Disepanjang kurun waktu saya memulai hobi menggambar ilustrasi, ilustrasi ternyata berkembang melesat dan memiliki trendnya sendiri di setiap rentang waktu tertentu. hal ini berdampak pada mulai banyaknya bermunculan para ilustrator muda kreatif dan berbakat, jauh lebih hebat karya nya bahkan melebihi ilustrator terkenal. 



Ilustrator Indonesia yang hebat pun semakin banyak bermunculan dan melahirkan banyak karya yang luar biasa hebat dan bahkan diakui penikmat seni internasional. tidak sedikit ilustrator indonesia yang bekerjasama dengan perusahaan asing, sebut saja Nylon. Perkembangan yang sangat pesat ini di dukung dengan semakin berkembangnya fasilitas informasi dan semakin terbukanya berbagai universitas di indonesia terhadap jurusan DKV dan seni. 


Adanya platform social media seperti Facebook, Twitter dan instagram juga Behance, sangat membantu terhadap berkembangnya karir para ilustrator indonesia. Terutama instagram, dimana para ilustrator amatir dapat memerkan karyanya ke khalayak luas. jangan lupakan juga keberadaan komunitas seni, mereka juga ikut andil dalam melebarkan sayap para ilustrator indonesia. 

Pada Tahun 2012, ketika saya mulai serius menjadi ilustrator, trend ilustrasi kala itu di dominasi karakter rusa dan line art drawing disertai desain geometric. ilustrator favorite saya kala itu ( dan sampai sekarang ) adalah Sandra Diekmann yang merupakan ilustrator keren yang berasal dari negaranya Harry potter, yaitu inggris. saya mengikuti perkembangan karir beliau di rentang waktu tahun 2012 - 2020 dan semakin terpukau dengan perkembangan ilustrasi dan segudang prestasi beliau. tidak dipungkiri, sebagian besar karya saya waktu itu sedikit banyak dipengaruhi oleh gaya beliau dalam berkarya. 

Selanjutnya ada, Diela maharani dan Ykha amelz yang keduanya adalah ilustrator yang hebatnya tingkat dewa di dunia ilustrasi. jangan tanya soal prestasi, yang pasti bikin saya iri dan saya semakin merasa seperti "bubuk ranginang" jika dibanding karya dan prestasi mereka. 

Kalau membicarakan perkembangan karir, tentu perjalan karir saya sebagai ilustrator sangat jauh dibanding mereka. Bukan dalam waktu sebentar lho mereka meniti karir sebagai ilustrator, seperti Ykha amelz yang sudah doyan doodling sejak jaman kuliah sewaktu beliau masih kuliah jurusan arsitek di UNPAR Bandung. Alih-alih menjadi arsitek, Ykha amlez memilih terjun bebas berkarir di dunia yang memang passion-nya, yaitu menggambar. 

Dan hasilnya, sekarang Ykha amelz sudah bisa kita nikmati karya nya pada dunia mode, melalui brand clothing sendiri yaitu Dibba yang produknya sudah dipakai oleh banyak selebritis indonesia dan mancanegara. Kolaborasi dengan perusahaan besar semacam Nylon dan Nike pun tidak luput dari gengamannya. sungguh hebat memang prestasi vokalis band C.U.T.S ini ya, betul-betul membuat saya geleng-geleng kepala dan two thumsb up. 

Kembali ke Trend Ilustrasi, sama halnya dengan perkembangan fashion, ilustrasi juga menemukan jalannya kembali pada trend masa lalu. Trend ilustrasi tahun 2012 ternyata kembali bangkit di tahun 2020, terutama geometrik, tribal pattern, warna kromatik dan element floral vintage

Ilustrator sekelas Diela Maharani dan Ykha amelz pun memiliki banyak pengikut baru yang prestasinya hampir sebanding dengan kedua ilustrator hebat ini. siapa saja? berikut deretan ilustrator paling hype versi artjoka di tahun 2020 


Naelaali


 

Adalah seorang seorang desainer grafis muda, ilustrator dan pebisnis lulusan Desain Komunikasi Visual Binus University . Ciri khas karyanya yaitu sederhana, modern dan menggunakan teknik watercolor. Ada dua hal yang menjadi ciri khasnya, yaitu kebudayaan Jepang dan kucing. 




Kathrin Honesta



Seorang ilustrator yang banyak "bermain" dalam moleskine dan bercerita di dalamnya. ciri khas karyanya adalah children book ilustrations style dan memang karya beliau banyak di pinang oleh Publisher luar negeri. 






Mohammad Taufiq (Emte)


Mohammad Taufiq, atau yang lebih dikenal dengan nama emte, adalah seorang ilustrator, desainer grafis, seniman, dan juga komikus yang aktif terlibat dalam berbagai kolaborasi dengan banyak brand, proyek komersial dan kesenian, baik kolektif maupun personal. 



Elfandiary Deniharza



Elfandiary adalah ilustrator asal Bandung yang memiliki ciri khas cat air. Dalam berkarya, beliau banyak menggunakan berbagai media , mulai dari kertas dan cat air, dinding, hingga aplikasi grafis. 

Komikazer



Komikazer adalah "pena" dari seorang Reza Mustar yang merupakan seorang ilustrator yang memiliki style komik yang slenge-an dan satir. komik karya Reza terbilang unik, dimana karyanya mengemas sudut pandang yang berbeda di setiap kondisi sosial masyarakat. Reza mampu mengolah karyanya sebagai media penyadaran kepada khalayak luas.




Ayang Cempaka



Sapa bilang seorang ibu rumah tangga tidak bisa berkarya? Bisa kok! Buktinya adalah seorang Ayang Cempaka. 

Ayang Cempaka adalah seorang ibu dari 2 anak yang lucu-lucu, ,yang berhasil menjadikan hobinya sebagai mata pencaharian. Beliau adalah anggota senior dari forum Female Daily Network. Ciri khasnya dalam berkarya adalah ilustrasi yang sangat dekat dengan kesehariannya menjadi seorang ibu. 









Ajeng sekar



Ini dia ilustrator favorit saya di tahun 2020. Seorang ibu yang cerdas, juga seorang Penggagas Gerakan “Maparin Tuangeun”, yaitu kegiatan yang merupakan program berbagi makanan dengan sasaran orang-orang tidak mampu yang mereka temukan di sejumlah taman. Bu Ajeng juga aktif menulis di blog dan merupakan salah satu admin komunitas menulis di WAG yang saya ikuti. 

