Hari Pertama  ke Poli Bedah  RSHS



Hari Pertama ke Poli Bedah RSHS. Hari ini adalah hari pertama ke poli bedah RSHS setelah sebelumnya malang melintang selama hampir tiga minggu ke Puskesmas Cipadung, RS Hermina lalu RSUD Ujung Berung. Kalau peserta BPJS emang harus sabar di tiktok ya alias dilempar ke faskes rujukan karena memang begitulah prosedurnya.

Menunggu Pendaftaran Yang Lama





Berbeda dengan RSUD atau RS Hermina yang bisa datang sekitar pukul 8 pagi setelah sebelumnya daftar dulu, RSHS harus daftar secara online dan itupun untuk jadwal tiga hari kedepan. 

Setelah itu pendaftaran akan buka pukul 8 pagi tepat dan panggilan antrian dimulai. Ternyata banyak sekali yang daftar hari itu, dimulai dari nomor urut dengan belakang C, E, D dan terakhir A. Dan saya kebagian nomor urut 205 A. Saya kira bakal kebagian panggilan cepat karen daftar online, ternyata 80% yang berkunjung ke RSHS hari ini semua daftar online jauh - jauh hari sebelumnya.

daftar ke rshs bandung
Berangkat subuh euy 😂



Berangkat dari rumah pukul 5.30 WIB dan tiba pukul 06.30 WIB lalu menunggu hingga pendaftaran dibuka pukul 08.00 WIB. Setelah habis cemilan dan sketching 3 lembar, nomor saya belum dipanggil juga sementara waktu sudah menunjukan 10.30 WIB!! Ya Allah luar biasa ya nunggunya lama sekali sampai pantat pegal duduk di kursi selama itu! wkwk.




Kunjungan ke Poli Bedah Digestif Yang Bikin Baper


Akhirnya tepat pukul 11.00 WIB nomor 205 A dipanggil, ah senang sekali rasanya. Admin pendaftaran mencatat berkas dan membuat kartu berobat baru untukku. Setelah itu kami menuju Poli Bedah Digestif di Lt. 3 dan menunggu lagi hingga akhirnya nama saya dipanggil tepat sebelum jam makan siang,

Dag Dig Dug serrr tau gak sih rasanya karena bakalan ketemu Dokter Bedah Digestifnya, karena saya  berharap mendapat penjelasan detail tentang sakit saya dan ya sedikit petuah apa yang harus dimakan, minum dan lakukan selama menunggu jadwal operasi. tapi ternyata ekspektasi saya melenceng. Dokter bedahnya cuek abis! wkwkwk.

Berbeda dengan dokter bedah di RS Hermina dan RSUD Ujung berung yang ramah dan hangat dan bertanya saya kenapa lalu mengatakan hal - hal yang membuatku semangat seperti, 

" ibu harus di operasi ya biar gak sakit lagi, jangan makan ini dan itu ". 

Dokter Bedah di RSHS hanya bertanya,

" Apa yang dirasakan? " dengan wajah datar menghadap layar komputer yang saya kira adalah data pasien tapi ternyata whatsapp web!!! saya gak diperiksa sama sekali! hahahaha. Ampun deh. Ya saya jawab pertanyaan dokter tersebut, tapi respon nya datar sih. Agak sedih juga. 

Setelah itu dokter tersebut membuka formulir rujukan untuk tes darah dan MRCP tanpa berkata apapun dan hanya mengobrol dengan perawat tentang jam makan siang , ini dan itu. Kami di cuekin lagi! wkwkwkwk

Sambil nunggu surat rujukan dibuat, saya bertanya pada dokter, 

" Dok, kalau di RSUD kan saya dikasih obat radang, antibiotik dan obat gatal. kalau sekarang dikasih gak? kalau kuningnya dibiarin lama gpp dok?

Pertanyaan ini wajar kan saya tanyakan? lalu dokter tidak menjawab tapi perawatnya yang jawab, 

" Ibu setelah makan obat itu ngaruh gak? kuningnya hilang gak
dengan sedikit bingung saya jawab, " nggak bu
lalu perawat jawab, " ya udah kalau gitu kita test aja dulu"

Aduhai, jawabannya kok gitu amat sih?? langsung lemes dong, jadi maksudnya selama ini percuma gitu saya makan obat dari RSUD? tapi seenggaknya obat itu bisa membantu mengatasi peradangan di kantong empedu kan? masa iya dokter Richard salah sih? iya kan?? lagipula kalau gak makan obat gatal wah bisa celaka saya, makan obat saja masih terasa gatal apalagi kalau gak! gak bisa tidur sama sekali saya nantinya!

Saya jadi mikir, ini dokter beneran dokter bedah digestif atau dokter yang lagi praktek atau KOAS sih? lalu iseng saya search nama dokter tersebut di daftar dokter bedah RSHS, namanya gak ada. Oh berarti kan??? ya gitu deh, hihihi. Maaf ya, pasien emang sensitif. mendapat perlakuan begitu berbeda dari faskes sebelumnya langsung baper! wkwkwkwk

Rasanya slogan RSHS “Someah ka semah” atau ramah kepada tamu kok kurang pas ya, hihihi. Maaf ya bukan menjelekan, gak semua begitu kok. Admin di bagian divisi lain juga baik dan ramah kok. Mungkin mereka lelah sudah melayani puluhan hingga ratusan pasien dan hal ini bisa jadi masukan juga untuk RSHS. Harusnya pelayanannya tetap mengikuti moto petugas minimarket, “ gak peduli mood mau kaya gimana, senyum sapa hangat harus selalu terpasang di wajah

Tapi emang udah waktunya jam makan siang sih, wajar kalau jadi agak cuek karena udah lapar. Perawatnya sih baik dan ramah, manggil nama pasien cukup keras sampai kedengaran sepanjang lorong. Kebayang dong butuh tenaga besar buat teriak sekencang itu. Segitu mah perawatnya gak terlalu cuek, saya tanya masih dijawab meski gak memuaskan. Admin lain juga baik kok. Cuman dokter aja yang agak cuek, maybe next lebih ramah ya bu dokter. Kalau dokternya hangat perasaan pasien juga lebih better dan semangat untuk sembuh lho. 

Akhir perjalanan


Setelah urusan surat rujukan selesai, karena pas waktunya dengan jam makan siang maka kami lanjut lagi nanti jam 13.00 wib. kami pun makan siang, suami makan nasi padang lengkap dengan rendang, sambel ijo, lalab daun singkong dan kerupuk kuah kuning. Duh ngiler banget saya liatnya. 

Sementara saya? bubur ayam tanpa daging , kacang, kecap manis. yah polos aja, kecap asin, merica dan seledri. enak? yah gak lah!!! tapi gpp daripada lapar.

Setelah makan siang kami menuju admin Poli bedah lagi dan menyerahkan fotocopy surat rujukan lalu turun ke lt. 1 ke ruang radiologi untuk daftar tes MRCP. Daftarnya sebentar sih, gak nyampe 10 menit tapi adminnya jutek banget. Bapak-bapak usia paruh baya. Kurasa si Bapak sudah lelah kali ya, bicaranya agak tegas dan galak.

Setelah selesai kami naik lagi ke Lt.2 untuk test darah.Prosesnya sebentar, gak nyampe setengah jam lalu beres. Beruntung di sinimah admin dan dokternya lumayan ramah lah, hehehe




Akhirnya selesai sudah perjalanan hari pertama di poli bedah RSHS. Pak suami merangkul bahu begitu keluar pintu utama RSHS, layaknya kami masih pacaran. Dia bilang, " anggap aja kita keluar dari bioskop ya, hehehe " aku tertawa lepas dengernya.

Besok lanjut tes radiologi. Semoga lancar dan diperlakukan lebih ramah ya, hehehe. Mungkin tiap rumah sakit punya SOP pelayanan yang berbeda, jadi yah gpp lah dicuekin dokter hari ini yang penting proses pengobatan tuntas dan gak kambuh - kambuh atau sakit - sakit lagi sampai harus ke RSHS lagi. Bapernya sementara silent mode dulu deh, hehehehe






Tunaiku, Pinjaman Online Terpercaya Untuk Modal Usaha




Tunaiku - pinjaman online terpercaya Untuk Modal Usaha. Merintis sebuah usaha tidaklah semudah keinginan dan harapan tapi kalau dikerjakan dengan konsisten pasti ada hasilnya. Itulah pengalaman yang saya dan suami peroleh ketika memulai usaha UMKM sejak 7 tahun silam.

