Kekasih Semusim Memahami Cinta dan Menghargai Sejarah




Akhirnya Ketemu Siska adalah episode yang paling aku tunggu. Siapa sih Siska? segitu preciousnya kah seorang Siska sampai dibikin satu artikel tentang dia? hehehe

Siska adalah Sahabatku, bukan satu-satunya sahabat yang aku punya tapi Siska adalah salah satu sahabat yang udah tau luar dalem sampai batas gak ada lagi sungkan atau takut tersinggung malah cenderung nyablak.

Mau marah, mau kesel mau protes sekalipun udah gak ada lagi pake baper. Meski begitu tetep jaga hati dan perasaan masing - masing. Lucunya kalau mau marah kita selalu pake judul sebelum marah, “ Aku mau marah nih “ atau “ aku mau protes nih “ atau “ aku kesel nih sama kamu “

Tapi ini jarang sih. Entah kapan kita terakhir bertengkar, kayaknya udah gak pernah deh. Kebanyakan ya ngalir aja semuanya di tiap komunikasi kita.

Persahabatan kita bahkan udah sampai tahap gak ngomong aja kita udah tau cara berfikir dan apa yang ada di kepala masing-masing. Bisa dibilang kita saling membutuhkan satu sama lain bahkan sampai berdo’a bersama semoga di akhirat nanti bisa ketemu lagi. Istilah keren nya sih sister till jannah, hehehe. Aamiin Ya Rabb.

Karena sekarang aku sudah berumah tangga dan Siska sibuk dengan kerjaan dia, kita tuh jadi susah banget ketemu. Terakhir ketemu tuh Januari 2021 dan baru bisa ketemu lagi kemarin hari minggu. Makanya sekalinya ketemu duuhh surga banget, soalnya sekalian Me Time, hahaha. Ketemu siska ibarat isi batre semangat, pikiran dan iman. Iya sih kita hampir tiap hari whatsapan dan curhat atau sekedar chat random tapi kalau ketemu kan beda vibe-nya.


Ritual Piknik di Telaga Hikmah

Kemarin tuh kita pengen ketemunya sambil makan siang. Jadilah kita setuju makan di Basecamp Resto Ujungberung. Tapi begitu masuk, kita malah enggan karena terlalu ramai dan memilih ritual piknik seperti biasa.

Sejak tahun kemarin Tanrise selalu jadi tempat ritual piknik kami. Selain banyak pohon, view gunung manglayang, suasana hening dan sepi jadi alasan kami memilih Tanrise sebagai tempat piknik kami. Piknik sederhana sih, berbekal beli jajanan ke Borma aja.





Tanrise seperti mengingatkan masa - masa kuliah kami dulu yang sering duduk dibawah pohon rindang di kampus sambil ngobrol ini itu sambil nunggu jam kuliah. Jadi begitu aku ajuin Tanrise sebagai tempat piknik, dia langsung oke.

Siska bilang yang utama bukan dimana kita makan, tapi dengan siapa kita makan. jadi mau dimanapun gak masalah, selama sama aku! wkwkwkwk

Curhat dan Telaga Hikmah

Karena jatah waktuku cuman 3 jam buat diluar, jadi obrolan sih biasanya dibagi dua sesi. Biasanya sih satu jam pertama penuh dengan obrolan curhat yang sebetulnya udah di curhatin di whatsapp tapi diceritain lagi, biar afdol! wkwkwk. Terus saling respon gitu. Nah yang seru adalah di dua jam terakhir. Kita diskusi soal hidup. Berat gak sih? hehe


Udah jadi kebiasaan sih tiap kita curhat satu sama lain terus ngomongin solusinya. Atau tiba-tiba aku tanya hal yang gak masuk akal tapi benar adanya. Misal nih, kemarin aku tanya gini ke Siska,

“ Sis, logika nya nih ya. Hari penghitungan amal dan dihisab kan nanti di akhirat. Manusia kelihatan amalan - amalannya di hari itu terus keputusan dapat siksaan atau syurga juga di hari itu. Tapi, kenapa sih mesti ada siksa kubur? “ tanyaku,

“ Aku udah tanya sama Yadi soal ini, jawabannya kurang memuaskan euy. aku mau tanya sama Habib tapi gak tau kapan bisa ngaji lagi “ Lanjutku sementara Siska manggut- manggut sambil senyum dikulum gitu,

Pertanyaan ini sebetulnya aku udah tau jawabannya, ilmunya juga udah tau sejak ikut pengajian rutin pertama kali jaman STM. Tapi yang namanya ilmu kan kadang harus di refresh biar kita ingat lagi. betul kan?

Soal keyakinan juga kan Kadang yakin, kadang tidak. Termasuk soal siksa kubur. Terkadang logika menari - nari di alam bawah sadar sebagai bentuk denial. Paham gak sih? mungkin bukan denial sih, lebih ke rasa takut aja. Mengingat kemarin Bapak Mertua baru meninggal tetiba kepikiran siksa kubur. Emang beneran ada ya? bukan cuman ada di hadits dan Al-Qur’an aja? bukan sekedar kisah menakutkan aja? terus logika aku gimana soal hari penghisaban?

Terus Siska Jawab,

“ Soal ilmu hadits dan Al-Qur’an nya sih harus tanya Habib. Biar lebih valid. Nih Siska main logika juga yaa. Perkara siksa kubur benar ada atau tidaknya masih harus dipelajari tapi kalaupun ada toh gak rugi kan? siksa kubur jadi peringatan buat kita yang masih hidup buat beribadah lebih banyak lagi, lebih waspada. Walaupun ternyata nanti tidak ada, yaah gak apa-apa toh ibadah utamanya kan ke Allah aja. Kalau ada siksa kubur kita udah siap-siap, kalau gak ada ya biar ibadah kita semoga jadi tali sambung dan penyelamatan di hari penghisaban “ jelas Siska,

“ Intinya sih, mau ada siksa kubur atau gak kalau kitanya udah Ikhsan mah gak akan mikirin soal siksa kubur. Mikirnya gimana nanti ketemu Allah? pantas gak yah? layak gak yah? jangan mikir siksaannya dulu. Pasti eka ngebayangin sakitnya ya? hehehe “ Jawabnya sambil bercanda

“ Iyaaa, aku sakit kemarin tuh kaya tiba-tiba takut mati aja sis. rasanya udah kaya di gerbang neraka. Apalagi kalau emang beneran ada siksa kubur. Gak tau deh, mana ibadah aku yaa masih gini - gini aja. “ jawabku lesu

“ Jangan takut, masih ada kesempatan dan masih banyak kesempatan. Eka sakit terus diingatkan Allah akan kematian itu hidayah lho, sakitnya membawa hikmah “ jawab Siska,

“ Iya Sis, aku tuh kepikiran terus kemarin waktu Bapak meninggal “ lanjutku

“ Emang kenapa? Eka ngeliat banget ya? di depan mata banget ya? “ tanya Siska penasaran

