Tampilkan postingan dengan label Bisnis dan ekonomi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Bisnis dan ekonomi. Tampilkan semua postingan
NFT itu apa sih? gimana cara investasi NFT?



Ibarat Latah emang, satu sukses ber-NFT yang lain ngikut padahal belum tau  Apa Itu NFT Dan bagaimana Peluang Investasi NFT. Termasuk aku sih, hihi 😆 Dan nulis artikel ini salah satu langkah belajar soal NFT.  
NFT emang lagi jadi topik viral dan dibicarakan banyak netizen. Puncak viralnya gara-gara satu karya selfie sih, iya kan? Gozhali everyday menjadi sebuah fenomena sampai semua orang dibuat heran. 
Ghozali lantas menjadi buah bibir di twitterland dan jadi bahan obrolan di grup whatsapp. Saya sendiri awalnya gak ngerti dan bingung soal NFT ini,
 “kok bisa sih sebuah foto selfie laku keras di NFT bak kacang goreng hingga mencapai miliaran rupiah?”.
Jadi dibikin penasaran kan tentang apa itu NFT dan bagaimana cara kerjanya? aku mau bahas tentang itu kali ini.  Tapi sebelumnya, biar makin joss dan paham dunia Investasi NFT ada baiknya baca dulu artikel tentang Cryptocurrency yaa, biar abis baca ini gak tenggelam dalam kebingungan dan garuk garuk kepala sambil ngomong, “ ini apaaa siihh? kok aku gak mbudeng?”, hehehe

Apa itu NFT? Gimana Sih Awalnya Bisa Muncul?


NFT ( Non-Fungible Token) adalah salah satu instrument investasi jenis Cryptocurrency berupa token digital yang menjadi bukti kepemilikan suatu aset digital yang ditautkan ke dalam sistem blockchain. 
NFT Gak bisa ditukar secara nilai dan kode nya hanya diketahui oleh penjual dan pembeli, tidak ada unsur pihak ketiga seperti broker.
Jadi di NFT itu yang dijual sertifikat kepemilikannya guys, tapi secara otomatis berarti aset digital nya juga jadi hak milik yang beli dong. Iya kan? udah paham belum konsep NFT? atau masih garuk - garuk kepala?
Jadi, mereka yang beli karya seni di NFT punya hak terhadap karya seni yang mereka beli dan entah mau ngapain dengan karya seni yang mereka beli karena udah punya sertifikat kepemilikan karya.
Lantas gimana dengan barang aslinya? 
Ya tentu aja hanya satu saja dan disimpan oleh si seniman. Tapi si seniman jadi gak punya hak apa - apa terhadap karya nya sendiri kecuali memandangi sambil seruput kopi dan nunggu transperan konsinyasi. 
What?? dapet fee konsinyasi?? Iya! hak cipta karya kita ya cuman kita yang punya. Jadi tiap karya yang laku di NFT kita bakalan dapat fee konsinyasnya. Istilahnya kita punya hak paten karya dan dari setiap transaksi NFT, kita dapet fee hak paten. Kalau misal NFT kita banyak dibeli  secara berulang ( beralih kepemilihan sertifikatnya) , ya kita bakalan terus dapet fee konsinyasi. Ini lah investasi NFT yang sesungguhnya guys 😍
Kebayang kan? 
Kalau enggak aku coba analogiin dengan everyday Ghozali ya. Dia ngejual foto selfienya di NFT dengan harga murah, hanya sekitar 30ribu per foto. Tapi foto dia kan banyak banget. Nah kenapa dia bisa dapet miliaran dan bakal terus nambah, karena dia dapet fee konsinyasi dari setiap transaksi penjualan NFT dia. Uang hasil NFT dia aslinya cuman 500juta kok, sisanya yang  nyampe miliaran itu dari konsinyasi hak paten NFT dia.
Buat kita yang pengen NFT, saran aku sih pasang harga jangan kegedean guys. Cukup disesuaikan dengan harga kita di dunia nyata. Kalo biasa jual 200ribu ya segitu aja. Yang penting sih berapa banyak karya yang diupload. Semakin banyak di upload peluang lakunya juga besar dan konsinyasi yang bakal kita dapet ya cukup besar juga.

Awal Mula Kemunculan NFT


Sebetulnya, NFT bukan lah “mainan” baru. Bagi pelaku crypto, mereka udah tahu eksistensi NFT sejak tahun 2012 dengan kemunculan koin berwarna berdasarkan Bitcoin, tapi baru dilirik setelah muncul Cryptopunks.


pembuta karya NFT pertama adalah kevin mccoy
Kevin Mccoy, seniman yang membuat karya NFT pertama kali. Sumber : Twitter @kevinmccoy


Cikal bakal NFT berawal pada tahun 2014 di New York di sebuah event pada hackathon dimana seniman dan programmer bertemu. Anil Dash, CEO Glitch berkolaborasi dengan seniman digital Kevin McCoy menciptakan “versi awal media yang didukung blockchain untuk mengklaim kepemilikan barang digital asli.” (id.bitcoinethereumnews.com)
Lalu pada tahun 2017 Penggunaan NFT seperti yang kita ketahui saat ini disempurnakan oleh John Watkinson dan Matt Hall dalam peluncuran proyek Cryptopunks. 



cryptopunk cikal bakal NFT tahun 2017
Avatar Cryptopunk. sumber : tweetext.com



Pada projek Cryptopunks, Watkinson dan Hall membuat 10.000 avatar NFT dan dibagikan secara gratis melalui blockchain Ethereum. Nah, mereka yang pertama kali mengklaim avatar itu lalu menjualnya lagi sehingga pasar Cryptopunks terbentuk.


siapa kevin mccoy NFT? seniman digital
Twiiter Kevin Mccoy

Pasar Cryptopunks menjadi wadah eksistensi kolektor benda digital yang unik dan langka. Setelah itu, pada bulan Oktober 2017 penggunaan NFT pada saat projek kucing digital CryptoKitties diluncurkan. NFT makin berkembang sehingga menjadi seperti sekarang.

Karya Seni Apa Aja Yang Bisa Dijual di NFT?


Semua yang termasuk jenis karya seni bisa dijual di NFT. Karya seni seperti :
  • Gambar
  • Ilustrasi
  • Animasi
  • Video
  • Design grafis
  • GIF
  • Fotografi
  • 3D
  • Game
  • Musik

Tetapi agar karya seni laku di pasar Investasi NFT maka karya seni tersebut harus memiliki keunikan tersendiri, beda dari yang lain dan hanya ada satu di dunia dan tentu saja dalam berkas digital.
Tetapi sebetulnya sih kita bisa jual apa aja di NFT. Tetapi karena sejak awal kemunculannya diawali dengan menjual karya seni, maka produk digital ini yang paling ramai, laku dan menjadi viral seperti sekarang.

Kriteria Karya Seni Yang Dilirik di NFT

Bukan sembarang karya seni yang bisa dilempar ke NFT guys, ada kriteria khusus, apa aja kriterianya?
1. Kegunaan
Kalau di dunia nyata kita mengenal seni yang dipakai (merchandise) seperti kkaos, pouch, totebag hingga sepatu. Maka di Investasi NFT juga berlaku demikian.  NFT akan dilirik jika memilki kegunaan misalnya menambah karakter pada sebuah game, bisa digunakan sebagai media promosi atau media visual sebuah brand/produk. 
2. Kelangkaan
Kita tahu betapa  langkanya lukisan Monalisa karya Da Vinci sehingga menyebabkan mahalnya harga asli Monalisa. NFT juga menganut mazhab yang sama. Nilai NFT akan semakin tinggi jika memilki nilai kelangkaan. Biasanya kelangkaan ini dimiliki oleh seniman terkenal yang emang ber-NFT. Kita yang bukan apa-apa dan siapa-siapa gimana? tentu saja lewat karya yang memiliki konsep dan ciri khas sendiri. 
3. Komunitas
Apakah kalian berfikir Ghazali dapat menjadi miliarder atas usaha sendiri? oh no guys. Tetep ada komunitas yang mendukung gerakan Ghazali dibelakang. Komunitas punya peran besar dan cukup krusial dalam menaikan pamor NFT. 
Semakin banyak yang nge-gibahin dan nge-share di sosmed maka akan semakin cepat pula NFT tersebut menjadi viral dan memilki nilai tingggi. Ghazali menjadi viral dan miliarder karena dukungan komunitas, padahal kalau di telaah NFT dia gak punya nilai kegunaan apalagi menjadi karya langka. 


