5 Aplikasi Menggambar Digital Untuk Pemula

5 Aplikasi Menggambar Digital Untuk Pemula
 5 Aplikasi Menggambar Digital Untuk Pemula



Sebagai pemula, kamu bisa belajar menggambar menggunakan media kertas dan alat gambar seperti pensil, cat air, pensil warna, spidol, crayon, cat akrilik dan media lainnya. Cara menggambar secara konvensional diperlukan untuk mengasah skill kemampuan dasar menggambar seperti membuat line, mengarsir dan mewarnai serta mengenal tekstur dan karakter setiap media gambar yang kamu gunakan.

Setelah skill dasar kamu miliki, kamu bisa beralih menggunakan media gambar digital. Perkembangan teknologi memungkinkan kamu untuk belajar menggambar dengan lebih praktis, cepat dan efisien hanya dengan menggunakan smartphone yang kamu miliki. 

Apakah bisa menggambar digital di hp? Bisa dong! Untuk kamu yang hobi menggambar atau ingin belajar menggambar digital serta mencoba redraw karya ilustrator lain, kamu bisa mencoba membuat gambar digital menggunakan aplikasi yang di install di smartphone android atau komputer PC.

Terdapat setidaknya 5 aplikasi menggambar digital untuk pemula yang bisa kamu unduh di playstore. Setiap aplikasi menggambar digital dirancang sedemikian rupa untuk dengan berbagai kelebihan dan fitur yang bermanfaat bagi para penggunanya.

Gambar digital pakai aplikasi apa? Berikut 5 aplikasi menggambar digital untuk pemula yang bisa kamu coba.

5 Aplikasi Menggambar Digital Untuk Pemula

Playstore menyediakan banyak sekali aplikasi menggambar digital yang dapat kamu coba. Dari sekian banyak aplikasi menggambar digital yang tersedia, saya sudah merangkum 5 aplikasi menggambar digital yang telah saya coba sebelumnya.

Apa nama aplikasi untuk menggambar? Sketchbook Autodesk, Krita, HiPaint, Ibis Paint X dan Medibang Paint. Semua aplikasi tersebut dapat kamu gunakan di smartphone androis dan iOS. Tetapi menggambar di komputer pakai apa? Kamu juga bisa menggunakan 5 aplikasi menggambar digital untuk pemula tersebut. Berikut penjelasannya.

1. Sketchbook Autodesk

Untuk kamu yang sedang belajar digital drawing, saya sangat merekomendasikan aplikasi menggambar di android gratis untuk pemula yaitu Sketchbook Autodesk. Sketchbook Autodesk merupakan aplikasi menggambar digital yang sebelumnya bernama StudioPaint. Sketchbook Autodesk pertama kali dikembangkan oleh Alias ​​Systems Corporation sebagai StudioPaint, sebelum diakuisisi oleh Autodesk dan kemudian dipecah menjadi perusahaan independen, Sketchbook, Inc.


Aplikasi menggambar Sketchbook Autodesk
Aplikasi menggambar Sketchbook Autodesk


Dikutip dari Wikipedia, Sketchbook Autodesk awalnya dikembangkan sebagai perangkat lunak komersial , kemudian berkembang menjadi model berlangganan sebelum akhirnya dijadikan freeware untuk penggunaan pribadi. Kemudian pada tahun 2021, Sketchbook Pro, aplikasi versi desktop yang tersedia di Microsoft Windows dan macOS , menjadi perangkat lunak berbayar yang tersedia melalui Microsoft Store dan Mac App Store.

Saat ini, kamu bisa menggunakan Sketchbook Autodesk secara gratis dengan mengunduh di Playstore.

Kelebihan :

Saya sendiri pengguna tetap Sketchbook Autodesk dan belajar drawing otodidak setelah mencoba beberapa aplikasi menggambar digital yang lainnya. Saya merasa lebih nyaman menggunakan Sketchbook Autodesk karena interface nya yang sederhana, tidak rumit ketika digunakan, pilihan kuas yang banyak (meski tidak sebanyak aplikasi menggambar lainnya) dan layout tools yang tidak rumit. Penggunaan undo dan redo berada di sebelah kiri, sementara tools pena dan tools lainnya ada di bagian atas.

Hal menarik lainnya adalah, terdapat shortcut di bagian bawah yang dapat diakses hanya dengan mengklik simbol lingkaran yang berada di tengah bawah.

