Di suatu pagi hari yang cerah, tetiba seorang temen berbagi ilmu di dunia per-blog-an kirim saya pesan via Watsapp,  yang membuat hari saya semakin cerah. 


TERIMAKASIH BANYAK

Adalah Triyatni Ashari, seorang blogger yang menurut saya udah master jika dibandingkan saya yang masih pemain baru di dunia Blog walo saya sih sebenernya udah bikin blog dari tahun 2012, tapi baru aktif lagi tahun 2018. 

Beliau adalah sahabat baru saya di dunia blogger. Orangnya sangat ramah dan baik hati, tidak sombong dan gemar tebar tips baik di WA maupun di Blog pribadinya dan sabar jawab pertanyaan dan keluh kesah saya seputar nge-Blog. gomaooo teteh , hehe. 

Apa sih isi WA yang mengejutkan itu? Saya dikasih AWARD! what? iya Award kasih sayang buat sesama Blogger, yaitu Liebster Award 2020

Liebster Award 2020

Liebster Award ini adalah salah satu bentuk penghargaan berupa gambar yang diberikan secara estafet dari satu blogger ke blogger lainnya dalam rangka mempererat tali persahabatan. Kata Liebster sendiri berasal dari bahasa Jerman yang artinya adalah tersayang. Mungkin bisa diartikan bahwa orang-orang yang mendapat Liebster Award adalah orang-orang tersayang dari si pemberi award ini. Konon katanya, award yang satu ini mulanya memang berasal dari seorang blogger yang berasal dari Jerman, diberikan kepada 11 teman bloggernya, hingga akhirnya sampai ke Indonesia.


CARA KERJA

Jadi, Liebster Award ini adalah award yang diberikan kepada sesama Blogger pilihan yang dianggap oleh blogger lain merupakan sahabat Blogger terkasih dan memang layak diberikan penghargaan ini. duh saya terharu nih. Cara kerja nya sangat mudah, yaitu :





Mudahkan? gak sulit kok jawabnya, hanya dibutuhkan kerendahan hati dan kejujuran untuk menjawab disertai tangan yang kuat buat ngetik disertai kuota yang cukup dan cemilan yang menemani biar gak keroncongan perut, hehe. pertanyaanya gampang kok, bukan pertanyaan matematika apalagi fisika kok? percayalah, hehehe



AYO KITA MULAI !! 







11 PEMENANG Liebster Award 2020, Versi ARTJOKA


Sekarang, saatnya saya yang memberikan AWARD LIEBSTER 2020 ini kepada 11 sahabat blogger saya. Dan PEMENANGNYA ADALAH :




                                                                           








Anggi Octaviani









Bagi teman-teman yang kepo dengan bakat para sahabat saya ini, silahkan berkunjung ke blognya ya, cukup klik link yang tertaut di nama masing-masing pemenang, selamat ber blog walking ria ya :)


SAATNYA TONGKAT ETSAFET SAYA BERIKAN KEPADA PARA PEMENANG

Selamat kepada para pemenang ya. yuk diteruskan estafet awardnya kepada 11 pememang pilihan teman - teman. jangan lupa, di blog teman - teman nanti, cara kerja yang sudah saya tampilkan di atas di kerjakan satu-satu ya. dan ini, pertanyaan dari saya yang harus teman-teman jawab. selamat menjawab dan memberi award kepada teman-teman pilihan.






SELESAI SUDAH!!!

Horeeee!!! alhamdulillah selesai. selamat ya kepada pemenang. semoga dengan Liebster Award ini semakin mempererat persahabatan sesama blogger. Jangan lupa, teruskan tongkat estafetnya ya. Selamat menjalankan tugas ya. semangat!!!

oia, sebagai hadiah dari saya  untuk para pemenang,  link Blog teman-teman saya tempatkan di widget " SAHABAT ARTJOKA" sebagai tanda kasih sayang saya kepada teman-teman semua.






Teman - teman semua adalah sahabat artjoka. semoga berkenan ya.