NFT paling laku di NFT lebih dari 20 NFT
NFT paling laku di Opensea



4. Potensi Bertumbuh
Kembali menggunakan Everyday Ghazali, NFT dia punya potensi pertumbuhan karena punya konsep yang unik dan digoreng oleh komunitas. Investasi NFT semacam inilah yang memilki potensi bertumbuh dan semakin besar. Jadi jangan berkecil hati kalau NFT kita gitu gitu aja, biasa aja dan dirasa gak menarik. Selama konsepnya bikin takjub masih punya potensi untuk tumbuh. Tentu diimbangi dengan support komunitas. 

Cara Kerja NFT ?

Jika kamu seorang seniman dan kepengen jual Karya seni nya di NFT maka mau gak mau harus dibuat secara digital atau diubah formatnya menjadi format digital. Lalu file tersebut diunggah ke marketplace penyedia layanan NFT.
Karya yang sudah di upload di marketplace NFT akan direkam sebagai aset digital NFT pada blockchain dan keluarlah token digital NFT nya. Memang, karya NFT bisa dinikmati oleh semua netizen di seluruh dunia. Akan tetapi hanya satu orang yang memiliki versi aslinya yang dilengkapi dengan sertifikat kepemilikan digital .
Setelah NFT - nya laku apa yang akan terjadi dengan nasib karya seni digital ini? Akan digunakan untuk apa, tentu itu berkaitan dengan hak si pembeli. Mau jadi koleksi pribadi atau dijadikan media marketing atau bahkan di lelang dan dijual kembali juga sah - sah aja.

Aman gak sih upload karya seni NFT?


“ Apa sih bedanya karya digital pada umumnya dengan Investasi NFT? "
Well, Beda nya cukup jelas sih. NFT kan aset digital yang hanya ada di dunia metaverse yang merupakan bagian dari project DAPP Blockchain.
Nah loh! Lalu Blockchain itu apa sih?
Blockchain adalah teknologi yang digunakan sebagai sistem penyimpanan data digital yang terhubung secara kriptografi. Kriptografi sendiri merupakan teknik merubah enkripsi naskah asli (plaintext) yang tersusun acak menjadi teks yang sulit terbaca (ciphertext) dengan memanfaatkan kunci enkripsi .
Tujuannya hanya satu, agar file atau transaksi tertentu tidak dapat dibuka atau digunakan oleh siapapun yang tidak memiliki kunci dekripsi untuk membuka naskah aslinya. Hal inilah yang membuat blockchain aman dari, penipuan, hacking dan duplikasi file.
Selain itu, teknologi blockchain juga menggunakan sistem tanda tangan digital otomatis pada setiap transaksi di marketplace Investasi NFT yang disebut public key. Sistem ini membuat tingkat keamanan makin tinggi.
Nah ini yang membedakan beli karya seni di dunia nyata dan NFT. Originalitas , keamanan tingkat tinggi dan sertifikat kepemilikan karya seni. Semua itu tercatat dalam rantai Blockchain secara desentralisasi dan transparan.
Secara sederhana kaya gini nih skema nya, aku upload nih karyaku di instagram terus di bajak sama orang lain dan diakui sebagai karya dia. Aku bisa apa? selain bikin status syedih dan galau di semua sosmed yang aku punya. Marah - marah geje dan keluar quote bijak buat si pembajak.
Aku di posisi lemah karena aku gak punya sertifikat kepemilikan karya atau hak cipta kecuali aku daftarin. Nah kalau aku upload di NFT, karya aku bakal punya HAKI -nya tanpa aku harus ngurus ke pihak berwajib.
Jadi kalau ada yang bajak dan ngaku-ngaku itu karya dia, sorry to say gak bisa saaayy, dan aku bisa aja nuntut dia secara hukum.

Kelebihan NFT dan Benefit investasi NFT apa sih?


Yang namanya menjual karya seni udah pasti dong outputnya adalah mendapatkan keuntungan berupa money. Istilahnya monetisasi karya seni. Tetapi jika menjual karya di NFT maka para seniman akan mendapatkan banyak keuntungan, seperti :
  1. Punya Hak atas Otentifikasi Karya Seni/Hak paten/Hak cipta
  2. Seniman dan pembeli akan memiliki smart contract yang mengikat transaksi jual beli karya seni di NFT.
  3. Bebas ngebid harga karya sesuka hati. Karena standar harga ya tentu aja disesuaikan dengan berapa seniman tersebut memberikan value terhadap karyanya sendiri. Layak kah di jual dengan harga sekian atau tidak.
  4. Menjual Investasi NFT gak bakalan dapat potongan pihak ketiga. Seperti komisi distributor, penerbit, perusahaan rekaman hingga biaya transfer antar wallet. Its free baby, yeaahhh, hehehe
  5. Dapat kawan baru melalui komunitas NFT
  6. Personal branding seniman makin kuat. Ya tentu aja dong, kan udah gabung komunitas NFT dan saling support dengan repost atau retweet karya kita di sosmed.
  7. Kalau beli Investasi NFT bisa ikut lelang dan menjual kembali dengan harga lebih tinggi dari awal kita membeli.
  8. Bagi seniman musik, karya mereka akan memiliki hak cipta dan gak bakalan bisa dibajak oleh musisi lain atau perusahaan rekaman lain.

Adakah Kekurangan Investasi NFT?


Semua hal apalagi yang viral tentu punya sisi kelemahan atau kekurangannya juga. Gak ada yang sempurna guys. Berikut  kekurangan dari Investasi NFT : 
1. fluktuasi mata uang kripto yang bikin sport jantung.
Sama halnya dengan investasi  keuangan di dunia nyata yang juga mengalami hal ini, fluktuasi mata uang kripto ini dahsyat dan hanya dalam waktu singkat.
2. Marketplace mana yang terpercaya.
Pilihan marketplace Investasi NFT sekarang banyak banget. Bikin bingung harus jual BFT dimana. Tapi jangan khawatir, karena ada DApp Radar yang punya informasi lengkap tentang semua marketplace yang ada di blockchain.
3. Harus Siap Bersaing, Jangan Insecure dan Jangan Baper.
Karena Kemudahan mengakses NFT, maka kita akan ketemu dengan banyak seniman di seluruh dunia bahkan mereka yang tak terlacak apalagi muncul di layar radar.
Udah gitu karya - karya nya bikin melongo sampai kita ileran dan insecure. Wajar sih, karena pasar seni kripto berkembang sangat pesat sehingga gak ada ruang buat insecure atau baperan. Karena persaingannya bakalan intens. Sehingga kalau emang kita READY TO PLAY, harus siap bertarung dan mendorong kreativitas hingga puncaknya dan batas maximal demi memikat buyer.
4. Gak gaul gak laku.
Salah satu kunci keberhasilan Investasi NFT adalah komunitas. Aku udah cerita ya kisah Ghazali diatas yang sukses berkat dukungan komunitas. Jadi emang bener, di NFT tuh kalau kamu gak gaul ya gak laku. Gak ada yang goreng dan angkat NFT kamu ya gak bakalan ada kolektor yang melirik. 

Dimana Sih Marketplace investasi NFT?


Seperti halnya marketplace yang banyak di negara kita seperti sopi dan tokpet, maka Investasi NFT juga memiliki marketplace tersendiri. Berikut beberapa marketplace penyedia layanan NFT.
  • Open Sea
  • Rarible
  • Axie Marketplace
  • NBA Top Shot
  • Super Rare
  • Nifty Gateway
  • Mintable

Fenomena Latah Investasi NFT dan Seniman Dadakan 


Latah udah jadi pola tingkah laku manusia ketika something hype muncul kepermukaan. Begitupula dengan Investasi NFT. Mereka yang gak tahu ilmunya juga asal nyemplung, termasuk aku. Tapi setelah belajar dan sharing dengan sesama NFT'ers juga senior aku mulai melihat sisi lain dari NFT yang ternyata gak se-uwow itu guys.
Lalu fenomena menarik terkait latah Investasi NFT terjadi yaitu mulai banyak  seniman dadakan bermunculan. Nyatanya dilapangan aku ketemu mereka yang mendadak jadi seniman dan ikutan Investasi NFT karena giuran mendapat cuan lebih cepat dan mudah, tidak peduli terhadap karya nya. Terlepas dari prinsip, bebas aja siapapun juga bisa investasi NFT tapi aku menyayangkan fenomena ini. 
Karena begitu aku tanya kenapa ikutan NFT, jawaban mereka, "ya cari duit gampang! tinggal bikin gambar asal aja yang penting kelihatan abstrak gak perlu berkonsep yang matang. terus gue kasih deskripsi semenarik mungkin  terus lempar ke komunitas. It easy way to earn money!" 
Banyak pelaku NFT yang bukan benar-benar seniman lantas menjadi seniman dadakan tapi hanya memanfaatkan NFT sebagai peluang investasi. No problem sih, tapi bagaimana dengan tujuan awal pembuatan NFT ini? yang emang dibuat untuk melindungi hak karya para seniman? memberikan para seniman peluang untuk memonetisasi karya mereka? 