Ciri khas karyanya yang saya suka adalah, sederhana, lucu dan imut. beliau juga seorang crafter. lengkap sudah kebolehan ibu yang satu ini yang mampu selalu membuat saya terinspirasi setiap kalo stalking akun IG beliau. 






Itulah deretan ilustrator yang paling hype di tahun 2020 menurut versi artjoka. sungguh bukan main ya prestasi dan karya-karyanya. semoga karya dan prestasi mereka dapat menjadi inspirasi bagi kita, terutama para emak yang terkadang merasa sesak dengan semua rutinitas domestik yang nampak tiada akhir. walau hanya bertitle "emak", bukan berarti tidak mampu berkarya dan berkarir di bidang yang emak sukai. 

Tidak ada kata terlambat untuk berkarya, entah itu karena profesi kita sekarang yang menjadi fulltime mother atau usia yang sudah kepala 30an dan bahkan mau memasuki 40an. pencapaian prestasi tidak akan terhalang usia ataupun aktivitas. 

semangART berkarya ya para ibu!!!


art by artjoka, re draw photo pak suamik waktu lagi manggung


Adalah Explosions In The Sky , band Post Rock pertama yang berhasil menyihir saya sampai lupa daratan dan merasa ada negeri awan. kok bisa? padahal musiknya bisa dibilang datar dan minus vokal. Justru itulah kelebihannya.



Permainan twinkle antar tiga gitaris yang seakan saling menyahut dan bernyanyi sungguh mampu menyuguhkan irama dan nada yang indah dan sejuk ditelinga. alur lagu pun di buat seperti ombak, terkadang telinga dan emosi kita di giring sampai ke titik bawah lalu tiba-tiba di bangunkan oleh hentakan dan beat drum yang tiba-tiba muncul seiring dengan nada gitar yang semakin meninggi.

sulit dimengerti ya? hehe, awalnya memang. tapi jika kamu terbiasa mendengarkan lagu klasik, katakanlah karya-karya Mozart dan Bethoven , begitu mendengar musik berlairan Post Rock , kamu akan bisa lebih bisa memahaminya. 

MUSIK TANPA VOKAL

Di awal kemunculannya, Post-rock merupakan Amalgamasi musik rock , dimana musik Kraut-rock dan Psychadelic Rock merger di tahun 70-an . 

Kebanyakan band Post rock mengusung format tanpa vokal, tapi ada juga yang pakai seperti Sigur Ros yang sempat konser di jakarta beberapa tahun silam. band seperti Sigur Ros tentu akan lebih mudah  dinikmati tanpa susah payah untuk dipahami dan mencari celah kenikamatan didalamnya. 

Bagaimana dengan band Post rock minus vokal? bagaimana lagu mereka bisa menjadi sebuah lagu? liriknya bagaimana? bagaimana cara menikmatinya?

CARA MENIKMATI LAGU

Cara menikmati musik Post rock yang minus vokal ini sebetulnya mudah :

Buka kerelaan hati dan telinga untuk menerima jenis musik baru. Dan bersabar. Hanya itu. 

Musik Post rock minus vokal ini bukan tidak memiliki cerita dan lirik. sama halnya dengan jenis musik lain yang ber-vokal, post rock juga memiliki lirik dan alur cerita. Tapi, bagimana kita bisa tau lirik dan ceritanya? apalagi kalau lagunya gak ada video clipnya. 

Seperti saya bilang di awal, musik post rock banyak mengalunkan permainan nada twinkle gitar, nah si nada twinkle ini biasanya diracik sedemikian rupa hingga memiliki  dinamika nada yang dibuat tinggi/nyaring atau lembut/rendah (crescendo dan drescendo) . Permainan twinkle nada ini biasanya di gabung dengan efek-efek sound dari synthesizer atau FX yang dreamy atau eksperimental jenis sound dari alat musik lain, misal alat musik tradisional seperti band Sigur Ros .

Nah, perpaduan ramuan tersebut akan menghasilkan  alunan nada sehingga sebuah lagu seakan membentuk sebuah cerita yang memiliki tingkatan emosi dan klimaks,  seolah-olah mengajak pendengarnya untuk ikut merasakan emosi dan kisah yang di usung lagu tersebut.  


SEJARAH MUSIK POST ROCK

Musik post-rock pertama kali diperkenalkan oleh Simon Reynolds, yang pada tahun 1994  mereview album dari Bark Psychosis -Hex . Beliau berpendapat kalau Bark Psychosis - Hex "Memainkan musik bukan rock dengan instrumen rock, dan lebih mengutamakan texture dan timbre daripada power chord" .

Setelah itu sekitar tahun 1996-1997 muncullah Band Mogwai yang memainkan musik Instrumental Rock yang pada saat itu kebanyakan penikmat musik menganggap musik mereka merupakan musik dengan  genre post-rock. sejak saat itu, beberapa band post-rock mulai bermunculan, seperti Godspeed You! Black Emperor,Mono,Hammock,This Will Destroy You,Sigur ros.


POST ROCK DI INDONESIA

Evolusi musik post-rock di Indonesia berkembang dari band-band Britpop, bukan Grunge yang memang pada saat itu menguasai dunia musik 90-an.

Yang akhirnya dikembangkan lagi menjadi musik shoegaze oleh band asal Bandung, The Milo dan Friday , baru setelah itu muncul tren musik experimental seperti yang dibawakan oleh Polyester Embassy dari Bandung pada kemunculan pertamanya di tahun 2006 .

Pada tahun 2008, band-band shoegazing & post-rock  Jakarta - Bandung, berkolaborasi mengadakan Supersonic Fest yaitu sebuah tur musik di sekitaran pulau Jawa. Tur ini banyak melahirkan banyak band-band keren, seperti MellonYellow, Whistler Post, Sharesprings, JellyBelly

Sejak saat itu, Musik post-rock tumbuh menjadi besar dan berhasil mencuri perhatian penikmat musik di Indonesia. Baru lah setelah itu lahir band-band lokal yang lebih ‘modern’ seperti A Slow In Dance, Echolight, Under The Big Bright Yellow Sun, Space and Missile yang berasal dari Bandung.

Post Rock di indonesia semakin berkembang dengan mulai bermunculannya acara gigs lokal yang diadakan oleh Komunitas-komunitas post-rock . Berawal dari  acara komunitas yang umumnya gratisan inilah, para pemuda-pemudi generasi Z hingga milenial diperkenalkan pada scene musik post rock.  Mungkin tidak banyak yang tahu, acara seperti Silent May dan Quiet Loud  yang merupakan acara gigs post rock hasil kerjasama "barudak" Post Rock  Jakarta-Bandung , ikut andil dalam lahirnya acara gigs scene Post Rock di Indonesia, hingga saat ini. salah satu komuntas Post Rock yang aktif ngadain gigs di Bandung adalah, Post Rock Bandung. 


artwork saya untuk komunitas Post Rock Bandung
artwork by artjoka, redraw dari photo mereka

Jadi, bisa dikatakan bahwa berkembangnya musik Post Rock di Indonesia lahir dan besar oleh komunitas Post Rock itu sendiri.

