah seneng dan sayang sama saya, hehehe. 

Nih, biar dikira saya gak boong ya, saya  nyobain resep di Yummy app lho. saya bikin olahan udang nih hari ini atas permintaan pak suami. biasanya saya suka masak udang  di asam manis atau saus tiram, nah saya pengen yang berbeda. jadilah, Udang Kecap Pedas. rasanya? mantap jiwaaa, pak suami sampai nambah nasi! wkwkwk


Hasil pencarian menu udang kecap di Yummy app

Hasil karya saya, udang kecap pedas


note :

Artikel ini diikut sertakan minggu tema komunitas Indonesian Content Creator 


Suatu hari, aku pernah ditanya, 
" kak, itu ngegambarnya pake aplikasi apa sih? software apa? " 
terus aku jawab, " aku ngegambar cuman pake drawing pen dan spidol Snowman aja! "
"ah yang bener kak? kok bisa smooth gitu kaya pake adobe "
"dibantu photoscape itu mah, wehehehe "

Kenapa Pake Snowman Marker? 

Alasan kenapa aku pake produk Snowman  klise banget sih, karena  harganya yang terjangkau dan nyarinya juga gak susah. Di hampir semua Mang Fotocopian pasti ada, di toko buku udah pasti ada, bahkan di warung kelontong juga suka ada kadang. Pilihan aneka produknya juga banyak.

PRODUK SNOWMAN MARKER 

Produk Snowman ini banyak ragamnya, apa aja sih?

1. Brush Pen
2. Sign Pen
3. Twin Pen
4. Water Colour Marker
5. Permanent Marker
6. Jumbo Marker
7. Permanen Marking Ink
8. Whiteboard Marker
9. Whiteboard Refill Ink
10. Jumbo Whiteboard Marker
11. Metallic Paint Marker
12. Pain Marker
13. Blackboard Marker
14. Drawing Pen
15. OHP Marker
16. Calligraphy Marker
17. Line Marker
18. Ballpoint Pen
19. Gel Pen
20. Poster Colour

Produk Snowman Yang Cocok Untuk Menggambar



ilustrasi by artjoka menggunakan Sign marker Snowman

Menurutku, semua produk nya Snowman bisa banget dipake buat menggambar. Semuanya!! Mark this words ya, semua! kenapa? karena dengan pilihan produk yang tersedia, kita bisa mix and match produk dan diaplikasiin ke karya kita. Tapi, Mostly produk Snowman yang aku pake buat menggambar itu adalah :

1. Drawing Pen
2. Sign Marker /spidol kecil
3. Permanent marker






Biasanya, aku pake Drawing Pen Snowman sebagai outliner. kenapa aku pake ini dibanding Drawing Pen yang lagi hype sekarang, karena aku udah nyaman. Memang sih kekurangan dari Drawing Pen Snowman ini adalah hasil drawing line-nya kurang tegas dan terlalu soft, tapi aku udah nyaman sama yang ini. jadi aku terusin aja dari jaman STM dulu sampai sekarang. Pilihan thickness nya lengkap, dari 0,1 sampai 0,8. 

Drawing Pen-nya Snowman juga enak buat mengarsir atau bikin drawing line art gitu. Doodling juga enak. Tinggal atur aja pake drawing dengan ketebelan yang disesuiakan sama kebutuhan. Untuk menggambar dengan gaya pointilis atau dot, juga enak kok.


ilustrasi by artjoka dengan style dot/pointilis, ini bikinnya lumayan lama sih tapi  puas sama hasilnya. 

redraw random pic dari pinterest, rambutnya aku bikin ber-line-art gitu, hehehe


Terus untuk colouring, aku selalu pake Sign Marker/spidol kecil. aku pake  ini karena warnanya tegas dan pas dipake enak, aku nyaman sama bentuknya yang simple dan dari dulu gak berubah, ya gitu aja. trus lumayan tahan lama dan aku suka sama pilihan 24 warnanya. kalo ada yang sampai 48 bahkan lebih aku pasti beli, tapi sayangnya gak ada pilihan ini euy.

Emang sih, hasil akhirnya gak smooth dan kalo dipake coloring agak ketimpa gitu, tapi aku sih gak masalah. Malah jadi bisa ngasilin karakter warna gitu. oia, aku juga pake ini spidol soalnya ga tembus , yaahh kecuali kamu pake-nya terlalu neken kertas, itu sih bukan cuman tembus tapi juga sobek kertasnya, wkwkwkwk

Btw, ngomongin kertas. Jenis kertas apa aja sih yang cocok kalo pake Sign Marker dan Whiteboard Marker? 

1. HVS 

HVS adalah The Best paper buat ngegambar pake spidolnya snowman menurutku. warna menyerap dan tahan lama. tapi harus hati-hati, seperti yang aku bilang, kalo ngewarnainnya sekuat tenaga ntar bisa sobek kertasnya. terus, hati-hati juga, jangan naro hasil karya dimana aja, apalagi yag deket kolam air atau air galon apalagi nyimpen di kamar mandi, wehehehe, why? karna spidol snowman ini ga tahan air cuyy, kena cipratan air dikit aja walo setetes yang paling uprit pun bakal bikin karya kita luntur dan hasilnya jadi jelek banget. 

Terus, jangan pajang karya pake bingkai kaca. kalo kelamaan di pajang kaya  gitu, warnanya jadi luntur dan memudar. 

