Tampilkan postingan dengan label Tanos. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tanos. Tampilkan semua postingan


sleep challenge

 Detox tubuh


Detox Tubuh Secara Alami Sekarang Sebelum Terlambat. Ngeri gak sih baca judulnya? hihihi. Harus ngerasa ngeri dong. Soalnya berhubungan dengan kesehatan jangka pendek dan jangka panjang. Memang apa sih yang jadi semuanya terlambat kalau gak detox? Sakit dong say! emang mau? pasti gak lah. 

Lantas apa hubungan detox dengan kesehatan? Yuk kita bahas.

Detox Tubuh Itu Apa Sih?


Detox tubuh itu apa sih artinya? kalau melihat definisi dari wikipedia sih gini katanya,

Pada fisiologi, detoksifikasi (bahasa Inggris: detoxification, detox) adalah lintasan metabolisme yang mengurangi kadar racun di dalam tubuh, dengan penyerapan, distribusi, biotransformasi dan ekskresi molekul toksin. Detoksifikasi terbagi menjadi 3 klasifikasi menurut golongan substratnya yaitu alkohol, obat-obatan dan zat metabolik.

Secara umum detox tubuh itu artinya membersihkan tubuh dari segala macam racun yang ada di dalam tubuh kita. Sebetulnya, detox ini biasa dilakukan oleh tubuh setiap hari melalui hati, usus besar, ginjal, paru-paru, dan kulit. Tetapi setiap organ tubuh penting ini memiliki kapasitas memproses menetralisir racun, jika melebihi bebas akan timbul masalah dalam tubuh, Seperti sakit hati, batu empedu dan gatal - gatal pada kulit. untuk kasus yang berat bisa terjadi sindrom usus. wah ngeri ya.

Racun ini darimana sih datangnya? dari makanan yang kita makan dan juga dari lingkungan, seperti :
  • Obat - obatan
  • Polusi Udara
  • Zat Kimia
  • Zat pengawet makanan
  • Pestisida dari sayuran
  • Makanan yang dibakar
  • Makanan yang digoreng dengan minyak berlebih
Nah sekarang udah ada bayangan kan kenapa kita perlu melakukan detox tubuh kita dari racun? sekarang coba kita uraikan tugas dan fungsi organ pengurai racun dalam tubuh kita yuk, agar kita lebih peduli terhadap organ tubuh kita yang satu ini.

Organ Tubuh Yang Bertugas Menetralisir Racun


1. Sistem Pencernaan

Percaya tidak kalau saya bilang sistem pencernaan kita ini subhanallah amazingnya? harus ya. Karena sistem pencernaan kita memiliki sistem detox tubuh dan ekskresi yang melindungi tubuh dari racun berbahaya. Tetapi tentu ada batasan jumlah racun yang bisa diuraikan oleh sistem pencernaan lho. Yuk bantu sistem pencernaan kita dengan mengkonsumsi serat minimal 30 gram /hari 

2. Hati

Saya yakin Allah udah ngasih kita seperangkat sistem tubuh yang lengkap untuk mendukung kehidupan kita. saya gak bisa berhenti kagum dengan fungsi dan cara kerja hati dalam menetralisir racun dalam tubuh kita. Jadi begini ya sistem kerja hati dalam mengurai racun. 

Pertama, makanan dan minuman, atau obat yang masuk ke dalam tubuh kita melalui saluran pencernaan akan masuk ke lambung dan usus. di sini makanan akan dicerna lalu zat-zat tersebut akan diserap oleh usus lalu akan masuk ke dalam pembuluh darah usus. 

Kedua, zat - zat yang sudah di uraikan di lambung dan usus tersebut akan dibawa oleh darah dan dialirkan ke hati. Nah disinilah tugas penting si hati. 

Ketiga. Organ Hati memiliki sel khusus yang mampu menghilangkan zat racun yang disebut sel kupfer. Saat bertugas, Sel kupfer akan menetralisir racun dalam darah dan bekerjasama dengan Xenobiotik, yaitu enzim dan zat kimia khusus. Setelah proses kerjasama kedua sel ini usai, enzim dan zat kimia yang mengandung detox dan telah diuraikan akan dikeluarkan melalui urine. 

Sama halnya dengan sistem pencernaan, hati juga punya kapasitas menetralisir detox dalam tubuh kita. kalau terus digempur dengan racun berlebih lama - lama hati akan mengalami kerusakan. 

yuk bantu hati kita agar berfungsi dengan baik demi kesehatan kita juga. Kita bisa melakukan detox selama 7 hari atau mengkonsumsi makanan berikut ini dalam menu makan kita sehari - hari :
  • Oatmeal
  • Kopi ( bukan kopi susu atau latte ya )
  • Bawang putih
  • Anggur
  • kacang - kacangan
  • Buah seperti : Alpukat, Pisang , Lemon , Pepaya ,Semangka
  • Sayur seperti : Brokoli, kangkung, sawi dan wortel
  • Beras merah
3. Kantong Empedu

Seperti yang saya uraikan diatas, jika hati mendapat beban kerja yang terlalu berat, maka racun akan dilepaskan di kantong empedu, jika tidak melakukan detox maka hal ini dapat mengakibatkan penyumbatan organ dan menghasilkan batu empedu.

saya sendiri punya pengalaman kurang enak dengan batu empedu, pernah terdiagnosa kena batu empedu. dan rasanya gak enak banget. sampai diet selama dua tahun. Tapi saya kena sakit ini bukan akibat kelebihan lemak atau kebanyakan racun dalam tubuh, melainkan efek hormon kehamilan. Ini juga berpengaruh ternyata.

Tapi diluar soal kehamilan, batu empedu biasanya sering terjadi pada mereka yang sering mengkonsumsi makanan dengan tingkat kolesterol dan lemak tinggi serta jarang mengonsumsi cukup serat.

satu lagi kehebatan empedu, yaitu sebagai bakterisida. Mikroba paling sering masuk ke dalam tubuh kita lewat makanan dan jumlahnya tidak terhitung. oleh sebab itu, yuk bantu empedu untuk lebih giat lagi menjadi bakterisida dengan tetap menjaga imun tubuh dan sistem pencernaan agar empedu tetap mampu menciptakan kondisi basa untuk mematikan atau menghambat perkembangan mikroba dalam tubuh kita. 

Juga jangan lupa untuk selalu minum air putih sesuai takaran , perbanyak mengkonsumsi sayuran dan hindari makanan dengan kadar lemak tinggi. 

