kebiasaan baik
Ilustrasi efila art


Yuk, Kita Memulai Kembali Kebiasaan Baik . Langkah awal dalam memulai kembali suatu kebiasaan memang gak mudah, tapi percayalah yang lebih sulit itu adalah konsistensi. Dulu, semenjak saya sakit saya rutin minum air putih minimal 8 gelas sehari. eh, setelah si sakit hilang jadi malas dan banyak tergoda dengan meminum minuman berasa dan dingin. Apalagi jika cuaca panas dan aktivitas sangat padat. 

Makanya, perlu dipaksakan nih si kebiasaan baik minum air putih ini biar gak kebablasan jongjon kurang minum air putih tau-tau aja nanti ada bagian organ tubuh kita yang sakit, Amit - amit kan?? jadi, joss ah bikin challenge Tanos di bulan Oktober ini dengan tema tantangan minum air putih. Siapa tau juga kan ya ada teman - teman yang seperti saya, sering males minum air putih dengan alasan kagok. 

Buat yang terbiasa konsisten minum mungkin tidak masalah ya, tapi bagi orang seperti saya yang mudah lupa karena terburu waktu dan berpacu dengan seabrek kegiatan dan tugas domestik kadang suka dengan sengaja melupakan dan bilang sama diri sendiri, “ ntar dulu deh kagok nih! “ tau - tau besok pagi bangun tidur sakit pinggang aja. terus aja begitu berulang setiap hari.

Keras sama diri sendiri itu harus, apa lagi untuk kebaikan dan kesehatan. Aware sama pentingnya suatu kebiasaan seperti minum air putih ini juga sangat penting. Kalau tau alasannya kenapa penting, secara sadar si otak akan lebih waspada kan? 


Tanos Drink Water Challenge Day 1


Saya download aplikasi pengingat minum air namanya Aqualert. Cara mengoperasikannya mudah, hanya tinggal masukan berat badan dan jenis kelamin. Nanti akan muncul berapa target minum harian kita. Aplikasi ini juga dilengkapi alarm atau pengingat. Tapi saya salah masukan target saya, yaitu 2 liter dan mengikuti petunjuk dari aplikasi, hehehe. gpp ya. 


aplikasi aqualert





Hari ini kok saya bisa lupa lagi sih?? ternyata adaptasi pake aplikasi lumayan ya, apalagi saya termasuk manusia yang gak pernah pake aplikasi apapun dalam keadaan sehari - hari kecuali sosmed, hehehe. Jadi agak kagok gitu terus udah minum lupa aja . 

Apa Kabar nih para pejuang Tanos hari ini? 

Awalnya saya kira gak bakalan ada yang ikutan nih challenge kali ini, tapi ternyata gak. Alhamdulillah jumlah participant mencapai 10 orang, siapa aja sih?   
  1. Ainun
  2. Anggi.
  3. Ani
  4. Ita
  5. Meti
  6. Sandra
  7. Syifa
  8. Renov
  9. Eka artjoka

Jadi penasaran, apa kabarnya partner saya nih kak Renovrainbow??  






Buat teman - teman yang penasaran dengan perjalanan para pejuang Tanos selama mengikuti challenge ini, silahkan kepo - kepo instagram saya dan kak Renovrainbow ya. 





ilutsrasi-anak-main-gitar

Yuk, Kita Dukung Bakat Anak Melalui Pendidikan Non Formal. Ada rutinitas seru, lucu dan menggemaskan dari anak - anak saya setiap harinya saat playing time tiba, yaitu konser dadakan. Iya, konser dadakan dimana Kilan yang bermain gitar sementara kakaknya Keenan bermain drum sambil menyalakan lagu favorit mereka di channel youtube yaitu lagu ayah mereka. Semangat dan girang sekali kalau mereka sudah bermain musik khayalan mereka. 


Keenan dengan semangat bermain gitar


Kilan yang senang bernyanyi dengan gitar akustik 



Sense of Music mereka memang sudah saya stimulus sejak bayi, dimana  hampir setiap hari sejak dari kandungan, saya sudah mengenalkan mereka dengan musik terutama genre musik yang sangat saya sukai yaitu post rock. Bahkan ketika hamil  saya ajak jabang bayi menonton konser bahkan ketika usia kehamilan saya 8 bulan. 


kursus musik
Keenan dan Kilan mengenal musik
Dok. pribadi



Baik Keenan maupun Kilan senang sekali bermain gitar. Bukan gitar asli, tapi gitar mainan sambil berpura-pura jadi pemain band sambil nge genjreng didepan layar komputer. Beranjak usia 3 tahun, mereka mulai minta dibelikan gitar akustik kecil dan ukulele. Sang adik, Kilan masih berusaha keras belajar nge-genjreng sementara Keenan sedang belajar fingering ukulele.

Nampaknya antara dunia seni dan saya agak sulit dipisahkan, begitu pula dengan keluarga kecil saya. Saya sangat menyukai seni menggambar sementara suami saya sangat menyukai seni musik dan terjun di dunia musik . Sehingga ketika Keenan dan Kilan menunjukan ketertarikan terhadap musik, saya dan suami tentu bahagia dan bangga.


Pendidikan non formal
Keenan saat usia 3 tahun ikut naik panggung saat band ayahnya mengadakan showcase di Majestic Bandung

Melihat hobi dan bakat anak-anak saya, terbesit dalam benak saya untuk memberikan fasilitas lebih agar bakat mereka terasah dan berkembang sejak dini, yaitu memberikan mereka pendidikan non formal kursus musik. Tetapi karena pandemi, sehingga ayahnya yang sementara ini mengajarkan mereka fingering dan belajar tangga nada.

Bagi para ayah dan ibu yang berdomisili di Jakarta, saya ada rekomendasi tempat kursus belajar musik nih. Yaitu KBL Performing Arts. Wah, KBL? tempat kursus seperti apa sih? Yuk simak bersama penjelasan saya berikut ini. 