NFT paling laku di opeanseaa adalah bored aped
NFT No.1 di Opensea


Karena pada akhirnya, hanya karya yang viral dengan dukungan komunitas yang cukup besar-lah yang selalu muncul diberanda marketplacce NFT. aku lihat banyak banget karya  monyet mulai dari monyet pake topi merah sampai kuning hingga monyet pixel yang sama persis gambarnya, yang beda cuman urutan upload aja. Atau monyet versi lain dengan teknik coloring dan line yang berbeda. Agak miris sih, karena bikin karya NFT aja jadi latah.
Padahal, masih banyak banget seniman NFT yang gak terdeteksi yang karyanya emang original hasil pemikiran dan kerja keras bikin karya se-pure mungkin. Beda lah karya mana yang emang dari hati dengan karya latah. Sedihnya, karya tersebut tenggelam entah masuk page berapa di beranda.
Disini emang dibutuhkan kerja keras setelah upload NFT di marketplace, cari dukungan, gabung komunitas dan share link di sosmed. Kalau masih belum laku juga, ya gpp guys. Kalau emang karya kamu original suatu saat pasti bakal ketemu jodohnya di NFT. Karena masih banyak juga kok investor dan kolektor NFT yang emang nyari karya yang punya value dan original. 
Aku sih ngeliatnya fenomena Investasi NFT ini jadi penggerak para seniman untuk terus  berkarya dan menghasilkan hasil yang original. Gak apa -apa bikin karya latah selama unik, original dan cuman kamu yang bisa gambar yang latah itu dengan ciri khas yang berbeda. 
Kalau masih gak ketemu jodohnya, ya gpp guys. Dont be sad karena "jualan" karya dengan cara konvensional juga masih bisa banget dilakukan kok. Gak harus NFT. 

So, Mau Ikutan Investasi NFT?


Wel, honesty aku udah coba daftar dan sell karya di Open sea bahkan bebas gas Fee. Terus sampai sekarang masih mager, belum ada yang ngebid. wkwkwk, emang gak semudah itu sih guys. Butuh banyak proses lagi sampai NFT kita laku dipasaran. Masih harus tanam backlink, sama dengan tanam BL blog. Tanam link karya di komunitas dan sosmed. Kalo gak gitu ya gak bakalan ada orang yang tau NFT kita. Sama halnya dengan jualan sih. 
Investasi NFT memang menggiurkan dan punya peluang kalau kita mau investasi NFT. Baik menjual atau membeli aset digital Token NFT, Tetapi, menjadi bijak dalam menyikapi perkembangan teknologi Investasi NFT kayaknya juga perlu dilakukan. Karena gak sedikit ada permainan ekonomi disana, kalau kita belum paham dan asal nyemplung tanpa belajar dan konsultasi dulu, waah bisa rugi sebelas duabelas guys. Apalagi buat kita - kita yang masih takut - takut meong berinvestasi.  
Kalau sudah ready ilmunya dan sudah ready join komunitas NFT,  langsung tancap gas aja guys. 
Tapi, kalau masih ragu ya gpp, menurutku coba upload aja di Opensea tanpa gas fee kaya aku. Masuk Blockchain Polygon, jangan ethereum. Aku sih mikirnya iseng aja, gak rugi - rugi amat. Selain karya kita jadi punya hak cipta juga Yaaa siapa tau kan ada satu karya yang ketemu fans nya dan di bid dengan harga yang kita inginkan. So, masih worth to try dong. Anggap aja iseng - iseng berhadiah, gak ada salahnya kan? Hehehe 😁
Buat kalian yang pengen tau gimana caranya upload karya di marketpolace, wait ya. Artikelnya masih di susun, hehehe 😎😍


Referensi :
https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2021/04/nfts-werent-supposed-end-like/618488/https://tirto.id/seni-kripto-nft-dan-disrupsi-pasar-seni-konvensional-gfhB
https://www.beritasatu.com/digital/676467/ini-beda-token-dan-koin-dalam-cryptocurrency
https://digitalis.id/blog/apa-itu-dapp/
https://www.wartaekonomi.co.id/read342265/apa-itu-non-fungible-token-nft
https://economy.okezone.com/read/2022/01/13/455/2531522/apa-itu-nft-berikut-penjelasannya-cara-buat-hingga-menjualnya
https://economy.okezone.com/read/2022/01/13/320/2531430/viral-ghozali-raup-cuan-miliaran-rupiah-jual-nft-dari-foto-selfie-begini-cara-kerjanya?page=1
https://id.wikipedia.org/wiki/Token_yang_tidak_dapat_dipertukarkan
https://beritadiy.pikiran-rakyat.com/tekno/pr-703474884/apa-itu-blockchain-dan-wallet-bitcoin-cara-kerja-cryptocurrency-atau-uang-kripto-serta-contohnya
https://tirto.id/seni-kripto-nft-dan-disrupsi-pasar-seni-konvensional-gfhB
https://www.cnbcindonesia.com/tech/20220112074207-37-306541/ini-daftar-marketplace-nft-buatan-indonesia-dan-internasional
https://blockchainmedia.id/ini-alasan-nft-ghozali-bernilai-hingga-miliaran-rupiah/
https://www.komite.id/2022/01/17/tren-unik-nft-masyarakat-harus-lebih-bijak-menggunakannya/
https://twtext.com/article/1382006040300900354
Crptocurrency adalah mata uang digital



Apa Itu Cryptocurrency? memahami hal ini jadi PR banget buatku yang sempet teracuni pengen ikutan NFT
Viral banget ya soal foto selfie yang laku keras di NFT kemarin - kemarin. Meski viral, umumnya pelaku crypto responnya biasa aja karena mereka mah udah tau soal NFT dan biasanya sering berpenghasilan fantastis di dunia crypto. Tapi jadi uwow kan bagi kita orang awam, sampai geleng geleng kepala gak habis pikir karena, it's doesn't make sense. At all!! Kok bisa??
At last, NFT dan Blockchain serta crypto emang di lirik dan dikepoin netizen seluruh dunia gara-gara boomingnya NFT. Aku sih dibikin amazing sama inovasi teknolgi ini,  karena dunia seakan seperti sudah ada dimasa depan.
Bicara mengenai Blockchain maka gak bisa lepas dari yang namanya Bitcoin, mata uang crypto paling terkenal yang punya harga konversi rupiahnya yang bikin hokcay alias olohok bari ngacay ( bikin ngiler ). Nilai 1 Bitcoin setara dengan Rp. 608.278.911 saat ini (19/01/22).
Apa sih Bitcoin? siapa yang yang bikin? legal gak sih? ini pertanyaan umum yang pasti ditanyakan setiap orang. Termasuk aku di awal - awal mengenal Bitcoin. Aku masuk dunia Crypto tahun 2016 - 2018, ikut masuk karena ajakan teman buat bantu ngerjain whitepaper mata uang Crypto dan airdrop. Dari sana aku belajar soal Cryptocurrency, Bitcoin dan Blockchain.
Artikel ini panjang banget isinya, karena aku merangkum data dan informasi dari banyak sumber. Tujuannya sih untuk memudahkan proses memahami cryptocurrency, mulai dari definisi sampai regulasi di negara kita. Jadi jangan mual duluan ya, tapi mulailah dengan perasaan, “ gue penasaran”, hehe. Selamat membaca guys.

Apa Itu Cryptocurrency? 