4. Ginjal

Sama halnya dengan hati, ginjal juga memiliki unit penyaringan detox yang disebut nefron. Dalam setiap nefron terdapat pembuluh darah halus yang disebut glomerulus dan ini tersambung ke tubula. Darah yang telah berisi sisa toxic dari hasil netralisasi di hati dan empedu akan mengalir memasuki glomerulus lalu disaring lewat tubula. Mineral akan diserap dan racun akan dibuang.

Percaya tidak? ginjal bekerja selama 24 jam menyaring air dan racun sebanyak 113 - 144 liter darah dan 1-2 liter urine. 

Yuk bantu ginjal untuk tetap bekerja dengan baik dengan banyak mengkonsumsi air putih, mengkonsumsi sayuran berdaun gelap, ubi jalar, buah beri, apel dan bawang merah/putih. 

Yuk Detox tubuh sekarang juga sebelum Terlambat

Sebelumnya saya mau mengucapkan selamat tahun baru semua. Tahun baru udah bikin resolusi kah? apa sih resolusinya? sharing dong. Ada gak sih yang resolusinya pengen BB turun? atau hal yang sederhana seperti mulai hidup sehat? kalau ada ngacung dong, hehe. 

Kenaikan berat badan atau BB juga ternyata salah satu tanda tubuh kita perlu detox lho. selain kenaikan BB ada juga tanda lain kalau tubuh kita memerlukan detox tubuh, yaitu :
  • mudah lemas
  • hilang konsentrasi
  • kulit gatal - gatal
  • wajah berjerawat
  • Mudah mengantuk
  • Mood swing
  • Bau badan/mulut
Adakah salah satu atau beberapa tanda - tanda di atas? Detox tubuh Yuk barengan. Selain alasan kesehatan yang sudah jelas, saya juga pengen nih kembali menurunkan BB yang setahun ini naik drastis sampai 65kg! fantastis. ini BB terbesar dalam hidup saya. walau saya sering mengeluh BB naik, langkah agar si BB turun hanya sebatas angan karena kalah sama mie instan dan gorengan, wkwkwk.

Entah kenapa berat sekali mau mulai diet. minimal detox lah. Mau zumba juga maju mundur. Tiba-tiba males aja. Hanya Tanos walking challenge penyelamat saya agar ada gerak walau sedikit dan itu hanya seminggu sekali! what?? iyess. Males banget ya saya. 

Tapi walau begitu saya masih membutuhkan detox tubuh nih biar tubuh saya gak kebanyakan toxic nya. jadi saya pengen at least sebulan sekali saya detox tubuh selama tujuh hari. Dengan setidaknya saya tidak terlalu merasa bersalah banget nih sama tubuh, hehe. sungguh niatan yang kurang baik ya tapi setidaknya ini hal kecil yang sangat realistis yang bisa saya lakukan untuk hidup lebih sehat.

Daripada diet gak jalan kan setidaknya bisa di mulai dari detox tubuh selama tujuh hari. iya kan?

By the way, tadi saya bilang di atas mau mengajak detox tubuh barengan ya? ada yang penasaran gak detox barengan itu kaya gimana? 

Mumpung nih, Tanos ngadain tantangan baru bulan Januari 2021 ini saya mau detox tubuh seminggu. Gak terlalu berpengaruh mungkin terhadap penurunan BB  tapi setidaknya selama seminggu ini saya bisa menjaga asupan makanan ke dalam tubuh dari semua makanan yang digoreng, gula berlebih dan juga garam. 

Karena dulu saya pernah diet cukup ketat, saya jadi ada bayangan seperti apa sih pola makan sehat yang harus dilakukan agar BB bisa turun selama tiga bulan. Tapi karena saya tipe orang yang agak susah konsisten padahal udah di buat jadwal seketat mungkin, sepertinya saya gak cocok diet deh! hahaha

Tanos Eat Clean Challenge


Udah gak asing kan dengan nama Tanos? udah wara-wiri setengah tahun nih soal mengajak teman - teman untuk melakukan berbagai macam tantangan.

Kali ini Tanos mau mengajak kita semua untuk menantang diri sendiri makan sehat dan bersih dalam rangka menjaga kesehatan dan proses detox tubuh dalam tubuh.



tanos eat cleaning challenge


cara detox tubuh



Yuk saya mengajak teman - teman semua untuk ikutan tantangan ini selama tujuh hari saja. Pasti bingung kan dengan meal plan dan gimana sih cara eat clean itu? tenang, nanti akan ada anjuran meal plan dan tips dan triknya yang akan di share di akun instagram @tanos.challenge

Cara Ikutan


Kalau teman - teman mau ikutan tantangan ini, caranya mudah. Tinggal repost feed berikut dan mengisi G form di SINI

TANOS


Lewat tantangan Tanos kali ini sih saya berharap kedepannya seminggu sekali dalam sebulan saya bisa tetap konsisten melakukan detox tubuh. Karena jujur, saya takut empedu saya kembali kambuh dan saya kembali merasakan trauma episode kambuh. Saya tidak mengambil langkah anjuran dokter untuk operasi pengangkatan kantong empedu dikarenakan waktu itu si bungsu masih bayi dan anxiety separation nya parah banget. Jadi saya mengambil langkah pengobatan alternatif selama dua tahun. alhamdulillah episode kambuh gak pernah datang lagi sampai sekarang.

Beberapa tantangan di Tanos seperti walking challenge dan drink water challenge cukup banyak membantu saya untuk selalu ingat menjaga kesehatan tubuh saya walau pelaksanaannya masih belum konsisten seratus persen. Tahun ini saya benar - benar ingin melakukan hidup sehat. Karena dengan semakin bertambahnya usia, sekarang makin yang terasa sakit, seperti sakit pinggang lah, mudah lelah, mudah mengantuk dan badan mengalami kenaikan berat badan yang gak masuk di akal. Hal ini ternyata disebabkan saya jarang melakukan olahraga yang tetap dan masih ala kadarnya ( suka- suka saya saat ingin ) dan pola tidur yang tidak teratur serta jumlah asupan makanan yang gila-gilaan.

Tips Cara Detox Tubuh Sederhana


Idealnya sih sebelum melakukan detox tubuh kita hitung dulu kebutuhan karbo, protein dan lemak harian. Bagaimana caranya? teman- teman bisa berkunjung ke artikel saya tentang tips diet ya. Disana ada bagaimana cara menghitung kebutuhan Karbo dan lain sebagainya.

