5 Gaya Interior Ala Victorian Era 90-an
Sumber Gambar https://unsplash.com/photos/1LGiB1BDz5M



Sedang mencari desain rumah mewah bergaya klasik? Gaya interior ala Victorian bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat. Kini bahkan kamu bisa mewujudkan desain bergaya klasik ini dengan pinjaman kredit tanpa agunan, lho.

Namun sebelum itu, alangkah baiknya kamu menyimak artikel ini terlebih dahulu. Karena disini kami akan coba jelaskan apa itu interior Victorian era dan beberapa referensinya.

Penjelasan Tentang Apa Itu Interior Victorian Era


Pada dasarnya, Victorian era merupakan sebuah desain interior rumah yang mudah sekali dibedakan. Victorian era identik dengan desain bergaya Eropa pada tahun 1837 hingga 1907.

Sesuai namanya, interior ini populer pada masa pemerintahan Ratu Victoria. Berikut adalah ciri-cirinya.

  • Menggunakan jenis furniture yang berukuran besar namun tetap disesuaikan dengan luas rumah.
  • Menggunakan furniture yang terbuat dari bahan atau material kayu berkualitas. Contoh bahan kayu yang sering digunakan seperti mahoni, rosewood, ek dan sejenisnya.
  • Pemilihan jenis kursi dengan ukuran kaki-kaki yang cenderung lebih pendek.
  • Penggunaan motif, seperti pada furniture cenderung beragam. Jenis motif yang biasa digunakan seperti polos, motif rumit hingga bernuansa natural.
  • Memilih tipe furniture yang kaya akan lekukan. Contohnya pada saat memilih jenis lemari, sofa, meja dan berbagai furniture yang lainnya.
  • Memilih warna-warna yang bernuansa glamor ala-ala Eropa. Contoh warna yang biasa digunakan seperti gold, cokelat, mahoni, merah anggur hingga kuning mustard.
  • Menggunakan material mewah seperti beludru, sulaman, hingga brokat.

5 Referensi Rumah Bergaya Victorian Era


Rumah Bergaya Victorian Era
sumber gambar https://unsplash.com/photos/92gDIK7yjfE


Sedang mencari-cari ide desain rumah bergaya Victorian era? Berikut ini kami punya beberapa referensi terbaik untuk kamu.

1. Dekorasi Ala Kerajaan Inggris

Hunian bergaya Victorian sangat identik dengan nuansa zaman kerajaan Inggris. Contohnya seperti mengaplikasikan karpet besar, gorden besar, tirai hingga wallpaper yang kental akan pola bangunan-bangunan kerajaan Inggris.

Pada bagian exterior, atau fasad rumah, Victorian era ini biasanya memiliki sebuah cupola, atau atap rumah khas kerajaan Inggris. Atap ini umumnya menyembul seperti atap masjid yang menyerupai menara.

Meski begitu, kamu tidak harus membuat cupola dengan tembok atau beton. Kamu juga bisa menggunakan kayu untuk membuatnya.

2. Memiliki Bentuk yang Megah

Kemewahan adalah ciri khas dari rumah bergaya kerajaan Inggris ini. Cita rasa mewah dan elegan biasanya ditunjukkan mulai dari konsep hunian yang besar hingga bertingkat. Selain itu memiliki tempat parkir mobil yang tergolong luas.

Kemegahan pun biasanya bisa kamu lihat juga di bagian dalam rumah. Atap yang tinggi dan ruangan yang luas menjadi karakteristik dari desain rumah yang satu ini.

Kemewahaan dan kemegahannya sendiri bisa kamu sesuaikan dengan luas tanah maupun bangunan. Jika lahan tidak mencukupi, kamu bisa memfokuskan bentuk megah hunianmu di bagian interior maupun exterior.

3. Mengaplikasikan Warna yang Cerah

Keistimewaan rumah bergaya Victorian era juga bisa kamu lihat dari warnanya. Umumnya desain rumah ini hanya memiliki satu warna saja, yaitu antara krem atau putih.

Artinya, jika kamu memilih satu warna putih, maka seluruh ruangan harus mengaplikasikan warna serupa. Selain putih dan krem, beberapa warna lain seperti mustard, kuning dan orange juga banyak dipilih.

