Tampilkan postingan dengan label Hobi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Hobi. Tampilkan semua postingan



Di suatu pagi hari yang cerah, tetiba seorang temen berbagi ilmu di dunia per-blog-an kirim saya pesan via Watsapp,  yang membuat hari saya semakin cerah. 


TERIMAKASIH BANYAK

Adalah Triyatni Ashari, seorang blogger yang menurut saya udah master jika dibandingkan saya yang masih pemain baru di dunia Blog walo saya sih sebenernya udah bikin blog dari tahun 2012, tapi baru aktif lagi tahun 2018. 

Beliau adalah sahabat baru saya di dunia blogger. Orangnya sangat ramah dan baik hati, tidak sombong dan gemar tebar tips baik di WA maupun di Blog pribadinya dan sabar jawab pertanyaan dan keluh kesah saya seputar nge-Blog. gomaooo teteh , hehe. 

Apa sih isi WA yang mengejutkan itu? Saya dikasih AWARD! what? iya Award kasih sayang buat sesama Blogger, yaitu Liebster Award 2020

Liebster Award 2020

Liebster Award ini adalah salah satu bentuk penghargaan berupa gambar yang diberikan secara estafet dari satu blogger ke blogger lainnya dalam rangka mempererat tali persahabatan. Kata Liebster sendiri berasal dari bahasa Jerman yang artinya adalah tersayang. Mungkin bisa diartikan bahwa orang-orang yang mendapat Liebster Award adalah orang-orang tersayang dari si pemberi award ini. Konon katanya, award yang satu ini mulanya memang berasal dari seorang blogger yang berasal dari Jerman, diberikan kepada 11 teman bloggernya, hingga akhirnya sampai ke Indonesia.


CARA KERJA

Jadi, Liebster Award ini adalah award yang diberikan kepada sesama Blogger pilihan yang dianggap oleh blogger lain merupakan sahabat Blogger terkasih dan memang layak diberikan penghargaan ini. duh saya terharu nih. Cara kerja nya sangat mudah, yaitu :





Mudahkan? gak sulit kok jawabnya, hanya dibutuhkan kerendahan hati dan kejujuran untuk menjawab disertai tangan yang kuat buat ngetik disertai kuota yang cukup dan cemilan yang menemani biar gak keroncongan perut, hehe. pertanyaanya gampang kok, bukan pertanyaan matematika apalagi fisika kok? percayalah, hehehe



AYO KITA MULAI !! 







11 PEMENANG Liebster Award 2020, Versi ARTJOKA


Sekarang, saatnya saya yang memberikan AWARD LIEBSTER 2020 ini kepada 11 sahabat blogger saya. Dan PEMENANGNYA ADALAH :




                                                                           








Anggi Octaviani









Bagi teman-teman yang kepo dengan bakat para sahabat saya ini, silahkan berkunjung ke blognya ya, cukup klik link yang tertaut di nama masing-masing pemenang, selamat ber blog walking ria ya :)


SAATNYA TONGKAT ETSAFET SAYA BERIKAN KEPADA PARA PEMENANG

Selamat kepada para pemenang ya. yuk diteruskan estafet awardnya kepada 11 pememang pilihan teman - teman. jangan lupa, di blog teman - teman nanti, cara kerja yang sudah saya tampilkan di atas di kerjakan satu-satu ya. dan ini, pertanyaan dari saya yang harus teman-teman jawab. selamat menjawab dan memberi award kepada teman-teman pilihan.






SELESAI SUDAH!!!

Horeeee!!! alhamdulillah selesai. selamat ya kepada pemenang. semoga dengan Liebster Award ini semakin mempererat persahabatan sesama blogger. Jangan lupa, teruskan tongkat estafetnya ya. Selamat menjalankan tugas ya. semangat!!!

oia, sebagai hadiah dari saya  untuk para pemenang,  link Blog teman-teman saya tempatkan di widget " SAHABAT ARTJOKA" sebagai tanda kasih sayang saya kepada teman-teman semua.