Setelah menghitung jumlah karbo yang disesuaikan dengan jenis kelamin, usia, berat badan saat ini nanti akan keluar angka berapa berat badan idel yang sesuai dnegna jeni skelamin dan usia. Lalu ada muncul angka anjuran asupan karbo harian. Dari sini akan mudah bagi kita menghitung jumlah makanan yang masuk ke dalam tubuh kita.

Tetapi, kalau masih dirasa terlalu ribet. teman- teman bisa melakukan tips sederhana berikut.Tips sederhana ini bisa dijadikan panduan untuk tantangan makan sehat nya TANOS minggu depan. Kita mulai dari hal yang sederhana dan lakukan setiap hari selama 7 hari, yaitu :

1. Sarapan menu sehat

Mulai sarapan dengan oatmeal, roti gandum, telur rebus dan buah apel. Masih terasa berat karena biasa sarapan nasi atau lontong kari, nasi kuning dna kupat tahu? yuk coba dengan sarapan hanya dengan 6 sendok nasi beras merah ditemani telur dan buncis/wortel rebus. 

2. Ganti cemilan snack dan minuman manis

Paling enak memang kalau ngemil itu seperti bakso, batagor, baso tahu dan gorengan. Untuk seminggu ini, berjuanglah untuk mengganti makanan surga itu dengan ngemil buah dan sayuran yang direbus seperti wortel dan labu siam. 

3. Minum air putih 2 liter sehari

Ini sih udah gak usah dijelaskan lagi ya, penting banget menjaga tubuh dari dehidrasi. Selain meningkatkan konsentrasi juga membantu proses netralisasi racun oleh hati, empedu, ginjal dan usus tentunya

4.Berpuasa

Nah ini nih, selain bisa membersihkan tubuh dari racun, puasa juga bernilai ibadah kan? jadi sekali mendayung dua pulau terlampaui. hehe

5. Olahraga

Dulu waktu saya rajin banget zumba tiap hari, badan terasa ringan dan gak mudah pegal. Ini ternyata benar ya, dengan rajin berolahraga maka peredaran darah akan lancar dan tidak akan mudah pegal. Hebatnya lagi, dengan olahraga makan proses detoksifikasi juga akan lancar.

Gak harus zumba seperti yang saya lakukan, senam irama 15 menit atau senam SKJ juga cukup. Atau Ikutan tantangan Tanos walking challenge yang hanya jalan kaki selama 20 menit. Tapi ingat ya, selesai walking challenge jangan jajan gorengan dan serabi, wkwkwk

Contoh Meal Plan Selama Tantangan Tanos Clean Eat Challenge

Contoh meal plan berikut bisa teman - teman ikuti selama mengikuti tantangan makan sehat ya

Sarapan 
6 sendok nasi
1 butir telur rebus
segenggam buncis rebus
atau
semangkuk oatmeal + pisang/apel
Ngemil ( sekitar jam 10 pagi )
Buah - buahan : pepaya, semangka, naga, jeruk, pisang
smoothies
Makan siang
6 sendok nasi
1 Potong ayam ungkep tanpa kulit
segenggam wortel dan buncis rebus
Ngemil sore
Buah dan rebusan sayur 
( pepaya, semangka, buah naga, ubi jalar )
Makan malam ( di bawah pukul 7 malam )
6 sendok nasi
1 potong ayam ungkep
segenggam sayuran rebus

Menu ini bisa diubah dan diganti setiap harinya dengan berbagai jenis sayuran, sumber protein dan buah. Tapi yang jelas, semua makanan harus di rebus. walaupun jenuh dengan memakan rebusan yaah yang kuat ya! kan hanya selama tujuh hari, hehehe. pasti bisa lah. Kalau masih terasa berat, bisa menumis sayuran tapi hanya menggunakan 1 sendok makan minyak sayur saja ya. Berikut saya berikan contoh meal plan lengkap selama 7 hari.

meal plan


Ini hanya contoh ya, teman - teman bisa mengganti dengan sayuran, buah atau makanan favorit agar tidak jenuh dan masih ada selera untuk makan. 
Yuk kita detox tubuh sekarang

Tulisan ini diikutsertakan dalam minggu tema Komunitas menulis 
Satu Minggu Satu Cerita dengan tema : TANTANGAN
dan ODOP Indonesian Content Creator Day 4 tema : kuliner


Referensi :
https://fibre-first.com/sistem-pencernaan-sehat-untuk-detox-yang-optimal
https://www.suara.com/health/2020/08/01/075945/cara-detoks-7-organ-tubuh-bisa-usir-penyakit-dan-lelah?page=all
https://www.brilio.net/creator/11-cara-melakukan-detox-yang-tepat-untuk-mendapatkan-tubuh-sehat-0971f3.html
https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-4759196/catat-6-tanda-tubuhmu-sungguh-perlu-detox
https://www.nakedpress.co/blogs/stories/apa-itu-detox
https://www.liputan6.com/health/read/3766437/5-fungsi-empedu-pada-sistem-pencernaan-tubuh-manusia
https://hellosehat.com/sehat/informasi-kesehatan/cara-detoksifikasi-mengeluarkan-racun-dari-tubuh/#gref

 Photo Challenge


Ikutan Photo Challenge Berhadiah Rasa Syukur dan Empati - Judulnya menggoda tidak? hehehe. Menggoda dong, di jaman serba sibuk seperti sekarang kadang kita sering luput akan hal kecil yang membuat kita lupa bersyukur dan memunculkan rasa empati baik untuk diri sendiri maupun lingkungan sekitar kita. Nah lewat tantangan foto ini, yuk kita kembali melihat hal kecil tersebut dan ceritakan kisah di baliknya. Sebelum lanjut, yuk kita bahas dulu mengenai foto dan fotografi. 

Definisi Foto dan Fotografi


Foto, siapa yang gak suka foto? mengambil foto atau bahkan di foto? nampaknya semua orang suka ya?. Lantas apa sih foto itu sebetulnya?

Menurut wikipedia, Foto adalah gambar diam baik berwarna maupun hitam-putih yang dihasilkan oleh kamera yang merekam suatu objek atau kejadian atau keadaan pada suatu waktu tertentu.

Sementara Fotografi merupakan serapan dari bahasa Inggris photography, yang berasal dari kata Yunani yaitu "photos": cahaya dan "grafo" yang memiliki arti melukis/menulis. Fotografi adalah proses melukis/menulis dengan menggunakan media cahaya. Sebagai istilah umum, fotografi berarti proses atau metode untuk menghasilkan gambar atau foto dari suatu objek dengan merekam pantulan cahaya yang mengenai objek tersebut pada media yang peka cahaya. Alat paling populer untuk menangkap cahaya ini adalah kamera. 