Pentingnya Pendidikan Non Formal Bagi Anak Usia Dini

Sebelum saya membahas lebih lanjut mengenai pendidikan non formal KBL Performing Arts, yuk kita simak dulu apa sih pentingnya pendidikan non formal ini bagi anak usia dini. 

Mungkin ada sebagian orang tua yang bertanya-tanya, usia berapakah anak dikatakan masuk kategori usia dini? menurut Pasal 28 UU Sisdiknas No.20/2003 ayat 1 , rentang usia anak usia dini adalah usia 0 - 6 tahun. 

Fase anak usia dini merupakan fase awal kehidupan dimana anak berada dalam masa pertumbuhan dan perkembangan terutama perkembangan motorik kasar, motorik halus dan perkembangan kognitif. 

Masa anak pada usia dini disebut juga periode golden age. Golden age adalah periode paling penting dalam pertumbuhan anak dimana pertumbuhan dan perkembangan ini nantinya akan menentukan kepribadian dan kecerdasan anak di masa mendatang.

Kita sebagai orangtua harus memanfaatkan periode golden age ini sebaik mungkin agar anak dapat tumbuh kembang dengan optimal.  Salah satunya adalah dengan mengenali dan menggali potensi anak. Bagaimana cara mengenali dan menggali potensi anak? salah satu caranya adalah dengan memberikan stimulasi pada anak sehingga anak akan nantinya akan menunjukkan ketertarikan dan minatnya. 

Stimulus yang diberikan cukup beragam, bisa dengan mulai mengajak berolahraga, bernyanyi, bermain musik, menggambar dan lain sebagainya. Stimulus yang diberikan ini pada akhirnya akan memperlihatkan ke arah mana minat anak serta anak akan memunculkan bakatnya. 

Setelah anak mulai menunjukan ketertarikan dan minat, maka kita sebagai orang tua sebaiknya mendukung potensi anak dengan memberikan arahan dan memfasilitasi minat dan bakat anak agar potensi berkembang.

Seperti yang saya ceritakan di atas, pendidikan non formal dapat menjadi salah satu solusi langkah kita sebagai orang tua dalam mendukung potensi anak. Mengapa harus pendidikan non-formal? 

Mengapa Harus Pendidikan Non Formal

Keluarga merupakan pondasi dasar pendidikan anak sebelum melangkah ke jenjang berikutnya yaitu pendidikan formal di sekolah dan pendidikan pendidikan non - formal Sehingga, keberlanjutan perkembangan anak pada jenjang pendidikan berikutnya akan lebih optimal dan sesuai dengan yang diharapkan.

Ketika orangtua terbentur dengan sumber daya ilmu pengetahuan serta waktu yang terbatas, maka memilih pendidikan non formal dapat menjadi solusi dan pelengkap dari pendidikan formal. Pendidikan non formal adalah upaya mendukung peningkatan mutu layanan pendidikan bagi masyarakat. Salah satu jenis pendidikan non formal adalah pendidikan anak usia dini. 

Mengapa kita memilih pendidikan non formal sebagai pelengkap dari pendidikan formal? berikut keunggulan dari pendidikan non - formal :

  1. Fleksibilitas waktu 
  2. Bertujuan mengembangkan potensi peserta didik 
  3. Dilengkapi dengan sumber daya pendidik yang ahli dibidangnya
  4. Teknik mengajar yang telah teruji 

Wah, melihat kelebihan dari pendidikan non formal diatas tentu saya tidak ragu lagi kelak akan menggunakan pendidikan non formal terutama kursus musik untuk mendukung potensi, minat dan bakat anak - anak saya di bidang musik. Karena kami memiliki keterbatasan waktu serta ilmu di bidang musik bahkan ayahnya sendiri yang pemain gitar, i bahkan mengambil kursus gitar, hehehe.

Kursus Musik di KBL Performing Arts 

KBL Performing Arts


Kursus Vokal KBL (Karunia Bersama Lucky)  adalah Lembaga kursus yang didirikan oleh Lucky Tampilang dimana beliau menyusun sendiri kurikulum KBL Performing Arts Dengan menggabungkan metode klasik dan modern. Beliau juga merekrut tenaga pengajar yang berpengalaman di bidangnya serta menggunakan teknik dan metode mengajar yang berbeda dengan pendidikan non formal serupa. 

Salah satu point penting dari prinsip mengajar di KBL performing art ini adalah, 

peserta didik akan mendapatkan pendidikan kursus yang berorientasi pada pengembangan  potensi anak melalui metode dan  teknik serta kualitas pendidik dengan terus mengikuti perkembangan musik dan ilmu terbaru. 

pendidikan non formal


Khusus untuk kursus musik, ada tiga level kursus musik yang terdapat dalam program kursus musik di KBL performing arts, yaitu :

1. BASIC

   Level 1

  • Nada dan tangga nada
  • Ketukan dan nilai ketukan
  • Tanda birama
  • Chords
  • Fingering left and right
  • Synchronization
  • Play several simple songs
  • Ionian scales in C
  • Dorian scales in C
  • Prygian scales in C
  • Lydian scales in C
  • Mixolydian scales in C
  • Aeolian scales in C
  • Locrian scales in C
Level 2
  • Hearing
  • Play all scales in G
  • How to build chords
  • Play songs in G

2.  INTERMEDIATE

Level 1
  • Music modes
  • Play all scales in D
  • Play all scales in A
  • Play songs in A
Level 2
  • Play all scales in E
  • Play songs in E
  • Play all scales in B
  • Play songs in B

3.  ADVANCED

Level 1
  • How to make an introduction, ad lib and ending cadences
  • Play all scales in F#
  • Play songs in F#
  • Play all scales in C#
  • Play songs in C#
Level 2
  • Improvisation
  • How to use the progression chords
  • Play all scales in F, Bes, Es dan As
Level 3
  • How to make an arrangement of a song
  • Digital Recording
  • Jangkauan Nada Minimal 5 oktaf
  • Improvisation 1
  • Aksi panggung 1 mencangkup Bahasa tubuh,
  • kontak mata dengan penonton, blocking panggung, ekspresi wajah
  • Analisa lagi 1

ADVANCED 2

  • Teknik vocal : Whistle voice
  • Jangkauan nada minimal 5 oktaf
  • Improvisasi 2
  • Aksi panggung 2 mencangkup bahada tubuh, kontak mata dengan penonton, blocking panggung, ekspresi wajah
  • Analisa lagu 2
  • Rekaman vocal dan klip video

Saya rasa, kurikulum pembelajaran kursus musik di KBL performing arts ini lengkap sekali. Jadi tidak ragu lagi deh mendaftarkan Keenan di KBL performing arts kelak. 

