Tanya Veronika Asisten Virtual, Inovasi Layanan Telkomsel Berbasis Chatbot

 




Tanya Veronika Asisten Virtual, Inovasi Layanan  Telkomsel Berbasis Chatbot. Tanya Veronika asisten virtual itu apa sih? Chatbot itu apa? Itulah pertanyaan yang mungkin muncul di kepala kita semua. Terlebih bagi kamu yang belum menjadi pelanggan Telkomsel, sudah pasti asing dengan Veronika Telkomsel ini. Iya kan? hehe. 

Tenang kamu gak sendiri, saya juga belum menjadi pelanggan Telkomsel kok. Tapi begitu saya dengar tentang layanan Telkomsel berbasis chatbot yaitu Asisten Virtual Telkomsel, saya jadi tertarik ingin tahu lebih lanjut. Seperti apa sih layanan Telkomsel yang satu ini, yuk lanjut.

Kenalan Dulu yuk Dengan Telkomsel


Saya yakin, kita Semua sudah tidak asing lagi dengan provider milik PT Telkom Indonesia yang satu ini kan? Telkomsel merupakan perusahaan penyedia layanan jasa telekomunikasi yang sudah ada sejak tahun 1993. Teman - teman tahu tidak? kalau Telkomsel merupakan perusahaan telekomunikasi pertama yang mengadopsi teknologi seluler versi komersial pertama di Indonesia? keren ya!

Ada yang lebih keren lho, Telkomsel juga menjadi operator telekomunikasi seluler terbesar di Indonesia dengan 170 juta pelanggan pada tahun 2020. Bukan hanya itu, saat ini Telkomsel juga memiliki lebih dari 100.000 BTS di seluruh wilayah.

Saya kurang begitu paham dengan angka, tetapi untuk memenuhi kebutuhan telekomunikasi 170 juta pelanggan tentu saya percaya Telkomsel tidak main - main dan selalu berupaya memberikan pelayanan yang terbaik bagi pelanggan setia.

Oleh sebab itu dalam upaya memenuhi kebutuhan telekomunikasi pelanggannya, Telkomsel terus melakukan inovasi dalam memberikan beberapa layanan produk. Inovasi layanan Telkomsel ini salah satunya adalah mengadopsi kecerdasan buatan yaitu chatbot melalui layanan Tanya Veronika Asisten Virtual.

Melalui adopsi kecerdasan buatan ini, Telkomsel menjadi operator seluler pertama di Indonesia yang memanfaatkan kecerdasan buatan dalam sebuah aplikasi pesan untuk melayani pelanggan Telkomsel.

Nah, sekarang sudah mulai terbuka kan tabir apa itu Tanya veronika Asisten Virtual? yuk kita simak lebih lanjut mengenai fitur dan kelengkapan produk layanan Tanya Veronika Asisten Virtual.

Apa sih Layanan Tanya Veronika Asisten Virtual itu ?

Veronika bukanlah nama salah satu customer service Telkomsel, melainkan singkatan dari Voice Response and Info Care.

Saya masih ingat dulu ketika menelpon teman pengguna Telkomsel dan dia tidak menjawab telepon saya, sebelum telpon berakhir lalu ada suara seorang wanita yang menjawab telepon saya dengan menawarkan pesan untuk si pemilik telepon. Wanita tersebut bukanlah manusia, melainkan mesin penjawab telepon bernama Veronika Telkomsel.

Saya Sempat berfikir secanggih apa sih kemajuan teknologi sekarang, ternyata emang secanggih layaknya drakor startup , mirip deh sama inovasi layanan asisten virtual Telkomsel.

Sekarang Telkomsel berinovasi dan merubah bentuk Veronika si mesin penjawab telepon menjadi layanan asisten virtual Telkomsel. Inovasi yang menurut saya efektif dan sangat memudahkan penggunanya. Bahkan untuk calon pelanggan seperti saya yang penasaran dan ingin tahu apa saja produk yang dimiliki Telkomsel.

Seperti apa sih Asisten virtual Telkomsel Berbasis Chatbot ini?


Jadi, Asisten Virtual Telkomsel adalah layanan berbasis kecerdasan buatan berbasis chatbot untuk memberikan kemudahan bagi pelanggan dan calon pelanggan.

Bagi sebagian kita mungkin kurang begitu paham mengenai chatbot.
Chatbot merupakan program komputer berbasis kecerdasan buatan serupa robot virtual yang dapat berkomunikasi seperti manusia. Inovasi teknologi ini umumnya dikenal sebagai asisten virtual yang dapat memberikan jawaban atas pertanyaan pengguna dengan relevan dan cepat.