Ada beberapa rekomendasi pemilihan warna yang bisa kamu coba aplikasikan. Kita ambil contoh seperti Museum di Liverpool dan juga Vitoria Gallery. Bangunan tersebut memiliki warna klasik yang megah khas kerajaan Inggris.

4. Furniture Kental akan Nuansa Klasik dan Mewah

Peralatan rumah yang kamu gunakan juga menentukan karakteristik dari desain Victorian era. Contohnya dalam hal pemilihan furniture yang mengharuskanmu untuk memilih tipe-tipe mewah dan nuansa kental ala rumah-rumah bergaya Victorian.

Selain memperhatikan kualitasnya, kamu juga harus memperhatikan aspek kemewahan dan juga keindahannya, kemudian menyesuaikan dengan konsep desain Victorian.

Furniture yang kamu gunakan harus memiliki ornamen yang khas zaman kerajaan Inggris pada abad pertengahan. Untuk mengoptimalkannya, kamu bisa memadukannya dengan lampu hias khas kerajaan.

Gunakan chandelier dan juga gorden besar dengan warna emas untuk yang ingin mempertegas kesan mewah dan megah. Dua elemen ini juga bisa menegaskan kesan mewah ala kerajaan Inggris pada zaman dulu.

5. Desain Rumah ala Carson Mansion

Bagi yang sedang mencari-cari model rumah untuk kamu jadikan sebagai referensi, kamu bisa cek di Google dengan kata kunci “Carson Mansion”. Model rumah tersebut sangat kental sekali dengan kerajaan Inggris di abad pertengahan.

Carson Mansion merupakan sebuah rumah yang sudah berdiri dari tahun 1886 yang dibangun oleh arsitek bernama Catcher Newsom. Rumah pemilik pengusaha ternama asal Amerika ini memiliki desain yang begitu menawan.

Jika Carson Mansion ini dirasa terlalu mewah, kamu bisa menyederhanakannya untuk disesuaikan dengan budget. Silahkan cari arsitek berpengalaman untuk mengkonsultasikan desain seperti apa yang kamu inginkan.

Renovasi Rumah dengan Kredit Tanpa Agunan digibank KTA


Ingin memiliki rumah mewah dan elegan bergaya Victorian era? Kini kamu bisa mewujudkannya dengan menggunakan digibank KTA. DBS Indonesia berkomitmen menghadirkan digibank sebagai digital banking terbaik. Produk KTA dari digibank by DBS ini menawarkan produk pinjaman hingga puluhan juta rupiah.

Proses pengajuan tanpa ribet karena online 24 jam, proses approval cepat hanya dalam waktu 60 detik, dana langsung cair hingga Rp80.000.000, bebas mengatur jumlah pinjaman, cicilan hingga 36 bulan, tidak memerlukan dokumen fisik dan persyaratannya pun mudah.

Persyaratan yang perlu kamu siapkan yaitu berdomisili di Jabodetabek, Bandung, Surabaya atau Semarang. Siapkan juga e-KTP, NPWP, penghasilan minimum Rp5.000.000 dan memiliki kredit di bank lain dengan limit minimum Rp10.000.000.

Untuk proses atau langkah pengajuan pinjaman kredit online ini bisa langsung mengunjungi situs https://www.dbs.id/digibank/id/id/pinjaman/produk-pinjaman/digibank-kta-instan.

Yuk, wujudkan hunian nyaman bergaya Victorian era dengan mengajukan pinjaman kredit tanpa agunan di digibank by DBS!

kiat investasi rekasadana dbs
Gambar dari pexel 



Investasi Reksadana Pasar Uang sekarang lebih banyak dipilih mengingat berbagai keuntungan dan kemudahan bertransaksi yang bisa diperoleh. Pertama adalah risikonya yang rendah sehingga cocok untuk tipe investor konservatif yang ingin lebih aman. Kedua adalah dana yang bisa ditarik kapan saja tanpa ada pinalti dan juga pajak.

IndiHome dan Perkembangan Musik Indie di Era Digital Culture
( Foto akun instagram UTBBYS)



“ Menikmati pagi, sore dan malam,
Secangkir kopi panas, santai tanpa batas,
Lalu ada Sir Dandy bernyanyi,
Mocca kembali lagi Musik indie di TV “
………..