Ayah dan Bunda, yuk kita bersama kembangkan potensi anak kita serta dukung potensinya dengan memberikan pendidikan non formal di KBL Performing Arts. Untuk info lebih lanjut, silahkan kunjungi website resmi KBL  Performing Arts. 






Indomilk Susu Bubuk


Segudang Manfaat Indomilk Susu Bubuk Agar Anak Dapat tumbuh Tinggi, Tangguh, Tanggap Dengan Optimal. Setiap orang tua pasti mengharapkan anak - anaknya dapat Tinggi, Tangguh, Tanggap dengan optimal , termasuk saya. 

Keenan, anak pertama saya tahun ini berusia 6 tahun dan sedang berada dalam tahap usia dimana perkembangan motorik atau fisiknya berkembang dengan pesat. 


Tinggi Tangguh Tanggap
Dokumen  Pribadi



Akhir - akhir ini Keenan senang bereksplorasi melalui kegiatan fisik seperti bermain sepeda dan bermain layangan. Tentu bukan hal yang mudah bagi seorang anak berusia 6 tahun untuk bisa mengayuh sepeda sekuat tenaga dan juga bermain layangan dimana dibutuhkan ketangkasan menarik benang layangan dan konsentrasi penuh saat menerbangkannya.

Keenan juga sangat senang bermain ukulele hadiah ulang tahun dari ayahnya. Hampir setiap hari dia memainkan ukulele sambil belajar memetik gitar ukulele lewat channel youtube. Setiap hari dia semakin mahir bermain ukulele.Saya sebagai ibunya tentu bangga dong.

Oleh sebab itu maka saya bantu perkembangan keenan agar dapat tumbuh Tinggi, Tangguh, Tanggap dengan optimal dengan Indomilk Susu Bubuk.

Wah, susu apakah itu? Memang bisa ya membantu tumbuh kembang anak agar dapat tumbuh Tinggi, Tangguh, Tanggap dengan optimal ? apa sih manfaat susu bubuk? Yuk kenalan dengan Indomilk Susu Bubuk.

Keenan dan Produk  Indomilk Susu Bubuk

Keluarga kami adalah keluarga sahabat Indomilk. Itu beneran lho. Saya sendiri penyuka susu kental manis Indomilk sementara Keenan, sejak usia 2 tahun bersahabat dengan susu Indomilk Kids UHT rasa coklat. Begitu Pula dengan adiknya Kilan, penyuka berat susu Indomilk Kids UHT rasa coklat. 

Karena sekarang Keenan sudah berusia 6 tahun, saya berencana mengganti susunya dengan susu bubuk yang sesuai dengan kemampuan fisiknya yang semakin berkembang begitu pula dengan daya nalarnya. Nah, Karena Keenan sudah bersahabat dengan rasa coklat dari susu Indomilk kids UHT jadi saya gak ada tuh cerita galau memilih Susu Bubuk Untuk anak.


Tinggi, Tangguh, Tanggap
Dokumen Pribadi



Indomilk Susu Bubuk menjadi pilihan pertama Susu Bubuk Untuk anak saat memutuskan mengganti susu Keenan. Sementara adiknya, masih setia dengan susu Indomilk kids coklat. Gak mau pindah ke lain hati katanya, karena rasanya enak. Hehe

Segudang manfaat Indomilk Susu Bubuk

Ibu, tau gak sih manfaat Susu Bubuk bagi tumbuh kembang anak ? jadi, susu bubuk memiliki Kandungan gizi yang cukup kaya akan kandungan energi, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, kalium, seng, retinol, β-karoten, thiamine, riboflavin, niacin.

Manfaat susu bubuk
Dokumen Pribadi

Lantas, apa sih keunggulan dari Indomilk Susu Bubuk ini sampai saya gak mau pindah kelain hati? itu karena Indomilk Susu Bubuk merupakan susu bubuk yang dibuat dari susu segar yang dilengkapi dengan optinutri yang kaya akan Omega 3, Sumber Protein dan Kalsium Tinggi. 

Susu Bubuk Untuk anak
Dokumen Pribadi
Apa saja sih manfaat kandungan omega 3, protein dan kalsium yang terdapat pada Indomilk Susu Bubuk? berikut penjelasannya. 

1.  Manfaat Omega 3 Untuk Perkembangan Anak

Omega-3 merupakan asam lemak esensial yang sangat dibutuhkan tubuh yang terdapat pada berbagai jenis ikan berlemak seperti ikan salmon, ikan sarden dan ikan makarel. Untuk memenuhi kebutuhan asam lemak omega 3 pada anak, badan WHO bahkan menganjurkan anak - anak untuk makan ikan dua porsi per minggu. 