Pengalaman Menjalani Usaha Kuliner


Penghasilan suami sebagai guru honorer sekaligus musisi yang merangkap sebagai guru private tidak cukup menutup kebutuhan dapur agar ngebul. Apalagi saat itu hobi saya dalam menulis dan menggambar belum bisa menghasilkan pundi - pundi rupiah.

Akhirnya, kami memutuskan membuka usaha kuliner Tahu Crispy. Kami memperoleh modal awal dari orangtua. Alhamdulillah usaha kami lancar dan bisa menutupi kehidupan keluarga kecil kami. Inovasi rasa dan tambahan menu juga kami lakukan untuk menarik konsumen.

Tidak hanya Tahu Crispy, kami juga mencoba peruntungan usaha kuliner yang lain seperti pempek, cimol, ceker ayam sampai kedai kecil-kecilan di rumah. Lumayanlah nambah - nambah kas rumah tangga, hehehe.

Tapi seiring berjalannya waktu, usaha kami mandeg. Sehingga kami memerlukan suntikan modal usaha. Akhirnya kami memutuskan mengajukan pinjam ke salah satu Bank dengan agunan satu - satunya sepeda motor yang kami miliki. Alhamdulillah usaha kami dapat berjalan kembali seperti biasanya.

Namun tiba-tiba pandemi datang. Siapa yang menyangka? tidak ada satu orangpun yang menyangka. Imbasnya, banyak usaha besar apalagi kecil seperti kami gulung tikar. Termasuk kami. Bulan maret pada tahun 2020, usaha tahu crispy kami resmi bangkrut dan ditutup selamanya.

Beruntung pada kuartal tiga tahun 2019 kami merintis usaha thrift store secara online. Sehingga ketika usaha kuliner kami bangkrut, kami masih bisa bertahan hidup melewati badai pandemi. Namun lagi - lagi kami dibuat kalang kabut oleh PSBB dan kini PPKM. Omset kami terjun bebas dan kami harus putar otak bagaimana caranya agar bisa bertahan dan melanjutkan usaha thrift store kami.

Salah satu solusi yang kami rencanakan adalah melakukan pinjaman. Tapi sayangnya kami sudah tidak memiliki agunan. Motor yang kami miliki tidak bisa dijadikan agunan karena usia motor yang bisa dibilang sudah tua.

Beruntung kami bertemu Tunaiku, pinjaman online terpercaya yang bisa kami gunakan untuk modal usaha thrift store kami karena kami bisa pinjam modal usaha tanpa agunan.

Perencanaan Pinjaman Online Terpercaya


Awalnya kami ragu melakukan pinjaman online. Karena tersiar kabar yang kurang mengenakkan terkait “hukuman” bagi debitur yang telat membayar tunggakan. Tapi saya rasa itu adalah salah satu resiko yang harus ditanggung debitur karena telat membayar tunggakan. Jadi ya memang sebisa mungkin agar tidak sampai telat membayar tunggakan karena sudah menjadi kewajiban kan?

Tapi kami gak ragu lagi karena Tunaiku adalah salah satu pinjaman online yang terpercaya. Apa sih indikasi nilai kepercayaan ini? yuk simak penjelasan saya selanjutnya.

Keunggulan Tunaiku, Pinjaman Online Bebas Agunan yang Terpercaya, Aman dan Mudah


pinjaman online terpercaya tunaiku


Tunaiku adalah salah satu situs pinjaman online yang sudah ada sejak tahun 2014. Tunaiku merupakan salah satu produk finansial yang berada di bawah naungan bank resmi yaitu Amar Bank Dan diawasi oleh OJK sejak 2014. Amar Bank sendiri adalah salah satu Bank yang termasuk kedalam perusahaan multinasional yaitu Tolaram Group. Sehingga, KTA online di Tunaiku terpercaya, aman dan mudah. 

Hingga saat ini, Tunaiku sudah mengalirkan dana pinjaman online hingga Rp 4 Triliun dan lebih dari 4.6 juta Pengguna sudah mengunduh aplikasi Tunaiku. Bukan angka yang sedikit bukan?

Pinjaman Online Tanpa Agunan dan Survey


Sampai sini masih ragu? yuk lanjut kita cari tahu tentang keunggulan Tunaiku lainnya agar keraguan sirna. Salah satu visi dari Tunaiku adalah menyediakan pinjaman online tanpa agunan dan tanpa survey kepada debitur untuk segala keperluan. Seperti modal usaha, dana pendidikan, kesehatan dan lain sebagainya.

Terkait agunan, saya rasa banyak debitur yang memiliki masalah terkait hal ini. Karena tidak semua debitur memiliki agunan yang layak dijadikan agunan atau jaminan seperti halnya saya. Nah, visi Tunaiku terkait agunan ini sangat membantu sekali para debitur ya. Jadi sampai disini, saya sih gak ragu untuk melakukan perencanaan pinjaman online di Tunaiku.

Sistem Pembayaran, Suku Bunga Pinjaman Online Modal Usaha di Tunaiku


Cicilan pinjaman online di Tunaiku dapat dibayar secara bulanan hal ini tentu tidak memberatkan debitur karena limit Tunaiku cukup besar besar yaitu mulai dari 2 juta hingga 20 juta dengan tenor mulai 6 hingga 20 bulan. Suku Bunga di Tunaiku dapat dikatakan rendah, yaitu 2% - 5% per bulan.

Syarat Mengajukan Pinjaman Online Tanpa Agunan di Tunaiku


Ternyata, pengajuan pinjaman online untuk modal usaha di Tunaiku sangat mudah dan praktis. Hanya dibutuhkan waktu sekitar 10 menit saja  lalu debitur tinggal menunggu 1 - 7 hari kerja untuk proses persetujuannya. Adapun syarat pengajuan pinjaman online terpercaya Tunaiku yaitu sebagai berikut :

1. Usia 21 sampai 55 tahun
2. Warga Negara Indonesia (WNI)
3. Memiliki rekening bank
4. Mempunyai pekerjaan atau penghasilan
5. Alamat KTP atau berdomisili dalam area layanan Tunaiku , yaitu :
  • Lokasi Jawa : Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Bandung Raya, Semarang, Yogyakarta, Sleman, Bantul, Gresik, Sidoarjo, Surabaya, dan Malang.
  • Lokasi Sumatera : Medan, Binjai, Deli Serdang, Palembang, Pekanbaru, Jambi, dan Bengkulu.
  • Lokasi Kota Lainnya : Denpasar, Badung, Gianyar, Makassar, Gowa, Maros, dan Samarinda

6. Menyiapkan Dokumen :
  • KTP
  • NPWP
  • KARTU KREDIT ( jika ada )
  • Dokumen Pengajuan Pinjaman

Langkah Mengajukan Pinjaman Online Terpercaya di Tunaiku


aplikasi pinjaman online terpercaya Tunaiku
1. Mengunduh aplikasi Tunaiku di playstore
2. Melakukan Pendaftaran
3. Menerima Persetujuan
4. Konfirmasi Pinjaman
5. Tanda Tangan Kontrak
Terkait tanda tangan kontrak, kurir Tunaiku akan membawa kontrak asli untuk ditandatangani calon debitur sebagai bukti perjanjian.
6. Terima Dana
Setelah kontrak ditandatangani, dana pinjaman online akan ditransfer ke rekening bank debitur dalam waktu 1 - 3 hari kerja.


situs resmi Tunaiku



Oh Iya, untuk mengetahui berapa sih cicilan yang harus saya bayar disesuaikan dengan besaran pinjaman? sobat artjoka bisa langsung melakukan pengecekan di situs resmi Tunaiku. Jadi kita sudah punya bayangan nih berapa sih yang harus kita bayar setiap bulan disesuaikan dengan berapa besar pinjaman online kita. Mudah sekali bukan?

