Tampilkan postingan dengan label Bisnis. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Bisnis. Tampilkan semua postingan







Membuka usaha Coffee shop di rumah? Kenapa Gak? karena memiliki usaha coffee shop lebih dari sekadar gaya-gayaan atau mengikuti tren. Melainkan karena Coffee shop punya peluang usaha cukup bangus mengingat gen Z dan Milenial termasuk generasi pecinta kongkow sambil seruput kopi dan ngemil.



persiapan sebelum membuka online shop
Sumber foto Freepik
Banyak hal yang kini dapat dilakukan secara online. Mulai dari buka rekening online hingga buka online shop. Tidak dapat dipungkiri jika dunia digital bisa dengan mudah diakses hanya melalui ponsel. Mungkin Anda juga tidak heran, jika kini berbelanja lebih mudah dengan online.

Sehingga penting bagi para pebisnis pemula untuk mengupgrade skill dengan belajar dunia digital. Membuka toko online sejatinya tidak boleh sembarangan. Ada beberapa poin penting yang harus diperhatikan.

Jika Anda berniat untuk membuka peluang usaha dengan berjualan online, artikel ini mungkin sangat membantu. Karena secara singkat akan merangkum beberapa hal agar launching toko online dapat berkembang baik.

Bisnis Online Menjadi Peluang Bisnis Menjanjikan


Anda pasti setuju jika bisnis online kini tengah digandrungi masyarakat. Berbagai macam produk fisik maupun digital dipasarkan secara online. Bahkan tidak hanya itu, ribuan perusahaan jasa juga memasarkan jasanya melalui online.

Itulah mengapa perlu bertransformasi mengikuti perkembangan jaman. Berikut ini keuntungan kerja bisnis online yang patut Anda ketahui:

1. Hemat dan Tanpa Modal Besar

Satu poin penting dalam menjalankan usaha yakni modal yang cukup besar. Kendala inilah yang terkadang mengancam para pelaku usaha pemula dan membuat ragu dalam menjalankannya. Menariknya bisnis online tidak membutuhkan modal besar. Anda hanya perlu kemauan dan sedikit keahlian.

Anda bisa membuat toko online gratis melalui aplikasi saja. Bahkan beberapa fitur sudah disediakan di dalamnya. Pengguna hanya perlu mengisi data dan untuk pembuatan toko online ini. Karena proses yang dilakukan adalah secara online, maka perlu buka rekening online terlebih dahulu. Agar memudahkan transaksi dalam jual beli online.

2. Banyak Media Promosi

Mungkin sebagian dari Anda yang baru memulai cenderung masih bingung mengenai cara pemasarannya. Jika ditilik dari segi efektifitas, bisnis online cukup menguntungkan. Banyak media promosi gratis yang bisa Anda manfaatkan.

Seperti halnya dengan memanfaatkan media social seperti Facebook, Instagram, Twitter dan masih banyak lainnya. Berbagai media digital ini dapat digunakan secara gratis.

Namun jika ingin menikmati fasilitas promosi berbayar, Anda harus berlangganan dan membayar sejumlah uang. Dengan fitur promosi berbayar, pengguna akan mendapatkan keuntungan tambahan yakni peluang jangkauan konsumen yang lebih besar.

3. Bisnis yang Fleksibel

Secara umum, online dapat dilakukan apabila ada koneksi internet. Beruntungnya, Anda dapat menjalankan segala macam bisnis online dimanapun dan kapanpun.

Fleksibilitas inilah yang memungkinkan semua kalangan dapat menggunakannya. Tidak terkecuali para ibu rumah tangga dan pelajar. Para pelajar juga dapat membuka tabungan online sendiri agar lebih mandiri.

Beberapa Hal Penting Sebelum Membuka Toko Online


Selain menjadi pekerja, pebisnis online adalah upaya efektif untuk mendapatkan penghasilan. Bahkan tidak sedikit yang sukses berjualan hanya di dunia maya. Namun sebelumnya, Anda harus mengerti beberapa hal.