Saya tahu, tidak semua anak suka akan ikan, tapi sekarang ibu tidak perlu khawatir lagi karena sudah ada Indomilk Susu Bubuk yang mengandung omega 3 sehingga lebih praktis untuk diminum sehari-hari. Adapun manfaat terbesar dari omega 3 adalah sebagai berikut : 
  • Menunjang perkembangan kognitif anak
  • Meningkatkan kecerdasan anak
  • Mencegah dari berbagai penyakit
  • Meningkatkan kesehatan mental pada anak

2.   Manfaat Protein 

Protein merupakan zat makanan berupa asam-asam amino yang memiliki manfaat besar dalam tubuh sebagai berikut :
  • Memproduksi Zat yang Diperlukan Tubuh
  • Sumber Energi
  • Membantu pembentukan struktur sel

3.  Manfaat Kalsium

Kalsium merupakan mineral yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan pemeliharaan serta kepadatan tulang serta gigi sehingga anak dapat tumbuh tinggi secara fisik.

Melihat Begitu banyak manfaat omega 3, protein dan kalsium terhadap tumbuh kembang anak tentu saya tidak ragu lagi memilih Indomilk Susu Bubuk. Terlebih lagi Indomilk Susu Bubuk Optinutri ini tersedia dalam 3 varian rasa, yaitu coklat omega 3, instant omega 3 dan full cream omega 3 yang bebas gula. Susu Bubuk Indomilk dengan kandungan optinutri ini juga tersedia dalam gramasi 27 gram, 37 gram, 400 gram dan 800 gram. Sehingga ibu bisa memilih sesuai dengan kebutuhan sehari - hari.

Manfaat susu bubuk


Indomilk Susu Bubuk untuk Usia Berapa

Sekarang yang jadi pertanyaan adalah, Indomilk susu bubuk untuk usia berapa sih? apakah cocok untuk balita dan dewasa? jadi, Indomilk susu bubuk ini diperuntukkan bagi anak di usia 5 tahun keatas. Dengan kandungan optinutri, maka Indomilk susu bubuk sangat tepat untuk menunjang perkembangan dan tumbuh anak di usia tersebut agar anak dapat tumbuh dengan Tinggi, Tangguh, Tanggap Dengan Optimal.

Nah ibu, sekarang tidak ragu lagi kan ketika memilih susu bubuk anak yang tepat untuk putra dan putri ibu usia 5 tahun ke atas? yuk segera berburu Indomilk susu bubuk sekarang juga. Jangan takut kehabisan stok ya, karena tersedia banyak di supermarket.



Daftar Bacaan :

http://tinggitangguhtanggap.com/

 

menjaga asupan air
artwork artjoka

Menjaga Asupan Air dalam Tubuh lewat Tanos Drink Water Challenge. Saya mau berbagi cerita nih tentang pengalaman gak enak soal sakit dan agak bikin merinding kalo di ingat. Efeknya jadi bikin agak trauma gitu, apalagi kalo liat UGD. Udah serem aja bayangannya. Tapi setelah sekian purnama berlalu dan si sakit gak kambuh lagi, saya merasa jadi orang bebas dari segala penyakit dan melakukan hal-hal yang kalau dibiarkan bisa bikin si sakit datang lagi suatu saat. Uh serem kan ya

Untuk mengantisipasinya, saya harus bangkit nih. Iya bangkit dari merasa keenakan karena gejala udah gak kambuh lagi. Soalnya saya mulai kebablasan soal makanan dan minuman yang saya konsumsi setiap hari. Sebut saja, mie instan, bakso, sambel, makanan bersantan, makanan gurih, seblak, lumpia basah sampai yang paling sulit ditolak yaitu gorengan! semua saya lahap tanpa mikir efeknya nanti bagaimana kalau dibiarkan memakan semua itu tanpa di jadwal atau dijeda. 

Menolak gorengan, mie instan dan bakso memang agak sulit bagi saya. Jadi sebagai langkah awal, saya putuskan untuk lebih disiplin aja dulu deh buat minum air putih setiap hari. Mengapa? karena ternyata ada banyak banget manfaat air bagi tubuh kita dan negatifnya juga banyak kalau sampai jarang minum air putih. Salah satunya adalah, penyakit yang menyerang saya 3 tahun yang lalu yaitu sakit batu empedu.


Saya dan Si Batu Empedu


Tahun 2017 silam saya pernah sakit parah hingga menyebabkan saya langganan UGD dan Dokter Spesialis penyakit dalam di rumah sakit. Sakit apakah? yaitu sakit batu empedu

Awalnya saya sering mengeluh sakit bagian punggung bagian tengah, sesak nafas dan nyeri di perut tepat dibawah ulu hati. Setiap periksa ke dokter umum saya selalu di diagnosa maag atau GERD. Itu yang namanya Omeprazole, Magnesium hidroksida, Ranitidin dan Simethicone sudah jadi sahabat karib saya selama setahun! huhuhu

Setahun berlalu si sakit tak kunjung hilang. Yang terjadi malah si serangan sakit dengan gejala yang saya sebutkan diatas makin sering datang tanpa diundang dan dapat berlangsung semalaman. Jangan tanya deh soal gimana rasanya kalau sudah kambuh. Yang pasti makan gak enak, tidur apalagi. kebanyakan malah gak bisa tidur. duduk salah berbaring apalagi. Sampai kadang kalo sabar sudah habis stoknya, saya suka jedotin kepala ke tembok, huhuhuhu

Akhirnya episode serangan datang selalu berakhir di UGD dan dokter langsung ngasih saya injeksi pereda sakit yang lebih ampuh dari Asam mefenamat. Baru setelah itu saya baikan. Tapi entah kenapa, dalam seminggu saya bisa mendapat serangan yang sama sampai dua kali. sampai akhirnya saya menyerah dan lari ke rumah sakit. 

Setelah USG abdomen atas dan bawah, hasilnya ketahuan kalau saya sakit batu empedu ringan dan bukannya maag apalagi GERD. Wajar aja sih kalau setiap berobat ke dokter umum selalu dikasih obat GERD, karena gejalanya emang mirip. 