Lirik lagu diatas merupakan penggalan lagu hits musisi indie Endah & Rhesa berjudul "liburan indie".

Lirik lagu yang pas banget mewakili harapan musisi Indie untuk tampil di TV. Karena musik Indie kerap termarjinalkan karena karakternya yang anti mainstream, memiliki aransemen musik cenderung tidak pasaran dan visual personal yang tidak biasa. Tidak banyak orang yang tahu apalagi melirik musik indie. Eksistensi musik indie seakan ada tapi tiada.

Tapi itu dulu,

Sekarang musik indie mulai banyak dikenal masyarakat luas dan punya kesempatan sukses yang sama dengan musisi besutan record label major. Digital culture sedikit banyak berkontribusi terhadap perkembangan musik indie di Indonesia saat ini. Hal ini tidak lepas dari peran serta IndiHome sebagai Internetnya Indonesia yang menjadi pilar terwujudnya digital culture.
Internet Mewujudkan Impian Seni Reak Untuk Go International
Juarta Putra berfoto di Festival Roskilde, awal juli yang lalu
Sumber foto : akun instagram Juarta Putra









Membuka usaha Coffee shop di rumah? Kenapa Gak? karena memiliki usaha coffee shop lebih dari sekadar gaya-gayaan atau mengikuti tren. Melainkan karena Coffee shop punya peluang usaha cukup bangus mengingat gen Z dan Milenial termasuk generasi pecinta kongkow sambil seruput kopi dan ngemil.
Generasi Milenial Menjawab keresahan generasi Z



Gue sebagai generasi milenial tergelitik untuk mejawab keresahan generasi z terkait isu kesehatan mental, dan ini adalah pesan gue untuk kalian generasi Z. 



dealing with toxic person


Ternyata, tidak mudah dealing with Toxic person. Bukan cuman diri jadi ngerasa bad mood tapi juga susah banget  ngelepas energi negatif setelah bertemu toxic person apalagi ketemunya gak cuman sebentar dan pake acara nginep. Rasa lelah dan rasa sedih bergelayut mencengkram mood gue berhari-hari hingga sulit berkutik. Dalam hati gue nyesel udah ketemu dia terus ketemuannya lama gitu. 
tips desain ruang kerja di lahan sempit



Bagi pekerja kreatif dan freelance, memiliki ruang kerja menjadi hal yang cukup penting. Terlebih bagi mereka yang berprofesi sebagai ilustrator, desainer dan blogger. Idealnya memang kita punya ruangan khusus untuk bekerja agar tidak terdistraksi dengan gangguan apapun. Bukan hanya itu, dengan adanya ruang kerja kita dapat bekerja lebih fokus dan berasa ngantor beneran, padahal dirumah.

Tapi kan, gak semua dari kita punya space lebih di rumah masing-masing. Bisa jadi rumah kita hanya seukuran type 21 atau bahkan hanya rumah petak yang setiap ruang di maksimalkan untuk semua fungsi ruang.

Don't worry kawan meski rumah kita kecil atau masih ngontrak di rumah petak, kita masih bisa punya ruang kerja kok. Gak besar memang tapi cukup lah digunakan sebagai ruang kerja. Intinya memaximalkan ruangan yang ada. Jangan kasih celah untuk ruang kosong, isi aja.

Kita masih bisa punya ruang kerja di lahan terbatas. Manfaatkan sudut ruang di ruang tamu atau keluarga bahkan ruang antara dapur dan kamar mandi. Sudut kecil di kamar tidur uga bisa kita jadikan ruang kerja. Selain sudut ruangan dan kamar tidur, ruang kecil dibawah tangga juga bisa banget dijadikan ruang kerja.

Inspirasi Ruang Kerja Di Lahan Terbatas

Berikut beberapa foto inspirasi ruang kerja yang dapat kita tiru dan modifikasi untuk ruang kerja kita sendiri. Semua foto ini diambil dari Pinterest. Ruang kerja yang disajikan dibagi menjadi beberapa pilihan, yaitu :

  1. Ruang Kerja di dalam kamar
  2. Ruang kerja di sudut ruang
  3. Ruang kerja di tengah ruangan
  4. Ruang Kerja di bawah tangga

ruang kerja di mara
Ruang kerja di dalam kamar


ruang kerja di sudut ruangan
Ruang kerja di sudut ruangan

Ruang kerja di lahan terbatas
Ruang kerja dengan memaximalkan ruang sempit

ruang kerja di bawah tangga
Ruang kerja di bawah tangga

Tips Mendesain Ruang Kerja di Ruang Terbatas


Kamu pasti bertanya, kalau ruang kerja yang “nyempil” di sudut ruangan apa tidak menambah stress dan mudah terdistraksi saat bekerja? kemungkinan itu pasti ada.