Nah sobat artjoka, bagaimana sekarang masih ragu kah melakukan pinjaman online untuk modal usaha di Tunaiku? saya sih nggak ya dan berencana untuk segera mengajukan pinjaman.



Mang Among Risole



Mang Among Risole, Cemilan Favorite artjoka. Halo Sahabat artjoka, mau tahu gak apa sih cemilan favorite artjoka? jawabannya adalah risole. Risoles adalah satu cemilan yang paling saya suka. Alasannya? karena bikin kenyang! hihihihi. Selain itu kaya rasa dan sudah ada isiannya juga. Ditambah lontong makin pas deh. Dari sekian risoles yang pernah saya coba baik yang di pasar, jajanan tradisional pinggir jalan sampai yang memiliki brand, ada satu brand risoles yang rasanya paling saya suka dan rasanya surgawi banget deh.

Risoles dari Mang Among Risole adalah cemilan favorite artjoka. Bukan karena ownernya adalah sahabat saya ketika kami jadi orangtua murid di TK yang sama, tapi karena memang rasa risolesnya surgawi banget.

Kalau ditanya soal rasa makanan sih, saya dan suami agak rewel ya. Kami berdua pecinta makanan dan cemilan enak. Jadi kalau makanan sampai saya review berarti rasanya udah deh, aje gile rasanya!!!

Sekarang saya mau ajak sahabat artjoka kenalan dulu dengan Mang Among Risoles, biar setelah ini langsung order via gofood, hihihi


Mang Among Risole, cemilan favorite artjoka Yang Dibuat dengan Cinta


Saya selalu percaya kalau makanan atau minuman yang dibuat dengan cinta hasilnya gak bakalan gagal. Buktinya rasa risole dari Mang Among Risole. Menurut curhatan ownernya, yaitu Gina, alasan mengapa beliau membuat risole adalah karena cinta.





Eciye ciye, bawa - bawa cinta! hehehe. Bukan cinta cinta alay ya, tapi cinta kepada keluarga dan makanan. Gina adalah ibu yang sangat mencintai keluarganya. Terbukti dengan hobinya sering membuat cemilan untuk keluarga, salah satunya risoles. Awalnya iseng membuat untuk keluarga agar keluarga bisa mendapat cemilan sehat dan lezat, eh ternyata menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Karena berawal dari iseng membawa risoles buatannya ke sekolah dan disajikan saat ada tamu kerumah, mereka yang pernah mencoba risoles buatan Ghina jadi ketagihan dan meminta request order an pribadi.

Dengan semakin banyaknya request order, akhirnya Gina memberanikan diri membuka usaha kuliner risole nya dengan brand Mang Among Risole. Lantas apa sih kelebihan Mang Among Risole dibanding risole yang lain?

Kelebihan Mang Among Risole, cemilan favorite artjoka


Ada banyak sih kelebihannya, selain BB saya yang makin melebar *eh salah, hehehe. Kelebihan Mang Among Risole dibanding risole yang lain bagi saya adalah sebagai berikut :

Pertama, Kulit Risole Crunchy dan memilki Rasa


Liat deh kulitnya, tipis kan? 


Kulit risole Mang Among Risole tuh crunchy, gak terlalu tebal gak juga terlalu tipis. Kalau pesan kemasan frozen, saat digoreng gak mudah robek. Walau sekadar kulit, tetapi si kulit risoles nya itu ada rasa gurihnya. Terus, saya juga suka warnanya, coklat keemasan yang bikin ngiler.

Kulit risole nya gak keras sama sekali, padahal dia terlihat seperti yang agak alot sebelum dimakan. Tapi begitu pertama gigit, crunchy banget Ya Allah!! gampang gigitnya gak perlu pake tenaga kuda. Soalnya saya pernah makan risole yang pertama gigit aja kerasnya udah kaya karet. Susah banget ditariknya. Ngunyah juga jadi terasa cape. Mang Among Risole ini beda, pas digit gampang aja gak kerasa cape ngunyah, udah gitu enak pula!!

Begitu mencoba first bite atau gigitan pertama, langsung deh rasa risole nya terasa di mulut dan pas aja di lidah. Misalnya waktu saya coba risole favorite saya dari Mang Among Risole yaitu Risoles Sosis Mozza (rosma), begitu first bite rasa sosis mozarella langsung terasa di lidah, lumer dan enak banget!! Bikin nagih.

Kedua, Varian Rasa Lengkap, Padat dan Berisi





Biasanya kan risole standar isinya sayuran doang pake ayam suwir dikit terus isiannya dikit. Nah, Mang Among Risoles ini memiliki varian rasa yang banyak dan isiannya padat, penuh, gak pelit. sisa kulit yang membungkus risolesnya bisa terasa hanya sedikit jika dibandingkan isiannya. Ini surgawi banget dan puas saat memakannya kan? hehehe

Risole dari Mang Among Risole tidak hanya hanya memilki varian rasa asin dan gurih tapi juga risole dengan varian rasa manis . Meski risole manis, rasanya gak kebangetan atau giung dan buah yang dijadikan varian rasanya juga gak keras, bahkan matangnya terasa pas, lembut dan mudah digigit.

Selain soal varian rasa dan isiannya yang padat mempesona itu, Mang Among Risole juga menyediakan risole dalam bentuk frozen food. Jadi bisa digoreng dirumah atau dijadikan oleh - oleh atau dikirim untuk teman dan kerabat dan keluarga.

Ketiga, Harga Bersahabat


Saya gak nyangka sama sekali jika melihat risole yang cukup besar, isiannya padat, lengkap dan penuh juga rasanya seenak itu bisa memiliki harga yang murah banget. Harga Risole Mang Among Risole mulai dari Rp 5000 - Rp 13.000 aja!!! Masya Allah, murah banget kan? seperti risole favorite saya yaitu Risoles Sosis Mozza (rosma) kecil harganya hanya Rp 8000 aja. Sekali hap, kenyang dan nikmat. Kalau mau nambah ya gak masalah, murah kok, hehehe

Keempat, Tersedia di Gofood dan Shopeefood


Nah ini yang ditunggu kita semua, apalagi sekarang kedua kurir makanan diatas sedang gencar menyediakan promo gratis ongkir kan? hehehe. Yang mau pesan lewat shopee atau gojek bisa langsung pesan lewat aplikasi nya ya. Langsung muncul kok, lengkap dengan varian rasa dan harganya.





Kelima, Pelayanan Yang Ramah


Terlepas dari saya mengenal Gina secara pribadi, tapi owner Mang Among Risole ini memang ramah dan baik hati. Gemar menabung dan tidak sombong, buktinya saya kalau berkunjung dikasih bonus, hahahaha. Gak deng! tapi beneran, Gina sebagai owner ramah banget melayani konsumen dan sabar banget.

Aneka Varian Rasa dan Harga





Soal rasa dan isian sudah cukup deh kayaknya saya bahas. Sekarang sahabat artjoka pasti penasaran kan dengan varian rasa dan harganya, yuk dipilih - pilih dibawah ini.


  1. Risoles Original Sayur Ayam (rosa) 5k
  2. Risoles Isian Makaroni (Rini) 5k
  3. Risoles Ayam Suwir Bumbu Balado (Rambo) 5k
  4. Risoles isian keju ayam (Riska) 5k
  5. Risoles isian ayam suwir barbeque (Riqe) 5k
  6. Rosa Pedas 4k
  7. Risoles isian Jagung Manis (Rinjani) 5k
  8. Risoles Isian Coklat Pisang (Rico) 5k
  9. Risoles Sosis Mozza (rosma) Kecil 8k
  10. Risoles Sosis Mozza (rosma) Besar 12.5 k
  11. Risoles isian Burger (roger) 13k
  12. Risoles isian Burger (roger) kecil 8k

Berikut harga untuk frozen food :






Alamat Mang Among Risole


Gimana nih, review saya sudah sampai bikin meneteskan air liur gak? pasti udah dong ya. Yuk order sekarang atau kalau yang rumahnya di Bandung dan sekitarnya bisa langsung mendatangi rumah produksi atau kios sederhana Mang Among Risole. Berikut alamatnya :

Jl. Embah Jaksa Gg. Cemara No.A60, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

No Telp/WA : +62 838-2539-7851
Instagram    : @amongrisole


 

Jenis makanan yang tinggi protein

3 Jenis makanan yang tinggi protein untuk mencegah sakit pinggang. Sakit pinggang terlebih sakit pinggang belakang sering menjadi keluhan terutama mereka yang memiliki tingkat aktivitas dan mobilitas yang cukup tinggi. Pekerja kantoran atau di pabrik, karyawan, Ibu rumah tangga, mahasiswa atau profesi lain nya dan usia dewasa atau remaja tidak terkecuali.