Teman - teman semua adalah sahabat artjoka. semoga berkenan ya.

Ilustrasi : ilustrasi oleh artjoka, re-drawing free ilustrasi dari freepik dibantu canva

Disepanjang kurun waktu saya memulai hobi menggambar ilustrasi, ilustrasi ternyata berkembang melesat dan memiliki trendnya sendiri di setiap rentang waktu tertentu. hal ini berdampak pada mulai banyaknya bermunculan para ilustrator muda kreatif dan berbakat, jauh lebih hebat karya nya bahkan melebihi ilustrator terkenal. 



Ilustrator Indonesia yang hebat pun semakin banyak bermunculan dan melahirkan banyak karya yang luar biasa hebat dan bahkan diakui penikmat seni internasional. tidak sedikit ilustrator indonesia yang bekerjasama dengan perusahaan asing, sebut saja Nylon. Perkembangan yang sangat pesat ini di dukung dengan semakin berkembangnya fasilitas informasi dan semakin terbukanya berbagai universitas di indonesia terhadap jurusan DKV dan seni. 


Adanya platform social media seperti Facebook, Twitter dan instagram juga Behance, sangat membantu terhadap berkembangnya karir para ilustrator indonesia. Terutama instagram, dimana para ilustrator amatir dapat memerkan karyanya ke khalayak luas. jangan lupakan juga keberadaan komunitas seni, mereka juga ikut andil dalam melebarkan sayap para ilustrator indonesia. 

Pada Tahun 2012, ketika saya mulai serius menjadi ilustrator, trend ilustrasi kala itu di dominasi karakter rusa dan line art drawing disertai desain geometric. ilustrator favorite saya kala itu ( dan sampai sekarang ) adalah Sandra Diekmann yang merupakan ilustrator keren yang berasal dari negaranya Harry potter, yaitu inggris. saya mengikuti perkembangan karir beliau di rentang waktu tahun 2012 - 2020 dan semakin terpukau dengan perkembangan ilustrasi dan segudang prestasi beliau. tidak dipungkiri, sebagian besar karya saya waktu itu sedikit banyak dipengaruhi oleh gaya beliau dalam berkarya. 

Selanjutnya ada, Diela maharani dan Ykha amelz yang keduanya adalah ilustrator yang hebatnya tingkat dewa di dunia ilustrasi. jangan tanya soal prestasi, yang pasti bikin saya iri dan saya semakin merasa seperti "bubuk ranginang" jika dibanding karya dan prestasi mereka. 

Kalau membicarakan perkembangan karir, tentu perjalan karir saya sebagai ilustrator sangat jauh dibanding mereka. Bukan dalam waktu sebentar lho mereka meniti karir sebagai ilustrator, seperti Ykha amelz yang sudah doyan doodling sejak jaman kuliah sewaktu beliau masih kuliah jurusan arsitek di UNPAR Bandung. Alih-alih menjadi arsitek, Ykha amlez memilih terjun bebas berkarir di dunia yang memang passion-nya, yaitu menggambar. 

Dan hasilnya, sekarang Ykha amelz sudah bisa kita nikmati karya nya pada dunia mode, melalui brand clothing sendiri yaitu Dibba yang produknya sudah dipakai oleh banyak selebritis indonesia dan mancanegara. Kolaborasi dengan perusahaan besar semacam Nylon dan Nike pun tidak luput dari gengamannya. sungguh hebat memang prestasi vokalis band C.U.T.S ini ya, betul-betul membuat saya geleng-geleng kepala dan two thumsb up. 