Terlebih saat ini banyak sekali pelaku bisnis yang menjalankan usaha serupa. Sehingga perlu adanya strategi khusus hingga keahlian mendasar yang harus dikuasai. Mengingat besarnya persaingan pasar saat ini, Anda harus memperhatikan beberapa hal seperti berikut ini:
  • Menentukan Produk yang Akan Dijual
Membuka toko online tidak terlepas dari barang maupun jasa yang diperjualbelikan. Langkah pertama dalam membuka toko online adalah dengan menentukan jenis produk maupun jasa yang akan ditawarkan.
Pada dasarnya ada banyak sekali jenis produk yang bisa Anda manfaatkan. Mulai dari fashion wanita, pria, anak-anak hingga barang kebutuhan rumah tangga. Banyak produk yang bisa menjadi peluang bisnis menjanjikan.
  • Memilih Supplier yang Tepat
Poin kedua ini berhubungan dengan produk yang dingin dijual. Anda bisa membuat produk sendiri atau mengambil dari supplier. Namun perlu diperhatikan dalam menentukan supplier juga tidak boleh sembarangan.
Pastikan produsen tersebut memang benar-benar terpercaya serta memiliki kualitas produk yang unggul. Sebab, hal ini sangat berkaitan dengan langkah ke depan bagaimana bisnis tersebut mendapatkan hati dari para pelanggan.
  • Menentukan Platform Online
Kini bermunculan platform online untuk buka toko yang bisa Anda coba. Dari deretan aplikasi tersebut, pilih yang terbaik dan sesuai kebutuhan. Butuh beberapa waktu untuk mempelajari setiap platform yang ada.
Namun sebagian besar aplikasi yang ditawarkan mudah untuk dipahami. Anda hanya belum download aplikasi pilihan dan mulai membuka toko online.
  • Memperhitungkan Jasa Pengiriman
Tahap ini penting untuk diketahui. Mengingat semua sistem dilakukan secara online, maka Anda juga harus memperhitungkan mengenai jasa expedisi yang ingin digunakan. Ada banyak jasa pengiriman yang tersedia saat ini.
Tinggal pilih sesuai kebutuhan masing-masing. sebagian besar, platform aplikasi seperti marketplace sudah bekerja sama dengan banyak saja pengiriman di indonesia.
  • Modal
Modal menjadi poin paling krusial yang membuat orang enggan untuk berjualan. Pada dasarnya memang modal sangat dibutuhkan namun kini seiring berkembangnya era digital, Anda bisa membuka dan berjualan tanpa menggunakan modal.
Orang sering menyebutnya dengan sistem dropship. Di mana Anda hanya perlu mencari produsen atau supplier dan menjual barang dengan selisih keuntungan antara harga jual dan beli.
  • Membuka Tabungan
Hal berikutnya yang tidak kalah penting yakni buka tabungan online. Mengapa? Banyak orang enggan untuk membuka tabungan online karena sistem dan prosedur yang sedikit repot. Namun berbisnis online akan lebih mudah diiringi dengan media transaksi yang cepat.


tabungan digibank by DBS untuk online shop
Sumber gambar freepik

Keunggulan Membuka Tabungan Bersama digibank by DBS


Anda bisa buka rekening online melalui Aplikasi digibank by DBS. Selain legal dan terpercaya, ada banyak keuntungan ketika menggunakan platform menabung satu ini. Berikut ini beberapa keunggulannya:

1. Buka Tabungan Mudah tanpa Harus ke Bank

Salah satu kemudahan yang bisa didapatkan adalah, Anda tidak perlu pergi ke bank untuk membuka rekening. Semua proses bisa dilakukan secara online melalui Aplikasi digibank by DBS. Membuka rekening bank juga tidak perlu mengisi banyak data.

2. Verifikasi Mudah

Faktanya, banyak orang yang merasa bingung dengan proses verifikasi. Namun hal ini tidak akan terjadi apabila menggunakan Aplikasi digibank by DBS ini. Cukup dengan face biometrik dan didukung dengan e-KTP. Tidak rumit bukan?.

