aplikasi halodoc
Ilustrasi oleh artjoka

 

Halodoc solusi Konsultasi dengan Dokter Pilihan Di Masa Pandemi. Pandemi. Satu kata yang mampu merubah dunia. Setuju? Saya setuju. Banyak hal yang berubah secara drastis akibat adanya pandemi. Saya berharap semoga secepatnya vaksin virus corona tersedia dan kami bisa hidup normal lagi. Karena saya percaya pandemi telah menjadi trauma tersendiri bagi kita semua. Termasuk saya. Situasi pandemi membuat saya enggan berobat ke rumah sakit besar dan menghindari tempat yang ramai. Sehingga jika saya atau anggota keluarga sakit, saya memilih konsultasi dengan dokter pilihan melalui web atau aplikasi Halodoc lalu berobat ke dokter praktek atau klinik. Seperti cerita saya berikut ini. 

Berkat Pertolongan Halodoc

Bulan Mei yang lalu ibu saya sakit. Seluruh tubuhnya terasa ngilu, sakit dada dan muncul bintik merah di badannya. Persis cacar air. 
Saya langsung membawa ibu menemui dokter spesialis penyakit dalam di daerah Antapani. Dengan menggunakan masker dan sarung tangan serta memesan taxi online dengan fitur perlindungan Covid saya membawa ibu. Ketika datang ke klinik dokter tersebut kami di test suhu tubuh dan di suruh menunggu di luar. Pandemi ini semakin terasa mencekam apalagi ketika ibu mengalami sakit seperti ini.
Hasil pemeriksaan dari dokter tersebut cukup membuat saya kaget. Indikasinya ibu terkena sakit jantung atau sakit selaput paru. Sang dokter memberikan surat rujukan untuk ibu berobat ke rumah sakit besar dan melakukan tes rontgen thorax.
Hal ini membuat saya kalang kabut. Pasalnya kami menghindari berobat ke rumah sakit besar karena saat itu pandemi sedang di masa puncaknya. 
Dalam keadaan bingung agak tidak percaya dengan hasil analisa dokter spesialis penyakit dalam Antapani, akhirnya saya buka web Halodoc dan menggunakan fitur chat dokter untuk menanyakan kira - kira ibu saya sakit apa. Fitur chat dokter di Halodoc lengkap sekali. kita tidak hanya bisa berkonsultasi dengan dokter umum, tetapi juga konsultasi dengan dokter pilihan kita. 
Setelah konsultasi dengan dokter pilihan di Halodoc dan menjelaskan gejala sakit ibu saya, hasilnya ibu saya kemungkinan terkena cacar dan disarankan untuk segera menemui dokter terdekat. Ah saya sedikit lega. Dengan harapan benar ibu saya terkena cacar dan bukannya radang selaput paru, saya mencari klinik terdekat dengan rumah saya yang menyediakan fasilitas rontgen thorax dan EKG melalui web Halodoc. Hasilnya adalah Klinik Kimia Farma. Dengan sigap saya langsung menelpon pihak klinik Kimia Farma dan melakukan pendaftaran untuk rontgen esok hari. 
Lalu keesokan pagi harinya saya membawa ibu berobat ke Klinik Kimia Farma dan melakukan rontgen thorax serta EKG sekaligus daftar konsultasi dengan dokter spesialis penyakit dalam. Alhamdulillah ternyata benar apa yang dikatakan dokter di Halodoc, ibu saya terkena cacar air tahap 2. Saya agak lega mendengarnya. Alhamdulillah setelah berobat ibu perlahan pulih dan sembuh.
Semua berkat konsultasi dengan dokter pilihan di web halodoc, sehingga ibu saya bisa saya bawa berobat ke tempat yang tepat.
 

Mengatasi trauma pandemi melalui Halodoc

Seperti yang saya ceritakan di atas, saya punya trauma sendiri dengan pandemi Covid ini, yaitu enggan berobat ke rumah sakit besar karena kekhawatiran terpapar virus corona. Saya sangat berharap sekali vaksin virus corona segera tersedia sehingga kita bisa kembali hidup normal seperti sebelum pandemi terjadi.
Tetapi kita tidak bisa selamanya hidup dalam ketakutan dan trauma bukan? akhirnya saya segera mencari tahu kabar terbaru mengenai ketersediaan vaksin virus corona di web Halodoc. Ternyata selain kita bisa konsultasi dengan dokter pilihan, Halodoc juga menyediakan informasi terkait perkembangan ketersediaan vaksin virus corona. Setelah membaca informasi di Halodoc terkait hal itu, trauma saya berangsur hilang dan digantikan dengan harapan yang cukup besar akan ketersediaan vaksin virus corona.
Menurut informasi di Halodoc, saat ini kelompok ilmuwan dari seluruh belahan dunia gencar mengerjakan vaksin virus corona. Dan tidak sedikit kelompok ilmuwan yang telah mengklaim menemukan vaksin virus corona. Hal ini tentu membawa angin segar berita baik dan pengharapan bagi kita semua. 
Vaksin virus corona telah dikembangkan sejak ilmuwan Cina berbagi urutan genetik virus dan daya tersebut disebarkan ke dalam database publik online. Hasilnya, kelompok ilmuwan dari Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI) telah mengembangkan vaksin virus corona. CEPI merupakan organisasi non profit yang fokus mendanai pengembangan vaksin penyakit menular baru, termasuk vaksin virus corona. Kelompok ilmuwan yang sedang mengembangkan vaksin virus corona adalah sebagai berikut :
  1. Inovio Pharmaceuticals Inc. 
  2. Moderna Inc.
Namun kita masih harus bersabar karena walaupun saat ini vaksin virus corona sedang dikembangkan, vaksin tersebut masih harus melalui rangkaian uji klinis dan hal ini dibutuhkan waktu yang tidak sebentar. Proses uji coba pada hewan lalu pada relawan sangat perlu dilakukan. Tahapan uji klinis ini tentu bertujuan untuk memastikan bahwa vaksin virus corona memiliki efektivitas tinggi dan aman digunakan dengan nilai efek samping yang seminimal mungkin. 

Aplikasi Halodoc, mempermudah konsultasi dengan Dokter Pilihan

Aplikasi Halodoc


Sembari menunggu ketersediaan vaksin virus corona, ada baiknya kita tetap menjalankan protokol kesehatan selama pandemi dimanapun kita berada. Bukan hanya untuk kita dan keluarga tetapi juga untuk kita semua. 
Jangan malas menggunakan masker dan bersikap acuh hanya karena merasa sesak nafas. saya malah merasa aman jika keluar rumah menggunakan masker dan membawa hand sanitizer. Juga, jangan pernah lupa untuk sesering mungkin cuci tangan setelah keluar rumah dan hendak melakukan aktivitas apapun. 
Menjaga kesehatan juga penting dilakukan. caranya? makan makanan sehat dan bergizi serta tak lupa konsumsi vitamin. Halodoc juga menyediakan vitamin dan masker lho. jadi, selain kita bisa konsultasi dengan dokter pilihan dan mencari informasi seputar perkembangan vaksin virus corona, kita juga bisa mendapatkan informasi lainnya terkait kesehatan sekaligus membeli obat dan vitamin serta masker. 
Jika kita merasa tidak sehat, ada baiknya kita konsultasi dengan dokter pilihan di Halodoc terlebih dahulu sebelum berobat di dokter terdekat seperti yang saya lakukan, tujuannya sih agar kita merasa lebih yakin dan hilang semua kebingungan terkait kesehatan kita, hehe. Kita bisa mencari informasi di Halodoc melalui website resmi dan aplikasinya. Halodoc punya aplikasi? punya dong. Hal ini jadi mempermudah akses kita untuk konsultasi dengan dokter pilihan dan mencari tahu informasi kesehatan lainnya.
Caranya mudah sekali, kita tinggal download aplikasi Halodoc melalui playstore. Fitur yang tersedia di aplikasi Halodoc sama lengkapnya kok dengan di website resminya. 
Menurut saya sih ini lebih efisien ya, apalagi kalau kita sedang di luar rumah dan hendak mencari tahu informasi terkait kesehatan. Apa aja sih fitur di aplikasi Halodoc? 
  1. Fitur membeli obat
  2. Chat Dengan dokter
  3. Pengingat minum obat
  4. Sambungkan Asuransi Kesehatan
  5. Artikel terkait kesehatan
Aplikasi Halodoc juga memiliki fitur baru lho, apa saja sih?
  1. Halofit
  2. Kesehatan hewan
  3. Kalender menstruasi
  4. Kesehatan jiwa
  5. Paket Sehat
  6. Tes Covid - 19
  7. Kalkulator BMI

konsultasi dengan dokter pilihan
Fitur di Aplikasi Halodoc


Wah lengkap sekali ya fitur di aplikasi Halodoc. Saya sarankan segera download aplikasinya dan memanfaatkan seluruh fitur di aplikasi Halodoc untuk kebutuhan informasi kesehatan kita.
Salam sehat untuk kita semua. 

Begin With The end, Terobosan membuat resolusi yang unik. Seunik apa sih? seunik aku yang sebelumnya gak pernah bikin resolusi? eh ini keunikan bukan sih? atau males? hahaha.