“ Iya Sis, di depan mata banget. Bukan soal sedih karena ditinggal Bapak, tapi lihat proses kematian Bapak yang lancar dan gak keliatan sakit sama sekali “ jawabku

“ Kaya gimana prosesnya? jam berapa Bapak meninggal ? “ tanya Siska

“ Jadi, abis solat magrib kan biasa tuh Bapak suka dzikir , wirid, baca sholawat dan banyak banget deh amalan lainnya bareng Mamah Mertua. Terus mamah ijin dulu mau makan terus istirahat bentar. Bapak masih keliatan dzikir sambil duduk bersandar ke tembok pake bantal, masih pegang tasbih sambil merem melek saking khusyuknya. sekitar jam tujuh sebelum Isya, tiba-tiba mamah teriak. Aku langsung ke rumah Mamah dan tanya kenapa. Bentar aku haus, minum dulu ya, hehe “

“ Terus, aku ngeliat Bapak kelihatan tersungkur di kasur, posisinya kaya jatuh dari duduk gitu. Aku langsung pegang kaki nya, dingin banget. Aku tanya Bapak tapi gak jawab, Yadi juga sama. “ lanjutku,

“ Akhirnya Yadi, aku , juga Mamah tuntun Bapak baca syahadat, kalimat thoyyibah dan sholawat. Aku masih bisa liat Bapak ngikutin semua bacaan sampai terakhir solawat, abis itu bibirnya gak gerak lagi. Bibirnya langsung biru dan kaku. Sambil nangis Yadi tutup mata Bapak dan, Innalillahi wainna ilaihi rojiun “ jelasku,

Sambil membayangkan hari kematian Bapak aku merenung dan kembali bertanya,

“ Kematian Bapak yang mudah dan gak keliatan sakit aku jadi kepikiran mati ku nanti gimana ya? “

“ Bapak itu taat banget ibadahnya, rajin ke Habib, gak pernah lepas. Baik banget sama semua orang walau kadang keras soal agama termasuk ke aku dan Yadi. Cerewet dan sering ngasih ceramah soal sholat, sholawat, shodaqoh. Tapi Bapak konsisten sama keyakinan. “ lanjutku,

“ Aku jadi yakin sama pilihan jalanku sekarang yang awalnya ragu karena berbenturan dengan banyak logika. Masih harus digali sih ilmunya. Walau sekarang susah ke Habib, Yadi selalu ceritain lagi dapet apa di pengajian Habib setiap minggu. Jadi aku gak ketinggalan. Kalau ada yang aku gak paham Yadi selalu bisa jawab sih karena ilmunya kan dia lebih tahu dibanding aku. tapi kadang rasa penasaranku lebih banyak dan akhirnya kaya gini, harus diuraikan, hehehe “ kataku sangat yakin,

“ Aku malah jadi kepikir, Ya Allah merinding liat kematian yang indah begitu. Rasanya jadi kaya, waaah walau merasa gak pantas meminta tapi….Ya Allah semoga matiku nanti khusnul Khotimah. yang ada di pikiran dan rasa soal akhirnya bisa ketemu Allah, bukan takut siksa kubur atau api neraka. betul gak sis? “ lanjutku sambil agak berlinang air mata dan kulihat siska juga sama

“ Iya eka, betul banget. Takut api neraka tentu harus sebagai cambuk pengingat, tapi yang utama ya rasa malu berhadapan sama Allah nanti “

Dan aku mengiyakan sambil mengusap sedikit air mata yang menggantung di sudut mata.

Begitulah percakapan diantara kami kalau ketemu. Lebih kepada telaga hikmah sih menurutku. Piknik di telaga hikmah, hehehe


Siska selalu tau kalau aku nih tipe denial, gak yakin dan main logika soal pemahaman agama. Tapi Siska selalu tau harus menjawab apa biar rasa penasaran tak berujung ini tuntas. Bukan jawaban pelik dengan rentetan hadits tapi hal yang paling menyentuh qolbu.

Setelah itu kita lanjut ngomongin soal tingkatan keimanan yaitu muslim, mukmin dan ihsan. Wah dua jam aja gak cukup sampai akhirnya adzan Ashar berkumandang and it's time for me to go home, hiks sedih banget harus udahan.

Teman Di Segala Proses

Persahabatan kami sudah berjalan 20 tahun lamanya. Bukan waktu yang sebentar dan sudah melewati banyak proses.

Soal ngambek, miskomunikasi, salah persepsi, salah ngomong, kesel sama kebiasaan jelek masing - masing, sebel sama respon yang gak sesuai ekspektasi sampai berantem saling mempertahankan prinsip masing - masing.

Secara teori sih persahabatan kami udah sampai level intimate friend dimana kami sudah terkoneksi jiwanya (connected soul to soul).

Secara teori, Inilah level tertinggi dari persahabatan, dimana sudah gak perlu malu atau takut ngungkapin hal yang rahasia sekalipun. Bahkan dengan membaca bahasa tubuh aja bisa langsung mengerti apa yang dirasain atau pikirkan.

Diantara semua yang aku punya dalam hidup, aku bersyukur Allah ngasih aku Siska. Walau kami sempat lost contact setahun tapi Allah mempertemukan kami lagi.

Siska ada setiap proses memahami, mengerti dan memaklumi semua masalah pribadi terutama yang terkait keluarga. Mungkin karena kami punya luka pengasuhan yang sama meski beda bentuk, tapi apa yang kami rasakan sama. Jadi ya lebih mudah memahami perasaan dan kebutuhan masing - masing.

Kalau dipikir - pikir sih, kayaknya Siska lebih tau aku luar dalam dibanding Yadi si Pak Suami deh, wkwkwk. Ya iyalah, usia pernikahan kami aja baru 10 tahun. Baru setengah perjalanan dari usia sahabatan aku sama Siska! Hehe

Sekarang sih kalau ketemu kami bisa sama - sama bangga pada diri sendiri karena udah keluar dari "kubangan" dan trauma luka pengasuhan, udah sama - sama Nerima dan membiarkan semua berlalu. Yang paling utama, masalah yang sama - sama kami hadapi menghantarkan kami pada Allah semata.

Apa Kabar Sahabat Kalian?

Rasanya too much kah atau lebay atau apa sih yang gini aja sampai ditulis jadi satu artikel? mungkin iya. Tapi buat aku pribadi sih tulisan ini sebagai pengingat sebagai pengingat bahwa, betapa Maha PemurahNya Allah ngasih aku sahabat selama 20 tahun terakhir ini dan sebagai rasa syukur. Mengingat moment bersama sahabat bisa jadi pelipur lara saat merasa sendiri atau gak bis handle banyak hal. Jadi bikin ngerasa, I'm not alone.