Chatbot merujuk kepada sebutan “bot” berasal dari kata robot dan “chat” yang artinya percakapan. Dalam pengaplikasiannya, teknologi chatbot ini dapat menirukan percakapan manusia dan dapat diaplikasikan pada website serta aplikasi social media. Rasanya jadi seperti bicara dengan operator telkomsel secara nyata.

Secara sederhananya begini, dulu ketika kita ingin tahu mengenai berapa sih sisa kuota? berapa sih sisa pulsa dan jatah sms kita? atau duh kartu saya terblokir, gimana nih? kita pasti menelpon customer service telkomsel atau layanan Hotline kan? sekarang kita bisa menanyakan hal yang sama pada asisten virtual.

Kelebihannya apa? selain daripada menghemat pulsa untuk menelpon CS atau hotline, juga kemudahan akses dan mendapat jawaban secepat kilat.

Lantas, bagaimana cara agar kita bisa berhubungan langsung dengan asisten virtual terutama asisten virtual Telkomsel? yuk saya kasih tahu gimana caranya dibawah ini.

Cara mengakses layanan Tanya Veronika Asisten Virtual


Sekarang kita sudah paham bagaimana cara kerja virtual asisten Telkomsel melalui layanan berbasis chatbot yaitu Tanya Veronika Asisten Virtual. sekarang, bagaimana sih caranya agar kita dapat menggunakan layanan ini? caranya mudah sekali. Kita bisa mengakses layanan asisten virtual Telkomsel ini melalui :
  • LINE @Telkomsel
  • Facebook Messenger 'Telkomsel'
  • Telegram @Telkomsel_official_bot
  • Situs www.telkomsel.com
  • WhatsApp Telkomsel Virtual Asisten
  • Aplikasi MyTelkomsel
Saya sendiri sudah mencoba mengakses beberapa platform untuk mengetahui kelebihan dan kemudahan dari layanan asisten virtual Telkomsel yang satu ini, diantara  yaitu sebagai berikut :

1. Situs www.telkomsel.com


Bagi kamu yang belum menjadi pelanggan Telkomsel dan ingin mengetahui mengenai produk dan layanan Telkomsel, kamu bisa mengakses website resmi Telkomsel. Di website resmi Telkomsel sudah tersedia Layanan Tanya Veronika Asisten Virtual yang berada di sudut kanan bawah website. Disana kita bisa bertanya mengenai apa saja terkait produk dan layanan Telkomsel. Sangat mudah bukan?

Tanya Veronika Telkomsel
Tanya Veronika di situs Telkomsel


Sementara bagi pelanggan setia Telkomsel, layanan Tanya Veronika Asisten Virtual di website ini sangat memudahkan pelanggannya dalam mengecek :
  • sisa kuota Internet
  • menukar Telkomsel POIN
  • menemukan lokasi GraPARI terdekat
  • pembelian paket
  • informasi lainnya seputar produk dan layanan Telkomsel

2.  Whatsapp Telkomsel Virtual Assistant


Yuk kunjungi Website resmi Telkomsel sekarang, mengapa? karena website resmi Telkomsel sudah menyediakan tautan yang langsung terhubung dengan virtual assistant Telkomsel via whatsapp. Atau, teman - teman bisa langsung saja save nomor kontak Asisten Virtual Telkomsel berikut +62811 1111 1111 dan bisa langsung menyapa mbak veronika dan menanyakan beberapa layanan dan produk yang teman - teman butuhkan.

3.  Aplikasi My Telkomsel


Langkah ketiga ini adalah yang paling saya suka, yaitu melalui aplikasi My Telkomsel. Teman - teman bisa mendownload aplikasi my Telkomsel lewat playstore. Hanya tinggal install dan buka aplikasi.

Saya mencoba download aplikasi ini menggunakan handphone suami saya yang memang sejak dulu pelanggan setia Telkomsel. Saya sangat terkesan ketika mencoba aplikasi My Telkomsel dan bertanya pada mbak Veronika lewat fitur Customer Service yaitu layanan Tanya Veronika di home aplikasi My Telkomsel.

Ketika saya mencoba bertanya “tanya kuota” maka asisten virtual Telkomsel Veronika menjawab secepat kilat dan memberikan jawaban yang membuat saya tertawa. Pasalnya, sebelum mbak Veronika menjawab berapa sisa kuota kartu Telkomsel milik suami saya, asisten virtual Telkomsel Veronika ini memberi saya jokes,
Liat gebetan berkumis pengen sapa biar lega, kalau kuota habis apa perasaan ini akan juga?