Evaluasi Tahun 2020


Walau saya termasuk yang males bikin resolusi karena seringnya gagal mulu, tahun ini saya bikin lho resolusi. Tapi telat, bukan di akhir tahun 2019 melainkan di pertengahan bulan Februari. Kenapa kok telat? Karena waktu itu emang gak ada target sih dan gak ada hal yang ingin dicapai juga. Semua saya biarin ngalir aja. Tapi setelah mulai ngeblog lagi dengan semangat berapi-api, mulai tuh bikin plan pengen ini dan itu lalu bikin beberapa poin yang ingin dicapai. 
Saya pernah baca tuh berapa persenkah keberhasilan suatu resolusi yang telah direncanakan? katanya sekitar 80%. Saya lupa nama bukunya apa, tapi itu lah intinya. jadi kalau kita bikin 10 perencanaan, maka 8 perencanaan biasanya akan terealisasi. Benarkah? Coba kita cek.
Tahun ini saya bikin target menulis sederhana, seperti ini :
  1. DA Blog naik
  2. Menghasilkan karya menulis ( cerpen/novel/buku)
  3. Adsense Blog Approve
Sedikit amat ya targetnya, masa cuman tiga? wkwkwk. ya karena memang saat itu gak banyak keinginan sih, karena fokusnya ke menulis. Tapi kok ada keinginan DA naik? berarti kan berharap dapet job blog juga, yeee kaaann?? hahahaha
Lalu, berapa persen sih dari semua target ini tercapai? alhamdulillah 100%. Ini diluar ekspektasi sih sebetulnya. ngebayangin bisa menghasilkan satu karya buku antologi aja tuh kayanya pekerjaan langit banget. Gak mungkin! secara gitu skill menulis ya segitu - gitu aja. Tapi ternyata semua jalan di mudahkan, eh gak mudah juga sih…. tapi diarahkan olehNya melalui serangkaian peristiwa seperti efek domino.
Maksudnya? 
Jadi, sejak akhir tahun 2019 tuh saya gencar ikutan lomba bikin puisi, cerpen dan giveaway- giveaway yang hadiahnya aduhai bikin ngiler. Tapi sayangnya, setiap periode pengumuman tiba hatiku selalu di bikin patah hati. Apalagi acara giveaway - giveaway tuh, pengen nyoba tapi udah tau hasilnya bakalan kalah tapi tetep aja dicoba karena penasaran dan akhirnya, yah kalah terooosss. Ya sudahlah walau hati patah kaya hati para jomblo yang langganan di tolak cintanya, halaaah .. saya tetap jalan terus. Ikutan lomba menulis puisi, cerpen dan ikutan giveaway. Saya bahkan tambah ini ajang ngikutin lombanya, lomba menulis artikel di blog. Yihaaa!! keren kan? udah mirip pemburu lomba, hihihi
Tapi sedihnya sampai di pertengahan tahun 2020, kemenangan tak juga datang padaku. Sampai - sampai masa hiatus dan down menulis berulang hingga 2 kali selama periode itu. Dibilang berat sih gak berat - berat amat, tapi kalah terus selama 7 bulan itu ngenes wahai fernando! kebayang kan berapa hari begadang, ngeluarin duit buat kuota belum termasuk cemilan. Gak sedikit fernando! jadi ya nyesek sih dan feeling down lalu hiatus seminggu sampai sebulan. Tapi emang dasarnya hobi dan suka ya, mau hiatus juga balik lagi, wkwkwk
Bucat bisul! alias pecah bisul! akhirnya lomba menulis artikel bersama Tempo Institute jadi kemenangan perdana saya. Setelah itu disusul lomba menulis guest post di blognya Creameno dan kemudian tulisan saya dibukukan bersama para kontestan yang lain dan voila! menjadi buku antologi pertama saya. 
Tawaran menulis content replacement juga perlahan tapi pasti mulai berdatangan. Hal ini seiring dengan bergabungnya saya dengan komunitas support blogger dan influencer yaitu Indonesian Content Creator. Gak mudah lho jadi influencer anak bawang, yang awalnya follower cuman 500 sampai sekarang bisa nyampe 2400 itu perjuangan marisol! thanks to ICC ya, link job dan support bermunculan. Walau, karena hal ini saya sampai bertengkar dengan pasangan, ups! karena saya kesulitan mengatur waktu antara tugas rumah dan ngeblog. Walau akhirnya alhamdulillah banget bisa terselesaikan dengan manis dan komunikasi saya dengan pasangan malah lebih hot, eh…. lebih romantis, hihihi 
Hasil kerja keras, kurang tidur sampai jadi bertengkar dengan pasangan rupanya membuahkan hasil di kuartal 3 dan empat tahun ini. Selain content replacement, job influencer, tawaran membuat ilustrasi juga mulai bermunculan seiring dengan menangnya saya ikutan giveaway Wacom x Aprilia. Ini juga di luar dugaan banget. Sampai saya gak percaya bisa mendapatkan hadiah wacom yang kalo beli kan mikir dua kali. Mending buat keperluan anak dulu dibanding beli wacom, hehehe. 
Satu lagi bonus untuk saya di penghujung tahun, yaitu tawaran membuat antologi parenting yang diadakan komunitas 1 minggu 1 cerita. Ini udah surga banget deh pokoknya. Alhamdulillah. 
Sambil terus memperbaiki tulisan dan template, saya mengajukan kembali adsense setelah sebelumnya berkali - kali ditolak. Alhamdulillah di awal bulan Desember ini adsense saya di approve. Seneng banget rasanya. 
Lalu dimana letak efek dominonya kak? 
Ada di : usaha - gagal - usaha lagi - gabung komunitas - usaha lagi - gagal lagi - hiatus - usaha lagi - gagal lagi - mau nyerah - berhasil.
Itu proses efek dominonya. 
Jadi di setengah tahun pertama ini adalah waktu bagi saya merintis usaha dan secara tidak langsung melakukan segala upaya dalam mewujudkan target saya itu. Setengah tahun pertama saya banyak nangis, beneran lho! ini karena sedih kalah mulu dan banyak sakit juga karena sering begadang. Teman - teman bisa baca perjalanan saya soal ini di beberapa artikel dengan label menulis, curhat emak dan self love. 
Di setengah tahun terakhir adalah waktu bagi saya mendulang perunggu. Padahal saya termasuk anak bawang dalam dunia blogging. Ilmu blogging saya masih harus banyak di upgrade juga soal kualitas menulis. Tapi alhamdulillah semua prosesnya diarahkanNYA sejak akhir tahun 2019 sampai saat ini. Soal gagal dan kalah akhirnya saya yakini sebagai proses milestone. Masa iya mau menang tapi kalah dulu dan belajar. iya kan? 
Lalu bagaimana dengan resolusi tahun 2021? nah ini yang unik. Kalau tahun ini saya mulai dengan target menulis yang cuman tiga poin, maka tahun 2021 akan saya mulai dengan visi. 
Lho kok visi? iya visi mau jadi apa saya di akhir tahun 2021. Ini nih yang menurut saya cara unik membuat resolusi. mengapa? karena tujuannya jelas sehingga langkah realisasinya lebih terarah dan terukur.
Sebelum saya lanjut dengan resolusi 2021, ada baiknya kita telaah dulu yuk sebetulnya apa sih definisi, manfaat dan tujuan membuat resolusi.

Definisi Resolusi

Sebetulnya apa sih definisi dan arti dari resolusi? apakah ini resolusi pada gambar atau foto? atau apa sih?
Menurut KBBI, Resolusi ( resolusi/re·so·lu·si/ /rĂ©solusi/ n ) adalah sebuat putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang); berupa pernyataan tertulis, biasanya berisi tuntutan tentang suatu hal.
ekarang ini menurut Edy Nugraha, seorang pengajar Bahasa Indonesia di salah satu sekolah di Jakarta menyebutkan bahwa kata resolusi mengalami perluasan makna menjadi harapan yang sungguh-sungguh dari pribadi seseorang.

Pentingnya Membuat Resolusi Pribadi

Saya pribadi menjabarkan definisi dari kata resolusi diatas adalah sebuah putusan lalu di tulis dan ditetapkan sebagai hasil kesepakatan. Hal yang disepakati oleh diri sendiri bisa berupa tujuan atau goal dan komitmen. Hal ini berkaitan dengan target dan keinginan yang dicapai secara pribadi. 
Lantas apa sih manfaat resolusi? berikut beberapa manfaat dari membuat resolusi pribadi terlebih lagi di penghujung tahun menyambut tahun baru.
Membantu seseorang dalam menentukan arah dan tujuan, keinginan yang dicapai dalam hidupnya. Namun demikian, resolusi bukanlah alat ukur kesuksesan seseorang dalam meraih apa yang ingin dicapai dalam hidup. 
Dengan membuat resolusi maka kita dapat membuat dan menentukan langkah usaha yang harus dicapai dalam mewujudkan tujuan
Dengan membuat resolusi kita dapat merasakan hidup yang lebih semangat