3. Bebas Biaya Transfer dan Tarik Tunai

Kemudahan lain yang tidak kalah penting yakni, proses transfer serta tarik tunai yang tidak akan dibebankan biaya alias gratis. Anda bisa mendapatkan gratis biaya transfer melalui aplikasi dan tarik tunai di semua ATM selama saldo dalam tabungan minimal 1 juta perbulannya.
digibank by DBS menawarkan banyak fitur lengkap untuk bertransaksi. Mulai dari tabungan, pinjaman, hingga kesudahan berkirim uang baik ke luar maupun dalam negeri. Jangan ragu lagi, segera buka rekening online melalui Aplikasi ini digibank by DBS.






cara jualan online di Blibli



Jualan Online di Blibli Mudah Banget. Kamu yang punya usaha, sekarang bisa banget jualan di Blibli sebagai Blibli seller. Proses untuk menjadi Blibli Seller  juga sangat mudah. Blibli merupakan salah satu platform e - e-commerce atau platform perdagangan elektronik yang sudah ada sejak tahun 2011.
menghasilkan uang dari blog




Kamu hobi curhat dan menulis curhatan kamu? dimana biasanya kamu sering curhat? buku harian? sosmed? mulai dari sekarang saya sarankan curhatnya pindah deh ke blog. Karena sekarang kamu bisa dapat  income dari blog dengan tetap melakukan hobi curhat kamu. Waaah kok bisa ya? caranya gimana sih? penasaran kan? pastinya. So, baca sampai tuntas ya. Tapi sebelumnya, kenalan dulu sama blog dan apa itu bloger.

Mang Among Risole



Mang Among Risole, Cemilan Favorite artjoka. Halo Sahabat artjoka, mau tahu gak apa sih cemilan favorite artjoka? jawabannya adalah risole. Risoles adalah satu cemilan yang paling saya suka. Alasannya? karena bikin kenyang! hihihihi. Selain itu kaya rasa dan sudah ada isiannya juga. Ditambah lontong makin pas deh. Dari sekian risoles yang pernah saya coba baik yang di pasar, jajanan tradisional pinggir jalan sampai yang memiliki brand, ada satu brand risoles yang rasanya paling saya suka dan rasanya surgawi banget deh.

Risoles dari Mang Among Risole adalah cemilan favorite artjoka. Bukan karena ownernya adalah sahabat saya ketika kami jadi orangtua murid di TK yang sama, tapi karena memang rasa risolesnya surgawi banget.

Kalau ditanya soal rasa makanan sih, saya dan suami agak rewel ya. Kami berdua pecinta makanan dan cemilan enak. Jadi kalau makanan sampai saya review berarti rasanya udah deh, aje gile rasanya!!!

Sekarang saya mau ajak sahabat artjoka kenalan dulu dengan Mang Among Risoles, biar setelah ini langsung order via gofood, hihihi


Mang Among Risole, cemilan favorite artjoka Yang Dibuat dengan Cinta


Saya selalu percaya kalau makanan atau minuman yang dibuat dengan cinta hasilnya gak bakalan gagal. Buktinya rasa risole dari Mang Among Risole. Menurut curhatan ownernya, yaitu Gina, alasan mengapa beliau membuat risole adalah karena cinta.





Eciye ciye, bawa - bawa cinta! hehehe. Bukan cinta cinta alay ya, tapi cinta kepada keluarga dan makanan. Gina adalah ibu yang sangat mencintai keluarganya. Terbukti dengan hobinya sering membuat cemilan untuk keluarga, salah satunya risoles. Awalnya iseng membuat untuk keluarga agar keluarga bisa mendapat cemilan sehat dan lezat, eh ternyata menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Karena berawal dari iseng membawa risoles buatannya ke sekolah dan disajikan saat ada tamu kerumah, mereka yang pernah mencoba risoles buatan Ghina jadi ketagihan dan meminta request order an pribadi.

Dengan semakin banyaknya request order, akhirnya Gina memberanikan diri membuka usaha kuliner risole nya dengan brand Mang Among Risole. Lantas apa sih kelebihan Mang Among Risole dibanding risole yang lain?

Kelebihan Mang Among Risole, cemilan favorite artjoka


Ada banyak sih kelebihannya, selain BB saya yang makin melebar *eh salah, hehehe. Kelebihan Mang Among Risole dibanding risole yang lain bagi saya adalah sebagai berikut :

Pertama, Kulit Risole Crunchy dan memilki Rasa


Liat deh kulitnya, tipis kan? 


Kulit risole Mang Among Risole tuh crunchy, gak terlalu tebal gak juga terlalu tipis. Kalau pesan kemasan frozen, saat digoreng gak mudah robek. Walau sekadar kulit, tetapi si kulit risoles nya itu ada rasa gurihnya. Terus, saya juga suka warnanya, coklat keemasan yang bikin ngiler.