Setelah konsultasi dengan dokter spesialis penyakit dalam, dokter menyarankan saya untuk segera operasi pengangkatan kantong empedu. Lemes deh badan saya seketika. Operasi lagi? oh tidak marisol! baru aja setahun yang lalu saya operasi cesar waktu melahirkan Kilan dan sekarang harus operasi lagi. Duh gusti.

Dengan ringanya Pak dokter bilang, 

iya bu...ibu kena batu empedu. siap operasi ya?? sebentar kok cuman 10 menit. gak lama. oke ya“ 

Saya fak jawab karena tiba-tiba merasa dag dig dug serr, hihihihi. setelah berembuk dengan Pak suami akhirnya yo wis lah, segera saya siapkan BPJS dan mengurus registrasi lainnya. 

Namun ketika waktunya tiba, saya malah mundur dari operasi walau sangat ingin sembuh. Alasannya waktu itu Kilan si bungsu masih berusia satu tahun dan sulit dipisahkan dari saya. Kilan tidak bisa titipkan pada siapapun karena tidak dekat dengan siapapun. Selain itu Kilan kerap tantrum yang kadang bikin saya sebagai ibunya aja sering kewalahan, apalagi kalau orang lain yang jaga.

Akhirnya setelah diskusi dengan Pak suami saya mencari cara penyembuhan lain melalui pengobatan alternatif. Alhamdulillah, setelah satu tahun gonta-ganti metode penyembuhan si gejala gak kambuh lagi sampai sekarang. Total lama saya sakit sampai gejala gak kambuh lagi itu sekitar 2 tahun. 

Sekarang sih saya belum USG lagi jadi saya tidak bisa katakan apakah si batu empedu itu sudah hilang atau masih ada. Agak takut juga USG, hehe.

Setelah saya kepo - kepo ke dokter spesialis penyakit dalam yang memeriksa saya, kenapa sih saya bisa kena batu empedu. Jawabannya hanya dua, terlalu banyak makanan berlemak dan kurang dalam menjaga asupan air dalam tubuh!!

Hadeuuuhh

Akhirnya sejak saat itu saya berusaha untuk menjaga asupan air dalam tubuh dengan rutin minum delapan gelas sehari bahkan sampai di jadwal dan akhirnya menjadi suatu kebiasaan sampai akhir tahun lalu. Didampingi diet kalori dan menjaga asupan makanan dengan say no to mie instan, bakso, gorengan dan minuman berasa seperti minuman kemasan dan semacam thai tea. kalau ingin yang manis-manis paling bantar saya bikin teh manis jadi bisa nakar ukuran manisnya. 

Lalu sekarang saya Lengah dengan si gejala yang gak kambuh lagi, tahun ini saya kembali nakal dan ceroboh soal minum air putih yang jarang diminum dan makan makanan yang berlemak terutama gorengan ,mie instan dan bakso. 

Manusia kadang suka gitu emang ya, kalau udah sehat suka lupa sama rasa sakit waktu dulu dan akhirnya lengah lantas melakukan hal yang sama dan akhirnya si sakit kembali berulang. Wah ini sih gak bisa dibiarkan, harus segera jaga kesehatan biar gak kebablasan dan akhirnya si sakit kambuh lagi. 

Menjaga Kesehatan Tubuh Dengan Tanos Drink Water Challenge


Menyadari betapa nakal dan ceroboh saya soal menjaga kesehatan saya terutama si kantong empedu, saya berencana ingin kembali disiplin soal mengontrol makanan yang saya makan setiap hari dan menjaga asupan air dalam tubuh.

Semua akan saya awali dengan disiplin minum air putih. Kalau dilaksanakan sendiri rasanya bisa gak bertanggung jawab ya, bisa bolos dan kembali lengah. Akhirnya saya ajukan tantangan minum air putih kepada partner saya renovrainbow untuk mengadakan tantangan ini bulan Oktober 2020. Alhamdulillah direspon positif dan hayu tarik maangg!!! hehe

Sebelum saya bahas lebih lanjut soal Tanos drink water challenge, kita bahas dulu yuk dampak negatif dan positif jika tubuh kita kekurangan cairan.

Persentase kadar air dalam tubuh

Tahu gak sih berapa sebetulnya kadar air yang ada dalam tubuh kita? yuk simak sama-sama

  1. Usia 0 Bulan - beberapa bulan kedepan : 75%. 
  2. Anak usia di bawah 6 bulan : 64-84% atau rata-rata sekitar 74%. 
  3. Anak usia 6-12 bulan : 57-64% atau rata-rata 60% 
  4. Anak usia 1-12 tahun : 49-75% atau rata-rata sekitar 69%
  5. Pria usia 12-18 tahun : 52-66% 
  6. Usia dewasa 19-51 tahun : 43-73% dengan rata-rata sekitar 59%. 
  7. Usia 51 tahun ke atas : 47-67% dan rata-rata sekitar 56%.
  8. Wanita usia 12-18 tahun : 49-63% dan rata-rata sekitar 56%. 
  9. Usia dewasa 19-51 tahun : 40-60% dengan rata-rata sekitar 50%. 
  10. Usia 51 tahun ke atas : 39-57% dan rata-rata sekitar 47%.

Lantas berapa sih jumlah air yang dibutuhkan untuk menjaga asupan air dalam tubuh tetap aman yang diperlukan bagi orang dewasa? menurut Profesor Hiromi Shinya MD yang merupakan seorang pakar enzim sekaligus guru besar kedokteran di Albert Einstein College of Medicine AS, menyatakan bahwa tubuh membutuhkan pasokan air 6-8 gelas per hari (1,5-2 liter) .