Di jaman modern ini, siapapun bisa menjadi fotografer dan mengambil foto tidak hanya menggunakan alat fotografi yang canggih seperti kamera analog atau DSLR. Berkat kemajuan teknologi, handphone di masa sekarang banyak dilengkapi dengan fitur kamera yang bisa digunakan untuk mengambil foto dengan kualitas yang baik.

Hal ini tentu menjadi peluang bagi siapapun untuk belajar fotografi dan sekedar mengabadikan momen dengan kualitas foto terbaik. 

Tujuan Foto dan Fotografi


Jika melihat lebih dalam ke dunia fotografi, tujuan dari fotografi itu maknanya dalam dan filosofis. Fotografis sangat berkaitan erat dengan karakter personal kita, imajinasi dan kejelian kita dalam mengamati momen, cahaya, bentuk, warna dan unsur fotografi lainnya. 

Nampaknya fotografi ini sudah mirip dengan melukis atau menggambar ya, sama - sama mengambil momen atau peristiwa. Yang membedakan hanya media nya saja. Sama dengan menggambar, foto juga memilki manfaat. Apa saja sih? Berikut delapan manfaat dari foto, yaitu :

  1. Sebagai bukti sejarah 

  2. sebagai dokumentai

  3. Sebagai bukti otentik

  4. Sebagai kenang-kenangan

  5. Sebagai motivasi

  6. Sebagai sumber penghasilan

  7. Sebagai citra diri

  8. Sebagai sumber informasi


wah, banyak juga ya manfaat foto. Tetapi bagi kita orang awam yang belum banyak mengetahui ilmu fotografi, nampaknya tujuan mengambil foto yang utama adalah untuk mengabadikan momen atau kenang - kenangan dan citra diri ya. 

Nah, terkait mengabadikan momen ini, ada hal yang sangat filosofis. Sebagaimana kita tahu kalau sebuah foto dapat menangkap momen atau peristiwa, maka foto tersebut pasti memiliki cerita atau kisah yang dapat kita jadikan motivasi dan pencerahan .Terkadang lewat foto bisa mendapat inspirasi dan motivasi yang dapat membuat hidup kita lebih semangat dan penuh makna. 

Kadang, saking sibuknya kita dengan kegiatan sehari - hari baik sebagai ibu maupun personal kita sering melupakan hal - hal kecil yang membuat kita lupa untuk bersyukur dan memunculkan rasa empati terhadap diri sendiri dan lingkungan sekitar.

Memang, rasa bersyukur dan empati bisa kita dapatkan lewat perenungan tetapi sebuah foto bisa memunculkan rasa itu seketika. Nah, tujuan inilah yang kemudian menjadi landasan saya mengikuti salah satu tantangan yang akan dilaksanakan sebentar lagi lewat Tanos Photo Challenge. 

Tanos Photo Challenge


Secara pribadi, foto bagi saya memiliki banyak peranan penting. Setiap milestone anak - anak saya sudah pasti saya abadikan lewat foto. Ketika saya hamil dan melahirkan. Lalu ketika anak - anak pertama kali bisa tengkurap, berdiri, merangkak, duduk dan berjalan. Bahkan ketika ,mereka bisa loncat dan makan sendiri. Semua perkembangan anak - anak saya abadikan lewat foto. 

Kali ini saya ingin mengambil sebuah foto lewat Tanos Challenge Photo dengan tema rasa syukur dan empati selama tujuh hari. Jadi, setiap hari saya akan mengambil foto yang memiliki arti dan makna tersebut. 









Nah sekarang gak ada lagi alasan sok sibuk untuk berhenti sejenak dan memperhatikan hal kecil serta lebih banyak bersyukur.

Bagi teman - teman yang mau ikutan, walau sudah closed pendaftaran masih bisa ikutan kok. Silahkan berkunjung ke instagramnya @tanos.challenge dan ikuti petunjuk pendaftarannya di link bio. salam fotografi, eh salam Tanos. hehe


Tulisan ini di buat untuk Tanos Photo Challenge 
dan Tema "Sibuk" Minggu Komunitas Menulis 1 Minggu 1 Cerita




Tanos Reading Challenge Day 1. Hari ini saya gak enak badan. Batuk pilek di puncaknya. Jadi, seharian praktis dan saya gogoleran dan nemenin anak sambil nonton Drakor. Whaat!!!! Saya kembali menonton Drakor??? Dan bukannya baca buku? Elueh - eleuh, kabina bina ya saya! Wkwkwk

Maafkan saya, saya gak kuat nih lagi marathon Private Live udah eps 8, tinggal 2 episode lagi sambil nunggu si Drakor bersambung Minggu depan. Hahaha

Tapi, tentu saja saya baca buku dong. Tapi malem. Karena selepas ashar saya mulai beberes rumah setelah dari jam 9 pagi saya diem di kasur sambil sesekali cek sosmed dan blog sambil nonton Drakor.

Hari ini kakak mulai ngaji lagi di masjid. Karena covid, ngaji nya jadi hanya tiga kali seminggu yaitu setiap hari Senin, Rabu dan Jum'at. Selesai mandiin kakak lanjut mandiin Kilan dan lanjut cuci piring dan mandi. 

Lepas isya, bantu Kakak belajar baca dan nulis. Setelah itu makan malam dan akhirnya jam 20.30 tiba, waktunya bobo. Dan me time saya akhirnya datang. Lanjut nonton Drakor? Gak lah! Kan udah tamat tadi siang, wkwkwk

Book Of Today


Hari ini, saya baca buku yang udah dibeliin Pak suami sejak bulan Juni lalu. Belum juga tamat dibaca karena sejuta alasan yang intinya, males! hadeuh! kok baca buku bisa males sih? iya, saya agak kurang excited baca buku beberapa bulan kebelakang karena udah lama juga saya gak baca buku. 

anak juga manusia



Terakhir saya baca buku sekitar akhir tahun lalu, buku karya Paulo Coelho berjudul Sang Iblis dan Nona Prym. Itupun buku milik Pak suami semasa kuliah dulu sebagai salah satu bahan mata kuliahnya. 