Kembali ke Trend Ilustrasi, sama halnya dengan perkembangan fashion, ilustrasi juga menemukan jalannya kembali pada trend masa lalu. Trend ilustrasi tahun 2012 ternyata kembali bangkit di tahun 2020, terutama geometrik, tribal pattern, warna kromatik dan element floral vintage

Ilustrator sekelas Diela Maharani dan Ykha amelz pun memiliki banyak pengikut baru yang prestasinya hampir sebanding dengan kedua ilustrator hebat ini. siapa saja? berikut deretan ilustrator paling hype versi artjoka di tahun 2020 


Naelaali


 

Adalah seorang seorang desainer grafis muda, ilustrator dan pebisnis lulusan Desain Komunikasi Visual Binus University . Ciri khas karyanya yaitu sederhana, modern dan menggunakan teknik watercolor. Ada dua hal yang menjadi ciri khasnya, yaitu kebudayaan Jepang dan kucing. 




Kathrin Honesta



Seorang ilustrator yang banyak "bermain" dalam moleskine dan bercerita di dalamnya. ciri khas karyanya adalah children book ilustrations style dan memang karya beliau banyak di pinang oleh Publisher luar negeri. 






Mohammad Taufiq (Emte)


Mohammad Taufiq, atau yang lebih dikenal dengan nama emte, adalah seorang ilustrator, desainer grafis, seniman, dan juga komikus yang aktif terlibat dalam berbagai kolaborasi dengan banyak brand, proyek komersial dan kesenian, baik kolektif maupun personal. 



Elfandiary Deniharza



Elfandiary adalah ilustrator asal Bandung yang memiliki ciri khas cat air. Dalam berkarya, beliau banyak menggunakan berbagai media , mulai dari kertas dan cat air, dinding, hingga aplikasi grafis. 

Komikazer



Komikazer adalah "pena" dari seorang Reza Mustar yang merupakan seorang ilustrator yang memiliki style komik yang slenge-an dan satir. komik karya Reza terbilang unik, dimana karyanya mengemas sudut pandang yang berbeda di setiap kondisi sosial masyarakat. Reza mampu mengolah karyanya sebagai media penyadaran kepada khalayak luas.




Ayang Cempaka



Sapa bilang seorang ibu rumah tangga tidak bisa berkarya? Bisa kok! Buktinya adalah seorang Ayang Cempaka. 

Ayang Cempaka adalah seorang ibu dari 2 anak yang lucu-lucu, ,yang berhasil menjadikan hobinya sebagai mata pencaharian. Beliau adalah anggota senior dari forum Female Daily Network. Ciri khasnya dalam berkarya adalah ilustrasi yang sangat dekat dengan kesehariannya menjadi seorang ibu. 









Ajeng sekar



Ini dia ilustrator favorit saya di tahun 2020. Seorang ibu yang cerdas, juga seorang Penggagas Gerakan “Maparin Tuangeun”, yaitu kegiatan yang merupakan program berbagi makanan dengan sasaran orang-orang tidak mampu yang mereka temukan di sejumlah taman. Bu Ajeng juga aktif menulis di blog dan merupakan salah satu admin komunitas menulis di WAG yang saya ikuti. 

Ciri khas karyanya yang saya suka adalah, sederhana, lucu dan imut. beliau juga seorang crafter. lengkap sudah kebolehan ibu yang satu ini yang mampu selalu membuat saya terinspirasi setiap kalo stalking akun IG beliau. 






Itulah deretan ilustrator yang paling hype di tahun 2020 menurut versi artjoka. sungguh bukan main ya prestasi dan karya-karyanya. semoga karya dan prestasi mereka dapat menjadi inspirasi bagi kita, terutama para emak yang terkadang merasa sesak dengan semua rutinitas domestik yang nampak tiada akhir. walau hanya bertitle "emak", bukan berarti tidak mampu berkarya dan berkarir di bidang yang emak sukai. 

Tidak ada kata terlambat untuk berkarya, entah itu karena profesi kita sekarang yang menjadi fulltime mother atau usia yang sudah kepala 30an dan bahkan mau memasuki 40an. pencapaian prestasi tidak akan terhalang usia ataupun aktivitas. 

semangART berkarya ya para ibu!!!