Ketika menggambar digital menggunakan aplikasi Sketchbook Autodesk, pressure nya pas,tapi gak over, smooth namun cepat dan gak nge-lag.

Saya juga bisa dengan mudah import gambar, menyimpan dalam format jpg, PNG atau PSD dan PDF. Selain itu, Sketchbook Autodesk juga memiliki fitur mengubah ukuran kanvas dan zoom hingga 2500%. Penggunaan layer juga begitu mudah digunakan.

Sketchbook Autodesk juga bisa di install di komputer (namun yang sekarang harus berbayar) untuk digunakan bersamaan dengan Wacom Intuos. Kelebihan lainnya adalah, aplikasi Sketchbook Autodesk tidak mudah nge-lag dan stabil saat digunakan.


Skecthbook Autodesk di smartphone
Sketchbook Autodesk di smartphone



Hasil gambar menggunakan Sketchbook Autodesk
Hasil gambar menggunakan Sketchbook Autodesk.Menggambar line art dengan detail, tidak pecah dengan banyak layer ( Karya milik pribadi )


Kekurangan
  • Tools yang tidak lengkap dan hanya sedikit
  • Layer yang digunakan terbatas
  • Tools tidak sebanyak aplikasi menggambar digital lainnya

Kompatibilitas Sketchbook Autodesk

1. Sketchbook Pro (Windows v9.0.26)
  • Win64-based hardware 
  • Windows 10 and Windows 11
  • 2.5 GHz or greater Intel or AMD CPU
  • 8GB of Memory
  • Large images with high layer counts require greater memory capacity
  • GPU with OpenGL 2.0 support
  • See note below re: GPUs that do not support Sketchbook Pro's full functionality
  • Sketchbook Pro works with both touch and pen-based input
  • Windows Ink must be enabled for pressure sensitivity with a stylus
2. Sketchbook Pro (Mac AppStore v9.0.25)
  • MacOS 11 (Big Sur) and above
  • 2.4 GHz Intel or Apple M1
  • 8GB of Memory
  • Large images with high layer counts require greater memory capacity
  • GPU with OpenGL 2.0 support
  • Recommended for displays with 1290x768 or higher 
  • Sketchbook Pro is designed for pen-based input  
  • Pressure-sensitive pen tablet peripheral or pen display tablet
  • Wacom devices are recommended
3. Android (v6.0.4)
  • Android OS 8 and higher
  • Optimized for phones and tablets
  • Supported styluses for pressure-sensitive input
  • Samsung S Pen 
  • Wacom Stylus for Cintiq Companion Hybrid
  • Memory 158 MB
4. iOS (v.6.0.5)
  • iOS 13.0 and later
  • Hover is supported on the 4th generation iPad Pro with Apple Pencil 2

Color Wheel di Sketchbook Autodesk
Color Wheel di Sketchbook Autodesk, bisa pick color dari image yang diupload (sumber situs Color Sketchbook Autodesk )

Tampilan  Sketchbook Autodesk di desktop PC/Laptop
Tampilan  Sketchbook Autodesk di desktop PC/Laptop (sumber situs Sketchbook Autodesk)

Rating Review Playstore Sketchbook Autodesk di Playstore
Rating Review Playstore Sketchbook Autodesk di Playstore




2. Krita


Aplikasi menggambar digital untuk pemula selanjutnya yang dapat kamu coba adalah Krita. Krita adalah software menggambar digital dirancang untuk menggambar, melukis, dan animasi. Mengapa disebut software? Karena kita dapat juga digunakan di komputer pribadi atau PC. Meski demikian, kamu pengguna tablet juga bisa menggunakan Krita dengan mengunduh aplikasinya di Playstore.


Logo Krita aplikasi menggambar
Logo Krita aplikasi menggambar



Sayangnya untuk pengguna smartphone, aplikasi Krita tidak dapat digunakan karena Krita untuk adnroid masih dalam versi beta karena aplikasi krita membutuhkan interface dengan layar lebih lebar.  

Baik software maupun aplikasinya, Krita tersedia GRATIS dan tidak ada format premium. Semua fitur dan tools tersedia secara gratis dan bebas digunakan tanpa harus menonton iklan atau beralih akun premium.