Jadi, buku apakah yang saya baca di Tanos Reading Challenge Day 1? Anak Juga Manusia karya Angga Setyawan . Saya tahu buku ini karena pengikut setiap akun IG Anak juga Manusia. Pernah ikut kulwap nya juga beberapa kali dan jadi tertarik aja kepengen beli bukunya. Karena saat itu saya masih bergelut dengan Inner child dan ghost parenting yang alhamdulillah sekarang sudah gak lagi. 

Saya mulai membaca pukul 21.40 sampai 22.00 ( sekitar 20 menit ) sebanyak 40 halaman sampai akhirnya tertidur karena ternyata ngantuk berat karena lelah beberes rumah tadi sore.

anak juga manusia



Buku ini disambut dengan testimoni dari beberapa orang terkenal yaitu artis Mona Ratuliu, Pendidik Munif Chatib dan Psikolog Aprilianto di Halaman pertama. Dilanjut dengan testimoni timeline nya akun twitter anak juga manusia. 

Lalu halaman berikutnya ada semacam kutipan yang mengingatkan bahwa anak adalah mahakarya Tuhan yang sempurna. Bagian ini agak menohok , oleh sebab itu bolehkah saya share ya kutipannya :


Anak - Anak
adalah Mahakarya Tuhan
Yang sempurna
Tidak ada yang pernah salah
dengan desain Tuhan
Semua anak terlahir suci.

Anak kita hari ini adalah serangkaian 
apa yang mereka lihat, dengar dan rasakan
jangan bermimpi untuk mendidik anak - anak
dengan baik, jika kita tidak mengubah cara-cara kita 
dalam mendidik anak, yaitu mengubah cara-cara kita 
memperlakukan anak dengan lebih baik

jangan bermimpi untuk mengubah cara-cara kita 
dalam memperlakukan anak jika kita tidak mau 
mengubah cara kita dalam memandang anak
jangan bermimpi untuk mengubah cara kita 
dalam memandang anak, jika kita tidak mau BELAJAR


Prakata dari penulis juga cukup mendalam. intinya tentang di awal pernikahan, kebanyakan pasangan hanya berfokus pada persiapan pernikahan yang sempurna yang hanya akan diselenggarakan selama satu hari, tetapi lupa akan persiapan mendidik anak yang prosesnya akan dijalani seumur hidup. Akibatnya, banyak pasangan yang kebingungan saat menjadi orangtua pertama kali.

Buku ini terdiri dari 26 Bab yang setiap bab memiliki judul dan tema yang menghantarkan kita pada bagaimana sih seharusnya kita sebagai orang tua dan bagaimana sih seharusnya kita memperlakukan anak - anak kita dengan memahami mereka sebagai manusia yang berproses. 

Di hari pertama ini saya baru menghabiskan empat bab, dan rasanya sudah tidak sanggup melanjutkan membaca karena banyak sekali bahan evaluasi dan perenungan. banyak sekali poin yang harus dicatat dan selalu diingat. 

Itulah pengalaman dan review saya di hari pertama Tanos Reading Challenge. Bagaimana dengan pengalaman pejuang Tanos lainnya hari ini ya? Yuk Kepo kesereuan mereka di IG @tanos.challenge


Pejuang Tanos















Winner Of Today

Selamat untuk Kak Fanny, pemilik Blog D'catqueen sebagai pemenangn hari pertama. Menurut saya dan kak renny, ceritanya menarik dan menambah insight bagi kami yang ikut membaca review buku yang dibaca kak Fanny di hari pertama Tanos reading challenge. Selamat ya











Tanos drink water challenge


Perbanyak Minum Air Putih Di saat Sering Begadang. Begitulah apa yang dikatakan oleh ahli kesehatan. Benarkah? yuk simak hasil pengamatan saya terhadap kebiasaan saya yang sering begadang dan korelasinya dengan apa yang dikatakan oleh ahli kesehatan. 

Menurut situs alodokter, orang dewasa seperti kita membutuhkan tidur yang cukup selama 7 hingga 9 jam per hari. Mengapa dibutuhkan hingga 9 jam per hari? Karena saat kita tidur, tubuh akan bekerja memperbaiki kondisi tubuh secara fisik dan mental. 

Dampak Buruk Begadang Bagi Kesehatan

Dampak buruk dari begadang yang saya rasakan sendiri sudah pasti seharian jadi ngantuk parah dan sering menguap. Jangan tanya soal mood, udah pasti gak stabil dan mostly badmood karena kurang tidur . Hilang konsentrasi juga termasuk dampak Buruk dari begadang. Jadi gak fokus juga kalau ngerjain ini itu. Apalagi siang hari saya gak bisa tidur siang karena dilarang oleh si bungsu, dia takut kalau saya tidur karena katanya tidak ada teman, jadilah saya menahan ngantuk seharian dan kadang malah jadi pusing kepala. 

Selain jadi mengantuk seharian dan kurang fokus, berikut dampak buruk lainnya dari begadang, yaitu :

1.  Berat Badan Naik

Mengapa begadang bisa menyebabkan berat badan naik? karena, selama kita tidur tubuh akan melakukan proses pembakaran kalori ( American Journal of Clinical Nutrition) jika jam tidur kita berkurang maka proses pembakaran kalori ini akan terhambat terlebih lagi jika selama begadang banyak ngemil dan makan melebihi kebutuhan kalori harian. 

2. Kulit wajah tampak kusam dan berjerawat

Begadang tentu menyebabkan kurang tidur akibatnya akan meningkatkan jumlah hormon kortisol dimana hormon ini akan memicu proses inflamasi dan membuat kulit terlihat kusam. 

3. Mudah lupa dan tidak fokus

Begadang tentu menyebabkan kita mengalami kurang tidur dan akibatnya kita akan bangun dalam keadaan pusing dan badmood. Akibatnya kita akan mengalami hilang fokus dan kurang konsentrasi. Kalau sudah begini biasanya akan menjadi mudah lupa. 

4. Bad Mood dan depresi


Ketika kita mengalami kurang tidur, otomatis tubuh akan memiliki kualitas tidur yang buruk sehingga berakibat terhadap perubahan suasana hati .


Solusi mengatasi Dampak Buruk Begadang

Terkadang saat kita memiliki deadline pekerjaan atau project tertentu, begadang menjadi salah satu aktivitas yang sulit dihindari. Meski demikian, masih ada beberapa solusi yang bisa kita lakukan agar terhindar dari dampak buruk yang diakibatkan dari aktivitas begadang di atas. Solusinya adalah sebagai berikut :

1. Ambil tidur siang 30 menit saja untuk mereset tubuh dan pikiran yang lelah dan mood yang berantakan akibat kurang tidur

2. Lakukan olahraga ringan 

3. Kurangi makanan terlalu asin dan manis

4. Minum air yang cukup dengan kebutuhan harian kita untuk meningkatkan energi dan konsentrasi



Kalau saya sendiri sih, kalau malamnya begadang pasti maksain tidur siang maksimal 30 menit. Kalau terlalu lama badan malah terasa lebih lelah dan rasanya kaya yang kurang aja gitu tidurnya. Terus olahraga ringan aja seperti joging atau senam santai. Tidak lupa banyak minum air putih dan hindari kafein. 