Resolusi 2021 : Begin With The End 

Di suatu hari yang cerah, saya menemani anak-anak saya main di teras rumah. Mereka main tanah sementara saya cek dan update sosial media. Hadeuuhh ni kebiasaan yang perlahan harus dikurangi ya. Kalo lagi sama anak harusnya ya sama anak dan bukannya scroll sosmed. Maafkan, resolusi tahun depan deh saya tambahin, yaitu kalo lagi sama anak stop pegang hp!! 
Btw, lalu saya cek cek Instagram, Facebook lalu Twitter. Nah di twitterland ini nih biasanya saya menemukan hal yang unik, lucu sekaligus menginspirasi. Dunia twitterland memang platform sosmed yang beda sih menurut saya. Bacot Show via jari jemari, dimana orang bebas Ingin berkata apa saja termasuk deep thought nya.
Lalu saya ketemu tweet salah satu teman saya yaitu kak Prima, tiba - tiba dia bilang : 
Now its the best time to decide how you would like to become at the end of 2021
Wah menarik nih, saya bertanya - tanya kenapa harus dengan pertanyaan Menjadi Apa Kita di Akhir Tahun 2021? Hmm, pertanyaan yang aneh gak sih ? Buat saya sih aneh. Apalagi seperti yang saya bilang sebelumnya kalau saya termasuk jarang banget bikin resolusi, karena selalu gagal dan ya yang terwujud hanya 10% nya aja. Maka dari itu saya gak pernah bikin resolusi dan mengalir aja. 
Tetapi, Twitter kak Prima sekali lagi memberikan saya cara pandang baru . Karena biasanya kita bikin resolusi itu kan poin - poin yang ingin dicapai seperti yang saya buat untuk tahun 2020 dan bukannya ingin menjadi apa, ini unik sih menurut saya. 
Saya rasa dengan membuat resolusi dengan visi ingin menjadi apa di akhir tahun 2021 ini lebih realistis dan lebih humanis. Saya langsung kebayang step yang akan ditempuh demi si ingin menjadi apa di akhir tahun ini tercapai. Jadi target dan langkahnya jelas serta terarah.
Saya jadi ingat buku nya Stephen R. Covey, The 7 Habits of Highly Effective People yang memasukan poin "begin with the end in mind' sebagai salah satu good habit. Belum pernah baca sih hanya baca review. Tapi sepertinya berkorelasi nih dengan konsep menyusun resolusi ala kak Prima.
Menurut kak Prima, kenapa kita harus begin with the end in mind ini supaya di akhir tahun kita bisa melihat melihat sejauh mana target tahunan kita terealisasi. 
Kebayang gak sih?
Biasanya kan kalau kita membuat resolusi, yang kita tulis adalah pencapaian yang ingin kita kerjar. misal sebagai blogger nih :
  • Job blog mengalir bak air terjun
  • PV meningkat tajam
  • DA naik drastis
  • dan lain - lain
Atau yang umum seperti :
  1. Ingin lebih rajin Shaum
  2. Ingin lebih sering sedekah
  3. Ingin lebih rajin membaca Al-Qur’an
  4. ingin lebih banyak minum air putih
  5. ingin lebih banyak olahraga
  6. ingin lebih banyak bersyukur
  7. ingin lebih rajin membaca
  8. ingin lebih sering menabung
  9. beli gadget terbaru
  10. dan lain - lain
Nah sekarang, mindsetnya di ubah menjadi :
  1. Mom Blogger yang sukses
  2. Ibu yang lebih beriman, sehat dan bijak
  3. Blogger sukses

Nah, kata sukses dan bijak di sini kan masih umum tapi targetnya sudah jelas, kita ingin menjadi blogger yang sukses. Maka, tahapan untuk mencapai tujuan utama di akhir tahun ini akan terlihat dan bisa di breakdown. 
Sudah kebayang?
masih belum? hehehe, tenang saya beri contoh ya. Misal, 
Mau menjadi apa kita di akhir tahun 2021     : Mom Blogger yang sukses 

Tolak Ukur Kesuksesan                                    : 

  1. Personal Brand Kuat
  2. Traffic naik atau bertahan secara signifikan
  3. Komentar organik
  4. angka rangking blog naik secara signifikan 
  5. Blog makin menghasilan ( baik karya maupun rupiah )

Step realisasi                                             :

1. Personal Brand kuat
Tahapan Realisasi : 
  1. Tetapkan dan konsisten niche
  2. Buat artikel organik sesuai niche minimal 1 minggu sekali
  3. Share link artikel di semua link sosmed dan komunitas
  4. dan lain - lain … sebutin aja yang kepikiran apa
Dan seterusnya. Udah kebayang kan? 
Lantas bagaimana evaluasinya nanti? Mudah, setiap step bisa kita bikin track recordnya di jurnal atau bikin deh di excell agar mudah ceklisnya. lalu lihat setiap langkah sudah dilaksanakan atau belum? perkembangannya gimana, apakah si langkah sudah terealisasi atau belum. kalau 80% sudah terealisasi, maka menurut saya maka kita sudah menjadi seperti apa yang kita inginkan. Jika Belum? Maka resolusi ini masih bisa dipakai untuk tahun berikutnya dan berikutnya lagi.
Lalu bagaimana dengan saya sendiri? Udah bikin dong. Keinginan saya hanya satu sih di penghujung tahun 2021, Mom Blogger ilustrator yang sukses dalam karir dan rumah tangga tanpa mengabaikan aspek agama. Tahun 2021 saya ingin mendulang perak dan emas, hehe. Berat gak sih? berat ya? hahahaha. Kita coba aja dulu, jalani dengan hati riang tanpa beban. Kalau stepnya sudah di tulis lalu dijalani, yah hasilnya kita serahkan sama yang MAHA MENGATUR. kalau masih belum yah namanya juga proses ya… kalau dijalani ntar juga keliatan hasilnya. 
Tapi yang jelas sih, tahun 2021 saya ingin lebih rapih dalam mengarsip semua kegiatan blogging. Baik itu kulwap, seminar, webinar, lomba, job dan report GA, GSC, adsense setiap bulan. Juga lebih getol belajar tekhnik menulis dan SEO walau sudah tergabung dalam beberapa komunitas serupa. Biar di akhir tahun saya bisa mengehela nafas sambil berkata, " i'm proud of me" apapun hasilnya. Karena passion yang dijalani dengan senang tanpa beban apalagi menghasilkan, tentu jadi kebanggaan tersendiri bukan. 
Tetapi ada hal yang harus diingat, sedetail dan segiat apapun usaha kita membuat resolusi perencanaan tetap harus pasrah dengan keputusan Tuhan, karena yang menentukan terwujud atau tidaknya Tuhan yang menentukan. Yang bisa kita lakukan hanya berusaha dan tawakal. 


Semoga tips dari saya bermanfaat ya. 
Happy New Years 2021, happy life.

artikel ini diikutsertakan minggu tema komunitas Indonesian Content Creator 
Malaikat Tak Bersayap Itu Bernama, Ibu
Ilustrasi by artjoka " me and my mom "



Malaikat Tak Bersayap Itu Bernama, IbuPagi itu cerah dan matahari bersinar hangat. Saya duduk di depan teras sambil menyeruput teh manis di temani goreng ulen dan obrolan hangat bersama ibu. Nikmat sekali, bahkan kami mengobrol di temani lagu kpop favorit saya dan ibu tidak keberatan, hehe
Sambil ngobrol banyak hal, saya memperhatikan betapa sayangnya saya dengan sosok yang satu ini. Ibu adalah sosok yang tegar dan kuat sekaligus bagai malaikat tak bersayap bagi saya.
Walau ibu bercerita banyak hal sambil tersenyum dan tertawa lebar, saya bisa melihat banyak sekali gurat kesedihan dan kerapuhan di setiap keriput yang mulai muncul di wajah ibu. Seketika rasa sesal menyeruak dalam dada saya, rasa sesal karena pernah menyakiti Ibu.
Hal ini membuat saya selalu bertanya, masih adakah waktu bagi saya untuk dapat membuat ibu bahagia ? masih banyak kah waktu yang tersisa bagi saya untuk mewujudkan impian Ibu? 
Saya terus menanyakan hal yang sama pada Tuhan di setiap sujud. Rasa sesal yang bergelayut dalam hati saya bersumber pada satu hal, dosa besar yang saya takut Tuhan akan murka karena dosa saya itu. 
Dosa saya adalah pernah membenci Ibu saya dalam waktu yang cukup lama dan menyalahkan Ibu atas semua peristiwa buruk yang terjadi dalam hidup saya. Kami bahkan hidup bertahun - tahun lamanya dalam konflik tiada akhir dan setiap bertemu sering bertengkar hebat berujung saling menyakiti. 
Mengapa saya pernah membenci ibu saya dan menyalahkan ibu atas semua peristiwa buruk dalam hidup saya sampai sekian lamanya?

Tumbuh Dengan Rasa Kesepian


Saya anak pertama dari tiga bersaudara. Kedua orangtua saya bekerja setiap hari dan libur hanya di hari Minggu. Hal ini menyebabkan saya sering di tinggal sendiri di rumah dengan adik. 
Ada rasa sepi selama saya ditinggal bekerja oleh orang tua saya. Karena, setiap hari saya berangkat sekolah, makan siang dan mengaji sendiri. Tanpa memberi salam atau disambut pulang sekolah dengan gembira oleh ibu. Selain itu saya juga harus menjaga dan menyiapkan segala keperluan adik saya. 
Tidak jarang saya juga bermain sendiri, karena teman - teman seumuran saya rumahnya jauh.
Hal ini membuat saya tumbuh menjadi anak yang kesepian dan tidak percaya diri.
Hal ini ditambah dengan hubungan saya dengan orangtua sangat kaku dan formal. Ibu memiliki karakter agak keras, begitu juga ayah. 
Ayah sangat disiplin dan galak. Beliau termasuk orang tua yang tidak bisa mentolerir kesalahan meskipun usia saya masih sembilan tahun. Hukuman fisik sudah jadi langganan saya ketika saya melakukan kesalahan. Bentakan dan kata - kata kurang pantas juga sering saya terima. Terkadang saya lari ke pelukan ibu untuk mencari perlindungan, tapi naasnya ibu lebih sering diam ketimbang menghibur saya apalagi meraih hati saya.
Hal ini terkadang membuat saya berfikir kalau saya ini anak adopsi dan bukan anak kandung mereka. Rasa kesepian ini ditambah dengan keinginan saya yang kuat untuk memiliki ibu yang lemah lembut dan pengertian, tapi kenyataannya ibu adalah ibu yang tidak demikian. Benih tidak suka dan agak benci ibu berawal dari sini. Mungkin lebih tepatnya bukan benci, tapi kecewa.
Terkadang saya tidak mengerti, kenapa ibu selalu galak dan bersikap kurang lembut pada saya? apa saya anak yang nakal? apa saya menyebalkan? apa saya kurang pintar?
Saat itu saya tidak bisa menemukan jawaban apapun. mengingat usia saya masih sembilan tahun. Tapi sayangnya, perasaan ini terus berlanjut bahkan ketika saya mencapai usia sekolah menengah atas karena saya masih merasakan ibu masih tetap sama, sering marah dan galak. Tak ada sama sekali bayangan atau sebuah opini tentang ibu sebagai malaikat tak bersayap di benak saya saat itu. 