Juga sebagai pengingat betapa berharganya keberadaan seorang sahabat. Apalagi sahabat yang selalu support, kasih masukan, semangat dan pencerahan dalam hal apapun. Jangan di sia-sia kan dan ditinggal begitu saja hanya karena ada konflik soal ego atau salah paham. Yess, every fight need time to heal, tapi jangan lama-lama sebelum si sahabat terlanjur males dan gak minat lagi dengan kita. Yang tersisa adalah penyesalan.

Memiliki sahabat udah pasti jadi anugerah tersendiri ya, yuk sapa sahabat teman - teman hari ini. Yang kangen ayo buruan WhatsApp atau video call.

Eh share dong cerita teman - teman dengan sahabatan di kolom komentar, aku juga pengen tau style sobatan temen - teman kaya gimana, pasti seruuu 😍









pantai jayanti cianjur




jalan ninjaku menjadi seniman


Menjadi Seniman Adalah Jalan Ninjaku. Waktu pertama kali membaca cuitan “ Ini Jalan ninjaku ” berseliweran di twitter, saya gak begitu “ngeh” atau paham. Saya pikir cuitan jalan ninjaku artinya ya memang jalan menjadi ninja.

Pembersih Toilet Tempat Bisnis



kita punya bakat gak sih? punya dong
WEIRD GENIUS, Credir pic from their instagram account



Kita semua memiliki bakat, benarkan? Adalah pertanyaan yang bergelayut dipikiran saya beberapa hari ini. Di sela menunggu jam buka puasa sambil menggoreng kulit ayam crispy pesanan Pak Suami, saya putar beberapa lagu melalui youtube. 

 

panik gak panik gak paniklah masa enggak






Panik gak?
Panik gak?
Panik lah!! Masa enggak.

❤️❤️❤️

jam tangan citizen





6 Varian Jam Tangan Citizen yang Keren untuk Pria. Suami atau pacar lagi ulang tahun nih, suka bingung gak sih mau ngasih kado apa? nih saya kasih rekomendasi hadiah yang keren banget dan pasti bakal disukai pasangan, yaitu varian jam tangan Citizen.

Siapa yang tidak tahu merk jam Citizen? Tentunya merk ini merupakan salah satu merk jam yang sangat terkenal di pasaran jam tangan seluruh dunia. Yuk simak berikut ini beberapa Jam tangan citizen pilihan untuk pria

1. Citizen Eco-Drive Men Chronograph White Dial Stainless Steel Watch

Kalau Kamu merasa bosan dengan case jam tangan yang berbentuk bulat Citizen mempunyai jam tangan dengan case yang memiliki bentuk kotak untuk para pria. Citizen Eco-Drive didesain dengan dial berwarna putih. Jam ini memiliki ukuran yang memang lebih kecil dan cocok untuk tangan yang lebih ramping. Bagian dialnya juga dilengkapi dengan LumiBrite yang dapat menyala dalam gelap.

2. Citizen Eco-Drive Watch Black-Blue Combined Dial with Black Steel Strap


Untuk kamu nih para traveler sejati, Kamu memerlukan jam tangan yang bisa menyesuaikan waktu dengan berbagai zona waktu. Jam tangan Citizen Eco-Drive ini bisa menyesuaikan sampai dengan empat puluh zona waktu di dunia. Kamu bisa menjelajah tanpa perlu mengatur ulang waktu jam tangan. Fiturnya cukup lengkap dengan teknologi Eco-Drive, perpetual calendar, dan juga indikator pengisian daya. Menjelajah banyak tempat pun tak perlu khawatir kehabisan daya baterai jam tangan. Penunjuk waktunya juga begitu akurat berkat GPS Satellite Wave.

3. Citizen Promaster

Kompas merupakan salah satu perlengkapan yang perlu Kamu bawa saat mendaki gunung. Citizen Promaster sudah dilengkapi dengan kompas dan altitude indicator. So, Kamu gak usah lagi bawa kompas saat perjalanan. Untuk bagian kacanya, Citizen memakai mineral glass yang anti-reflective. Ketika kamu melihat jam di bawah terik matahari pun tetap tampak jelas. Bukan hanya itu, warna green army di bagian dial dan tali jam tangannya akan melengkapi tampilan Kamu yang sporty

4. Citizen Promaster Sea

Untuk para penyelam, direkomendasikan Promaster Sea. Kamu bisa dengan mudah memasuki mode diving dengan memencet tombol di dekat angka 2 dan 4. Fitur lainnya bisa hilang seketika dan hanya tampak mode diving saja. Fitur-fiturnya pun sangat lengkap untuk dibawa ke mana saja. Bukan hanya itu, permukaan jam tangan ini dilapisi dengan Duratect DLC atau diamond like carbon jadi lebih kokoh. Warna biru pada strap dan dialnya pun lebih match.

5. Promaster Sky

Kalau Kamu seorang pilot atau kopilot Kamu bisa banget menjatuhkan pilihan pada Citizen Promaster Sky ini. Jam tangan ini mempunyai fitur flying distance dan navigation calculations yang pas banget untuk penerbangan. Dan, adanya fitur dual time memudahkan Kamu melihat jam daerah asal dan tujuan. Tambahan LED lights memudahkan Kamu melihat waktu saat berada dalam kondisi minim cahaya. Fitur dan tampilannya benar-benar membuat Kamu makin keren pada saat terbang.

6. Citizen Seri Wicca

Keunggulan utama seri ini yaitu desainnya yang bermacam-macam dengan harga terjangkau. Kamu dapat memiliki jam tangan berkualitas ini mulai dari satu juta rupiah. Seri ini juga tidak membutuhkan baterai karena sudah dilengkapi fitur Eco-Drive di dalamnya. Ada juga produk yang dilengkapi fitur Radio-Controlled. Bukan cuma itu, ketika beli jam tangan terkadang Kamu bisa menemukan produk yang lingkar pergelangan tangannya tidak pas. Gak usah khawatir, seri Wicca mempunyai fitur simple adjust. Kamu dapat mengubah panjang talinya sesuai keinginan menggunakan alat yang sepaket dengan jamnya.

wow keren - keren banget ya varian jam tangan Citizen . Cocok banget untuk diberikan sebagai hadiah istimewa untuk orang tersayang ya.
rinso matic mesin cuci bukaan depan


Rinso Matic, Deterjen Khusus Untuk Mesin Cuci  Bukaan Depan. Halo Bunda, apa kabar? sedang sibuk apa nih? kalau saya baru saja selesai laundry, kebetulan hari ini jadwal saya laundry, hehehe. So sibuk ya, wkwkwk. Saya mau tanya dong, kalau Bunda cuci baju atau Laundry di rumah menggunakan deterjen jenis apa sih? deterjen biasa atau deterjen khusus? Terus mencuci menggunakan handwash atau mesin cuci?
cara membuat sugar waxing







Cara Membuat Sugar Waxing Bulu Di Rumah. Halo para Moms yang super kece, apa kabar hari ini? bahagia?? semoga ya. Biar bahagianya bertambah, yuk Me Time bareng saya dengan melakukan waxing bulu di rumah dan membuat sugar Waxing bulu sendiri alias DIY. Cara membuatnya mudah kok, bahkan kurang dari 30 menit. Bisa dibuat sambil membersamai anak PJJ atau bermain. Asal jangan meleng aja ya, hehe. Sebelum lanjut, yuk bahas dulu definisi Waxing.