Saat pertama kali menggunakan aplikasi menggambar digital untuk pemula Krita di PC, saya merasa takjub sekaligus bingung karena fitur dan toolsnya sangat lengkap. Sangat mirip dengan photoshop, adobe ilustrator ataupun coreldraw.

Krita memiliki interface yang sederhana, akselerasi kanvas OpenGL tingkat tinggi, manajemen warna, kuas tingkat lanjut, layer non-destruktif dan masker, manajemen layer grup, dukungan vektor dan switchable kustomisasi profil. Krita dapat berjalan pada Linux, Microsoft Windows, dan macOS. (Situs Krita)

Krita tersedia di Mac, Windows, dan Linux serta cocok digunakan oleh ilustrator pemula, animator, ilustrator digital dan profesional. Krita dapat berjalan pada Mac, Linux, tablet Android, dan Windows. Krita mendukung berbagai format file seperti PSD, TIFF, PDF, JPG, PNG, RAW, dan BMP.


Kelebihan :
  • Memiliki desain yang dikembangkan dengan Qt 5 dan KDE Framework 5
  • Memiliki fitur Pop Up Pallete. Pop Up yang dapat dimunculkan dengan Klik Kanan pada Mouse
  • Memiliki pilihan brush yang dapat digunakan
  • Terdapat pengaturan tekanan (kecepatan / jarak / kemiringan / acak / dll.) pada setiap brush Memiliki template untuk kebutuhan digital painting, seperti template komik, animasi, dslr, desain, dan tekstur
  • Memiliki lebih dari 70 Blending Mode
  • Memiliki fitur Alpha Mode yang dapat digunakan ketika input gambar atau menghilangkan bagian background
  • Memiliki fitur Multi Brushes dimana kamu bisa menggambar dengan banyak kuas sekaligus.
  • Program gratis tanpa biaya tambahan
  • Sumber terbuka dengan komunitas pengembang kecil
  • Memiliki fitur lapisan/layer
  • Alat animasi yang bagus untuk program gratis
  • Fungsionalitas mode campuran
Krita di dekstop PC
Membuat animasi di Krita (sumber gambar situs krita)

Pilihan pensil, kuas dan brush di Krita
Pilihan pensil, kuas dan brush di Krita

Krita di dekstop PC
Krita di dekstop PC (sumber gambar situs krita)


Kekurangan
  • Tidak dapat digunakan di smartphone android, hanya di tablet
  • Tutorial yang tersedia masih sedikit
  • Krita lebih lambat dan sering crash pada komputer lama

Kompatibilitas Krita
  • Sistem operasi Linux, Windows,[1] macOS[1]
  • Ukuran 111–201 MiB (bervariasi sesuai sistem operasi)
  • Tersedia dalam C++, Qt
  • Jenis Raster graphics editor
  • Lisensi GPLv2 +
  • kapasitaS memori minimal 300mb

3. HiPaint

Dikutip dari situs.softonic, HiPaint - Paint Sketch & Draw merupakan aplikasi perangkat lunak yang ramah pengguna yang menyediakan berbagai cara menyenangkan untuk membuat sketsa yang sepenuhnya asli dari awal.

Logo aplikasi HiPaint
Logo aplikasi HiPaint


Meskipun tidak menawarkan banyak utilitas yang lebih canggih yang terlihat pada paket lain, seperti Gimp Painter dengan 90 jenis kuas yang berbeda. Jika gambar yang lebih detail diinginkan, lebih dari 100 lapisan didukung.

Namun setelah saya mencobanya, aplikasi menggambar di hp gratis HiPaint kerap mengalami crash lalu nge-hang dan keluar dengan sendirinya dari aplikasi. Mungkin ini ada kaitannya dengan memori smartphone yang penuh. Berikut kelebihan, kekurangan dan kompatibel aplikasi HiPaint.