Perceraian Orangtua


Saya masih ingat, saat itu pertengahan bulan Juni tahun 1999. Suatu pagi yang cerah dan langit berwarna biru serta awan berarak ditemani matahari yang teduh . Pagi hari yang sempurna. Tidak ada tanda kemurungan. 
Pagi itu saya, ayah, ibu dan kedua adik sarapan bersama seperti biasanya. Saya duduk manis menunggu ibu menyiapkan sarapan sementara adik bernyanyi riang. Lalu kami sarapan bersama dengan nikmat. 
Lalu tiba-tiba tanpa peringatan dan aba-aba, ayah dengan wajah tegang dan kaku berkata,
jadi, teteh sama aa mau ikut siapa? Ayah atau ibu?” 
DARR!!! Saya merasa seperti terkena sambaran petir saat itu juga!! 
Saya hanya bisa berkata dalam hati, “what?!!! Apa Apaan ini??? Maksudnya ayah sama ibu mau cerai? On no!
Seketika saya seperti terkena sengatan listrik yang membuat sekujur tubuh saya berubah menjadi kaku dan kelu. Hilang semua kata dan pikiran. Pagi itu laksana hujan badai disertai amukan kilat, tak seindah cuaca cerah di luar sana. Sungguh ironis. 
Saya melihat Ibu hanya mampu berteriak seraya berkata, “ apa-apaan ini ayaaah? ayah bercanda? Maksudnya apa iniiiiii?” sambil terus menangis tiada henti. 
Ayah tidak menggubris pertanyaan dan tangis isak Ibu, ayah pergi meninggalkan meja makan dengan layu dan punggung tertunduk rapuh lantas berlalu meninggalkan kami di meja makan masih duduk tegang dan kaku. 
Saya bisa apa? Selain duduk mematung dengan pikiran berkecamuk tak percaya. lalu saya ingat harus sekolah, seketika saya bangkit dan berusaha memecahkan kekakuan tubuh lalu bergegas berangkat sekolah. Saking bingung dan masih merasa tidak percaya, saya berangkat sekolah seakan kejadian tadi pagi tidak terjadi. Saya bahkan gak nangis! 
Sejak kisah pagi yang tragis itu, hidup saya tidak pernah sama lagi. Saya rasa, inilah akhir dari segala drama keluarga selama ini. Drama keluarga? Iya, drama keluarga dimana ayah dan ibu sebelum kejadian naas itu memang sering bertengkar. Mereka kerap bertengkar hampir di setiap kesempatan.Entah apa yang diributkan, semua pertengkaran selalu berakhir dengan teriakan, bentakan dan bantingan pintu kamar tidur. 
Orang Tua saya memang bukan orang tua yang harmonis sejak awal pernikahan mereka. jadi sebetulnya, walaupun mereka akhirnya bercerai juga saya tidak heran. Tapi tetap saja, menghadapi gerbang perceraian mereka di depan mata rupanya membuat saya syok dan meninggalkan bekas luka yang selalu basah dan tak kunjung sembuh. 
Saya pun merasa perceraian mereka disebabkan oleh ibu yang tidak mampu menjaga dan melindungi keluarga hingga akhirnya mereka berpisah. Kalau saja ibu tidak selalu marah - marah dan galak, saya yakin ayah akan betah di rumah. Kalau saja ibu tidak egois dan gak selalu ingin didengar, ayah pasti gak akan lari dari pernikahan. Kalau saja. Semua gara - gara Ibu!! kadang saya sesumbar dalam hati, apa itu istilah ibu sebagai malaikat tak bersayap? nonsense!!

Konflik Tiada Akhir


Setelah perceraian mereka, drama keluarga pun dimulai. Urusan hak asuh anak, uang bulanan sampai pernikahan ibu yang kedua. Baik Ibu maupun saya, kami masing - masing berjuang menghadapi perceraian. 
Ibu yang berusaha menyusun kembali serpihan emosi dan kewarasannya sendiri dan saya yang depresi karena merasa kehilangan sosok ayah dan keluarga yang tidak utuh. 
Kami tidak bisa saling menguatkan karena ibu enggan membagi rasa sedihnya dan melimpahkan tugas domestik pada saya, seperti urusan memasak, mencuci, menyetrika, membersihkan rumah sampai urusan sekolah kedua adik saya. 
Sementara ibu banyak menghabiskan waktu di kantor dan dengan bebas pergi kemanapun dia suka dan lupa kalau dia punya anak - anak rapuh yang harus diperhatikan di rumah. hal ini kemudian yang membuat saya semakin kecewa dan membenci ibu. Hal ini bahkan berlanjut sampai saya lulus kuliah dan mulai bekerja. 
Lelah dengan semua emosi negatif yang saya rasakan baik terhadap ibu dan hidup saya, akhirnya saya memutuskan untuk mengubah hidup saya, selamanya. 

Sebuah Titik Balik


Amarah, kecewa dan rasa kesepian yang menggelayuti hidup saya selama bertahun - tahun akhirnya menemui titik terang cahaya. Cahaya itu adalah Keenan, anak saya yang pertama.
Setelah menikah dan menjadi ibu akhirnya saya bisa memahami Ibu dan mencoba mengerti dan memaafkan ibu bahkan menyesal pernah membenci ibu segitu hebatnya. 
Proses ini tidak mudah dan panjang sekali. Prosesnya di mulai sejak saya masih kuliah tingkat D3 dulu sampai saya menikah. Setiap proses terasa sangat berat karena berbenturan dengan ego dan trauma.
Trauma dari perceraian dan bagaimana dulu saya diperlakukan kasar semasa kecil berimbas pada cara saya mengasuh anak saya. Trauma yang akhirnya baru terselesaikan setelah lebih dari dua puluh tahun berjuang. 
Pada akhirnya saya memahami bagaimana sudut pandang ibu tentang semua ini. Seperti kepingan puzzle, saya mencoba menyusun satu per satu bagian cerita dari sudut pandang ibu sebagai pribadi dan ibu sebagai ibu. 