Tanos Drink Water Challenge Day 4


Sengaja saya berbagi cerita tentang begadang di jurnal hari keempat ini karena, saya sering mengalami dampak buruk dari begadang dan ternyata, tubuh yang tetap terhidrasi membantu sekali saat saya mulai kehilangan konsentrasi dan mulai badmood.

Di hari keempat  Tanos drink water challenge ini alhamdulillah saya  mulai merasakan efeknya yang luar biasa, yaitu mulai inget aja kalau belum minum terus sebelu aktivitas langsung ingetin diri sendiri," ayo minum - ayo minum!!! ". Alhamdulillah hari ini saya minum 2 liter sesuai target! .  Inilah cerita saya di hari ketiga, apa kabar cerita kak Renovrainbow yaaa??


Pencapaian di hari keempat


Berikut rekap pencapaian tantangan para pejuang Tanos. Buat teman - teman yang penasaran dengan perjalanan para pejuang Tanos selama mengikuti challenge ini, silahkan kepo - kepo instagram saya dan kak Renovrainbow ya. 


Tanos
Rekap pejuang Tanos day 4





kebiasaan baik
artwork by artjoka


Yuk, Kita Memulai Kembali Kebiasaan Baik . Langkah awal dalam memulai kembali suatu kebiasaan memang gak mudah, tapi percayalah yang lebih sulit itu adalah konsistensi. Dulu, semenjak saya sakit saya rutin minum air putih minimal 8 gelas sehari. eh, setelah si sakit hilang jadi malas dan banyak tergoda dengan meminum minuman berasa dan dingin. Apalagi jika cuaca panas dan aktivitas sangat padat. 

Makanya, perlu dipaksakan nih si kebiasaan baik minum air putih ini biar gak kebablasan jongjon kurang minum air putih tau-tau aja nanti ada bagian organ tubuh kita yang sakit, Amit - amit kan?? jadi, joss ah bikin challenge Tanos di bulan Oktober ini dengan tema tantangan minum air putih. Siapa tau juga kan ya ada teman - teman yang seperti saya, sering males minum air putih dengan alasan kagok. 

Buat yang terbiasa konsisten minum mungkin tidak masalah ya, tapi bagi orang seperti saya yang mudah lupa karena terburu waktu dan berpacu dengan seabrek kegiatan dan tugas domestik kadang suka dengan sengaja melupakan dan bilang sama diri sendiri, “ ntar dulu deh kagok nih! “ tau - tau besok pagi bangun tidur sakit pinggang aja. terus aja begitu berulang setiap hari.

Keras sama diri sendiri itu harus, apa lagi untuk kebaikan dan kesehatan. Aware sama pentingnya suatu kebiasaan seperti minum air putih ini juga sangat penting. Kalau tau alasannya kenapa penting, secara sadar si otak akan lebih waspada kan? 


Tanos Drink Water Challenge Day 1


Saya download aplikasi pengingat minum air namanya Aqualert. Cara mengoperasikannya mudah, hanya tinggal masukan berat badan dan jenis kelamin. Nanti akan muncul berapa target minum harian kita. Aplikasi ini juga dilengkapi alarm atau pengingat. Tapi saya salah masukan target saya, yaitu 2 liter dan mengikuti petunjuk dari aplikasi, hehehe. gpp ya. 


aplikasi aqualert





Hari ini kok saya bisa lupa lagi sih?? ternyata adaptasi pake aplikasi lumayan ya, apalagi saya termasuk manusia yang gak pernah pake aplikasi apapun dalam keadaan sehari - hari kecuali sosmed, hehehe. Jadi agak kagok gitu terus udah minum lupa aja . 

Apa Kabar nih para pejuang Tanos hari ini? 

Awalnya saya kira gak bakalan ada yang ikutan nih challenge kali ini, tapi ternyata gak. Alhamdulillah jumlah participant mencapai 10 orang, siapa aja sih?   
  1. Ainun
  2. Anggi.
  3. Ani
  4. Ita
  5. Meti
  6. Sandra
  7. Syifa
  8. Renov
  9. Eka artjoka

Jadi penasaran, apa kabarnya partner saya nih kak Renovrainbow??  






Buat teman - teman yang penasaran dengan perjalanan para pejuang Tanos selama mengikuti challenge ini, silahkan kepo - kepo instagram saya dan kak Renovrainbow ya. 





 

menjaga asupan air
artwork artjoka

Menjaga Asupan Air dalam Tubuh lewat Tanos Drink Water Challenge. Saya mau berbagi cerita nih tentang pengalaman gak enak soal sakit dan agak bikin merinding kalo di ingat. Efeknya jadi bikin agak trauma gitu, apalagi kalo liat UGD. Udah serem aja bayangannya. Tapi setelah sekian purnama berlalu dan si sakit gak kambuh lagi, saya merasa jadi orang bebas dari segala penyakit dan melakukan hal-hal yang kalau dibiarkan bisa bikin si sakit datang lagi suatu saat. Uh serem kan ya

Untuk mengantisipasinya, saya harus bangkit nih. Iya bangkit dari merasa keenakan karena gejala udah gak kambuh lagi. Soalnya saya mulai kebablasan soal makanan dan minuman yang saya konsumsi setiap hari. Sebut saja, mie instan, bakso, sambel, makanan bersantan, makanan gurih, seblak, lumpia basah sampai yang paling sulit ditolak yaitu gorengan! semua saya lahap tanpa mikir efeknya nanti bagaimana kalau dibiarkan memakan semua itu tanpa di jadwal atau dijeda. 

Menolak gorengan, mie instan dan bakso memang agak sulit bagi saya. Jadi sebagai langkah awal, saya putuskan untuk lebih disiplin aja dulu deh buat minum air putih setiap hari. Mengapa? karena ternyata ada banyak banget manfaat air bagi tubuh kita dan negatifnya juga banyak kalau sampai jarang minum air putih. Salah satunya adalah, penyakit yang menyerang saya 3 tahun yang lalu yaitu sakit batu empedu.