Mengapa tidak? karena kurangnya informasi seputar scene postrock juga minim acara di stasiun TV nasional yang menampilkan musik serupa membuat para penggemar musik Post Rock "berang" sehingga marah dalam kekecewaan dan membentuk scene dan acara sendiri.

Post Rock Indonesia pun mengalami puncak kejayaannya ketika akhirnya band Sigur Ros konser di jakarta pada tahun  2013 silam dan membuka gerbang kesuksesan bagi band Post Rock Indonesia melebarkan sayapnya di panggung acara musik besar di Indonesia. 

MAU BUKTI ?

Band Post Rock seperti Polyster Embassy dan Under The Big Bright Yellow Sun yang keduanya asal Kota Bandung mulai sering diajak "main" di acara besar oleh event musik besar, seperti Kickfest, synchronize fest dan Soundrenaline dan menjadi "langganan" tetap dari tahun ke tahun seiring dengan semakin banyaknya penggemar musik Post Rock. Under The Big Bright Yellow Sun ( UTBBYS) juga kerap berkolaborasi dengan musisi lain seperti band Jeruji dan KOIL.


Adalah Under The Big Bright Yellow sun ( UTBBYS),  yang merupakan Band Post Rock kelahiran 2007 silam, hingga saat ini masih konsisten bermain musik di scene Post Rock dan bahkan sudah menelurkan 3 album dalam kurung waktu kurang lebih 14 tahun berkarya. untuk sebuah band di genre yang bisa dibilang underatted ini adalah sebuah prestasi. padahal awalnya, mereka hanya bermain di acara komunitas, lalu beranjak di acara kampus sampai akhirnya event musik besar dan bahkan masuk acara musik TV nasional ( Global TV - DCDC sekitar tahun 2018 ) dan berhasil melakukan Tur Sumatera pada tahun 2016 . 


Konsistensi mereka bahkan menggiring mereka menuju puncak kesuksesan dengan seringnya menjadi Band yang bermain di stage utama di event musik besar yang saya sebutkan di atas. bahkan, dipinang oleh event  musik di Singapura berkelas internasional seperti Mozaic Festival dan di minta secara terhormat untuk mewakili Indonesia bermain di negara kangguru, Australia di even musik besar mereka yaitu OZ ASIA Festival tahun 2017 silam. Dan masih banyak lagi bergudang-gudang "prestasi" yang mereka raih disepanjang perjalanan karir mereka. 





SIHIR GALAU ITU BERNAMA POST ROCK

Apa kelebihan genre musik Post Rock sehingga banyak diminati kaum rebahan? hehehe. tiada lain dan bukan dikarenakan Musik Post Rock umumnya memiliki durasi yang panjang ( 3 menit - 10 menit ) , mengawang dan penuh nada-nada minor sehingga dianggap cocok untuk ber-galau riau, aktivitas paporit kaum rebahan termasuk saya, wehehehe.


etapi, musik post rock bukan hanya asyik buat nemenin kegalauan kamu, tapi juga buat nemenin kamu nulis di blog , benerin motor, berkebun, piknik , nemenin di perjalanan dan zumba? oh gak zumba mah, beda genre musik itu mah, wkwkwk




Nah, sekarang sudah kenal kan sama musik Post Rock, ayo relakan hati dan telingamu untuk mendengarkan satu lagu saja dari band Post Rock yang sudah saya sebutkan diatas. saya kasih Sigur Ros dan UTBBYS ya.

Duh, saya jadi kangen nge-gigs nih, hiks.


sumber referensi :

  • https://www.kompasiana.com/ryokavertikal/551ab612a333114721b65984/mengenal-musik-post-rock
  • https://www.pengertianmenurutparaahli.com/pengertian-crescendo-dan-decrescendo/#:~:text=Arti%20crescendo%20dan%20decrescendo%20adalah,musik%20yang%20dibuat%20secara%20bertahap.&text=Decrescendo%20adalah%20kebalikan%20dari%20crescendo.
  • https://www.cekaja.com/info/7-band-post-rock-indonesia-yang-inspiratif-dan-lagunya-enak-didengar/#:~:text=Sejarah%20musik%20post%2Drock%20pertama,dan%20timbre%20daripada%20power%20chords.%E2%80%9D
  • https://www.facebook.com/postrock.indonesia/posts/post-rock-sihir-musik-yang-galaukata-galau-sudah-tidak-asing-lagi-dalam-obrolan-/416783738336317/



Hand drawing by artjoka


Jangan Bersedih, Allah Tidak Lupa,

Saat kaki kita melangkah terseok,
mengumpulkan serpihan keberanian, 
merengkuh sisa harapan dan,
memegang erat remah asa yang terluka,

Jangan Bersedih, Allah tidak Lupa,

Saat kita merasa sangat payah dan teramat lelah,
saat kita merasa tak lagi berdaya,
dan ingin menyerah,

Jangan Bersedih, Allah Tidak Lupa,

Saat kita menangis tiada henti,
merasakan sakit tiada henti,
patah hati sebegitu dalamnya,
saat dunia mengkhianati kita,
saat mereka memperdaya kita,
saat kita akhirnya tenggelam dalam kerapuhan tak berujung,

Jangan Bersedih, Allah Tidak Lupa,

Pada kita yang berjuang tiada henti,
pada harapan yang tak kunjung tiba,
pada asa yang kerap tersakiti,

Jangan Bersedih, Allah Tidak Lupa.....tidak akan pernah lupa!!

lantas akupun bertanya,
mengapa kebahagiaan itu tak kunjung jua?
mengapa hanya derita yang selalu kuterima?
mengapa aku selalu merasa payah dan terluka?

apa doa'ku tidak di dengar?
apa usahaku tak terlihat?
apa dosaku sebegitu besar hingga aku layak menerima ini?