Kelebihan :
  • Mendukung gerakan multi-touch
  • Fungsi undo dan redo cepat
  • Semua file dapat disimpan dan diekspor

Review playstore HiPaint
Review Playstore HiPaint

Aplikasi HiPaint di smartphone
Aplikasi HiPaint di smartphone



Kekurangan :
  • Fitur dan tools tidak selengkap aplikasi menggambar lainnya
  • Mudah ngehang dan ngelag saat digunakan

Kompatibel HiPaint
  • Penyedia : Aige Technology Wuhan Co.,Ltd.
  • Versi 4.3.9 update tanggal 3 Agu 2023
  • Platform Android, OS
  • Android 13.0
  • Ukuran : 170,8 MB

4. Ibis Paint X


Salah satu aplikasi menggambar digital yang banyak digunakan oleh ilustrator pemula dan profesional adalah Ibis Paint X yang dikembangkam oleh developer asal Jepang, yaitu Ibis Inc.


aplikasi Ibis Paint X di smartphone
Aplikasi Ibis Paint X di smartphone


Ibis Paint X memiliki dua versi, yaitu versi free yang disebut dengan Ibis Paint X dan Ibis Paint dengan harga lisensi. Aplikasi menggambar digital Ibis Paint X dapat digunakan secara online maupun offline. Kamu dapat mendownload aplikasi Ibis Paint X di Playstore dengan ukuran 106,2 mb. Apa saja kelebihan dan kekurangan Ibis Paint X?


Kelebihan :
  • Memiliki lebih dari ratusan jenis brush seperti fan brushes, flat brushes, charcoal brushes, ataupun digital pens.
  • Sensitivitas kuas saat menggambar cukup mudah dan tidak nge-lag
  • Hasil goresan brush pun bisa detail sampai 60 fps.
  • Bisa menambahkan layers sebanyak yang diinginkan
  • Menyediakan banyak jenis font
  • Canvas customize
  • Memiliki lebih dari 15.000 gaya Kuas realistis
  • Memiliki lebih dari 5.300 Material
  • Memiliki lebih dari 80 Filter berkualitas tinggi
  • Bisa menambah layers sebanyak yang diperlukan
  • Proses menggambar bisa direkam secara real-time

Kekurangan :
  • Aplikasi sering ngeLag terlebih jika memori smartphone penuh
  • Adanya tampilan iklan pada beranda aplikasi dan kanvas yang cukup mengganggu saat menggambar
  • Terkadang Lemot dan mudah keluar dengan sendirinya dari aplikasi
  • Untuk menggunakan beberapa tools dan jenis kuas harus menggunakan akun premium atau menonton video iklan berdurasi 25 detik dan ini cukup mengganggu ketika membuat gambar'

fitur dan tools Ibis Paint X
Fitur dan tools Ibis Paint X lengkap. Namun beberapa tools terutama kuas dapat digunakan dengan menonton iklan dan berlaku hanya selama 18 jam



Kompatibel : 
  • Versi Windows : Windows 10 versi 2004 atau lebih baru, Windows 11 versi 21H2 atau lebih baru, * Tidak kompatibel dengan versi ARM
  • Versi iOS : Perangkat dengan iOS 12.0 atau lebih baru dan iPad OS 13.1 atau lebih baru, yang mencakup iPhone 5s atau lebih baru, iPad Pro, iPad 5 atau lebih baru, iPad mini 2 atau lebih baru, dan iPod touch (Generasi ke-6 atau lebih baru)
  • Versi Android : Smartphone dan tablet dengan Android 5 atau di atasnya

5. Medibang Paint


MediBang Paint adalah aplikasi menggambar gratis keluaran Medibang Inc dari Jepang yang bisa digunakan di smartphone, iOs, Mac OS X, ataupun Windows. MediBang Paint dapat digunakan untuk membuat ilustrasi, digital paint, hingga komik.

Aplikasi Medibang Paint di smartphone
Aplikasi Medibang Paint di smartphone


Tools dan fitur Medibang Paint
Tools dan fitur Medibang Paint


Aplikasi Medibang Paint dapat kamu download melalui playstore dengan ukuran aplikasi 146mb. Berikut kelebihan, kekurangan dan perangkat yang digunakan dari Medibang Paint :


Kelebihan :
  • Tampilan yang user friendly
  • Software/aplikasi satu ini bersifat freeware atau bebas pakai.
  • Memiliki lebih dari 100 free brushes
  • Memiliki 850 tones, textures, backgrounds, serta word balloons yang bisa diakses secara gratis
  • Sensitivitas kuas saat menggambar cukup mudah dan tidak ngelag
  • Fitur dan tools cukup lengkap

Kekurangan :

Aplikasi Medibang terdapat iklan baik di beranda maupun layar kanvas yang cukup mengganggu saat menggambar karena mudah membuat aplikasi nge-lag dan keluar dengan sendirinya dari aplikasi.