Pertama kali mendengar nama Crypto, jujur aku ngeri - ngeri sedap karena asing dengan nama Crypto. Setelah aku tanya temanku apa itu Crypto baru aku paham. Biar kalian juga paham seperti aku, berikut aku udah rangkum hasil riset dari beberapa referensi dari dunia maya mengenai Cryptocurrency.

Definisi Cryptocurrency

Cryptocurrency adalah mata uang digital berbasis kriptografi yang memiliki informasi digital dan terenkripsi dengan logaritma tertentu untuk mengatur dan memantau pengumpulan dana dan transaksi lainnya secara daring (John Bailer).
Jika mata uang konvensional memiliki Bank sebagai wadah atau pihak yang berwenang mengelola transaksi keuangan, maka Cryptocurrency berjalan dalam Blockchain sebagai wadah transaksinya.
Oke, sudah cukup ya aku cerita tentang definisi Crypto. Mau tau dong ya kita tentang asal usul di Crypto ini. Kok bisa ada mata uang digital sih? gimana ceritanya? yuk kita dongeng sebelum tidur.

Sejarah Cryptocurrency


Semua berawal dari kisah mengenai sebuah penemuan yang fenomenal pada tahun 1983, dimana seorang kriptografer bernama David Chaum menemukan alat kriptografi elektronik dan lahirlah e-Cash atau electronic money pertama kali. E-cash ini merupakan cikal bakal electronic money atau uang digital.

penemu kripftografi adalah david chaum
David Chaum, sumber : twitter

Ini keren sih, alat kriptografi elektronik menjadi penemuan yang mengubah sistem keuangan dunia. Kalau bukan karena penemuan tersebut gak bakalan ada sistem e-Cash seperti sekarang.
David Chaum terus mengembangkan penemuannya hingga tahun 1990-an dan menciptakan mata uang digital yang bernama DigiCash. Digicash Dioperasikan menggunakan perangkat lunak dan enkripsi yang memungkinkan mata uang digital tak bisa dilacak baik oleh pemerintah atau pihak lain. Sayangnya inovasi ini gagal dan tidak berkembang. Meski demikian, Digicash menjadi cikal bakal berkembangnya mata uang Crypto.
Tahun 1996 muncul artikel yang menjelaskan tentang sistem Cryptocurrencies Berjudul “ How to Make a Mint: The Cryptography of Anonymous Electronic Cash", . Artikel tersebut ditulis oleh Laurie Law, Susan Sabett, dan Jerry Solinas. Munculnya artikel ini menandakan kebangkitan era Crypto.
Tahun 1998 muncul inovasi Digicash bernama b-money, sebuah sistem kas elektronik terdistribusi secara anonim yang diciptakan oleh insinyur perangkat lunak bernama Wei Dai. Sayangnya b-money pun bernasib sama dengan Digicash, mengalami kegagalan.
Masih di tahun yang sama, Nick Szabo menyebut mata uang kripto bernama bit gold dimana penggunanya harus melengkapi bukti fungsi kerja dengan solusi yang secara kriptografi disatukan dan diterbitkan. 

Penemu Bitcoin gosipnya adalah Nick Szabo
Nick Szabo, gosipnya dia nih penemu Bitcoin

Bit gold diciptakan Szabo karena ingin mencari solusi sistem finansial tradisional yang tidak efisien. Siapa sih Szabo? beliau adalah seorang kriptografer yang dikenal karena penelitiannya dalam kontrak digital dan mata uang digital
Kemudian munculah seorang Hal Finney yang mengikuti karya Dai dan Szabo dengan membuat sistem mata uang berdasarkan bukti kerja yang dapat digunakan kembali
E-cash mengalami kemajuan pesat setelah Paypal muncul pada akhir akhir 90an dan awal 2000an. Paypal adalah perantara transaksi dan dijadikan bukti pembayaran transaksi online besutan Elon Musk, CEO Tesla. Sejak saat itu, Cryptocurrency terus mengalami perkembangan hingga Crypto pertama muncul pada Oktober 2008 yaitu Bitcoin yang diciptakan oleh nama samaran, Satoshi Nakamoto.
Siapa sih Satoshi Nakamoto ini? gak ada yang tahu. Mungkin james bond tau ya, secara gitu dia agen mata - mata yang tahu segalanya, hehe. Gosipnya, Szabo adalah pencipta Bitcoin. Mengapa? karena Szabo adalah seorang kriptografer dan orang yang banyak menulis mengenai mata uang digital. dan mengemukakan konsep bitgold.
Meski berulang kali menampik dan menyangkal tapi beberapa bukti mengarah kepada Szabo.
Bukti pertama, tahun 2014, Aston University Centre for Forensic Linguistic mempelajari kesamaan tulisan pada buku putih bitcoin yang dibuat Nakamoto dengan tulisan milik Szabo lalu dibandingkan dengan 10 pembuat konten lainnya. Hasilnya, Nakamoto adalah Nick Szabo berdasarkan kesamaan linguistik.
Bukti kedua adalah Nick menggunakan platform open source Latex untuk publikasinya. Faktanya, white paper Bitcoin juga menggunakan platform tersebut. Terlalu banyak frase di white paper Bitcoin yang mirip dengan frase yang dibuat oleh Szabo.
Bukti ketiga, New York Times bikin laporan pada 2015 yang menyematkan bahwa penemuan bitcoin pada Szabo. Alasannya? ya karena Szabo banyak banget berbicara panjang lebar dan detail secara terbuka tentang sejarah bitcoin dan teknologi blockchain.
Meski Szabo menyangkal, dunia tampaknya berterimakasih pada Nakamoto atas penemuan Bitcoin sebagai cikal bakal Cryptocurrency.
Berkat Bitcoin sekarang muncul mata uang digital lain seperti ethereum, litecoin dan terus bermunculan Crypto jenis lain hingga mencapai 6.000 koin hingga lebih dari 10.000 Per September 2021.

Apa itu Fungsi Cryptocurrency

Oke, udah jelas nih ya kalau Cryptocurrency itu adalah mata uang digital berbasis kriptografi. Lantas, apa sih sebetulnya fungsi dari Cryptocurrency ini?
1. Membeli barang dan jasa secara Digital
Beberapa negara sudah menyatakan menerima penggunaan Crypto terutama Bitcoin sebagai alat pembayaran. Negara tersebut terdiri dari El Salvador, USA, Denmark, Korea, Jepang, China, Finlandia, Nigeria, Ukraina, Singapura dan Rusia.
Bahkan di Singapura terdapat beberapa ATM khusus Bitcoin yang menyediakan jual beli Bitcoin secara cash menggunakan mata uang konvensional.
Selain itu juga sudah banyak toko-toko yang mulai menggunakan mata uang digital sebagai alat untuk pembayaran seperti Newegg dan Overstock.
Bukan hanya itu, mata uang digital Cryptocurrency ini juga sudah bisa diterima di beberapa hotel, penerbangan, restoran, Bar dan aplikasi.
2.Cryptocurrency untuk investasi
Bicara soal uang tentu gak bisa lepas dari yang namanya investasi. Mau itu mata uang konvensional maupun digital. Prinsip investasi dari kedua jenis mata uang ini sama kok, yang membedakan hanya cara kerja dan keamanannya saja.
Jenis Investasi seperti Deposito dan Trading banyak dilakukan juga dalam Cryptocurrency. Untuk mendukung kegiatan ini, sudah hadir Crypto Wallet yang mengakomodir semua kegiatan investasi Cryptocurrency. Beberapa jenis Crypto Wallet yang terpercaya dan jelas akreditasinya diantaranya adalah :
  1. Blockchain
  2. Indodax
  3. Pintu
  4. Electrum
  5. Exodus
  6. Luno
  7. Trezer One
  8. eTORO
  9. KeepKey Wallet
  10. Coinbase
  11. Bitcoin Core
  12. Edge
  13. Ledger Nano
  14. Dan masih banyak lagi, cari sendiri ya, wehehe
Selain investasi Deposito dan Trading, ada satu lagi nih investasi yang lagi hype yaitu NFT. Kalau NFT beda lagi, bukan investasi koin melainkan Token.
3. Mining
Mining atau menambang adalah proses pencarian mata uang digital. Mining dilakukan dengan menggunakan perangkat komputer untuk memecahkan kode matematika yang rumit. Untuk mempermudah, miner dapat menggunakan Crypto Mining yang harganya bervariasi, mulai dari 9 juta hingga puluhan juta rupiah.
Sebagaimana kita tahu kalau perusahaan perbankan memiliki wewenang mencatat semua transaksi keuangan. Tetapi hal yang sama tidak berlaku pada Cryptocurrency dimana tidak ada pihak yang mencatat dan memverifikasi segala transaksi. Semua transaksi terekam dan tercatat secara otomatis dalam Blockchain.