Jangan Bersedih, Allah tidak pernah lupa,

Do'a mu selalu di dengarNya,
Harapanmu selalu di IngatNya,
Sungguh, kebahagiaanmu adalah prioritas utamaNya,
DIA mencintaimu lebih dari kau mencintai duniamu,

Bukan karena do'a mu,
Bukan karena harapanmu,
Bukan karena dosa mu,

Tetapi, Allah ingin melihat perjuanganmu menghantarkanmu padaNya,
Sebagai imbalan yang pantas untuk kau bertemu denganNya kelak,
bukan pada bentuk surga, tapi pada bentuk pertemuan,
pertemuan paling indah dan romantis yang pernah ada,
antara Tuhan dengan hambaNya, itulah surga

Jangan lagi  bersedih, karena Allah tidak pernah lupa padamu,

Bersabarlah dan jangan berhenti berjuang,
karena beratnya hidup yang kau jalani akan berbuah manis,
bukankah kau ingin pulang kepadaNya?
maka, bersabarlah.

hanya itu.




Akhir-akhir ini semangat saya buat blogging udah kaya orang jatuh cinta!! Tiap hari yang dipikirin mau nulis apa, cek DA, cek IG, cek FB, cek Twit dan bolak-balik liat draft entry. Tiap ada waktu luang langsung nongkrong depan PC dan mulai beraksi. Bahkan, minggu ini saya posting artikel sampai 3 kali! kerajinan apa kesetanan ya? hehehe

Jujur, saya tergila-gila sama hobi baru tapi lama saya ini. Sampai-sampai kadang pak suami matanya langsung menyipit gitu kalo liat saya udah nongkrong depan PC. Memang, kerjaan domestik kelar, tapi gak jarang juga saya milih ngurusin blog daripada beresin rumah yang kaya kapal pecah.

Akhirnya, saya mendisplinkan diri. karena, saya ngerasa ini ga bisa kaya gini terus. Jangan sampai hobi saya ini bikin saya lalai sama tugas utama saya sebagai ibu dan istri. 

BIKIN JADWAL KEGIATAN HARIAN

Yes! ini cara paling aman untuk mengatur kegiatan kita sehari-hari. Jadwal dibikin bisa pake excell atau canva. Saya sih pake canva, karena templatenya udah ada trus bisa langsung donlot format png. atau jpg.


Memang, pada kenyataannya kegiatan harian kita gak 100% berjalan sesuai jadwal. Tapi setidaknya kita jadi tau diri untuk kembali kepada jadwal dan ngerjain yang belum dikerjain. Walaupun gak sama persis, setidaknya kita bisa mengerjakan tugas domestik atau yang lainnya sesuai skala prioritas kita.






Biasanya, urusan domestik dan anak+anak beres sampai jam 10 pagi. setelah itu ada waktu sekitar 2 jam sampai waktunya kembali terjun ke dunia per-emak-an jam 1 siang sampai jam 7 malam. waktu dimana saya istirahat, biasanya saya pakai buat follow up aktivitas di WAG, seperti support IG, BW, balas komen juga baca-baca artikel yang berhubungan dengan dunia menulis/blogging.

BIKIN JADWAL RENCANA MENULIS SELAMA 1 MINGGU

Masih menggunakan canva, saya juga buat jadwal aktivitas menulis saya per harinya selama 1 minggu. setiap hari diisi dengan kegiatan menulis yang berbeda. kalau sudah di list begini, semua list kerjaan yang berhubungan dengan blogging bisa selesai. selain rencana ini, saya juga tulis rencana lain di buku agenda saya. 

Jadwal yang saya bikin di agenda antara lain : 
  • jadwal BW lengkap dengan list link blog 
  • Jadwal share postingan di komunitas menulis sesuai aturan komunitas 
  • jadwal share postingan microblog di sosmed (IG, FB, Twitter) 
  • Daftar ide judul dan konten artikel di Blog 

BIKIN TARGET

Tetap menggunakan canva, saya juga buat Target saya dalam menulis. lalu saya print dan tempel di mading. sebagai pengingat dan penyemangat saya buat berkarya.







Manusia memang hanya bisa berencana, tapi Tuhan yang menentukan segalanya. tetapi, Tuhan juga gak mungkin menentukan segalanya tanpa melihat aksi dan tindakan kita. 


yah, setidaknya saya berusaha untuk lebih terorganisir, agar semua kerjaan bisa terselesaikan. asalkan, selama saya gak tergoda untuk marathon nonton drakor. Bisa ambyaarr semua rencana saya, hihihi
Redraw random pic on pinterest

Banyak banget hal yang berbeda dan berubah sewaktu masih pacaran dan setelah menikah. misal, waktu lagi pacaran, nomer hape si yayang pasti inget di luar kepala, sambil merem pun kalau pencet  nomer si yayang di hape juga bisa. Kalo udah kawin, boro-boro inget. Jangankan nomer hape, tanggal jadian apalagi hari kawin aja suka lupa. 

Ada lagi nih yang bedanya jauuuh banget antara waktu pacaran sama udah nikah, yaitu bentuk perhatian.

Misal, waktu pacaran kalo si yayang jatoh, kita pasti bilang " aduuuh sayang, kamu sakit? ada yang luka? sini aku obatin" . Nah kalo udah kawin, kalimatnya jadi beda, " aduh, mamah sih kalo jalan gak liat-liat. sana beli hansaplast " wkwkwkw.

Kalo udah kaya gini, para istri biasanya suka j ngerasa kalo  suami jadi kaya yang gak peka gitu sama perasaan para istri ,  Padahal udah ngasih kode keras buat minta diperhatiin, tapi gak ngaruh! Kesel kan ya?  

Hal yang begini nih, walo keliatannya sepele tapi bisa memicu pertengkaran. Siapa yang biasanya kesel duluan? Para istri lah, siapa lagi yang suka ribet sama hal beginian? Hehehe. 

Nah, Lupa dan cuek-nya para suami sama hal perintil kaya beginian kadang bisa memicu pertengkaran. biasanya para istri bakal netting nih, alias negative thingking, kalo pak suami gak care, gak perhatian, udah gak sayang lagi, istri bukan lagi prioritas utama dan bla bla bla. Para istri biasanya manyun jadi seharian dan marah – marah. ujung-ujungnya jadi berantem dan pengen rasanya rambut pak suami diuwel – uwel sampai rontok, wehehehe. 

Etapi, jangan emosi dulu ya buuu.... tahan – tahan. Ada alasan lho kenapa para suami suka jadi pelupa dan keliatan kaya gak care gitu. Apa sih alasan utamanya? 


FOKUS CARI DUIT



Yah! Sudah gak asing lagi kan sama satu hal yang ini. Pembagian tugas dan tanggung jawab dalam pernikahan kita semua pasti udah tau deh, istri urusan domestik dan anak sementara suami urusan cari nafkah. 