Hehehe, lucu kan. Mbak Veronika really makes may day dan ya, kuota suami saya memang habis! wkwkwk. Tidak lupa asisten virtual Telkomsel Veronika juga menawarkan pilihan cek kuota telepon, cek kuota SMS dan cek ekstra pulsa untuk melihat kuota lainnya. Juga menawarkan pembelian paket tambahan.

Wah, sangat mudah sekali ya ketika kita ingin mengetahui berapa sisa kuota. Hanya tinggal tanya mbak Veronika dan terjawab sudah kegalauan kita, hehe.

Fungsi , Fitur dan cara Bertanya pada Layanan Tanya Veronika Asisten Virtual


Apa saja sih fungsi dan fitur dari layanan Tanya Veronika Asisten Virtual ini? dan bagaimana cara kita bertanya pada asisten virtual Telkomsel ?

Jika kita menggunakan layanan asisten virtual Veronika melalui aplikasi Whatsapp, maka kita cukup menyapa asisten virtual Veronika dengan mengetik kata “ hai” atau “halo” maka, asisten virtual Veronika akan menjawab :
Hai, di sini Veronika bisa bantuin untuk memenuhi segala kebutuhan Telkomsel Kamu. Silakan pilih fitur yang tersedia di bawah sesuai kebutuhan Kamu ya :) 
Hanya dengan sekali sapa, asisten virtual Veronika langsung memberikan jawaban yang relevan dengan kebutuhan kita terkait informasi kartu Telkomsel. Hal yang sama juga akan kita peroleh jika kita mengakses layanan virtual asisten Telkomsel Veronika melalui aplikasi My Telkomsel. Apa saja fungsi dan fiturnya ? yuk simak

1.  Informasi Mengenai Kartu Telkomsel Kita

Seluruh informasi terkait kartu Telkomsel kita tersedia di sini Seperti :
  • Data Internet
  • Data Multimedia
  • Data Percakapan
  • Paket SMS
  • Poin
  • Membeli Paket
Di fitur ini kita dapat memperoleh informasi layanan paket dari Telkomsel. menurut saya sih ini lengkap banget ya. Semua paket dan promo tersedia sesuai dengan kebutuhan dan budget.

Saya tertarik nih dengan paket GigaMAX Fit yang seharga Rp 25.000 untuk data 6 GB dengan masa pemakaian tiga puluh hari.

Ada lagi yang lebih terjangkau, yaitu Combo Sakti seharga Rp 15.000 dengan paket data 1,5 GB dan paket data 3 GB Seharga Rp 25.000 dengan durasi pemakaian untuk tiga puluh hari.

Ada lagi yang gak kalah membuat ngiler, Combo Sakti Unlimited, yaitu 17GB+Unlimited selama tiga puluh hari. Menurut saya ini murah banget dan sesuai lah untuk saya yang sangat mempertimbangkan paket ekonomis, hehehe.
Ada juga paket promo internet OMG! seharga Rp 181.000 untuk paket data 52 GB dengan durasi tiga puluh hari. wah ini sih mantap banget ya!

2. Update news dari layanan produk telkomsel


Fitur ini menyediakan informasi paket promo terbaru dari Telkomsel, Seperti Combo sakti x Link Aja, Unlimited Fun with ketengan ( paket termurah nih, karena mulai dari harga Rp 3000 saja! ) , Internet OMG! dan masih banyak paket promo lainnya.

3.  Telkomsel Poin


salah satu kelebihan dari menggunakan kartu Telkomsel adalah mendapatkan poin. Telkomsel poin merupakan program apresiasi yang diberikan Telkomsel kepada pelanggan Telkomsel khusus pengguna :
  • kartuHalo
  • simPATI
  • KARTU As
  • Loop
Telkomsel Poin kemudian dapat ditukar dengan banyak sekali pilihan penawaran menarik yang dapat dilihat di katalog POIN Rewards.

4. Hiburan video dan games

Buat kita yang sering gabut gak jelas, Telkomsel hadir dengan fitur entertainment dan games. Wow ini keren banget. Pilihan hiburan video dan game nya juga banyak. Seperti Live streaming nya Gen Halilintar dan beberapa film Indonesia.

Bagaimana dengan games? Telkomsel melalui asisten virtual di aplikasi My Telkomsel menyediakan games seperti Cyberpunk Fact, Skill Chrono FF, Marksman Terbaik dan masih banyak lagi. Hiburan yang lengkap bukan?