Definisi Waxing


Sebetulnya waxing itu apa sih? oke, jika dilihat dari segi bahasa wax itu lilin. Tetapi waxing memiliki definisi yang berbeda.

Waxing adalah cara menghilangkan rambut semi permanen dari akarnya menggunakan bahan wax atau cairan lilin. Bukan lilin dalam artian yang sebenarnya ya Moms, tapi cairan lilin yang bentuknya serupa gel yang nanti akan saya share bagaimana cara membuatnya.

Lantas, perlukan kita melakukan proses waxing ini? dan bagian tubuh mana saja yang memerlukan waxing bulu?

Manfaat Waxing


Sejujurnya saya hanya melakukan waxing sesekali jika diperlukan, itupun hanya di bagian yang memang memilki bulu yang cukup lebat yaitu ketiak. Tetapi lain cerita dengan Moms yang memilki bulu yang cukup lebat di bagian lengan, kaki, alis, wajah dan punggung. Waxing bulu menjadi salah satu solusi menghilangkan bulu - bulu tersebut.

Perlukah melakukan Waxing? tentu saja. Berdasarkan pengalaman salah satu teman saya yang kebetulan memiliki bulu yang cukup lebat, tumbuhnya bulu yang cukup lebat terutama dibagian kaki dan lengan cukup mengganggu penampilan. 
Waxing bulu menjadi cara atau metode yang cukup ampuh menghilangkan bulu untuk sementara waktu hingga sekitar tiga bulan lamanya. Hal ini tentu lebih efisien dan efektif jika dibandingkan shaving atau cukuran yang membuat bulu tumbuh dengan cepat.

Sebetulnya jika Moms sibuk dan agak malas membuat cairan waxing bulu dirumah, ada berbagai produk waxing bulu yang dijual di toko-toko kecantikan. Seperti :
  1. Beeswax yang merupakan perpaduan dari lilin lebah dan parafin
  2. Pre-coated wax strips , yang bisa Moms gunakan untuk bagian tubuh seperti alis dan bibir
  3. Sugar wax , nah ini dia cairan waxing bulu yang akan saya share bagaimana cara membuatnya.

Mengapa Harus Sugar wax?


Menurut informasi yang saya peroleh dari Wikipedia, sugar wax atau biasa disebut juga waxing Persia, merupakan cara menghilangkan bulu yang sudah digunakan sejak 1900 SM yang kala itu gula merupakan produk langka sehingga menggunakan madu sebagai penggantinya. Saat ini, bahan untuk membuat waxing bulu alami sudah dimodifikasi, yaitu menggunakan tambahan gula dan air lemon.
Berdasarkan informasi ini, tentu kita bisa melihat ya Moms kalau Sugar wax ini lebih aman karena mengandung bahan alami tanpa lilin. Dan, jika kita waxing bulu menggunakan sugar wax maka rasa sakit saat melakukan wax jauh berkurang jika dibandingkan menggunakan waxing konvensional. Selain itu, karena menggunakan bahan dan alat yang ada di rumah kita , tentu jauh lebih hemat. Hal yang sangat jadi perhatian para Moms bukan? hehe
Nah, bagi para Moms yang juga memilki permasalahan yang sama dengan teman saya, berikut saya share bagaimana cara membuat sugar waxing sendiri dirumah.

Cara Membuat Sugar Waxing Bulu Di Rumah


Bahan :

250 gram Gula Pasir ( 1 ½ gelas belimbing )
250 ml madu ( 1 gelas belimbing ) madu yang digunakan usahakan madu murni ya Moms
125 ml air lemon ( ½ gelas belimbing )
2 sdm air putih

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci lalu masukan 2 sdm air putih dan gula pasir
  2. Aduk terus hingga cairan gula menjadi berbentuk seperti karamel
  3. Masukan madu dan air lemon
  4. Terus aduk hingga cairan berbentuk kental hampir mirip dengan kentalnya kecap
  5. Angkat dan pindahkan ke botol bekas selain kacang atau wadah anti panas seperti microwave bowl
cara membuat sugar waxing sendiri



Wah, mudah sekali membuatnya bukan? ini sih bisa para Moms buat sambil joget lagu blackpink ya, hehe. Oke, selanjutnya saya mau share juga bagaimana cara menggunakan sugar waxing bulu ini, yuk lanjut.

Cara Menggunakan Sugar waxing Bulu DIY

  1. Siapkan kain katun atau linen bekas, hal ini tentu lebih hemat ya
  2. Taburkan bedak bayi atau tepung kanji di area tubuh yang akan di wax . Hal ini dilakukan agar nantinya sugar waxing bulu menempel pada bulu bukan pada kulit. Hal ini akan mengurangi rasa sakit saat melakukan waxing bulu
  3. Oleskan Sugar waxing bulu yang sudah agak dingin atau hangat kuku pada bagian tubuh tadi secara merata
  4. Letakan kain katun atau linen bekas di atasnya dan tekan hingga wax menempel sepenuhnya
  5. Lalu tarik dari bawah kain ke atas secara cepat
  6. Simpan sisa sugar waxing bulu di dalam kulkas agar tahan lebih lama

Kesimpulan


Wow, mudah sekali ya proses membuat dan melakukan waxing dengan sugar waxing. Kalau mudah begini, me time para Moms akan jauh lebih efisien dan efektif tanpa harus keluar rumah. Terlebih di masa pandemi begini yang saya yakin Moms pasti masih merasa riskan jika harus Me Time di salon atau spa.

Jangan lupa ya Moms, setelah melakukan waxing terutama di bagian ketiak yang menghitam gunakan rollon yang bisa menghilangkan noda hitam pada ketiak. Saya sih biasanya menggunakan Rexona Motion Sense Advance Whitening. Wanginya harum dan bikin mood enak juga terasa segar dan tentu saja ketiak tidak lagi terdapat noda hitam secara perlahan. 

Jika Moms ingin berolahraga terutama joging, lakukan setelah  24  jam setelah waxing ya. Setelah itu Moms bisa banget joging dengan mengikuti petunjuk cara jogging yang benar.  

Demikian share saya kali ini mengenai cara membuat sugar waxing bulu dirumah, semoga bermanfaat ya Moms dan selamat ber Me Time ria.
toko wahab




Pilihan Merek Coklat Meses dan Harganya Untuk Anda. Siapa yang gak suka coklat? hmmm, saya yakin semua suka. Terlebih coklat meses untuk ditabur di roti atau donat ya. Makin lezat deh. 
balita kurus tapi sehat




Perlu khawatirkah JikaTubuh Balita kurus  ? ya saya khawatir. Karena saat ini balita saya, Kilan terlihat seperti balita kurus meskipun ia memilki tinggi badan ideal, yaitu 100cm.