Jujur nih, saya baru sekarang – sekarang ini aja donlot aplikasi tiktok. Dulu mah ga kepikiran, dalam hati berkata, “ aplikasi gak guna, hanya untuk pengguna alay”, tapi kenyataanya saya berubah jadi alay juga setelah nyoba tiktok-an sama anak anak. 



Sebut saja, joged siti ropeah, suling spongebob, ubur-ubur, bagaikan langit , goyang mamah muda dan masih banyak lagi. Setelah take berulang emang beneran enak ya jodeg tiktok ini, semacam hiburan dimasa lokdon dan menghapus kegabutan yang gak jelas, wehehehe. 

Etapi, selain lagu tiktok yang hype banget itu, ada lagu-lagu indie yang gak kalah asyik banget buat dijadiin goyang tiktok versi sendiri lho. Kenapa harus lagi indie sih? Yah ngitung-ngitung ikut meningkatkan pamor band indie lokal, kan kita pecinta produk lokal, ahiiiwww. Sok mangga, barudak tiktok sejati, jadiin lagu indie lokal berikut buat bikin joged tiktok, ngitung-ngitung amal buat ikut mensejahterakan industri musik indie indonesia, hehehe 

1. Bottlesmoker “slom mo smile” 

Slow mo smile, merupakan lagu lawas milik band electro asal Bandung, Bottlesmoker. Lagu ini release 10 tahun yang lalu. Ada part di lagu ini yang menurutku asyik buat dijadiin gimmick joged ala lagu nya melly goeslow yang bagaikan langit itu lho. Check out di detik 07 sampai 40. Gerakannya? Ikutin aja sama persis kaya di video clipnya. 



2. Stars and rabbit “the house” 

Ini nih, band folk paporit saya sepanjang masa ( tapi formasi yang dulu, yang sama mas adi ). Coba pantengin video Stars and rabbit “The House”, menurutku gak kalah serem sama lagunya weird genius “lathi”. Aktingnya mba elda, totally awesome. Total banget dia. 



3. Under The big Bright Yellow Sun (UTBBYS) “ song before sunset” 

Nah, kalo ini kebetulan band milik geng-nya pak suami, wehehehehe. Tapi aku pilih UTBBYS bukan karena nepotisme ya, tapi beneran sumpah lagu mereka yang Three days after death, enak buat jadi gimmick tiktok. Coba di lepaskan imaginasinya dong di menit 2.34 – 3.13 . kalo tiktokers sejati pasti bisa nih jadiin lagu band post-rock ini buat gimminck tiktok.


ayo tiktokers sejati, bikin karya gimmick/joged tiktok pake lagu - lagu diatas, karena saya mah gak bisa bikinnya, hehehe
pic belong to nadin amizah


Jadi, waktu lagi hot-hotnya demen sama stars and rabbit, yang asli aku demen banget sampai-sampai waktu pak suami maen bareng sama mereka di acara besar nan megah, soundrenaline di GWK Bali  tahun 2016 silam, aku nitip beli-in album mereka plus minta di legalisir. aku gak bisa ikut karna keenan masih 2 tahun dan aku lagi hamil kilan. lalu aku dapet legalisir-an  mba elda ( little suri ), eh pak suami malah dapet foto bareng, cemburu aku! wkkwkwk, btw back to story, pas lagi hot-hot nya demen sama mereka, tetiba di explore IG aku ada IG nya NADIN AMIZAH, yang ternyata foto-fotonya banyak di like mba elda!!! ya iyalah wajar ajah nadin nongol di explore IG aku! wehehehe.