Sebetulnya apa sih penyebab sakit pinggang? dan bagaimana cara mencegah agar tidak terjadi sakit pinggang?

Definisi dan Penyebab Sakit Pinggang


Menurut Wikipedia, Lumbago (low back pain) adalah nyeri pinggang yang sering terjadi akibat gangguan pada tulang dan otot punggung. Adapun penyebab terjadinya sakit pinggang beragam, tergantung aktivitas dan kondisi tubuh. Namun secara umum, sakit pinggang paling banyak disebabkan oleh salah posisi tubuh, mengangkat benda berat, atau melakukan gerakan secara berulang. Selain karena kegiatan fisik, sakit punggung juga dapat disebabkan oleh gangguan dari dalam tubuh, seperti infeksi, ginjal atau masalah tulang belakang.

Mereka yang berusia 30 tahun ke atas, kurang berolahraga , kurang minum air putih serta memiliki berat badan berlebih adalah yang paling beresiko mengalami sakit pinggang.


Gejala Sakit Pinggang


Gejala sakit pinggang beragam, tergantung pencetus utamanya. Namun secara umum sakit pinggang belakang memiliki gejala seperti dibawah ini :

  1. Rasa pegal di seluruh atau sebagian pegal
  2. Nyeri saat membungkung atau meregangkan pinggang
  3. Pinggang terasa kaku
  4. Jika duduk atau berbaring terlalu lama akan merasakan nyeri
  5. Agak sulit bergerak

Cara Mencegah Sakit Pinggang


Sebelum sakit pinggang terasa dan menghambat aktivitas kita sehari - hari, berikut beberapa cara untuk mencegah munculnya sakit pinggang.

  1. Minum air yang cukup ( 8 gelas sehari )
  2. Rajin berolahraga minimal 20 menit sehari
  3. Lakukan pola hidup sehat
  4. Rajin berolahraga
  5. Kurangi mengangkat benda atau benda berat
  6. Perbaiki posisi saat duduk dan berbaring
  7. Konsumsi makanan makanan yang tinggi protein


Tiga Jenis makanan yang tinggi protein Untuk Mencegah Sakit Pinggang


Untuk menjaga kesehatan tulang dan sendi serta menghindari munculnya sakit pinggang maka kita perlu memenuhi asupan nutrisi yang tepat. Makanan yang tepat untuk menjaga kesehatan tulang dan sendi adalah makanan yang banyak mengandung protein baik protein hewani maupun nabati.

Mengapa harus protein? karena protein dapat membantu proses pemulihan tulang dan otot di area pinggang. Berikut 3 jenis makanan yang tinggi protein, yaitu :

1. Buah dan Sayuran


Buah dan sayur dipercaya umumnya mengandung zat anti inflamasi yang dapat meredakan peradangan pada sendi serta otot manusia. sehingga sangat tepat dikonsumsi bagi anda yang mengalami sakit pinggang.

Beberapa jenis buah - buahan yang mengandung protein tinggi dapat menjadi salah satu cara mencegah munculnya sakit pinggang atau mengurangi sakit pinggang ketika hal itu terjadi. Buah - buah dan sayur yang tinggi protein diantaranya adalah kacang merah, brokoli, lentil, kacang polong, asparagus, jagung manis dan kentang. Juga termasuk di dalamnya jeruk, alpukat, aprikot, pisang, nangka dan kurma.

2. Daging

Daging ayam, sapi dan kambing adalah tiga jenis daging yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kriga jenis daging ini memiliki kandungan protein yang tinggi. Protein yang terkandung dalam daging mampu menjaga kesehatan otot , memperkuat tulang dan menjaga kesehatan tulang.

3. Produk Susu


Untuk mencegah terjadinya sakit pinggang, ada baiknya mengkonsumsi susu karena dalam segelas susu terkandung sekitar protein yang dibutuhkan oleh tubuh . Terdapat 2 jenis protein yang terkandung di dalam susu, yaitu kasein dan whey. Selain itu, protein pada susu juga mengandung asam amino yang sangat baik untuk kesehatan otot.

Yuk konsumsi makanan yang mengandung tinggi protein untuk mencegah dan mengobati sakit pinggang terutama sakit pinggang belakang.
Fortune Indonesia Idn Media


Fortune Indonesia Memperkaya Ekosistem Bisnis IDN Media. Generasi Milenial dan Gen Z adalah dua generasi yang memiliki karakteristik unik. Unik saya katakan karena, kedua generasi ini saling terkait sebagai penggagas dan pengembang setiap kemajuan teknologi dan bisnis yang terjadi di rentang masa yang berurutan. gen milenial lahir di rentang waktu 1980-1995 sementara gen Z lahir dari rentang waktu 1996-2015.

Kedua generasi saling memberikan pengaruh dan kontribusi terhadap perkembangan di segala bidang saat ini, terutama teknologi dan bisnis. Kita bisa melihat betapa pesatnya perkembangan dua bidang ini bahkan saling mendukung satu sama lain. Semakin berkembangnya teknologi start up yang kemudian di adopsi di bidang bisnis menjadi salah satu buktinya. Perbankan mulai menggunakan inovasi teknologi aplikasi untuk mempermudah akses pelayanan nasabahnya, begitu pula dengan bisnis yang lain.

Generasi Z bahkan dikenal sebagai generasi yang tidak takut menghadapi tantangan terutama dalam hal membangun sebuah bisnis dan menjadi wirausaha bahkan ketika usia mereka masih belia. Namun tidak sedikit juga mereka yang berasal dari generasi milenial melakukan hal yang sama bahkan di usia yang sudah tidak muda lagi.

Keberadaan akses informasi yang tepat dan sesuai dengan kedua generasi tersebut tentu sangat dibutuhkan. Bukan hanya terkait perkembangan teknologi tetapi juga informasi bisnis, investasi, finansial dan perbankan.

IDN Media adalah satu satu sumber akses informasi yang sesuai dengan kedua generasi tersebut. Mengapa? karena, IDN Media adalah perusahaan yang berdiri sejak tahun 2014 sebagai media berbasis teknologi dan platform konten yang menyasar generasi milenial dan Z di Indonesia. Hingga saat ini, IDN Media memiliki lebih dari 1 juta komunitas penulis dari seluruh wilayah Indonesia dengan jumlah pembaca mencapai 70 juta setiap bulannya.

Sebagai bukti kepedulian terkait meningkatkan kualitas penyediaan informasi, IDN Media akan segera menghadirkan akses informasi terbaru terkait bisnis, ekonomi, finansial, perbankan dan investasi yang terpercaya.

Fortune Indonesia, Ekosistem bisnis IDN Media


Dalam rangka meningkatkan kualitas penyajian dan akses informasi, pada kuartal tiga 2021 IDN Media akan segera menghadirkan Fortune Indonesia. Fortune Indonesia merupakan media bisnis global terkemuka yang berkomitmen untuk menciptakan karya jurnalisme dengan standar akurasi, transparansi, dan legalitas yang tinggi di Indonesia.


FORTUNE INDONESIA DI IDN MEDIA


Sebagai media bisnis, Fortune Indonesia tentu akan menyasar para pengambil keputusan, eksekutif, pebisnis profesional, wirausahawan, dan pemimpin yang aspiratif sebagai target audiensnya.

Namun disisi lain, Fortune Indonesia akan bergabung dengan ekosistem bisnis IDN Media, sebuah perusahaan media platform yang menarget Millennial & Gen Z. Lantas bagaimana IDN Media dapat tetap merangkul Millennial & Gen Z dengan hadirnya Fortune di ekosistem bisnis IDN Media?