Ibu Juga Manusia


Ibu juga manusia, perempuan yang memiliki perasaan, harapan, cita - cita dan keterbatasan. Gelar Ibu tidak serta merta menjadikannya makhluk sempurna tanpa cacat. Sebagai pribadi, ibu juga berproses menemukan jati dirinya. 
Ibu juga punya rasa sakit dan trauma. 
Saya masih ingat, Ibu pernah bercerita mengenai trauma yang beliau rasakan saat masih kecil. Saat itu usia ibu sekitar sepuluh tahun dan seperti kebanyakan anak di usia tersebut terkadang bermain bersama teman terkadang juga bertengkar. Naasnya, ketika ibu bertengkar dengan salah satu temannya, Ibu dari teman ibu saya itu mengadu pada kakek kalau pertengkaran anak mereka di sebabkan oleh Ibu saya, padahal teman Ibu saya itu yang memulai lebih dulu. Akibatnya, Ibu mendapat hukuman dari Kakek. Dengan menggunakan sapu lidi, pantat dan kaki ibu dipukul hingga memerah dan bengkak. Ya Tuhan, kalau mengingat cerita Ibu itu, hati saya sedih.
Ibu adalah anak kelima dari 8 bersaudara. Keluarga ibu termasuk keluarga kaya tapi gak kaya - kaya amat, cukup berada sampai kakek dan nenek waktu itu bisa menyekolahkan anak - anaknya hingga SMA. Kakek adalah seorang perwira ABRI berpangkat, saya tidak tahu pangkatnya apa tapi kakek pernah menjadi pemimpin sebuah tim saat ada konflik di Irian Barat dulu. Sementara nenek adalah keturunan bupati Cianjur, jadi bisa di bilang nenek berasal dari keluarga Raden.
Keluarga ibu cukup keras dan disiplin dalam mendidik anak - anaknya. Ibu juga sering merasa diperlakukan tidak adil mengingat ibu anak ketujuh dari delapan bersaudara. Ibu juga mengalami masa sulit di sepanjang masa mudanya. Banyak impian Ibu yang harus kandas demi kakak dan juga kami anak - anaknya.
Sewaktu kecil, Ibu memiliki hobi dan cita - cita sebagai penulis dan pelukis. wahh ternyata hobi ibu menurun pada saya ya, hehehe. waktu kecil ibu sering mengikuti lomba menggambar dan juara. Karena kakek dan nenek tidak menyetujui hobi ibu, jadi ibu mengikuti setiap perlombaan dengan diam - diam. Lalu darimana ibu mendapat alat tulis dan gambar? dari setiap hadiah lomba yang ibu terima. waahhh, ibu hebat yaa.
Saya rasa pengalaman ibu semasa kecil membuatnya menjadi pribadi yang kuat, tangguh dan keras. Ibu berusaha untuk selalu berjuang dalam hidupnya. Memperjuangan harapan dan cita - citanya. Berjuang untuk mendapat kasih sayang dari keluarga dan orang sekitarnya. Saya bisa merasakan, ibu juga tumbuh dalam kesepian dan merasa kurang disayangi. 
Dengan Memahami bagaimana hidup ibu semasa kecil hingga dewasa, membuat rasa benci saya perlahan luntur. 
Kebencian saya terhadap ibu semakin luntur setelah saya menikah. Saya merasakan sendiri betapa sulitnya mempertahankan biduk rumah tangga. Tak semudah membalikan telapak tangan. Setelah saya sendiri mengalami konflik rumah tangga dan menjadi ibu bagi kedua anak saya, akhirnya saya paham bagaimana rasanya menjadi ibu ketika menghadapi perceraian mereka dahulu. Akhirnya saya mengiyakan istilah ibu sebagai malaikat tak bersayap. 
Memang tidak mudah menjadi ibu dan istri dengan segala tugas dan tanggung jawabnya. Tidak sedikit hal pribadi yang dikorbankan. Bukan hanya waktu, tapi tenaga, uang dan cita - cita. Menjadi ibu bukan hal yang mudah. Mulai dari kurang tidur sampai kelelahan tiada akhir mengurus mereka dari bayi. Belum termasuk stress mencari uang untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan anak. 
Saya jadi ingat, walau ibu jarang ada di rumah lalu ketika pulang sering marah, galak dan disiplin terhadap saya, Ibu tetap memperhatikan kebutuhan saya. Untuk urusan jajan dan perut saya tidak pernah kekurangan sedikitpun. Tidak ada istilah kelaparan atau gak punya mainan. Walau masa kecil saya kesepian, perut saya kenyang. Satu hal yang layak disyukuri sebetulnya. 
Perceraian juga bukan hal yang mudah bagi Ibu, saya bisa bayangkan betapa sulitnya menghadapi perceraian dan berjuang menyusun kembali kepingan jati diri setelahnya. Akhirnya saya dapat memaklumi ketika akhirnya ibu menjadi depresi dan hilang kendali setelah bercerai dengan ayah. Saya membayangkan kalau saya jadi ibu, mungkin akan sama depresinya dengan ibu. 
Dalam keadaan depresi pun, ibu tetap berjuang mencari nafkah untuk saya dan adik - adik saya. Bahkan saya bisa kuliah berkat perjuangan ibu. Ibu memang tangguh dan kuat. 
Sampai titik ini, saya semakin tersadar dan mulai merasa bersalah pada ibu karena pernah membencinya.

Permohonan Maaf


Setelah saya melahirkan Keenan, Ibu menemani saya selama tiga hari di rumah ibu mertua. Ibu membuatkan saya sup daun katuk dan daun kelor setiap hari. Mengajari saya memandikan Keenan, memakaikan baju dan menyusui. Saya merasa tenang dan nyaman selama ibu ada di sisi saya selama tiga hari itu. Saya sangat bersyukur masih memiliki ibu di sisi saya yang bisa mengajari saya bagaimana mengurus bayi yang baru lahir.
Sayangnya, karena ibu harus kembali bekerja ibu tidak bisa lama menemani saya. Hal ini membuat saya sedih dan kalang kabut hingga akhirnya membuat saya mengalami Baby Blues Syndrome. Ternyata melahirkan lalu mengurus anak baru lahir itu tidak mudah. Lelah dan stress nya luar biasa. 
Setelah saya melahirkan anak kedua, saya semakin menyadari pentingnya kehadiran ibu. Betapa saya sangat membutuhkan ibu dan menginginkannya selalu ada di sisi saya. Ibu adalah malaikat tak bersayap milik saya.
Saya mulai menyadari banyak hal mengenai ibu. Mulai bisa memahami dan memaklumi ibu saya. 
Setiap kali saya berlibur ke rumah ibu, saya bisa melihat ibu semakin tua dan fisiknya tidak sekuat dulu lagi. Saya juga bisa melihat banyak sekali gurat kesedihan dan kerapuhan di setiap keriput yang mulai muncul di wajah ibu. Seketika rasa sesal meyeruak dalam dada saya dan saya sadar kalau saya belum pernah sekalipun membahagiakan Ibu.
Ya Tuhan, sampai kapan saya akan membenci, marah , kecewa dan menyalahkan Ibu atas semua tragedi dalam hidup saya? Pantaskah saya menyalahkan beliau? Perceraian Ayah dan Ibu, apakah Ibu yang menciptakan dan menginginkan? Ibu juga berjuang mempertahan kan harga diri dan kewarasan beliau selama ini. 
Kalaupun ibu menjadi pribadi yang keras itu karena tuntutan ibu harus demikian demi kami anak - anaknya. Selama bertahun - tahun ibu bekerja tiada henti sampai pinjam sana dan pinjam sini demi biaya kuliah saya dan adik - adik saya. Sendirian! Karena ayah tak bisa diandalkan.
Ibu juga ingin bahagia. 
Saya tak pernah memikirkan hal itu. Ibu juga ingin memiliki pasangan hidup untuk saling berbagi dan menyayangi. Tapi kenyataanya, ibu kurang beruntung soal ini. Pertama perceraian dengan ayah dan dengan suami nya yang kedua yang lagi - lagi harus kandas. Saya yakin, ibu juga sama kesepiannya dengan saya. 
Mengapa saya sangat egois sekali dan hanya memikirkan penderitaan diri sendiri. Ibu juga sama kesakitannya, sama berjuang untuk dirinya sendiri. Ibu juga ingin bahagia, sama seperti saya.
Ya Tuhan, maafkan saya.
Akhirnya suatu hari saya memutuskan untuk bertaubat dan memohon ampunan pada ibu. Saya memilih hari ulang tahunnya sebagai hari taubat. Jauh - jauh hari sengaja saya menabung untuk membelikan jam tangan kesukaan ibu, jam tangan berlapis sepuhan emas. Dengan perasaan dag dig dug dan tegang, saya serahkan hadiah ulang tahun pada ibu. 
Ibu, selamat ulang tahun ya “ ucap saya, 
waahh apa ini teteh? hadiah buat ibu? waah, makasih teh. padahal mah gak usah repot - repot “ Jawab ibu dengan wajah senang.
gak apa -apa bu, teteh udah nyiapin ini udah lama kok, hihihi. buka dong “ jawab saya lalu ibu membuka hadiahnya dan terkejut.
waahh teteh, ini jam tangan emas ya? aduh pasti mahal! teteh gak lagi gak punya uang, padahal mah gak usah “ jawab ibu terkejut, lagi di kasih hadiah aja ibu masih mikirin masih keuangan saya. duh makin mencelos hati saya.
Gak kok bu, ini mah sepuhan kok, bukan emas beneran. hehehe “ jawab saya malu - malu
Ibu tampak bahagia sekali. saya senang dan hati saya terasa sangat hangat. Tanpa ragu lagi saya langsung memegang kedua tangan ibu lalu bersujud sambil menangis.
Ibu maafin teteh ya, teteh sering nyakitin perasaan ibu dan sering bikin ibu sakit hati. sering merepotkan dan selalu bentak ibu. maafin teteh ya Bu “ ucap saya sambil menangis. Tenggorokan rasanya seperti tercekik dan tangisan pun semakin sulit dikendalikan. 
Ibu terkejut dan ikut menangis. sambil mengangkat tangan dan kepala saya ibu berkata, 
Teteh… udah jangan nangis lagi, gak apa - apa teh…. gak apa - apa gak usah minta maaf sama ibu sampai kayak gini. Jauh sebelum teteh minta maaf , ibu udah maafin semua kesalahan teteh. maafin ibu juga ya
Lalu saya bangkit dari tangisan dan menatap wajah ibu yang terlihat basah oleh air mata di antara kerutan wajahnya. Kami berpelukan dan hati saya lega sudah. 
Lalu kami duduk bersebelahan sambil saling memegang tangan dan ibu mengusap air mata saya. lalu saya berkata, 
Maaf ya teteh belum bisa membalas semua kebaikan, kerja keras dan usaha ibu sejak teteh bayi sampai sekarang
Gak apa - apa teh, jangan mikirin itu. Ibu ikhlas mengurus teteh sampai sekarang. Buat ibu, melihat teteh bahagia sama anak - anak, pernikahan teteh bahagia dan teteh sukses ….ibu udah bahagia, itu hadiah terbaik buat ibu. yaaa selain sering dibawakan batagor sama roti bakar lah bonusnya, heheh” jawab itu menenangkan hati saya sambil bercanda. 
Ah, terimakasih Ya Allah. Saya masih diberi waktu dan kesempatan untuk memohon maaf pada ibu. Terimakasih. 