Satu lagi saran saya, sebaiknya setiap karya yang kamu bikin pake HVS, disimpen di Map plastic clear holder. dijamin aman deh, Insha Allah. soalnya, kalo disimpen bertumpuk lalu disimpen gitu aja, lama kelamaan warna dari kertas dibawahnya bakalan tembus ke kertas di atasnya. terus kadang-kadang suka rapet gitu. 


ini karya aku yang dipajang pake frame berkaca, coba bandingkan dengan karya yang sama yang aku simpan di atas, beda kan? sedih ih , hiks.kalian mah jangan tiru tindakan aku ya



ilustrasi diatas aku bikin beberapa bulan yang lalu, pake kertas HVS dan drawing pen+sign marker by snowman, keliatan kan hasil colouringnya kaya ketimpa dan bergaris? kalo salah arah mewarnai jadinya ya gini, gak enak diliat. etapi ada lho ilustrator yang ciri khas colouringnya kaya gini, Gwenn Seemel , tapi karena beliau ini master, ya jatohnya jadi bagus banget. lha aku? yah gini deh, standar pisan! wkwkwkwk


2. Concored



Jurnal moleskine milikku kertasnya concorde, aku udah nyobain pake spidol snowman kaya gimana hasilnya, dan ternyata... lumayan-lah. aku kurang sreg sih kalo ngegambar di jurnal ini pake spidol snowman, mungkin karena si kertas ini bertexture agak kasar jadi warna kadang agak meleber kesamping dan gak langsung nyerap. Terus,  karena warna concorde-nya cream, jadi kalo aku pake warna senada ya jadinya gak maximal sih. tapi masih oke lah. kalo ada tembus-tembus dikit, masih bisa dimaklum. 

Tapi, kalo buat sketch, oke banget nih pake Drawing pen-nya Snowman di kertas concorde. awalnya emang kaya agak kaku gitu tapi lama lama smooth aja gitu. enak lah pokoknya. Dipake nulis jurnal juga oke. aku biasa pake yang ukuran 0,2 klo buat nulis. jadi gak terlalu tipis juga gak terlalu tebel.







3. Sketch Book

Ada beragam merk sketch book di pasaran, mulai yang harganya 12ribuan sampai ratusan ribu. Yang umumnya dipakai sih biasanya merk Lyra, Kiky dan Artmedia. setiap sketchbook ini memiliki ketebalan yang sama, yaitu 150gsm dan memiliki karakter dan kehalusan yang  sama. Tetapi dari segi kenyamanan, Lyra lebih nyaman digunakan karena dia berbentuk ring. jadi kertas bisa di lipat dan di isi ulang.

Setelah saya mencoba semua sketchbook ini, terutama Lyra, overall saya kasih rating 60 deh. kenapa kok kecil? karena kalo pake Spidol snowman, hasilnya tuh tembus. jadi gak bisa dipake bulak balik. jadi, kurang cocok kalo dijadiin art journal. yang paling pas sih si jurnal concorde itu kalo buat art journal-mah.

Oia, kalo aku pake spidol snowman di sktechbook Lyra ini, hasil warnanya agak melebar kesamping. tidak setegas kalo aku pake HVS. mungkin berhubungan sama daya serap kertas, texture dan ketebalan mungkin. 


aku pake sktchbook Lyra, liat kan dibelakang gambar paus ini ada kaya semburat warna pink,
itu warna yang tembus dari gambar setelahnya

Di gambar ini juga sama, ada tembusan warna dari gambar sebelumnya




HARAPAN DARI PRODUK  SNOWMAN 

Sebetulnya, aku pernah nyoba spidol Fine art. semacam spidol yang mirip dengan copic. dia punya ciri khas warnanya agak nge-brush gitu dan gak bergaris dan se-tegas kaya spidol snowman. jujur, aku suka pakenya. selain harga lebih murah dari Copic marker yaitu 12ribu/pcs juga pilihan warna beragam, sangat banyak. Nah, aku tuh berharap Snowman juga mengeluarkan produk serupa. 

Dari list produk keluaran Snowman di atas, aku lihat Ada beberapa produk yang ternyata ada nih di Snowman, watercolour marker dan Brush Markeraku mau nyoba produk ini nanti.  apakah sama dengan kalo aku pake Fine art marker atau gak. kalau udah aku coba pasti aku akan review hasilnya. Tungguin ya.....

HARGA SNOWMAN MARKER

Harga tiap produk di tiap tempat pembelian beda-beda sih, gak ada yang sama. ini harga yang biasa aku beli di Toko Buku Merauke ya, kenapa? soalnya di Toko Buku ini semua harga produknya yang paling murah kalo dibandingin di tempat lain. udah gitu lumayan lengkap .

1. Sign Marker/spidol kecil isi 24 pcs

Toko Buku merauke : Rp. 27.000
Marketplace : Rp 23.000 - Rp.24.000
Tukang Fotocopian/toko buku deket kampus : Rp. 32.000

2. Whiteboard marker/pcs

Toko Buku merauke : Rp.6500
Marketplace : Rp.7000
Tukang Fotocopian : Rp 10.000 - Rp.12.000

3. Drawing Pen

Toko Buku merauke : Rp. 8000
Marketplace  : Rp. 10.000
Tukang Fotocopian   : Rp 10.000 - Rp. 12.000

Lihat perbandingan harganya lumayan ya, kalo di marketplace tuh enaknya beli 1 set. atau beli produk Snowman yang jarang ada dipasaran, kaya Brush marker atau Watercolour marker. jadi buat uji coba mah ya, worth it lah beli di marketplace. tapi aku mah kayanya mau cari ke toko buku merauke aja deh, siapa tau ada disana. kan lumayan harga jauh lebih murah, deket lagi dari rumah, wkwkwk

So Far, aku tetep setia "dulu" pake Snowman deh, wehehehe. kalau kamu??