Nah, kadang ada para suami yang saking fokusnya nyari duit apalagi yang penghasilannya harian bukan bulanan, udah pasti tuh urat dikepala sering nongol saking tegangnya. 

Mau gak tegang gimana, yang namanya wirausaha tuh ga tentu penghasilannya. Kadang bagus kadang gak. Kalo lagi bagus sih biasanya mood si para suami bagus. Jangankan tanggal ulang tahun, tanggal jadian juga beliau pasti inget terus gak lupa beliin para istri coklat atau bunga. 

Tapi kalo lagi sepi orderan, pasti beliau kaya yang gak peduli gitu sama istri. cuek bebek dan jadi doyan marah-marah. pahamilah bu... pak suami bukan gak care padamu dan mentingin soal duit, tapi otaknya lagi mikir keras gimana caranya ngasilin duit lebih buat engkau wahai para istri dan juga anak-anak. Bukankah ini salah satu tanda kalau beliau cinta dan peduli sama keluarga? Betul kan? 

Jadi bu, jangan emosi dulu ya. Pak suami gak inget sama tanggal ultah, anniversary atau gak mau bantu urusan domestik, bukan karena gak care lagi sama kita para istri. Tapi karena fokus nyari duit sebagai bentuk tanggung jawab beliau terhadap keluarga. 

CARA BERFIKIR YANG BERBEDA


Laki – laki itu, cara berfikirnya beda sama perempuan. Kalo perempuan itu terkenal dengan multitasking, sementara laki – laki monotasking. Artinya, dalam pikiran perempuan tuh banyak cabangnya. Misal, lagi masak nih, para istri bisa sambil gendong anak, sapu rumah, cuci piring , nyuapin anak bahkan balas pesan di WAG. Tapi kalo para suami, kalo lagi ngerjain satu hal yah hanya fokus sama satu hal itu aja. 

Alasannya kenapa? Karena secara ilmiah otak para pria itu akan membakar lebih banyak energi ketika mereka harus melakukan beberapa hal sekaligus. Kondisi inilah yang membuat pria merasa sulit untuk melakukan pekerjaan sekaligus atau sulit beralih dari satu pekerjaan ke pekerjaan lainnya 

Ada Fakta lain nih, berdasarkan penelitian  otak wanita itu lebih aktif dibandingkan otak pria. Hal ini disebabkan baik saat bekerja maupun saat istirahat, aliran darah ke otak pada wanita lebih banyak dibandingkan pada pria. Jadi, meskipun secara volume otak pria lebih besar dibandingkan otak wanita, namun secara kinerja otak wanita lebih aktif. Jadi, jangan heran kalau wanita dikatakan lebih bisa multitasking

Tetapi, dibalik ke-monotasking-nya para suami, mereka gak secuek itu kok. Coba diingat-ingat, sudah berapa kali pak suami bantu cuci piring, jemur cucian, jagain anak waktu istri lagi mandi, meluk istri pas lagi sedih, beliin makanan tanpa diminta, cebokin BAB anak ? memang bisa dihitung dengan jari, tapi kalau melihat fakta ilmiah diatas, rasanya semua hal yang dilakukan para suami itu sudah hebat sekali. Iya kan? 

Lalu, kata siapa kalau laki-laki itu mentalnya kuat kaya baja, kuat nahan nangis sampai kuat ditimpuk bata?  jangan lupa, pak suami juga perasaan lho. Misal, merasa tak berdaya  dan sedih luar biasa kalo inget duit di dompet tinggal recehan, perasaan sedih gak bisa beliin anak-anak mainan atau bahkan jajan, sedih liat istri jadi kurang glowing karena belum mampu beliin kosmetik SK-II atau jafra terbaru sementara stok lama udah abis, jadi terpaksa istri pake baby cream bayi dan bedak bayi. Para suami itu sensitif lho, cuman jarang aja diliatin. 

Jadi bu, kalo nanti – nanti pak suami lupa tanggal ultah kita, atau anniversary langsung aja todong, “ ayah kok lupa sih sama ultah aku? Aku gak mau tau, pokoknya aku minta peluk sekarang!” dijamin deh, mood bete ibu-ibu langsung mencair, apalagi kalo ditambahin, “ ayah, minta duit dong buat jajan” , wehehehe



Jujur, saya ini tipe orang yang doyan curhat.

Waktu SD curhatnya di buku diary yang gambarnya unyu-unyu, kertasnya warna - warni plus wangi. Beranjak remaja pindah tuh, di buku diary yang agak tebelan dikit terus gambar covernya rada gak terlalu rame, kertasnya juga kaya kertas buku, cuman garis - garis doang. Terus waktu SMA, diary nya pindah mulai pake buku diary yang dijual di borma, yang ada kalender dan informasi lainnya.

Nah, waktu kuliah, curhatnya udah mulai masuk dunia digital tapi belum online. curhat di Ms Words terus diprint sendiri dan dikumpulin. Kelar kuliah, masih doyan curhat juga, mulai merambah ke dunia digital online. selain kadang curhat pendek di wall-nya sosmed juga di blog. masuk dunia kerja dan rumah tangga, diary udah mulai ditinggalin dan pindah ke jurnal ala - ala moleskine. bikin sendiri, pake kertas hvs dan di jilid di mang fotocopy. jadi kertasnya polos, bisa nulis sekalian doodling yang juga hobi saya yang lain. dan sekarang, saya beli jurnal ala - ala moleskine di ig nya empa handmade ( beneran iklan gratis ini mah, karena aku suka produknya ) 

Kenapa Sih Doyan Curhat

Awalnya saya doyan curhat karena feel lonely aja. kaya belum nemu sahabat sejati gitu buat tumpah ruah ngomongin semua keluh kesah di jiwa, ciee ...

Tapi kebiasaan ini jadi berlanjut bahkan setelah ketemu sama sahabat yang oke banget dan si sahabat ini jadi pembaca setia semua curhatan saya di diary dan Blog sampai sekarang selama kurang lebih 20 tahun. Dia bacanya juga ampe muntah - muntah, hehehe. tapi dia bilang seneng baca tulisan saya, karena ngalir dan kaya ada di dunia lain buat dia. ah so sweet .... 

Udah ada suami dan sahabat kok masih curhat? apa gak lebay tuh? gak cukup ya supporting system kamu buat jadi wadah curhat kamu? kok masih kepengen publish curhatan kamu di Blog? biar apa sih? biar semua dunia tau apa isi kepala sama perasaan kamu?