Hadiah untuk Ibu


Saya sangat bersyukur, sekarang hubungan saya dan ibu jauh lebih baik .Saya bersyukur masih diberikan ibu hingga usia ini dan masih diberikan kesempatan memohon maaf. 
Sekarang setiap kali kami bertemu, kami selalu bercerita banyak hal, ke salon bersama dan luluran bersama Hal - hal seputar dunia perempuan dan kecantikan yang tidak pernah kami lakukan waktu dulu. Bahkan kami sama - sama menyukai drakor, hehe.
Penyesalan saya hanya satu, saya belum punya cukup banyak uang untuk membalas semua perjuangan ibu untuk saya selama ini. Saya ingin sekali mewujudkan impian Ibu untuk memiliki rumah di desa lengkap dengan kolam ikan dan kebun anggrek, bunga favoritnya.
Ketika saya melontarkan keinginan saya ini, ibu hanya berkata, 
Yang terpenting buat Ibu sekarang, Teteh bahagia dengan pernikahan Teteh dan sukses. itu saja cukup buat ibu. gak perlu banyak ngasih hadiah. ya kalau ibu di kasih rezeki tentu gak ibu tolak ya, kan lumayan. hehehe “ jawab ibu sambil bercanda. 
Ibu doakan teteh sukses dengan menulis di blognya dan sukses jadi seniman. Cita - cita ibu yang gak pernah terwujud. Mendengar teteh juara lomba waktu itu terus kemarin dapet hadiah wacom, ibu seneng banget. Itu aja udah jadi hadiah buat ibu. Berarti ibu berhasil mengantar anaknya sukses “ lanjut ibu. 
Jawaban ibu memang ibu - ibu banget ya, saya juga merasakan hal yang sama untuk anak - anak saya. Yang terpenting adalah kebahagiaan dan kesuksesan anak - anaknya. Urusan kebahagiaan sendiri, itu belakangan. 
Untuk saat ini rezeki saya memang masih terbatas. Saya baru bisa memberikan ibu small things sebagai hadiah. Pijatan di kepala dan badan , general cleaning rumah ibu, memasak dan mencuci baju. serta jajanan sederhana. Semoga secepatnya saya bisa mewujudkan impian ibu ya.

Sebuah Pencerahan


selamat  hari ibu
me and mom


Ibu juga manusia, beliau tidak luput dari kesalahan dan ketidaksempurnaan. Ibu juga berproses dalam memahami dirinya sendiri dan mengobati luka lama. Sungguh sangat egois jika kita sebagai anak hanya memikirkan luka batin sendiri, bagaimana dengan ibu? ibu juga punya trauma dan luka yang sama.
Jika dibandingkan dengan segala perjuangannya tanpa henti dan pamrih, luka batin yang saya alami sungguh tiada tandingannya. Mengingat semua perjuangan ibu, bagi saya ibu adalah malaikat tak bersayap. Sungguh.
Meminta maaf sekali saja rasanya tidak cukup, begitu pula dengan ucapan terimakasih. ada baiknya memang kita lebih sering menyapa hati ibu, menanyakan kabarnya dan mengatakan banyak terimakasih dan diakhiri dengan ucapan i love you ibu. Saya yakin Ibu akan sangat bahagia.
Sudahkan kita menyapa ibu kita hari ini? sudahkan meminta maaf? sudahkah memberikan small things yang bisa membuat wajahnya tersenyum? sudahkan kita mengatakan padanya, I Love you mom, thank you for everything ? 
Sudahkan? yuk kita sapa ibu kita sebelum segalanya terlambat. 

"Tulisan  saya ini dibuat dalam rangka mengikuti Lomba menulis Blog yang di selenggarakan oleh  Female Blogger Banjarmasin dan  Gloskin Banjarmasin, dengan Tema : Hadiah terindah untuk Ibu"

hari ibu






 Photo Challenge

Ikutan Photo Challenge Berhadiah Rasa Syukur dan Empati - Judulnya menggoda tidak? hehehe. Menggoda dong, di jaman serba sibuk seperti sekarang kadang kita sering luput akan hal kecil yang membuat kita lupa bersyukur dan memunculkan rasa empati baik untuk diri sendiri maupun lingkungan sekitar kita. Nah lewat tantangan foto ini, yuk kita kembali melihat hal kecil tersebut dan ceritakan kisah di baliknya. Sebelum lanjut, yuk kita bahas dulu mengenai foto dan fotografi. 

Definisi Foto dan Fotografi


Foto, siapa yang gak suka foto? mengambil foto atau bahkan di foto? nampaknya semua orang suka ya?. Lantas apa sih foto itu sebetulnya?
Menurut wikipedia, Foto adalah gambar diam baik berwarna maupun hitam-putih yang dihasilkan oleh kamera yang merekam suatu objek atau kejadian atau keadaan pada suatu waktu tertentu.
Sementara Fotografi merupakan serapan dari bahasa Inggris photography, yang berasal dari kata Yunani yaitu "photos": cahaya dan "grafo" yang memiliki arti melukis/menulis. Fotografi adalah proses melukis/menulis dengan menggunakan media cahaya. Sebagai istilah umum, fotografi berarti proses atau metode untuk menghasilkan gambar atau foto dari suatu objek dengan merekam pantulan cahaya yang mengenai objek tersebut pada media yang peka cahaya. Alat paling populer untuk menangkap cahaya ini adalah kamera. 
Di jaman modern ini, siapapun bisa menjadi fotografer dan mengambil foto tidak hanya menggunakan alat fotografi yang canggih seperti kamera analog atau DSLR. Berkat kemajuan teknologi, handphone di masa sekarang banyak dilengkapi dengan fitur kamera yang bisa digunakan untuk mengambil foto dengan kualitas yang baik.
Hal ini tentu menjadi peluang bagi siapapun untuk belajar fotografi dan sekedar mengabadikan momen dengan kualitas foto terbaik. 

Tujuan Foto dan Fotografi


Jika melihat lebih dalam ke dunia fotografi, tujuan dari fotografi itu maknanya dalam dan filosofis. Fotografis sangat berkaitan erat dengan karakter personal kita, imajinasi dan kejelian kita dalam mengamati momen, cahaya, bentuk, warna dan unsur fotografi lainnya. 
Nampaknya fotografi ini sudah mirip dengan melukis atau menggambar ya, sama - sama mengambil momen atau peristiwa. Yang membedakan hanya media nya saja. Sama dengan menggambar, foto juga memilki manfaat. Apa saja sih? Berikut delapan manfaat dari foto, yaitu :

  1. Sebagai bukti sejarah 

  2. sebagai dokumentai

  3. Sebagai bukti otentik

  4. Sebagai kenang-kenangan

  5. Sebagai motivasi

  6. Sebagai sumber penghasilan

  7. Sebagai citra diri

  8. Sebagai sumber informasi


wah, banyak juga ya manfaat foto. Tetapi bagi kita orang awam yang belum banyak mengetahui ilmu fotografi, nampaknya tujuan mengambil foto yang utama adalah untuk mengabadikan momen atau kenang - kenangan dan citra diri ya. 
Nah, terkait mengabadikan momen ini, ada hal yang sangat filosofis. Sebagaimana kita tahu kalau sebuah foto dapat menangkap momen atau peristiwa, maka foto tersebut pasti memiliki cerita atau kisah yang dapat kita jadikan motivasi dan pencerahan .Terkadang lewat foto bisa mendapat inspirasi dan motivasi yang dapat membuat hidup kita lebih semangat dan penuh makna. 
Kadang, saking sibuknya kita dengan kegiatan sehari - hari baik sebagai ibu maupun personal kita sering melupakan hal - hal kecil yang membuat kita lupa untuk bersyukur dan memunculkan rasa empati terhadap diri sendiri dan lingkungan sekitar.
Memang, rasa bersyukur dan empati bisa kita dapatkan lewat perenungan tetapi sebuah foto bisa memunculkan rasa itu seketika. Nah, tujuan inilah yang kemudian menjadi landasan saya mengikuti salah satu tantangan yang akan dilaksanakan sebentar lagi lewat Tanos Photo Challenge. 

Tanos Photo Challenge


Secara pribadi, foto bagi saya memiliki banyak peranan penting. Setiap milestone anak - anak saya sudah pasti saya abadikan lewat foto. Ketika saya hamil dan melahirkan. Lalu ketika anak - anak pertama kali bisa tengkurap, berdiri, merangkak, duduk dan berjalan. Bahkan ketika ,mereka bisa loncat dan makan sendiri. Semua perkembangan anak - anak saya abadikan lewat foto. 
Kali ini saya ingin mengambil sebuah foto lewat Tanos Challenge Photo dengan tema rasa syukur dan empati selama tujuh hari. Jadi, setiap hari saya akan mengambil foto yang memiliki arti dan makna tersebut. 









Nah sekarang gak ada lagi alasan sok sibuk untuk berhenti sejenak dan memperhatikan hal kecil serta lebih banyak bersyukur.
Bagi teman - teman yang mau ikutan, walau sudah closed pendaftaran masih bisa ikutan kok. Silahkan berkunjung ke instagramnya @tanos.challenge dan ikuti petunjuk pendaftarannya di link bio. salam fotografi, eh salam Tanos. hehe


Tulisan ini di buat untuk Tanos Photo Challenge 
dan Tema "Sibuk" Minggu Komunitas Menulis 1 Minggu 1 Cerita
avian brands disney


Yuk, Bantu Perkembangan Anak Agar Lebih kreatif Dengan Rangkaian Produk Cat Seri Disney Dari Avian Brands - Setiap orang tua tentu mendambakan putra dan putri mereka tumbuh dan berkembang dengan sehat dan penuh daya imajinasi serta kreatif. Tak terkecuali saya. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk merangsang daya imajinasi serta kreatfitas anak, seperti memberikan fasilitas alat bermain dan belajar yang mendukung mereka untuk lebih kreatif.
Seperti Keenan anak pertama saya yang gemar menggambar dan bermain lego. Satu meja lengkap dengan alat gambar dan rak khusus mainan sudah saya sediakan untuk Keenan menggambar dan bermain setiap hari. 
Aktivitas bermain dan belajar anak tentu akan lebih kondusif dan menyenangkan jika dilakukan di dalam kamar mereka sendiri, sebuah ruangan yang di khususkan sebagai dunia mereka. Kamar yang sehat dan membuat mereka nyaman tentu menjadi prioritas kita sebagai orangtua. 
Kebetulan sekali, saya dan suami berencana untuk membangun sebuah kamar untuk Keenan dan adiknya, Kilan. Hal pertama yang menjadi perhatian khusus saya adalah cat tembok. Mengapa? Karena cat tembok akan menjadi unsur paling penting dalam membangun suasana di dalam kamar. 