Manfaat air untuk tubuh


  1. Membantu proses pembuangan sisa metabolisme dan racun yang masuk ke dalam tubuh dan mengeluarkannya melalui urine serta keringat 
  2. Membantu meringankan permasalahan pada tulang belakang
  3. Mengatur suhu tubuh
  4. Mencegah konstipasi
  5. Melarutkan zat gizi
  6. Membawa oksigen ke jaringan tubuh lain
  7. Menjaga elastisitas wajah dan awet muda

Dampak Buruk Jika Tubuh Kekurangan Air


Dilansir dari American College of Sports Medicine berikut adalah dampak buruk  jika tubuh mengalami kekurangan cairan, yaitu  :

  1. Mempengaruhi kestabilan emosi serta memicu stres

  2. Dehidrasi 

  3. Mengalami gangguan fungsi kognitif (kepandaian) di otak yaitu menjadi mudah lupa dan sulit berkonsentrasi

  4. Rentan terhadap penyakit  infeksi kandung kemih

  5. Kulit jadi kusam 

  6. Gangguan fungsi ginjal dan kantung empedu


Pelaksanaan Tanos Drink Water Challenge


Sebagai aksi dari perencanaan untuk menjaga asupan air dalam tubuh melalui disiplin minum air sebanyak 2 liter per hari, maka saya dan kak renovrainbow membuat Tanos drin water challenge. Kapan sih pelaksanaannya ? Yuk simak dibawah ini


Tujuan tantangan : Untuk minum air putih minimal 2 Liter setiap harinya

Waktu : 12 - 18 Oktober 2020

  

Metode         :



Kebutuhan asupan air di setiap orang berbeda - beda. Semua tergantung pada usia, pola hidup, aktivitas, riwayat penyakit, dll. Sehingga teman-teman tentu bisa memodifikasi sesuai dengan aktivitas teman-teman. Jumlah minum air putih sebanyak 8 gelas merupakan anjuran dari ahli kesehatan untuk menjaga jumlah asupan air dalam tubuh tetap terjaga, tentu saja kita bisa minum lebih dari 8 gelas sehari asal tidak berlebihan. 

Teman - teman bisa menggunakan metode berikut untuk menjaga asupan air dalam tubuh , yaitu :

  1. 1 gelas air putih 200 ml, setiap bangun tidur.

  2. 1 gelas air putih 200 ml, 30 menit sebelum sarapan pagi.

  3. 1 gelas air putih 200 ml, satu jam setelah sarapan pagi.

  4. 1 gelas air putih 200 ml, 30 menit sebelum lunch.

  5. 1 gelas air putih 200 ml, satu jam setelah lunch.

  6. 1 gelas air putih 200 ml, 30 menit sebelum dinner.

  7. 1 gelas air putih 200 ml, satu jam setelah dinner.

  8. 1 gelas air putih 200 ml, 30 menit sebelum tidur malam.


Atau disesuaikan saja dengan jadwal aktivitas seperti dibawah ini :

  • Bangun pagi

  • Sarapan

  • Sebelum aktivitas

  • Menjelang siang

  • Makan siang

  • Menjelang sore

  • Makan malam

  • Sebelum tidur

Tambahan    :
  1. Bagi yang melakukan Intermittent Fasting (IF), bisa diganti dengan 2 gelas air 250 ml, diatur interval waktunya.
  2. Jadwal Waktu Minum
  3. Untuk menambahkan rasa pada air, bisa ditambahkan dengan mentimun, atau lemon misalnya.
  4. Jangan minum air sekaligus misal 1 liter, cukup ikuti saja pola di atas.
  5. Minum air putih 30 menit sebelum makan bertujuan untuk membantu pencernaan
  6. Minum air putih satu jam setelah makan bertujuan agar tubuh mampu menyerap nutrisi yang dibutuhkan.


pelaksanaan tanos drink water challenge
artwotk artjoka















minum 8 gelas sehari



Bagi temen - teman yang ingin bergabung dengan tantangan ini, yuk bisa banget. caranya hanya dengan daftar melalui akun instagram kami.


Caranya mudah sekali, Repost flyer #tanosdrinkwaterchallenge. Sertakah tagar #tanosdrinkwaterchallenge, #tanoschallenge, tag IG @renovrainbow dan IG @efila_. Tanos drink water challenge akan berlangsung dari tanggal 5 – 12 Oktober 2020. Setiap peserta dapat memposting pengalamannya, dengan menyertakan tagar #tanosdrinkwaterchallenge, #tanoschallenge, tag IG @renovrainbow dan IG @efila_


Info lebih lanjut, teman-teman bisa kunjungi blog partner saya renovrainbow yaaa.


sampai ketemu di tantangan,

Salam Tanos,


Eka Artjoka x Renovrainbow


open participant
artwork hand drawing artjoka dan design layout dengan canva


Yuk berbagi pengalaman teman-teman selama mengikuti Tanos Drink Water Challenge yang seru dan menyenangkan.







  •  






aplikasi membaca online
ilustrasi karya artjoka


Let's Read,  Aplikasi Membaca Online Yang Menyenangkan. 
Saya setuju dengan pepatah yang mengatakan kalau buah tidak jatuh jauh dari pohonnya, tapi untuk pengertian positif ya. Seperti halnya dengan kita sebagai orangtua yang hobi masak, anaknya pasti juga  suka masak dikit-dikit. Atau seperti ayahnya anak-anak saya yang hobi main gitar  sudah pasti anak-anak juga hobi main gitar. Mengapa? karena anak selalu memiliki rasa kagum akan apa yang dilakukan oleh kedua orangtuanya. 

Saya rasa inilah alasan mengapa budaya membaca harus dikenalkan pada anak sejak usia dini. Tetapi agar anak mau dan suka membaca tentu orangtuanya juga harus senang membaca dong,  Betul?

Ada yang gak suka baca buku? kenapa? membosankan karena text semua? oke - oke, gak suka baca buku gak apa-apa. Karir hobi membaca bisa dimulai dari sekarang lewat hal yang sangat sederhana, yaitu dengan download aplikasi.

Nah lho! Mau mulai suka membaca buku kok malah disuruh download aplikasi sih? hehehe. Tenang ibu - ibu , bapak-bapak, kakak dan adik. Ini aplikasi bukan sembarang aplikasi. Tetapi aplikasi yang memudahkan penggunanya mengakses banyak cerita anak yang menarik dan berasal dari negara - negara yang ada di wilayah Asia Tenggara. 