Kulit risole nya gak keras sama sekali, padahal dia terlihat seperti yang agak alot sebelum dimakan. Tapi begitu pertama gigit, crunchy banget Ya Allah!! gampang gigitnya gak perlu pake tenaga kuda. Soalnya saya pernah makan risole yang pertama gigit aja kerasnya udah kaya karet. Susah banget ditariknya. Ngunyah juga jadi terasa cape. Mang Among Risole ini beda, pas digit gampang aja gak kerasa cape ngunyah, udah gitu enak pula!!

Begitu mencoba first bite atau gigitan pertama, langsung deh rasa risole nya terasa di mulut dan pas aja di lidah. Misalnya waktu saya coba risole favorite saya dari Mang Among Risole yaitu Risoles Sosis Mozza (rosma), begitu first bite rasa sosis mozarella langsung terasa di lidah, lumer dan enak banget!! Bikin nagih.

Kedua, Varian Rasa Lengkap, Padat dan Berisi





Biasanya kan risole standar isinya sayuran doang pake ayam suwir dikit terus isiannya dikit. Nah, Mang Among Risoles ini memiliki varian rasa yang banyak dan isiannya padat, penuh, gak pelit. sisa kulit yang membungkus risolesnya bisa terasa hanya sedikit jika dibandingkan isiannya. Ini surgawi banget dan puas saat memakannya kan? hehehe

Risole dari Mang Among Risole tidak hanya hanya memilki varian rasa asin dan gurih tapi juga risole dengan varian rasa manis . Meski risole manis, rasanya gak kebangetan atau giung dan buah yang dijadikan varian rasanya juga gak keras, bahkan matangnya terasa pas, lembut dan mudah digigit.

Selain soal varian rasa dan isiannya yang padat mempesona itu, Mang Among Risole juga menyediakan risole dalam bentuk frozen food. Jadi bisa digoreng dirumah atau dijadikan oleh - oleh atau dikirim untuk teman dan kerabat dan keluarga.

Ketiga, Harga Bersahabat


Saya gak nyangka sama sekali jika melihat risole yang cukup besar, isiannya padat, lengkap dan penuh juga rasanya seenak itu bisa memiliki harga yang murah banget. Harga Risole Mang Among Risole mulai dari Rp 5000 - Rp 13.000 aja!!! Masya Allah, murah banget kan? seperti risole favorite saya yaitu Risoles Sosis Mozza (rosma) kecil harganya hanya Rp 8000 aja. Sekali hap, kenyang dan nikmat. Kalau mau nambah ya gak masalah, murah kok, hehehe

Keempat, Tersedia di Gofood dan Shopeefood


Nah ini yang ditunggu kita semua, apalagi sekarang kedua kurir makanan diatas sedang gencar menyediakan promo gratis ongkir kan? hehehe. Yang mau pesan lewat shopee atau gojek bisa langsung pesan lewat aplikasi nya ya. Langsung muncul kok, lengkap dengan varian rasa dan harganya.





Kelima, Pelayanan Yang Ramah


Terlepas dari saya mengenal Gina secara pribadi, tapi owner Mang Among Risole ini memang ramah dan baik hati. Gemar menabung dan tidak sombong, buktinya saya kalau berkunjung dikasih bonus, hahahaha. Gak deng! tapi beneran, Gina sebagai owner ramah banget melayani konsumen dan sabar banget.

Aneka Varian Rasa dan Harga





Soal rasa dan isian sudah cukup deh kayaknya saya bahas. Sekarang sahabat artjoka pasti penasaran kan dengan varian rasa dan harganya, yuk dipilih - pilih dibawah ini.