Ilustrasi : ilustrasi oleh artjoka, re-drawing free ilustrasi dari freepik dibantu canva

Semakin dirasa semakin kuat,

Akan semakin terikat,

Terpaku oleh pikiran sendiri
Terluka oleh pilihan sendiri
Meradang oleh tangan sendiri
Lantas merana oleh asa sendiri,

Bukan wajahku, tapi hatiku yang berjelaga
Bukan anganku, tapi inginku yang terjaga
Wahai Sang pemilik semesta,
Kuatkan hamba,


Wahai Sang pemilik jiwa dan raga,
Rengkuhlah hamba,
Dalam kuasaMU akan hadirnya ia yang bernama hidayah dan inayah,

Agar aku tak lagi tergoda,
Si makhluk yang kerap bersorai dan berjingkrak kegirangan akan lengahku
Mencuri celah memasuki jiwa dan pikiranku,
Agar aku goyah dan durhaka kepadaMU

Wahai pemilik hari akhir,
Kuatkan hamba,
Agar selalu berjalan di atas ia yang bernama keyakinan,
Wahai sang pemilik surga dan neraka,
Ampunilah hamba.



Disepanjang kurun waktu saya memulai hobi menggambar ilustrasi, ilustrasi ternyata berkembang melesat dan memiliki trendnya sendiri di setiap rentang waktu tertentu. hal ini berdampak pada mulai banyaknya bermunculan para ilustrator muda kreatif dan berbakat, jauh lebih hebat karya nya bahkan melebihi ilustrator terkenal. 



Ilustrator Indonesia yang hebat pun semakin banyak bermunculan dan melahirkan banyak karya yang luar biasa hebat dan bahkan diakui penikmat seni internasional. tidak sedikit ilustrator indonesia yang bekerjasama dengan perusahaan asing, sebut saja Nylon. Perkembangan yang sangat pesat ini di dukung dengan semakin berkembangnya fasilitas informasi dan semakin terbukanya berbagai universitas di indonesia terhadap jurusan DKV dan seni. 


Adanya platform social media seperti Facebook, Twitter dan instagram juga Behance, sangat membantu terhadap berkembangnya karir para ilustrator indonesia. Terutama instagram, dimana para ilustrator amatir dapat memerkan karyanya ke khalayak luas. jangan lupakan juga keberadaan komunitas seni, mereka juga ikut andil dalam melebarkan sayap para ilustrator indonesia. 

Pada Tahun 2012, ketika saya mulai serius menjadi ilustrator, trend ilustrasi kala itu di dominasi karakter rusa dan line art drawing disertai desain geometric. ilustrator favorite saya kala itu ( dan sampai sekarang ) adalah Sandra Diekmann yang merupakan ilustrator keren yang berasal dari negaranya Harry potter, yaitu inggris. saya mengikuti perkembangan karir beliau di rentang waktu tahun 2012 - 2020 dan semakin terpukau dengan perkembangan ilustrasi dan segudang prestasi beliau. tidak dipungkiri, sebagian besar karya saya waktu itu sedikit banyak dipengaruhi oleh gaya beliau dalam berkarya. 

Selanjutnya ada, Diela maharani dan Ykha amelz yang keduanya adalah ilustrator yang hebatnya tingkat dewa di dunia ilustrasi. jangan tanya soal prestasi, yang pasti bikin saya iri dan saya semakin merasa seperti "bubuk ranginang" jika dibanding karya dan prestasi mereka. 

Kalau membicarakan perkembangan karir, tentu perjalan karir saya sebagai ilustrator sangat jauh dibanding mereka. Bukan dalam waktu sebentar lho mereka meniti karir sebagai ilustrator, seperti Ykha amelz yang sudah doyan doodling sejak jaman kuliah sewaktu beliau masih kuliah jurusan arsitek di UNPAR Bandung. Alih-alih menjadi arsitek, Ykha amlez memilih terjun bebas berkarir di dunia yang memang passion-nya, yaitu menggambar. 

Dan hasilnya, sekarang Ykha amelz sudah bisa kita nikmati karya nya pada dunia mode, melalui brand clothing sendiri yaitu Dibba yang produknya sudah dipakai oleh banyak selebritis indonesia dan mancanegara. Kolaborasi dengan perusahaan besar semacam Nylon dan Nike pun tidak luput dari gengamannya. sungguh hebat memang prestasi vokalis band C.U.T.S ini ya, betul-betul membuat saya geleng-geleng kepala dan two thumsb up. 