Oh Big No!!
saya nulis karena punya yang namanya trauma, awalnya begitu. 

hey, siapa di dunia ini yang gak punya trauma? emang cuman kamu aja? gak kan ya? terus emang kudu ya curhat terus buka-buka "aib" di blog biar semua orang pada tau betapa menderitanya kamu sama si trauma?
Pertanyaan - pertanyaan yang agak menggelitik tapi begitulah adanya kemungkinan opini yang ada dalam pikiran publik. 

Memang benar opini itu, bahkan saya  pernah nih tanya sama teman sesama menulis tentang, " sejauh mana sih kita boleh open tentang kehidupan pribadi kita di blog?", terus saya juga pernah tanya sama penulis paporit saya Om Iwok Abqory dengan pertanyaan yang sama, dan jawaban mereka berdua sama, " gak ada batasan, bebas bebas aja. selama mampu menanggung resiko setelahnya ", and guess what? ya , saya tanggung resikonya, yaitu FEEL INSECURE.

Jadi, saya posting di blog tentang pengalalaman trauma yang dikiaskan lewat cerpen. Tujuan awalnya sih biar mereka yang punya pengalaman kaya saya bisa tetap semangat menjalani hidup dan "sembuh" walau kata itu terlalu absurd buat yang ngalamin trauma. juga sebagai stress release dan self healing saya sama si trauma  itu. 

Lalu, opini dan komentar beragam. dan tiba - tiba saya  feel insecure gitu cuman gara-gara opini yang pendek namun maknanya dalam, yang intinya mengatakan, " bukan lo' aja yang menderita, gak perlu juga diumbar di sini. keep silent its the best. cukup cerita ke orang yang kamu percaya aja" dan saya down! saya ngerasa kaya salah langkah karna udah posting si kisah trauma itu. saya ngerasa kaya ditelanjangi bulat-bulat dan jadi negatife thingking kalo publik menilai saya ini makhluk super lebay.

Buat ngilangin si feel insecure ini, saya libatin diri dari WAG yang support aktivitas NgeBlog . Api semangat kembali berkobar. dan saya seneng dapet banyak dukungan buat terus berkarya, no matter what they said. saling follow akun ig dan blog, saling balas komen dan sharing ilmu. saya seneng banget, aslinya. saya kaya mimpi aja bisa kaya gini. sebelumnya cuman iri aja sama blogger yang banyak followernya terus banyak yang komen gitu sembari bilang dalam pikiran sendiri, " kapan ya aku kaya gini" dan akhirnya terwujudlah sekarang. alhamdulillah

But honestly, karena ini pertama kalinya saya terjun bebas di dunia blogging dan mulai tau dikit-dikit ilmu nya, saya jadi ngerasa kaya Excited and exhausted at the same time gitu dan langsung inget kejadian yang bikin  feel insecure

Hal ini bikin saya kembali nanya sama diri sendiri, sebenernya apa sih tujuan dan niatan  NgeBlog dari awal? naikin popularitas blog? naikin angka DA? banyak yang follow? banyak yang komen? blog bisa ngasilin duit?

Akhirnya, saya kembali curhat sama si sahabat,  dia bilang : 

" Tetep di jalur yang udah dari awal kamu ambil. tetap di niatan awal kenapa kamu bikin blog. kamu lakukan karena kamu suka dan kamu butuh kan? ambil puasa sosmed beberapa hari dan take a deep breathe! Inget selalu, dalam hidup di semuahal pasti ada yang suka dan gak, terima aja. yang baik ato yang terasa menyakitkan, dua-duanya baik buat kita. kalo udah ready, ayo pacu semangat lagi dan jangan kendor sama pikiran negatife! semangat! "

Terus, secara kebetulan saya ketemu sama blognya emak  carolina ratri, disana saya nemu banyak postingan soal blog, mulai dari bikin niche, adsense, tips ngeblog sampai niatan kita bikin blog itu apa ( sama kaya judul postingan ini, hehe). yang terakhir ini nih yang bikin saya tersadar sama banyak hal tentang niatan saya bikin blog itu apa.

Awalnya, oke lah curhat di blog. tapi lama kelamaan hasrat bertambah, jadi pengen nulis banyak hal. terus setelah tau dikit-dikit soal niche jadi pengen bikin niche sendiri, abis itu begitu tau soal adsense.... eh kepincut juga si gue pengen ngasilin cuan dari blog.

Bagai gayung bersambut, eh tiba-tiba ada tawaran content replacement gitu dari produk kosmetik. saya langsung semangat membara dong, bikin CV blog, rangkum google analytic, cek angka DA dan lain sebagainya. lalu terbesit keinginan buat beli domain, biar lebih serius ceritanya.

Tapi, dasar si saya, ternyata saya ngalamin kelelahan sampai puncaknya dan mabok dan muntah! Karena, semua energi selama satu minggu itu terkuras dengan marathon bikin tulisan buat setor tulisan di 1minggu1cerita, terus aktif di grup lain, benahin IG dan posting di berbagai komunitas menulis yang saya ikutin.

Secara mental saya down, karena DA kecil, adsense gak kunjung di approve dan si klien gak kunjung ngabarin via e-mail. semangat langsung merosot tajam. Lalu, saya memutuskan hiatus dulu menulis dan bersentuhan dengan sosmed.

Lalu, saya BW ke blognya kang ikhwan soal profesional blogger, tiba-tiba saya kaya tercerahkan gitu. ditambah baca kembali postingan dari emak carolina ratri soal tips personal blogger, akhirnya saya  gak lama-lama berhiatus.

Saya kembali me-refresh niatan awal ngeblog, yaitu menulis. itu saja. lalu bagaimana dengan keinginan terselubung menjadi profesional blogger? tentu ada dong. makanya saya hiatus beberapa hari buat bikin perencanaan. apa aja sih yang di rencanakan dan di atur ulang?

1. Tentukan Tujuan Bikin Blog
2. Tentukan Niche
3. Membenahi Blog

Kenapa hanya 3 point? karena tiga point itu adalah dasar. seperti menentukan tujuan bikin blog, kalo dasarnya udah kuat, misal mau nulis, ya udah fokus nulis aja. apa yang ditulis? nah ini berhubungan sama niche kita. makanya penting menentukan niche. lalu niche saya apa? motherhood and art. jadi saya tulis pengalaman sehari-hari saya menjadi ibu, perkembangan anak-anak, pengasuhan, dan tentang kehidupan pribadi saya soal healing inner child dan ghost parenting. lalu art-nya dimana? di setiap postingan itu loh, semua gambar pake karya saya! wehehehe. jadi sekalian "pamer" juga, wkwkwk. siapa tau ya, ada yang suka terus minta digambarin, iyaa kaannn???

jadi, saya sih udah gak pusing lagi soal adsense atau angka DA. bukannya gak ada effort lebih buat maximalin itu, tapi daripada ngejar itu terus saya malah jadi Down, mending gak fokus kesana. fokus aja ke benahin penulisan. kalo konten mulai keliatan nih benang merahnya, blog udah keliatan nih sebetulnya tentang apa fokusnya, saya yakin urusan rezeki pasti akan dateng sendiri entah gimana caranya.