Nadin Amizah, anak SMA yg doyan nyanyi di IG pake gitar sendiri, aku ga  gubris, gak penting, pikirku, lagu-lagunya juga "biasa", aku gak suka, titik. tapi, temen aku sukaaa banget sama dia. mungkin karena lagu-lagunya melow, sendu dan liriknya bak puisi dan sajak. jadi rasanya terbawa arus galau dan jadi kaum rebahan (*eh), sementara aku, suka nya yaaah folk yang rada upbeat atau dreampop yang gak galau, hehehe. 

lantas, 3 tahun berselang tanpa ada perubahan yang pasti perihal aku dan nadin, tetiba minggu lalu, keenan sakit selama seminggu dan demam 5 hari tanpa ada turun-nya. aku panik, sedih dan stress. hatiku sedih dan merana, lalu youtube menghadirkan video terbaru nadin amizah di sudut TRENDING, aku klik video nya sepeti tulang dan didengerin lah lagunya pake headphone gaming, dan daaarrr! aku mewek. karena apa? lirik pertamanya adalah kata, "kecil"......aku langsung inget anakku yang lagi sakit. terus aku dengerin lagu nya ampe akhir dan ya... oh nadin! i'm in love!! mengapa tidak, aku bisa langsung tau kalo lagu ini tentang trauma dan rasa sakit yang membekas sulit hilang dan ntah kapan sembuh. aiihhh aku jadi melo-melo gitu jadi nya. 

Tanpa pikir panjang, aku langsung follow IG nya dan kepo lagu-lagu dia yang lain. dan aku jatuh cinta sama semua lagunya nadin, terutama sorai. 

se-magical apa sih lagunya nadin "seperti tulang"? monggo di simak aja video-nyah berikut liriknya. awas jangan sampai nangis-nangis bombay ya, hehehe



pic lyric belong to nadin amizah










Kadang,

Yang kita lihat dari sukses-nya seorang jack ma adalah dia yang punya banyak duit sekarang,

Yang kita lihat dari sukses-nya seorang pengusaha juga adalah dia yang punya mobil dan rumah bak istana sinetron indosiar ditambah pamer di IG jalan-jalan ke luar negeri,

Mana tau kita proses mereka bisa jadi kaya gitu,
padahal mah......beuuuhhh.....

Mungkin pernah gagal usaha berkali-kali sampai bangkrut,
Mungkin pernah kena tipu sampai puluhan juta,
Mungkin sampai buat makan aja susah,
Mungkin sampai yang dimiliki mungkin cuman baju yang dipakai,
Tapi, mereka gak mau nyerah sama IMPIAN,

Biar kena tipu berkali-kali,
Biar barang jualan gak laku-laku,
Biar keuangan menipis sampai beli odol aja nganjuk (berhutang),
Biarpun butuh waktu bertahun-tahun buat mewujudkan si impian,
Tapi mereka GAK NYERAH SAMA IMPIAN,

Mereka bangkit dari kuburan keterpurukan dan meraih mimpi
dan hasilnya, voila! impian mereka terwujud!

Lalu,

Kamu, aku, kita pun "bakalan" demikian.
Selama ga nyerah sama impian,




Suatu waktu,

Pak suami "curhat", iri dengan kesuksesan kawan seperjuangan-nya yang sudah "sukses" dengan situasi finansial mereka, lantas pak suami berkata, " eureun wae kitu band-band-nan terus fokus bisnis? ( berhenti aja gitu nge-band-nya)" , sungguh ini adalah dilema para musisi indie, 


UTBBYS , adalah Impian yang beliau rintis sejak tahun 2007 dan sungguh bukan hal yang mudah lagi gampang, terlebih aliran musik yang di pilih tidaklah pasaran dan dianggap minor. Tapi karena di sanalah si hati dan jiwa tertambat, ya sudah jalani saja tanpa beban dan have fun,

Lalu pada realita-nya, si impian ketemu sama si tuntutan hidup, jadi nya mereka beradu argumen dan bertengkar hebat dalam pikiran kami, terlebih pak suami, hingga keluarlah statement, " berhenti aja gitu nge-band ? " lalu saya berfikir dan menemukan jawabannya,