Kembali ke Trend Ilustrasi, sama halnya dengan perkembangan fashion, ilustrasi juga menemukan jalannya kembali pada trend masa lalu. Trend ilustrasi tahun 2012 ternyata kembali bangkit di tahun 2020, terutama geometrik, tribal pattern, warna kromatik dan element floral vintage

Ilustrator sekelas Diela Maharani dan Ykha amelz pun memiliki banyak pengikut baru yang prestasinya hampir sebanding dengan kedua ilustrator hebat ini. siapa saja? berikut deretan ilustrator paling hype versi artjoka di tahun 2020 


Naelaali


 

Adalah seorang seorang desainer grafis muda, ilustrator dan pebisnis lulusan Desain Komunikasi Visual Binus University . Ciri khas karyanya yaitu sederhana, modern dan menggunakan teknik watercolor. Ada dua hal yang menjadi ciri khasnya, yaitu kebudayaan Jepang dan kucing. 




Kathrin Honesta



Seorang ilustrator yang banyak "bermain" dalam moleskine dan bercerita di dalamnya. ciri khas karyanya adalah children book ilustrations style dan memang karya beliau banyak di pinang oleh Publisher luar negeri. 






Mohammad Taufiq (Emte)


Mohammad Taufiq, atau yang lebih dikenal dengan nama emte, adalah seorang ilustrator, desainer grafis, seniman, dan juga komikus yang aktif terlibat dalam berbagai kolaborasi dengan banyak brand, proyek komersial dan kesenian, baik kolektif maupun personal. 



Elfandiary Deniharza



Elfandiary adalah ilustrator asal Bandung yang memiliki ciri khas cat air. Dalam berkarya, beliau banyak menggunakan berbagai media , mulai dari kertas dan cat air, dinding, hingga aplikasi grafis. 

Komikazer



Komikazer adalah "pena" dari seorang Reza Mustar yang merupakan seorang ilustrator yang memiliki style komik yang slenge-an dan satir. komik karya Reza terbilang unik, dimana karyanya mengemas sudut pandang yang berbeda di setiap kondisi sosial masyarakat. Reza mampu mengolah karyanya sebagai media penyadaran kepada khalayak luas.




Ayang Cempaka



Sapa bilang seorang ibu rumah tangga tidak bisa berkarya? Bisa kok! Buktinya adalah seorang Ayang Cempaka. 

Ayang Cempaka adalah seorang ibu dari 2 anak yang lucu-lucu, ,yang berhasil menjadikan hobinya sebagai mata pencaharian. Beliau adalah anggota senior dari forum Female Daily Network. Ciri khasnya dalam berkarya adalah ilustrasi yang sangat dekat dengan kesehariannya menjadi seorang ibu. 









Ajeng sekar



Ini dia ilustrator favorit saya di tahun 2020. Seorang ibu yang cerdas, juga seorang Penggagas Gerakan “Maparin Tuangeun”, yaitu kegiatan yang merupakan program berbagi makanan dengan sasaran orang-orang tidak mampu yang mereka temukan di sejumlah taman. Bu Ajeng juga aktif menulis di blog dan merupakan salah satu admin komunitas menulis di WAG yang saya ikuti. 

Ciri khas karyanya yang saya suka adalah, sederhana, lucu dan imut. beliau juga seorang crafter. lengkap sudah kebolehan ibu yang satu ini yang mampu selalu membuat saya terinspirasi setiap kalo stalking akun IG beliau. 






Itulah deretan ilustrator yang paling hype di tahun 2020 menurut versi artjoka. sungguh bukan main ya prestasi dan karya-karyanya. semoga karya dan prestasi mereka dapat menjadi inspirasi bagi kita, terutama para emak yang terkadang merasa sesak dengan semua rutinitas domestik yang nampak tiada akhir. walau hanya bertitle "emak", bukan berarti tidak mampu berkarya dan berkarir di bidang yang emak sukai. 