proses mining bitcoin seperti apa sih? ini infografiknya
Infographic Proses Berjalannya Bitcoin. Sumber : bitcoin.co.id


Apa sih Blockchain? secara sederhana Blockchain adalah database yang bisa diakses melalui nodes dari suatu jejaring komputer.
Apa saja yang direkam di dalam Blockchain? semua Catatan transaksi menggunakan Crypto, seperti pemilik dan nilainya. Untuk membuka akses sebuah block dalam rantai blockchain, Anda mesti menyelesaikan sebuah persamaan matematika.
Di Blockchain, yang bertugas menjaga stabilitas dan proses berjalannya transaksi di Blockchain adalah para miner. Karena Blockchain berjalan pada ribuan komputer diseluruh dunia disinilah peran miner sangat penting sebagai server utama Blockchain.
Dilansir dari finance.detik.com, CEO Indodax Oscar Darmawan sekaligus praktisi bitcoin mengatakan,
“Miners berperan dalam menjalankan server bitcoin, dan selama melakukan itu mereka mendapat bitcoin dan mata uang kripto lainnya atau biasa disebut alternative coin (altcoin), seperti ethereum, litecoin, bitcoin cash, dan sebagainya. “
"Penambangan atau mining bitcoin adalah proses memverifikasi transaksi bitcoin dan menciptakan bitcoin baru. Jadi, miners adalah orang-orang yang menambang bitcoin dan altcoin mendapatkan supply dari bitcoin dan biaya transfer saat bitcoin dikirimkan," 
Oleh karena itu, miners punya peran penting dalam bitcoin. Oscar mengatakan, miners tidak bisa disebut sebagai pencuri Bitcoin.
Jadi, para Miners ini bertugas menjalankan server bitcoin untuk memverifikasi transaksi bitcoin. Misalnya nih, aku punya Bitcoin ( amin ), maka aku harus punya Crypto wallet misalnya PINTU, untuk nyimpen Bitcoin aku. Nah, sistem Bitcoin milik aku itu bakalan ngasih identitas aku sama si Crypto wallet itu berupa kode pribadi dan kode publik.
Nah, ketika kode milik aku itu dikirimkan, maka harus ada proses verifikasi dari mining Bitcoin. And So, pada saat itulah miners bekerja dan sebagai upahnya akan mendapat imbalan Bitcoin dan Altcoin.
Tugas menjadi Miners ini gak mudah loh, karena butuh modal lumayan gede seperti komputer dengan teknologi super, Crypto Mining, jaringan internet yang kuat serta kapasitas listrik yang besar.

Karakter Cryptocurrency

Untuk memahami karakteristik Cryptocurrency, berikut poin utama dalam Cryptocurrency.
1. Merupakan mata uang digital
Hal ini jelas banget ya, artinya bahwa cryptocurrency hanya dapat dilakukan dan berlaku melalui computer saja secara online. Itu juga berarti Crypto gak punya bentuk fisik.
2. Transaksi dengan sistem Peer-to peer
Tadi aku sebutin soal peer -to peer terkait Konsep desentralisasi pada Cryptocurrency. Peer-to-peer adalah kumpulan perangkat komputer yang saling terhubung untuk membuat jaringan yang disebut peer-to-peer network (P2P network).
P2P Network kemudian digunakan untuk berbagi dan menyimpan data dimana pada umumnya node memiliki tugas dan kekuatan yang sama. Sistem peer - to peer memungkinkan penggunanya dapat saling bertukar aset digital Crypto.
3. Transaksi akan aman karena menggunakan Sistem Kriptografi
Mengenai bagaimana kripyografi bekerja dalam menjaga keamanan transaksi, aku jelasin dibawah ya.
3. Transaksi bersifat terdesentralisasi
Berbeda dengan mata uang konvensional yang bersifat terpusat di Bank ( sentralisasi) dan Bank memiliki kendali atas uang kita, maka mata uang digital ini bersifat desentralisasi. Konsep desentralisasi artinya tidak terpusat secara langsung atau peer to peer melalui blockchain.
4. Bersifat Global dan Tidak dipengaruhi kurs
Jika mata uang konvensional dikeluarkan oleh setiap negara dan terpengaruh nilai kurs, maka Crypto tidak demikian. Mata uang digital Crypto berlaku di seluruh negara di seluruh dunia dan nilainya tidak dipengaruhi oleh fluktuasi kurs mata uang digital.
5. Proses transaksi Crypto dapat terjadi dengan efektif, efisien, aman , transparan dan pengguna memilki kendali penuh atas transaksi dan kepemilikan aset digitalnya.

Cara Kerja Cryptocurrency bersifat Kriptografi


Bagaimana sih Cryptocurrency ini berjalan? seperti apa arus transaksinya? terlebih ini kan transaksi end - to -end tanpa pihak ketiga. Terus Cryptocurrency digadang - gadang sebagai sistem keuangan digital yang lebih aman dibanding sistem keuangan konvensional.
Bicara soal Cryptocurrency pasti bicara juga soal kriptografi yang mengawali semua kisah ini. Seperti apa sih proses kriptografi ini sehingga menjadi solusi sistem finansial tradisional yang tidak efisien seperti yang diharapkan Szabo?
untuk memahami bagaimana cara kerja cryptocurrency ada baiknya memahami cara kerja fundamentalnya yaitu kriptografi.
Secara bahasa, kriptografi berasal dari 2 suku kata yaitu kryptos yang berarti rahasia / tersembunyi dan graphein yang berarti menulis. Jadi kesimpulannya Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik - teknik untuk menjaga kerahasiaan sebuah data atau bahasa.
Sedangkan menurut wikipedia, kriptografi adalah ilmu dan seni untuk menjaga kerahasiaan berita [bruce Schneier – Applied Cryptography].
Jujur, aku gak ngerti lho cara kerja kriptografi itu kaya gimana dalam menjaga kerahasiaan suatu data, gak kebayang aja gitu loh. Aku juga yakin sebagian dari kita juga sama garuk - garuk kepala mencoba memahami kriptografi. Biar paham atau seenggaknya ngerti lah, aku udah ngumpulin beberapa referensi mengenai cara kerja kriptografi. Yuk kita pahami bersama.
Misalnya nih, kita punya perkumpulan atau Genk. Lalu dalam Genk ini kita pengen bikin bahasa kode rahasia yang hanya anggota Genk kita aja yang tahu. Tujuannya tentu biar gosip dalam Genk gak nyebar kemana - mana dan biar keren aja, hehe. Nah, konsep bahasa kode rahasia ini sama dengan konsep kriptografi.
Kalau kode rahasia di geng kita itu pake bahasa alien semisal, 
apakapabapar kapamupu haparipinipi” ( generasi 90an pasti tau kode rahasia ini, wehehe ), 
maka kriptografi punya kode rahasia berupa tulisan menggunakan bahasa matematika dan komputer.
Fungsi utama dari Kriptografi adalah untuk melindungi data dari tindakan pencurian dan menmunculkan otentikasi pengguna, sehingga kriptografi punya algoritma sendiri untuk menjaga keamanan data tersebut. Kriptografi memiliki 3 tujuan dasar yang juga merupakan aspek keamanan informasi yaitu :
  1. Kerahasiaan
  2. Integritas data
  3. Autentikasi Non-repudiasi

Kriptografi memiliki 2 proses yaitu enkripsi dan deskripsi serta komponen penunjang yang krusial yaitu kunci dan algoritma. 
enkripsi yaitu mengubah data plain text menjadi kode acak yang tidak dapat dibaca disebut chiper text. Agar chiper text dapat dibaca oleh penerima, maka si penerima harus memiliki kunci untuk memecahkan data tersembunyi pada hasil proses enkripsi kriptografi.
Dekripsi yaitu Proses pengembalian pesan yang telah di enkripsi (ciphertext) menjadi pesan asli (plaintext) agar dapat dibaca oleh si penerima. Agar chiper text dapat dibaca maka dibutuhkan key.
Contoh termudah dari enkripsi adalah enkripsi yang digunakan oleh Julius Caesar yang hingga kini masih digunakan, yaitu mengganti masing-masing huruf dengan 3 huruf selanjutnya (disebut juga Additive/Substitution Cipher), contohnya :

Plain text   : Jengkol
Cipher text : mhqjnro
Proses Kriptografi nya :
j = klm = m
e = fgh = h
n = opq = q
g = hij = j
k = lmn = n
o = pqr = r
l = mno = o

Jadi, plain text jengkol setelah di enkripsi hasil deskripsinya adalah mhqjnro

Sampai sini aku lumayan paham tapi karena aku tipe visual jadi aku nonton film tentang enkripsi, emang seniat itu sih aku ya! wkwkwk. Rasanya keren gitu kalau udah nonton film tentang enkripsi apalagi film Da Vinci Code yang menggunakan sistematika enkripsi kuno. Buat kalian yang pengen lebih paham soal cara kerja kriptografi, boleh nonton video youtube di bawah ini :



Implementasi enkripsi kaya gimana sih?