Tetapi kita bisa kok menambah elemen desain ruang agar home office kecil kita tetap terasa nyaman. Jadi meski kita terdistraksi saat bekerja, masih bisa tetap merasa nyaman dan gak hilang mood, berikut tipsnya :

1. Hadapkan meja kerja di depan jendela


Tujuannya jelas, ketika stress kita bisa healing dengan melihat pemandangan di luar. Apalagi kalau jendela tersebut menghadap pekarangan atau teras rumah yang banyak tanamannya. Lebih asoy buat kamu yang punya sawah atau perkebunan. Harus banget menempatkan ruang kerja yang memiliki jendela pemandangan sawah. Dijamin stress langsung hilang.

Tapi kalo pemandangannya rumah tetangga ya gpp juga cuy, kita masih memandang langit cerah sambil berharap wangsit inspirasi lewat 🤭

2. Tambahkan elemen interior untuk mempercantik ruang kerja


Elemen interior bisa menambah semangat kita saat bekerja. Elemen - elemen ini menurut saya pribadi cukup penting sehingga wajib ada sebagian atau seluruhnya. Elemen interior mempercantik ruang kerja  diantaranya adalah :

Tanaman


Setuju lah ya kalo tanaman yang ijo - ijo bikin mata seger. Itulah fungsinya menempatkan tanaman di area ruang kerja . kita tapi ingat, pilih hanya indoor plant saja seperti sansiviera, lili paris, spider web, aglaonema, spathiphyllum dan lain sebagainya.

Selain tanaman pot, kamu juga menambah tanaman hias media air. Ini lebih seger sih. Cuman harus rajin ganti air nya biar gak jadi sarang telur nyamuk. Kamu bisa memilih tanaman hias dengan media air seperti begonia, spider plant, philodendron, Tradescantia dan lain sebagainya.

tanaman di ruang kerja

pohon di ruang kerja

tanaman hias di ruang kerja
Tanaman hias di ruang kerja



Karpet

Selain bikin hangat kaki saat duduk diatas kursi atau lesehan, karpet juga nambah nilai estetis ruang kerja kita. Kamu yang meja kerjanya lesehan udah pasti wajib pake karpet dong ya. Pilih karpet yang agak tebal biar kaki gak dingin dan pantat gak terlalu sakit saat duduk. Pilihan desain karpetnya disesuaikan lah dengan kesukaan kita atau tema ruang kerja kita. Bentuknya bebas, mau kotak, persegi atau bulat. Asal muat aja di ruang home office kita dan cocok.

Foto keluarga atau orang tersayang

Saat semangat hilang dan mood acak - acakan, foto keluarga atau ayang beb bisa bikin kita semangat lagi. Jadi teringat motivasi bikin karya kan?

dekorasi ruang kerja
Dekorasi ruang kerja milik artjoka 😍

foto di merja kerja
foto di meja kerja milik artjoka



Bantal atau cushion di kursi

Kamu yang punya meja kerja lesehan seperti saya, wajib banget punya bantal lantai biar pantat gak sakit saat duduk. Kamu yang meja kerja nya pakai kursi juga perlu pakai cushion biar duduk nyaman dan gak pegel.

Rak Buku

Semangat yang hilang bisa bangkit lagi ketika melihat deretan buku favorit berjajar manis di hadapan kita, setuju? Saya sih setuju. Ketika saya block writing atau drawing, terus ngeliatin buku - buku arsitektur dan drawing koleksi saya, biasanya saya melihat lihat sebentar terus wangsit semangat muncul seketika.

Selain itu, menambah tak buku di area home office juga mempercantik ruangan kan ya?