  1. Risoles Original Sayur Ayam (rosa) 5k
  2. Risoles Isian Makaroni (Rini) 5k
  3. Risoles Ayam Suwir Bumbu Balado (Rambo) 5k
  4. Risoles isian keju ayam (Riska) 5k
  5. Risoles isian ayam suwir barbeque (Riqe) 5k
  6. Rosa Pedas 4k
  7. Risoles isian Jagung Manis (Rinjani) 5k
  8. Risoles Isian Coklat Pisang (Rico) 5k
  9. Risoles Sosis Mozza (rosma) Kecil 8k
  10. Risoles Sosis Mozza (rosma) Besar 12.5 k
  11. Risoles isian Burger (roger) 13k
  12. Risoles isian Burger (roger) kecil 8k

Berikut harga untuk frozen food :






Alamat Mang Among Risole


Gimana nih, review saya sudah sampai bikin meneteskan air liur gak? pasti udah dong ya. Yuk order sekarang atau kalau yang rumahnya di Bandung dan sekitarnya bisa langsung mendatangi rumah produksi atau kios sederhana Mang Among Risole. Berikut alamatnya :

Jl. Embah Jaksa Gg. Cemara No.A60, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

No Telp/WA : +62 838-2539-7851
Instagram    : @amongrisole


Fortune Indonesia Idn Media


Fortune Indonesia Memperkaya Ekosistem Bisnis IDN Media. Generasi Milenial dan Gen Z adalah dua generasi yang memiliki karakteristik unik. Unik saya katakan karena, kedua generasi ini saling terkait sebagai penggagas dan pengembang setiap kemajuan teknologi dan bisnis yang terjadi di rentang masa yang berurutan. gen milenial lahir di rentang waktu 1980-1995 sementara gen Z lahir dari rentang waktu 1996-2015.

Kedua generasi saling memberikan pengaruh dan kontribusi terhadap perkembangan di segala bidang saat ini, terutama teknologi dan bisnis. Kita bisa melihat betapa pesatnya perkembangan dua bidang ini bahkan saling mendukung satu sama lain. Semakin berkembangnya teknologi start up yang kemudian di adopsi di bidang bisnis menjadi salah satu buktinya. Perbankan mulai menggunakan inovasi teknologi aplikasi untuk mempermudah akses pelayanan nasabahnya, begitu pula dengan bisnis yang lain.

Generasi Z bahkan dikenal sebagai generasi yang tidak takut menghadapi tantangan terutama dalam hal membangun sebuah bisnis dan menjadi wirausaha bahkan ketika usia mereka masih belia. Namun tidak sedikit juga mereka yang berasal dari generasi milenial melakukan hal yang sama bahkan di usia yang sudah tidak muda lagi.

Keberadaan akses informasi yang tepat dan sesuai dengan kedua generasi tersebut tentu sangat dibutuhkan. Bukan hanya terkait perkembangan teknologi tetapi juga informasi bisnis, investasi, finansial dan perbankan.

IDN Media adalah satu satu sumber akses informasi yang sesuai dengan kedua generasi tersebut. Mengapa? karena, IDN Media adalah perusahaan yang berdiri sejak tahun 2014 sebagai media berbasis teknologi dan platform konten yang menyasar generasi milenial dan Z di Indonesia. Hingga saat ini, IDN Media memiliki lebih dari 1 juta komunitas penulis dari seluruh wilayah Indonesia dengan jumlah pembaca mencapai 70 juta setiap bulannya.

Sebagai bukti kepedulian terkait meningkatkan kualitas penyediaan informasi, IDN Media akan segera menghadirkan akses informasi terbaru terkait bisnis, ekonomi, finansial, perbankan dan investasi yang terpercaya.

Fortune Indonesia, Ekosistem bisnis IDN Media


Dalam rangka meningkatkan kualitas penyajian dan akses informasi, pada kuartal tiga 2021 IDN Media akan segera menghadirkan Fortune Indonesia. Fortune Indonesia merupakan media bisnis global terkemuka yang berkomitmen untuk menciptakan karya jurnalisme dengan standar akurasi, transparansi, dan legalitas yang tinggi di Indonesia.


FORTUNE INDONESIA DI IDN MEDIA


Sebagai media bisnis, Fortune Indonesia tentu akan menyasar para pengambil keputusan, eksekutif, pebisnis profesional, wirausahawan, dan pemimpin yang aspiratif sebagai target audiensnya.

Namun disisi lain, Fortune Indonesia akan bergabung dengan ekosistem bisnis IDN Media, sebuah perusahaan media platform yang menarget Millennial & Gen Z. Lantas bagaimana IDN Media dapat tetap merangkul Millennial & Gen Z dengan hadirnya Fortune di ekosistem bisnis IDN Media?