Tau gak, Inovasi dari teknologi kriptografi ini seringkali kita temui di kehidupan kita sehari - hari loh. Secara gak sadar kita udah pake teknologi ini, seperti percakapan di Whatsapp dan telegram yang end - to - end enkripsi, kode OTP, kode konfirmasi masuk akun google di device baru dan aplikasi yang menggunakan teknologi kriptografi.
Jadi, sebetulnya kita tuh udah gak asing sama teknologi kriptografi cuman gak tau aja kalau proses itu adalah kriptografi. Nah sekarang udah tau kan? hehe.

Jenis - jenis Cryptocurrency


Beda dengan mata uang konvensional yang wujudnya nyata yaitu uang kertas dan logam, mata uang digital memiliki dua jenis, yaitu Koin dan Token.
Koin merupakan aset kripto berupa mata uang digital yang memiliki teknologi blockchain sendiri. Koin terbentuk dalam proses mining atau penambangan dengan mekanisme Proof of Work ataupun Proof of Stake. Koin dapat ditukar antar koin. Contoh koin adalah Bitcoin, Ethereum, Koin Binance (BNB), Solana, Tether, Dogecoin, Terra (LUNA) dan lain sebagainya.
Jumlah koin kripto atau mata uang digital jenis koin saat ini sudah mencapai 6000 jenis. Bikin puyeng yang kepengen invest dan trading di crypto kan? tapi jangan hariwang guys, karena hanya beberapa koin yang emang punya nilai invest yang oke. sisanya? merupakan altcoin atau alternatif coin.
Token merupakan aset digital yang menggunakan blockchain lain dan terbentuk di dalam aplikasi terdesentralisasi (DApps). Token tidak dapat ditukar antar token tapi token dapat digunakan sebagai alat tukar atau pembayaran dalam sebuah project.
Token yang kita kenal sekarang yaitu terdesentralisasi (DeFi) dan token yang tidak dapat dipertukarkan (NFT).

Blockchain dan Cara Kerja Cryptocurrency


Impian Szabo dalam memangkas birokrasi dalam sistem keuangan terwujud dalam Bitcoin. Seperti yang kita tahu, sistem keuangan konvensional melibatkan pihak ketiga bahkan pihak kelima ( pajak dan sebagainya ) yang membutuhkan biaya tambahan agar sistem operasional keuangan ini berjalan. 
Intinya, pake uang kartal itu ribet bo! ada biaya admin dan sebagainya. Belum termasuk soal keamanan, pin bisa di hack dan semacamnya.
Berbeda dengan uang kartal, mata uang digital ini tidak dikontrol oleh pihak berwenang seperti katakanlah bank sentral. Karena tidak ada pihak ketiga, maka tugas mengontrol dan mengelola mata uang digital sepenuhnya dipegang oleh pengguna mata uang kripto.
Prinsip mata uang kripto telah dijelaskan oleh Satoshi Nakamoto dalam sebuah tulisan yang berjudul 'Bitcoin: Sistem Uang Elektronik Peer to Peer' yang bisa diakses di laman bitcoin.org.
Satoshi Nakamoto menciptakan Bitcoin menggunakan fungsi SHA-256 ( Secure Hash Algorithm 256-bit ) sebagai bukti skema kerja. Hash adalah suatu kode dari hasil enkripsi yang umumnya terdiri dari huruf maupun angka yang acak. Algoritma hash kriptografi menghasilkan hash unik yang tidak dapat dibaca. Semakin besar jumlah kemungkinan hash, semakin kecil peluang 2 nilai akan menghasilkan hash yang sama ( wikipedia ).
Sakamoto juga menjelaskan bagaimana Bitcoin berjalan. Bitcoin berjalan dengan menggunakan basis kriptografi dalam setiap transaksinya. Bukti proses kriptografi tersebut terdapat dalam bentuk transaksi yang sudah diverifikasi dan dicatat dalam program yang disebut dengan blockchain.
Keamanan level dewa yang dimiliki kriptografi pada Bitcoin ditambah dong dengan sistem keamanan Blockchain yang jitu. Hal ini menjadikan level keamanan Cryptocurrency berada di level dewanya-dewa.
Nah, mulai terlihat kan kabut gelap mengenai Blockchain. Yess, singkatnya Blockchain itu BANK-nya Cryptocurrency. Semua proses transaksi jual beli menggunakan crypto berjalan dan terekam di Blockchain.
Lalu seperti apa proses transaksi Cryptocurrency?
Contoh, misalnya Asep punya transaksi Bitcoin maka transaksinya akan tercatat seperti ini :

“Transaksi dari Asep kepada Ujang sebesar 2 BTC (satuan bitcoin) pada tanggal 15 Januari 2022 ” . Transaksi ini akan tercatat dalam replika buku besar yang asep miliki, walaupun Asep gak kenal sama Ujang dan sebaliknya.
Yang dicatat adalah tanggal dan jumlah transaksi, tidak menyebutkan nama melainkan diganti dengan kode yang mewakili kedua pihak tersebut. Jadi kalau ada miscommunications antara Asep dan Ujang, maka yang akan di lihat adalah buku besar Blockchain bernama Ledger. .
Aman gak sih si Ledger ini? tentu saja aman. Karena di setiap transaksi ada yang namanya tanda tangan digital. Fungsi tanda tangan digital ini adalah mencegah pihak lain menggunakan dana Asep atau pemilik Bitcoin yang sah.

Kekurangan Crytocurrency

Kesempuranaan itu hanya milik Allah, dengan demikian Si Crypto punya juga kekurangan. Salah satu kekurangannya adalah kalau pengguna lupa kode dan password ya brabe urusannya. Crypto gak bisa diakses dan gak bisa dicairkan.
Kekurangan lain, sama sih dengan investasi konvensional dimana nilai mata uang sewaktu - waktu bisa berubah drastis. Bisa jadi tinggi hingga gak masuk akal dan jatuh sejatuh-jatuhnya sampai merugi.

Regulasi uang kripto di Indonesia


Apa bedanya dong dengan kita belanja di marketplace menggunakan e-cash? seperti pake saldo Gopay, Ovo, LinkAja atau pembayaran bawaan di aplikasi marketplace nya. Yes it is. Tetapi yang membedakan adalah jenis mata uang yang digunakan.
Apakah Crypto legal sebagai alat pembayaran yang sah? Di negara kita terdapat regulasi terkait hal ini. Tercantum dalam Surat Menko Perekonomian Nomor S-302/M.EKON/09/2018 yang menyatakan bahwa aset crypto tetap dilarang sebagai alat pembayaran. Namun, mata uang kripto dapat digunakan sebagai instrumen investasi untuk dimasukan sebagai komoditas yang dapat diperdagangkan di bursa berjangka

Tertarik Dengan Crypto?

Aku sih iyess, hehe. Tapi lebih ke investasi Token kali ya, yaitu NFT. Secara gitu kan ya si aku seniman, ecieee, wkwkwk. Iseng aja sih gak diniatin serius. Kenapa? karena proses untuk bisa ber-NFT juga gak mudah dan melibatkan banyak unsur dan komponen penyertanya hingga NFT bisa laku terjual.
Kalau kalian gimana nih? udah sejauh mana memahami Cryptocurrency? tertarik juga kah dengan mata uang digital yang satu ini? share ya di kolom komentar. Oh iya, semua data yang ada dalam artikel ini merupakan rangkuman dari beberapa referensi yang berhasil dikumpulkan dan rangkum. Untuk referensi, silahkan klik disini.