Lampu Agustusan (dekorasi) dan lampu meja

Saya menyebutnya lampu agustusan karena emang sering dipasang saat agustusan di depan rumah, hehe. Kalau di marketplace sih namanya lampu dekorasi atau lampu dekorasi LED. Kamu bisa beli seharga mulai dari 12k aja. Lampunya unyu - unyu berwarna hangat dan kalau dinyalakan malam hari, duh bikin stress hilang. Beneran

Jangan lupa sediakan juga lampu meja. Kalau saya sih butuh banget lampu meja, karena mata udah siwer saat menggambar, jadi butuh penerangan extra untuk menggambar di atas kertas. Kalau mengandalkan lampu ruangan kadang kurang fokus dan kurang terang untuk melihat detail gambar.

Hasil karya sendiri, karya anak atau piagam penghargaan

Biar makin berasa ruang kerja "gue banget" silahkan kawan pamer karya sendiri di dinding. Bisa pake frame atau ditempel pake pin di atas styrofoam board. Kalau saya sih ditambah gambar hasil karya anak - anak.  Piagam boleh juga dipasang sebagai penyemangat.

Papan bulletin

Salah satu elemen yang wajib ada nih. Tujuannya untuk tempel - tempel schedule, appointment, printilan hasil jalan - jalan, noted penting dan print foto BTS, eh 🤭 kan biar gak stress ya, seger tuh mata memandang wajah - wajah ganteng BTS 😂

papan buletin di merja kerja
Papan buletin di meja kerja



Elemen Natural

selain tanaman, elemen natural lainnya juga bisa ditambahkan agar ruang kerja  kita lebih terasa nyaman. Kalo nyaman kan stress bisa hilang. Elemen apa aja sih? Kamu bisa ganti atau sengaja beli Kursi rotan, box anyaman untuk menyimpan barang apapun, box kayu untuk tempat pensil atau spidol, matte place anyaman untuk alas layar PC, hiasan coral biar seger dan stand hp dari potongan kayu dan slice batang pohon.

3. Mengganti Meja standar dengan meja Rak buku


Ruang kerja dengan meja standar emang udah jadi hal yang umum. Biar ruang kerja kamu terasa unik tapi cozy dan menambah efisiensi ruang, kamu bisa Mengganti Meja standar dengan meja gantung. Kamu juga bisa membuat meja kerja yang di desain sekaligus dengan rak buku dalam satu frame, seperti foto dibawah ini.

meja kerja seklaigus rak buku
Ruang kerja dengan desain meja kerja sekaligus rak buku dalam satu frame



Kamu bisa juga menambah rangka kayu di atas meja standar kamu agar meja punya rak buku. Kamu bisa kostum membuat rak seperti gambar di atas atau membeli di informa, ikea, dekoruma atau marketplace.

Meja kerja dengan desain seperti ini dapat menambah efisiensi ruang dimana koleksi buku dan arsip berada dalam satu frame dengan meja kerja dan alat tulis dan peralatan lainnya.

Jadi gak masalah kalo ruang kerja kamu kecil, dengan meja rak buku kamu bisa menyimpan semua keperluan dan barang - barang yang dibutuhkan selama bekerja.

4. Rapikan meja kerja dan ubah layout sesekali agar tidak bosan

Tentu dong yaaa meja kerja dan area ruang kerja  harus rajin dibersihkan. Kalau berantakan saat kerja yang ada jadi loyo, gak semangat dan stress gak hilang. Malah tambah rudet 🤭

Kerja Lebih Semangat dan Produktif


Setuju kan dengan desain ruang kerja  yang nyaman dan sesuai karakter kita? Setuju dong. Ruanh kerja emang harus wajib dan kudu ada sebagai kantor para freelance seperti saya. Kalo gak punya ruang kerja mau kerja gimana?

Secara berkala saya sering mengganti interior dan elemen interior biar gak bosan. Layout jug sering saya ubah sesuai dengan penambahan barang yang saya beli. Misal saya nambah beli crayon, cat air dan cat poster. Otomatis saya harus menyediakan space tambahan untuk menyimpan barang baru.

Saya sendiri belum melakukan renovasi home office. Hanya menambah rak buku yang itupun merupakan recycle dari lemari baju anak - anak yang sudah rusak pintunya 🤭

Inginnya sih menambah frame hasil karya dan membeli rak buku baru juga Menambah tanaman pot. Entahlah, renovasi home office jadi penghilang stress tersendiri bagi saya. Kerja juga jadi lebih produktif dan semangat.