Kompatibel : 
  • sistem operasi Windows 10 atau lebih baru / Mac OS 11 atau lebih baru
  • HDD Minimal ruang kosong 100MB. direkomendasikan 2GB.
  • Kapasitas memori Untuk OS 32bit disarankan 4GB Untuk OS 64bit disarankan 8GB
  • Koneksi internet Untuk menggunakan fitur Cloud (Simpan ke Cloud, Materi Cloud, Cloud Text dll) diperlukan koneksi internet.
  • Peripheral Tablet Pen Wacom
  • Memory aplikasi 139 MB

Kesimpulan


Berdasarkan pengalaman saya, pilihan saya jatuh pada Sketchbook Autodesk. Awalnya saya menggunakan smartphone realme C11 lalu beralih ke tablet grafis. Meski rating review di Playstore terendah, yaitu 4,2 tapi saya sudah nyaman menggunakan Sketchbook Autodesk karena layoutnya yang sederhana meskipun tools memang terbatas. 

Tapi saya cukup puas dengan fitur dan tools yang tersedia di Sketchbook Autodesk. Hasil gambar digitalpun cukup bagus menurut saya, hehe. Sesekali saya juga menggunakan Medibang Paint dan  Krita di PC mengunakan tablet Wacom Intuos yang masih dalam tahap mempelajari. 


Menggambar menggunakan aplikasi Skethcbook Autodesk
Hasil ilustrasi pribadi menggunakan aplikasi Skethcbook Autodesk



Mengambar style line art di Sketchbook Autodesk
Mengambar style line art di Sketchbook Autodesk (karya pribadi)



Menggambar karakter ilustrasi buku anak menggunakan Sketchobook Autodesk
Menggambar karakter ilustrasi buku anak menggunakan Sketchobook Autodesk (karya pribadi)


Sementara itu, sesama teman ilustrator banyak yang menggunakan Ibis Paint atau Medibang, tapi lebih banyak menggunakan Medibang Paint dengan alasan fitur dan tools lengkap dan layout yang nyaman digunakan. Hampir sama ketika menggunakan Sketchbook Autodesk sebetulnya, sayangnya ketika menggunakan Medibang harus bersabar menunggu iklan lewat, hehe. Saya kira semua tergantung kenyamanan ketika mencoba setiap aplikasi yang digunakan ya.
Eka Fitriani Larasati (@efila_)
Mom bloger yang hobi ngegambar, nge-canva dan bikin kue kering sampai kepikiran pengen jadi Patesserie. Pecinta kucing dan tanaman, suka banget mie ramen dan bakso yang ngakunya post rocker tapi playlist KPop semua.

Related Posts

24 komentar

  1. Belajar gamabr, sekarang dieprmudah dengan aplikasi gambar digital ya, Mbak. Termasuk bisa digunakan lewat smartphone. Dan bagus sekali itu gambar Mbak Eka. Cocok sekali untuk ilustrasi cerita. Nanti saya coba nih sketchobook, Mbak.Biar kalau mau posting cerpen, ilustrasinya tidak perlu lagi mengambil dari canva hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas, menggambar do smartphone atau tablet lebih mudah dibanding cara konvensional karena punya fitur redo, kalau salah bisa hapus, hihihi. Selamat mencoba autodesk ya mas 👍🏻

      Hapus
  2. Makasih banget mbak informasinya. Bermanfaat banget sih karena adikku pernah nanya soal aplikasi desain kayak gini. Dan dari semua aplikasi akhirnya terpilihlah Ibis Paint yg masih setia nyantol di hape haha

    BalasHapus
  3. wah mba keren banget hasil karyanya, btw kebetulan banget saya sedang belajar membuat desain digital, rekomendasi aplikasi ini bermanfaat banget saya pengen buat gambar bergerak gitu, izin save ya mba, mau kucoba satu-satu

    BalasHapus
  4. Ibis paint sama Medibang pernah diajarin sama temen daku. cuma ya itu bener, agak ngelag, mungkin karena perangkat yang daku gunakan adalah ponsel. Jadinya memang sebaiknya pakai tablet ya biar leluasa

    BalasHapus
  5. Aku pake medibang nih mba buat ilustrasi karena dia gratisan tapi udah lumayan lengkap fiturnya. Minus iklan aja sih yang mengganggu.