Sejak lahir, Kilan yang sekarang berusia 4 tahun memang memiliki tubuh yang kecil nan ramping tapi tinggi.
artjoka tren warna dan desain 2021






Manfaat Mengetahui Tren Warna dan Desain Bagi Blogger. Pernah gak sih kita ngeh kalau tampilan beberapa website dan feed instagram sejak tahun 2020 sampai sekarang rasanya kok sama? clean dan rapi disertai warna soft senada pastel ? 
blog parenting favorite






Blog Parenting dan Blog Ilustrator Favorit ala artjoka. Bicara soal blog favorit, sebetulnya tidak ada yang khusus. Beberapa blog dan blogger menjadi sumber inspirasi saya baik dalam hal menulis , menggambar , membersamai anak-anak maupun dalam hal menyajikan informasi melalui tata letak blog. Berikut blog favorit saya berdasarkan niche, yaitu Blogger ilustrasi dan Blogger Parenting.

Tetapi, blogger dan illustrator berikut menjadi inspirasi saya untuk menjadi mom blogger illustrator Bandung. Siapa saja mereka? yuk cek - cek dibawah ini :)

Blogger Illustrator Indonesia


Tujuan pertama saya membuat blog adalah sebagai art jurnal berbasis online. Awalnya saya berniat membuat moleskine online. Moleskine adalah buku sketsa yang dikeluarkan oleh MOLESKINE yang merupakan perusahaan yang memproduksi kertas dan desain produk terutama mendesain buku catatan mewah, planner book, buku sketsa dan lain sebagainya. Perusahaan ini berasal dari Italia yang didirikan pada tahun 1997 oleh Francesco Franceschi.

Dilansir dari wikipedia, notebook Moleskine memiliki gaya hitam 'tradisional' dengan sudut notebook membulat serta paper yang berwarna gading. Ciri khas dari Moleskine adalah, sebuah pita elastis yang digunakan sebagai segel.

Konsep Moleskine inilah yang kemudian saya adaptasi ke artjoka. Konsepnya, setiap cerita dan artikel, disertai ilustrasi hand drawing buatan saya yang secara umum mewakili isi artikel.

Dari sekian ilustrator yang memiliki blog, berikut beberapa blog ilustrator dan juga situs favorit saya yang sering saya intip update artikel juga inspirasi ilustrasinya :

1. Diela Maharani


Ilustrator yang satu ini sudah menjadi idola saya sejak tahun 2012. Diela memang hobi menggambar sejak kecil dan mulai berkarir dari tahun 2005, Soal prestasi, tidak diragukan lagi. Beberapa brand international pernah berkolaborasi dengannya, seperti Adidas, Elle Magazine, Fimela dan lain sebagainya. belum termasuk segudang penghargaan yang mengharumkan nama Indonesia di kancah dunia seni dan ilustrasi.

Teman-teman mungkin sering pakai salah satu karyanya lewat sticker instagram berbentuk love. Pasti ngeh kan dengan stiker ini? hehehe. Yup, ini adalah karya beliau.


diela maharani instagram



Bicara soal blog, memang Diela tidak aktif lagi menulis di blog dan membiarkan blognya mati suri. Tetapi meski demikian, keberadaan blognya masih bisa membuat saya terinspirasi menjadi mom blogger illustrator dan sesekali stalking akun instagramnya.




Diela sebagai ilustrator, konsistensinya menginspirasi saya untuk terus berkarya. Sedikit banyak, pilihan warna yang saya gunakan juga se-berani warna-warna yang Diela gunakan. Karya ilustrasi Diela memiliki ciri khas sendiri, seorang tokoh perempuan dan pilihan warna yang berani, kontras, cerah dan ceria serta dinamis.

2. Puty’s Journal


Puti Karina Puar adalah mom blogger illustrator versi saya dan pemilki blog told.byputy dengan judul blog Puty’s Journal. Pertama kali saya kenal Kak Puty lewat instagram. Ilustrasi sederhana dan mostly menceritakan keseharian perempuan dan ibu-ibu seperti saya. Bisa dibilang, Kak Puty ini sumber inspirasi saya untuk menjadi mom blogger illustrator. Beberapa artikel yang Kak Puty tulis di blognya juga disertakan karya ilustrasi sederhana yang komunikatif.

Kak Puty yang lulusan jurusan geologi membuktikan kepada para perempuan yang hobi dan menyukai menggambar untuk terus berkarya terlepas dari apapun background keluarga atau pendidikan kita.







Selain menggambar dan menjadi mom blogger illustrator, Kak Puty juga seorang penulis buku dan memiliki buku berjudul Persatuan Ibu-Ibu dan Happiness Is Made. Kecintaannya terhadap buku ia tuangkan dalam komunita membaca Bu Ibu Baca Buku Book Club yang kini followersnya mencapai 17,6K. Bahkan komunitas ini juga memiliki blog tersendiri.

Sering menjadi pembicara dalam suatu workshop dan saya pernah mengikuti salah satu workshopnya terkait pemberdayaan perempuan.
Sungguh sosok mom blogger inspiratif ya.

3. Ewafebri art


Kak Ewa, adalah sosok yang mengenalkan saya dengan komunitas menulis 1 Minggu 1 Cerita. Ketika saya berselancar di mbah Google, saya menemukan blog kak ewa terkait buljo atau bulletin journaling. Terpampang dengan jelas logo komunitas terkece ini di laman blognya.

Kebetulan saat itu saya memang sedang dalam tahap awal kembali menulis. Jadi, tanpa banyak pikir, saya langsung mengklik dan daftar menjadi member.





Bicara soal blog, Kak Ewa memiliki dua blog yaitu ewafebri.com yang khusus mengenai buljo dan ewafebriart yang khusus tentang seni. Niche blog Kak Ewa ini jelas sekali. Siapapun yang ingin mengetahui rentang buljo, pasti langsung diarahkan oleh mbah Google menuju blog ewafebri.com Sementara ewafebriart berisi informasi lengkap seputar menggambar dan melukis.


Blogger Parenting


1. Mama Kepiting







Mama Kepiting menjadi mom blogger favorit saya pertama. Hal yang menginspirasi dari mama kepiting adalah, tagline blog ini yang bernada seperti ini,

“Sering merasa bersalah pada anak-anak? Blog ini berisi catatan perjuangan seorang Mama untuk menjadi ibu terbaik bagi anak-anaknya. “

Sebagai seorang ibu, tagline ini memang membuat saya jadi semangat menjalani hari-hari sebagai ibu. Tentu didukung dengan artikel terkait pengasuhan dan curhat khas emak-emak dengan dasar agama. Blog yang ditulis oleh kak Arinta Adiningtyas ini juga menulis tentang awareness terhadap lingkungan, kesehatan mental baik anak maupun ibu dan Dongeng.