" Berjuang mencari gepokan rupiah dan tetap menjalani hobi dan passion, mewujudkan impian adalah hal yang tidak mudah, jalannya panjang, berliku sampai berdarah-darah, orang lain mungkin mudah sukses karena mereka "melepas" impian mereka dan fokus pada apa yang menjadi prioritas mereka, ya.... sekarang mereka punya segala nya yang kita gak punya, tapi mereka mengubur impian mereka dalam-dalam, dan mereka tidak bahagia, beda dengan kita, bahagia tapi kurang duit! hahahaha "

lalu saya lanjutkan,

" gpp abah, ini jalan dan pilihan kita, insyaallah aku ikhlas, impian gak boleh dikubur, hayu, kita wujudkan impian abah dan impian aku juga kita sama - sama, tapi jalannya mungkin panjang dan berliku. karena orang lain fokus pada hal yg jadi prioritas mereka, usaha mereka hanya 1 langkah, tapi kita, perlu usaha ribuan langkah dan itupun belum tentu cepat tercapai. impian pasti terwujud, asal jangan nyerah aja. tapi ending-nya kita pasti merasa puas dan bahagia, itu baru sukses. mereka juga mungkin sukses secara finansial, tapi tidak dengan diri mereka sendiri "

Sudah hampir 12 tahun berjalan sejak impian pak suami di rintis, apakah impian sudah terwujud? jika di lihat proses nya yang panjang, ya sudah tercapai, tapi main goal-nya belum,

Saya ingat,
dulu waktu merintis, bisa main aja udah hal yang luar biasa, 
walau cuman dikasih cap THANK YOU  tanpa aqua gelas setetespun,
lalu mulai bisa maen dengan fee yang bisa buat beli makan malam nasi kotak ala kadarnya,
lalu mulai bisa maen dengan fee yang cukup buat bisa beli makan malam se-anggota band dan saya tentunya, hehehe

lalu mulai bisa maen di stage besar dengan ribuan penonton dengan fee yang bisa buat beli makan malam bareng sama crew sendiri,
lalu mulai bisa maen dengan fee yang bisa beli makan malam sama bule di negara bule,

alhamdulillah,

Dan sekarang, ingin bisa maen dengan fee yang bisa buat beli makan pagi,siang dan malam bareng sama bule di negara bule selama setahun alias world tour, aamiin.

Tapi yah, sekali lagi, jalannya masih panjang, mungkin masih butuh perjuangan dan pengorbanan habis-habis an sampai odol pun beli-nya kembali nganjuk, hehe

tapi gak apa-apa, selama impian pak suami buat mengangkat scene postrock indonesia ke seluruh dunia, insyallah terwujud. kalo kata Beeges mah, "it's a long and winding road", tapi gak apa-apa ya, demi si impian terwujud.

anyway,
saya jadi inget quotes paporit saya dari kang mas KURT COBAIN, 

Tragedy, thanks for the art

Tidak selamanya kemiskinan dan kesusahpayahan menjalani hidup adalah bencana atau kita anggap kesialan, karna, hampir semua lagu yang dibuat suami dkk, berdasarkan ambyaarr-nya kehidupan yang dijalani, 

Karna itu-lah mengapa waktu pertama kali mendengar lagu UTBBYS secara gratis (karna dikasih pak suami dalam rangka pedekate dulu, ciee), saya langsung mewek. saya inget lagu pertama yang saya dengar adalah dramatic monologue (single), happiness between us, kim dan golden day (versi awal) karna setelah saya kepo cerita behind story-nya, ya bikin gemes hati deh. 

Karna itulah, saya yakin, suatu hari UTBBYS akan bisa menggapai impiannya, karena kualitas musik yang tetap sama disetiap albumnya, tetap menjaga kejujuran dan kemurnian tanpa ikut-ikutan trend musik yang lagi viral disetiap masa nya. 





UTBBYS - Soundrenaline GWK Bali





UTBBYS - Soundrenaline GWK BALI



UTBBYS - Synchronize Fest




UTBBYS - Oz Asia Festival ( Australia )




UTBBYS - Mozaic Festival ( Singapore )



UTBBYS - On Global TV