Untuk menjawab hal tersebut, Winston Utomo, CEO IDN Media menjelaskan bagaimana Fortune Indonesia dapat membawa #PositiveImpact bagi Millennial & Gen Z, terutama dalam bidang bisnis, finansial, ekonomi, perbankan, investasi, market research, dan keuangan. Yuk, kita simak bersama!

Positive Impact kehadiran Fortune Indonesia di IDN Media


Berikut penjelasan Winston Utomo, CEO IDN Media menjelaskan bagaimana Fortune Indonesia dapat membawa #PositiveImpact bagi Millennial & Gen Z

1. Akses pada informasi yang berkualitas


IDN Media tentu saja sudah mempertimbangkan berbagai hal sebelum resmi memutuskan untuk membawa Fortune ke Indonesia. Salah satunya adalah pertimbangan mengenai dampak positif apa yang bisa Millennial & Gen Z dapatkan dengan kehadiran Fortune Indonesia.

“Meski Fortune menargetkan pebisnis profesional sebagai audiens utamanya, hal ini sama sekali tak mengurangi fokus IDN Media pada Millennial & Gen Z,” ujar Winston.

Hadirnya Fortune Indonesia diharapkan dapat memperkaya ekosistem bisnis di IDN Media, sehingga jenis informasi yang disediakan oleh para publisher di IDN Media pun menjadi semakin beragam.

“Kehadiran Fortune ini pada dasarnya juga kami tujukan untuk Millennial & Gen Z yang memiliki ketertarikan seputar bisnis, finansial, ekonomi, perbankan, investasi, market research, dan keuangan, ya. Dengan terus memperhatikan akurasi dan kredibilitas informasi, kami ingin perkaya wawasan dan pengetahuan mereka,” terang Winston.

2. Literasi terhadap aspek finansial penting bagi Millennial & Gen Z


Wawasan dan pengetahuan tidak hanya dapat diperoleh melalui pendidikan formal saja. Akses pada informasi yang berkualitas juga dapat menjadi salah satu alternatif lain yang dapat memperkaya wawasan dan pengetahuan seseorang. Berkaitan dengan kehadiran Fortune di Indonesia, Winston menyebutkan, 

“Literasi terhadap aspek finansial menjadi salah satu hal paling penting yang sebetulnya wajib Millennial & Gen Z pahami. Untuk itu, Fortune Indonesia ingin menjadi sumber informasi yang lengkap, akurat, dan terpercaya, serta membantu membuka perspektif baru terkait fokus mereka pada aspek finansial.”

3. Millennial & Gen Z, kolaboratif dan berjiwa wirausaha


Senada dengan apa yang saya paparkan diawal tulisan dengan poin-poin dari apa yang dijelaskan oleh Winston Utomo, CEO IDN Media dapat disimpulkan bahwa, IDN Media begitu optimis terhadap keinginan Millennial & Gen Z untuk berwirausaha.

Mewakili IDN Media, Winston percaya bahwa atribut yang signifikan dari generasi ini adalah karakter kolaboratif dan jiwa wirausaha.

“Millennial & Gen Z adalah pengambil risiko. Mereka memiliki jiwa wirausaha yang besar. Dengan karakter kolaboratif yang mereka miliki, mereka akan menggunakan kinerja tim sebagai landasan dalam membangun sebuah bisnis,” Winston menyampaikan pendapatnya.

Collaboration allows teachers to capture each other's fund of collective intelligence”, sebuah pepatah yang menggambarkan betapa kolaborasi menjadi salah satu elemen terpenting untuk membangun kerja sama dengan Millennial & Gen Z. “Mereka memiliki prinsip perusahaan yang kooperatif guna menciptakan kemitraan yang efektif.

Kolaborasi dapat diwujudkan hanya dengan komunikasi yang baik dan sehat. Oleh karenanya, mereka juga cenderung membangun lingkungan yang inklusif, di mana setiap orang dihargai,” ucap Winston, memberi keterangan penutup.

Penutup


Lengkap sudah IDN Media sebagai salah satu sumber akses informasi teknologi dan bisnis bagi generasi milenial dan gen Z dengan menghadirkan Fortune Indonesia.

Dengan hadirnya Fortune Indonesia dalam ekosistem bisnis IDN Media dapat membantu turut serta mensukseskan bisnis dan usaha para pembacanya melalui akses sumber informasi dan referensi bisnis paling terpercaya, relevan dan lengkap di bidang bisnis.




Akhir - akhir ini saya banyak pesimis, sedih dan cemas. Sakit menjadi salah satu alasan utamanya, ditambah terlalu banyak googling dan scroll sosmed. Dua hal ini ibarat koin dengan dua sisi, satu sisi baik tapi disisi lain berakibat buruk untuk kesehatan mental terutama bagi yang sedang sakit.

Siapapun yang berada dalam kondisi sakit dalam waktu cukup lama, apalagi hingga bertahun - tahun pasti akan mengalami mood yang pasang surut. Kadang semangat dan kadang jatuh sejatuhnya hingga merasa seakan tidak melihat satu titik cahaya pun. Saya rasa ini dinamika survival. Tahapan yang pasti dilalui semua hingga akhirnya apa yang diharapkan tercapai. yaitu kesembuhan atau berpulang.

Sakit yang saya derita bisa dibilang usianya baru seumur jagung jika dibanding survival lain yang bertahun - tahun. Sakit diabetes, kanker, TBC, jantung atau yang lainnya. Rasa sakit karena penyakit yang diderita, semangat yang harus selalu dipupuk dan lain sebagainya menjadi irama kehidupan kami para survival kesembuhan selalu kami alami, setiap hari. Pesimis, harus dilawan. Sungguh perjuangan lain yang harus dilalui.

Kambuh Lagi, Kena Lagi

Dua minggu sudah saya mengalami gejala batu empedu dengan indikasi cukup berat. Setelah keluar dari UGD pulang membawa hasil tes darah dan urine yang menunjukan positif mengidap batu empedu, membuat mental saya jatuh.

“Kena lagi?”

Begitu pikir saya. Tapi tidak aneh sih, pola hidup saya sebelum april sangat tidak sehat dan kotor mengakibatkan batu empedu muncul lagi. Begadang, kopi, kurang tidur, kurang minum, makan terlalu banyak dan tidak terkontrol. Ini hukuman bagi saya karena terlalu berlebihan mengejar passion dan ambisi. Dan sekarang saatnya saya membayar dosa- dosa saya.

Tapi hukuman ini terasa sangat berat. Terutama pada seminggu lalu dimana saya menemukan urine saya berbusa dan coklat, BAB putih seperti dempul dan seluruh badan saya hingga mata menguning. Saya cemas, saya merasa dekat dengan kematian. Entah apa yang sedang terjadi dalam tubuh saya, kanker pankreas? bocor batu empedu? batu empedu menghambat jalan menuju usus? apapun bisa terjadi. Rasa cemas dan pesimis ini saya rasakan cukup berat.

Yang lebih berat adalah, saldo kami nol rupiah dan aktivasi BPJS terhalang tutupnya kantor BPJS karena PPKM.

Kunjungan ke poli bedah dan USG pun tak bisa dilakukan. Saya selalu berdo’a, semoga dilancarkan semua proses penyembuhan dan pengobatan, entah itu ke dokter atau alternatif dalam sujud tahajud istikharah.

Pengobatan alternatif menjadi jalan berobat saya sekarang. Meski ragu, tapi inilah jalan ikhtiar yang bisa saya lakukan saat ini. Hasilnya memang tidak instan, butuh proses. Lipoma saya aja baru bisa kempes setelah sebulan lebih. Tapi Kempes dan sembuh. Itu saja yang saya yakini mengapa memilih berobat alternatif. Lipoma aja bisa kempes, insya allah lah yang didalam juga bisa sembuh. Sabar aja.

Afirmasi positif saya lakukan setiap hari. Melihat anak - anak, memeluk mereka, menonton film dengan tokoh super woman, dengerin kpop, joget, nyanyi, chat sahabat, dengerin murotal sebelum tidur, peluk pasangan hingga memelihara kucing baru.