Tidak ada kata terlambat untuk berkarya, entah itu karena profesi kita sekarang yang menjadi fulltime mother atau usia yang sudah kepala 30an dan bahkan mau memasuki 40an. pencapaian prestasi tidak akan terhalang usia ataupun aktivitas. 

semangART berkarya ya para ibu!!!


art by artjoka, re draw photo pak suamik waktu lagi manggung


Adalah Explosions In The Sky , band Post Rock pertama yang berhasil menyihir saya sampai lupa daratan dan merasa ada negeri awan. kok bisa? padahal musiknya bisa dibilang datar dan minus vokal. Justru itulah kelebihannya.



Permainan twinkle antar tiga gitaris yang seakan saling menyahut dan bernyanyi sungguh mampu menyuguhkan irama dan nada yang indah dan sejuk ditelinga. alur lagu pun di buat seperti ombak, terkadang telinga dan emosi kita di giring sampai ke titik bawah lalu tiba-tiba di bangunkan oleh hentakan dan beat drum yang tiba-tiba muncul seiring dengan nada gitar yang semakin meninggi.

sulit dimengerti ya? hehe, awalnya memang. tapi jika kamu terbiasa mendengarkan lagu klasik, katakanlah karya-karya Mozart dan Bethoven , begitu mendengar musik berlairan Post Rock , kamu akan bisa lebih bisa memahaminya. 

MUSIK TANPA VOKAL

Di awal kemunculannya, Post-rock merupakan Amalgamasi musik rock , dimana musik Kraut-rock dan Psychadelic Rock merger di tahun 70-an . 

Kebanyakan band Post rock mengusung format tanpa vokal, tapi ada juga yang pakai seperti Sigur Ros yang sempat konser di jakarta beberapa tahun silam. band seperti Sigur Ros tentu akan lebih mudah  dinikmati tanpa susah payah untuk dipahami dan mencari celah kenikamatan didalamnya. 

Bagaimana dengan band Post rock minus vokal? bagaimana lagu mereka bisa menjadi sebuah lagu? liriknya bagaimana? bagaimana cara menikmatinya?

CARA MENIKMATI LAGU

Cara menikmati musik Post rock yang minus vokal ini sebetulnya mudah :

Buka kerelaan hati dan telinga untuk menerima jenis musik baru. Dan bersabar. Hanya itu. 

Musik Post rock minus vokal ini bukan tidak memiliki cerita dan lirik. sama halnya dengan jenis musik lain yang ber-vokal, post rock juga memiliki lirik dan alur cerita. Tapi, bagimana kita bisa tau lirik dan ceritanya? apalagi kalau lagunya gak ada video clipnya. 

Seperti saya bilang di awal, musik post rock banyak mengalunkan permainan nada twinkle gitar, nah si nada twinkle ini biasanya diracik sedemikian rupa hingga memiliki  dinamika nada yang dibuat tinggi/nyaring atau lembut/rendah (crescendo dan drescendo) . Permainan twinkle nada ini biasanya di gabung dengan efek-efek sound dari synthesizer atau FX yang dreamy atau eksperimental jenis sound dari alat musik lain, misal alat musik tradisional seperti band Sigur Ros .

Nah, perpaduan ramuan tersebut akan menghasilkan  alunan nada sehingga sebuah lagu seakan membentuk sebuah cerita yang memiliki tingkatan emosi dan klimaks,  seolah-olah mengajak pendengarnya untuk ikut merasakan emosi dan kisah yang di usung lagu tersebut.  


SEJARAH MUSIK POST ROCK

Musik post-rock pertama kali diperkenalkan oleh Simon Reynolds, yang pada tahun 1994  mereview album dari Bark Psychosis -Hex . Beliau berpendapat kalau Bark Psychosis - Hex "Memainkan musik bukan rock dengan instrumen rock, dan lebih mengutamakan texture dan timbre daripada power chord" .

Setelah itu sekitar tahun 1996-1997 muncullah Band Mogwai yang memainkan musik Instrumental Rock yang pada saat itu kebanyakan penikmat musik menganggap musik mereka merupakan musik dengan  genre post-rock. sejak saat itu, beberapa band post-rock mulai bermunculan, seperti Godspeed You! Black Emperor,Mono,Hammock,This Will Destroy You,Sigur ros.