Aplikasi apa sih itu? saya kenalin ya, namanya aplikasi membaca online Let's Read. yuk ikuti perjalanan dan cerita seru saya berkenalan dengan aplikasi Let's Read.

Keseruan Berpetualang Lewat Membaca


Di suatu malam yang cerah, sengaja saya ajak Keenan dan Kilan duduk di teras rumah sambil melihat bulan dan bintang. Dengan semangat Kilan bercerita kalau ada serigala  di bulan. Sang serigala sembunyi di bulan karena takut dikejar awan api. Lalu bermukim di sana, menanam jagung dan kentang. Serigala suka sekali dengan jagung, rasanya manis. Apalagi yang direbus. mmm yummy!!



let's read aplikasi membaca online
Ilustrasi oleh artjoka, " Kilan Bercerita" 



Begitulah cerita Kilan. Sejak kapan ya serigala berubah jadi herbivora? hihihihi. Btw, Masih ingatkan cerita saya tentang Kilan yang hobi mendongeng kan? rupanya dia kembali melanjutkan dongengnya tentang serigala. Dengan semangat dia bercerita,

" Jadi ya mah, si serigala ituuuu sembunyi di bulan karena takut sama si awan api. Takut terbakar katanya

" Memangnya awan api gak akan nyampe ya kalau ke bulan?" tanya saya,

" Gak dong mah!! Bulan kan jauuuhhh banget! Kesana mamah harus naik roket!!! " jawabnya,

" Wahhh iya yaaa " jawab saya antusias

" Iya mah, nanti kita kesana ya sambil ketemu sama serigala " jawabnya

" Aahh gak mau!! Mamah takut sama serigala!! Takut dimakan!! " jawab saya

" Oohh iya yaaa, kaya cerita mamah yang serigala makan nenek ya? Iihh takut " jawabnya sambil memasang wajah ketakutan! Lucu banget ga sih ngebayangin ekspresi kilan? Hehehe.

Sepertinya tetap ya, yang mendongeng sebelum bobo adalah Kilan dan bukan emaknya! Wkwkwkwk. Tapi saya senang Kilan se cerewet itu karena saya selalu terhibur setiap kali dia mulai bercerita. Kegemaran Kilan bercerita ini dikarenakan saya terbiasa membacakan dongeng lewat koleksi buku cerita kami yang berderet manis di rak buku kami yang kecil dan sederhana. koleksi buku kami memang tidak banyak, tapi semua buku dibaca bolak-balik sampai lecet dan minta ditambal selotip bening ukuran besar, hehehehe. 

Kilan sangat suka dibacakan dongeng sederhana seperti kisah si kerudung merah. Kalau saya sudah cerita tentang si kerudung merah, dia selalu minta di ceritain berulang sampai emaknya gempor nih mulut nyerocos terus, hahaha. Anak - anak memang suka dongeng. Mereka seperti masuk dunia dongeng dan berkhayal kalau mereka ada disana. Terkadang mereka berkhayal jadi si serigala atau si nenek. Ini adalah sebuah keseruan berpetualang lewat membaca bagi Kilan dan Keenan. 



let's read aplikasi membaca online

Dokumen Pribadi

Keenan dan Kilan adalah adik - kakak yang tidak pernah lepas dari yang namanya rebutan. Apa sih yang direbutin? biasa deh berebut mainan dan barang apapun, mulai dari bantal sampai sendal. Dari tali rafia yang cuma satu helai sampai berebut mandi duluan. Tapi kalau sudah urusan dibacakan buku cerita, keenan dan kilan seketika berubah jadi adik - kakak yang sangat manis dan akur. Biasanya saya membacakan buku cerita di malam hari sebelum tidur. Terkadang siang hari saat saya tidak terlalu sibuk dengan urusan domestik atau pekerjaan. 

4 Manfaat Membaca Online Lewat Aplikasi Let's Read


Awalnya saya mengira kalau fungsi dongeng bagi anak - anak hanya sebagai sarana hiburan bagi mereka. Tapi ternyata, membaca buku cerita berupa dongeng sangat bermanfaat bagi :

  1. Perkembangan daya pikir dan imajinasi anak
  2. Merangsang anak mau membaca
  3. Kedekatan orangtua dan anak 
  4. Mendidik anak etika dan nilai kehidupan

membaca online
Dokumen Pribadi


Kalau Kilan hobi mendongeng, maka Keenan lagi hot - hot nya belajar membaca. Apa saja dia coba baca dan sebutkan huruf - hurufnya. Termasuk buku cerita anak. Setiap kalimat yang ada dalam buku cerita dia coba eja satu persatu-satu dan saya bimbing menjadi sebuah kalimat. Sungguh, membaca buku memang mampu merangsang anak menjadi gemar membaca. Kesukaan dia adalah buku tentang si kodok, ulat dan nyamuk. Keenan lebih suka buku anak yang bertema ilmu pengetahuan. Bahkan tontonan di youtube pun dia dominasi dengan menonton channel ilmu pengetahuan. Gemes gak sih? Hehehe

Selain buku, anak - anak juga saya kenalkan dengan aplikasi membaca online buku cerita anak yang oke banget, yaitu aplikasi Let' Read.

let's read aplikasi membaca online
Dokumen Pribadi



Awalnya saya tau soal aplikasi ini lewat akun instagram milik salah satu ilustrator idola saya yaitu Aprilia Muktirina yang ternyata menjadi salah satu ilustrator yang berkontribusi membuat ilustrasi cerita yang tersedia di Aplikasi Let's Read. 