Apakah saya bisa optimis setiap hari? oh no!

Yang terberat adalah kemarin, ketika saya scroll media dan mendapati kabar salah satu teman blogger meninggal setelah survive dari covid dan terkena gagal ginjal. Seketika pertahanan optimis saya runtuh. Saya merasakan pesimis dan cemas yang teramat sangat, Saya TAKUT.

Pasalnya, saya adalah penyintas covid juga. Saya takut si covid ini “kenalan” dengan batu empedu saya dan bikin si batu empedu ke trigger kambuh. Seketika saya takut sakit saya ini parah sampai harus masuk rumah sakit, dirawat dan meninggal.

Sedih saya memuncak ketika BW ke blog almarhum dan membaca cerita perjalanan almarhum menghadapi sakitnya. Saya gak kuat baca lebih lanjut dan disudahi di pertengahan. Saya menangis sejadi - jadinya, di kamar mandi.

Rasanya saya pesimis dan tak punya harapan lagi. Apa yang harus saya lakukan dengan hidup saya kini? beban sakit tak berkesudahan sejak april? gak bisa ngeblog lagi, kerja lagi seperti dulu dan Passion apa yang harus saya kejar agar hidup saya semangat lagi?

Saya bisa merasakan sakit yang almarhumah rasakan. Menahan sakit batu empedu selama lima hari aja udah cukup bikin saya seperti orang gila, dan bahkan dalam keadaan menahan sakit pun saya masih bisa kerja karena tuntutan profesionalisme dan tanggung jawab. Gila gak tuh? ambisi itu? oh No! bukan ambisi. tapi tanggung jawab.

Saya juga merasakan sulitnya mengendalikan pesimis dan cemas. Pesimis dilawan setiap hari lewat afirmasi dan bla - bla - bla. Kadang berhasil kadang tidak.

Lalu akhirnya perjuangan berakhir dengan kematian. Tampak sia- sia! Tapi kematian, siapa yang bisa melawan? itu takdir dan kehendak Allah. Semoga dengan sakit yang dirasakan segitu hebatnya, mengendalikan pesimis dan berusaha untuk tetap sabar dan ikhlas menjadi penggugur dosa menghadapi alam barzah.

Kematian,

Saya tidak takut akan kematian tapi takut menghadapi hidup setelah kematian. Apa yang akan saya alami? saya banyak dosa, teramat banyak sehingga saya takut menghadapi siksa kubur. Saya sudah mengalami banyak hal yang buruk ketika hidup didunia, masa di alam barzah juga harus menderita? saya gak mau.

Lucunya, saat saya masih bergelut dengan drama keluarga ketika masih SMA saya hampir melakukan tindakan meregang nyawa dan gagal. Dan sekarang malah takut menghadapi kematian. Ironis bukan?

Ritual Atasi Pesimis

Rasa cemas dan takut ternyata membuat saya sakit lagi. Perut terasa begah dan sakit di punggung gak hilang - hilang. Stress dan cemas nampaknya memicu saya kambuh lagi.

Akhirnya saya jadi pesimis, bisa sembuh gak sih hanya dengan berobat alternatif? gimana nih? badan masih kuning aja, mata apalagi. Urine masih coklat. Tapi saya lapar terus! kan aneh.

Yah, harus sabar. Karena sekarang saya tak punya pilihan berobat lainnya. Ke dokter butuh biaya yang besar dan saya gak bermaksud open donation atau semacamnya. Saya gak mau.

Saya ikhtiar ke alternatif saja. Dan semoga Allah ridha dengan jalan ini.

Akhirnya, rasa takut yang saya alami, akhirnya harus saya lawan. Caranya? slow living!

Thank to kak Novya yang menulis tentang manfaat slow living untuk hidup lebih bahagia. Akhirnya saya mencoba untuk enjoy dan masa bodo dengan apa yang saya hadapi setiap hari demi kesembuhan saya. Saya gak boleh stress dan try to be happy.

Rumah berantakan? biarin aja, ntar lagi diberesinnya,
Mau rebahan dari pagi sampai siang? rebahan aja,
Anak - anak berantem? selonjoran deh sambil makan semangka, habis itu baru deketin mereka tanpa amarah.

Banyak - banyak memeluk anak - anak dan tertawa dengan mereka, hadir dengan mereka. Menemani PJJ dengan hati yang tenang.

Lawan pesimis dengan, TAWAKAL dan IKHTIAR.

Hanya itu yang bisa dilakukan. Apapun yang Allah SWT berikan saat ini adalah yang terbaik menurutNYA. Meski ibadah dirasa paket minimalis dan dosa paket maximal, tapi saya harus yakin kalau lautan maaf Allah lebih luas dari dosa - dosa kita.

Allah mungkin rindu keluhan dan air mata dalam sujud, suara kita membaca ayat-ayatNYA, rintihan doa serta hidup dalam ketenangan dan bukan dalam kecepatan membabi buta mengejar passion dan ambisi. Allah mungkin ingin saya berhenti, menikmati dunia dan hidup untuk saat ini. Slow Living.

Berbaik sangka aja sama Allah. Berprasangka buruk aja udah jadi bagian dosa kan? daripada nambah dosa, lebih baik pasrahkan semua kepada Allah dan tetap ikhtiar. meski harus mengalami roller coaster semangat dan mood setiap hari, yah jalani. Meski harus melewati rasa sakit lagi dengan segala drama nya. Yah, jalani aja. Dengan mencoba menerima keadaan dan yakin kalau ini salah satu bentuk kasih sayang Allah SWT.

Meski segala upaya sudah dilakukan dan hasilnya adalah, kematian. Ya sudah. End of Story. Perjalanan saya sampai disana. Sekarang tugas saya hanya, bertaubat, tetap menjalani pengobatan, banyak beribadah dan berbuat baik, sabar, ikhlas, banyak habiskan waktu dengan keluarga dan slow living. Too perfect ya, tapi gak ada pilihan lain kan? mau ngamuk - ngamuk dan protes sama Allah juga gak bisa ( dan bgak boleh ) kan? hehehe

Yo wis, jalani!!

Masih terdengar pesimis seakan menunggu kematian? bukankah setiap dari kita menunggu kematian? entah karena sakit, kecelakaan atau hal lain. Hanya tidak depan mata banget sih, beda dengan sakit. Jadi ya siap - siap aja.

Pemikiran begitu malah membuat saya semangat dan bisa melawan pesimis. Saya harus sembuh, agar saya bisa beribadah lebih banyak lagi. Semoga kesempatan itu Allah berikan kepada saya lewat kesembuhan.


Oleh sebab itu, lewat tulisan ini saya ingin meminta maaf yang sebesar - besarnya kepada semua teman - teman yang kenal atau tidak dengan saya. Mohon maaf segala ucapan, tindakan dan tulisan yang kurang berkenan dan menorehkan rasa tidak suka, kecewa hingga benci atau ilfil.

Stay safe, healthy and happy yaa teman - teman.


اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذَ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ ومن عذاب النار، وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا الْمَمَاتِ وَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَالِ

“Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari adzab kubur, azab neraka, cobaan hidup dan mati, dan fitnah Dajjal yang terhapus dari rahmat Allah.” (Sadam Al-Ghifari/ Nashih)

main ke planet mochi paddle pop
Main Ke Planet Mochi Bareng Mungilmu dan Nana Mirdad. Keenan sangat suka berpetualang, entah itu menyusuri kebun atau sawah dekat rumahnya. Bahkan sampai masuk ke balong demi mencari kecebong atau ikan kecil. Meski pulang dalam keadaan basah kuyup dan penuh lumpur, saya tak bisa marah. Kebahagiaan yang terlihat di wajahnya adalah harta berharga bagi saya.

Sayang sekali, karena saat ini sedang diberlakukan masa PPKM sekarang Keenan tidak dapat keluar rumah dengan bebas. Sedih melihat Keenan hanya diam dirumah dan bermain dengan mainannya atau sesekali menonton youtube, saya ajak Keenan berpetualang virtual. Berpetualang virtual? iya, petualangan seru ke planet mochi bersama Paddle Pop dan Mungilmu.