Saya dan Si Batu Empedu


Tahun 2017 silam saya pernah sakit parah hingga menyebabkan saya langganan UGD dan Dokter Spesialis penyakit dalam di rumah sakit. Sakit apakah? yaitu sakit batu empedu

Awalnya saya sering mengeluh sakit bagian punggung bagian tengah, sesak nafas dan nyeri di perut tepat dibawah ulu hati. Setiap periksa ke dokter umum saya selalu di diagnosa maag atau GERD. Itu yang namanya Omeprazole, Magnesium hidroksida, Ranitidin dan Simethicone sudah jadi sahabat karib saya selama setahun! huhuhu

Setahun berlalu si sakit tak kunjung hilang. Yang terjadi malah si serangan sakit dengan gejala yang saya sebutkan diatas makin sering datang tanpa diundang dan dapat berlangsung semalaman. Jangan tanya deh soal gimana rasanya kalau sudah kambuh. Yang pasti makan gak enak, tidur apalagi. kebanyakan malah gak bisa tidur. duduk salah berbaring apalagi. Sampai kadang kalo sabar sudah habis stoknya, saya suka jedotin kepala ke tembok, huhuhuhu

Akhirnya episode serangan datang selalu berakhir di UGD dan dokter langsung ngasih saya injeksi pereda sakit yang lebih ampuh dari Asam mefenamat. Baru setelah itu saya baikan. Tapi entah kenapa, dalam seminggu saya bisa mendapat serangan yang sama sampai dua kali. sampai akhirnya saya menyerah dan lari ke rumah sakit. 

Setelah USG abdomen atas dan bawah, hasilnya ketahuan kalau saya sakit batu empedu ringan dan bukannya maag apalagi GERD. Wajar aja sih kalau setiap berobat ke dokter umum selalu dikasih obat GERD, karena gejalanya emang mirip. 

Setelah konsultasi dengan dokter spesialis penyakit dalam, dokter menyarankan saya untuk segera operasi pengangkatan kantong empedu. Lemes deh badan saya seketika. Operasi lagi? oh tidak marisol! baru aja setahun yang lalu saya operasi cesar waktu melahirkan Kilan dan sekarang harus operasi lagi. Duh gusti.

Dengan ringanya Pak dokter bilang, 

iya bu...ibu kena batu empedu. siap operasi ya?? sebentar kok cuman 10 menit. gak lama. oke ya“ 

Saya fak jawab karena tiba-tiba merasa dag dig dug serr, hihihihi. setelah berembuk dengan Pak suami akhirnya yo wis lah, segera saya siapkan BPJS dan mengurus registrasi lainnya. 

Namun ketika waktunya tiba, saya malah mundur dari operasi walau sangat ingin sembuh. Alasannya waktu itu Kilan si bungsu masih berusia satu tahun dan sulit dipisahkan dari saya. Kilan tidak bisa titipkan pada siapapun karena tidak dekat dengan siapapun. Selain itu Kilan kerap tantrum yang kadang bikin saya sebagai ibunya aja sering kewalahan, apalagi kalau orang lain yang jaga.

Akhirnya setelah diskusi dengan Pak suami saya mencari cara penyembuhan lain melalui pengobatan alternatif. Alhamdulillah, setelah satu tahun gonta-ganti metode penyembuhan si gejala gak kambuh lagi sampai sekarang. Total lama saya sakit sampai gejala gak kambuh lagi itu sekitar 2 tahun. 

Sekarang sih saya belum USG lagi jadi saya tidak bisa katakan apakah si batu empedu itu sudah hilang atau masih ada. Agak takut juga USG, hehe.

Setelah saya kepo - kepo ke dokter spesialis penyakit dalam yang memeriksa saya, kenapa sih saya bisa kena batu empedu. Jawabannya hanya dua, terlalu banyak makanan berlemak dan kurang dalam menjaga asupan air dalam tubuh!!

Hadeuuuhh

Akhirnya sejak saat itu saya berusaha untuk menjaga asupan air dalam tubuh dengan rutin minum delapan gelas sehari bahkan sampai di jadwal dan akhirnya menjadi suatu kebiasaan sampai akhir tahun lalu. Didampingi diet kalori dan menjaga asupan makanan dengan say no to mie instan, bakso, gorengan dan minuman berasa seperti minuman kemasan dan semacam thai tea. kalau ingin yang manis-manis paling bantar saya bikin teh manis jadi bisa nakar ukuran manisnya. 

Lalu sekarang saya Lengah dengan si gejala yang gak kambuh lagi, tahun ini saya kembali nakal dan ceroboh soal minum air putih yang jarang diminum dan makan makanan yang berlemak terutama gorengan ,mie instan dan bakso. 

Manusia kadang suka gitu emang ya, kalau udah sehat suka lupa sama rasa sakit waktu dulu dan akhirnya lengah lantas melakukan hal yang sama dan akhirnya si sakit kembali berulang. Wah ini sih gak bisa dibiarkan, harus segera jaga kesehatan biar gak kebablasan dan akhirnya si sakit kambuh lagi. 

Menjaga Kesehatan Tubuh Dengan Tanos Drink Water Challenge


Menyadari betapa nakal dan ceroboh saya soal menjaga kesehatan saya terutama si kantong empedu, saya berencana ingin kembali disiplin soal mengontrol makanan yang saya makan setiap hari dan menjaga asupan air dalam tubuh.

Semua akan saya awali dengan disiplin minum air putih. Kalau dilaksanakan sendiri rasanya bisa gak bertanggung jawab ya, bisa bolos dan kembali lengah. Akhirnya saya ajukan tantangan minum air putih kepada partner saya renovrainbow untuk mengadakan tantangan ini bulan Oktober 2020. Alhamdulillah direspon positif dan hayu tarik maangg!!! hehe

Sebelum saya bahas lebih lanjut soal Tanos drink water challenge, kita bahas dulu yuk dampak negatif dan positif jika tubuh kita kekurangan cairan.