POST ROCK DI INDONESIA

Evolusi musik post-rock di Indonesia berkembang dari band-band Britpop, bukan Grunge yang memang pada saat itu menguasai dunia musik 90-an.

Yang akhirnya dikembangkan lagi menjadi musik shoegaze oleh band asal Bandung, The Milo dan Friday , baru setelah itu muncul tren musik experimental seperti yang dibawakan oleh Polyester Embassy dari Bandung pada kemunculan pertamanya di tahun 2006 .

Pada tahun 2008, band-band shoegazing & post-rock  Jakarta - Bandung, berkolaborasi mengadakan Supersonic Fest yaitu sebuah tur musik di sekitaran pulau Jawa. Tur ini banyak melahirkan banyak band-band keren, seperti MellonYellow, Whistler Post, Sharesprings, JellyBelly

Sejak saat itu, Musik post-rock tumbuh menjadi besar dan berhasil mencuri perhatian penikmat musik di Indonesia. Baru lah setelah itu lahir band-band lokal yang lebih ‘modern’ seperti A Slow In Dance, Echolight, Under The Big Bright Yellow Sun, Space and Missile yang berasal dari Bandung.

Post Rock di indonesia semakin berkembang dengan mulai bermunculannya acara gigs lokal yang diadakan oleh Komunitas-komunitas post-rock . Berawal dari  acara komunitas yang umumnya gratisan inilah, para pemuda-pemudi generasi Z hingga milenial diperkenalkan pada scene musik post rock.  Mungkin tidak banyak yang tahu, acara seperti Silent May dan Quiet Loud  yang merupakan acara gigs post rock hasil kerjasama "barudak" Post Rock  Jakarta-Bandung , ikut andil dalam lahirnya acara gigs scene Post Rock di Indonesia, hingga saat ini. salah satu komuntas Post Rock yang aktif ngadain gigs di Bandung adalah, Post Rock Bandung. 


artwork saya untuk komunitas Post Rock Bandung
artwork by artjoka, redraw dari photo mereka

Jadi, bisa dikatakan bahwa berkembangnya musik Post Rock di Indonesia lahir dan besar oleh komunitas Post Rock itu sendiri.

Mengapa tidak? karena kurangnya informasi seputar scene postrock juga minim acara di stasiun TV nasional yang menampilkan musik serupa membuat para penggemar musik Post Rock "berang" sehingga marah dalam kekecewaan dan membentuk scene dan acara sendiri.

Post Rock Indonesia pun mengalami puncak kejayaannya ketika akhirnya band Sigur Ros konser di jakarta pada tahun  2013 silam dan membuka gerbang kesuksesan bagi band Post Rock Indonesia melebarkan sayapnya di panggung acara musik besar di Indonesia. 

MAU BUKTI ?

Band Post Rock seperti Polyster Embassy dan Under The Big Bright Yellow Sun yang keduanya asal Kota Bandung mulai sering diajak "main" di acara besar oleh event musik besar, seperti Kickfest, synchronize fest dan Soundrenaline dan menjadi "langganan" tetap dari tahun ke tahun seiring dengan semakin banyaknya penggemar musik Post Rock. Under The Big Bright Yellow Sun ( UTBBYS) juga kerap berkolaborasi dengan musisi lain seperti band Jeruji dan KOIL.


Adalah Under The Big Bright Yellow sun ( UTBBYS),  yang merupakan Band Post Rock kelahiran 2007 silam, hingga saat ini masih konsisten bermain musik di scene Post Rock dan bahkan sudah menelurkan 3 album dalam kurung waktu kurang lebih 14 tahun berkarya. untuk sebuah band di genre yang bisa dibilang underatted ini adalah sebuah prestasi. padahal awalnya, mereka hanya bermain di acara komunitas, lalu beranjak di acara kampus sampai akhirnya event musik besar dan bahkan masuk acara musik TV nasional ( Global TV - DCDC sekitar tahun 2018 ) dan berhasil melakukan Tur Sumatera pada tahun 2016 . 