5. Special Offer atau Informasi Promo

Telkomsel juga memberikan special offer e - commerce, DigiAds dan lain sebagainya

6. Customer Services

Disinilah layanan Tanya Veronika Asisten Virtual berada. Seperti yang saya ceritakan di atas, saya sudah uji coba menggunakan layanan Tanya Veronika di atas dan saya puas dengan layanan Tanya Veronika Asisten Virtual.

Selain layanan Tanya Veronika, Fitur Customer Services ini juga menyediakan layanan Cari Bantuan dan F.A.Q pertanyaan seputar produk.

Review menggunakan Layanan Asisten Virtual Telkomsel


Sebagai calon pengguna baru Telkomsel, saya bisa merasakan banyak sekali kelebihan dari layanan Tanya Telkomsel Veronika Asisten Virtual ini, apa saja?

1.  Layanan 24 jam/ 7 Hari


Salah satu kelebihan Layanan Tanya Veronika Asisten virtual ini adalah kita bisa mengakses layanan ini tanpa batas waktu. Hal ini dikarenakan layanan Tanya Veronika Asisten Virtual menggunakan kecerdasan buatan berupa chatbot yaitu robot virtual, sehingga Layanan asisten virtual Telkomsel beroperasi setiap hari sepanjang minggu. Jadi saat kita mengalami kendala terkait penggunaan kartu Telkomsel, kita tidak akan kesulitan dan masalah terselesaikan.

Misalnya saat kuota kita habis dan segera membutuhkan paket data, maka kita bisa segera melakukan pembelian langsung melalui layanan Tanya Veronika Asisten Virtual di seluruh aplikasi yang bisa digunakan.

Hal yang paling yang suka terkait membeli paket data ini adalah Metode pembayarannya. mengapa? karena saya bisa membeli paket dengan menggunakan virtual wallet yang saya punya yaitu Gopay, Dana, Ovo, Shopeepay dan LinkAja. Wahhh ini sih sangat mempermudah banget ya!

2. Respon sangat Cepat


Saat saya mencoba chat dengan asisten virtual Telkomsel baik di whatsapp maupun aplikasi My Telkomsel, sekali ketik “hai” atau “tanya” kuota” langsung dijawab dalam hitungan satu detik saja. 
Hal ini membuat layanan Telkomsel dalam memenuhi kebutuhan pelanggannya sudah sangat memuaskan. Selain itu, jika kita tidak menjawab pertanyaan asisten virtual Veronika, ia akan bertanya dan memberikan beberapa pilihan dari kemungkinan apa yang kita butuhkan. Saat kita kembali menjawab, asisten virtual Veronika akan segera menjawab pertanyaan kita.

3. Jawaban lengkap dan menghibur

Ketika saya bertanya mengenai “tanya kuota” jawaban yang diberikan Tanya Veronika asisten virtual ini sangat lengkap disertai dengan berbagai pilihan menu juga sangat detail dan informatif. Saya tidak bingung lagi. Selain itu, Tanya Veronika juga terkadanG memberikan jokes atas pertanyaan saya seperti yang saya ceritakan diatas yang berhasil membuat saya tertawa, membuat saya berfikir, “ wah robot virtual juga bisa ngelucu ternyata! hehehe “

4. Metode Pembayaran yang Mudah

Poin menjadi salah satu pertimbangan saya dalam memilih untuk menggunakan produk Telkomsel. Metode pembayaran yang mudah tentu juga akan mempermudah aktivitas kita dalam berkomunikasi bukan? terlebih lagi prosesnya cepat. 

aplikasi my telkomsel
metode pembayaran dan fitur tanya veronika


KESIMPULAN

Sebagai non-users Telkomsel dan merasakan pengalaman menggunakan layanan Tanya Veronika Asisten Virtual berbasis chatbot dari Telkomsel, membuat saya ingin menggunakan produk Telkomsel.

Mengapa tidak? berbagai kelengkapan fitur dan kelebihan serta kemudahan mengakses layanan asisten virtual asisten Telkomsel benar - benar membuat saya terkesan dan puas.

Saya aja mau pakai produk Telkomsel, bagaimana dengan teman- teman? setelah baca artikel ini pasti mau dong ya? hehe. Yuk segera menjadi salah satu dari 170 juta pelanggan setia pelanggan Telkomsel dan nikmati layanan menyenangkan dari Tanya Veronika Asisten Virtual sekarang juga.

Yuk, Share dong di kolom komentar gimana pengalaman teman - teman yang sudah bertanya pada mba veronika lewat Tanya Veronika Asisten Virtual . Apakah sama menyenangkannya dengan pengalaman saya? (^_^)
All illustrations created by artjoka. Diberdayakan oleh Blogger.