Untuk menjawab hal tersebut, Winston Utomo, CEO IDN Media menjelaskan bagaimana Fortune Indonesia dapat membawa #PositiveImpact bagi Millennial & Gen Z, terutama dalam bidang bisnis, finansial, ekonomi, perbankan, investasi, market research, dan keuangan. Yuk, kita simak bersama!

Positive Impact kehadiran Fortune Indonesia di IDN Media


Berikut penjelasan Winston Utomo, CEO IDN Media menjelaskan bagaimana Fortune Indonesia dapat membawa #PositiveImpact bagi Millennial & Gen Z

1. Akses pada informasi yang berkualitas


IDN Media tentu saja sudah mempertimbangkan berbagai hal sebelum resmi memutuskan untuk membawa Fortune ke Indonesia. Salah satunya adalah pertimbangan mengenai dampak positif apa yang bisa Millennial & Gen Z dapatkan dengan kehadiran Fortune Indonesia.

“Meski Fortune menargetkan pebisnis profesional sebagai audiens utamanya, hal ini sama sekali tak mengurangi fokus IDN Media pada Millennial & Gen Z,” ujar Winston.

Hadirnya Fortune Indonesia diharapkan dapat memperkaya ekosistem bisnis di IDN Media, sehingga jenis informasi yang disediakan oleh para publisher di IDN Media pun menjadi semakin beragam.

“Kehadiran Fortune ini pada dasarnya juga kami tujukan untuk Millennial & Gen Z yang memiliki ketertarikan seputar bisnis, finansial, ekonomi, perbankan, investasi, market research, dan keuangan, ya. Dengan terus memperhatikan akurasi dan kredibilitas informasi, kami ingin perkaya wawasan dan pengetahuan mereka,” terang Winston.

2. Literasi terhadap aspek finansial penting bagi Millennial & Gen Z


Wawasan dan pengetahuan tidak hanya dapat diperoleh melalui pendidikan formal saja. Akses pada informasi yang berkualitas juga dapat menjadi salah satu alternatif lain yang dapat memperkaya wawasan dan pengetahuan seseorang. Berkaitan dengan kehadiran Fortune di Indonesia, Winston menyebutkan, 

“Literasi terhadap aspek finansial menjadi salah satu hal paling penting yang sebetulnya wajib Millennial & Gen Z pahami. Untuk itu, Fortune Indonesia ingin menjadi sumber informasi yang lengkap, akurat, dan terpercaya, serta membantu membuka perspektif baru terkait fokus mereka pada aspek finansial.”

3. Millennial & Gen Z, kolaboratif dan berjiwa wirausaha


Senada dengan apa yang saya paparkan diawal tulisan dengan poin-poin dari apa yang dijelaskan oleh Winston Utomo, CEO IDN Media dapat disimpulkan bahwa, IDN Media begitu optimis terhadap keinginan Millennial & Gen Z untuk berwirausaha.

Mewakili IDN Media, Winston percaya bahwa atribut yang signifikan dari generasi ini adalah karakter kolaboratif dan jiwa wirausaha.

“Millennial & Gen Z adalah pengambil risiko. Mereka memiliki jiwa wirausaha yang besar. Dengan karakter kolaboratif yang mereka miliki, mereka akan menggunakan kinerja tim sebagai landasan dalam membangun sebuah bisnis,” Winston menyampaikan pendapatnya.

Collaboration allows teachers to capture each other's fund of collective intelligence”, sebuah pepatah yang menggambarkan betapa kolaborasi menjadi salah satu elemen terpenting untuk membangun kerja sama dengan Millennial & Gen Z. “Mereka memiliki prinsip perusahaan yang kooperatif guna menciptakan kemitraan yang efektif.

Kolaborasi dapat diwujudkan hanya dengan komunikasi yang baik dan sehat. Oleh karenanya, mereka juga cenderung membangun lingkungan yang inklusif, di mana setiap orang dihargai,” ucap Winston, memberi keterangan penutup.

Penutup


Lengkap sudah IDN Media sebagai salah satu sumber akses informasi teknologi dan bisnis bagi generasi milenial dan gen Z dengan menghadirkan Fortune Indonesia.

Dengan hadirnya Fortune Indonesia dalam ekosistem bisnis IDN Media dapat membantu turut serta mensukseskan bisnis dan usaha para pembacanya melalui akses sumber informasi dan referensi bisnis paling terpercaya, relevan dan lengkap di bidang bisnis.