Konsistensi mereka bahkan menggiring mereka menuju puncak kesuksesan dengan seringnya menjadi Band yang bermain di stage utama di event musik besar yang saya sebutkan di atas. bahkan, dipinang oleh event  musik di Singapura berkelas internasional seperti Mozaic Festival dan di minta secara terhormat untuk mewakili Indonesia bermain di negara kangguru, Australia di even musik besar mereka yaitu OZ ASIA Festival tahun 2017 silam. Dan masih banyak lagi bergudang-gudang "prestasi" yang mereka raih disepanjang perjalanan karir mereka. 





SIHIR GALAU ITU BERNAMA POST ROCK

Apa kelebihan genre musik Post Rock sehingga banyak diminati kaum rebahan? hehehe. tiada lain dan bukan dikarenakan Musik Post Rock umumnya memiliki durasi yang panjang ( 3 menit - 10 menit ) , mengawang dan penuh nada-nada minor sehingga dianggap cocok untuk ber-galau riau, aktivitas paporit kaum rebahan termasuk saya, wehehehe.


etapi, musik post rock bukan hanya asyik buat nemenin kegalauan kamu, tapi juga buat nemenin kamu nulis di blog , benerin motor, berkebun, piknik , nemenin di perjalanan dan zumba? oh gak zumba mah, beda genre musik itu mah, wkwkwk




Nah, sekarang sudah kenal kan sama musik Post Rock, ayo relakan hati dan telingamu untuk mendengarkan satu lagu saja dari band Post Rock yang sudah saya sebutkan diatas. saya kasih Sigur Ros dan UTBBYS ya.

Duh, saya jadi kangen nge-gigs nih, hiks.


sumber referensi :

  • https://www.kompasiana.com/ryokavertikal/551ab612a333114721b65984/mengenal-musik-post-rock
  • https://www.pengertianmenurutparaahli.com/pengertian-crescendo-dan-decrescendo/#:~:text=Arti%20crescendo%20dan%20decrescendo%20adalah,musik%20yang%20dibuat%20secara%20bertahap.&text=Decrescendo%20adalah%20kebalikan%20dari%20crescendo.
  • https://www.cekaja.com/info/7-band-post-rock-indonesia-yang-inspiratif-dan-lagunya-enak-didengar/#:~:text=Sejarah%20musik%20post%2Drock%20pertama,dan%20timbre%20daripada%20power%20chords.%E2%80%9D
  • https://www.facebook.com/postrock.indonesia/posts/post-rock-sihir-musik-yang-galaukata-galau-sudah-tidak-asing-lagi-dalam-obrolan-/416783738336317/



Hand drawing by artjoka


Jangan Bersedih, Allah Tidak Lupa,

Saat kaki kita melangkah terseok,
mengumpulkan serpihan keberanian, 
merengkuh sisa harapan dan,
memegang erat remah asa yang terluka,

Jangan Bersedih, Allah tidak Lupa,

Saat kita merasa sangat payah dan teramat lelah,
saat kita merasa tak lagi berdaya,
dan ingin menyerah,

Jangan Bersedih, Allah Tidak Lupa,

Saat kita menangis tiada henti,
merasakan sakit tiada henti,
patah hati sebegitu dalamnya,
saat dunia mengkhianati kita,
saat mereka memperdaya kita,
saat kita akhirnya tenggelam dalam kerapuhan tak berujung,

Jangan Bersedih, Allah Tidak Lupa,

Pada kita yang berjuang tiada henti,
pada harapan yang tak kunjung tiba,
pada asa yang kerap tersakiti,

Jangan Bersedih, Allah Tidak Lupa.....tidak akan pernah lupa!!

lantas akupun bertanya,
mengapa kebahagiaan itu tak kunjung jua?
mengapa hanya derita yang selalu kuterima?
mengapa aku selalu merasa payah dan terluka?

apa doa'ku tidak di dengar?
apa usahaku tak terlihat?
apa dosaku sebegitu besar hingga aku layak menerima ini?