    BalasHapus
  6. Dengan adanya aplikasi-aplikasi menggambar tugas membuat gambar jadi lebih mudah ya kak, cocok buat ilustrator yang go digital juga

    BalasHapus
  7. bagus2 kak hasilnya.. aku sendiri ngga pernah mencoba satupun karena merasa ngga terlalu bisa gambar hehehe tapi mungkin nanti bisa aku aplikasikan untuk anakku

    BalasHapus
  8. Sekarang gambar digital bisa dipelajari lewat aplikasi ya. Hasilnya juga bagus bagus

    BalasHapus
  9. bagi desainer pasti ini bisa dijadikan salah satu tools andalan dong ya. Masing masing punya kelebihan dan kekurangan tinggal digunakan sesuai kebutuhan dan mana yang paling nyaman dong

    BalasHapus
  10. Banyak juga ya ternyata kak aplikasi untuk ilustrator. Dari 5 itu aku udah pernah pakai yang Ibis paint sih kak. Mungkin next time pengen nyoba pakai aplikasi yg lain, pengen lihat perbedaannya hehe

    BalasHapus
  11. Wah banyak juga ya kak aplikasi untuk menggambar
    Ini bisa memudahkan para ilustrator ya kak

    BalasHapus
  12. Ternyata kalau sudah jatuh cinta sama satu aplikasi tuh, walau tetap ada kekurangannya tetap nggak bikin berpaling ya, Kak Eka. Senang banget aku jadi sedikit tahu tentang aplikasi menggambar yang biasanya digunakan sama Kak Eka.

    BalasHapus
  13. Aku baru nyoba pake medibang sih, mau coba sketchbook aahh siapa tahu bisa langsung terbiasa, hihi.. thanks kak eka rekomendasinya

    BalasHapus
  14. Masing-masing aplikasi punya kelebihan dan kekurangan ya. Dan benar nih untuk pilihnya ya tinggal tergantung kenyamanan kita aja mau pake yang mana. Kalau saya sih yang baru dicoba baru Ibis Paint.

    BalasHapus
  15. Ulalaah.. Sungguh sangat menarik nih semuanya. Kegiatan menggambar dijamin bakal jadi mudah dan menyenangkan. Tinggal pilih mana yg sesuai aja. Bener ya, teh? Hehe..

    BalasHapus
  16. Heran aku tuh. Kenapa Sketchbook yang udh familiar malah dpt rating rendah di apps. Apa emg kurang bgs ya kak? Ya aku sih blm familiar dgn 4 nama aplikasi lainnya itu tp dr catatannya emg menarik bgt sih. Dan bs digunakan multi platform. Hrs cobain satu2 dulu sih biar tahu.

    BalasHapus
  17. Sketchbook sama Medibang yang familiar sih, 3 lainnya baru tahu, Kak. Tapi emang semua punya kelebihan dan masing-masing sih ya, Kak. Mantep, sekarang berkarya g ada alasan lagi susah2, makin mudah yang iya!

    BalasHapus
  18. wah ini rekomendasinya berguna banget loh buat yang hobi gambar dan desain nih, bisa jadi peluang dpt cuan juga kan dr hasil ilustrasi/gambarnya bs dijual

    BalasHapus
  19. Cantik cantik banget jadinya yaa..
    Dengan tools menggambar yang tepat dan terus berlatih untuk membuat gambaran yang sesuai dengan kebutuhan menuangkan imajinasi, maka tools seperti Sketchbook Autodesk dan kawan-kawannya menjadi lebih optimal.

    BalasHapus
  20. cakeeep semua, keren teh eka :) ini bisa direkomendasikan untuk anamk gak sih teh? :)

    BalasHapus
  21. Menggambar lewat digital sekarang bisa makin mudah ya karena ada aplikasinya. Bisa nyalurin bakat menggambar anak tanpa perlu coret coret tembok nih. Catat ah nama aplikasinya bisa buat ajang kreativitas anakku yang doyan gambar.

    BalasHapus
  22. Saya suka menggambar, tapi menggambar di software komputer tantangannya lebih berat dan ribet ya kak wkwkwk

    BalasHapus
  23. Sekarang semakin banyak ya aplikasi yang memudahkan untuk menggambar, terutama bagi pemula. Siip ini rekomendasinya Mba, semua ada kelebihan dan kekurangannya ya. Saya sendiri baru kenal ibis paint dan medibang paint, walau belum mendalaminya.

    BalasHapus

Posting Komentar