Saya sih mikirnya, kalo adsense gak juga di approve dan DA gak naik-naik, yah gpp. siapa tau ada yang tertarik buat saya review produk alat gambarnya, atau produk yang berhubungan sama produk kebutuhan keluarga. atau ternyata gak ngasilin cuan sama sekali, ya udah.... gpp. kan niatan awalnya udah kuat, yaitu MENULIS. itu aja. yang penting, menulis dengan bahagia, bukan hanya karena cuan.

Saya gak mendikotomi rekan saya yang serius dan jadi profesional blogger ya, itu sah-sah aja dan pilihan mereka. saya malah salut, karena saya belum bisa seperti mereka. yang saya bicarakan disini adalah saya dan saran untuk teman-teman yang baru memulai bikin blog yang suka bingung mau mulai darimana dan harus kaya gimana, seperti sahabat saya , tetehku yang baik hati RENOVRAINBOW  , yang selalu kasih saya suport dan semangat juga nemenin saya begadang menulis hampir tiap hari. mungkin karena perbedaan waktu kali ya, saya begadang di indonesia, di Jerman mah mungkin jamnya masih isya-an kali ya, wkwkwkwk.

Tapi tetap sih, saya gak munafik dan menampik kalo saya juga pengen DA naik dan adsense di approve, tapi perjalanan menuju sana mungkin masih panjang dan masih banyak yang harus dipelajari. segini juga udah uyuhan dan alhamdulillah, buktinya, setelah saya hiatus beberapa hari dan berbenah blog, nilai DA blog naik 1 angka. cihuuuuyyy!!! abis ini target sih, pengen beli Domain biar  ter-pecut buat lebih serius menulis, doakan ya, hehehe.

Terimakasih sebesar-besarnya buat kritik membangun dan dukungan buat semua temen - temen di WAG komunitas menulis, 1minggu1cerita dan Indonesian Content Creator. kalau bukan karena kalian, aku gak mungkin jadi mikir sejauh ini. dan gak mungkin aku terus berkarya hampir tiap hari ampe bangun tidur yang diingat bukan cuman soal, "masak apa hari ini", tapi justru " nulis apa hari ini" ...... ahiiiw!!

Buat kalian yang juga lagi down kaya aku, semoga dapet insight dan ketularan semangat ya. jangan kalah sama perasaan sendiri. itu cuman perasaan kamu aja. hehehe.

oia, jangan lupa berkunjung ke blognya kang ikhwan ya. disana menurut saya lengkap menyoal acuan menjadi blogger itu kaya gimana, karena disajikan per point. jadi ga pusing, langsung tepat sasaran.

salam Blogging









Jujur nih, saya baru sekarang – sekarang ini aja donlot aplikasi tiktok. Dulu mah ga kepikiran, dalam hati berkata, “ aplikasi gak guna, hanya untuk pengguna alay”, tapi kenyataanya saya berubah jadi alay juga setelah nyoba tiktok-an sama anak anak. 



Sebut saja, joged siti ropeah, suling spongebob, ubur-ubur, bagaikan langit , goyang mamah muda dan masih banyak lagi. Setelah take berulang emang beneran enak ya jodeg tiktok ini, semacam hiburan dimasa lokdon dan menghapus kegabutan yang gak jelas, wehehehe. 

Etapi, selain lagu tiktok yang hype banget itu, ada lagu-lagu indie yang gak kalah asyik banget buat dijadiin goyang tiktok versi sendiri lho. Kenapa harus lagi indie sih? Yah ngitung-ngitung ikut meningkatkan pamor band indie lokal, kan kita pecinta produk lokal, ahiiiwww. Sok mangga, barudak tiktok sejati, jadiin lagu indie lokal berikut buat bikin joged tiktok, ngitung-ngitung amal buat ikut mensejahterakan industri musik indie indonesia, hehehe 

1. Bottlesmoker “slom mo smile” 

Slow mo smile, merupakan lagu lawas milik band electro asal Bandung, Bottlesmoker. Lagu ini release 10 tahun yang lalu. Ada part di lagu ini yang menurutku asyik buat dijadiin gimmick joged ala lagu nya melly goeslow yang bagaikan langit itu lho. Check out di detik 07 sampai 40. Gerakannya? Ikutin aja sama persis kaya di video clipnya. 



2. Stars and rabbit “the house” 

Ini nih, band folk paporit saya sepanjang masa ( tapi formasi yang dulu, yang sama mas adi ). Coba pantengin video Stars and rabbit “The House”, menurutku gak kalah serem sama lagunya weird genius “lathi”. Aktingnya mba elda, totally awesome. Total banget dia. 



3. Under The big Bright Yellow Sun (UTBBYS) “ song before sunset” 

Nah, kalo ini kebetulan band milik geng-nya pak suami, wehehehehe. Tapi aku pilih UTBBYS bukan karena nepotisme ya, tapi beneran sumpah lagu mereka yang Three days after death, enak buat jadi gimmick tiktok. Coba di lepaskan imaginasinya dong di menit 2.34 – 3.13 . kalo tiktokers sejati pasti bisa nih jadiin lagu band post-rock ini buat gimminck tiktok.