Jangan Bersedih, Allah tidak pernah lupa,

Do'a mu selalu di dengarNya,
Harapanmu selalu di IngatNya,
Sungguh, kebahagiaanmu adalah prioritas utamaNya,
DIA mencintaimu lebih dari kau mencintai duniamu,

Bukan karena do'a mu,
Bukan karena harapanmu,
Bukan karena dosa mu,

Tetapi, Allah ingin melihat perjuanganmu menghantarkanmu padaNya,
Sebagai imbalan yang pantas untuk kau bertemu denganNya kelak,
bukan pada bentuk surga, tapi pada bentuk pertemuan,
pertemuan paling indah dan romantis yang pernah ada,
antara Tuhan dengan hambaNya, itulah surga

Jangan lagi  bersedih, karena Allah tidak pernah lupa padamu,

Bersabarlah dan jangan berhenti berjuang,
karena beratnya hidup yang kau jalani akan berbuah manis,
bukankah kau ingin pulang kepadaNya?
maka, bersabarlah.

hanya itu.




Akhir-akhir ini semangat saya buat blogging udah kaya orang jatuh cinta!! Tiap hari yang dipikirin mau nulis apa, cek DA, cek IG, cek FB, cek Twit dan bolak-balik liat draft entry. Tiap ada waktu luang langsung nongkrong depan PC dan mulai beraksi. Bahkan, minggu ini saya posting artikel sampai 3 kali! kerajinan apa kesetanan ya? hehehe

Jujur, saya tergila-gila sama hobi baru tapi lama saya ini. Sampai-sampai kadang pak suami matanya langsung menyipit gitu kalo liat saya udah nongkrong depan PC. Memang, kerjaan domestik kelar, tapi gak jarang juga saya milih ngurusin blog daripada beresin rumah yang kaya kapal pecah.

Akhirnya, saya mendisplinkan diri. karena, saya ngerasa ini ga bisa kaya gini terus. Jangan sampai hobi saya ini bikin saya lalai sama tugas utama saya sebagai ibu dan istri. 

BIKIN JADWAL KEGIATAN HARIAN

Yes! ini cara paling aman untuk mengatur kegiatan kita sehari-hari. Jadwal dibikin bisa pake excell atau canva. Saya sih pake canva, karena templatenya udah ada trus bisa langsung donlot format png. atau jpg.


Memang, pada kenyataannya kegiatan harian kita gak 100% berjalan sesuai jadwal. Tapi setidaknya kita jadi tau diri untuk kembali kepada jadwal dan ngerjain yang belum dikerjain. Walaupun gak sama persis, setidaknya kita bisa mengerjakan tugas domestik atau yang lainnya sesuai skala prioritas kita.






Biasanya, urusan domestik dan anak+anak beres sampai jam 10 pagi. setelah itu ada waktu sekitar 2 jam sampai waktunya kembali terjun ke dunia per-emak-an jam 1 siang sampai jam 7 malam. waktu dimana saya istirahat, biasanya saya pakai buat follow up aktivitas di WAG, seperti support IG, BW, balas komen juga baca-baca artikel yang berhubungan dengan dunia menulis/blogging.

BIKIN JADWAL RENCANA MENULIS SELAMA 1 MINGGU

Masih menggunakan canva, saya juga buat jadwal aktivitas menulis saya per harinya selama 1 minggu. setiap hari diisi dengan kegiatan menulis yang berbeda. kalau sudah di list begini, semua list kerjaan yang berhubungan dengan blogging bisa selesai. selain rencana ini, saya juga tulis rencana lain di buku agenda saya. 

Jadwal yang saya bikin di agenda antara lain : 
  • jadwal BW lengkap dengan list link blog 
  • Jadwal share postingan di komunitas menulis sesuai aturan komunitas 
  • jadwal share postingan microblog di sosmed (IG, FB, Twitter) 
  • Daftar ide judul dan konten artikel di Blog 

BIKIN TARGET

Tetap menggunakan canva, saya juga buat Target saya dalam menulis. lalu saya print dan tempel di mading. sebagai pengingat dan penyemangat saya buat berkarya.







Manusia memang hanya bisa berencana, tapi Tuhan yang menentukan segalanya. tetapi, Tuhan juga gak mungkin menentukan segalanya tanpa melihat aksi dan tindakan kita. 


yah, setidaknya saya berusaha untuk lebih terorganisir, agar semua kerjaan bisa terselesaikan. asalkan, selama saya gak tergoda untuk marathon nonton drakor. Bisa ambyaarr semua rencana saya, hihihi