2. Gracemelia


Mom Blogger parenting selanjutnya yang menjadi blog favorit saya adalah Gracemelia. Blog ini membahas parenting dan motherhood. Tampilan templatenya bisa dibilang jadul tapi tidak pernah berubah sama sekali baik dari pertama kali saya kenal hingga sekarang.







Blog yang ditulis oleh Grace Melia, juga melengkapi blognya dengan printable yang dibutuhkan oleh setiap ibu baru seperti saya. Bukan hanya itu, review buku hingga DIY juga tersedia. Tidak lupa, Grace Melia juga menyajikan parenting dari sudut sang suami melalui label, diari papi ubii.

3. Familia Kreativa


Blog yang satu ini bukan personal blog. Tapi saya tetap menjadi penggemarnya karena blog ini banyak menyediakan printable pembelajaran anak terutama usia 2 - 9 tahun.







Printable seperti belajar mengenal cuaca, huruf, angka, hewan, tumbuhan, aktivitas solat, mewarnai dan huruf hijaiyah tersedia di sini. Selain printable, blog ini juga menawarkan buku pembelajaran bagi anak usia dini dengan harga rata-rata dibawah 100 ribu.

Itulah enam blog favorit ala artjoka. Semua blog diatas secara continyue sering saya kunjungi ketika mengalami buntu ide dan hilang semangat. Biasanya sih cukup membantu saya untuk kembali semangat.

Share yuk di kolom kementar, apa sih blog favorit yang menjadi sumber inspirasi teman-teman baik dalam kegiatan menulis maupun yang lainnya.
ms glow kids herborist





Jangan Sampai Salah Pilih, Cek di Sini Cara Memilih Produk MS Glow Kids Herboost Original. Cuaca akhir-akhir ini memang tidak menentu ya. Siang hari teriknya bukan main lalu tiba-tiba turun hujan deras dari sore hingga malam hari. Bukan hanya soal cucian gak kering nih yang bikin khawatir, kesehatan tubuh juga. Apalagi kesehatan tubuh Si Kecil. Penyakit seperti masuk angin, flu dan batuk biasanya menyerang dalam situasi cuaca seperti ini. Ada baiknya kalau kita memberi Si Kecil tambahan vitamin terbaik.
Press Conference Multi Comfort Student Contest 2020 2021







Press Conference Multi Comfort Student Contest 2020/2021 yang diselenggarakan oleh Saint-Gobain pada tanggal 25 Februari 2021 yang lalu secara virtual, menutup cerita saya di Bulan Februari 2020 dengan manis.

Sebagai mantan mahasiswa Arsitektur Lansekap, tentu hal ini menjadi kebanggan dan kehormatan tersendiri bagi saya. Menjadi blogger pada akhirnya menuntun saya kembali untuk mendapatkan awareness terkait isu lingkungan yang hampir terlupakan sejak lama.

Yess! Masalah lingkungan dan sustainable city seperti Polusi, Perubahan iklim, lonjakan Populasi, Penipisan sumber daya alam, Pembuangan limbah dan Deforestasi menjadi hal penting saat ini. Karena hal ini berkaitan erat dengan keberlangsungan hidup seluruh umat manusia saat ini dan dimasa yang akan datang.

Pembangunan yang tidak disertai konsep berwawasan lingkungan yang berkelanjutan berpotensi menciptakan kerusakan bumi sebagai tempat hidup kita bersama.

Lantas apa yang harus dilakukan untuk mengurangi dampak dari permasalahan lingkungan? salah satu solusinya adalah melalui pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan.

Arsitek menjadi salah satu profesi yang berperan cukup penting dalam keberhasilan pembangunan berkelanjutan sebagai solusi dalam menangani masalah lingkungan melalui perancangan sustainable city.

Upaya Saint-Gobain membangun kesadaran arsitek muda


saint gobain
Ilustrasi by artjoka, mahasiswa ITB yang juara

Saint Gobain adalah perusahaan konstruksi yang sudah berusia 350 tahun lebih dan memiliki komitmen dan ambisi turut serta dalam mewujudkan dunia bebas karbon pada tahun 2050 dimana emisi dikurangi hingga 20%, penghematan penggunaan air hingga 80%, dan penggunaan produk recycle hingga 50%. Program ambisius ini secara nyata akan diterapkan di seluruh negara yang memiliki pabrik Saint Gobain.

Lonjakan urbanisasi dan perkembangan penduduk dunia telah menjadi isu kondisi lingkungan global saat ini. Permasalahan ini umumnya banyak terjadi di perkotaan. Dengan segala implikasinya, lonjakan urbanisasi ini membutuhkan sumber daya alam dan hunian yang layak. Sementara ketersediaan sumber daya alam terbatas begitu pula isu lingkungan yang dihadapi saat ini menjai isu global.

Pembangunan berkelanjutan dilihat sebagai solusi dalam menangani isu global. Pembangunan berkelanjutan ini terkait tiga hal, yaitu pembangunan berkelanjutan di bidang lingkungan, ekonomi dan sosial.

Disinilah peran Arsitek dalam perencanaan, perancangan dan perumusan kebijakan terkait lingkungan binaan pembangunan berkelanjutan dibutuhkan.
Pembangunan berkelanjutan atau sustainable development adalah proses pembangunan yang berprinsip memenuhi kebutuhan sekarang tanpa mengorbankan pemenuhan kebutuhan generasi masa depan ( Brundtland Report , PBB, 1987 )

pembangunan berkelanjutan
Pembagunan Berkelanjutan dan 17 target 

Pembangunan berkelanjutan perlu diupayakan bersama antara negara, masyarakat, lembaga, pelaku usaha industri dan semua elemen masyarakat guna membangun masa depan yang lestari dan tangguh untuk kehidupan manusia.

Hal ini juga seiring dengan komitmen yang ditandatangani oleh 195 negara dunia melalui PBB yang memuat 17 tujuan dan 169 target untuk mengurangi emisi karbon dioksida hingga titik nol pada tahun 2050. Perjanjian ini merupakan bentuk komitmen dalam melawan dampak perubahan iklim dengan mengurangi emisi karbon dan membatasi kenaikan suhu global hingga di bawah 2 derajat Celcius.

Semua elemen masyarakat akan turut serta demi mewujudkan cita-cita dan harapan terkait hal ini, termasuk perusahaan industrial.

Dibawah kesepakatan Prancis, pada tahun 2016 negara-negara industri berjanji akan memberikan bantuan keuangan bagi negara-negara berkembang untuk mewujudkan langkah nyata dalam perlindungan iklim, transfer teknologi, dan program pengembangan kapasitas.
Salah satu perusahaan yang memiliki komitmen penuh terhadap cita-cita mewujudkan 2020 net zero carbon adalah Saint-Gobain.

Berangkat dari hal inilah, Saint-Gobain memiliki ambisi untuk menciptakan dunia sebagai living place yang layak huni dengan target 2050 net zero carbon.