Tunaiku, Pinjaman Online Terpercaya Untuk Modal Usaha




Tunaiku - pinjaman online terpercaya Untuk Modal Usaha. Merintis sebuah usaha tidaklah semudah keinginan dan harapan tapi kalau dikerjakan dengan konsisten pasti ada hasilnya. Itulah pengalaman yang saya dan suami peroleh ketika memulai usaha UMKM sejak 7 tahun silam.

Pengalaman Menjalani Usaha Kuliner


Penghasilan suami sebagai guru honorer sekaligus musisi yang merangkap sebagai guru private tidak cukup menutup kebutuhan dapur agar ngebul. Apalagi saat itu hobi saya dalam menulis dan menggambar belum bisa menghasilkan pundi - pundi rupiah.

Akhirnya, kami memutuskan membuka usaha kuliner Tahu Crispy. Kami memperoleh modal awal dari orangtua. Alhamdulillah usaha kami lancar dan bisa menutupi kehidupan keluarga kecil kami. Inovasi rasa dan tambahan menu juga kami lakukan untuk menarik konsumen.

Tidak hanya Tahu Crispy, kami juga mencoba peruntungan usaha kuliner yang lain seperti pempek, cimol, ceker ayam sampai kedai kecil-kecilan di rumah. Lumayanlah nambah - nambah kas rumah tangga, hehehe.

Tapi seiring berjalannya waktu, usaha kami mandeg. Sehingga kami memerlukan suntikan modal usaha. Akhirnya kami memutuskan mengajukan pinjam ke salah satu Bank dengan agunan satu - satunya sepeda motor yang kami miliki. Alhamdulillah usaha kami dapat berjalan kembali seperti biasanya.

Namun tiba-tiba pandemi datang. Siapa yang menyangka? tidak ada satu orangpun yang menyangka. Imbasnya, banyak usaha besar apalagi kecil seperti kami gulung tikar. Termasuk kami. Bulan maret pada tahun 2020, usaha tahu crispy kami resmi bangkrut dan ditutup selamanya.

Beruntung pada kuartal tiga tahun 2019 kami merintis usaha thrift store secara online. Sehingga ketika usaha kuliner kami bangkrut, kami masih bisa bertahan hidup melewati badai pandemi. Namun lagi - lagi kami dibuat kalang kabut oleh PSBB dan kini PPKM. Omset kami terjun bebas dan kami harus putar otak bagaimana caranya agar bisa bertahan dan melanjutkan usaha thrift store kami.

Salah satu solusi yang kami rencanakan adalah melakukan pinjaman. Tapi sayangnya kami sudah tidak memiliki agunan. Motor yang kami miliki tidak bisa dijadikan agunan karena usia motor yang bisa dibilang sudah tua.

Beruntung kami bertemu Tunaiku, pinjaman online terpercaya yang bisa kami gunakan untuk modal usaha thrift store kami karena kami bisa pinjam modal usaha tanpa agunan.

Perencanaan Pinjaman Online Terpercaya


Awalnya kami ragu melakukan pinjaman online. Karena tersiar kabar yang kurang mengenakkan terkait “hukuman” bagi debitur yang telat membayar tunggakan. Tapi saya rasa itu adalah salah satu resiko yang harus ditanggung debitur karena telat membayar tunggakan. Jadi ya memang sebisa mungkin agar tidak sampai telat membayar tunggakan karena sudah menjadi kewajiban kan?

Tapi kami gak ragu lagi karena Tunaiku adalah salah satu pinjaman online yang terpercaya. Apa sih indikasi nilai kepercayaan ini? yuk simak penjelasan saya selanjutnya.

Keunggulan Tunaiku, Pinjaman Online Bebas Agunan yang Terpercaya, Aman dan Mudah


pinjaman online terpercaya tunaiku


Tunaiku adalah salah satu situs pinjaman online yang sudah ada sejak tahun 2014. Tunaiku merupakan salah satu produk finansial yang berada di bawah naungan bank resmi yaitu Amar Bank Dan diawasi oleh OJK sejak 2014. Amar Bank sendiri adalah salah satu Bank yang termasuk kedalam perusahaan multinasional yaitu Tolaram Group. Sehingga, KTA online di Tunaiku terpercaya, aman dan mudah. 

Hingga saat ini, Tunaiku sudah mengalirkan dana pinjaman online hingga Rp 4 Triliun dan lebih dari 4.6 juta Pengguna sudah mengunduh aplikasi Tunaiku. Bukan angka yang sedikit bukan?

Pinjaman Online Tanpa Agunan dan Survey


Sampai sini masih ragu? yuk lanjut kita cari tahu tentang keunggulan Tunaiku lainnya agar keraguan sirna. Salah satu visi dari Tunaiku adalah menyediakan pinjaman online tanpa agunan dan tanpa survey kepada debitur untuk segala keperluan. Seperti modal usaha, dana pendidikan, kesehatan dan lain sebagainya.

Terkait agunan, saya rasa banyak debitur yang memiliki masalah terkait hal ini. Karena tidak semua debitur memiliki agunan yang layak dijadikan agunan atau jaminan seperti halnya saya. Nah, visi Tunaiku terkait agunan ini sangat membantu sekali para debitur ya. Jadi sampai disini, saya sih gak ragu untuk melakukan perencanaan pinjaman online di Tunaiku.

Sistem Pembayaran, Suku Bunga Pinjaman Online Modal Usaha di Tunaiku


Cicilan pinjaman online di Tunaiku dapat dibayar secara bulanan hal ini tentu tidak memberatkan debitur karena limit Tunaiku cukup besar besar yaitu mulai dari 2 juta hingga 20 juta dengan tenor mulai 6 hingga 20 bulan. Suku Bunga di Tunaiku dapat dikatakan rendah, yaitu 2% - 5% per bulan.

Syarat Mengajukan Pinjaman Online Tanpa Agunan di Tunaiku


Ternyata, pengajuan pinjaman online untuk modal usaha di Tunaiku sangat mudah dan praktis. Hanya dibutuhkan waktu sekitar 10 menit saja  lalu debitur tinggal menunggu 1 - 7 hari kerja untuk proses persetujuannya. Adapun syarat pengajuan pinjaman online terpercaya Tunaiku yaitu sebagai berikut :

1. Usia 21 sampai 55 tahun
2. Warga Negara Indonesia (WNI)
3. Memiliki rekening bank
4. Mempunyai pekerjaan atau penghasilan
5. Alamat KTP atau berdomisili dalam area layanan Tunaiku , yaitu :
  • Lokasi Jawa : Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Bandung Raya, Semarang, Yogyakarta, Sleman, Bantul, Gresik, Sidoarjo, Surabaya, dan Malang.
  • Lokasi Sumatera : Medan, Binjai, Deli Serdang, Palembang, Pekanbaru, Jambi, dan Bengkulu.
  • Lokasi Kota Lainnya : Denpasar, Badung, Gianyar, Makassar, Gowa, Maros, dan Samarinda

6. Menyiapkan Dokumen :
  • KTP
  • NPWP
  • KARTU KREDIT ( jika ada )
  • Dokumen Pengajuan Pinjaman

Langkah Mengajukan Pinjaman Online Terpercaya di Tunaiku


aplikasi pinjaman online terpercaya Tunaiku
1. Mengunduh aplikasi Tunaiku di playstore
2. Melakukan Pendaftaran
3. Menerima Persetujuan
4. Konfirmasi Pinjaman
5. Tanda Tangan Kontrak
Terkait tanda tangan kontrak, kurir Tunaiku akan membawa kontrak asli untuk ditandatangani calon debitur sebagai bukti perjanjian.
6. Terima Dana
Setelah kontrak ditandatangani, dana pinjaman online akan ditransfer ke rekening bank debitur dalam waktu 1 - 3 hari kerja.


situs resmi Tunaiku



Oh Iya, untuk mengetahui berapa sih cicilan yang harus saya bayar disesuaikan dengan besaran pinjaman? sobat artjoka bisa langsung melakukan pengecekan di situs resmi Tunaiku. Jadi kita sudah punya bayangan nih berapa sih yang harus kita bayar setiap bulan disesuaikan dengan berapa besar pinjaman online kita. Mudah sekali bukan?