ayo tiktokers sejati, bikin karya gimmick/joged tiktok pake lagu - lagu diatas, karena saya mah gak bisa bikinnya, hehehe


manfaat bermain layang-layang
Illustrasi drawing buatan artjoka

Manfaat Bermain Layangan Bagi Anak - anak.Assalamualaikum, halo bunda, Saya mau tanya nih, 
Apakah anak Bunda memiliki hobi bermain layang - layang sampai kulitnya hitam dan lupa waktu? Apakah Bunda melarang anda anda bermain layang - layang seharian?
Apakah Bunda kesal dengan banyaknya kertas layang - layang robek serta gelasan dan kenur yang berserakan dimana - mana?
Kalo Iya, Bunda satu nasib dengan saya. sama kesalnya, wkwkwk
Keenan, sejak masa sekolah daring dirumah, hampir setiap hari dia bermain layang - layang. bermain di lapangan dekat rumah yang selalu sepi yang membuat dia dan saya nyaman dia bermain layangan di tengah pandemi ini walau kadang sampai lupa waktu, makan dan pulang! kesal tentu, marah apalagi. belum ditambah selalu minta beli layangan baru setiap dia kalah bermain layangan.
Tetapi, di balik kesalnya saya dengan hobi baru keenan yang satu ini, sebetulnya ada banyak Manfaat Bermain Layangan, diantaranya perubahan secara fisik dan psikologis dari keenan. salah satunya ialah menjadi mandiri dan kuat. 
Dia juga menjadi pandai tali temali sederhana karena setiap hari memasang tali kenur dan gelasan sendiri. melihat banyaknya perubahan yang positif dari Keenan saya biarkan dia menjalankan hobinya bermain layang - layang, tapi dengan beberapa syarat agar tidak kebablasan. karena, sama halnya dengan permainan yang lain walaupun ada banyak Manfaat Bermain Layangan, bermain layang - layang juga memiliki dampak negatif jika di biarkan.









Manfaat Bermain Layangan ( untuk Fisik dan Kognitif anak )

1. Baik untuk Kesehatan Fisik Anak

Manfaat Bermain Layangan yang pertama adalah, Berlari menerbangkan layang - layang  akan meningkatkan detak jantung anak, dan merupakan salah satu latihan yang bagus untuk fisik anak.
Bermain layang - layang juga bagus untuk perkembangan kesehatan mata anak. saat anak menatap langit biru mencari arah angin dan memainkan layang - layang , secara tidak langsung melatih  otot dan saraf mata.

2.  Meningkatkan kemampuan Bersosialisasi

Manfaat Bermain Layangan yang kedua adalah Bermain layangan bisa saja dimainkan sendirian, tetapi terkadang anak membutuhkan teman untuk melihat arah angin, menerbangkan layangan atau memperbaiki benang yang rusak. 
semua itu tentu akan membuat anak mulai memberanikan diri bertanya, meminta pertolongan dan bekerja sama dengan teman yang sudah dia kenal dan bahkan dengan teman yang baru dia kenal. hal tersebut secara tidak langsung mengajarkan anak bagaimana caranya berkomunikasi dengan baik dengan teman.

3. Meningkatkan Kesehatan Mental Anak


Manfaat Bermain Layangan yang ketiga adalah, Kegembiraan yang ditimbulkan dari bermain layang - layang secara tidak langsung membuat anak merasa senang dan bahagia. apalagi ditambah jika si anak berhasil memenangkan adu layang - layang atau mendapat layang - layang putus dari teman yang kalah. kegembiraan yang anak rasakan saat bermain layang - layang tersebut merupakan cara yang baik untuk mengurangi stres. apalagi di masa pandemi dimana anak harus bermain di dalam rumah seharian.  
Tetapi, karena ini adalah masa pandemi, sebisa mungkin orangtua mendampingi anak bermain. mengawasi dari jauh agar anak tidak bermain layang - layang keluar dari lapangan.
Selain itu, bermain layang - layang juga dapat meningkatkan kepercayaan diri anak. Ketika anak mampu dan berhasil menerbangkan layangan mereka lalu  mengalahkan  teman nya, kepercayaan diri anak akan timbul , ini adalah salah satu faktor yang menimbulkan perasaan baik  yang  akan meningkatkan rasa percaya diri mereka.

4. Meningkatkan Kreativitas Anak

Manfaat Bermain Layangan yang keemapt adalah, Untuk bisa bermain layang - layang anak - anak memang membeli layangan, tetapi terkadang anak - anak juga sengaja membuat sendiri layang - layang mereka. mengapa harus bikin sendiri sih? repot amat? yang jual banyak kan banyak, ya memang. 
Tetapi kepuasan yang anak - anak dapatkan dengan membuat layang - layang sendiri walau akhirnya kalah dan direbut orang lain merupakan suatu kebanggaan tersendiri. 
Disinilah kreativitas anak muncul, mencari cara bagaimana membuat layang - layang yang bagus dan melatih otot tangan dan mata dalam merangkai kerangka layang - layang kemudian menggunting, lem dan memasang tali. 


Keenan sendiri bahkan menggambar layang - layang saking senangnya bermain layang - layang. terkadang dia buat sendiri dari kertas HVS dengan kerangka dari sapu lidi. 
Bukan untuk diterbangkan, tapi untuk dia pajang di tembok dinding rumah yang sudah penuh dengan coretan tangan dia sendiri. lalu dia tunjukan pada ibunya, " mah, ini layang - layang aku bikin sendiri lho!" dengan penuh rasa bangga. 

5. Mempererat Hubungan Ayah - Anak

Manfaat Bermain Layangan yang kelima adalah Keenan, pertama kali menerbangkan layang - layang meminta pertolongan ayahnya. Mau tidak mau sang ayah tentu mewujudkan keinginannya. bermain layang - layang tentu membutuhkan waktu yang tidak sebentar, selama waktu bermain inilah ayah dan anak membentuk komunikasi tersendiri yang pada akhirnya akan mempererat hubungan ayah dan anak atau Bounding

Dampak Buruk Bermain Layang-Layang

Selain  Manfaat Bermain Layangan di atas, bermain layang - layang juga memiliki dampak buruk bagi anak, diantaranya :  

  1. Kulit menjadi hitam
  2. Malas belajar atau lebih suka bermain
  3. Membuang waktu dan uang

Orangtua memiliki peran sangat penting dalam mengatasi dampak buruk bermain layangan bagi anak - anak. orangtua harus bisa semaximal mungkin membatasi jam bermain layang - layang agar anak - anak tidak sampai lupa waktu, makan dan bahkan belajar. 
Kita bisa menggunakan berbagai macam tekhnik komunikasi dengan anak dengan membuat kesepakatan waktu bermain layang- layang dengan anak. 
Saya sendiri membatasi anak saya bermain layang - layang mulai dari setelah jam makan siang hingga waktu solat Ashar tiba. hal ini saya lakukan karena seringnya anak saya kebablasan dan lupa waktu. terkadang dia menolak dan tantrum dengan aturan yang saya buat, tapi lama kelamaan dia menerima dan terbiasa. 
Bermain layang - layang itu memang kegiatan yang menyenangkan karena banyak memberikan Manfaat Bermain Layangan, jangankan anak - anak, orang dewasa juga senang memainkannya. apakah termasuk saya? ah tidak. saya sih, jadi sponsor saja dan melihat bahagia anak saya tersenyum lebar sambil tertawa riang  bermain layang - layang dengan bahagianya.