Persentase kadar air dalam tubuh

Tahu gak sih berapa sebetulnya kadar air yang ada dalam tubuh kita? yuk simak sama-sama

  1. Usia 0 Bulan - beberapa bulan kedepan : 75%. 
  2. Anak usia di bawah 6 bulan : 64-84% atau rata-rata sekitar 74%. 
  3. Anak usia 6-12 bulan : 57-64% atau rata-rata 60% 
  4. Anak usia 1-12 tahun : 49-75% atau rata-rata sekitar 69%
  5. Pria usia 12-18 tahun : 52-66% 
  6. Usia dewasa 19-51 tahun : 43-73% dengan rata-rata sekitar 59%. 
  7. Usia 51 tahun ke atas : 47-67% dan rata-rata sekitar 56%.
  8. Wanita usia 12-18 tahun : 49-63% dan rata-rata sekitar 56%. 
  9. Usia dewasa 19-51 tahun : 40-60% dengan rata-rata sekitar 50%. 
  10. Usia 51 tahun ke atas : 39-57% dan rata-rata sekitar 47%.

Lantas berapa sih jumlah air yang dibutuhkan untuk menjaga asupan air dalam tubuh tetap aman yang diperlukan bagi orang dewasa? menurut Profesor Hiromi Shinya MD yang merupakan seorang pakar enzim sekaligus guru besar kedokteran di Albert Einstein College of Medicine AS, menyatakan bahwa tubuh membutuhkan pasokan air 6-8 gelas per hari (1,5-2 liter) .

Manfaat air untuk tubuh


  1. Membantu proses pembuangan sisa metabolisme dan racun yang masuk ke dalam tubuh dan mengeluarkannya melalui urine serta keringat 
  2. Membantu meringankan permasalahan pada tulang belakang
  3. Mengatur suhu tubuh
  4. Mencegah konstipasi
  5. Melarutkan zat gizi
  6. Membawa oksigen ke jaringan tubuh lain
  7. Menjaga elastisitas wajah dan awet muda

Dampak Buruk Jika Tubuh Kekurangan Air


Dilansir dari American College of Sports Medicine berikut adalah dampak buruk  jika tubuh mengalami kekurangan cairan, yaitu  :

  1. Mempengaruhi kestabilan emosi serta memicu stres

  2. Dehidrasi 

  3. Mengalami gangguan fungsi kognitif (kepandaian) di otak yaitu menjadi mudah lupa dan sulit berkonsentrasi

  4. Rentan terhadap penyakit  infeksi kandung kemih

  5. Kulit jadi kusam 

  6. Gangguan fungsi ginjal dan kantung empedu


Pelaksanaan Tanos Drink Water Challenge


Sebagai aksi dari perencanaan untuk menjaga asupan air dalam tubuh melalui disiplin minum air sebanyak 2 liter per hari, maka saya dan kak renovrainbow membuat Tanos drin water challenge. Kapan sih pelaksanaannya ? Yuk simak dibawah ini


Tujuan tantangan : Untuk minum air putih minimal 2 Liter setiap harinya

Waktu : 12 - 18 Oktober 2020

  

Metode         :



Kebutuhan asupan air di setiap orang berbeda - beda. Semua tergantung pada usia, pola hidup, aktivitas, riwayat penyakit, dll. Sehingga teman-teman tentu bisa memodifikasi sesuai dengan aktivitas teman-teman. Jumlah minum air putih sebanyak 8 gelas merupakan anjuran dari ahli kesehatan untuk menjaga jumlah asupan air dalam tubuh tetap terjaga, tentu saja kita bisa minum lebih dari 8 gelas sehari asal tidak berlebihan. 

Teman - teman bisa menggunakan metode berikut untuk menjaga asupan air dalam tubuh , yaitu :

  1. 1 gelas air putih 200 ml, setiap bangun tidur.

  2. 1 gelas air putih 200 ml, 30 menit sebelum sarapan pagi.

  3. 1 gelas air putih 200 ml, satu jam setelah sarapan pagi.

  4. 1 gelas air putih 200 ml, 30 menit sebelum lunch.

  5. 1 gelas air putih 200 ml, satu jam setelah lunch.

  6. 1 gelas air putih 200 ml, 30 menit sebelum dinner.

  7. 1 gelas air putih 200 ml, satu jam setelah dinner.

  8. 1 gelas air putih 200 ml, 30 menit sebelum tidur malam.


Atau disesuaikan saja dengan jadwal aktivitas seperti dibawah ini :

  • Bangun pagi

  • Sarapan

  • Sebelum aktivitas

  • Menjelang siang

  • Makan siang

  • Menjelang sore

  • Makan malam

  • Sebelum tidur

Tambahan    :
  1. Bagi yang melakukan Intermittent Fasting (IF), bisa diganti dengan 2 gelas air 250 ml, diatur interval waktunya.
  2. Jadwal Waktu Minum
  3. Untuk menambahkan rasa pada air, bisa ditambahkan dengan mentimun, atau lemon misalnya.
  4. Jangan minum air sekaligus misal 1 liter, cukup ikuti saja pola di atas.
  5. Minum air putih 30 menit sebelum makan bertujuan untuk membantu pencernaan
  6. Minum air putih satu jam setelah makan bertujuan agar tubuh mampu menyerap nutrisi yang dibutuhkan.


pelaksanaan tanos drink water challenge
artwotk artjoka















minum 8 gelas sehari



Bagi temen - teman yang ingin bergabung dengan tantangan ini, yuk bisa banget. caranya hanya dengan daftar melalui akun instagram kami.


Caranya mudah sekali, Repost flyer #tanosdrinkwaterchallenge. Sertakah tagar #tanosdrinkwaterchallenge, #tanoschallenge, tag IG @renovrainbow dan IG @efila_. Tanos drink water challenge akan berlangsung dari tanggal 5 – 12 Oktober 2020. Setiap peserta dapat memposting pengalamannya, dengan menyertakan tagar #tanosdrinkwaterchallenge, #tanoschallenge, tag IG @renovrainbow dan IG @efila_


Info lebih lanjut, teman-teman bisa kunjungi blog partner saya renovrainbow yaaa.


sampai ketemu di tantangan,

Salam Tanos,


Eka Artjoka x Renovrainbow


open participant
artwork hand drawing artjoka dan design layout dengan canva


Yuk berbagi pengalaman teman-teman selama mengikuti Tanos Drink Water Challenge yang seru dan menyenangkan.



Daftar Bacaan :

https://www.genpi.co/berita/31802/minum-air-putih-8-gelas-sehari-harus-segitu-banyak?page=2
https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3627690/penting-ini-8-fungsi-air-bagi-tubuh-anda
https://wolipop.detik.com/health-and-diet/d-2128214/ini-akibatnya-jika-anda-malas-minum-air-putih
https://www.sehatq.com/artikel/seperti-apa-cara-menghitung-kebutuhan-cairan-tubuh
https://doktersehat.com/persentase-air-dalam-tubuh/



  •