Nah sobat artjoka, bagaimana sekarang masih ragu kah melakukan pinjaman online untuk modal usaha di Tunaiku? saya sih nggak ya dan berencana untuk segera mengajukan pinjaman.



Mang Among Risole



Mang Among Risole, Cemilan Favorite artjoka. Halo Sahabat artjoka, mau tahu gak apa sih cemilan favorite artjoka? jawabannya adalah risole. Risoles adalah satu cemilan yang paling saya suka. Alasannya? karena bikin kenyang! hihihihi. Selain itu kaya rasa dan sudah ada isiannya juga. Ditambah lontong makin pas deh. Dari sekian risoles yang pernah saya coba baik yang di pasar, jajanan tradisional pinggir jalan sampai yang memiliki brand, ada satu brand risoles yang rasanya paling saya suka dan rasanya surgawi banget deh.

Risoles dari Mang Among Risole adalah cemilan favorite artjoka. Bukan karena ownernya adalah sahabat saya ketika kami jadi orangtua murid di TK yang sama, tapi karena memang rasa risolesnya surgawi banget.

Kalau ditanya soal rasa makanan sih, saya dan suami agak rewel ya. Kami berdua pecinta makanan dan cemilan enak. Jadi kalau makanan sampai saya review berarti rasanya udah deh, aje gile rasanya!!!

Sekarang saya mau ajak sahabat artjoka kenalan dulu dengan Mang Among Risoles, biar setelah ini langsung order via gofood, hihihi


Mang Among Risole, cemilan favorite artjoka Yang Dibuat dengan Cinta


Saya selalu percaya kalau makanan atau minuman yang dibuat dengan cinta hasilnya gak bakalan gagal. Buktinya rasa risole dari Mang Among Risole. Menurut curhatan ownernya, yaitu Gina, alasan mengapa beliau membuat risole adalah karena cinta.





Eciye ciye, bawa - bawa cinta! hehehe. Bukan cinta cinta alay ya, tapi cinta kepada keluarga dan makanan. Gina adalah ibu yang sangat mencintai keluarganya. Terbukti dengan hobinya sering membuat cemilan untuk keluarga, salah satunya risoles. Awalnya iseng membuat untuk keluarga agar keluarga bisa mendapat cemilan sehat dan lezat, eh ternyata menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Karena berawal dari iseng membawa risoles buatannya ke sekolah dan disajikan saat ada tamu kerumah, mereka yang pernah mencoba risoles buatan Ghina jadi ketagihan dan meminta request order an pribadi.

Dengan semakin banyaknya request order, akhirnya Gina memberanikan diri membuka usaha kuliner risole nya dengan brand Mang Among Risole. Lantas apa sih kelebihan Mang Among Risole dibanding risole yang lain?

Kelebihan Mang Among Risole, cemilan favorite artjoka


Ada banyak sih kelebihannya, selain BB saya yang makin melebar *eh salah, hehehe. Kelebihan Mang Among Risole dibanding risole yang lain bagi saya adalah sebagai berikut :

Pertama, Kulit Risole Crunchy dan memilki Rasa


Liat deh kulitnya, tipis kan? 


Kulit risole Mang Among Risole tuh crunchy, gak terlalu tebal gak juga terlalu tipis. Kalau pesan kemasan frozen, saat digoreng gak mudah robek. Walau sekadar kulit, tetapi si kulit risoles nya itu ada rasa gurihnya. Terus, saya juga suka warnanya, coklat keemasan yang bikin ngiler.

Kulit risole nya gak keras sama sekali, padahal dia terlihat seperti yang agak alot sebelum dimakan. Tapi begitu pertama gigit, crunchy banget Ya Allah!! gampang gigitnya gak perlu pake tenaga kuda. Soalnya saya pernah makan risole yang pertama gigit aja kerasnya udah kaya karet. Susah banget ditariknya. Ngunyah juga jadi terasa cape. Mang Among Risole ini beda, pas digit gampang aja gak kerasa cape ngunyah, udah gitu enak pula!!

Begitu mencoba first bite atau gigitan pertama, langsung deh rasa risole nya terasa di mulut dan pas aja di lidah. Misalnya waktu saya coba risole favorite saya dari Mang Among Risole yaitu Risoles Sosis Mozza (rosma), begitu first bite rasa sosis mozarella langsung terasa di lidah, lumer dan enak banget!! Bikin nagih.

Kedua, Varian Rasa Lengkap, Padat dan Berisi





Biasanya kan risole standar isinya sayuran doang pake ayam suwir dikit terus isiannya dikit. Nah, Mang Among Risoles ini memiliki varian rasa yang banyak dan isiannya padat, penuh, gak pelit. sisa kulit yang membungkus risolesnya bisa terasa hanya sedikit jika dibandingkan isiannya. Ini surgawi banget dan puas saat memakannya kan? hehehe

Risole dari Mang Among Risole tidak hanya hanya memilki varian rasa asin dan gurih tapi juga risole dengan varian rasa manis . Meski risole manis, rasanya gak kebangetan atau giung dan buah yang dijadikan varian rasanya juga gak keras, bahkan matangnya terasa pas, lembut dan mudah digigit.

Selain soal varian rasa dan isiannya yang padat mempesona itu, Mang Among Risole juga menyediakan risole dalam bentuk frozen food. Jadi bisa digoreng dirumah atau dijadikan oleh - oleh atau dikirim untuk teman dan kerabat dan keluarga.

Ketiga, Harga Bersahabat


Saya gak nyangka sama sekali jika melihat risole yang cukup besar, isiannya padat, lengkap dan penuh juga rasanya seenak itu bisa memiliki harga yang murah banget. Harga Risole Mang Among Risole mulai dari Rp 5000 - Rp 13.000 aja!!! Masya Allah, murah banget kan? seperti risole favorite saya yaitu Risoles Sosis Mozza (rosma) kecil harganya hanya Rp 8000 aja. Sekali hap, kenyang dan nikmat. Kalau mau nambah ya gak masalah, murah kok, hehehe

Keempat, Tersedia di Gofood dan Shopeefood


Nah ini yang ditunggu kita semua, apalagi sekarang kedua kurir makanan diatas sedang gencar menyediakan promo gratis ongkir kan? hehehe. Yang mau pesan lewat shopee atau gojek bisa langsung pesan lewat aplikasi nya ya. Langsung muncul kok, lengkap dengan varian rasa dan harganya.





Kelima, Pelayanan Yang Ramah


Terlepas dari saya mengenal Gina secara pribadi, tapi owner Mang Among Risole ini memang ramah dan baik hati. Gemar menabung dan tidak sombong, buktinya saya kalau berkunjung dikasih bonus, hahahaha. Gak deng! tapi beneran, Gina sebagai owner ramah banget melayani konsumen dan sabar banget.

Aneka Varian Rasa dan Harga





Soal rasa dan isian sudah cukup deh kayaknya saya bahas. Sekarang sahabat artjoka pasti penasaran kan dengan varian rasa dan harganya, yuk dipilih - pilih dibawah ini.


  1. Risoles Original Sayur Ayam (rosa) 5k
  2. Risoles Isian Makaroni (Rini) 5k
  3. Risoles Ayam Suwir Bumbu Balado (Rambo) 5k
  4. Risoles isian keju ayam (Riska) 5k
  5. Risoles isian ayam suwir barbeque (Riqe) 5k
  6. Rosa Pedas 4k
  7. Risoles isian Jagung Manis (Rinjani) 5k
  8. Risoles Isian Coklat Pisang (Rico) 5k
  9. Risoles Sosis Mozza (rosma) Kecil 8k
  10. Risoles Sosis Mozza (rosma) Besar 12.5 k
  11. Risoles isian Burger (roger) 13k
  12. Risoles isian Burger (roger) kecil 8k

Berikut harga untuk frozen food :






Alamat Mang Among Risole


Gimana nih, review saya sudah sampai bikin meneteskan air liur gak? pasti udah dong ya. Yuk order sekarang atau kalau yang rumahnya di Bandung dan sekitarnya bisa langsung mendatangi rumah produksi atau kios sederhana Mang Among Risole. Berikut alamatnya :

Jl. Embah Jaksa Gg. Cemara No.A60, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 40614

No Telp/WA : +62 838-2539-7851
Instagram    : @amongrisole