Eh ternyata, Let's Read juga punya aplikasinya. Lalu saya cari deh di google play dan cari aplikasinya. Saya langsung kepincut dengan logo yang lucu dari aplikasi membaca online Let's Read yang bergambar gajah. Setelah saya download saya makin jatuh cinta dengan aplikasi membaca oniline ini. Mengapa? Karena ilustrasi di setiap cerita bikin gemes dan aduhai lucu nya. Saya yang memiliki impian suatu hari nanti bisa menerbitkan buku cerita anak disertai ilustrasi buatan saya sendiri, menjadi semakin semangat untuk meneruskan proyek tersebut.

Bicara tentang aplikasi Let's Read, aplikasi ini merupakan aplikasi membaca online sekaligus perpustakaan digital buku cerita anak persembahan dari komunitas literasi The Asia Foundation melalui program literasi Books for Asia yang telah berlangsung sejak tahun 1954. 

Cerita yang disediakan juga beraneka ragam dari berbagai macam negara yang ada di Asia Tenggara. Sehingga, anak tidak hanya mengenal dongeng dari negara sendiri tetapi juga dari negara lain. Jadi, sambil membaca anak juga traveling ke luar negeri nih ceritanya, seru kan? 

Lewat  aplikasi Let's Read, anak - anak juga belajar mengenal cerita rakyat dari budaya mereka sendiri dan budaya dari negara di Asia Tenggara. Wah ini sih namanya double manfaat ya, melatih anak membaca sekaligus mengenal budaya negara lain. 

Satu hal yang paling bikin saya auto download aplikasi lets read, yaitu cerita yang tersedia di aplikasi bisa di unduh dan dibaca secara offline. Jadi saya gak cemas lagi tuh kalo tiba - tiba lampu mati dan bikin sambungan wifi juga ikut mati. Anak - anak bisa tetap terhibur dengan membaca cerita dan dongeng di aplikasi Let' Read.

Jadi Saya sarankan nih ya segera deh download aplikasinya di playstore. Downloadnya Gratis! Ehhm demen kan ya sama yang gratis, hehe. 

Cara Download : 

1. Buka aplikasi playstore
2. Ketik Let's Read di menu pencarian
3. Temukan logo si gajah lucu 
4. Download langsung
5. Buka aplikasi dan selamat membaca. 

Aplikasi Let's Read tidak memerlukan akses registrasi dengan akun apapun. Begitu selesai di unduh kita bisa langsung membaca cerita - cerita menarik di Let's Read secara offline.



Download aplikasi Let's Read
Infographic di buat dengan Canva 



Gampang kan? Terasa sulit? Masa sih? Hehehe . Ya udah, saya bantu download ya. Cukup klik gambar  dibawah ini yaa

link download
Sumber foto : Situs Let's Read


Pengalaman Menggunakan Aplikasi Lets Read


Saya akui, kita tidak dapat memutus hubungan antara anak - anak jaman sekarang dengan kemajuan teknologi hanya karena alasan khawatir kecanduan gadget. Mengapa? karena mereka lahir di dunia dimana teknologi sudah berkembang dengan sedimikian pesatnya. Termasuk  teknologi telepon gengam, internet dan start up. Cara terbaik adalah dengan tetap memberikan mereka akses teknologi namun dalam pengawasan kita. 

Aplikasi Let's Read salah satu aplikasi yang mudah di operasikan oleh anak-anak dan syarat akan konten positif dan edukasi. Alhamdulillah sejauh ini anak - anak senang membaca online lewat aplikasi Let's Read karena mudah dan gambarnya lucu - lucu katanya. 

Let's Read Menggaet Ilustrator Hebat Indonesia

By the way, setelah saya kepo kepo cerita dan ilustrator di website resmi aplikasi membaca online Let's Read ternyata dalam proses penyediaan cerita anak, Lets Read menggaet banyak illustrator. Setidaknya ada 40 orang ilustrator asal Indonesia yang berkontribusi dalam proses pembuatan ilustrasi untuk cerita anak di aplikasi Let's Read. 


ilustrator let's read
                  Sumber foto : Instagram letsread.indonesia



Wow ya, ternyata aplikasi Let's Read juga menggaet illustrator lokal yang berbakat. Ehem... Saya juga berbakat nih Bapak dan Ibu, bolehlah menggaet saya sebagai ilustrator cerita anak di aplikasi Let's Read? Mulai menghayal nih emak- emak, hihihihi

Fitur Aplikasi Membaca Online Let's Read

Aplikasi membaca online Let’s Read ini selain dapat diunduh secara gratis dan bebas biaya registrasi, ternyata juga dilengkapi fitur aplikasi yang mudah dan lengkap. Apa saja sih fitur - fiturnya, yuk simak.

  1. Pilihan cerita dapat dibaca dengan berbagai macam pilihan bahasa baik bahasa Indonesia, Jawa, Sunda, Vietnam dan Bahasa dari negara Asia Tenggara lainnya
  2. Cerita dilengkapi Ilustrasi yang lucu dan menarik
  3. Ukuran Ilustrasi dan text dapat dapat disesuaikan dengan kenyamanan saat membaca
  4. Cerita dapat diunduh dan dibaca tanpa jaringan internet
  5. Itulah empat point fitur aplikasi membaca online Let's Read yang menurut saya sih fiturnya lengkap dan mudah. 

fitur aplikasi let's read
Infographic di buat dengan Canva 



Berpetualang seru lewat Membaca


Saya selalu ingat betapa menyenangkannya berpetualang lewat buku terlebih buku yang terdapat ilustrasi didalamnya. Kita seakan berada disana dan ikut merasakan suasana yang diceritakan dalam  buku. 

Cerita bergambar memang merupakan media yang paling mudah dalam menarik minat baca pada anak. Karena anak - anak cenderung menyukai tampilan visual. Orang dewasa seperti saya aja suka dengan buku cerita anak, apalagi mereka! hehehe

Kalo pengalaman membaca yang seru versi kalian kaya gimana sih ? yuk berbagi di kolom komentar.



Referensi Bacaan :
https://www.indorelawan.org
https://reader.letsreadasia.org