Main Ke Planet Mochi Bareng Mungilmu dan Nana Mirdad

Petualangan Seru Ke Planet Mochi Bersama Paddle Pop dan Mungilmu


Asyik banget nih hari Sabtu tanggal 10 Juli 2021 kemarin, Keenan liburan virtual seru bareng Paddle pop dan Mungilmu. Liburan virtual kali ini ditemani Ibu Guru Azka dan Kak Arina serta Keluarga Nana Mirdad.







Liburan kali ini diawali dengan ajakan Pak Pos Jeri Si Jerapah yang datang nganterin surat menggunakan baju astronot terus diparkir depan rumah nih roketnya.

Apa sih isi suratnya? Suratnya dari Singa Paddle pop langsung dari Planet Mochi. Wow!!! apa itu planet mochi?? bagaimana cara agar sampai menuju planet mochi? Wow penuh teka- teki! bakalan seru nih. Keenan mengikuti empat petunjuk yang diberikan oleh Singa paddle pop.

Petunjuknya sudah Mama Keenan print nih sebelumnya dari printable yang sudah diberikan Singa Paddle Pop. 

Mengikuti Petunjuk Singa Paddle Pop


Agar Keenan dan Mama Keenan bisa berjumpa dengan Singa Paddle Pop dan Mungilmu, kami mengerjakan semua petunjuk yang diberikan oleh Singa Paddle pop, yuk ikuti. 

1. Membuat Playmate Tata Surya


Mama Keenan dan Keenan membuat playmate tata surya untuk mencari tahu letak Planet Mochi sekaligus belajar science, yaitu susunan tata surya.

Alat dan Bahan :

  • Kain flanel atau karton ukuran 1mx1m
  • Printable planet, bintang dan bulan
  • Gunting
  • Lem/double tip

Cara membuat :

  • Buat lingkaran putus - putus menyerupai garis orbit setiap planet
  • Gunting printable planet
  • Tempelkan planet sesuai urutan tata letak garis orbit planet

2. Membuat Roket Untuk Terbang Ke Planet Mochi


Setelah Playmate tata surya dibuat, sekarang kita membuat roket agar bisa berangkat menuju planet Mochi.

Alat dan Bahan

  • Printable gambar roket
  • Gunting
  • Lem/double tip
  • Sedotan

Cara membuat :

  • Gunting printable roket yang terdiri dari roket dan tabung
  • Satukan tabung dan lem atau gunakan double tip ujung bagian atas
  • Tempelkan ke bagian belakang roket
  • Masukan sedotan di bagian tabung yang kosong
  • Tiup roket dan luncurkan!

3. Download aplikasi Assemblr


Playmate sudah jadi begitu pula roketnya, Keena sudah gak sabar nih ingin segera berangkat! eh tapi kemana tujuan kita ya? Planet Mochi nya sudah ketemu belum ya? eh ternyata belum!!! yuk cari tahu dimana planet mochie berada dengan mendownload aplikasi Assembelr dan scan barcode printable setiap planet.

Alat dan bahan :

  • Aplikasi Assemblr di handphone
  • printable scan gambar

Cara :

Scan gambar matahari dan planet lalu nanti akan muncul gambar dan keterangan planet . Scan mulai dari matahari, merkurius, venus, bumi, mars, jupiter, saturnus dan singa paddle pop. Setelah singa paddle pop kita scan, muncul planet uranus!! wow!!!

eh, tetapi di print table tidak ada gambar planet uranus! wah, bagaimana ini?

tenang jangan khawatir kan kita punya es krim mochi paddle pop! yuk bikin kreasi planet uranus dengan es krim mochi.


4. Membuat Planet Uranus dan Roket dengan Es Krim Mochi


Asyik sekali membuat planet uranus dengan es krim mochi. Keenan suka sekali membuat hiasan dengan susu SKM dan coklat warna warni. Sudah mirip Planet uranus tidak ya? hehehe

Alat dan Bahan

  • Piring Kertas berwarna putih atau piring berwarna putih
  • Printable corong Mungilmu
  • Hiasan untuk kreasi ( susu SKM dan Coklat bulat warna - warni dan )

Cara membuat :

  • Hiasi Mochi es krim agar menyerupai planet Uranus
  • Susun Mochi keatas agar menyerupai roket agar kita bisa kembali ke planet bumi.






Wow, liburan kali ini seru ya. Bukan hanya bertemu teman - teman dan keluarga Nana Mirdad, tapi juga belajar mengenal sistem Tata Surya dan makan es krim mochi.

Gimana nih bun? seru kan? meski PPKM masih kita jalani, jangan bersedih hati karena tak bisa mengajak putra dan putri kita liburan seru. yuk ajak ananda liburan seru bareng paddle pop seperti Keenan, meski event online nya sudah lewat bunda dapat menonton siaran ulangnya di https://youtu.be/UnnC5uIly84

Selamat liburan dan bertemu Singa paddle pop sambil makan es krim Nochi yaaaa.
Wajah glowing dengan  Scarlett Brightly Series





Cara Menggunakan Serum Bagi Pemula Menggunakan Scarlett Brightly.  Series. Kapan sih Mom’s pertama kali mengetahui serum wajah? saya sih dua tahun belakangan ini ketika serum pemutih dan pencerah wajah mulai banyak bermunculan. Dan saya tidak tahu sama sekali cara menggunakan serum karena saya masih pemula. Ada yang sama dengan saya? hihihi

Hadirnya produk Skincare yang baru juga menyemarakan keberadaan serum wajah. Saya sendiri termasuk yang belum pernah menggunakan serum ketika hampir semua kaum hawa sudah menggunakan serum. Agak telat sih ya, tapi gak apa - apa kan daripada tidak sama sekali? hehehe

Sebagai pemula pengguna serum, tentu saya bingung dong harus memulai darimana dan apa yang harus saya lakukan sebelum menggunakannya? akhirnya saya bertanya pada teman yang sudah expert mengenai hal dan juga browsing beberapa tips. Dan inilah hasil pencarian saya dan sudah saya praktekan.

Tapi sebelumnya, yuk kita cari tahu apa itu serum wajah, fungsi dan cara memilih serum wajah yang tepat untuk Mom's. Pssst, saya ada rekomendasi serum wajah yang oke lho. Lanjut baca yuk.

Definisi dan Fungsi Serum Wajah


Serum wajah adalah larutan gel berwarna jernih ( tapi sekarang ada juga yang berwarna lain ) bebas minyak dan texture nya ringan. Serum wajah umumnya mengandung sejumlah bahan aktif yang fungsinya serupa dengan pelembab namun memiliki daya kerja lebih cepat dan mudah diserap oleh kulit wajah. Serum wajah juga memberikan hasil yang lebih dibandingkan pelembab.

Serum umumnya mengandung bahan aktif dengan konsentrasi tinggi seperti antioksidan, anti aging, peptida, vitamin C, Vitamin A, Vitamin E dan lain sebagainya. Adapun fungsi dari serum wajah adalah sebagai berikut :

  1. Pencerah wajah
  2. Pelembab wajah
  3. Antioksidan
  4. Anti Jerawat
  5. Anti - Aging
  6. Mengatasi Kulit sensitif

Tips Memilih Serum Wajah


Saya yakin, Mom's pasti tergiur dengan banyaknya offering serum wajah yang "katanya" bisa bikin glowing, terlihat makin muda, kulit cerah dan bebas jerawat. Saya juga termasuk yang demikian. Siapa sih wanita yang tidak ingin wajahnya terlihat 10 tahun lebih muda? Wkwkwk

Tetapi, walaupun serum wajah bertebaran dimana - mana, ada hal - hal yang perlu diperhatikan sebelum memutuskan menggunakan serum wajah. Mom's harus hati - hati dalam memilih serum wajah yang tepat. Salah memilih bisa fatal akibatnya. Wajah bisa mengalami iritasi hingga peradangan.