Langkah Nyata Perwujudan Inisiatif Saint Gobain


Tujuan utama Saint-Gobain yaitu making the world a better home merupakan ambisi bersama untuk menjadikan dunia lebih indah dan nyaman dihuni dalam wujud aktivitas sehari-hari.

Salah satu langkah nyata yang dilakukan Saint-Gobain dalam mewujudkan ambisi ini adalah membuat sebuah kompetisi desain arsitektur internasional yang mengedepankan prinsip multi comfort.

Hal yang sangat membanggakan adalah, untuk pertama kalinya Indonesia mengikuti ajang kompetisi bergengsi ini dan mengirimkan Arsitek muda Terpilih untuk mengikuti kompetisi skala internasional nya di Prancis pada 9-12 Juni 2021.


Saint-Gobain, Perusahaan Konstruksi Dengan Prinsip Ramah Lingkungan



logo saint-gobain
Logo Saint-Gobain


Saint-Gobain adalah perusahaan asal Perancis yang didirikan pada tahun 1665 yang kini sudah berusia lebih dari 350 tahun. Saint-Gobain merupakan perusahaan pemimpin dunia di bidang produk konstruksi yang mengedepankan solusi inovatif untuk menyediakan produk yang peduli dan ramah lingkungan.

Di Indonesia sendiri, Saint-Gobain hadir sejak tahun 2014 dengan mendesain, memproduksi, dan mendistribusikan material serta solusi untuk sektor konstruksi, mobilitas, kesehatan dan aplikasi industri lainnya di pasaran.

Produk Saint-Gobain dikembangkan melalui proses inovasi yang berkelanjutan dan dapat ditemukan di tempat tinggal dan keseharian kita. Juga terdapat di bangunan bertingkat, alat transportasi, infrastruktur, dan ragam aplikasi di bidang industri.

Produk yang dikembangkan oleh Saint-Gobain di Indonesia diantaranya adalah Papan Gypsum, Papan Plafon Grid, Rangka Metal, Perekat Compound dan Aksesoris Gypsum.

timeline perusahaan saint gobain
Timeline Saint-Gobain



perusahaan saint gobain
Data Perusahaan Saint-Gobain

visi dan misi saint-gobain
Visi dan Misi Daint-Gobain


Bangunan apa saja yang telah menggunakan produk dari Saint Gobain?

Teman - teman pasti mengenal Museum de louvre Prancis kan? Nah,  kaca yang digunakan pada bangunan ikonik berbentuk segitiga di museum tersebut merupakan produk dari Saint-Gobain. Keren bukan? Bukan hanya itu, Kaca yang terdapat istana Versailes juga merupakan produk Saint Gobain.

Sementara di Indonesia sendiri, sudah banyak perusahaan dan lembaga yang menggunakan produk Saint-Gobain, diantaranya adalah Blue Bird Office Park, Sentul Tower Apartment, Ibis Style Batam, Univ. Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Alana Condotel, Asahimas Glass Factory dan masih banyak lagi.

Saint-Gobain, melalui “Making The World A Better Home”, berambisi untuk menjadikan dunia lebih indah dan nyaman dihuni dalam aktivitas keseharian dan mencapai 2050 net zero carbon, salah satunya adalah melalui penyelenggaraan Multi Comfort Student Contest (MCSC).

Saint-Gobain Multi Comfort Student Contest 2020/2021


Saint-Gobain Multi Comfort Contest ( MCSC ) adalah kompetisi desain arsitektur internasional yang didasarkan pada prinsip-prinsip Program Multi Comfort Saint-Gobain yang bertujuan mengajak para generasi muda yaitu para Arsitek muda bergerak bersama melalui inovasi desain arsitektur.

Mengapa Harus Arsitek Muda?

Seperti yang sudah saya paparkan diatas bahwa, peran Arsitek dan keterkaitannya dengan pembangunan berkelanjutan sangat penting. Hal ini terkait dengan upaya dalam menangani isu lingkungan global melalui perencanaan, perancangan dan perumusan kebijakan terkait lingkungan binaan.

Arsitek muda sebagai generasi penerus dan pencipta masa depan menjadi bagian yang penting, dimana para Arsitek muda akan menjadi sarana untuk mendiskriminasikan pengetahuan dalam pembangunan berkelanjutan melalui karya - karya desain dan perancangan mereka.

Awareness atau kesadaran terhadap pembangunan berkelanjutan perlu ditumbuhkan agar para Arsitek muda ini dapat menerapkan dalam berbagai macam karya desain.

Melalui Multi Comfort Student Contest (MCSC), Saint-Gobain berupaya memfasilitasi Arsitek muda Indonesia untuk berinovasi. Peran para Arsitek muda menjadi salah satu harapan besar bagi Saint-Gobain untuk mendorong sustainable construction, pembangunan yang berwawasan lingkungan, sejalan dengan produk-produk Saint-Gobain yang diciptakan sebagai material ramah lingkungan.

Melalui Multi Comfort Student Contest, Saint-Gobain juga mengajak generasi muda tetap produktif dan mulai peduli dalam pembangunan berkelanjutan untuk menciptakan dunia sebagai tempat tinggal yang nyaman untuk ditinggali.

Assessment Multi Comfort Student Contest 2020/2021

Sejak pertama kali diadakan, Multi Comfort Student Contest telah diikuti oleh lebih dari 2.200 siswa di 35 negara.

Tahun ini, para pemenang dari berbagai negara akan mendesain proyek revitalisasi Saint-denis menjadi sebuah area yang modern dan lebih menarik, baik dari segi penampilan maupun fungsi perumahan, pendidikan, dan rekreasi tanpa merusak cagar budaya yang sudah ada pada daerah tersebut yaitu Pabrik tua Coignet Enterprise dan Maison Coignet. 
Hal ini juga berkesinambungan dengan akan di adakannya The Olympic and Paralympic Games tahun 2024 mendatang di Saint-Denis Prancis dengan menggunakan produk-produk Saint-Gobain Group.


saint-denis
Saint-denis, Prancis


Saint-Denis, merupakan kawasan industri yang berada di pinggiran dari perkotaan yang memiliki nilai sejarah sebagai warisan dari abad pertengahan yang terletak 9.4 kilometer (5.8 mil) dari pusat kota Paris. Multi comfort student contest ini diselenggarakan dalam dua tahap, yaitu kompetisi dalam negeri tahapan kedua kompetisi di kancah internasional.

Di Indonesia sendiri, Multi Comfort Student Contest sudah dilaksanakan sejak 1 Maret - 15 Desember 2020 diikuti 84 partisipan dari berbagai universitas di Indonesia. Setelah melalui tahap penjurian yang ketat, para juri yang terdiri dari beberapa arsitek kenamaan Indonesia memilih tiga pemenang yaitu :

 pemenang multi confort student contest 2020/2021



Tim Juri Memilih desain karya Tim Arsitek ITB yang diberi nama “Re(Bond)ir : Reminiscing the Past, Rebounding for the Future”, sebagai pemenang pertama.