Pilihan saya jatuh pada Avian Brands edisi Produk Cat Disney. Pilihan saya ini bukan tanpa alasan. Salah satu alasannya adalah karena seluruh Produk Cat Disney memiliki sertifikat Green Label Singapore yang artinya Produk Cat Disney ini ramah lingkungan dan aman digunakan karena tidak mengandung zat berbahaya seperti merkuri dan formaldehyde. Produk Cat Disney juga memiliki kadar VOC (Volatile Organic Compound) yang sangat rendah. 
Wah menarik ya, jadi penasaran kan rangkaian produk cat disney persembahan Avian Brands ini apa saja. Yuk simak pemaparan saya berikut ini. 

Rangkaian Produk Cat Disney Persembahan Avian Brands 


Avian Brands mempersembahkan produk cat disney dalam dua kategori, yaitu Cat Tembok Anti Bakteri dan Cat Dengan Efek Spesial. Berikut rangkaian dari produk cat disney persembahan Avian Brands.






1. Cat Tembok – Avitex 4kids 

Produk Cat Disney persembahan Avian Brands yang pertama adalah Avitex 4kids. Avitex 4kids adalah cat tembok interior yang dapat membuat kamar menjadi lebih indah dan dilengkapi dengan formula anti bakteri , anti jamur dan anti lumut yang dapat melindungi anak kita dari berbagai macam jenis bakteri. Cat tembok Avitex 4kids juga ramah lingkungan dan mampu menutupi ketidaksempurnaan permukaan tembok. 



Saat mengaplikasikan cat tembok 4kids ke dinding kamar, kita tidak perlu menunggu terlalu lama hingga cat kering. Masa pengeringan Cat tembok Avitex 4kids hanya 1-2 jam dengan daya sebar 10-12 m²/kg/lapis. 
Untuk mengaplikasikan cat, kita bisa menggunakan roller, kuas dan spray dan mengecat hingga 3 lapis. Soal pilihan warna, jangan khawatir karena Cat tembok Avitex4kids memilki 170 pilihan warna dengan hasil akhir Matt ( tidak mengkilap ). 
Terdapat dua kemasan Cat tembok Avitex 4kids, yaitu ukuran 5kg dan 25 kg. Pilihan kemasan ini tentu memudahkan kita dalam mengaplikasikannya nanti. 

2. Cat Tembok - Everglo Kids Care 

Produk Cat Disney persembahan Avian Brands yang kedua adalah Everglo Kids Care yang merupakan cat interior premium dengan tampilan kilap dan halus. Kelebihan dari cat tembok Everglo Kids Care adalah mudah dibersihkan serta memiliki anti bakteri , jamur dan juga lumut. 


Kebayang kan yang namanya anak – anak terkadang sering mengotori tembok, nah sekarang tidak perlu khawatir lagi karena Cat tembok Everglo Kids care ini tahan sikat atau gosokan dan Kotoran tidak mudah menempel. Jika ada kotoran yang menempel maka cukup dengan menggunakan air saja sudah bisa dibersihkan. 
Selain itu, anti bakteri yang dimilki oleh Cat tembok Everglo Kids care ini mampu mencegah anak kita terkena penyakit asma, flu, dan diare. Sehingga, cat tembok ini Sangat ideal untuk digunakan di kamar tidur anak, ruangan bermain, sekolah, pusat layanan kesehatan, dan rumah sakit. 
Masa pengeringan cat tembok everglo Kids care adalah 1 – 2 jam dengan daya sebar 12 – 14 m²/liter/lapis dengan daya tutup 2 lapis saja . Untuk mengaplikasikan cat tembok Everglo Kids Care , kita dapat menggunakan roller, kuas dan juga spray. 
Hasil akhir dari cat tembik Everglo Kids Care adalah Gloss dan memiliki pilihan warna hingga 888 warna . Cat tembok Everglo Kids Care tersedia dalam gramasi 2,5 liter dan 20 liter. 
Wah, sekarang tidak perlu khawatir lagi anak kita mengotori dinding kamar atau ruangan lagi ya. 

3. Efek Spesial – Glow In the Dark 

Saya yakin baik anak – anak maupun kita sebagai orang dewasa sangat menyukai efek glow in the dark di dinding kamar. Sudah tepat rasanya jika kita memilih Produk Cat Disney persembahan Avian Brands yang ketiga, yaitu HomeDeco Glow in the Dark yang merupakan cat phosphorescence berbahan dasar air yang dapat menyala/ berpendar dalam keadaan gelap. Wow keren ya! 



Homedeco Glow in the Dark ini tahan lama dan sangat mudah diaplikasikan. Homedeco Glow in the Dark memilki masa pengeringan 1-2 jam setelah diaplikasikan serta memiliki daya sebar 12 – 16 m²/liter/lapis dengan daya tutup 2 – 3 lapis. 
Hasil akhir dari Homedeco Glow in the Dark adalah menyala dalam gelap dan tersedia dalam satu pilihan warna yaitu GLO 01 – Spring green dengan kemasan 0,2 liter. 

4. Efek Spesial – Magnetic 

Siapa yang anak – anaknya senang bermain magnet dan melakukan percobaan sains dengan magnet? Kalau iya, maka HomeDeco Magnetic adalah pilihan yang tepat. HomeDeco Magnetic adalah cat intermediate yang berbahan dasar air yang dapat melapisi dinding ruangan menjadi lapisan yang bisa menarik magnet sehingga magnet dapat menempel kuat. 


HomeDeco Magnetic ini memilki masa pengeringan 1 – 2 jam setelah diaplikasikan dengan daya sebar 10 – 12 m²/liter/lapis. Daya tutup yang dimiliki HomeDeco Magnetic adalah 3 – 4 lapis dengan hasil akhir Black Matt dan atu pilihan warna, yaitu MG 01 – Black Diamond yang tersedia dalam ukuran 0,75 liter. 
Wow! dengan menggunakan HomeDeco Magnetic , anak – anak pasti senang jika bisa menempelkan berbagai macam benda di dinding kamar mereka. Kreativitas mereka pasti akan terangsang dan terasah nih! 

5. Efek Spesial – Glitz 

Kreativitas anak pasti akan terangsang dengan dinding kamar yang memiliki efek glitter yang berkilau dan menawan. Ada tidak ya cat tembok yang memiliki efek cat glitter tersebut? Jawabannya tentu saja ada, yaitu Produk Cat Disney persembahan Avian Brands seri HomeDeco glitz . HomeDeco Glitz merupakan cat akrilik dekoratif yang berbahan dasar air dengan nuansa dan tekstur glitter yang berkilau dan menawan. 



Bunda atau ayahanda jangan khawatir, karena cat ini dapat diaplikasikan dengan sangat mudah dengan menggunakan roller/kuas tidak hanya di bidang dinding kamar lho! Tetapi juga di permukaan furnitur, dan kerajinan tangan. Wah – wah, mantap sekali ya. 
Efek Kilau menawan dari HomeDeco Glitz akan lebih terasa jika dihadirkan dengan penataan cahaya lampu dan penggunaan undercoat yang sesuai. HomeDeco Glitz Tersedia dalam dua pilihan warna yaitu GL 01 - gold dan GL 02 – silver yang tersedia dalam kemasan 0,75 Liter. 
HomeDeco Glitz memiliki pasa pengeringan 1 – 2 jam setelah diaplikasikan dengan daya sebar 12 – 14 m²/lter/lapis dan daya tutup 2 – 3 lapis. 
Hasil akhir yang berkilau dan terdapat efek glitter tentu membuat kita cemas, aman tidak sih menggunakan HomeDeco Glitz? Tentu saja aman. Karena, cat ini tidak menggunakan merkuri dan timbal. 

Merangsang Daya Kreatif Anak Melalui Rangkaian Produk Cat Disney Persembahan Avian Brands 


Nah, sekarang kita sudah tahu kalau Rangkaian Produk Cat Disney Persembahan Avian Brands terdiri dari 5 produk pilihan yang lengkap dengan kelebihannya yang dapat membantu kita sebagai orangtua dalam meningkatkan daya kreatifitas serta imajinasi anak kita. 
Jika kita ingin anak kita aman dari bakteri penyebab berbagai macam jenis bakteri ketika mereka bermain dan belajar melatih kreativitas mereka di dalam kamar mereka, maka kita dapat menggunakan Cat Tembok – Avitex 4kids. 
Dan jika kita ingin merangsang kreativitas anak kita, maka menggunakan cat tembok Everglo Kids Care, Homedeco Glow in the Dark , HomeDeco Magnetic atau HomeDeco Glitz dapat menjadi pilihan yang tepat. 
Yuk, kita bantu bantu perkembangan anak agar lebih kreatif dengan ragkaian produk cat seri disney dari Avian Brands. 