Gak mau kan? So, yuk cek hal - hal berikut sebelum memilih serum wajah, diantaranya adalah sebagai berikut :

  1. Pilihlah serum wajah yang sesuai dengan kondisi kulit wajah, jika tidak ada permasalahan maka Mom’s bisa memilih serum wajah sesuai keinginan misalnya serum yang dapat mencerahkan wajah.
  2. Pilihlah serum yang sudah teruji klinis dan terdaftar di BPOM
  3. Pilihlah serum yang menyertakan deskripsi khasiat dan kandungan bahan aktif secara detail, bahan yang terbukti aman bagi kulit wajah tanpa menimbulkan efek samping

Persoalan memilih serum memang gampang - gampang susah, tetapi jangan tergiur dengan janji manis khasiat serum ya Mom’s. Pilihlah dengan memperhatikan tiga hal diatas.

Saya rekomendasikan Serum wajah dari rangkaian face care Scarlet untuk memperbaiki kondisi dan permasalahan kulit wajah Mom’s.

Mengapa? karena rangkain face care Scarlet telah terdaftar di BPOM dan teruji klinik bebas mercury & Hydroquinon. Selain itu, sebelumnya saya juga memang sudah menggunakan rangakaian body care Scarlett, jadi sudah tahu bagaiaman produk Scarlett bekerja. Dan saya puas.

Karena saya tidak berjerawat dan kulit wajah saya cenderung kering dan kusam, maka saya memilih Scarlett Brightly Series.

Rangkaian Produk Scarlett Brightly Series


Scarlett Brightly Series



Rangkaian produk Scarlett Brightly series merupakan rangkaian face care yang terdiri dari pembersih wajah dan serum. Yuk kenalan lebih jauh dengan dua produk face care nya Sacralett Brightly Series.

Scarlett Whitening Facial Wash


Scarlett Whitening Facial wash ini merupakan pembersih wajah yang memiliki berat bersih 100ML dengan bentuk kemasan yang unik seperti tabung dan mudah digenggam, lucu sekali.

Warnanya juga Pink. Bagaimana dengan texturenya? sangat lembut, agak kenyal seperti jeli dan ada potongan bunga mawarnya.









Saat digunakan terasa enak di kulit wajah karena tidak mengeluarkan banyak busa dan hasilnya tidak terlalu kesat. Awalnya saya memang kurang nyaman dengan facial wash yang diskon busa, rasanya terasa seperti kurang bersih.

Tapi setelah mencoba beberapa kali ternyata nyaman juga. Apalagi setelah digunakan kulit wajah jadi terasa lembut dan tidak kaku macam kanebo, hihihi.

Sekarang yuk kita cari tahu kandungan utama Scarlett Whitening Facial wash beserta fungsinya.

1. Glutathione 

Berfungsi untuk meningkatkan kelembaban dan elastisitas kulit wajah, mencerahkan kulit dan perlindungan radikal bebas

2. Vitamin E 

Berfungsi untuk melembabkan kulit, menenangkan kulit dan mengatasi peradangan pada kulit wajah

3. Rose Petals 

Berfungsi untuk menyegarkan kulit wajah

4. Aloe Vera 

Berfungsi untuk meredakan peradangan, melembabkan, menghaluskan serta mengencangkan kulit wajah.

Brightly Ever After Serum


serum scarlett Brightly Ever After Serum



Ini dia jagoan kita, hehehe. Yess, Brightly Ever After Serum. Yang saya suka dengan serum ini adalah bentuknya yang unik, mungil dan mudah disimpan tentunya.

Kemasannya terbuat dari kaca dengan berat bersih 15ML. Texturenya kenyal tapi lembut dan berwarna bening cenderung pink atau peach.

Saat saya menggunakan serum ini pertama kali, rasanya memang agak aneh kali baru pertama kali dan agak bingung harus menggunakannya bagaimana. Ternyata cara menggunakannya mudah kok, nanti saya share caranya dibawah ya. Tapi yang jelas, setelah digunakan tanpa menunggu lama - lama serumnya langsung meresap kedalam kulit wajah, sangat terasa. Kulit wajah langsung terasa halus.










Brightly Ever After Serum ini memiliki manfaat sebagai berikut :

  1. Membantu mencerahkan wajah, memudarkan noda diwajah dan mengontrol kadar minyak
  2. Menutrisi kelembaban kulit wajah
  3. Mengecilkan pori - pori , menghaluskan kerutan dan garis di kulit wajah juga mengimprovisasi warna kulit wajah
  4. Menenangkan kulit wajah
  5. Menjadi antioksidan dan anti pollution untuk kulit wajah

Soal hasil uji klinis Mom’s tidak perlu khawatir, karena Brightly Ever After Serum teruji klinis tidak mengandung merkuri dan hidroquinon, non alkohol dan non perfume dan juga cruelly free.

Adapun kandungan utama dari Brightly Ever After Serum adalah :

1. Lavender Water

Berfungsi melawan bakteri penyebab jerawat, mengatasi peradangan, detoksifikasi kulit wajah dan menghaluskan kulit

2. Niacinamide 

Berfungsi untuk melembabkan kulit wajah, mengatasi jerawat , menyamarkan noda hitam dan mencegah terjadinya kanker kulit wajah

3. Phyto Whitening

Berfungsi untuk mencerahkan kulit wajah dalam waktu relatif singkat namun aman bagi kulit

4. Glutathione 

Berfungsi melembabkan kulit wajah, menjaga elastisitas kulit wajah, anti radikal bebas dan membuat kulit wajah lebih terlihat sehat dan glowing

Setelah saya gunakan selama 7 hari, saya bisa melihat beberapa dark spot di wajah saya memudar. Belum hilang ya, karena baru digunakan 7 hari. Wajah juga agak cerah. Sejauh ini saya sih puas ya dan berencana ingin meneruskan memakai serum ini.

Oh ya, ada sedikit rasa khawatir ketika pertama kali mencoba menggunakan serum. Beberapa sumber mengatakan awal pemakaian, kulit wajah akan terasa seperti perih atau merah. Ini hal yang wajar karena merupakan bagian dari proses.

Tetapi, Alhamdulillah tuh saya gak ngalamin itu! Hahaha. Enak banget deh setelah pake serum ini. Gak ada perih atau iritasi. Nampaknya memang cocok ya di kulit wajah saya yang cenderung kering dan kusam.


Brightly Ever After Serum


Cara Menggunakan Serum Wajah Dengan Scarlett Brightly Ever After Serum


Saya yakin pasti ada Mom’s yang juga bingung ketika pertama kali menggunakan serum wajah. Worry no more mom’s, berikut cara menggunakan Brightly Ever After Serum.

1. Mencuci wajah

Sebelum menggunakan Brightly Ever After Serum, bersihkan wajah terlebih dahulu dengan Scarlett whitening facial wash. Gunakan Scarlett whitening facial wash ini secara rutin ya, saya biasanya melakukan facial wash 2 kali sehari yaitu di pagi hari dan malam hari.

2. Gunakan serum

Setelah kulit wajah kering, teteskan Brightly Ever After Serum 2 - 3 tetes saja di bagian dahi, pipi kanan dan kiri kulit wajah kita. Lalu tepuk [perlahan agar serum menyebar keseluruh wajah. Ditepuknya bagaimana? ditepuk halus yang Mom’s seperti sedikit mengusap tapi tidak ditekan. Lalu diamkan sebentar hingga serum terasa sudah meresap kedalam kulit wajah kita. Saya biasanya menunggu hingga kulit wajah terasa halus dan tidak lengket. Waktunya tidak lama kok, sekitar 1 - -2 menit saja.

3. Gunakan Pelembab wajah

Setelah serum meresap, silahkan mom’s menggunakan pelembab wajah. Saya rekomendasikan Brightly ever after cream day dan Brightly ever after cream night agar face care Mom’s dalam satu rangkaian produk Scarlett.

Selanjutnya Mom's bisa menggunakan serum 2x sehari untuk hasil yang lebih maximal ya. Gunakan dipagi setelah dan malam hari.


cara menggunakan serum wajah



Itulah cara menggunakan serum bagi pemula menggunakan scarlett brightly series. Semoga bermanfaat bagi mom’s yang pertama kali menggunakan serum wajah dan tidak bingung lagi ya.