Pemenang nasional ini akan mewakili Indonesia ke ajang Internasional Perancis yang direncanakan pada tanggal 9-12 Juni 2021.

Para Mahasiswa Arsitek muda ITB iini di bimbingan oleh Dr. Eng. M. Donny Koerniawan, S.T., dalam membuat desain revitalisasi Saint-Denis dengan memanfaatkan local heritage yang dimiliki oleh Saint-Denis seluas 5 hektar.

Desain mereka memiliki aspek fungsi residential, educational, dan recreational yang dibangun dengan desain futuristik. Dengan SDGs 2030 sebagai dasar desain mereka, terdapat beberapa fasilitas pada area tersebut yaitu pasar, apartemen, sekolah, urban farming area, commercial area, dan museum.

Konsep desain RE(BOND)IR juga turut mendukung efisiensi energi dengan upaya mengurangi emisi karbon sehingga konsep sustainable lifestyle dapat terwujud di kawasan tersebut.

arsitek ITB menang
Mahasiswa Arsitek ITB menjadi pemenang dan mewakili Indonesia
mengikuti kompetisi internasional di Prancis Juni 2021


Potensi Arsitek Muda Indonesia


Track record Arsitek Indonesia yang banyak bekerja di luar negeri baik sebagai Arsitek maupun konsultan menjadi potensi besar dan bukti bahwa Arsitek Indonesia memiliki potensi dan skill yang mumpuni.

Hal ini berkaitan dengan kemampuan para Arsitek baik yang sudah berpengalaman maupun mahasiswa yang belum lulus untuk membuat desain berdasarkan permasalahan site di Indonesia yang cukup kompleks dengan segala macam permasalahannya.

Hal ini secara tidak langsung membangkitkan kreatifitas para Arsitek muda untuk membuat karya yang mampu menjawab tantangan dan permasalahan site yang dimiliki.

Melalui Multi Comfort Student Contest ini diharapkan semakin banyak Arsitek muda yang lahir dan memiliki skill dan potensi yang mumpuni dan mampu bersaing dengan Arsitek muda dari belahan dunia lainnya. Yang paling utama adalah, melalui kompetisi ini diharapkan permasalahan terkait sustainable city di Indonesia secara perlahan terselesaikan melalui karya-karya kreatif para Arsitek Muda.

Rangkaian Acara Press Conference Multi Comfort Student Contest






Press Conference Multi Comfort Student Contest ini dilaksanakan secara virtual dengan konsep talk show bertema : “Making The World A Better Home” yang menghadirkan berbagai pemangku kepentingan antara lain arsitek dan akademisi dengan audiens media, blogger dan pemenang MCSC nasional yang akan diberangkatkan ke Perancis.

Saya sendiri hadir sebagai blogger bersama dengan beberapa teman blogger saya lain yang ternyata sudah saya kenal sebelumnya.

Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual melalui media online meeting Zoom, pada tanggal 25 Februari 2021, pukul : 14.00 - 17.00 WIB. Sementara itu Offline Venue nya terletak di Menara Sentraya Lantai 21, Jl. Iskandarsyah Raya No.1A, Kebayoran Baru 12160, Jakarta - Indonesia.

Acara ini dibuka oleh Moderator yaitu, Ibu Wida Septarina yang memaparkan tata tertib selama press conference berlangsung dan memaparkan protokol kesehatan selama pandemi dan pemutaran video profiling terkait Conference Multi Comfort Student Contest.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Managing Director Saint-Gobain untuk Indonesia yaitu Ibu Ivana Ijaya yang menjelaskan secara detail dan lengkap mengenai perusahaan Saint Gobain.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan pemaparan mengenai kompetisi Apsara Herman, National Marketing Director Saint Gobain Indonesia yang menjelaskan perihal kompetisi Multi Comfort Student Contest.

Turut hadir tiga orang narasumber yang membuat saya segan, takjub dan terpukau dengan segala prestasi yang mereka miliki.

Pertama, Bapak Sibarani Sofian ST, M.Arch. yang merupakan Arsitek pendiri Urban+ sekaligus pemenang Kontes Desain Ibu Kota Negara (IKN) “Negara Rimba Nusa”

Kedua, Bapak ketua Ikatan Arsitek Indonesia ( IAI ) Jakarta sekaligus juri dari Comfort Student Contest untuk wilayah regional yaitu Indonesia, Bapak Moehamad Deni Desvianto, ST.

Dan yang ketiga adalah Ibu Dr. Sri Maryati, ST, MIP, yang merupakan Dekan Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK).

Ketiga narasumber di atas memaparkan hal yang berkaitan erat dengan pembangunan berkelanjutan, sustainable city dan peran Arsitek Muda dalam menangani permasalahan lingkungan.

Acara Press Conference ini berlangsung hingga 2,5 jam lamanya. Dan selama acara berlangsung saya on cam, tidak merasa lelah sama sekali. Karena topik mengenai isu lingkungan, sustainable city dan terkait desain arsitektur sudah menjadi minat saya sejak lama.

Acara press conference ini seakan menjadi ruang nostalgia bagi saya, ketika saya mempelajari pembangunan Berkelanjutan, Perancangan Kota dan Perancangan, desain lanskap dan pengelolaan lansekap ketika masih kuliah dulu.

Apa bedanya sih Arsitek dan Arsitektur Lansekap? lantas kenapa sekarang saya berubah haluan menjadi blogger? eit, gak akan saya bahas di sini ya, tunggu artikel selanjutnya, biar penasaran! hehe

Penutup

Komitmen Saint-Gobain dalam mencapai 2050 net zero carbon menghantarkan perusahaan yang sudah berusia 3 abad ini berkolaborasi dengan berbagai pihak. Di undangnya blogger sebagai awak media ke acara Press conference sebagai salah satu bukti kolaborasi ini.

Blogger sebagai salah satu awak media turut serta dalam menyebarluaskan informasi terkait isu lingkungan yang sedang terjadi dan dampaknya terhadap lingkungan. Informasi terkait pembangunan berkelanjutan sebagai salah solusi pemecahan masalah pun turut disebarluaskan.

Semoga melalui kolaborasi ini,maksud dan tujuan dari visi dan misi diselenggarakannya Saint-Gobain Comfort Student contest tersampaikan ke khalayak luas.

Karena, informasi mengenai hal ini tidak boleh hanya berhenti di kalangan akademisi atau praktisi saja. Tetapi masyarakat luas agar masyarakat juga memiliki kesadaran terhadap permasalahan lingkungan yang sama-sama sedang kita hadapi. Outputnya, masyarakat dapat ikut berkontribusi dalam menangani masalah lingkungan melalui gaya hidup zero waste.

Selain Itu, semoga melalui ajang kompetisi bergengsi ini lahir Arsitek muda baru dimasa yang akan datang yang memiliki kepedulian terhadap masalah lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.


Narasumber :
https://www.itb.ac.id/news/read/57708/home/tim-arsitektur-itb-juara-1-multi-comfort-student-contest-2020