#KeajaibanDisetiapRuangan #ProdukCatDisney #CatGlowInTheDark #CatMagnetic #CatGlitter



Memanjakan diri sendiri dengan Rangkaian Produk Scarlett Brightening Body Care - Saya termasuk wanita yang agak cuek soal urusan kecantikan dan kesehatan kulit. Padahal waktu masih gadis, wiiihhh tiap minggu maskeran dan luluran.

Biasanya saya maskeran dan luluran pakai produk yang memang sengaja beli di toko kosmetik atau bikin sendiri. Saya juga gak pernah lepas dari yang namanya hand and body lotion. soal sabun mandi? sudah pasti selalu pakai yang berbentuk cair karena praktis dan lebih higienis. Saya juga sering ke salon sekedar untuk facial atau keramas lalu rambut di blow yang minimal saya lakukan 2 kali seminggu.

Lalu bagaimana sekarang setelah menikah dan memiliki dua anak laki - laki? alhamdulillah, udah gak pernah lagi!! hahahaha. Karena kendala waktu dan sekarang saya lebih mikir saving money buat yang lain daripada keperluan sendiri mungkin ya. Naluri emak - emak ya begitu , hehehe. 

Tapi setelah enam tahun bergelut dengan dunia pengasuhan dan domestik, sudah seharusnya saya dapat reward nih, laahhh minta bonus setelah jadi emak, hahaha. Iya, reward yang bisa bikin saya happy, yaitu me time atau waktu untuk diri sendiri dengan body care yang bisa bikin saya merasa muda lagi. 

Iyess, saya emang gak terlalu peduli dengan kecantikan dan kesehatan kulit. tapi saya gak bisa menolak merasa gelisah saat kulit mulai menampakan selulit dan tidak halus juga kusam serta gak wangi! lama kelamaan saya cemas juga, hahaha. 

Jadi yang saya butuhkan adalah body care yang oke banget yang bisa bikin saya ngerasa jadi saya waktu muda dulu, hehe. Pilihan saya jatuh kepada rangkaian Scarlett Brightening Body care By Felicya Angelista. 




Awalnya sih tergoda sama adik ipar saya yang pake body lotion nya Scarlett Brightening Body Lotion Freshy yang warna kuning. Dan saya suka sama wanginya, bener - bener ngingetin saya waktu saya masih muda dulu, hihihihi. Saya langsung minta jatah Pak Suami buat dibeliin produk Body Care Scarlett yang lainnya, yaitu Scarlett Brightening Shower Scrub pomegrante dan Scarlett Body Scrub Romansa. 



Ketiga produk Scarlett Brightening Body care ini menurut saya udah paling lengkap sih. Habis Mandi pakai Scarlett Brightening Body Shower Scrub Pomegrante terus luluran pakai Scarlett Body Scrub Romansa dan ditutup dengan Scarlett Fragrance Brightening Body lotion Freshy. Dan hasilnya setelah setelah pemakaian? Sesuai dong dengan namanya yang mengusung Brightening, emang langsung mencerahkan. Asyik kan? 


SCARLETT BRIGHTENING SHOWER SCRUB POMEGRANATE 


TEKSTUR , WARNA DAN WANGI





Wangi dari Scarlett Brightening shower Scrub Pomegrante ini enak banget, bikin seger dan setelah mandi kulit badan jadi terasa lembut dan gak lengket. Teksturnya berbentuk gel dan dipakai sedikit aja busanya banyak. Warna gelnya ungu dan warna scrubnya biru dan merah.
Terus ada lagi nih kelebihan dari Scarlett Brightening shower Scrub Pomegrante ini, yaitu ada butiran scrubnya. jadi Scarlett Brightening shower Scrub Pomegrante ini double manfaat, yaitu membersihkan badan dari kotoran, sel kulit mati dan juga menghaluskan kulit lewat scrub itu tadi secara maximal. Dan tekstur scrub nya sama sekali gak bikin perih di kulit. Mantap banget deh. Jadi mandi nya sambil luluran juga, hehehe. Tapi untuk hasil maximal tentu dong nanti pakai Scarlett Body scrubnya. 

KEMASAN



Saya termasuk yang suka ribet kalau mau liburan ke rumah ibu atau berkunjung ke rumah mertua apalagi kalau hendak menginap. Iya ribet menyiapkan semua keperluan termasuk peralatan Body Care. Udah paling praktis banget tuh bawa Scarlett Brightening shower Scrub Pomegrante, karena ukurannya cukup yaitu 300 ml juga kemasannya aman serta botolnya mudah di bawa serta gak makan banyak tempat di cosmetic bag saya. 

KANDUNGAN 

Scarlett Brightening shower Scrub Pomegrante ini mengandung GLUTATHIONE dan VIT. E yang bermanfaat untuk mencerahkan, melembabkan, dan menutrisi kulit. Sudah tau kan manfaat Glutathione dan Vit. E terhadap kulit? 
Beberapa manfaat diantaranya adalah mengandung antioksidan yang membuat kulit lebih sehat dan terlindung dari radikal bebas serta meningkatkan kelembaban kulit. Produk ini juga sudah terbukti Not tested on animals. 


SCARLETT BODY SCRUB ROMANSA 



Yess, saya bisa me time sambil luluran di rumah. Perkenalkan produk luluran favorit saya terbaru yaitu Scarlett Body Scrub Romansa. 

TEKSTUR DAN WANGI 







Satu hal yang saya suka dari Scarlett Body Scrub Romansa ini adalah teksturnya yang halus berwarna putih dan butiran scrub yang gak bikin perih ke kulit saat kita pakai. Soal wangi? jangan ditanya deh karena udah pasti Wangi banget dan saya suka karena wanginya gak menyengat dan enak. Kalau suami saya bilang sih, wanginya kaya di hotel mewah, hihihi 

KEMASAN 

Scarlett Body Scrub Romansa ini dikemas dalam kemasan yang unik dan lucu, berbentuk tabung pendek ( jar) berbahan plastik yang kuat yang tutupnya berbentuk ulir ( diputar ) sehingga aman. Selain tutup yang berbentuk ulir, kemasannya juga terdapat lapisan stainless agar produk tidak tumpah dan aman jika dibawa travelling. 
Pastikan beli produk yang asli dimana produk asli akan terdapat stiker hologram dan sticker cara pemakaian disertai barcode. 

KANDUNGAN 

Scarlett Body Scrub Romansa ini mengandung Glutathione dan Vitamin E yang fungsinya mencerahkan dan menutrisi kulit juga sebagai antioksidan. Butiran scrubnya Juga mampu mengangkat sel kulit mati dan kotoran secara maximal. Produk ini juga sudah terbukti Not tested on animals. 

SCARLETT FRAGRANCE BRIGHTENING BODY LOTION FRESHY 




Soal Body lotion saya satu suara dengan Suami, beli yang jumlah volumenya banyak dan bisa dipakai berdua, biar hemat! hehehe. Begitu saya tawarkan Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Freshy, suami saya pun suka dan malah dia yang banyak pakai! hahahaha 

TEKSTUR DAN WANGI 



Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Freshy adalah produk pertama dari Scarlett yang bikin saya kepincut. Kenapa? karena wangi banget. Suami saya pun bahkan suka. Ternyata Scarlett Fragrance Brightening Body lotion freshy ini memiliki wangi parfum Jo Malone English Pear & Freesia eau de cologne. Hmm, pantesan wangi ya. 

Bicara soal tekstur, Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion ini terlihat seperti padat , tapi ternyata selain gak lengket juga begitu dipakai tidak terlalu encer. Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion ini terasa cepat meresap dikulit. 

KEMASAN 

Seperti saya sebutkan diatas, saya paling ribet kalau traveling karena harus menyiapkan urusan body care. Nah, aman deh kalau saya bawa Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion ini karena isi volumenya pas yaitu 300 ml dan memiliki packaging seperti pompa dan ada safety lock-unlock nya. jadi aman deh kalau mau dibawa tanpa merasa khawatir si pompa nya kepencet karena sudah terkunci. 

KANDUNGAN 

Sama dengan rangkaian Scarlett Brightening Body Care lainnya di atas, Scarlett Fragrance Brightening Body lotion ini juga mengandung Glutathione dan Vitamin E yang fungsinya mencerahkan dan menutrisi kulit juga sebagai antioksidan. Produk ini juga sudah terbukti Not tested on animals. 

CIRI - CIRI PRODUK ASLI RANGKAIAN SCARLETT BRIGHTENING BODY CARE 


Produk Scarlett by Felicya Angelista ini ternyata cukup terkenal di pasaran sehingga tidak heran jika banyak yang menjual kualitas KW nya. Jadi, pastikan untuk membeli rangkaian produk Scarlet Body Care yang asli ya, yang terdapat hologram dan stiker cara pemakaian disertai Registered by BPOM dan barcode nya. 

HARGA DAN TEMPAT PEMBELIAN


Harga satuan Produk Scarlett Brightening Body care : Rp. 75.000 
Info Order : 087700163000 Harga paket hemat ( 5 item ) : Rp. 300.000 (dapet box exclusive+free gift) 
Info Order : 087700163000 

Wow harga yang sangat ekonomis dengan isi volume 300 ml ya, terus ada harga paket hemat nya lagi. Wah asyik nih, mengingat para emak kan mikirnya saving money tapi dapet banyak, hehehe. 
Soal packaging kurir, jangan khawatir ya karena produk di kemas sangat aman dan rapih menggunakan box karton yang cukup tebal dan double perlindungan produk menggunakan bubble wrap. 
Ayo tunggu apa lagi, segera manjakan diri sendiri lewat rangakaian Produk Scarlet Brioghtening Body Care.